Головин Даниил Олегович : другие произведения.

Последняя планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый рассказ, который я дописал до конца. Возможно он немного корявый. Но не судите строго


ПОСЛЕДНЯЯ ПЛАНЕТА

  

I

  
   ...Из-под брюха штурмовика, хищно отблёскивая в лучах звезды, которой в Альянсе дали имя Непокорная, а по научной классификации имевшей лишь сухой серийный номер ЕС-2364, вылетели и понеслись к громаде крейсера, напоминавшего огромного бегемота, две большие протонные торпеды.Руки Даккара спешно бегали по пультам управления целенаведением. Раз уж ему удалось подобраться так близко, нельзя упускать шанс нанести кораблю наибольший, возможно даже критический, ущерб. Вообще-то штурмовики редко использовались в космических атаках, их крылья, двигатели и вооружение были рассчитаны на ведение внутриатмосферного боя, однако ради участия в этой битве Даккар был готов снять со своего корабля все до боли знакомое, не раз проверенное вооружение и затолкать на подвески две громоздкие неповоротливые протонные торпеды. Ведь это был последний бой с эндорианцами около их родной планеты. Последний бой с расой, не вступившей в Альянс Солнца. Последний бой во имя Земли.
   Штурмовик Даккара остался последним из звена. Все-таки в космическом бою его грозно выглядящая машина уступала и в скорости, и в маневренности маленьким и юрким истребителям. Однако сейчас он вышел на ударную позицию и кажущиеся такими неуклюжими на брюхе корабля торпеды обрели целеустремленность и силу, как зомби, почуявшие человеческую кровь, как акулы, завидевшие добычу.
   Даккар представлял, что творится сейчас на корабле. Воют сирены, оповещая экипаж об угрозе, системы защиты пытаются перераспределить противоракетный огонь, слишком поздно заметив две несущиеся к кораблю маленькие смерти...
   Первая торпеда взорвалась в пяти километрах от цели. Кажется, защита реагировала быстрее, чем ожидал Даккар. Однако вторая, успешно миновав заградительный огонь, подлетела к крейсеру и на полной скорости врезалась прямо в центр одной из двух симметрично расположенных демассионных установок. Эффект был потрясающий. Даже Даккар, который знал в теории, что должно произойти, невольно поежился. Действительность превзошла все ожидания.
   Протонная торпеда, несмотря на всю громоздкость и неуклюжесть, является мощным оружием. Когда она ударяется о борт корабля, с обоих ее концов вылетает огромное число протонов, мгновенно разгоняющихся до скорости света. В результате их столкновения вокруг обшивки торпеды в радиусе двадцати метров температура подскакивает на несколько миллионов градусов. А демассионные установки, хоть и помогают путешествовать по пространству со скоростями, превосходящими скорости света, имеют один существенный недостаток: они на семьдесят процентов состоят из взрывоопасных веществ, которые детонируют при нагревании. Именно поэтому эти установки всегда защищают наиболее тщательно. Но ни одна защита не выдержит такого перепада температур ...
   В общем зрелище представлялось невообразимое. Весь обзорный экран полыхнул белым и отключился. Видимо сгорели датчики внешнего обзора. А вот через стекло были видны последствия взрыва.
   Крейсер разорвало. И это не была фигура речи. Даккар ясно видел, как развалилась пополам огромная туша звездолета, вспучилась и разлетелась обгоревшими ошметками железа и жидкой керамики, зацепляя и свои, и чужие корабли. Даккар пришел в ужас при виде сотворенного им. Тут наконец проснулся молчавший до этого передатчик. Видимо на крейсере стояла аппаратура, глушившая связь. Из динамиков сначала раздавалось невнятное шипение, последствия столь сильного взрыва, после чего раздался командный голос:
   - Внимание флота! С вами говорит адмирал. Эндорианцы капитулируют. Поздравляю вас с победой. Во имя Земли!
   И многоголосый хор, в который включился и голос Даккара, проревел: "Служу Земле!"
  

II

  
   Шаги гулким эхом раскатывались по коридору. Коридор был длинный, адмиральский линкор размерами может соперничать с десятком полностью оснащенных крейсеров. Несмотря на то, что бой закончился час назад, в корабле всё ещё царило оживление. То тут, то там проскакивали желтые ремонтные роботы, то тут, то там слышалось: "...Третью палубу в пыль!" или "...а я его из крупнокалиберного плазменника ...". Ощущение победы витало в воздухе. Даккар шел, вслушиваясь в этот всеобщий веселый гомон и его переполняло чувство радости смешанное с волнением - как-никак его вызвал сам адмирал!
   Дойдя до приемной адмирала, Даккар поправил складку на рукаве и постучал. Индикатор допуска мигнул зеленым, створки гермодверей разошлись, и он вошел внутрь.
   Это впечатляло!
   Вся дальняя стена представляла собой огромное, метра четыре в высоту, стекло. Сквозь него были видны перегруппировывающиеся неповоротливые крейсеры, грозные, но небольшие штурмовики, несущиеся к громадинам авианосцев, и маленькие, незаметные с первого взгляда, истребители, постепенно втягивающиеся в корабли покрупнее. Еще были видны далекие звезды, такие близкие и одновременно далекие, такие желанные и недостижимые. Но главное, ради чего пилоты летающей крепости адмирала наверняка специально разворачивали линкор и фиксировали его положение в пространстве, была Эндория. Планета-отступница, не присоединившаяся к Альянсу Солнца. Последняя планета галактики с разумной жизнью, обращенная лицом к Солнцу силой. Последняя планета. Теперь вся галактика объединилась под знаменами Земли.
   - Мне тоже нравится этот вид, - неожиданно рядом с Дакаром раздался немолодой голос, знакомый ему со времени поздравления с победой.- Побежденная планета на фоне флота...
   - Адмирал! - Дакар повернулся и отдал честь.- Рядовой пилот ...
   Его остановила рука, опустившаяся на плечо.
   - Мальчик мой, - голос командира флота стал по-отечески теплым и нежным, - война закончилась. Этот день, пятое октября две тысячи восемьсот сорок первого года, войдет в историю как день полного объединения галактики. И в последнем сражении ты сыграл немаловажную, да что там - решающую, роль! Эндорианские части капитулировали после уничтожения тобой их последнего боевого крейсера, - к концу речи голос адмирала постепенно повышался и последние слова он произнес с особой силой. - Рядовой Даккар, уроженец планеты Бастион, вы повышены до звания капитан, под ваше командование переходит крейсер "Эскалибур" со всем экипажем, а также вы награждаетесь Орденом Солнца третьей степени. Во благо Земли!
   - Служу Земле! - выпали Даккар.
   Он был счастлив! Он вспомнил низкое небо Бастиона, нищие кварталы, родителей, кое-как сводивших концы с концами и отдававших последние крохи своему единственному сыну. Вспомнил и то, как его приняли в летное училище резервистом и свой первый вылет.... И вот теперь он кавалер Ордена Солнца! Немыслимо!
   Все эти мысли пронеслись у него в голове за то время, пока глава флота передавал ему Орден. Адмирал снова по-отечески улыбнулся и неожиданно произнес:
   - Я до сих пор помню тот момент, когда мне дозволили командовать крейсером. Такие вещи не забываются...
   Он отошел к окну и задумчиво поглядел на непокорную планету. Даккар ожидал приказа уходить, когда адмирал неожиданно произнес:
   - Знаешь, а ведь Эндория очень похожа на мою родную планету. Я родился на Сицилии, третьей планете Скорпиона.
   - Как, вы не с Земли? - Даккар был поражен. Он был уверен, что все начальство должно быть родом с этой планеты-символа.
   - Нет. Я вырос и воспитывался на Сицилии. Лучшие годы жизни провел я там.
   Они постояли молча, глядя на сияющий, сплюснутый с полюсов шар Эндории.
   - Удивительно, - вдруг произнес адмирал, - мы сражаемся за планету Земля, проливаем за нее кровь.... А вот ты хоть раз был на Земле? Или видел хоть одного землянина?
   - Нет, - ответил Даккар, - но это ничего не значит! Земля - главная планета Альянса. Землян слишком мало, они наверняка стоят у вершин власти, простым людям их видеть не дано!
   - Возможно, - задумчиво сказал адмирал, - возможно... А вот мой отец говорил, что в молодости видел одного из них.
   - Правда?!
   - Наверно. Я могу только верить ему на слово. Но он подарил мне тогда одну вещь, которую я теперь храню, как паладины хранили святые мощи.
   С этими словами адмирал достал из внутреннего кармана старую фотографию. Даккар знал, как называются эти штуки только из курса истории. На фотографии был изображен город. Огромные небоскребы закрывали небо, здания поменьше представляли собой сооружения из бетона и стекла. По улицам шли люди, а в воздухе летели антигравы.
   Надо всем этим встало солнце. Почему-то Даккар понял, что это настоящее солнце.
   - Это Земля, а точнее город Нью-Йорк. - сказал адмирал.
   Он смотрел на фотографию так, как смотрит на добившегося успеха в жизни сына его старый отец - с нежностью и грустью.
   Так в молчании прошло минут пять, после чего адмирал спрятал фото обратно и взглянул на Дакара.
   - Вы свободны, - произнес он, - можете отправляться на свой новый пост командира крейсера.
   Даккар отдал честь и вышел со странным выражением на лице.
  

III

  
   Приказ ЕК 319-CNN-008
   Капитану крейсера "Эскалибур":
   Дальняя связь. Уровень доступа 6.
   Немедленно отправляйтесь в сектор 18 третьей плоскости. Крайними в этой плоскости радарами получен радиоволновый сигнал бедствия. Судя по поправке на время получения, на месте назначения прошло около 145 лет. По нашим данным в секторе обитаемых планет нет. Действовать по обстановке.
   Адмирал сверхдальнего флота
   ...Спустя два часа после разогрева демассионных установок, крейсер "Эскалибур" закончил процедуру торможения и вышел в звездную систему звезды СЛ-001. Пока корабль двигался на сверхсветовых скоростях, Даккар успел просмотреть все данные архивов, и теперь хмуро взирал на желтую звезду. Судя по тому, что он успел прочитать, эта система плотно не изучалась, поскольку полезные ископаемые в промышленных масштабах там не наблюдались, разумной жизни система также не имела, исследовательских экспедиций не посылалось. Однако сигнал шел! Не смотря на то, что сигналу неоткуда, ну просто физически неоткуда взяться, он был! И радар корабля его уже принимал.
   "...SOS...SOS...SOS..."
   Удивительно!
   Даккар молча прошелся по рубке, благо в отличие от планетарных крейсеров, у секторальных она была не в пример больше, и в ней можно было свободно перемещаться. В этот момент на центральном экране вспыхнуло лицо старшего пилота:
   -Что будем делать, капитан? Какие будут дальнейшие приказания?
   Даккар раздраженно взглянул на ни в чем не повинного члена экипажа. Ну неужели адмирал не мог дать более четкой установки? Как например классическое "пришел, увидел, победил". Ну в данном случае "прилетел". Даккар тряхнул головой , выбрасывая из нее всякую ерунду. Ситуация требовала немедленного решения. И ведь вся ответственность ляжет на него!
   Наконец он решился.
   - Направить корабль к планете, с которой идет сигнал, положить крейсер в дрейф и приготовить большой десантный челнок к рейсу крейсер-планета-крейсер! - проговорил Даккар - и оставьте место для капитана.
   Уроженцу планеты Бастион самому хотелось увидеть эту загадочную планету.
  
   ...Челнок качало и трясло в верхних слоях атмосферы. Даккар очень не любил тряску, но приходилось терпеть.
   - Сигнал идет почти с границы дня и ночи, прямо рядом с какими-то горами - сообщил пилот - судя по всему радиомаяк именно там. Я посажу корабль поблизости.
   Через пятнадцать минут посадочные манипуляторы челнока, наконец, коснулись поверхности этой все более загадочной планеты, после чего техники, ученые и Даккар наконец смогли выйти наружу. Защитные костюмы предупреждающе запищали, предупреждая о повышенном радиационном фоне и прочей гадости, делавшей местный воздух совершенно не пригодным для дыхания. Выбравшись из челнока, Даккар увидел небольшое строение с ретрансляционной тарелкой, метра четыре в диаметре, около которой уже копошились подоспевшие люди. Похоже здесь стояла очень мощная аппаратура, недаром одна тарелка смогла передать сигнал так далеко. У Дакара появилось нехорошее предчувствие, как у человека, идущего по глухому лесу и внезапно наткнувшемуся на заброшенный много лет назад военный бункер.
   И тут его внимание привлекли горы. Вернее то, что пилот назвал горами. Это и впрямь было на них похоже, но у Даккара возникло смутное ощущение, что он их где-то видел. Только чуть-чуть с другого ракурса.
   Он медленно пошел по растрескавшейся земле, местами рыжей и бурой от дряни, осевшей на нее. Он отошел уже так далеко, что едва мог разглядеть копошащихся вокруг челнока людей. И тут он снова взглянул на горы, и мир для него перестал существовать. Он неожиданно понял. Понял все.
   Даккар стоял и смотрел на огромные, полуразрушенные и обтёсанные песком и ветром небоскребы, закрывающие небо, на полуобвалившиеся здания поменьше, построенные из бетона, с выбитыми провалами окон, на улицы, засыпанные мусором, остатками зданий и все тем же радиоактивным песком. Он открыл забрало шлема, и сделал глоток грязного, обжигающего, смертельно радиоактивного воздуха. Воздуха планеты Земля.
   Тревожно заверещали датчики комбинезона, но тут же замолчали, наверное поняв, что они не помогут. Даккар медленно опустился на колени. На его глазах были слезы.
   Он стоял на коленях и смотрел на руины огромного мегаполиса, а за его спиной, разгоняя предрассветный сумрак, вставало Солнце, встающее так уже много тысяч лет.
   Настоящее Солнце.
   10.02.2009.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"