Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники:белый Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это только первая серия возможного сериала и синопсис к остальным.

Хроники: Белый Дракон.
  Серия ?1. "Судьба за морем"
   За кадром песня:
  Ты стоял у воды,
  Ты бежал от беды,
  Выйти прочь за порог
  Не хотел и не мог.
  
  Отступила вода,
  В дом прокралась беда,
  Защитить свой порог
  Ты хотел, но не смог.
  На экране красивый пейзаж: поле, зеленая трава. За полем лес. В воздухе появляется стрела. Вид сбоку. На заднем плане от нее быстро мелькают деревья. Видно, что стрела опускается все ниже и ниже. Вид сверху. Стрела скользит по траве и, наконец, останавливается, ткнувшись острием в корень дерева. Камера поднимается вверх и отступает назад. На экране дуб. На стволе дуба висит дощечка с нарисованной углем и мелом мишенью. Камера поворачивается на сто восемьдесят градусов. Метрах в десяти от дуба стоит мальчик (Байо) лет четырнадцати, в серой холщовой рубахе, коротких широких штанах чуть ниже колена, босиком. В руках у мальчика лук, за спиной колчан со стрелами. Мальчик тянется за стрелой. Снова пейзаж. Вид сбоку. Что-то быстро проносится мимо, слышен звук щелчка, при ударе острия о дерево. Крупным планом мишень. В центре мишени торчит стрела. Камера поворачивается на сто восемьдесят градусов. Видно, что Байо так и не успел достать стрелу из колчана. За его спиной, дальше на несколько метров, стоят двое. Парень (Тонг) и девушка (Тияна) лет шестнадцати. Парень в белой рубашке, черных штанах. Девушка в светлом длинном платье и фартуке. Вид сбоку, с небольшого расстояния.
  
  Тонг:
  
  Опять лук мучаешь, пастух?
  
  Тияна смеется.
  Байо молча отворачивается, уходит. Камера поворачивается за ним. На некотором расстоянии видны дома деревни. Туда идет Байо. Вид деревни. Улица, дома (люди, домашние животные). Таверна с деревянной потертой вывеской. Байо останавливается перед дверью. Слышны звуки музыки, доносящиеся оттуда. Байо оглядывается по сторонам, никто его не видит. Он заходит внутрь. В таверне много людей (больше десяти). В углу комнаты на возвышении сидит слепой бард. Все смотрят на него. Бард перебирает струны, но не поет.
  
  Хозяин таверны:
  
  Расскажи нам, странник, что происходит в мире. Ты далеко бывал, многое слышал. Что случилось такого, о чем еще даже песен сложить не успели?
  
  Люди одобрительно гудят. Бард перестает перебирать струны. Все замолкают, наступает полная тишина. Люди в молчании с интересом смотрят на барда. Байо никто не замечает и он стоит тихо, опасаясь, что его заметят и выгонят.
  
  Бард (говорит нараспев. Все внимательно слушают.):
  
  Говорят, что это было после Последнего Греха. Но я не уверен. Не люблю говорить о том, чего не знаю наверняка. Одни говорили, что она - посланница Единого, призванная очистить землю от нечисти, другие - что она мстит за чью-то смерть, третьи - что она... ну, в общем, не важно. Все знали точно лишь одно - ее звали Белая Светла. И это ее рукой в Книге Бытия начертана Кровавая Декада. Болота Двуречья, Велийская Пуща, Северный Дикий Лес, горные тропы Атлов, Лес Андангуса... Не один оплот разбушевавшейся нечисти не обошла ее рука. Десять ночей по сотне кровопийц умирали от удара серебряного креста с остро заточенной рукояткой. Десять утренних восходов озарялись жуткими воплями, медленно умирающих в мучениях, упырей, привязанных к верхушкам деревьев. Десять вечерних закатов люди освещали своими молитвами, желая удачи Белой Светле в ее охоте. А потом она исчезла. Исчезла также внезапно, как и появилась. А напуганные остатки нечисти еще долго не смели высунуться из своих чащ и болот. Но никто так и не узнал настоящего имени Белой Светлы. Она исчезла и больше никогда не появлялась. Для людей она навеки осталась просто Белой Светлой, посланницей добра, охраняющей их ночной покой.
  
  Пока бард рассказывает, камера поворачивается. Крупным планом лицо Байо. Камера приближается все ближе и ближе, пока черный зрачок не заполняет собой весь экран.
  Черный экран. Голос барда и шум боя. Появляется освещенная лунным светом поляна на лесной опушке. На поляне бой. Девушка в белой одежде, в косынке, закрывающей голову и лицо так, что видны только глаза. Против нее несколько существ в черных одеяниях с горящими глазами. Движения девушки плавные и точные, как у кошки. Каждый удар достигает цели и один из нападающих погибает.
  Камера поднимается вверх. На экране темное ночное небо, луна. Луну заволакивают тучи, наступает полная темнота. Камера делает рывок назад, возвращаясь к изображению лица Байо. Видно, что он поражен и возбужден удивительным рассказом.
  Бард на возвышении начинает играть. Люди тихо перешептываются.
  Хозяин таверны замечает стоящего у входа Байо.
  
  Хозяин таверны:
  
  А ты что тут делаешь? Тебя мать все утро ищет. А ты тут ошиваешся. Беги давай. В церковь она пошла. Успеешь догнать еще, пока за стадом не ушел.
  
  Байо выбегает из таверны. Останавливается у даери. Слушает начало песни.
  
  Бард:
  
  В долгих снах своих, мечтаньях,
  Как покинешь дом родной,
  Как в походах и сраженьях
  Станет жизнь твоя иной.
  
  Ты хотел не просыпаться,
  Что б навек остаться в нем,
  Что б овеянная славой
  Жизнь была прекрасным сном.
  
  Байо видит, что кто-то идет к таверне и убегает, пок ане увидели, что он подслушивает.
  Центральная площадь деревни. Деревянная маленькая церквушка. Байо тихонько заходит. В церкви еще тише, чем было в таверне. Несколько женщин, стариков, детей внимательно слушают священника. Тот читает из Великой Книги.
  
  Священник:
  
  Когда утро Вселенной открыло глаза живой планеты, когда Свет породил День, а Тьма - Ночь, когда Мир был молод и силен, из глубин Всемирного Хаоса выползла Жуткая Серая Мгла. И была Боль. И была Смерть. И погибли всесильные великаны, стали прахом титаны и ангелы. Лишь слабая человеческая расса, укрывшаяся в пещерах, продолжила свое существование, храня легенды о давно забытом.
  И тогда Боги изгнали Мглу и отдали власть в руки людей. И поняли Боги, что совершили ошибку, ибо люди слабы в силе своей и душой их завладеть можно равно, как и телом. И померкла власть Богов. И настал Век человека.
  И Мгла поглотила не их земли, но их души. И поняли Боги, что не совладать им с этой силой, ибо исток ее в душе людской. И погибли они в неравном бою. Но стоны и мольбы о помощи людей услышал Свет и сжалился он над неразумной рассой.
  Так появился Единый, Бог людей, вездесущий и всевидящий, призванный спасать не тела, но души. И была изгнана Мгла. И настал Век Единого.
  Но люди сотворены были не долговечными. И забывали поколения новые то, за что их предки отдавали жизнь. И в тот момент, когда сила людей начала угасать, Единый послал на землю Чистые Души, своих сыновей, пророков и спасителей. Земная девушка родила двух сыновей близнецов. И, погибнув от предательской руки, вознеслась в обитель Бога своего Единого. А дети ее были разлучены и росли далеко друг от друга, в разных землях и у разных людей.
   И пошли пророки по земле, неся с собой Правду и Любовь и обучая людей Свету. И имена им были Вагданга и Вагадайн. И был Вагданга человеком по рождению скромным и кротким и нес силу слова на челе своем, успокаивал он боль и гнев разумом своим и терпел поражение, натыкаясь на тупую злобу острых клинков, не внемлющих Слову. И был Вагадайн воином великим, и меч его наделен был Неподкупностью Суда небесного. И искоренял он Зло и Боль, и нес Свет, и проигрывал битву духа, ибо клинок его не мог воскресить умерших и спасти живых от Заблуждений.
   И творили они добро во имя отца своего Единого. В урочный час, когда люди приняли волю их, соединились Близнецы с отцом своим и стали помогать людям силой своей с Небес.
  
  Байо вниматель смотрит на икону пророков. (Вид глазами Байо) Закрывает глаза (черный экран). Открывает: на экране спиной стоит человек с длинными распущенными белыми волосами в белоснежном плаще. Медленно поворачивает голову: прекрасное гордое лицо, лицо с иконы. Камера движется вправо. Видно, что белоснежный повернул голову, что бы посмотреть на второго человека. Человек в алом плаще, с черными волосами и таким же возвышенным лицом.
  Крупный план. Лицо Байо. Байо встряхивает головой, словно пытается прогнать видение.
  Священник заканчивает речь. Мать видит Байо и подходит к нему.
  
  Мать:
  
  Где ты ходишь все утро. Я тебя обыскалась. Все бродишь, все мечтаешь... Да спустись уже на землю. Вон, у Вирина овечка пропала. Почему за стадом не следишь. Ищи давай. Нет у нас денег за чужой скот платить. И так еле-еле... Ну что смотришь? Беги давай.
  
  Байо (выбегая):
  
  Найду я ее. Не переживай, мама.
  
  Байо в лесу. Ищет овечку. Звучит голос барда, продолжение недослушанной песни:
  Что б с мечем в руках сражался
  Против зла за правду ты.
  Что б к балкону юной дамы
  Приносил потом цветы.
  
  Что бы шел во главе войска,
  Крепкий, сильный, как стена.
  Что бы месть твоя за друга
  Словно рок была страшна.
  Темнеет. Байо хмурый бредет обратно в деревню. Останавливается на опушке. Прислушивается, глубоко вдыхает. Камера (глазами Байо) резко поворачивается в сторону деревни. В небе видны столпы черного дыма. Байо, продираясь сквозь кусты, через лес бежит в деревню. Все громче и громче слышны крики, стоны, трещащие пожара и свист оружия.
  Байо выбегает из леса и видит: на деревню напали. Разбойники убивают всех, кто пытается им помешать. Всех молодых ребят и девушек ловят, связывают руки и сгоняют в кучу. Байо пытается добежать до своего дома. Один из разбойников вьет его по голове. Байо падает лицом вниз, переворачивается на спину. Вид снизу: лицо разбойника в тумане.
  
  Разбойник1:
  
  Этого брать?
  
  Разбойник2:
  
  Забирай. Время такое. За несколько золотых пойдет. Разве лишним будет?
  
  Байо теряет сознание. Экран гаснет. Голос Барда:
  Только вот: в реальной жизни
  Ты покинул отчий дом.
  Мир из сна перед глазами.
  Что ты хочешь видеть в нем?
  
  Не успел великий подвиг
  Ты еще здесь совершить.
  И вот как теперь ты сможешь
  За смерть друга отомстить?
  
  
  Город Сели, столица Драгобара. Яркое солнце, людный базар. Люди в пестрых одеждах из всех стран мира толпятся здесь, пытаясь найти то, что им нужно. Байо и несколько его односельчан стоят со связанными руками на помосте. Их рассматривают несколько купцов.
  
  Купец:
  
  Сколько за этого просишь?(указывая пальцем на стоящего рядом с Байо крепкого парня.)
  
  Разбойник:
  
  Пять золотых.
  
  Купец:
  
  Сколько? Да за такие деньги можно лучшую девушку на всем рынке купить!
  
  Разбойник:
  
  Если купишь - покажи место. Сам пойду.
  
  Купец:
  
  Ладно. Если серьезно?
  
  Разбойник:
  
  Я сказал - пять золотых. Ходовой товар. Одни руки столько стоят. Да и в его деревне друга нашего убили. Детишки остались. Помочь надо.
  
  Купец:
  
  Сейчас расплачусь. Ладно, а этот? (показывает на Байо.)
  
  Разбойник:
  
  Давай шесть золотых и забирай обоих.
  
  Купец:
  
  Вот это деловой разговор!
  
  Передают деньги. Двое слуг купца забирают парней, уводят. Камера поднимается выше. Над головами людей в конце улицы видна пристань с лодками. У пристани стоит корабль(дракар).
  
  На корабле. Байо пытается перенести мешок с палубы на корму. Мешок слишком тяжелый, Байо с трудом делает шаг за шагом. Спотыкается и падает.
  
  Купец:
  
  Эй ты, мерзавец, тащи тюки и корзины в трюм. И быстрее, если не хочешь за борт.
  
  Байо пытается снова поднять мешок, но это оказывается ему не под силу.
  
  Купец:
  
  Да какой от тебя толк? Ты же ни черта не умеешь.
  
  Купец выхватывает из-за пояса плеть и замахивается на Байо. Мальчик съеживается и закрывает глаза, ожидая удара. В нескольких шагах от Байо, спиной к нему, у борта корабля стоит парень (Тангус) в дорогой одежде. Во время слов купца парень разворачивается. Когда купец делает удар, парень выставляет вперед руку так, что плеть в ударе обвивает его руку и не задевает Байо.
  Резким движением парень выдергивает плеть у удивленного купца. Купец едва удерживает равновесие и не падает.
  
  Тангус:
  
  Не смей бить ребенка. (голос спокойный, но не терпящий возражений. Чувствуется, что парень привык приказывать.)
  
  Купец:
  
  Да я...
  
  Тангус пристально смотрит в глаза купцу. Через несколько секунд купец отводит глаза и уходит, не тронув Байо.
  Капитан корабля открывает рот, что бы что-то сказать. Тангус переводит взгляд на него. Капитан тоже не выдерживает взгляда, опускает глаза и уходит.
  
  
  Темнеет. На море шторм. Байо сидит в углу между двумя лавками, прижавшись к борту. Его то и дело окатывает водой. На корабле паника. Все быстро исполняют приказы капитана. Только Тангус спокойно стоит на корме.
  
  Капитан:
  
  Право руля, уходим от берега.
  
  Тагус ловит капитана за руку.
  
  Тангус:
  
  Почему не идем в Рембарку?
  
  Капитан (вырываясь и убегая):
  
  К городу рифовая дорога. По шторму не пройти.
  
  Тангус (в след капитану):
  
  Третий день от Рембарки вдоль Вододела уходим. (Едва слышно) Не вернуться нам уже назад.
  
  Камера на Байо. Корабль сильно встряхивает, Байо вскрикивает и закрывает глаза.
  Звук удара. Байо падает в воду. Пытается плыть. Волны слишком большие. Его накрывает. Он пытается вынырнуть, но у него ничего не получается.
  Крупный план: рука Байо под водой, тянется к поверхности и медленно опускается все ниже и ниже. Сверху появляется еще одна рука, сильная, взрослая. На руке белый браслет. Она перехватывает руку Байо возле запястья.
  
  Конец серии.
  
  
  
  
  
  Серия ?2. "Утрата"
  
  Байо приходит в себя на берегу. На песке обломки корабля. Спас его тот самый вельможа, который заступился перед купцом. Они знакомятся. Вельможа спокойно называет рабу свое имя. Байо поражен этому. За их спинами джунгли (лес). Что бы выйти в Саун, нужно идти по лесу вдоль гор Вододела.
  По дороге Тангус начинает обучать Байо рукопашному бою, бою на мечах и заклинательным рунам.
  У Байо начинается лихорадка. Тангус лечит его. Байо не может понять, почему вельможа так о нем заботится.
  Байо немного поправляется и они продолжают путь. На их пути становится горилла. Тангус убивает ее, но теряет бдительность и не успевает защититься от второго зверя. Вторую гориллу убивает Байо.
  Тангус ранен. Перед смертью Тангус просит Байо помочь королю Велии Эботу-Солнцу. Но предупреждает не ехать в Велию, пока Байо не станет силен "духом и телом". Еще он одевает на руку Байо свой белый браслет и отдает свое медальон. Тангус умирает.
  Браслет становится монолитным и снять его с руки невозможно. В медальоне надпись: "С пожеланием счастья и удачи нашему сыну, наследному принцу Велийского Престола - Тангусу".
  Байо видит, что тварь убившая Тангуса после смерти превратилась в человека. На человеке черная одежда и знак на плече: меч, роза и обвивающая их змея. Зарыв в землю оборотня и сложив погребальный костер для учителя, Байо уходит. Он забирает с собой сумку и меч учителя.
  У него снова начинается лихорадка. Он не может развести костер. Байо садится на землю и теряет сознание. Темнеет. Где-то в лесу воет волк.
  Песня в серии:
  До хруста в костях
  Сгибаться под ноги,
  Бежать и не видеть
  Перед собою дороги,
  Надеясь на некий
  Свет впереди.
  А сердце то бьется,
  То станет в груди.
  И жизнь разрезают
  Железные нити,
  И смотрит на небо
  Земная обитель.
  Горят города,
  Полыхают дома.
  И жизнь убивает,
  И тело - тюрьма.
  
  Конец серии.
  
  
  
  
  Серия ?3. "Любовь и Луна"
  
  
  В южной стране Саун. Убэй-паша, деспот и тиран, ругает сына (Дэвона) за то, что тот помогает беднякам. Не дождавшись, пока сын уйдет, паша отдает распоряжения привести вечером в его комнату девушку (Луна), которая убирает со стола посуду. Вечером Дэвон выходит из комнаты отца, когда туда приводят Луну. Дверь за ней закрывают. Раздается крик. Паша ранен, а девушка сбежала. Дэвон встречает Луну возле тайного выхода из дворца и помогает ей бежать из страны, пока врачи спасают жизнь Убэя.
  
  Тот же Саун. Через два года. К капитану уходящего в Нембос корабля подходит молодой парень, лет 16. Это Байо. Он очень изменился. За несколько золотых капитан соглашается взять его на борт. Во время дороги Байо перечитывает бумаги Тангуса. Среди них письмо адресованное ему, Байо. (!) Парень в очередной раз перечитывает письмо.
  
  Военный лагерь. Не большой. Шатры и палатки. Подьезжают новые люди. Из шатра им на встречу выходит пророк Вагадайн. Предводитель отряда снимает шлем. Это девушка. Она называет себя Незабудка. Истинного имени она не говорит. Девушка предупреждает пророка об опасности. Его предали, в городе засада. Вечер. Лагерь снимается и уходит за горы к основной армии. За ними погоня. Сестра Незабудки, называющая себя Ландыш, уводит отряд и погоню вдоль хребта, подальше от Вагадайна. Незабудка и пророк идут через горы. Темнеет. На вершине их ожидают. Из земли вылезают жути (адовы черви). Пророк и девушка отбиваются, пока могут. Силы на исходе. Зная, что убитый жутью не получает небесного покоя, они принимают решение. Взявшись за руки Вагадайн и Незабудка прыгают вниз с обрыва.
  
  Песня в серии: Не страдаю, не люблю,
  Как разлука, бледная,
  Я во сне к тебе приду,
  Как печаль ответная.
  
  Не забыть теперь тебе
  То, что в сердце связанно.
  Сложно говорить слова,
  Да и слова все сказаны.
  
  Стану тихо у кровати,
  Прошепчу молитву.
  Я во сне к тебе приду,
  С мукою на битву.
  
  Улыбнись во сне, мой милый,
  Принимаю бой
  Со Вселенной. На рассвете
  Мне не быть с тобой.
  
  Не страдаю, не прошу,
  Ночь так хороша.
  Только к телу на рассвете
  Улетит душа.
  
  Я проснусь, вопрос поставлю:
  Сон это иль бред?
  Только на вопрос на этот
  Я не дам ответ.
  
  
  
  
  
  
  Серия ?4. "Зельдор, город воинов"
  
  В Северной земле в холодной землянке прячутся замерзающие переселенцы с материка. Взрослые и дети. Отец одного из мальчиков (Месаввана), предчувствую скорую гибель колонии, тайно дает сыну последние деньги, что бы тот смог вернутся в Нембос. И говорит слова напутствия.
  
  Зельдор, город воинов. Школа меча мастера Доргора. Больше сотни желающих попасть в школу на тренировочной площадке. Возле мастера Доргора трое лучших учеников-выпускников. Среди них девушка (Алликши, если присмотреться, то видно, что это повзрослевшая за два года Луна). Желающие выходят померятся с ними силами. Побеждают выпускники. Учителем группы Байо становится Алликши. В первый день тренировок Байо натирает на ногах волдыри. Вечером Алликши заставляет его одеть на ноги деревянные колодки и оббежать казарму. Потом приказывает помыть кровоточащие ноги холодной водой. И только после этого объясняет, Что если бы волдыри лопнули на утренней тренировке - было бы гораздо хуже. Алликши помогает ему залечить раны. Она удивлена его настойчивостью. Утром Байо находит возле себя новые сандалии из мягкой кожи.
  Песня серии:
  
  Что такое приказ,
  Ты пытался постичь,
  Что такое атака
   И воинственный клич.
  
  Ты читал это в книге,
  Глотая слова.
  И от хмеля победы
  Кругом шла голова.
  
  Ты лишился опоры
  И друга плеча,
  И рука крепко сжала
  Рукоятку меча.
  
  Не упал, не погиб,
  Не простил, не забыл,
  Ты не стал убегать -
  Значит правильным был.
  
  
  
  Серия ?5. "Зельдор, город воинов"
  
  За успехи в учебе мастер Доргор дает Бай о немного денег и разрешает погулять по городу. В таверне Байо заступается за молодого парня и помогает ему отбиться от пьяных солдат. Парня зовут Кейон. Он становится лучшим другом Байо в Зельдоре.
  
  Мастер Доргор предлагает лучшим из учеников и выпускникам пойти на рискованное, но высокооплачиваемое задание. Для Байо это шанс быстрее оплатить обучение. Он соглашается. Кроме него из школы вызываются ехать: Алликши и Альдар (один из учеников).
  Утром за ними заезжает слуга хозяина, они подписывают контракт наемника и отправляются на корабле в Циталу (столицу Страны Великой Реки).
  На корабле Байо встречает Кейона.
  
  Горы. Маленькая девочка срывается со скалы и повисает на руках над пропастью. Девушка лет пятнадцати (Светослава) пытается ее спасти. Ей это удается, но она сама срывается вниз. Ее спасает наездник орлана. Светослава теряет сознание и не видит своего спасителя. (Во всяком случае так думает парень.) Он оставляет девушку с ребенком и улетает, назвав перед этим девочке свое имя - Галадар Гладар Григорианин.
  
  Песня серии:
  Дружба крепче любви и надежней,
  Дружбу ревность не сможет сломить,
  Без любимых мы долго скитаемся,
  А без друга не можем прожить.
  
  Другу можно доверить все тайны,
  Другу можно поплакать в плече.
  И намного сложнее открыться
  Тем, кто любит вас так горячо.
  
  Вы подумайте, сколько любимым
  Посвящали стихов и поэм,
  Но друзьям, самым верным и честным,
  Посвящали поэмы не всем.
  
  Пусть всем тем, кто мне дорог и верен,
  Посвящаются эти слова,
  Пусть на небе звездными буквами
  Засверкают их имена.
  
  
  
  Серия ?6. "Поход через пустыню"
  
  Байо в Цитале. Хозяин каравана реченец Атэлатон собирает всех в дорогу в разгар дня. Караван уходит в пустыню. За ними начинается погоня. Наемники отбиваются от нападающих. Байо, Алликши и Кейон не ввязываются в драку, они стерегут груз.
  Караван идет дальше. Почувствовав, что то-то не так, Алликши проверяет тюки с грузом и не находит в них ничего ценного, только еду и воду. Алликши спрашивает у Атэлатона, почему караван отклонился от курса в Рембарку. Атэлатон не отвечает. Вечером Альдар, присоединившийся к другим наемникам, сообщает доргорцам, что за их смерть хозяин предлагает большие деньги. Но никто не соглашается. Все знают, что у Алликши звание магистра после Университета Войны и не хотят рисковать.
  Караван приходит к брошенному каменному городу громадных размеров. Атэлатон говорит, что в городе святилище Единого и он хочет помолиться. Забрав с собой несколько воинов он уходит.
  Вечер. Хозяин возвращается. Приблизившись к лагерю он теряет сознание. Он весь в крови. Наемников с ним нет.
  Песня серии:
  Стой.
  _____Здесь.
  __________Свет.
  _______________Зной.
  Стой.
  _____Здесь.
  __________Меня
  ________________Скрой.
  Стой
  ______Свет.
  __________Меня
  _________________Нет.
  Уйди
  _____Прочь.
  _________Темная
  _________________Ночь.
  Я
  ____Стою:
  __________Скала,
  ________________Край.
  Я
  ___Упаду -
  ___________А ты
  ________________Летай.
  Идет
  ____Кровь
  __________По венам
  _________________Вновь.
  Это -
  ____Бред.
  ___________Мой
  _________________Ответ.
  Идет
  ____Дождь.
  ___________Горит
  __________________Свет.
  Этот
  _______Шаг
  ____________Никому
  _________________В след.
  Горит
  _____Свет.
  __________Меня
  _________________Нет.
  Сладкая
  _____Соль -
  __________Моя
  _______________Боль.
  
  Серия ?7. "Ники Дикого Леса"
  
  
  Атэлатон приходит в себя и говорит, что на него напали наемники. Они отобрали дары, предназначенные Единому и сбежали. Реченец снова уходит в Храм с тремя наемниками. Алликши отводит друзей в сторону и замечает, что на теле Атэлатона нет ни одной раны. Потом она достает письмо мастера Доргора, которое он дал ей в дорогу. В письме указания на случай "странностей". Предостережение - не смотреть в глаза реченцам и никому не отдавать свое оружие.
  Атэлатон возвращается один. Якобы найдено новое место для стоянки и воины остались там. Реченец приказывает собирать лагерь, а Алликши, Байо, Кейону, Альдару и еще одному наемнику Дарону - следовать за ним. Он заводит их в лабиринт и в центральном зале требует сдать оружие. Наемники отказываются. Тогда он просит их подождать за ширмой. С собой он оставляет только Дарона. Слышится крик. Наемники вбегают в зал. Атэлатон превращается в огромную, мохнатую тварь с волчьей мордой. Начинается бой. Дарон погибает. На алтаре в крови Дарона пульсирует белый кристалл. Кейон ранит тварь, но рана затягивается. Байо видит, что при этом кристалл "втягивает в себя" кровь. Он выхватывает камень с алтаря. Алликши убивает тварь. Альдар ранен. Наемники выходят из лабиринта, выносят Альдара. Причем Байо замечает на стенах лабиринта знакомый знак: роза, меч и змея. Лагерь мертв, никого из реченцев нет. Наемники выходят из города, ночуют в пустыне. Ночью, не приходя в сознание, умирает Альдар.
  
  Лес. Вечер. На поляне приходит в себя девушка в белой одежде (Белая Светла). Она не может понять куда попала. К ней выходит девушка в зеленом шелковом платье, с колчаном за спиной и стрелами в руках. Девушка называет свое имя - Гасайна. Это имя одной из двух ник Дикого Леса (Ники - дочери духа Дикого Леса и смертной женщины. Имеют две жизни: лесную бессмертную жизнь духа и человеческую жизнь за пределом Леса.) Гасайна просит у Светлы помощи. Ее сестра Туран погибла за пределом Леса (потеряла человеческую жизнь). Что бы возродится ей нужно попасть в Лес. Но ее душу пленил враг их отца демон Северных болот Шона. По пророчеству помочь Гасайне спасти сестру должен воин из будущего времени. Дух Дикого Леса перенес Светлу из две тысячи третьего года в двадцать пятый, на помощь своей дочери. В полночь действие магии кончится и она вернется в свое время. Девушки идут к болоту. В выжженном огнем поле дерево. К дереву лианами примотано тело (душа) Туран (Незабудка). Светла и Гасайна спасают ее и пытаются скрыться в Лесу. На них нападает Тварь болота. Светла начинает бой.
  Песня серии:
  Высшего разума сила,
  Ошибкам в противовес
  Создала гармонию в Мире
  И воплотила в Лес.
  
  Все, что неправильно было,
  Стерлось навеки у края.
  Послушай песнь тишины ты...
  Сердце стучит, замирая,
  
  Боясь нарушить преграду,
  Прозрачную дымку мечты,
  Что тело твое отделяет
  От грубой мирской суеты.
  
  Серия ?8. "Белый камень"
  
  Светла убивает Тварь болота. Три девушки бегут в Лес. За ними в погоню бросаются болотные птицы-гарпии. За их спинами Дух Дикого Леса выходит на открытый бой с Шоной, давая дочерям время спастись. Светла знает, что это его последний бой, он не на своей территории. Оба духа погибнут. Понимая, что всем в Лес не успеть, Белая Светла останавливается и сражается с птицами, давая время для отхода никам. В момент, когда клюв уже занесен над ее шеей, она исчезает. Наступила полночь.
  Светла приходит в себя на той же поляне, но уже в своем времени. Уже давно мертв Шона. И на его земле расплодились вампиры, вурдалаки и прочая нечисть. Сегодня десятый день Кровавой Декады. Светла едва поднимается на ноги, она вся изранена. Она понимает, что погибнет.
  Из темноты выползает нечисть. Но к девушке приходит помощь. Бессмертные ники помнят, когда нужно отдавать долги. Рассвет. Кровавая декада закончилась.
  
  Пустыня. Алликши, Байо и Кейон бредут обратно в Страну Великой Реки. Вода заканчивается. На встречу им выезжает отряд стражников храма Единого и верховный жрец. Их обвиняют в похищении реликвии и помощи темным силам. Воины объясняют, что произошла ошибка и возвращают белый камень жрецу. Кейон протягивает камень завернутый в плащ. Жрец не может поверить, что наемники касались камня и остались в живых. Касаться его может только жрец Единого.
  
  В Цитале священник в благодарность за убийство оборотня позволяет Алликши выбрать в храмовой сокровищнице новый меч. Девушка выбирает меч, украшенный барельефом из лунных камней.
  Они возвращаются в Зельдор.
  
  Мастер Доргор объясняет свое письмо. Много лет назад он и его друг Микей Ястреб нанялись охранять группу людей, похожих на Атэлатона. В один день хозяева потребовали сдать оружие. Микей отказался. Доргор в тот день ушел в лес за хворостом, а когда вернулся увидел мертвый лагерь. Все, кто отдавал оружие, погибли. Доргор увидел, как один из реченцев гипнозом заставил последнего живого броситься на собственный меч. Доргор убил реченца. Среди трупов он не нашел Микея. Судя по следам тот сбежал. И реченцы преследовали его. Доргор так и не узнал ни жив ли его друг, ни что он забрал у реченцев такого важного.
  Песня серии:
  Месть не решает ничего, поверь мне.
  Ты ничего не сможешь изменить.
  И пусть душа прощенья не приемлет,
  И ты не можешь ничего забыть,
  Из сердца должен ты изгнать все горе,
  И рану на душе от глаз чужих закрыть.
  
  Месть не решает ничего, поверь мне.
  То путь назад, а ты иди вперед.
  Смой кровь и грязь с помятых своих крыльев
  И соверши над миром свой полет.
  И лишь с любовью сможешь дальше жить ты,
  Иначе ненависть тебя убьет.
  
  
  Серия ?9. "Анэшма"
  
  Байо прощается с Алликши и отправляется в Анэшму - город магов. Алликши дает ему письмо к своей подруге магичке светлотолу (светлотол - светлый маг, "светом борется за свет") Тэкэй, в котором просит помочь Байо.
  По дороге Байо видит пожар в Лесу и спасает с горящего дерева маленького орлана. Его благодарят ники Дикого Леса.
  Байо приходит в Анэшму. Возле школы магии его встречает магичка Тэкэй (Светослава). Он отдает ей письмо Алликши. Девушка соглашается обучать его да начала нового учебного гола в школе, но предупреждает, что настоящим магом ему уже не стать. Слишком много людей знают его настоящее имя. А имя мага - тайна. Тэкэй - адепт магии. (Закончила Школу и Университет) Тэкэй знакомит Байо со своим другом Пересмешником (Галадар Гладар Григорианин), он маг ученик (учится в Университете, еще не стал адептом). Пересмешник просит у Тэкэй помощи. Он хочет, что бы она под свою ответственность давала ему книги следующего уровня. Тогда он сможет сдать все экзамены экстерном. Тэкэй соглашается с условием, что Пересмешник возьмет к себе жить Байо. Маг соглашается.
  Байо идет к Пересмешнику домой. По дороге он узнает много о Анэшме, магах, Школе, архимаге Вариусе, который приходится Пересмешнику родным дедушкой. А также узнает, что у Пересмешника Дар Слова - он может говорить с орланами.
  Песня серии:
  
  Бьется в агонии или в экстазе
  На окровавленном ложе судьба.
  Граница начерчена мелом по доскам,
  И вот открыта по цели стрельба.
  
  Цель нарисована кровью по коже,
  Цель нарисована по снегу углем,
  Цели добиться твой выстрел поможет,
  Ради выстрела в цель мы на свете живем.
  
  Цель нарисована тенью по солнцу,
  Цель нарисована огнем по воде,
  Границы расплывчаты в четком рисунке,
  И слишком далек путь от пули к звезде.
  
  Первый твой выстрел был неудачным,
  Неумелым стрелком открыта стрельба -
  Бьется в агонии или в экстазе
  На окровавленном ложе судьба.
  
  
  
  Серия ?10. "Легенда о Восемнадцатой"
  
  Прошлое время. 400 лет назад. На Анэшму напали варвары. Это было после войны Трех Князей. В городе почти не было магов. Анэшма была беззащитна перед врагом. В центре города закрылись в храме Кээты (Кээта - жена пророка Вагадайна, богиня-дева, жена и мать) жрицы-кэйты, стали на колени и начали молится о спасении города. Они прославляли богиню песнями и танцами, как в большой праздник. Тогда с неба спустились огненные колесницы и изгнали врагов из города. Все кэйты погибли. Они стали ангелами Жизни, ангелами-хуфну. И Кээта подняла их на небо. Их было семнадцать. Последняя из жриц - матушка Айя - перед смертью произнесла пророчество о рождении восемнадцатой хуфну, которая явится Миру в момент горя, прольет на него Свет Надежды и сядет по правую руку от Кээты на Небесном престоле Единого.
  
  400 лет спустя. Байо в Школе Магии. Тэкэй обучает его понятиям тонких структур и простейшей предметной магии.
  
  Десять лет назад. Предместье Анэшмы. Бродяга пытается напасть на девочку лет восьми. Вдруг за спиной малышки в ярком сиянии появляется образ ангела-защитника. Бродяга убегает.
  Дом родителей девочки. В дом просится переночевать старец. Родители начинают с ним уважительный разговор. Старец-маг обращает внимание на девочку, она отвечает на его вопросы очень мудро для обычного деревенского ребенка. Маг видит на ее шее родимое пятно в виде слова на святом языке наги и все понимает.
  Он просит у родителей быть крестным отцом девочке. И нарекает ей имя...
  Песня серии:
  Сердца твоего коснулись
  Чистые стремления,
  И взметнулись искры в небо,
  Светопредставление.
  
  Ты был демон и герой,
  Ты был раб и бог,
  Но избрал ты этот путь -
  К свету на порог.
  
  Положил на стол кинжал,
  В щит воды налил,
  Улыбнулся солнцу в небе,
  Всех врагов простил.
  
  Захотел стать богом счастья,
  Золотой мечтой.
  Только на твоей дороге...
  Стала тварь с косой.
  
  Серия ?11. "Сватанье некроманта"
  
  В Анэшму из похода возвращаются друзья Тэкэй. Великий воин Сокол-хранитель Лунного Меча и маг некромант (светлый маг, "тьмой борется за свет") Невесть. Байо, Тэкэй и Ийилини (жрица храма Кээты) едут встречать их за город. Они оба не намного старше Байо и Тэкэй. Но у Невести уже седые волосы. Байо видит тренировочный бой воина и мага и поражается их мастерству.
  Тэкэй и Невесть получают звания магистров (высшее звание мага). Пересмешник стновится адептом. Байо досрочно переводят в третий класс Школы.
  Байо замечает, что с Невестью что-то не так. Он советуется с Тэкэй. Оказывается, что Невесть любит Ийилини. Но кэйта имеет право выйти замуж только с разрешения матушки. А матушка Мирэй против. Она считает, что Ийилини слишком светлая для некроманта. Тэкэй просит Байо срочно найти Сокола. У нее есть план.
  Храм Кээты. В храм входит князь Анэшмы Вальтарий Тибо. За ним Сокол, Байо, Тэкэй и скрытый плащом Невесть. Князь просит руки Ийилини для своего друга. Матушка зовет Ийилини. Невесть снимает плащ и выходит вперед. Он говорит, что собирается возродить древнюю традицию отвергнутых. Сокол выходит вперед с подносом. На подносе две чаши. Невесть ножом режет себе грудь и Сокол наполняет чаши кровью. В одну из чаш Тэкэй всыпает яд. Глаза некроманту завязывают черным платком. Остановить ритуал уже нельзя. По обычаю: если отвергнуты жених выпьет одну из чаш и останется жив, то мать не имеет права отказать ему. Единственная возможность отказать - самой выпить оставшуюся чашу с ядом.
  Ийилини теряет сознание. Матушка Мирэй пытается остановить Невесть, но тот берет одну из чаш и выпивает. Проходит несколько минут. Тэкэй провозглашает, что в чаше не было яда.
  Матушка Мирэй обнимает некроманта и просит у него прощения. Ийилини уводят. По обычаю она не может подойти к жениху. Следующие полгода они могут видеться только в присутствии матушки, а потом Мирэй обязана их повенчать.
  Байо спрашивает Тэкэй остановила бы она действие яда или нет, если бы маг взял не ту чашу. Тэкэй молчит, смотрит на Байо...
  Песня серии:
  На губах соленый привкус.
  Привкус крови, привкус яда.
  В благодарность за победу
  Смерть не лучшая награда.
  
  Ведь твоя душа - пустыня,
  Выжженное солнцем поле,
  Где любви ручей единой
  Сквозь песок пробился к воле.
  
  Если тот ручей засыпать,
  С карты чувств твоих стереть,
  Больше жить тогда не стоит,
  Можно только умереть.
  
  
  Серия ?12. "Черный Клотрок"
  
  Байо влюбляется в девушку Эйми. Однажды он приходит к ее дому и слышит ее разговор с человеком в черном плаще. Эйми предала его. Ей приказывают его убить. На плаще человека знак розы, меча и змеи. Байо бежит к Тэкэй. По дороге он видит Ийилини, но не останавливается, когда она его зовет.
  Байо рассказывает Тэкэй что услышал. Также он рассказывает ей про Танугса, оборотней и свою клятву. Тэкэй объясняет, что это знак тангалов - темных магов, служащих Серой Мгле ("тьмой сражаются за тьму"). Тэкэй узнает, что Байо встретил по дороге Ийилини (короткое имя - Июль). Оказывается, что кэйта пропала из Анэшмы. Тэкэй понимает, что за Байо следили. Невесть чувствует, что девушка в опасности.
  Тэкэй, Сокол, Байо и Невесть покидают Анэшму и отправляются в погоню за похитившими Июль тангалами.
  Они приезжают к Черному Клотроку, древнему оплоту тангалов, разрушенному Вагами (пророками). В катакомбах Клотрока друзья находят Ийилини. На них нападают тангалы-ученики (воины). Тэкэй "выкачивает" энергию из гранита и отбывает первую атаку. Ее силы заканчиваются. Тогда Невесть поднимает убитых ею тангалов и посылает в бой против остальных. В это время друзья пытаются сбежать. Невесть ранен. Стены и пол начинают крошится, мертвый камень разрушается. Сокол и Байо в узком коридоре отбивают атаки тангалов, пока Тэкэй уводит раненного некроманта и Ийилини.
  Сокол и Байо выбегают на улицу, их преследуют. Ни у Тэкэй, ни у Невести уже нет сил на магию.
  В вершину башни бьет молния и Черный Клотрок рушится, погребая под собой оставшихся в живых воинов-тангалов. Оказывается помощью друзья обязаны молодому парню-магу. Его зовут Фаскет. Кейон попросил его помочь Байо и Тэкэй.
  Байо вспоминает, что Кейон рассказывал ему про Фаскета. Фаскет - был лучшим за всю историю Анэшмы магом. За год он стал великим магом, сильнее Вариуса. Потом разочаровался в своих силах и стал отшельником. После знакомства с Кейоном, Фаскет изменился. Он сменил служение Вагадайну на служение Вагданге, стал вольным магом-помощником.
  Фаскет говорит, кто к Клотроку идут тангалы-маги. Нужно срочно уходить. Что бы их было сложнее найти, друзья разделяются. Фаскет, Ийилини и Невесть идут в Анэшму через долину Нембоса, а Байо, Сокол и Тэкэй - через горы в Велию.
  Песня серии:
  Когда вдруг на лесной тропинке
  Тебе дорогу преграждает
  Комок из мышц тугих и злобы, -
  Тигр никогда не отступает!
  
  Когда с ножом в руках стоишь ты
  Один в лесу. Напротив враг.
  И кровь стучит в висках, и скажешь
  Возможно ты, что это страх.
  
  Это не страх, а предвкушенье.
  Убить врага. В живых остаться.
  Нет страха. Только есть сраженье.
  Чего же следует бояться? -
  
  Когда пригревшаяся кобра
  За шиворот к тебе вползает,
  И там, холодной став мгновенно,
  За сердце вдруг тебя кусает.
  
  
  Серия ?13. "Белый Дракон"
  
  В горах Байо видит крепость. Тэкэй не знает что это. Все трое пробираются внутрь. Крепость забита тангалами. Среди них много магов. Очевидно из-за этого сбора, тангалы и не поспешили на помощь в Клотрок. Баой видит в стене сток из внутреннего помещения. Он пробирается по нему и подслушивает разговор командиров тангалов. Когда он возвращается, то понимает, что случилось непоправимое, его друзей обнаружили. В крепости бой. Байо бросается на помощь. Дорогу ему преграждает Эйми. Она считает, что он не сможет ее убить. Эйми ранит Байо. Байо убивает тангалу.
  Байо чувствует что-то странное. Вокруг браслета на его руке разгорается белое сияние. Огненный клубок растет и растет, он полностью скрывает тело Байо и продолжает расти. Тангалы в страхе отступают. Достигнув высоты стены свет гаснет. На его месте появляется Белый Дракон. Дракон уничтожает тангалов и разрушает крепость. Дракон опускается. Вдруг его тело озаряет яркая вспышка и он исчезает. На его месте снова появляется Байо. Сокол бросается вперед и, смягчая удар, падает на землю под тяжестью тела Байо. Они оба теряют сознание.
  Вечером, выбравшись из разрушенного города, друзья добираются до пещеры, в которой можно переночевать. Байо видит странный сон: седого старца, который благословляет его. Тэкэй говорит, что ему являлся Вагадайн и рассказывает историю Белого Дракона.
   В борьбе с Серой Мглой маги построили в горах город Кристаллов. Главным среди магов был Милеван. Из чешуи последнего Дракона Милеван создал браслет. Благословленный Единым браслет обрел душу Дракона и Милеван получил его силу. Вместе с Вагами он прогнал Серую Мглу. Они вырвали у нее сердце. Сердце окаменело в их руках и они разбили его на три части. Белый кристалл - сердце Страх - взял на хранение Милеван. Красный рубин - сердце Злоба - Вагданга. Зеленый изумруд - сердце Ненависть - Вагадайн. В тех камнях сила Мглы. Если хоть один из них попадет в руки тангалов - Мир ждет Великая Война. Милевана предали и убили. Залитый его кровью браслет потерял свою силу. По пророчеству он мог вернуть душу только если девять чистых сердцем хозяев отдадут за него свою жизнь. Если цепочку прервет злой хозяин - все начинается сначала. Браслет переходил из рук в руки 1900 лет. Тангус был девятым, знал что погибнет и знал кто будет Десятым. Белый камень Страх хранится в Цитале в храме Единого и теперь Байо его истинный хранитель. Только хранитель и священник может коснуться камня. Красное сердце Вагадайн вложил в ножны своего меча, сильного артефакта наделенного большой силой. Но и меч, и камень пропали вместе со спасителем в день его смерти. Вагданга передал Зеленое сердце своему ученику. Оно передавалось из поколения в поколение вместе с сильным магическим артефактом, пером Вагданги. Но пятьдесят лет назад, когда тангалы заметно усилились, хранитель понял, что не удержит камень. Тангалы убили его жену и чуть не убили сына. Он был очень сильным магом. Лишив себя Покоя, он совершил магию Крови. Спрятал перо и камень в вечной темноте и поставил свою бессмертную душу охранять их. Навеки оставил ее возле Черного Озера. Но понимая, что среди тангалов может появиться маг, способный вытащить камень, он передал сыну формулу заклинания Крови, а тот передал ее своему сыну. Если камень появится, то внук хранителя ценой своей жизни и своего Покоя сможет вернуть его назад.
  Байо спрашивает что будет если тангалы найдут Красное сердце. Сокол говорит, что не найдут. Из ножен он достает камень. Его меч - меч Вагадайна и он его хранитель. Сокол назывался хранителем Лунного Меча, что бы никто не заподозрил его в хранении совсем другой реликвии. Отца Сокола звали Микей Ястреб!
  Байо понимает кто действительно хранитель Лунного Меча...
  Песня серии:
  На черном стекле магический знак
  Кровью начертан в кромешной ночи.
  Магия крови. Неведомый страх
  Догонит тебя: кричи не кричи.
  
  Ты ведь поклялся свет защищать,
  Жизнь отдавать за безмрачия миг.
  И только сейчас ты увидел, чего
  Ты в жизни не понял и ты не постиг.
  
  В тонких мирах скопление силы.
  Ты понимаешь - настал твой черед.
  Кто-то осудит, кто-то прославит,
  Но только никто никогда не поймет.
  
  На черном стекле магический знак,
  Мрак этой ночи навеки в тебе,
  Скрыт, как в тюрьме, в твоем теле твой страх,
  И сверху печать - знак на черном стекле.
  
  Ты не услышишь пения нимф,
  И не узнаешь ласки богов,
  И все, что дарует тебе эта жизнь,
  Лишь черное озеро без берегов.
  
  Молот, кующий судьбу для миров,
  Бьет наковальню в кромешной ночи.
  Магия крови. И шелест в ветвях.
  И вечная боль: кричи не кричи.
  
  
  Серия ?14. "Велия"
  
  Сокол и Тэкэй отправляются в Анэшму, что бы предупредить Совет Магистров об опасности. Байо спускается с гор в Велию.
  Байо находит башню Агарпур, о которой писал ему Тангус. Байо совершает ритуал отделения и его тонкая структура проходит незамеченной в Агарпур. Там он узнает планы тангалов и возвращается в свое тело.
  Велия полна темными. Байо спасает молодую девушку лет шестнадцати от тангалов. Он ее узнает, но она его не знает.
  Когда девушка засыпает, Байо осторожно снимает с ее шеи амулет. В нем надпись: "Нашей дочери принцессе велийского престола Ние Анриэль". Она очень похожа на брата. Утром Байо рассказывает ей о гибели Тангуса и предлагает помощь.
  На Байо и Нию нападают тангалы. Их спасает Пересмешник, прилетевший с двумя орланами на выручку.
  В велийском лесу собирается армия повстанцев. Оказывается Велией уже шесть лет правит тангал Магот, а король Эбот под действием магии выполняет все его приказы.
  Ночью Байо пробирается в крепость Талот, где король утром должен объявить своего наследника. Байо вкладывает в руки короля амулеты Тангуса и Нии, на которые принц когда-то наложил заклятье. Магия Магота перестает действовать. Утром Эбот провозглашает наследником не Магота, а Нию Анриэль. Начинается бой, Байо, Эбот и верные ему рыцари скрываются в лесу.
  Тэкэй зовет Байо и они на орланах летят в долину Нембоса к сестре Тэкэй Трэе Осэ. Трэя - провидица. Она говорит Байо, что видит в его будущем. Ее совет - слушаться своего сердца.
  Песня серии:
  Ты знаешь, что было вчера?
  А знаешь ли, завтра что будет?
  Кто выживет, а кто погибнет,
  Кто вспомнит тебя, кто забудет.
  
  Ты знаешь? Не знаешь. Я знаю!
  Все знаю, что завтра случится.
  Как можно с живым еще другом,
  Погибнущим завтра, проститься.
  
  И на устах моих тайна.
  Печать великого Бога.
  И, что бы понять высший замысел,
  Меня ждет в полжизни дорога.
  
  И изменить ничего нельзя.
  Друг мой, посмотри на меня:
  Я жизнь наперед проживаю.
  Ты хочешь таким стать, как я?
  
  
  Серия ?15. "Великое Сражение"
  
  Саун. Ночь. Комната Убэй-паши. В окне появляется Луна. Она дает паше меч и приказывает защищаться. Луна (Алликши) убивает Убэя.
  
  Лагерь повстанцев. Тэкэй объясняет Байо, что к ним на помощь не придут маги. В горах поднимается Мгла. Все силы Совета брошены туда. Если Мгла прорвется, то в победе в Велии не будет смысла. С другой стороны, если армия тангалов пройдет в горы, то маги будут зажаты с двух сторон и погибнут.
  На помощь велийцам кроме Тэкэй прислали только Невесть, Пересмешника и десяток учеников.
  Велийцам приходит помощь. В Сауне новый паша и ему нужны друзья среди правителей. Во главе отряда саунцев Алликши.
  Начинается наступление. Тэкэй понимает, что сила тангалов слишком велика. У них Зеленый камень.
  
  Прошлое. Северные земли. Слова напутствия. Отец учит сына магии крови.
  
  Невесть (Месавван) выходит вперед. Он совершает магию крови и тангалы теряют камень. Тэкэй приказывает одному из учеников заморозить тело умирающего некроманта.
  Начинается бой. Тангалов намного больше. Перевес на их стороне несмотря на отсутствие камня. В момент, когда люди начинают терять надежду...
  
  Прошлое. Маг нарекает имя деревенской девочке - Ийилини.
  
  Вперед выходит Ийилини. Она идет сквозь толпу дерущихся, но ее не касается пламя боя. Никто не может ее задеть. Ийилини начинает танец, прославляющий Кээту. Когда она доходит до конца строя с неба спускаются огненные колесницы. Велийцы добивают оставшихся в живых тангалов. Последняя колесница опускается к земле. Июль шагает в огонь и исчезает.
  Победа близка. Тэкэй в изнеможении опускается на землю.
  
  На горизонте появляется армия Агарпура! Велийцы перестраиваются. Их осталось очень мало. Байо собирает своих солдат. Он видит, как Кейон подходит к Соколу. Сокол, великий воин, становится перед Кейоном, молодым наемником, на колени и протягивает ему свой меч. Кейон поднимает меч вверх. Из лезвия вырывается яркое пламя. Байо видит, что лицо парня изменилось. Это лицо пророка Вагадайна! Воодушевленная армия идет в бой. Огненное лезвие сметает тангалов. Байо видит В бою принцессу Нию. Она сражается среди рыцарей!
  Байо призывает сила Дракона и он поднимается над землей. В горах, пролетая над серой клубящейся массой, он видит на горной вершине по левую руку от седовласого Вагданги архимага Вариуса, а по правую - Фаскета.
  Песня серии:
   Кто прав, а кто виновен -
  Меч решает.
  Сильнейший и мудрейший
  Побеждает.
  
  Как с родом род
  В кровавой сече
  Виновных ищет,
  Жизнь калеча.
  
  Как, закаленный холодом
  И печью,
  Взлетает меч над той
  Кровавой сечью.
  
  И разрезает меч
  На половины
  Семью и братство,
  Горы и равнины.
  
  Но вот и все, окончен бой,
  Погасли свечи.
  И не осталось и следа
  От бурной сечи.
  
  Лишь только раною
  Болит душа,
  И жизнь идет
  По лезвию ножа.
  
  А из земли ползет
  На свет цветок,
  Вскормленный кровью,
  Как голодный волк.
  
  
   Серия ?16. "За велийскими горами"
  
  Ночь. Лагерь велийцев. В шатре над замороженным телом некроманта стоит Тэкэй. Заходит Байо. Тэкэй просит его подождать ее здесь.
  Тэкэй возвращается. Она приносит нетопыря. Нетопырь превращается в вампира, обращенного лет в четырнадцать. В руке Тэкэй серебренный крест с острой рукоятью.
  
  Десяты день Кровавой Декады. Туран, Гассайна и Белая Светла сражаются с вампирами. С лица Светлы срывают платок. Это - Тэкэй.
  
  Тэкэй приказывает вампиру обратить Невесть. Она не хочет, что бы он ушел навек к Черному Озеру. Тогда он уже никогда не найдет Июль. Тэкэй дает ему не-смерть. Вампир кусает Невесть. Тэкэй бросает мальчишку в угол шатра и вбивает в землю крест, что бы он не смог уйти. Байо и Тэкэй выходят из шатра.
  
  Байо встречает Кейона. (Он снова - Кейон). Кейон объясняет Байо, почему он здесь. Вагадайн полюбил перед гибелью. Но он не был обвенчан со своей любимой, как Вагданга с Кээтой. Поэтому после смерти они потеряли друг друга. Теперь Вагадайн возрождается раз за разом в человеческом обличье. Он ищет свою потерянную любовь. И будет искать, пока не найдет.
  
  Шатер Невести. Входит Тэкэй. Она садится на землю рядом с вампиром и кладет ему руку на голову. Они начинают говорить. Мальчика и его мать обратили лесные вампиры. Но они не стали кровопийцами. Они прятались и от людей и от вампиров. Пока однажды его мать не нашли. Вампиры забрали ее. Он искал их. Но нашел только пепел. Это был шестой день Декады. И вампиров, и его мать убила Светла.
  Тэкэй рассказывает свою историю. Она бежала от работорговце в горы. Ее приняла семья древов. Ей дали имя Светослава. В семье была маленькая девочка. Светла любила ее как сестру. На девочку напал упырь. Но не убил, а обратил. Что бы освободить, Светле пришлось убить ее самой. Тогда началась Декада. Но Светла не нашла того упыря.
  Его нашел этот мальчик-вампир. Он считал, что в смерти матери виновен тот, что виновен в Декаде. Он выследил того упыря и убил.
  Светла узнает, что у вампира еще нет истинного имени и становится его крестной матерью. В замен она просит позаботиться о Невести, которому потребуется помощь, когда он очнется.
  
  За велийскими горами. Ночь. Но дороге стоит огромный серый волк (олицетворяет Серую Мглу). Навстречу волку выходит человек (олицетворяет Хаос) в черном плаще. Волк на брюхе подползает к ногам человека. Человек перерезает волку горло и говорит фразу: "Теперь я сам проверю, достойны ли они жизни".
  
  Деревня Береговая. В деревню въезжают всадники в доспехах. За ними на двух белоснежных лошадях едут парень и девушка в дорогих одеждах, с золотыми обручами на головах. Они подъезжают к старому ветхому дому. Из дома выходит женщина.
  Глашатай объявляет: Наследный принц Велийского престола Тэбайот (полное имя от Байо) Белый Дракон и принцесса Ния Анриэль Велийская.
  Байо забирает свою мать в столицу Велии Аткардон.
  
  КОНЕЦ.
  
  Дальше:
  Хроники: Зеркало Силы.
  Хроники: Век Анвага.
  Хроники: Завершение пути.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"