Последняя сессия
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Жизнь студентов одного из московских институтов течет весело и непринужденно, до тех пор, пока в ней не появляется глубокий кровавый след... След оборотня
|
П О С Л Е Д Н Я Я
С Е С С И Я
...Если сможешь - беги,
беги так быстро, как ты никогда ещё не бегал!
Но запомни, что нельзя убежать от того,
кто всегда стоит за твоей спиной и дышит тебе в
затылок, подобно старухе, держащей в своих костлявых
руках остро заточенную косу,
и ждущей лишь удобного момента,
чтобы срубить тебе голову.......
( Основано на частично реальных событиях...)
Однажды в Москве, на переломе двух веков, когда никто не ждал ничего подобного, произошла эта история...
Глава 1.
На небольшой город тихо и незаметно опустилась чёрная, как вороново крыло, ночь. Ещё один день подошел к концу и, уставшие от своих повседневных дел, люди уже давно вернулись домой и мирно спали, набираясь сил для борьбы с проблемами нового дня. Что может он им принести? Что будет завтра? На этот вопрос ответить довольно нелегко, поскольку мало у кого существовала уверенность в том, что может произойти в ближайшем будущем. И никто особо не пытался об этом думать, не утруждая себя этими тяжёлыми мыслями. И поэтому просто спали, а кто-то, ещё не уснув, расслаблялся либо с бокалом вина и книгой, либо перед экранами своих телевизоров, глядя на всю ту чушь, которую обычно показывают по ночам.
В целом, эта ночь ничем не отличалась от других, предшествующих ей ночей. Совсем свежий и молодой, но уже довольно глубокий снег, лежал покрывалом белого цвета везде, словно искусно выделанный ковёр. Был ещё только конец октября, а снега уже успело выпасть столько, что он покрыл всю поверхность земли. Это было довольно редким событием, чтобы в октябре уже вовсю навалило снегу, но в этот год случилось именно так. Совсем скоро он должен был превратиться в огромные и тяжёлые сугробы. А пока он лежал на земле мягким покрывалом и отражал свет, который проливала с тёмных небес луна.
Луна...
Всё небо днём было затянуто облаками, но только теперь они рассеялись, обнажив бриллиантовые россыпи звёзд, среди которых, как яркий прожектор светила луна. Небосклон было ясным и лишь изредка по нему грузно и неторопливо проплывали небольшие облака, которые царапали бледный диск ночного светила. Тогда на небе было видно порой только половину диска, а иногда он призрачно погружался в дымку целиком, что создавало поистине мистическую картину. Этим зрелищем можно было очень долго любоваться, если бы не северный холодный ветер, который пронизывал до костей всякого, кто бы рискнул остановиться поглядеть на это зрелище.
Поэтому ко всему этому мистицизму ещё прибавлялся и ужасный холод. На улицах не было ни души.
Зависнув высоко в небе, луна одиноко глядела на землю, а вокруг неё по всему небосклону раскинулись мерцающие звёзды. Всё было по-обычному спокойно, тихо, и не предвещало никаких изменений. Город спал. Лишь в редких окнах горел тусклый свет ночных ламп. Кое-где горели фонари, освещая небольшую площадь возле себя. И было тихо. Слишком и странно тихо...
***
Огромная, почти в полтора человеческих роста, если встать на задние лапы, собака, хотя на собаку существо вряд ли было похоже, скорее большой волк, бесшумно, крадучись пробирался по улицам маленького городка, который находился всего в шести километрах от Москвы. Поскольку улица, по которой передвигалось существо была довольно хорошо освещена, то "волку" приходилось чуть ли не ползти по земле, дабы не выдать своё присутствие. По крайней мере, пока...
Так как зверь был тёмной, почти чёрной окраски, то ему плохо удавалось двигаться по белому снегу незамеченным. Его большое, мохнатое тело, словно тень скользило по дороге. Массивная голова чудовища хищно озиралась по сторонам, проверяя, нет ли кого по близости, кто мог бы наблюдать за ним. Время от времени "волк" к чему-то принюхивался, припадал носом к земле, изучая следы на дороге.
Шерсть его была очень густой и непременно хорошо согревала зверя в такой жестокий мороз. Крепкие, мускулистые лапы почти бесшумно ступали по снежному настилу, лишь издавая негромкий хруст и оставляя огромные следы. Голова существа являла собой нечто среднее между головой крупного волка и медведя: широкая приплюснутая морда с хищным оскалом, с большими клыками и короткими косматыми ушами. Именно из-за своих ушей существо становилось более похоже на медведя с волчьей помесью. В довершение сей ужасающей внешности были глаза. Два маленьких, горящих злобой отверстия. В темноте они светились животным жёлтым огнём и узкие вертикальные полоски зрачков не могли не вызвать страха у любого, кто встретился бы на пути зверя.
Местность, по которой передвигался волк была открыта со всех сторон: высокоэтажные дома, стоявшие слева, завершали район, да и весь городок тоже, поскольку за ними проходила крохотная дорога, а за ней начиналось пустынное поле, в свою очередь переходящее в лес. Постройки справа были не столь высоки, но стояли чуть плотнее и дорожки, уходящие вглубь города были хорошо освещены и сильно продувались ветром. Прямо перед чудищем находилась небольшая коробка котельной. Перед котельной в ряд стояло несколько гаражей-ракушек, в которых заботливые водители хранили своих "железных монстров". Справа от котельной была крохотная будка-подстанция и между двумя этими постройками лежала узкая тропинка, ведущая к шоссе и районному рынку. Волк очень аккуратно, чтобы его не заметили, двигался как раз в проём между подстанцией и котельной.
Маленькая девочка неожиданно проснулась от приснившегося ей кошмара. Она села на своей кроватке, испуганно глядя в тёмное окно. С того времени, как она с родителями переехала в новую квартиру на первом этаже, ей очень часто снились кошмары.
Немного посидев и осознав, что это всего лишь дурной сон, девочка спрыгнула на пол и подошла к столику, на котором стоял графин с водой. Наполнив стакан, она встала у окошка, взгромоздившись на стул, и отодвинув занавеску, выглянула на улицу. Прямо под окном двигалось нечто большое и страшное. Ребенок так и застыл на месте, не в силах шевельнуться. Девочка выпустила из рук край занавески и она, качнувшись, вновь закрыла стекло.
"Волк" не увидел, а скорее почувствовал лёгкое движение. Он резко повернул голову в сторону окна. Прильнув к оконному стеклу, он несколько мгновений всматривался в темнеющее пространство комнаты. Девочка не двигалась, глядя, как ужасное животное смотрит на неё. Жёлтые глаза сверлили стекло. Ей казалось, что между ней и этим страшным зверем не существует никакой преграды. Страх парализовал её маленькое тельце.
Существо оскалилось, обнажив огромные белые клыки. Ему показалось, что за этим окном, кто-то наблюдает за ним. Но он ничего не видел. В комнате была темнота. Негромко рыкнув, зверь отвернулся и двинулся дальше.
Наконец придя в себя, ребенок спрыгнул со стула и побежал в комнату родителей.
--
Папа! Папа! -закричала она, - Там на улице чудовище!
Когда отец, разбуженный дочерью, встал и, ведомый дрожащей рукой девочки выглянул в окно, он увидел лишь чей-то хвост, который резко скрылся за зданием котельной.
"Наверное, какая-нибудь бродячая собака", подумал он, но в эту ночь больше не уснул, пытаясь унять дрожь дочери, бьющейся в истерике. Не мог уснуть он и потом, когда произошло другое...
Зверь обогнул постройку и двинулся к гаражам, стоящим по другую сторону котельной, где было самое подходящее место для укрытия от людских глаз, а ещё больше подходящее для нападения...
Глава 2
Холодный ветер уже порядком надоел молодой влюблённой парочке, прогуливавшейся по проспекту Андропова возле небольшого залива Москвы-реки в юго-восточном округе столицы. Парень с девушкой, держась за руки неторопливо гуляли по набережной, сладко воркуя и вспоминая о том, как они познакомились. Им было хорошо вместе, но этот ужасный ветер дул так сильно, что они оба просто окоченели. Да ещё этот проклятый, не вовремя начавшийся, колючий снег. Немного постояв у плиты, за которой текла река, влюблённые решили пойти домой. За разговорами и воспоминаниями об их встрече они и не заметили, как уже были на месте, хотя расстояние от проспекта до дома, где жила девушка, было довольно большим. Но они так заговорились, что просто его и не заметили. Ещё бы, ведь сегодня у них было два месяца со дня их первого знакомства и впечатлений и чувств было предостаточно, чтобы о них поговорить.
Поднявшись на пятый этаж, молодой человек остановился на лестнице перед дверью квартиры и потянул к себе девушку за рукав пальто. Она и не думала сопротивляться. Парень ласково обнял её за талию и его губы нежно коснулись её губ. Это был очень долгий и страстный поцелуй.
Наконец они оторвались друг от друга. Он смотрел в глаза девушки, а его ладони ласкали лицо и немного кудрявые рыжеватые волосы.
--
Ты знаешь, малыш...- парень немного волновался, - Знаешь... Я люблю тебя! Очень сильно люблю тебя! И хочу, чтобы мы с тобой всегда были вместе.
Девушка неотрывно смотрела в его глаза своими очаровательными серыми глазами. Её тоже переполняли такие же чувства, но она позволила парню договорить то, что она так давно ждала услышать от него.
--
Я безумно тебя люблю! Веришь или нет, но раньше я никогда не верил в Бога, но когда я повстречал тебя, то молил его о том, чтобы мы были с тобой вместе. И он услышал меня, - парня просто переполняло желание закричать на весь мир о том, что он любит её, только её, но он пытался хоть как-то сдержать себя, подбирая слова для выражения того, о чём ему хотелось кричать. - Да, любимая, это просто судьба, что мы встретили друг друга.
--
Милый, я тоже тебя очень сильно люблю, - наконец произнесла девушка. И в глазах её можно было прочитать столько счастья, что хватило бы на весь мир.
Она нежно обняла его за плечи и поцеловала кончик носа, улыбнулась и добавила:
--
И я тоже хочу быть только с тобой!
--
Ну, тогда до завтра?
--
До завтра! - ответила девушка. - Привет родным и, смотри, аккуратно добирайся! Ты ведь у меня такой задира, - последнюю фразу девушка старалась произнести как можно серьёзнее, для чего она нахмурила брови и её милое личико приняло строгий вид.
--
Есть, товарищ командир! - рассмеялся в ответ юноша. Он ещё раз поцеловал девчушку, пожелал ей спокойной ночи и стал спускаться вниз по лестнице. Спустившись на пару ступеней, он снова поднялся и снова поцеловал любимую. Эта процедура повторялась, по крайней мере, ещё раз пять. Было уже довольно поздно, а домой парню добираться предстояло ещё очень долго. Ещё бы, ведь они жили по разным концам города. Причём парень жил даже не в самой Москве, а в небольшом подмосковном городке и ему предстоял долгий путь. Но он очень не хотел с ней расставаться. Очень сильно не хотел...
Дверь в квартиру девушки приоткрылась и на пороге появилась её мама. Она постаралась сделать строгий вид и сказала, что дочери пора домой, а наобниматься они и завтра успеют. Строгий вид ей сделать не удалось. Мать была очень добродушной и понимающей женщиной, да к тому же и к парню она относилась довольно хорошо и в душе она сильно радовалась, что её дочь встречается с ним, а не с какой-нибудь швалью.
Но вот девушка ушла домой, на прощание заговорчески подмигнув юноше и, когда дверь квартиры закрылась, парень вздохнул, мгновение постоял на лестнице и поехал домой.
Добравшись до станции метро, он сел в поезд и крепко уснул в почти пустом вагоне. На конечной станции его разбудили сотрудники милиции. Проверив документы и убедившись, что молодой человек трезв, они отпустили его, проводив глупой шуточкой насчёт того, что нечего подолгу кувыркаться с молодыми барышнями и что спать нужно ложиться сразу же после передачи "Спокойной ночи, малыши". Парень не стал спорить с людьми такого "сорта" и поспешил на остановку, дабы успеть на последний автобус. Идти пешком до дома ему не очень-то хотелось, поскольку идти бы пришлось, как минимум часа два, да ещё по такому холоду.
К счастью на автобус он успел и, удобно устроившись на сидении рядом с печкой и прислонившись головой к замерзшему окошку, он уже не спал, чтобы не проехать мимо своей остановки. По обочине дороги то и дело стояли автомобили с зажжёнными фарами, а включённый яркий свет падал на выстроившихся в ряд девушек ( если их так можно было назвать) в мини-юбках по самое не балуйся, которые в своём минимуме одежды сильно мёрзли на холодном ветру. Проститутки уже давно "оккупировали" трассу Е-95, идущую на Питер, и теперь каждую ночь ( а иногда даже утром и днём) являли собой украшение тихого и когда-то очень чистого городка Химки.
Парень ехал и скучающим взглядом смотрел на выстроившийся "отряд" ночных бабочек. Те подмигивали ему в ответ, а иногда даже показывали недвусмысленные жесты при помощи рук и языка. "Залюбовавшись" этим зрелищем, юноша чуть было не проехал свою остановку.
Выйдя из автобуса, он вдохнул морозный воздух и его лёгкие сразу обожгло ледяное дыхание наступающей зимы. На остановке он вышел один и быстрым шагом пошёл к дому. Миновав засыпанный снегом городской рынок, он перешёл дорогу и, решив сократить путь, пошёл по небольшой пустынной площадке в сторону котельной...
***
Существо, почувствовав новый запах, замерло. Его густая тёмная шерсть стала белой от снега, который не сильно, но верно сыпал с ночного неба. Втянув своим широким носом воздух "волк" оскалился и глухо зарычал. Пока он не видел своей жертвы и решил затаиться и выждать удобного для нападения момент. Низко пригнувшись, он почти пополз к плотно стоящим друг другу гаражам, протиснулся в щель между ними и замер. Теперь зверь увидел свою добычу. Тёмный силуэт быстро двигался по пустынной площадке и приближался к тому месту, где тропинка очень близко подходила к гаражам, а потом резко сворачивала вправо, уходя к домам. Как раз в этом месте и был самый подходящий момент для атаки.
Человек приближался всё ближе и ближе и теперь существо могло отчётливо разглядеть свою жертву: это был молодой парень, который быстрым и уверенным шагом шёл через детскую площадку. "Волк" напрягся, втянул голову и прижал уши, одновременно собравшись всем туловищем, как одна большая пружина. Таким образом он готовился к внезапной атаке.
***
Парень шёл очень быстро и не слишком внимательно смотрел вперёд, а иначе он смог бы заметить легкое движение в проёме между гаражей. А пока он беспечно двигался тёмным силуэтом в сверкающих снежинках.
Дойдя почти до гаражей, юноша решил свернуть с тропы и пройти через двор рядомстоящего с его домом башни. Он свернул, прошёл несколько шагов и вдруг услышал громкий хруст снега и рычание за спиной.
Зверь долго выжидал свою жертву и теперь, когда она была почти у него в зубах, неожиданно свернула с намеченного курса. Волк злобно зарычал и прыгнул, но прыжок не оказался, как заранее было задумано, смертельным. Существо приземлилось всего в трёх метрах от парня. Когда его мощные лапы коснулись мягкого снега, и раздался громкий хруст, "волк" замер, вглядываясь своими жёлтыми ужасными зрачками в человека.
Юноша, услышав шум, обернулся и застыл от ужаса: рядом с ним, сверля его своими хищными глазами, находился огромный, устрашающе скалившийся волк. На мгновение парень потерял способность двигаться и как завороженный смотрел на зверя, прямо в его ярко-жёлтые глаза с вертикальными зрачками, но потом сработал рефлекс самосохранения и он рванулся в сторону своего дома. Он бежал так быстро, как никогда в жизни не бегал. Организм выбросил в кровь адреналин и сердце бешено заколотилось.
Волк кинулся вдогонку, огромными прыжками преодолевая сразу довольно большое расстояние. Между ним и его жертвой было примерно пять метров, но расстояние неумолимо сокращалось. Парень бежал, почти не дыша, как бегают бегуны дистанцию в сто метров, и совсем рядом слышал хруст снега и громкое хриплое дыхание животного. Ещё совсем немного и он добежит до двери своего подъезда. Юноша резко свернул левее и побежал ещё быстрее. Ему показалось, что дыхание чудовища отдалилось и это придало ему сил. Внезапно он услышал глухой удар. На бегу обернувшись, он увидел, что свернувший за ним зверь поскользнулся и шумно упал на бок. Но тут же существо поднялось и, встав на задние лапы, возобновило погоню. Только теперь стоя, как человек.
Двигаясь таким образом, зверь побежал быстрее, словно ему было привычнее бегать на двух ногах нежели на четвереньках. Расстояние между ними вновь стало сокращаться.
Парень при виде мохнатого монстра, бегущего за ним на двух лапах с жёлтыми горящими глазами, пришёл в первобытный ужас. Тут же он разглядел и широкую морду с торчащими белыми клыками и поджатые передние лапы, заканчивающиеся острыми когтями. Дикий, полный ужаса вопль вырвался из его глотки, но бежать быстрее от этого он не стал.
До подъезда оставалось всего-то несколько шагов, как вдруг, он почувствовал сильный удар в спину, отбросивший его вперёд. Парень упал, ударившись лицом об тротуар. Он мгновенно перевернулся на спину и выставил вперёд собой руки, пытаясь хоть как-то защититься, но увидел перед собой хищную морду зверя с открытой пастью и взметнувшуюся в лунном свете мохнатую когтистую лапу. Лапа молниеносно взмыла вверх и так же молниеносно опустилась на горло своей жертвы, навсегда прекратив пронзительный крик.
Услышав этот крик, люди в доме поспешили занавесить окна и выключить свет, даже не думая о том, чтобы высовываться, дабы не приобрести неприятностей на свою и так забитую проблемами голову. Среди этих людей был и отец маленькой девочки, которая забилась в истерике ещё сильнее. Никто не видел, как огромный "волк", придерживая лапой тело своей добычи и громко чавкая, работал мощными челюстями, отрывая куски тёплого мяса.
Насытившись, зверь протяжно завыл, подняв голову к луне. Вой, который заставлял замирать от ужаса сердца, повторился три раза и затем прекратился. Всё в городе стало, как прежде: холодный пронизывающий ветер, кружащийся снег, одиноко горящие окна домов. И лишь огромная тень мохнатого зверя бесшумно заскользила в тусклом лунном свете, миновав дорогу и двигаясь по заснеженному полю к лесу.
***
Девушка вздрогнула. Она уже легла в свою тёплую кровать и почти заснула, как ей показалось, что она слышит какой-то крик, как-будто кто-то вскрикнул и крик этот мгновенно оборвался. Но кричали не на улице, кричали внутри неё. В душе что-то перевернулось, что-то было не так. Она не могла понять, что именно произошло, но что-то непременно случилось.
Девушка попыталась заснуть, но сон не шёл к ней. В её голове крик продолжался снова и снова. Без сна она провела всю оставшуюся ночь. В её окно завораживающим белёсым светом светил бледный диск луны, проливая свой свет на кровать, на подоконник с цветами и на старенький потёртый ковёр.
А утром, ранним пасмурным утром, она узнала, что её любимого больше нет...
Глава 3
С самого раннего утра весь район небольшого городка превратился в оживлённый улей. Всюду стояли милицейские машины с зажжёнными мигалками, толпа зевак собралась на пересечении двух дорожек и, перешёптываясь, глазела на представителей закона, облепивших растерзанный труп. Одни фотографировали, другие что-то записывали и негромко разговаривали друг с другом. Сразу, на что обратили внимание прибывшие работники органов, так это на ведущие через дорогу в поле, и по большей мере уже занесённые снегом, следы. Следы были явно нечеловеческими и напоминали следы большой собаки.
Молодой милиционер, стоявший чуть в стороне, выглядел довольно бледным. Он прижался спиной к фонарному столбу, то и дело вытирая своё серое лицо носовым платком. К нему подошёл коллега, который был значительно старше, да и вид имел повнушительнее. На вид ему было примерно лет сорок, а огромный "комок нервов" почти вываливался из-за ремня его форменных брюк. Широкое упитанное лицо нагловато улыбнулось всеми своими пожелтевшими от сигарет и кофе зубами и с этой ухмылкой он обратился к молодому:
--
Ну что, не слишком хорошо себя чувствуешь, сынок?
--
Да нет, всё в порядке! -слегка дрожащим голосом ответил тот, -Просто я работаю-то совсем недавно и сразу такое...
--
Да, парень, я хоть и давно уже в органах, но, признаться, и сам впервые такое вижу, -заявил толстяк. По лицу же его совершенно невозможно было сказать, что зрелище растерзанного человека, вызывало у него хоть какое-то чувство отвращения. Он посмотрел на покойника всё с тем же скалящимся выражением лица ещё раз и снова обратился к молодому:
--
Как ты думаешь, кто мог с ним такое сделать, сынок? От него почти совсем ничего не осталось. От попавших под колёса скорого поезда и то больше остаётся. К тому же, ты обратил внимание на следы?
--
А что в них такого необычного? -вскинул бровь молодой. - Обыкновенные следы собаки. Какая-нибудь дворняга позавтракала свежим...э...
Толстяк только хмыкнул.
--
Ошибаешься! Собака не станет есть человека, уж поверь мне, -он потер лоб пухлой ладонью. - Мои ребята пошли по эти следам в поле, а там почему-то в некоторых местах не четыре отпечатка лап, а только два. Но через какое-то расстояние снова четыре. Сомневаюсь, что собаки могут ходить на двух лапах. Чертовщина какая-то!
--
Я не знаю, -ещё сильнее бледнея ответил милиционер. Его стошнило.
Старший представитель власти брезгливо отошёл от него и его улыбка на мгновение исчезла, когда он почувствовал отвратительный запах рвоты. Но потом он снова со своей несходящей с лица ухмылкой направился в сторону фотографирующих работников милиции.
В это время следователь, который уже успел собрать достаточно информации о происшедшем и опросить "свидетелей", составил рапорт об убийстве, где в строке "Предварительная причина смерти" написал: Нападение и убийство неустановленным колюще-режущим предметом с особой жестокостью. Однако точку в конце фразы он долго на решался ставить, поскольку не был уверен, что это убийство было одним из многих, какие встречались ему раньше. Словно не человек и даже не маньяк вроде Потрошителя искромсал тело парня, а какое-то свирепое животное.
Всё это теперь предстояло выяснить, а не гадать и строить никчёмные предположения- это было не в его стиле.
Следы, уходящие в поле, петляли до леса, огибая пару ангаров-автосервисов, потом круто уходили под гору и полностью исчезали среди поломанных деревьев. На этом месте стояли трое оперативников, гадая куда они могли подеваться.
Следователь ещё раз оглядел труп, еле сдерживая подступивший ком в горле, убрал свои бумаги в папку и уехал в рабочий кабинет, где ему предстояло составить список людей, с которыми была знакома жертва, а так же начинать список подозреваемых в его убийстве, которым парень мог чем-то насолить.
ГЛАВА 4
День выдался пасмурным, но не очень холодным. Вчерашний ветер стал слабее и намного теплее. Только снег ещё спускался на землю, давая себе и людям передышку лишь на какие-то десять-пятнадцать минут.
Солнце даже не думало пробиваться через свинцовые тяжёлые тучи. Вся Москва была погружена в поганую атмосферу начал зимы, когда серое небо то и дело одаривало людей мокрым снегом и промозглым противным ветром.
Настроение людей было совсем таким же угрюмым и серым. Кто-то спешил на работу, опять опаздывая из-за того, что проспал, кто-то шёл на учёбу, а кто-то вёл своё чадо в школу или детский сад. Плакали дети, наотрез отказываясь идти в садик. Мамы уговаривали их пойти: одни мягко, пытаясь объяснить, что им нужно на работу, но потом они обязательно за ними придут и принесут чего-нибудь вкусненького, другие же, менее терпеливые и нервные, просто сильно дёргали детей за руку, прикрикивая на них, и грозя наказать за непослушание.
Одним словом: суета, шум и волнение. Наступил новый день и мегаполис превратился в жужжащий улей.
***
В восточной части Москвы, в знаменитом и старом районе Лефортово располагалось четырёхэтажное здание, принадлежащее Московскому Институту Развития Международного Туризма. Вид оно имело совершенно непристойный: жёлтые стены, вперемешку с серым цветом, с заляпанными и грязными стёклами и ржавыми решётками на окнах, украшавшими таким образом первый и второй этажи. Всё это имело довольно жалкий вид и создавало не слишком приятное впечатление. Речи о том, что вид постройки соответствует громкому названию института и быть не могло.
В дополнение к такому жалкому виду было ещё само расположение: здание стояло в стороне от дороги и немного дальше жилых башен. Вокруг росли не бог весть какие деревья, в большинстве своём тополя, этим самым неизбежно создавая плотную тень вокруг института. Почти сразу за ним протекала чахлая речка Яуза, в которую уже давным-давно сливали и сбрасывали что попало, отчего она превратилась в жидкую помойку. На поверхности растянулась масляная плёнка, переливаясь неестественными цветами на свету.
Внутренний вид не шибко отличался от внешнего: грязные серые стены, потрескавшиеся потолки и отвратительный запах хлорки, которой уборщицы пытались вымывать пол.
На первом этаже располагался бедненький вестибюль, где за зарешеченным маленьком пятачке сидели гардеробщицы, скучающие и судачащие друг с другом о разных сплетнях. На этом же этаже находилась столовая, в которой ежедневно истязали свои желудки голодные студенты и приезжие туристы из других городов по обмену опытом. Последние останавливались в общежитии на третьем и четвёртом этажах всего на несколько дней.
Второй этаж представлял собой учебную часть, где было всего пять аудиторий, если их так можно было назвать. Название они своё не оправдывали, поскольку тесные, беспорядочно заставленные исписанными столами и полуразвалившимися стульями, со сломанными дверными ручками и замками, они вряд ли могли называться солидным словом- аудитория.
Третий и четвёртый этажи использовались под номера общаги. Внутри стояли кровати, своим видом напоминающие тюремные нары. В одном номере ютилось по четыре таких лежанок, тесно приставленных друг к другу. Матрасы и подушки в межсезонье были явно основательно обжиты и облюбованы местными насекомыми, поэтому жильцам приходилось сильно мучится чтобы избавиться от них после заезда, либо же оставалось смириться с этим недугом и героически терпеть их ночные набеги на живую и вкусную плоть.
Больше всего страдать приходилось всё же тем же бедолагам-студентам, которые в отличие от приезжающих и уезжающих гостей были вынуждены жить здесь почти по целому году. Многие из студентов приходили на занятия из дома, но лишь те, которые жили либо в Москве, либо не далеко от неё. Но были и такие, которые приезжали бог знает из какой российской глубинки для того, чтобы получить "великолепное" образование и в будущем развивать международный туризм и условия для него, по всей видимости подобные тем, в которых они сами обучались.
Единственное, что можно сказать положительного, так это то ,что дипломы этого института всё-таки чудесным образом котировались на рынке труда как в России, так и за рубежом. Поэтому многие шли сюда именно для того, чтобы получить эту несчастную корочку, а потом свалить "за бугор".
***
В этот день, со значительным опозданием к началу учебного года, к зданию института подъехал красивый автобус Неоплан. Надпись на нём свидетельствовала о том, что он принадлежал институту и был, наверное, единственно солидно выглядящей собственностью оного.
Автобус остановился прямо напротив центрального входа и из него вышло несколько студентов с вещами и ошарашенными глазами от того, куда вообще их завезли. Но им ещё больше предстояло шокироваться при виде здания изнутри. А пока, бормоча невнятные, но по-видимому очень изысканные ругательства, они поднимались по ступенькам на крыльцо и исчезали за тяжёлой дверью Дома Знаний.
Эти только что прибывшие студенты приехали сюда из разных городов. Каждый из них был прислан сюда в качестве "подопытного", которому предстояло выучиться профессии, а потом, вернувшись к себе домой, рекламировать этот Великий институт и агитировать других своих земляков, чтобы они тоже бросили всех своих друзей, родных и приехали сюда, дабы в светлом будущем развивать туризм. Своего рода это был рекламный обмен, который в последствии так сильно изменил жизнь многих молодых ребят и девчонок, создал новые взгляды на жизнь и свёл их с разными полезными и не очень людьми.
Прибыли ребята не к началу учебного года, а почти на месяц позже. Они должны были подключится к уже начавшемуся процессу обучения и семимильными шагами догнать своих товарищей. Эта задержка была объяснена администрацией института, как проведение более тщательной подготовки к их приёму и размещению...
Все их собрали на первом этаже, усадив в просиженные и замызганные кресла, и коротко объяснили распорядок дня и правила поведения в учебном заведении. Молодые девчонки и ребята сидели с ошарашенным взглядом и слушали про то, что в институте запрещено курить, распивать спиртные напитки и слоняться по номерам своих соплеменников после 23.00.
После проведения столь содержательной беседы постигатели наук поднялись на третий этаж, где их стали размещать в "люксы". Девушек селили отдельно от юношей и по разным сторонам коридора.
--
Простите, а можно меня разместить в номере 24, - низкорослый паренёк с взъерошенными волосами вился возле администратора.
--
Но там же только девушки? - возмутился тот.
--
Вот именно! Я, понимаете ли, очень плохо себя чувствую в мужской компании... боюсь один спать по ночам... - запричитал студент, косясь на светловолосую девчушку из 24-го.
Администратор -высокий мужчина с поседевшими волосами и в больших очках, проследил его взгляд, нахмурился.
--
Мне на самом деле там будет лучше... -не унимался коротышка.
--
Марш в комнату номер 36! -рявкнул на него администратор. И паренёк уныло поплёлся в свой новый дом по громкое улюлюканье сотоварищей.
Когда вся эта шумная процессия закончилась и администрация покинула ребят в своих теперешних обителях, началась та жизнь, за которой нельзя просто так понаблюдать со стороны, в неё нужно попасть, жить той жизнью, быть одним из тех ребят ил девчонок.
***
--
Блин, братцы! Ну что это за хлев-то, а? - возмущенно воскликнул парень невысокого роста, если не сказать, что вообще карлик. - Нет, вы только поглядите на это! В какую задницу нас поселили!? Это что же получается: я ехал сюда чёрт знает откуда, расстался со своей девкой, бросил свою рок-группу, а всё ради чего? Ради того, чтобы я жил как беглый барбос? Здесь даже потрахаться спокойно не дают - только попросил пустить меня к девчонкам в номер!...
--
Да, пацаны, ну и условия! Здесь, наверное, даже крысы водятся, - задумчиво произнёс самый высокий из троих ребят, который имел очень смешной по форме рот и немного выпученные глаза, не блещущие особым интеллектом.
--
Ага, одну крысу я уже вижу, - не унимался маленький. Высокий злобно посмотрел на него, но и только.
В это время третий из "сокамерников" внимательно изучал свою кровать. Он сразу выбрал себе ложе поближе к выходу, чтобы в случае чего можно было легко ретироваться. Он значительно отличался от приятелей своей внешностью, поскольку определённо имел в роду корни народа солнечного Израиля. Немного смугловатое овальное лицо, нос с горбинкой и чёрные волосы с завитушками делали его весьма привлекательным и на его родине, а именно в Ростове, многие девушки сходили от него с ума. Ни на одной дискотеке он не оставался один, всегда находилась девушка, которая после недолгой беседы повисала у него на шее, даря жаркие поцелуи.
Он был среднего роста и немного худощавый., но его лицо небритое несколько дней, всё-таки создавало шарм, против которого многие были бессильны. В дополнение к своей внешности он обладал аккуратностью и осторожностью и, что не мало важно - острым умом, что спасало его от ввязывания в сомнительные дела и авантюры. И по сравнению с двумя другими соседями по комнате он смотрелся более интелегентно.
Сейчас же он осматривал свою кровать на наличие маленьких друзей. С сосредоточенным видом он просматривал матрас, то и дело приподымая его край и заглядывая внутрь. Наконец, убедившись, что надоедливые твари ещё не успели заселиться в настил и не потревожат его сон, он с облегчённым видом и с улыбкой на лице уселся на лежанку и стал внимательно осматривать комнату.