Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стой. Здесь. Свет. Зной. Стой. Здесь. Меня Скрой. Стой Свет. Меня Нет. Уйди Прочь. Темная Ночь. Я Стою: Скала, Край. Я Упаду - А ты Летай. Идет Кровь По венам Вновь. Это - Бред. Мой Ответ. Идет Дождь. Горит Свет. Этот Шаг Никому В след. Горит Свет. Меня Нет. Сладкая Соль - Моя Боль.

  Стой.
   Здесь.
   Свет.
   Зной.
  Стой.
   Здесь.
   Меня
   Скрой.
  Стой
   Свет.
   Меня
   Нет.
  Уйди
   Прочь.
   Темная
   Ночь.
  Я
   Стою:
   Скала,
   Край.
  Я
   Упаду -
   А ты
   Летай.
  Идет
   Кровь
   По венам
   Вновь.
  Это -
   Бред.
   Мой
   Ответ.
  Идет
   Дождь.
   Горит
   Свет.
  Этот
   Шаг
   Никому
   В след.
  Горит
   Свет.
   Меня
   Нет.
  Сладкая
   Соль -
   Моя
   Боль.
  
  
  Полет над землей.
  
  - Светослава....
  Маленькая девочка лет пяти не удержалась на краю скалы. Нога поехала вниз по мокрой траве и малышка повисла над бесконечной пропастью. Ее удержал тонкий ствол дерева, выбивающийся из отвесной скалы под прямым углом.
  Малышка прижалась щекой к дереву и тихо позвала:
  - Светослава.
  Над краем обрыва показалось лицо девушки лет пятнадцати. Дерево росло на расстоянии почти полтора метра от края скалы. Рукой ребенка никак не достать. Светослава села на край скалы, спустила вниз ноги, потом повернулась лицом к камню и медленно на руках начала опускаться вниз, стараясь не задеть ногой ребенка.
  - Изенка, держись за мою ногу.
  Светослава крепко держалась руками за край скалы. Она осторожно поставила ноги на угрожающе потрескивающий ствол дерева прямо перед лицом девочки. Изенка судорожно схватилась руками за дерево и боялась его отпустить.
  - Медленно встань на ноги.
  Девочка слегка пошевелилась и дерево заскрипело.
  - Встань.
  Изенка резко вскочила и обняла ноги Светославы. Дерево начало ломаться у самого корня.
  - Отпусти меня!- Светослава схватила малышку за одежду и резким рывком выбросила наверх.
  Дерево не выдержало и сломалось. Лишенная опоры, Светослава повисла над пропастью на одной руке. Острые камни врезались в руку. Девушка безуспешно пыталась найти опору. Голая монолитная скала была без единой трещины. Занемевшая от напряжения рука вот-вот готова была сорваться.
  Малышка плакала и пыталась как-то помочь Светославе, но у нее ничего не получалось.
  - Отойди.- охрипшим голосом прошептала девушка.
  Пальцы разжались и она полетела вниз в пропасть. Изенка закричала и припала к краю скалы не отводя глаз от удаляющейся фигуры Светославы.
  Резкий толчок воздуха чуть не сбросил ее вниз. Что-то метнулось мимо скалы в пропасть, прямо к Светославе. Огромная серая птица с белоснежной головой - горный орлан, великий хранитель скал.
  Крепко прижавшись к пернатой спине, обхватив шею гиганта руками, вниз летел молодой парень-наездник. Поравнявшись со Светославой, парень схватил девушку за руку. Орлан взлетел вверх почти с той же скоростью, с которой только что падал.
  Через несколько мгновений на скале парень легко опустил на траву потерявшую сознание девушку. Изенка обняла ее и заплакала еще сильнее.
  - Ну чего ты плачешь?- удивился парень.- Она жива. Все хорошо.
  Изенка немного успокоилась.
  - Тебя как зовут?
  - Изевера. А тебя?
  - Галадар Гладар, сын мага светлотола Гладара из рода Григориан,- гордо ответил молодой наездник.- Ну ладно, мне пора.
  Галадар глянул на спокойное лицо Светославы и задумался. Не раз в своей жизни потом он вспоминал этот момент. И каждый раз раскаивался, что не дождался ее пробуждения. Его ждали в долине. Он торопился в новую жизнь, полную приключений и славы. Его не могла остановить какая-то деревенская девчонка, пусть даже и такая милая. Откуда он мог знать, что меньше года пройдет с этого дня и они встретятся снова. Но она не будет его знать потому, что она его не видела.
  Белоголовый орлан взмыл в воздух, унося Галадара прочь. Над скалами садилось солнце. Лучи позолотили снежные шапки на горных пиках и отразились ярким светом в полных решимости молодых глазах.
  
  
  
  Поход через пустыню.
  
  Старый город Цитала. Сколько тайн скрыто в тебе. Сколько веков и правителей видели твои пыльные дороги и жаркое слепящее солнце над тобой. Сколько путников ты ублажал тенью оазисов и сколько глупых искателей приключений навсегда сгинуло в лабиринтах твоих бесконечных храмов, выстроенных в честь Единого, Серого, тысяч темных и светлых богов и богинь.
  Именно здесь в небольшой таверне ждали наемники возвращения Атэлатона. Он вернулся утром и вместо того, чтобы ждать заката, поднял всех в дорогу в самый разгар полуденного солнца.
  Караван вышел в пустыню скрытый дрожащим от накала воздухом. Люди, верблюды и лошади изнывали от жары. Каждый метр давался с трудом. К вечеру стало легче, но вместо облегчения Байо почувствовал тревогу, напряжение возрастало.
  Это почувствовали все. Но исходило оно не от возможной угрозы со стороны разбойников или беглых каторжников. Оно шло сзади. Их догоняли. Погоня из города. Вскоре опасения подтвердились. На горизонте показался вооруженный отряд. Стража Циталы.
  Наемники приняли бой. Другого выхода не было, ибо они должны были защищать хозяина. Нападающих было немного и минут через десять все было кончено. Караван двинулся дальше. Байо обогнал Кейона и поравнялся с Алликши. Назвать выражение ее лица веселым было очень трудно.
  - Мне это не нравится. У нас был уговор защищать хозяина, но не от солдат, а от разбойников,- Алшу нахмурилась еще сильнее.- Это были солдаты из охраны жрецов Храма Единого. У них на плече герб с изображением Вагов. Мы сделали правильно, что не ввязались в бой. Анафема вещь неприятная.
  - Что делать?
  - Ты знаешь, что мы везем? - совершенно неожиданно спросила Алликши. В этот момент их догнал Кейон.
  - Шелк, камни, может золото?
  Алшу грустно покачала головой:
  - Догадки. Просто догадки. Пустые слова. Надо проверить.
  
  Именно это они и сделали. Во время привала, когда все кроме двух часовых спали, Байо, Кейон и Алликши пробрались к верблюдам и осмотрели сумки. После этого они вернулись к своей палатке. Разговор обещал быть серьезным.
  - Там ничего нет, - с порога возмутился Байо. - Еда, вода, одежда. Никакого товара.
  - Кейон?
  - У меня то же самое. Провизии столько, как будто мы собираемся объехать пустыню трижды. Я ничего не понимаю.
  - Здесь что-то не так,- Алликши задумалась.- Я думаю следует поговорить с Атэлатоном. Его орлиный профиль с каждым днем раздражает меня все больше и больше.
  
  Караван тронулся в путь. Через несколько минут Дэро поравнялся с лошадью Атэлатона.
  - Мы отклонились от караванной тропы, - начала Алликши.
  - Наемникам не платят за вопросы.
  Атэлатон пришпорил лошадь. Алликши злобно глянула ему во след, но догонять не стала. Если бы от взгляда можно было умереть, то Атэлатон сильно рисковал бы жизнью в этот момент.
  А днем, в разгар солнечного ада пустыни, во время привала случилось довольно неприятное событие.
  В палатку Байо, Кейона и Алликши вошел Альдар. С самого корабля он почти не разговаривал с ними. Он прибился к группе бесшабашных наемников, которых нанимали явно не в школе, а в таверне или на рынке.
  - Можно войти?
  - Ты, кажется, уже вошел, - Алликши имела привычку (довольно хорошую) относиться с недоверием ко всем, кого не считала другом.
  - Мы в последнее время мало общались.
  - Мы в последнее время вообще не общались,- также не особо радушно ответил Байо.
  - Говори прямо - зачем пришел,- спокойно сказал Кейон, который не испытывал к Альдару никаких чувств (включая недоверие) по той простой причине, что абсолютно его не знал.
  - В школе я делил с вами крышу над головой и хлеб. По законам моего народа вы мне почти родня. Наемникам, с которыми я общался, сегодня утром Атэлатон за большую плату предложил убить вас троих во время завтрашнего привала.
  - А мы, как я погляжу, становимся популярными,- Алликши злобно сверкнула глазами.
  Глядя на Алликши Байо понял, что участь Атэлатона решена. Дело за малым. Как только контракт будет анулирован, реченец дорого заплатит за свои слова.
  Атэлатон просчитался. Даже абсолютно бесшабашный наемник вряд ли согласится на, противоречащее кодексу воинской чести, убийство. К тому же мало какой дурак захочет нападать на троих сильных воинов, да к тому же, если у одного из них звание мастера после Университета.
  
  
  К этому времени они уже должны были подходить к восточной границе Сауна. Но вокруг по-прежнему на много километров простирались бесконечные песчаные дюны. Они шли все глубже и глубже в самое сердце огненной пустыни. Наконец седьмого числа месяца юлука вдали показался город.
  При дальнейшем приближении уже всем стало ясно, что это не пограничная застава Сауна. Огромная каменная стена, местами занесенная песком, простиралась на много километров вдоль огненной пустоши. Ворота, если таковые здесь когда-то и были, давно исчезли и теперь темное пятно пустого проема зияло на ровной поверхности стены, как смертельная рана.
  Караван вошел в город. Кто бы не строил эту столицу пустыни - он старался на славу. Каменные стены огромных домов, храмов, амфитеатров, полуразрушенных от времени, но не утративших своего величия поражали и угнетали разум увидевших эту красоту.
  Город был брошен. Брошен много веков назад. Среди наемников пополз тихий шепот.
  - Мы остановимся здесь на ночь, - спокойно, как будто они находились в таверне обычного города, сказал Атэлатон и, чтобы прекратить дальнейшие вопросы, добавил,- Это древний храм Единого. Я хотел поклониться этому святилищу. Вечером я пойду в храм. Сопровождать меня будут пятеро охранников. Ты, ты и вы трое.- Атэлатон указал на бесшабашных спутников Альдара.
  
  Садилось солнце. Песок окрасился красным от скользящих лучей. Среди каменных стен заметались тени от ярких языков костров. Атэлатон ушел.
  - Я ему не верю, - тихо сказала Алликши, садясь к костру рядом с Байо и Кейоном. - А его помощники в серых туниках вообще скорее похожи на демонов, чем на людей.
  - Мы ничего не можем сделать. Три правила, которые могут разорвать контракт. Только три. И просьба убить нас к ним не относится. Он не нарушил пока ни одного.
  - Что это за город? - вступил в разговор Кейон.
  - Не знаю. Его нет ни на одной карте. И никогда не было. Мы в самом центре пустыни.
  Выставили дозорных. Легли спать. Под утро Байо почувствовал опасность. Что-то недоброе висело в воздухе. Он прислушался к тишине и вспомнил, как замирало стадо овец, почуяв хищника. Тишина нависла над лагерем. Опасная тишина. Затишье перед бурей. Байо толкнул Алликши и она сразу проснулась. Не так, как просыпаются изнеженные сытой жизнью городские жители. Проснулась сразу, со светлой головой, готовая сразу действовать.
  Между домами к лагерю шел человек. Он пошатывался, как пьяный. Войдя в круг, освещенный костром, человек слабо вскрикнул и упал. Дозорный перевернул тело. Человек дышал, но был без сознания. Он был в своей серой тунике, порыжевшей от запекшейся крови. Это был Атэлатон...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"