Головин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Ehouse

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутоп!

  Џ Evgeny Y. Golovin, 2002
  
  Джефри инстинктивно втянул голову в шею от воя, с которым начал набор высоты райдер ПВО; воя, дробящего барабанные перепонки даже через двойной звуконепроницаемый и пуленепробиваемый пластик. Быстро накинул капюшон на голову и пристроился в конец очереди, хлынувшей с платформы пневмотранспортера. Люди выскакивали на улицу под низкое свинцовое небо и почти бегом рассеивались по всем направлениям - кто к железобетонным свечкам-курятникам на семьдесят тысяч душ, кто под защитные навесы КоверСтопов, спасаясь от жалящего щелочью дождя. Джефри трусцой добрался до антикоррозионных, сверкающих цветными разводами створок, и нырнул вместе с еще несколькими счастливчиками в кабину скоростного лифта. В кабине загорелся свет, заработали моторы. Трое попутчиков Джефри вышли на восемьдесят шестом этаже. На уровне сто восьмидесятого свет несколько потускнел, зашипел накачиваемый в кабину воздух, надсадно зажужжали рециркуляторы. Лифт выплюнул Джефри на сто восемьдесят шестом, в крохотный шлюз, освещаемый несколькими кварцевыми лампами по стенам. Автоматика мгновенно среагировала на появление человека и обдала Джефри потоком обеззараживающего газа. Он вошел во второй шлюз, избавился от верхней одноразовой одежды и снял крепящийся на переносице фильтр. С отвращением посмотрел на заляпанные кровью затычки. Чертовы ублюдки, подумал он, ублюдки... Опять где-то прорвало трассу, выбросив в атмосферу несколько тонн смердящей гадости. А люди узнают об этом, только когда будут ночью в постелях выплевывать свои легкие, не в силах остановить кашель…
   Он в одиночестве зашагал по короткому, плохо освещенному коридору. В узком бункере с чудовищной, сметающей с ног тягой его снова окварцевали и только потом позволили появиться в относительно чистых помещениях.
   Джефри с ненавистью посмотрел на андроида, терпеливо ожидающего его с вежливой и, даже, дружелюбной улыбкой на лице. Впрочем, такова была его программа. И вовсе не от того он был так дружелюбен, что действительно был рад Джефри видеть два раза в день.
   - Джефри Сааг, - процедил он, опережая вопрос андроида, который на поверку оказался не в состоянии запомнить такую простейшую последовательность, как имя и адрес. - Восемнадцатый блок, помещение А.
   - Ваше имя есть в списке, - механически кивнул андроид и посмотрел на него с еще большим дружелюбием. - Рад вас видеть, мсье Сааг, рад что вы живы. Не возражаете...
   - Не возражаю.
  - ... против короткой проверки? - закончил андроид.
  - Нет.
  - Встаньте, пожалуйста, на красный круг.
   Джефри стоял на нем уже минуты полторы и потому имел полное право посмотреть на андроида со всем своим пренебрежением.
   Говаривали, что когда-то всем этим приходилось заниматься людям, но они не выдерживали - либо сами, либо остальные не выдерживали их. А вот андроидам все равно - их хоть люби, хоть ненавидь, они будут как и прежде дружелюбно улыбаться.
   - Мсье Сааг, вы сегодня снимали фильтр?
   - Нет.
   - Мсье Сааг, вы употребляли нефильтрованую воду?
   - Нет.
   - Мсье Сааг, вы покупали пищу в производственной зоне?
   - Нет
   - Мсье Сааг, вы имели контакт с людьми из Лимита?
   - Нет.
   - Мсье Сааг, вы имели сегодня половой контакт вне дома?
   - Не твое дело.
   - Мсье Сааг, прошу вас ответить на вопрос. Помните, что ваш мозг непрерывно сканируется. Ложь будет непременно обнаружена. Вы имели сегодня половой контакт вне дома?
   - Нет.
   Андроид посмотрел на показания компьютера снимающего данные через красный круг.
   - У вас низкий уровень СД - трансглипаола в крови, мсье Сааг. Вы не принимали его уже больше суток. Не ночевали сегодня дома?
   - Я не обязан перед тобой отчитываться.
   - Вы ошибаетесь, мсье Сааг, - ласково улыбнулся андроид, обнажив хромированные зубы, - полагаю, вы недавно появились в этом доме, а потому возьму на себя смелость просветить вас. Не принимая положенные законом препараты, вы тем самым подвергаете смертельной опасности жизни ваших родных и остальных людей, проживающих в вашем блоке. Вам придется сказать мне, где вы провели эту ночь. - Программа, видимо, подсказала андроиду сделать эффектную паузу. - Или я узнаю это другим способом. - Рука с искусственным эпидермисом легла на крохотную желтую кнопочку. Глаза-камеры выжидающе смотрели на Джефри с прежним дружелюбием.
   - Я был на работе, - зло процедил тот, бесясь от необходимости оправдываться перед роботом. - Заболел мой напарник, и мне пришлось отработать две смены.
   - Где вы работаете, мсье Сааг?
   - На фабрике по переработке пищевых отходов.
   - Надеюсь, - рука, уже убравшаяся было с аларма, снова потянулась к пульту, - у вас стерильные условия работы?
   - Насколько при моей работе это возможно. Об этом вам следует поговорить с моим начальством, а не со мной. Я всего лишь рабочий.
   - Ваше начальство не живет в этом доме, мсье Сааг, а я оберегаю жизнь и здоровье людей здесь проживающих.
   - Я работал в герметичном костюме и потому людям в моем блоке ничего не угрожает.
   - Низкий уровень трансглипаола угрожает вашей собственной жизни. Я уточню причину вашего отсутствия. Прошу не пытаться покинуть свой блок, пока все не выяснится. А пока мне придется ввести вам двойную дозу препарата.
   - Ну так вводи!
   - Незачем нервничать, мсье Сааг... – сказал андроид и снова глянул на диагноз. - У вас также аритмия, небольшой щелочной ожог шеи и легкое облучение. Прошу вас пройти к автомату.
   Джефри молча подошел к огромной железной и сверкающей как тостер коробке и сунул правую руку в приемное отверстие.
   - Здравствуйте, мсье Сааг, - синтетическим голосом поприветствовал его автомат, сделав дактилоскопический анализ. Он был менее раздражающим тем, что никогда не спрашивал имени. Автомат зажужжал, беря пробы биожидкостей и проверяя уровень изменения генотипа за прошедший день. Джефри знал это оттуда, что когда они с Майей жили в Сиднее, атмосферой которого тогда еще можно было дышать хотя бы через фильтры, он сам собирал эти аппараты; знал, для чего они предназначены. Знал также и то, что если его мутагенные изменения превысят определенную величину, то дальше этих дверей его не пропустят, и ему останется лишь одна дорога - в Лимит, в толпу таких же изгоев и парий. И никто не потрудится Майе ничего объяснить. Она поймет все сама.
   Четыре, следующих один за другим, укола от всех недугов на свете, что теоретически дает человеку шанс дотянуть до детородного периода. А также легкий антидепрессант, как залог общего спокойствия в блоке.
   Джефри с облегчением прошел предпоследнюю дверь и встал на ребристую ленту автодорожки, за спинами двух женщин. Одну он узнал по коричневому пятну на задней стороне шее и, не без злорадства, подумал, что суке-Дороти уже недолго осталось. Тогда он уже без особых усилий и гораздо дешевле выкупит у Фреда комнату вместе с новым рециркулятором и искусственной елью, о которой Майя вспоминала каждый раз, когда они ложились спать.
   Возле железных, небрежно окрашенных дверей с, как правило, барахлящей герметикой, играли убогие, рахитичные дети, глядя на которых хотелось ускорить шаг. Со стороны химического туалета, который никто не желал перезаряжать за свой счет, несло как и две недели. И будет также нести еще, по меньшей мере, месяц, прежде чем домовладелец не выбьет деньги у всех понемногу под угрозой выселения - по-другому с этими свиньями договориться было невозможно. На общей для всего блока кухне, как обычно, ругались: визги и звон посуды. Закончится электрическим ножом и въевшимся в ковролин пятном крови. Но никакой полиции не будет.
   Джефри поднырнул под развешенную поперек коридора одежду, сильно воняющую горелой резиной, и вошел в быстро захлопнувшуюся за ним дверь. С облегчением вдохнул сладкий рециркулированный воздух.
   - Майя, я дома!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"