Головченко Костя Смерть : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1 ГЛАВА

   -Первый, вставай или пропустишь завтрак. И папа съест его вместо тебя. ... СНОВА.- Прорвалось в мой чудесный сон про Академию. Я слез с постели и начал одеваться. Сам хотя я и наследный дворянин, но наш род обнищал. Поэтому из всех слуг у нас остались только дворецкий и кухарка Агиса, которым не куда пойти. Но к счастью родителей у них остались в подчинении две деревни, откуда нам приносят еду каждый урожай.
   Но в целом все прекрасно, ибо Агиса как по мне лучшая кухарка во всем королевстве, так как она умеет приготовить из совершенно одинаковых харчей каждый раз не похожее блюдо.
   Когда я пришел в столовую, то еды уже почти не было. Но я не расстроился, потому что я по утрам съедаю только одну булочку и чай, ибо знаю к чему может привести обжорство вообще, а по утрам в особенности и примером мне служит в этом нелегком деле мой отец! И мама его за любовь к еде называет свиньей-обжоркой. Хотя по правде мама этим врет себе и окружающим, ведь я замерял папу, когда тот спал и говорю точно мой папа размером с корову в нашей деревне (а она одна на две деревни :-) ).
   Съев свой завтрак я хотел было отправился гулять, а гуляю я обычно в лесу не подалеку вплоть до обеда. Но мне приказали сесть на свой стул, что я и сделал, если б я ослушался, то мне могли бы и запретить гулять на время. Несколько минут мы молчали, а Агиса и дворецкий по-тихому ушли.
   - Сейчас твой отец расскажет тебе кое-что важное выслушай его внимательно, - сказав это мама дала мне понять, что разговор будет серьезным, т.к. она называла папу так только в плохих случаях.
   - Тебе в твоей воскресной школе, возможно, это когда-то и говорили, но я, пожалуй, напомню " Около 500 лет назад предок нашего дорогоуважаемого императора принял указ соответственно которому любой представитель знати, достигший возраста 13 лет, ближайшим летом набора должен ехать поступать в магическую академию." Тебе повезло Главная Столичная Академия волшебства и магии осуществляет набор именно в этом году. И поэтому ты через неделю отправляешься вместе с земскими в Дримкс. Где и поступишь в магическую академию.
   И то, что мне сказали, обрадовало меня сначала, но когда я вспомнил все об том месте, куда меня собирались отправить, то сразу без разгона рванул в лес. И бежал я по нему пока не упал от усталости, а учитывая мою любовь к бегу. Проще говоря, я постоянно бегаю большую часть дня.
   А упал я около четырех часов дня. Это я понял, посмотрев на солнце. И уснул на месте. Мне снились кошмары. К счастью я их не запомнил. Но настроение было хуже некуда.
   И узнав поляну, на которой я спал, я, определившись с направлением, пошел домой. Но всю дорогу в моей голове прокручивался вчерашний разговор. Я не Дурак, поэтому сразу понял, что избежать учебы не удастся. Или учеба или каторга на следующие 5 лет, а потом все равно поступать. А ведь меня сдадут на каторгу мои же родственники.
   Вопрос о наличии у меня дара даже не возникал, так как ответ на него я узнал еще пять лет назад. У меня тогда была лихоманка, поэтому вызвали Лекаря - нашего местного мага, я его всегда боялся, потому что он был Мегом. И осмотрев меня он определился с тем как меня лечить. Само лечение плохо помню, но помню мне было хорошо. Когда я выздоровел, Р'к(Лекарь) рассказал мне о наличии у меня дара, о Законе и сказал, что поможет мне в овладении магическим взором,способность мага видеть магические потоки и схемы заклинаний, т.к. это единственное чему разрешается обучать вне Академии. А ему все равно надо тренироваться в создании и удержании лекарских заклятий.
   Пройдя всю дорогу я вышел из леса. На выходе я уведел группу людей. И узнав в них наше ополчение пошел на встречу. Они меня тоже узнали и поэтому подготовили оружие. Увидев что они его готовят - остановился. Я их в этом не виню ведь им надо тренироватся. Да и оружие они скорее всего наточили перед походом, вот и хотят покрасоватся сверкующими мечами - Передо мной; ведь точили их три года назад.
   Подойдя до определенной черты перегрупировались и окружили меня идеальным кругом, на ровном расстоянии друг от друга. Воевода - староста деревни, а заодно, благодаря недолгому опыту десятника, главный отряда ополчения. К слову говоря оружие им досталось от нашей ушедшей стражи, папа поделился отдал им 18 клинков из 22. А четыре самых острых и дорогих клинка оставил себе, на черный день как он сказал.
   Так вот Воевода обратился ко мне: "Твой отец приказал схватить тебя и привести в замок, сам ведь знаешь закон."
   - Да знаю я этот закон уже пять лет как знаю наизусть. Поэтому и вернулся назад. Я ведь не хачу на каторгу.
   - То есть ты добровольно идешь в замок, да?
   - А ты сам как считаешь, Воевода? - Спросил я с вызовом и сам ответил, - канешно да! - сказав это я пошел в сторону замка. Ополченцы расступились и я прошел между ними.
   - Так парни вы свободны, а я провожу его до замка, на всякий случай. - Сказал воевода и пошел за мной.
   Когда он меня догнал, ага через 50 моих шагов, то я спросил у него, что понимает ли он, что они меня бы не догнали, если б я решил убежать.
   - Конечно я это понимаю, но надо ж парней тренировать.
   - Ага я видел мечи, хорошо их почистили. Да и круг был идеальным, двигались не останавливаясь и не запинаясь.
   Мы помолчали немного не останавливаясь.
   Он заговорил первым: "Я понимаю твое нежелание учится."
   Я его перебил: "Нет учится я люблю, но я не хочу ехать в столицу, где я буду - по меркам почти всех других учеников - безродным и безземельным дворянчиком. И в этом вся причина не хочу быть как все. Но к своему счастью я знаю уже несколько лекарских заклинаний, правда я не понимаю их принцип действия, но это не мешает мне ими пользоваться."
   - Р'к решился нарушить закон об обучении? - прямо проорал мне вслед вопрос остановившийся воевода.
   Я остановился медленно повернулся и так же медленно проговорил: "Р'к ничему меня не учил, несчитая разрешенного взора. Просто я случайно увидел заклинание, которое применял какой-то неизвестный мне лекарь по дороге в Дримкс, и просто получилось, что рана была серьезной и мы долго стояли на месте и я просто запомнил активную схему заклинания." - и развернувшись я пошел дальше к замку, вскоре он меня догнал и спросил: "И долго ты придумывал такой список лжи?"
   Я бросил на него долгий взгляд. И продолжив смореть на дорогу,начал говорить.
   - Как ты можешь воевода не верить мне, потомственному дворянину. И 10 ударов сердца. И ведь я не произнес ни слова ложи!
   - Ах! Как я могу верить тебе. Тому, кому кровь королей заменяет мозги. Иначе говоря, у тебя голова забита одной лишь правдивой ложью.
   - О чем это ты мой милый я ни слова ни солгал.
   - Ладно поверю. Ибо зная тебя все что ты постоянно говоришь, если не является полной ложью, то точно является еще не сбывшейся правдой.
   - Все возможно в нашем мире мой друг, Воевода.
   - А вот этого не надо, никогда не называй меня так ведь для тебя я являюсь другом только в данный миг. А если я забуду и поверю в эту ложь хоть на секунду.
   - Хорошо, не буду, - сказал я, опустив голову.
  -- Ну и на какой факультет хочешь поступить?
  -- Хочу я... А на все сразу хочу!
  -- Зря надеешься на чудо.
  -- О чем ты?
  -- Я имею ввиду расписание.
  -- А что с ним не так??? =-O
  -- Так ты интерисовался еще у Р'ка насчет него? Ну тогда советую зайти и поскорее.
  -- Зайду сегодня же!
   На этом месте наш разговор прервал гром быстро закрывшейся воротины. Выходил дворецкий с опущенной головой поэтому не видел нас. Воевода откликнул его. Он повернулся в нашу сторону, увидев меня его лицо посветлело, но быстро посмурнело. Он подошел ко мне поклонился, развернулся и ушел в сторону тракта. А я не произнес и слова.
   - Его наверное уволили и прогнали из замка или даже с земли.
   - Жаль.
   - Да я понимаю твои чувства.
   - Да нет, не в чувствах проблема. Он ведь так и не назвал мне свое имя, за все время ни разу.
   - Хм... Тогда мне тебя не понять. Да и не забудь зайти к Р'ку сегодня, завтра.Пока!
   - До свидания!
   Постояв немного у ворот, как будто прощаясь со своей прошедшей жизнью. Я вошел в наш маленький двух этажный замочек который любой дворянин назовет сараем, а я его называю домом потому что его внутреннее убранство имеет чисто деловой характер. Хотя теперь наверное все будет захламлено мусором ведь ни меня, ни дворецкого тут не будет.
   Пройдя сразу в столовую так как было время завтрака, я увидел следующее:
      -- Было сломано несколько стульев;
      -- Папа и Агиса валялись без сознания, на первый взгляд;
      -- Стол был заполнен наполовину;
      -- Мамин стул был задвинут, следовательно мама не садилась за него, т.к. после еды двоцеркий его переворачивал.
      -- У Агесы был синеватый оттенок лица, его было видно со входа. И догадался, что она мертва или близка к этому.
   Я сразу же проработал план своих действий:
      -- Ни в коем случае не подходить к телам, а то их смерть повесят на меня
      -- Сразу направится в оружейную и забрать четыре клинка, подготовить один к бою
      -- Ожидать от матери клинка в спину
      -- Направится в свою комнату собрать свои походные вещи и выйти на улицу через окно спрыгнув на землю из него.
   А теперь в оружейку ожидая подлянки поэтому пойду вдоль стены вслушиваясь в звуки, а то вдруг она уже ушла.
   Мне удалось беспрепятственно добраться до оружейки, но оружия там уже не было, но к моему счастью я тут держал в небольшом тайнике, на такой или похожий случай, за одним кирпичом внижнем ряду в стене - два небольших ножа общая длина с ручкой, которых была чуть больше моих маленьких ладоней. После как и по плану тихо крадучись я направился в свою комнату. Но к несчастью примерно после половины пути я услышал очень странные чавкающие звуки, и к еще большему несчастью моему они ишли со стороны моей спальни. Но через несколько дверей я понял, что звуки доносят ся именно из моей спальни. Поэтому я по тихому пробрался до двери и заглянул через щели в свою комнату, щели я вырыл в стене года два назад, потому что однажды летом я чуть не умер от жары... (это не шутка, а пример из моей жизни автора, был однажды на грани смерти, миндалины в горле распухли и прямо задыхался если б отец тогда бмне ложку в рот не вставил, то книги не было б.)
   То существо которое я увидел в комнате оно пожирало мою маму. По крайней мере мне так показалось в первые секунды с моего места обзора. На деле же это просто у него широкий рот и он просто покрывал маму поцелуями. Про поцелуи, и то как надо общаться с девушками, и то, что надо делать с девушками мне рассказывала Агиса этой последней зимой, так как она, хотя почему только она, все в округе знали о наличии у меня дара, понимала что мне нельзя будет даже иметь щанса ударить в грязь лицом с моим-то уровнем среди дворян, а это хоть кпк-то повышало шансы на наличие спокойной жизни. И то что они делали это на моей кровати выбило меня из колеи. Минут через 10-15 я отошел, а они все продолжали.
   Поняв что четвертый пункт плана провалился, а третий подтвердился, я направился назад по своим следам,отпечаткам на энергетическом уровне все также тихо, как и ранее.
   Так как я воротину не закрывал, то смог через нее бесшумно пролезть. Сразу после этого я побежал в сторону деревни где жил воевода, но не напрямик, а через ведь была возможность того, что он учавствовал в убийстве, поэтому моей целью стало: попасть в дом воеводы и разузнать, что же произошло. Ведь если он причастен, а это скорее всего так и есть, ведь слишком сильно он меня посылал к Р'ку, то я имею полное право дворянина востановить свою честь, правда в данном случае она касается только кражи мечей, и значит я ограблю его в качестве возмещения убытков. Чисто дворянское суждение, правда я мелкий безродный дворянчик, то и дрязги у меня малые, украли - верни с огромными процентами.(не нашел синонима для данного случая).
   По дороге в деревню у меня прихватило живот и я сел покакал, а я ведь был в поле, то меня никто б не заметил. Управившись с делом я продолжил свой путь. По мере приближения к деревне я заметил неладное, в деревне как то странно для нее тихо галдели, другого описания просто не нашлось бы ни у кого. Судя потому что звук был приглушен, я понял что они что-то отмечали. Либо мои проводы в академию, либо проводы отца на тот свет, либо - меня на тот же свет. Хотя скорее всего первое, ведь так воевода получит больше денег от продажи тех четырех клинков ведь среди них было два мастерских клинка.
   Мастерский клинок - отличается от обычного тем что для его создания используется более лучшая сталь, да и вообше клинок создается по другой технологии более подходящей для этого более крепкого типа стали.
   Я походил вдоль огородов и выяснил что собрание жителей происходит в добротной хижине старосты-воеводы. С начала я не понимал что они говорят, но минут через пять привыкнув к пьяной брани проступающей тут и там, я немного освоился и услышав,а точнее разобрав три тоста я понял, что они провожают меня в Академию. Ну оно и ожидаемо.
   Поняв что получить деньги мне тут не светит решил вернутся в замок и убить их обоих, хотя впрочем зачем, лучше убить сначала только мужика. После чего узнать у мамочки кто мой реальный отец и узнав вспороть ей горло. Крови много следы моей ауры накровати затрутся.Решив тем самым для себя новый план решил вернутся в замок и забрать мечи, если конечно они еще там.
   Только пойду не через воротину, а через кладовку на втором этаже, к ней идет дорожка из выступов, по которой с помощью ножов можно забраться. Что и было мной проверено около пяти раз, первый раз грохнулся почти у окна, но четыре последующие раза были удачны. И это будет шестой раз. Добравшись до замка я обогнул его залез в кладовую, потеряв опору всего один раз.
   Попав в кладовую я превратился вслух несколькоминут неслышал нкичего, но к счастью снова услышал те чавкающие звуки я немного успакоился.
   Когдая уже ишел открывать дверь, то услышал неподалеку шаги. Замер. Продолжил слушать. Шаги прошли мимо кладовки и пошли в мою комнату.
   - Ну! Ты все сделал?
   - Да! Ток мальчонки здеся не было совсем.
   - Не было говоришь, но я ж ведь сам видел как он заходил. Вот треклятая королевская кровь, с ее любовью к важным вещам. Хотя раз ты не видел мальчонку, то он мог сразу направится Р'ку, ведь наказания за побег никто ему не отменял. Так а ты чего до сих пор сидишь и играешь. А ну живо встать и меч из мертвой телки вытащить. - мама мертва, значит я не узнаю кто мой отец.- И чем это ты чавкал тебя было слышно с лесницы?
   - Ну я немного прихватил с собой еды вот ее и ел.
   - Сколько раз я повторял шоб ты не ел на работе.
   - Но ведь звук надо при этом.
   - Да если б звук был такой как ты чавкаешь, то баба орала б на весь дом, а она молчит - дубина. Ладно давай сюда мечи и пошли.
   - Хозяин, а как вы уговорили дворецкого?
   - А он сам предложил за два меча убить всю семью кроме малого. Все иди давай я за тобой.
   В голове прозвучало:"Дворецкий забрал мастерские себе, а сам - сбежал. Уже поздно врядли успею за ним. Но он ведь не бегун - успею, ток с ними разобраться надо по быстрому
   Опять шаги. На лестнице звук падаемого тела.
   - Говорил же тебе не ешь на задании.-прозвучало в тишине.
   Если успею устроить ему засаду на воротах, и убить ножом, то успею догнать дворецкого. Если он пошел в Аларк. Ведь не может же он перейти границу.
   Быстро слетев на землю ухватываясь за сильные выступы. Я осторожно и местами быстро побежал в сторону ворот. Но я не успел, он уже выходил из ворот. Быстро проработав ситуацию решил напасть, когда он будет заходить за угол. Стены у нас плохие для осады, примерно ровный квадрат. Но углы для засады превосходные он просто не сможет сразу вытащить клинок. Своей огромной лапой десятника. Что бы он не успел ничего сделать.
   Выждав немного что б дошел до поворота, побежал со всех ног, не боясь что он уже заметит.
   Но мне не повезло он остановился перед поворотом. И видимо заметил либо услышал меня, поэтому повернул голову в мою сторону. Лицо его не изменилось но было заметно что он подобрался.
   Я ускорился до предела, пробежал. А он уже начал вытаскивать меч. И тут мне несказанно повезло, впрочем как и всегда. Если обычно не везет целый день то в один его момент повезет, скорее всего, раз из 10-20 дней.
   Так вот меч который он вытаскивал застрял. И в этот момент я прыгнул на него. Но он был воякой поэтому не дрогнул, а бросил меч в меня. К моему счастью, меч зацепил меня лишь вскольз, но и этого хватило, чтобы меня отклонило. В итоге вместо двух ножей в него попал лишь один. Из левой руки, но вошел порукоять. Получилось навалится на него всем телом.
   И сразу после этого я упал, а он наступил мне на правую руку с другим кинжалом. И я заорал от боли. Ведь размерами воевода не уступал папе.
   Когда немного притупилась, я обратил на него внимание. А он стоял в своей любимой позе, позе победителя. Держал в руке вытащенный меч. И с оскалом хищника смотрел на меня.
   А потом заявил: " Ну что ж баронет Висала Первый, наступило время твоей смерти."
   И тут я понял, что в первый раз за всю свою недолгую жизнь услышал свой титул и его имя.
   И я улыбнулся. Решив, что терять уже нечего. Я Убрал волосы с лица, и сказал, глядя в небо: Спасибо!!! Воевода, ты первый назвал мне мой титул. - и я стал ожидать удара меча, но его все не было.
   Несколько минут ниТчего не происходило. И я взглянул на старосту.
   И тут я удивился, как никогда ранее в жизни. У него было ошарашенное лицо. Тут он заметил мое удивленное лицо. И сказал.
   - Это невозможно!!! - он сказал это так сильно, что я даже поверил, что какое-то это невозможно.
   Еще несколько минут помолчали, руку я уже к счастью не чувствовал. Потом он покачнулся и отплюнул кровь.
   - Да хороший ты нанес удар, похоже я уже не жилец. Ты в курсе чье у тебя лицо?
   - Лет 6-7 назад папе перестало нравится мое лицо поэтому я начал отращивать волосы, чтобы он меня не бил а пока не было волос то был всегда в грязи.
   - Когда ты последний раз видел свое лицо? Ты хоть помнишь его?
   - Нет.
   - Ну что ж сделаю доброе дело перед смертью. Мой тебе совет: никогда, слышишь никогда и никому не показывай свое лицо. Потому что любой кто увидит его почтет за честь и долг убить тебя. Хотя одному человеку перед его смертью можешь показать свое лицо он оценит. И этим человеком, хотя нет не человеком, является нынешний король. Нынешний король является полным ноксом возможно когда-нибудь найдешь описание, но только не в библиотеке академии ни-в-коем случае там не ищи это, это запрещенная литература, за ее прочтение тебя сразу казнять. Да и вообще не читай там запрещенные книги. Их список лучше выучи наизусть в первый же день и никогда их не читай. Р'к одну такую прочитал когда-то; теперь прячется от гильдии. Уже 15 лет бегает от них у нас на границе засел 8 лет назад в виде лекаря. А ведь он закончил бы на мастера свой факультет новых заклинаний. Но на конце третьего курса прочитал одну запретную книжонку по созданию защит уровня мастеров.
   Нокс - какая-то шняга, не людской природы. Хотя еще не решил какой.
   - Он ведь вылечил меня и трех смертельно больных.
   - Это ложь. Он знал только начальный набор по медецине. Ты был почти здоров. А те раны: руку вылечил от заразы, и две ноги паломанные сростил. Да, а ты ходил к нему? Даже если хочешь то не надо. Я там установил для тебя ловушку.
   - Я не сумасшедший, идти воровать в жилье к магу не будучи магом.
   После этих слов он отошел и сел на землю.
   - Вот это правильно. У меня есть для тебя работка небольшая. - Он хотел полезть в карман рубахи, но зацепил нож и зарычал, видимо от боли. Взял и разом вытянул нож из своей груди. Отбросил его в мою сторону. Я его взял и сразу оттер от крови травой, и засунул оба ножа в их поясные ножны.
   Он снова полез в карман и вытащил небольшой мешочек, кошелек , догадался я по звякнувшим в нем монетам.
   - Вот задаток. Работа такова - иди ко мне в избу и передай моей дочери что под полом есть деньги ей на приданное пусть попросит Матрону помочь ей в выборе жениха , я сней договорился.
   - А какова моя доля с этих денег? - спрашиваю сразу самое главное для меня.
   - Четверть.
   - А четверть от скольки, и где вообще твой тайник.
   - Сам знаешь скоко, а тайник под полом.
   - Знаю я твой пол. Целые бревна под глиной. Ты точнее говори.
   - Поклянись именем воина, что больше четверти не возьмешь.
   - Клянусь, своим именем воина. - Я в отличии от него не идиот, поэтому поклястся тем чего у меня нет могу со спокойной душой.
   -В углу под бочкой. Твои три правые кошеля. Золото, серебро и медь. В них ровно четверть запаса моего, остальное дочери. И если моя дочь слишком расстроится моей смертью, то не воспользуешся ею.
   - Этого я пообещать не могу, ведь твоя дочь может и сама использовать меня, а потом убить. Ради мести.
   - Я надеюсь на это, что бы она не была слабой.
   - То есть ты желаешь моей смерти.
   - Чего? Нет. Я не про это. Аааа. Ты не поймешь. Пока сам отцом не станешь.
   - Ну и ладно жадина. Что-то еще передать?
   - Да. - кашляет кровью, - передай ей что меня зовут Драй. И пусть живет как пожелает. По жалуй это все. - После этих слов он лег на землю и смотрел на небо.
   Я взял меч и засунул его в ножны, а ножны повесил через плечо. Такие удобные ножны только у этих двух мечей. А у тех двух мастеровых их не было вообще, как мне думается их надо носить только в левой руке, ведь рукояти у них под правую руку.
   После я пошел и поднял другой меч осмотрел его и увидел, что он был весь в крови. Я его побил ножнами об землю и меч выпал. Протер его, как смог и повесил на другое плечо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"