Головченко Костя Смерть : другие произведения.

4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Началось все с того, что кто-то тряс меня за руку. Вспомнив о волчице я сразу сел, врезавшись по пути лбом о чью-то челюсть. Было больно. Я схватившись за лоб откатился немного в сторону и врезался спиной в кого-то и вспомнил весь вчерашний день. Открыл глаза и увидел, что врезал одному из охранников и он усиленно мнет челюсть.
   - Какой же у тебя прочный лоб.
   - Мне тоже больно.
   - Сам виноват, надо было вставать, когда будили.
   - Скажу честно я этого не помню.
   - Ну ладно иди в кусты и возвращяйся, чай как раз готов будет.
   Обежав поляну глазами увидел знакомые старые кусты, за которыми росла груша. Я сходил туда в туалет, а заодно набрал пять сочных и спелых груш, если спросите как я их определил, то отвечу: на этой груше растет три типа плодов недоспелые, спелые и гнилые. Переходов нет. Лучше их есть на закате, как раз весь сок перейдет на поверхность.
   Потом вернулся в лагерь, мне дали чаю. Я спросил, как прошла встреча с магом. Расказали примерно следующее, и рассказывал тот, кто тогда пошел докладывать: главный, узнав почему я смог ему врезать, пришел в бешенство, пошел к главному купцу, я с ним и встречался, и рассказал об отсутствии защиты мага, тот тоже пришел в бешенство с большой долью радости, ведь за нарушение этой части контракта, общая плата мага понижалась на треть, а это около 70-80 золотых, как охраники думали. Пришли, разбудили мага, тот был в отключке. Накричали и обьявили, что снимают по официальному условию договора с него треть оплаты. Он разгневался и сказал, что я применял какую-то магию потому что он потерял меня из виду а потом и сознание. Но главный охраны опроверг все его обьяснения тем, что сам стоял на поляне, и никакой магии не было, а были только приемы самообороны.
   - Хух, это плохо, надо линять, - я сказал это вслух поэтому все это поняли. Выпив чай я спросил, - Где мне найти главного купца.
   - Видишь посредине темно-красный шатер это его, но зеленый мага, так что будь осторожен. - Посоветовал мне один, а другие просто кивнули.
   - Ну, прощайте, если повезет больше не увидимся. - Я поднялся и пошел.
   Быстро проскользнув мимо шатров я оказался возле главного, переступив через "входную дверь шатра". Ощутил сталь возле горла. И осторожно сказал.
   - Главный охраны я пришел поговорить с главным купцом.
   - Тебе сюда нельзя.
   - Но ты мне вчера этого не запрещал.
   - Хм, да. - и убрал меч от лица. - Ну подожди спрошу, хочет ли он увидеть тебя? - И пошел во вторую комнату. Через несколько минут вернулся и сказал, что я могу проходить. Зайдя в комнату. Я увидел того ж купца пьющего вино. Я прямо с порога начал говорить.
   - Приношу свои извинения за вторжение в столь ранний час. Но я по важному разговору.
   - Я принимаю твои извинения, и понимаю причину по которой ты пришел, и если ты назовешь мне хотя б одну причину по которой я должен отпустить тебя, вернув тебе все вещи. То возможно я так и сделаю.
   - Ну, как по мне, самой важной для тебя является такая причина: ты потеряешь всю ту прибыль, которую я тебе принес, за вчерашний день. А учитывая ее как мои личные деньги. То получится в суде сумма около сотни золотых, которую увеличив на меры суда получим твою сумму к выплате от 300 до тысячи золотых. - Когда я это произнес, он подавился вином, охраник стоявший возле меня бросился к нему помогать. А я стоял и ожидал. Пока на меня обратят внимание.
   - Ты гнида дворянская, - и это один из лучших купцов Аларка, - как ты до этого додумался?
   - Сталь возле горла позволяет думать быстрее.
   - Ладно отпущу я тебя и верну все вещи.
   - А моральный ущерб, нанесенный вами, и материальный ущерб, вашим магом, он же меня бил.
   - Ах, ты... дворянин. Будет тебе пять золотых.
   - А можно получить все деньги сейчас?
   - Да, есть у меня немного золота с собой.
   - А не найдется ли там еще двух с половиной десятка золотых.
   - А тебе зачем?
   - Хочу продать набор мечей самого десятника личной стражи прошлого короля.
   - Аааааааааа, - прошло эхом по палатке.
   - А это точно его мечи?
   - Да! Когда разбойники напали на наши деревни он получил рану, с которой не смог справится даже наш лекарь, а свою дочь он тогда прогнал из коснаты и рассказал об этом мне подарив мечи в качестве наследия единственному ученику. Но мне они не подходят по размеру, я даже один с трудом двумя руками удерживаю.
   - Ножи тоже?
   - Нет ножи я откопал в пустой оружейной.
   - Ножи в пустой оружейной, - спросил охраник.
   - Я ж говорю откопал, под одним камнем тайником. Ну так что насчет покупки ведь ты сможешь продать мечи как набор раз в шесть дороже. А это чистая пятикратная прибыль.
   - Согласен.
   - Только есть маленькая проблема или польза как посмотреть. С одного клинка я так и не смог смыть кровь. Для покупателя это может даже будет большим доказательством их подлинности, ведь они похожи как две капли воды.
   - Повторяю! Согласен!
   - Ну тогда с вас сумка, бутыль, которую так и не дали, кстати это вещи десятника. Так еще кошель с 15 медными монетами. И 30 золотых. Благодарю уважаемый купец за выгодную для вас сделку. - Сказал я с поклоном. И развернувшись пошел в сторону костра. И когда вышел, услышал донесшуюся до меня фразу, - проверь на месте ли клинки, и после перенеси их в мою телегу. - Уже иду переносить.
   Дошел до костра и сел, попросив дать и мне чаю. Даже после моего появления они продолжали разговаривать.
   - Так почему же мы еще не отправились, - спросил один у меня.
   - Потому что я подзаработал благодаря одному разговору.
   - Да, и сильно ли?
   - Примерно на три четверти. От всех моих денег.
   - Но это же на 15 медных монет.
   - Почти, потому что этот кошель не был одним. Там где меня нашли было еще три. А всего их восем.
   Я посмотрел магическим зрением на небо и остолбенел. Еще одна звезда надо мной стала белой. Но две звезды над Аларком стали иссиня черными, еще две все так же переливались. Похоже пропуск событий вызвал такой эффект. Хотя как мне думается это предвещает только беды мне в черте Аларка. Очнулся я от того, что меня кто-то тряс. Лица всех четверых были обеспокоены.
   - Ты в порядке?
   - А что что-то случилось?
   - Ну ты, как бы застыл, а потом сильно побледнел. И мы тебя трясли несколько минут. Ну вот твое лицо вроде приобрело нормальный оттенок. - Я выпил чаю из кружки, и попытался обьяснить.
   - Понимаете ли каждый обученный маг может выдеть магические потоми, а вместе с этим и весь остальной мир, я просто сильно удивился, потому что смог наконец увидеть небо в магическом зрении. И звездны в нем имели разноцветные оттенки, вот две из них были прямо иссиня черными и были они как раз над Аларком. Поэтому в Аларк я не поеду.
   - Да и почему.
   - Я знал человека, у которого небо было примерно такого же цвета, этот маг умер совсем недавно. Но его небо потемнело всего четыре недели назад, как раз перед приездом разбойников в нашу деревню. Поэтому, повторяю в Аларк я не поеду. Лучше сразу своим ходом по лесам в столицу. А кстати, не расскажите что еще за бог наемников такой и какие есть вообще.
   - Ты что не слышал про богов? - Спросил левый. - Про богов я слышал, но поименно не знаю ни одного. Поэтому и спрашиваю. Ибо, когда я был награни смерти, то молился богу обжорства, тк оказался на грани смерти из-за живота захотевшего есть. Эй, вы чего? - Они все были в прострации. Ответил мне средний.
   - А, да так ничего важного, просто бога обжорства у нас нет. Ну вернемся к твоему вопросу. Всего богов около пяти. Четыре бывают всегда и не меняются вот уже несколько тысячелетий. Первый бог наш - бог наемников Триос по его канонам мы и живем и работаем, ты ведь заметил три костра. Так же его жрецы могут заверять контракты оаботы наемников. Дальше Цирона богиня красоты, основная богиня девушек. Так следующий,как там его...
   - Риат, бог войны. - Сказал правый.
   - А да, так четвертая богиня Люсиэла, богиня плодородия тут все понятно, урожаи всякие.
   - Ага, дети, - влез я.
   - Ну и это впрочем тоже. Эй ты что уже знаешь как делать детей?
   - Да, но не пытался. Потому что единственная девушка, которая нравилась мне, была старше на пять лет, а портить отношения ради этого я не хотел. Правда она уже мертва.
   - Как мертва? - Спросили все сразу.
   - Я ж говорил разбойники нападали на деревню. А кто пятый бог?
   - Ну вроде сейчас никого.
   - Нет, я слышал что полгода назад появился один новый. - Сказал же тот же права. - Но имя его еще неизвестно.
   - А это как? - Влез я. Они все сразу посмотрели на того справа. И его кстати посылали узнавать новости.
   - Опять я? - мы четверо кивнули, как один. Потом поняли как это выглядело со стороны и рассмеялись. - Ну ладно попытаюсь обяснить, хотя я не жрец. Поэтому не ждите заумных вещей. Так вот пятый бог всегда меняется и вот новый, кажется, седьмой посчету. А имя бог называет сам. Являясь в свой храм. Вот вроде так. А пятого бога как по мне убивают сами четверо.
   - А людей называют именами богов? - опять я. А они опять вытаращились на меня. - Ну чего вы на этот раз.
   - Людей именами богов никогда не называли, потому что это богохульство.- левый.
   - Постойте, - сказал правый, - а почему ты интерисуешься?
   - Я видел однажды, человека с именем Триос.
   И тут они выпали. Как я вчера вечером, два раза. Я подлез к котелку, набрал еще чайку и повернулся сесть пить смотря на центр лагеря и вовремя надо сказать, ибо как раз сейчас сюда ишел главный охраны увидев мое внимание, поманил меня рукой. Я сделал сильный глоток чаю. И пошел к нему. За все время тут, я ни разу не бегал, чтоб о моих способностях не знали. Прийдя в палатку купца он сразу показал мне перед собой, га подушечку. У меня есть хорошая и плохая для тебя новости. Хорошая: все вещи, кроме бутыли у нас с собой. Но к несчастью бормотухи для тебя нету.
   - Это не страшно там была обычная вода. Да и спиртное я не пью. От него мне только плохо. - Перебил я его. Но он не расстроился.
   - Ну что ж в таком случае ее можно заменить. Это я и хотел предложить, но на вино. Но пожалуй не буду лить вино. А теперь плохая: я проверил все места и вышло только 22 золотых монеты. И еще три серебром. То есть остальное ты сможешь получить только Аларке. - Скажу честно при упоминании Аларка я вздрогнул. Он это заметил и сказал. - Но можно эти 5 золотых заменить чем-то, например, лошадью, - я скривился, - но ведь тебе прийдется добираться до столицы.
   - Я пешком.
   - Ладно есть еще выбор у меня есть кольцо цена которого 15 золотых.
   - Нет, ведь в других городах его цена еще ниже. - он расстроился.
   - И так последний выбор банковский вклад. В этом случае твои деньги будут лежать в банке. Но за создание счета требуют два золотых. А за хранение взымают десятину в год.
   - А в столице тоже взымают десятину?
   - Да расценки одинаковы ведь у них стабильный доход каждый месяц одна стодвадцатая, и кстати возможен перевод в столицу.
   - Я согласен на последнее, только у меня один вопрос, - он насторожился. - А эти связаные двенадцать, медные, серебрянные монетки это из-за количества месяцев?
   - Хух, - снова эхо.- Не знаю, но наверно.
   - А еще одно, можно положить на счет девять монет. А мне получить только золото
   - А да если хочешь.
   - Ну тогда когда я смогу получить еньги и вещи. Через минут 10-20.
   - А да, я забыл спросить, а для создания счета мое присутствие требуется.
   - Вообще-то да, они должны взять твой отпечаток ауры.
   - А вот это плохо.
   - А в чем дело?
   - А вы не догадываетесь?
   - Ну почему же вполне. Ладно скажу есть еще одно решение ты можешь положить оставшиеся деньги на мой счет, а потом снять недостачу. - меня так сильно скривило от этого предложения. А он улыбнулся хитро-хитро.
   - Пожалуй я выберу свой вариант. Заберу все 25 золотых и еды мне в дорогу, желательно с наплечной сумкой, и еду которую не требуется готовить. - От этого предложения, уже он скривился. Но согласился, правда главный охраны выглядел довольным. Ну я и спросил ни к кому не обращаясь.
   - И на что поспорили?
   - На твой выбор, сможешь ли забрать больше чем предложат, - это охраник, - и ведь смог. Хорошая ведь сумка для еды стоит три золотых.
   - Она что магическая? - спросил я.
   - Да замагичена на неиспорчиваемость еды и самой сумки. - Уже купец.
   - А я о таких и не слышал.
   - Появились лет пять назад.
   - Ааа, а Воевода у нас появился двадцать лет назад. (Нашел жену, родилась дочь, жена умерла при родах, он долго горевал. А за дочкой ухаживали наши старухи. Потом правда наехали на воеводу, чего это он дочь бросил. После этого стал заботится о дочери, павда воинскому делу не учил, а зря, раз ее убил новичок.)
   - Ну ладно, все соберу в ближайшее время возвращайся к своему костру. - Охранник.
   У костра вроде отошли от сильных потрясений. На меня не смотрели пили чай. Потом не выдержали и начали говорить и со мной.
   - А ты точно уверен, в том что не ошибся.
   - Да, не ошибся, точно уверен. Он был единственным посетителем за последние четыре года. А вот старейшина похоже о его природе знал. Ибо принял как родного, и даже не стребовал платы. Хотя деньги он любил.
   - А как же разбойники?
   - А разбойники по твоему посетители?
   Примерно сейчас подошел главный охраны и сказал, что меня зовет купец.
   Я пошел за ним. Пришли. Напротив купца лежали моя бутыль, сумка моя,хотя она тоже наплечная, но маленькая, наплечная сумка, набитая чем-то, и кошель тоже набитый. Первым делом я рассмотрел бутыль, открыл - была вода, потом наплечную сумку там лежала еда и в конце подошел к кошелю. Сел поднял его на уровень глаз, он был переполнен, и изрек, что надо было просить еще два кошеля, а купец ухмыльнувшись изрек, что поздно.
   - Буду надеятся, что все честно. - Сказал я, подмигивая главному охраны и засовывая бутыль и кошелек, в маленькую сумку. - Кстати, а что вы вообще продаете? Уж не еду случаем?
   - Нет, вино.
   - А так вот почему от моей телеги ишел сладкий запах. Понятно. Правда все вино, которое я встречал, было кислым.
   - Не волнуйся об этом. В столице самые лучшие вина.
   - И самые высокие цены на все. Ведь академия - это такая прибыль, для всей империи. Что даже обучение для всех бесплатное.
   - С возможностью брать взаймы у академии. - Я даже остановился, - под какую прибыль для себя.
   - А ты не в курсе. Берется сумма, хоть бесконечное количество раз. А потом после обретения статуса мастера, выплачивается - вся и половина, правда иногда бывает сразу, некоторыми. Академия нежадная, даст взаймы 500 золотых получит потом еще свыше 250, а учитывая что количество учеников в худшем случае 100, то это чистая прибыль.
   - А можно еще один вопрос? А где делают лучшую одежду?
   - В Триксте, но он тебе не по пути, он за столицей. Хотя нормальную одежду можешь купить в Лирсте, там живут рабочие из Трикста правда добраться до него трудно без карты.
   - Не буду покупать карту. Короче до Лирста тоже идти из столицы. Ну ладно, прощайте! Надеюсь не встретимся больше.
   - Я тоже, - купец.
   Выйдя из шатра направился к костру. И подходя спросил: кто продаст кошель за пять медяков.
   - Давай я, все равно денег нет, сейчас. - Ответил рассказчик. Я быстро достал мелочь из поясных ножен и протянул. Получил в обмен потертый старый кошель.
   - Ох и продешевил, ты Фаланд.
   - Почему продешевил, пустой кошель поменял на пяток медяков.
   - Не поймешь.
   Я засунул кошель в малую сумку. Снял с плеча и тут же опрожнил сумку, выложив все на землю. Перешел на маг.зрение и осмоьрел внимательно всю еду, у двух предметов увидел странную ауру, так же я просмотрел вскольз на сумку она была покрыта чем-то сложным, скорее только для меня, магическим.Все обычные предметы сложил в сумку, а с ними и груши. Повесил на левое плечо, через голову. Сверху на правое маленькую. Взял испорченное в руки. Сказал напоследок, - если кто-то прийдет и спросит, что случилось, скажете что у этих двух предметов испорчена аура, -и бросив в главную палатку, сразу побежал на самой быстрой скорости. В сторону моей поляны с деньгами. Они надеюсь, удивились ведь бегаю я быстро, от волков убегаю запросто, а это ровная дорога.
   Еще одно отступление
   - Ну я ведь говорил, выкрутится.
   - Ладно вот твои десять золотых.
   - А он ведь догадался об наличии еще денег, правда не уверен когда, может с самого начала. А ты все деньги положил?
   - Все 22 золотых, 36 серебрянных и 15 медяков. А кошель-то был маленький, потрудился хорошо запихивая их туда. Правда его реакция на такое багатсво, была отчетливо видна, даже через такие плотные волосы, сколько же надо было их растить, чтобы не замечать их.
   - Да это презрение к деньгам существует, только у тех кто ими не пользовался в жизни. А ведь в первый раз, как он сказал, он их увидел два дня назад и я ему в этом верю. А волосы наверное лет шесть-сем не стриг. Да и причина этого понятна. Он скорее всего сын жирного бароннета. А ты ведь знаешь любовь жирных когда они видят себя в своих сыновьях. А ведь если мне не изменяет память, то жирный был еще тем красавцем в свое время, но его прогнали из света и он расстолстел.
   - Да похоже так, ведь лицо ребенка меняется примерно в том возрасте. Но один вопрос меня не оставляет, правда ли те клинки того самого десятника.
   - Скорее всего, я видел как он действовал с магом, такое без подготовки не возможно. К тому же он появился в деревне двадцать лет назад, как раз когда случилась замена. Поэтому клинки и в правду были его, к тому же даже я не смог свободно размахивать мечом одной рукой. Да и клинки странные, но не мастерские, это точно, но рисунок на лезвиях какой-то странный и, не побоюсь этого, старый. Правда клейма нет, но это только служит подтверждением его истории о их владельцем, ведь наличие клейма указывало на благо состояние, а эти мечи хороши, но без клейма. Но пяти кратная прибыль как по мне преувеличение, максимум троекратная.
   - А я понадеюсь на это, он ведь показался умным мальчишкой.
   - Особенно, когда ты подавился.
   - Да, как ты... - в этотмомент что-то ударило в полы шатра, два раза.
   - Я проверю, - выйдя он увидел, у одной из стен шатра еду, которую сам положил ему. Прикинув откуда они могли прилететь, еда была в свертках, ведь в той сумке не надо было бояться об испорченности пищи, пошел к костру. Прийдя собрался спросить. Как ему не дали.
   - Свертки бросил мальчонка, сказав передать вам, если спросите что аура этой еды испорчена, - все тот же болтливый Фаланд, - а и еще он купил у меня кошель за пять медных монет. - Тут главный охраны не выдержал и рассмеялся, да так сильно, что даже главный купец вышел узнать, что же все-таки произошло. А так как главный охраны смеялся, то Фаланд просто слово в слово повторил сворил свой рассказ. Тут уже зассмеялся купец. Через несколько минут, выдохнувшись главный охраник все же успокоился. И сказал купцу, что надо идти к магу и он должен проверить всю еду, ведь он сам собирал сумку.
   Купец согласился и они пошли к магу обьяснили тому ситуацию с его возможной смертью от отравления, то он сразу согласился помочь, выяснилось, что одна из сумок исчерпала свой магический запас и заклинание расспалось. А ведь тот мальчишка спас нам всем жизнь, - сказал купец магу, - потому что в этой сумке лежала непахнущая еда. И маг поняв это, немного смягчил свою кару по отношению к мальчишке, теперь он хотел, только избить его до потери сознания. И обе звезды над Аларком приобрели серый цвет, жаль только, он уже не смотрел туда. А те четверо, узнав об этом через несколько часов рассказали главе охраны о рассказе мальчика про небо, ведь он говорил о своей возможной смерти. В течение нескольких дней. А тот в свою очередь в присутствии купца поведал ее магу, который посмеялся, выслушав оную. Но глава охраны припечатал, спросив, что он наверняка хотел и сам убить мальчонку после завершения работы. А тот осознав это, в ту же секунду посмотрел на небо, а оно у него было последние три года темно-синее и понемногу темнело с каждым годом, и вспомнив об этом, заявил главному купцу, что после этой работы идет в отставку. После ухода в отставку в одну захудалую деревеньку, увидел, что его небо посерело начал радоваться жизни, правда умер через два месяца случился обвал и вся деревня умерла, за несколько минут. Не знаю, что было причиной, но обвалов здесь не бывало ранее никогда. А главный купец был не дурак, ведь этот маг работал с ним уже три года, тоже решил больше с караванами не ходить, и на следующие три его каравана нападали как по заказу, а он сидел дома и понимал, что убытки важнее и лучше смерти, но потом все устаканилось. А вот тринадцать охранников поняв, что были последние три месяца на краю, залегли на дно на пару месяцев. И стали после этого у каждого мага, с которым работали по три-четыре раза в день узнавать цвет его неба, правда их после второй работы прозвали Свихнувшимися, но они были теми, которые в течении нескольких следующих лет работали без нападений, некоторые пытались пародировать им, но вскоре гробили караваны. И после они ушли в отставку, очень хорошо разбогатев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"