Головин Евгений : другие произведения.

Метро 2045: Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нас стреляло существо полу разумное полу животное - какое-то безумие, это перебор! Тварь неумело держала автомат, но он стрелял и убивал людей, с которыми я только что общался, знакомых, моих друзей! Последние секунду или пару я находился в какой-то прострации, только сейчас ко мне вернулся слух, шум и гам ворвались в мое сознание. Я выхватил свое ружье и выстрелил в районе жвал. Там, в глубине, находился мозг твари. Ко мне присоединилось несколько стволов. Куски панциря, мясо и внутренности твари разлетались во все стороны. Казалось, что время остановилось и состояние исступления продолжалось вечно. Посади народ спешно покидал место бойни, а мы все стреляли и стреляли.

  Часть I: Осознание
  
  Глава Первая: Вторжение
  
  По новостям сообщили, что ученные обнаружили объекты между Марсом и Землей, которые двигаются прямиком к нам, к нашей родной голубой планетке. Даже показали нечеткие размазанные снимки чего-то не понятного. Я допивал кофе, готовясь пойти на работу. Я всегда пью кофе по утрам и даже не представляю свой день без этой церемонии. Вот и сейчас, смакуя процесс, я краем глаза смотрел один экран с новостями, а другой с результатами чемпионата по компьютерной игре.
  
  - Объекты двигаются с громадной скоростью. Они имеют многочисленные выступы, шипы и элементы симметрии, все указывает на признаки искусственного происхождения - сообщила ведущая.
  
  Ошеломительно, промелькнуло у меня в голове, ну наконец-то в этой жизни что-то стало происходить. Я оторвался от чемпионата игр и уткнулся в новостной экран.
  
  - Наш источник в правительстве сообщил, что ученные следили за объектами уже несколько месяцев, но информация была строго засекречена. Оказывается, военные даже предпринимали попытки связаться с объектами на разных частотах, но безуспешно. Когда информация просочилась в прессу, 'крабы', так окрестили странные объекты, которые чем-то отдаленно напоминали всем нам известных ракообразных, были в месяце подлета до Земли.
  
  А вот это уже интересно и даже опасно, промелькнуло в голове. Хотя, наверняка все окажется очередной уткой. Каналам ведь нужно увеличивать аудиторию, а ничто так не интригует народ, как всякие разборки знаменитостей, байки и не изведанное, тем более 'настоящие' инопланетяне.
  
  Прошел месяц. По всем новостям круглыми сутками твердили о 'Крабах', они были уже очень близко, фотографии публиковались по всем изданиям. Самые четкие снимки были конечно с телескопов с орбиты Земли. Просматривались и цилиндрические и прямоугольные формы. Некоторые корабли соединялись между собой. Поражали большие объекты и их причудливые выступы и шипы. Было в этом что-то завораживающее и неприятное для человеческого взгляда. Но самое главное, поражало количество объектов - тысячи и они были огромны. Это пугало и настораживало.
  
  Политики несли всякую чушь, борясь за власть и электорат в новом назревающем мире. Актеры, спортсмены, врачи, юристы, учителя, все круглыми сутками выступали в телепередачах и обсуждали, что нас ждет и к чему стоит готовится. Одни говорили, что инопланетяне подарят человечеству свои технологии, другие - о начале новой эры и расселению людей по галактике, третьи предрекали человечеству рабство под гнетом высшего разума, четвертые - что к нам летят корабли на автопилоте без живых существ, пятые - что они пролетят мимо и мы им вовсе не интересны, шестые - что это не корабли, а такие неизвестные метеориты. Некоторые муссировали тему, что во всем виноваты русские.
  
  За последние несколько недель я, если честно, спал плохо. В стране, да и в мире, назревал хаос. Конторы закрывались одна за другой. Везде промышляли банды мародеров. По ночам, а иногда и днем, то и дело слышались перестрелки. Полиция не справлялась с беспорядками. Чем ближе были Крабы, тем сильнее проявлялись волнения. Сообщалось, что после просмотра фотографий с Крабами, у многих людей повышалось давление, болела голова, психи становились буйными, преступники - жестокими, а собаки скулили и убегали прочь. Словно Крабы несли с собой какую-то негативную энергию. По всему миру резко увеличилось количество террористических актов, в части странах произошли военные перевороты, повсеместно появлялись секты, росло насилие и жестокость. Я тогда подумал, неужели, все, что достигло человечество - это способность к саморазрушению пред лицом неизведанного. Какое унижение.
  
  Я помню тот день, когда все началось. Инопланетные корабли заняли геостационарные орбиты по всему миру. Паника и ужас когда-то цивилизованных землян перешагнули все пределы. Некогда процветающие города, охватили повсеместные разрушения и убийства. Часть населенных пунктов перешли под управления бандитских группировок. Правительства стран ввели военное положение, что сохранило некое подобие привычной жизни в крупных городах. Международные организации, президенты, политики неоднократно обращались с экранов к инопланетянам с призывами к мирному контакту, налаживанию взаимовыгодных торговых отношений. Некоторые страны даже построили специальные площадки-космодромы, приглашая инопланетян для дружелюбной встречи.
  
  Мне уже не кажется не обычным тот факт, что все началось, когда я пил свой любимый кофе. Нет, я уже не ходил на работу. В какой-то момент нас просто отправили в принудительно неоплачиваемый отпуск. И было тогда не утро, а поздний вечер, я сидел на кухне за столом, смотрел в окно и пил кофе, пил его в последний раз. А затем начался действительно хаос. Все, что происходило до этого, все эти беспорядки и грабежи все стало неважным. Инопланетяне не выходили на связь, не было ни каких послов и контактов с людьми, не было ни предупреждений, ни ультиматумов, все началось внезапно в тот момент, когда я допил свой кофе и поставил чашку на стол. Все содрогнулось, меня отбросило в соседнюю комнату. И этот звук, не гром, не взрыв, а писк и свет, такой противный писк, он пронизывал весь мозг, голова хотела расколоться, мышцы свело в судорогах, челюсти сжались с невероятной силой (наверное, ничто не смогло бы их разжать в тот момент), зубы заскрипели, пальцы выпрямились и растопырились в разные стороны необычайно широко, тело скрючило винтом в неестественной позе, глаза вылезали из орбит и только этот лиловый свет, а потом темнота, как будто мозг просто выключил зрение. О боже, как больно, только и успело промелькнуть в голове. Наверное, меня спасло то, что я сильно приложился головой, когда меня выбросило из кухни, и вскоре за зрением мозг выключил и меня.
  
  Когда я пришел в себя, тело ныло, но в целом все было в порядке, хотелось есть, в квартире гулял ветер, кухня с холодильником отсутствовала, светало.
  
  Глава Вторая: Крабы
  
  - Михалыч! - позвал меня Артем. Артем - это один из лучших бойцов в моей группе. 26 лет, худощавый, среднего роста, работал в салоне сотовой связи менеджером в мирное время. Сейчас бьет 'крабов' (инопланетных тварей) из СВД. Человечество уже второй год сражается с 'крабами' с переменным успехом.
  
  - Михалыч! Взяли краба, живьем, в паре кварталов от сюда, он долго не протянет, давай сгоняем по-быстрому, посмотрим, что да как?
  
  Мы запрыгнули в нашу добрую Дельту и помчались к соседям. Есть одна идея и хотелось бы проверить ее на живой еще твари.
  
  Вообще мы несем вахту - сутки через двое. Защищаем рубежи владений, которые удерживают жители нашего города или того, что от него осталось. Вахты несут группы по 7 человек. Контролируются все проходы и подъезды в определенном секторе. Краба захватила соседняя группа, куда мы и направились.
  
  Обычно мы можем наблюдать крабов только из далека, в бинокль, в прицел, а вот так, чтобы близко и живого, не часто случается. Еще меньше людей остаются в живых после такой встречи. Крабы - существа здоровые, внушающие страх, не гуманоиды, имеют внешний хитиновый панцирь, членистые конечности - по четыре ноги и руки. Туловище с шипами по всей поверхности, особенно большими на спине. Ноги длинные, оканчиваются насекомоподобными лапами, но с когтями, а руки - короткими мускулистыми щупальцами. Одежды и обуви не носят, головы не имеют. Рот находится спереди туловища, глаза выступают вверх на сантиметров 10 и могут вращаться практически на 180 градусов. Иногда общаются голосом, но предпочитают жесты. Для этого они используют одну пару рук с большим количеством суставов. Вытягивают их вверх, над туловищем, и попеременно показывают разные знаки. Так они могут передавать информацию на большие расстояния, если позволяет местность, зрение у крабов очень хорошее. А вот понять их эмоции сложновато, т.к. жесткое панцирное тело не способно гримасничать, крабы используют для этого жесты. Еду удерживают руками около рта с огромными жвалами. Едят все подряд, предпочитают животную пищу. Бегают намного быстрее человека, боком, примерно 30 км/ч. Пойманную еду, например, оленя, удерживают конечностями, таким образом, что жертва не может вырваться и начинают есть, что ближе подвернется ко рту. Откусывают большие куски и проглатывают. Их жвала очень сильные, режут сухожилия и перемалывают кости. Горе тому человеку, которого схватят крабы. Обычно человек защищается до последнего, инстинктивно используя руки и ноги. Поэтому их крабы съедают в первую очередь. Они быстро утаскивают жертву на свою территорию, от куда еще долго слышны жуткие крики, от которых пробирает самых закостенелых бойцов, не говоря уже о женщинах и детях. Мы стараемся подстрелить жертву сразу же, если произошел захват, т.к. крабы никогда ее не выпускают после этого. Даже оленей стреляем, кабанов и др. млекопитающих, если застаем. Все же это наши, земные существа, а терпеть как эти твари живьем жрут наших нет никаких сил - ужасная смерть. Поэтому, захваченные крабы обычно долго не живут. Разрываем конечности танками или другой техникой, но это не убивает краба. Болевой порог у них низкий, сознания не теряют, а потерянные конечности имеют способность к регенерации. Для краба главное сохранить возможность питаться и не потерять много крови. Поэтому туловище наши либо подрывают, либо давят танками в отместку за наши потери. Хотя убить его можно и проще, выстрелом в мозг. Главное - это достаточно мощное орудие, чтобы пробить панцирь, из СВД получается неплохо. Внутренности крабов - странные кишки и здоровый мозг, больше человеческого, но без извилин. Они осознают, что такое оружие, наблюдают за нами из далека, не лезут напролом, но постепенно захватывают все большие территории. Общаются, используют орудия труда и подручные предметы. Один краб никогда не вступит в бой с нами, он постарается удрать. Даже будет откидываться всякими предметами, попадающимися на пути. Будет вскарабкиваться на здания, пролезать в разбитые окна и всеми правдами и не правдами стараться удрать к своим, не вступая в противостояние. Хотя по силе эта тварь чудовищна. Разорвать человека крабу не составит никакого труда. Обычно они шастают пятерками, это их разведгруппы. И в таком составе представляют огромную опасность. Но, не смотря на многое разумное, в их поведении больше животного. Поселились крабы недалеко от города, предпочитают холмистую местность, что-то там строят, постоянно таскают из города разные предметы. Могут и легковой автомобиль утащить, а так в основном разные бетонные и металлические конструкции, куски арматуры и т.п. Удерживают руками над туловищем, иногда помогают одной из ног. В этом случае передвигаются на трех ногах, и утаскивают к себе. Близко мы пока не подбирались к их логову, поэтому понять, что именно они там делают, мы не можем. Но есть и мысли, и смельчаки, как изменить эту ситуацию в ближайшей перспективе.
  
  Глава Третья: Точка Апокалипсиса
  
  Инопланетяне ударили одновременно по всей Земле. Наверное, не осталось человека, которого не затронуло и не поразило их оружие. Люди были в ужасе, такого кошмара не предсказывали даже писатели фантасты. Лучшие ученные пожимали плечами, мотали головой из стороны в сторону, не веря в происходящее.
  
  С орбиты земли с инопланетного корабля спускался луч света шириной несколько десятков метров и на высоте в пару километров происходил взрыв. Даже не взрыв, что-то на подобии хлопка, со свистящим звуком и лиловым цветом, который заполнял все вокруг. Взрывная волна при этом двигалась не от эпицентра, а к нему, к точке Апокалипсиса, как назвали ее телеведущие. Многоэтажные дома, небоскребы, металлические конструкции мостов и сооружений разрывало на части, поднимало воду и почву - сплошная мешанина из бетона, арматуры и грязи. Крики домашних животных, людей, гул ветра, писк и свет, вся материя, когда-то живая и не живая бурля устремлялась в точку А.
  
  Диаметр зоны уничтожения составлял порядка 20 км, причем она обрывалась резко. На границе зоны были случаи, когда одна комната в многоэтажном доме исчезала в не бытье, а др. оставалась в целости и сохранности. Нередко после этого целые кварталы на границе зоны, оставшиеся как бы не тронутыми, съезжали к центру в образовавшейся ямы, размытые вырвавшимися на свободу грунтовыми реками, и погребались грязевыми потоками со всеми своими обитателями.
  
  После этого наступала вторая часть действа инопланетного оружия. Снятые с вертолета кадры происходящего разошлись тогда по всем каналам. Хорошо еще работало телевидение. Что-то странное, на подобии мелкого песка, вырывалось жирным потоком из точки Апокалипсиса и засыпало всю округу в радиусе нескольких километров этими инородными и чуждыми глазу останками земной цивилизации.
  
  Оружие инопланетян было не ядерном, после коллапса ничего не фонило, радиация отсутствовала, территория была вполне пригодна для проживания. Только одно но - консистенция инородного песка была необычна. Она легко засасывала любое животное или человека, оказавшегося в зоне бедствия. Такой эффект сохранялся несколько недель после удара, забирая жизнь у несчастных, которые оказались не в том месте и не в то время. В последствии, размываясь дождями и ветрами, необычный песок терял убийственные свойства и в зоне бедствия постепенно появлялась жизнь: прорастали деревья и возвращались животные.
  
  Видимо инопланетяне вовсе не собирались загрязнять планету и хотели сохранить ее для себя. Но, к сожалению, у наших военных сколько-нибудь адекватного оружия, кроме ядерного, не существовало.
  
  Уже в первый день инопланетной атаки, люди потеряли большинство нефтедобывающих вышек, электро и гидростанций, средств ПВО, военных баз, большие города оказались разрушены. Инопланетяне как будто точно знали куда бить. После очередного удара, корабли инопланетян перемещались и наносили удар снова. Интернет существенно пострадал, ежедневно тысячи ресурсов переставали отвечать из-за разрушенных датацентров и линий связи. К пятому дню практически полностью пропал контакт с соседними странами и городами. Через две недели мы оказались отрезаны от внешнего мира.
  
  Периодически до нас доходила разрозненная информация. Оказывается, что за долго до инопланетной атаки военные разных стран смогли перешагнуть взаимные противоречия и объединиться, чтобы выработать решение на случай самого худшего. Ученые и конструкторы в спешном порядке модифицировали и перепрограммировали средства нанесения ядерного удара для возможности атаки объектов на орбите. Не все удалось успеть к началу инопланетного вторжения, но проделанная работа дала шанс землянам. Военные ударили атомным оружием примерно через месяц с начала инопланетного вторжения, когда люди уже и не верили, что человечество способно сделать хоть что-то. Земляне показали, что нас рано списывать со счетов, мы не согласны отдать свои жизни за даром и будем бороться за право существования до последнего.
  
  К концу первого месяца самыми рабочими средствами остались подводные лодки, корабли и русские мобильные системы нанесения орбитального ядерного удара. Они постоянно перемещались и были сложной мишенью даже для инопланетян. Земляне били гадов по зубам и это явно нарушило планы захватчиков.
  
  Инопланетные корабли сходили с орбит и рушились на Землю. Мы видели горящие обломки, словно метеоритный дождь, иногда он озарял ночное небо ярче лунного света. Это продолжалось месяцы напролет, инопланетяне долбили нас, а мы долбили их.
  
  Многие инопланетные корабли перед разрушением распадались на тысячи капсул и приземлялись где-то за горизонтом. Стали доходить слухи и невиданные истории, одна страшнее другой, о появлении новых животных. Они врывались в деревни и города и пожирали их жителей. Все задавались вопросом, где хозяева этих животных, где сами создатели невиданной инопланетной мощи, почему нельзя было договорится, зачем нужно было устраивать такую бойню и истребление.
  
  Глава Четвёртая: Исступление
  
  Пойманный краб находился в углу подвального помещения, он был сильно поврежден. Высоты потолка явно не хватало, и он еле умещался, растопырив ноги. Некоторые конечности отсутствовали, на панцире сияла огромная вмятина. Это был здоровый старый краб, размером с небольшой автомобиль, весь потертый в боях. Сломанные шипы, многочисленные царапины от пуль и трещины по всему туловищу, часть из которых давно заросли, оставив шрамы, из других сочилась жидкость и свисало мясо. Его ноги были привязаны к торчащей арматуре, оставшейся от разрушенной стены. Жвала и конечности периодически судорожно подергивались. Краб смотрел на присутствующих одним уцелевшим глазом. По взгляду нельзя было ничего понять, никаких эмоций. Но ему было явно хреново. Хотя у крабов регенерация и иммунитет колоссальные, но я бы сейчас поставил на то, что этот краб скорее мертв, чем жив.
  
  Мы с Артемом приехали одни из первых. Народ продолжал активно собираться сзади. Перед нами стояли несколько командиров из соседних секторов. Все друг с другом здоровались и переговаривались. Нас поприветствовал мой знакомый с первого сектора, нормальный такой боец по кличке Пинай-Валяй и его командир Крыс, получивший свое прозвище, т.к. умел избегать ловушки и неприятные истории.
  
  Я огляделся по сторонам. Довольно неожиданно было увидеть здесь столько людей. Некоторых я знал лично, с другими виделся когда-то. Как это бывает, поздороваешься, здрасьте, привет, как дела, а спустя некоторые время не можешь вспомнить ни имени собеседника, ни где ты с ним встречался. Вот и сейчас так, это не ловкое чувство, тебя называют по имени, приветствуют, ты отвечаешь, улыбаешься, и не решаешься спросить: 'а ты кто?'.
  
  - Артем! Тебе не кажется, что нас тут слишком много?
  - Ну да, есть такое.
  - Я даже не об этом, тут много командиров, нам хотят показать что-то важное?
  
  Артем ответить не успел, весь гомон смолк, как со стороны краба раздались звуки, рыкающие дерганые и на низких частотах, как будто говорил старый больной человек, при смерти, с полным ртом воды и песка. Краб пытался четко выговаривать: 'Вре-ре-мья с-ме-рт, вре-ре-мя сме-рть'.
  
  - Это как, я не понял, он что-то произнес? - задергался парень по кличке Скачек. Ему было лет 20, он служил на этой базе, подносил боеприпасы, занимался чисткой оружия, помогал на кухне. На одной из ходок, на его глазах крабы порвали командира их группы. Говорили, что он встал тогда в ступор, не смог ни выстрелить, ни позвать на помощь, просто завис. С тех пор его перестали брать на боевые задания, а другой работы на секторе всегда навалом.
  - Что это значит? Он говорит? Он говорит по-нашему? - не унимался Скачек.
  - Да что тут происходит? Мне объяснит кто-нибудь? Он нас понимает? Он сказал же время смерть, да? - заглядывая то одному, то другому в лица, тараторил парень.
  
  Все переглянулись. По сути Скачек произносил вслух то, что у всех было на уме.
  
  - Остынь! - сквозь зубы рявкнул Крыс, когда Скачек чуть ли не в плотную, поднимаясь на цыпочки, чтобы дотянуться до роста Крыса, брызгая слюной, вопросительно с бешенным взглядом заглянул ему в лицо.
  
  Краб сдвинулся с места. Этого оказалось достаточно, чтобы щупальцами притянуть автомат одного из бойцов, стоявшего рядом. Суставом ноги он ударил бойца в грудь. Лямка, державшая автомат на плече, лопнула. Боец отлетел и упал замертво с вывернутыми ребрами. Толпа отшатнулась. Краб перехватил автомат тремя оставшимися руками и нажал на гашетку. Очередь прошлась по первому ряду стоявших. Земное оружие выплевывало пули в руках инопланетного создания, пуля - дура, ей все равно кому служить и кого убивать. Передо мной стоял Пинай-Валяй, он резко подкосился и рухнул с пробитой головой. Теперь я увидел эту сумасшедшую картину с лучшего ракурса, получил, так сказать, билет в первый ряд. Мой рот был немного открыт, глаза перекошены, потрясенные ужасом. Краем взгляда я видел, как падал Пинай-Валяй, и сразу понял, что он мертв. В нас, землян, стреляло нечто, прилетевшее хрен знает от куда из вселенной, стреляло из нашего же земного оружия существо полу разумное полу животное - безумие какое-то, это перебор! Из стен вылетали струйки бетона. На мою одежду и в лицо брызнула чья-то кровь. Эта тварь неумело держала автомат, но он стрелял и убивал людей, с которыми я общался секунды назад, знакомых, моих друзей - какая дикость, невозможно поверить в происходящее, такого никогда еще на Земле не было!
  
  Все произошло очень быстро. Я осознал, что последние секунду или пару находился в какой-то прострации, ко мне вернулся слух, звук автоматной очереди, шум и гам ворвались в мое сознание. Я выхватил свое ружье и выстрелил в краба в районе жвал, оторвав одно из них. Там, в глубине находился мозг твари. Ко мне присоединился Крыс и еще несколько стволов. Это было безумие, разобрать что-либо невозможно. Куски панциря, мясо и внутренности краба разлетались во все стороны. Казалось, что время остановилось и состояние исступления продолжалось вечно. Посади народ спешно покидал место бойни, а мы все стреляли и стреляли в уже мертвую тварь и не могли остановиться.
  
  Артем стоял немного впереди и сбоку меня, стрелял и что-то бешено орал.
   - Артем! Убираемся от сюда! - крикнул я, ударив его по плечу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"