Головин Евгений : другие произведения.

Живая земля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кладбище окружала изгородь - нескольких посеревших столбов, к которым на уровне пояса были прикручены ошкуренные жерди. Четыре могильных холма - два совсем просевших, почти сравнявшихся с уровнем земли, один еще свежий - желтоватый от песка кокон, едва-едва опушившийся редкими сорняками, и похожий на лежащую на земле куколку гигантского насекомого. Четвертый холм - уже скорее яма: земля раскидана в разные стороны; на ее тонком и небрежном слое - три отчетливых следа босых ступней, с сильно вдавленной внешней стороной. Следы короткой цепью шли прямо к тропинке, а тропинка шла в село.
  - Так, - сказал Литвит. Данута и Комлин посмотрели на него. - Так... А ну пошли.
  Ни души ни во дворах, ни в улочке между ними, не брехали даже собаки. Когда уже подходили, навстречу выбежала Гашка:
  - Дядька Литвит! Дядька Литвит! А дядька Вифрам...
  - Постой-ка, - отодвинул ее Литвит и завернул к плетню.
  За то время, что они пробыли на кладбище, весть уже разнеслась по всем хатам; плотный, шевелящийся полукруг селян огибал второй дом с конца улочки, в котором жил колесник Вифрам. При их появлении повернулось несколько голов, но и то мельком - то, что происходило в глуби двора было не в пример интересней.
  Литвит вошел во двор, присел на корточки рядом с Яннисом. Тот поднял голову.
  - Ну?
  - Пусто. Яма, и земля в разные стороны.
  Данута несколько раз быстро кивнул из-за спины Литвита.
  - А еще следы, - сказал Комлин, - три следа от ног.
  - Ну, не от копыт, и то хорошо, - сказал Яннис, глядя в противоположный конец двора. Качнул головой. - Ты ж полюбуйся на него.
  Под навесом пристройки, в тенечке, Вифрам занимался своим обычным делом. А обычно в это время он занимался изготовкой колес - на телегу, шарабан, хоть на карету. Делал он это, по всеобщему мнению, добротно. Вот и сейчас получалось у него быстро и ловко; словом, не хуже чем обычно. Но хоть второго колесника в селе и не было, никого возвращение Вифрама не радовало. И даже не из-за землистого цвета лица и умаруханной землей и глиной одежды, а потому, что видеть его селяне предпочли бы там, где оставили в последний раз.
  Закончив с ободом, Вифрам ненадолго исчез в пристройке, вернулся с пуком крепежных полос, разложил их на земле рядком.
  Кто-то совсем рядом с Литвитом негромко вздохнул, кто-то кашлянул; дед Ливий сухо и недоверчиво крякнул, оглядел стоящий вокруг народ, но ничего не сказал.
  Закончив с первой заготовкой, Вифрам поставил его к стене пристройки и взялся за следующее.
  Яннис почесал шею, оглянулся на Комлина, подумал и посмотрел на Дануту.
  - Данута, слышь-ка... принеси то колесо, что у стены. - Яннис показал, какое. - Да не трясись ты. Оно ему без надобности. Глянь как работает. Он на тебя и не посмотрит.
  - Работает - любо-дорого глядеть, - поддакнул Комлин и тоже посмотрел на Дануту. - Давай, Данута. Оправдай.
  - Пруточком подцепи...
  - И чего?
  - И тяни.
  Данута набычившись посмотрел на Вифрама, затем выдернул из плетня рогатую ветку. Один рог он обломал почти до основания, и получилось что-то вроде крюка.
  Когда Вифрам снова ненадолго исчез в пристройке, Данута не очень ловко, только со со второго раза, зацепил спицу, потянул и быстро перебежал двор наискось, волоча за собой колесо.
  Литвит с Яннисом присели над Данутовой добычей. Посмотрели и так и эдак - колесо как колесо.
  - Чего скажешь, Литвит?
  Тот пожал плечами.
  - Ничего.
  - Он, когда надирался и хуже делал, - сказал стоящий над ними Комлин. - А это, глянь, - сидят крепенько, зазоры с волос, и набито часто.
  - То есть, - поморщился Яннис, - хочешь сказать, что смерть ему на пользу?
  - Да не, я не о том. Добрую работу сразу ведь видно.
  - Не знаю... - протянул Яннис. - Может, дело незаконченное его подняло? Совесть спокойно уйти не дала?
  - Мне он, - сказал Комлин, - еще с весны новое колесо на мажару обещал. Пополам у меня там левое заднее. Он два раза смотреть приходил, да все, говорил, руки не доходят.
  - Ну так бери это, - сказал Яннис.
  Комлин промолчал.
  - Так что, Литвит? - спросил Яннис. - У вас там,в монастыре, такого... не случалось? Делать-то чего с ним?
  - Не случалось.
  Яннис вздохнул.
  - А может, это, - сказал Данута, - того?..
  - Кого?
  Данута посмотрел на стоящую неподалеку от них Ленку. Сказал тише:
  - Ну, вернуть...
  - Как?
  - Ну не знаю. Связать, что ли...
  - Как-то, - сказал Комлин, - не по-человечески.
  - А это, - показал Данута на Вифрама, - по-человечески?
  - А ежели он вырываться почнет?
  - Ну можно это... - Данута задумался, - ежели и правда начнет дергаться, так: двое или трое держат, а остальные закапывают. И еще двоих надо с дубинками по краями могилы поставить, чтоб если бы он вдруг вырвался...
  У Ленки, держащейся за край плетня, побелели костяшки пальцев.
  - Данута, заткнись, - сказал Литвит.
  - Ленка, - позвал Яннис, - а ты чего скажешь?
  - Ничего. Делайте, что хотите. Только со двора его уберите.
  - Так вроде твой муж-то, так?
  - Это не Вифрам.
  Яннис поднялся с корточек, хрустнув суставами, поскреб шею ногтями. Затем решительно оглядел народ.
  - Так... Ленка, веревка у тебя есть? Тащи. Комлин и ты Данута, берите что-нибудь... вон, хоть дубье то. А мы с Литвитом попробуем его связать.
  - И что? - спросил Комлин.
  - И заново похороним.
  - А если он не захочет?
  Яннис неопределенно пожал плечами.
  Данута с Комлином взяли по необтесанной рогатине, которые Вифрам, еще при жизни приготовил, видимо, на новые вилы. Сам Яннис, разматывая конопляную веревку, начал обходить Вифрама сзади, а Литвит, закрывая путь на улицу, - спереди.
  Однако же, Вифрам упредил обходные маневры - вдруг криво замер с занесенным над заготовкой молотком. Застыли на месте и ловцы, а Комлин даже слегка попятился. Молоток выскользнул из сероватых облупленных пальцев, упал на землю, а спустя мгновение, вслед за ним колодой повалился Вифрам, уткнувшись лицом в ступицу колеса.
  Яннис, уже почти полностью размотавший бухту, начал торопливо сматывать ее обратно; кивком показал Дануте проверить.
  Держась вполоборота, - то есть в таком положении, из которого можно было, не мешкая, оттолкнуться ногой и перемахнуть через плетень на улицу, - Данута ткнул рогатиной Вифраму в бок, другой раз - сильнее.
  - Готов, вроде.
  - Похоронить надо, - сказал Яннис. - Комлин, твоя телега там стоит?.. Ленка, а ты... слышь меня? Ты вот что... колеса сожги. А потом рогатину и эту ветку.
  Напротив двора, железно громыхая ободами колес, остановилась телега. Плывущая над изгородью фигура Комлина резко дернулась, остановившись, а затем, когда он спрыгнул, словно по пояс ушла под землю.
  Труп несколькими тычками затолкали на принесенный Ленкой широкий кусок рогожи. Литвит с Комлином крякнули, приподняли натянувшуюся парусом рогожу с двух сторон, быстро вынесли за плетень, ухнули, закинули на телегу.
  Яннис вышел следом.
  - Я за лопатой. А вы езжайте.
  Литвит с Данутой пешком побрели на кладбище. Их быстро нагнал Комлин - правил он стоя и часто оборачивался назад, на Вифрама. Тот смотрел в рогожный борт, а землистая ступня, свисающая сзади почти до земли, мягко покачивалась в такт движению.
  
  *
  
  Ленка ничего не говорила и ни о чем не просила, однако, Литвит, войдя во двор, и сам быстро все приметил - покосившийся плетень, выставленные у погребки ведра, у стены - лавка со свернутой ногой.
  Он снял рубаху, нырнул в прохладный, пахнущий плесенью и капустой погреб, быстро спустил ведра, выставив коротким рядком вдоль сырой глиняной стены. Затем быстро согрелся, вбивая два расшатанных столба, держащих плетень.
  Когда он, сидя в тени дома (к пристройке не подходил, даже за молотком ходил к соседу Дорошу), чинил лавку, вышла Ленка с обмотанной тряпицей крынкой, попыталась улыбнуться, но вышло скверно.
  - Ишь ты, не забыл еще как молоток держать...
  Присела рядом. Все время пока Литвит пил, она молчала, только когда он отставил крынку на ступени, подняла глаза.
  - Вернется?
  Литвит натянул рубаху на сухое остывшее тело, но первое на что наткнулся, высунувшись из ворота, - были глаза Ленки.
  - Не знаю.
  - Знаешь. Если бы не ждал, не пришел бы.
  - Это почему?
  - Брось, Литвит, - устало и как будто недоверчиво сказала Ленка, - нас же тетка Марфа в одном корыте купала.
  Литвит не стал задумываться, что Ленка могла иметь под этим в виду. Возможно, что и ничего.
  - Просто проверить хочу. Мы ему яму углубили, а сверху камней наложили. Ни один человек не подымет.
  - А он человек?
  Литвит не ответил; ответить на это было нечего. А потом стало просто незачем - вдоль плетня проплыла землистая фигура, привычным движением обогнула плетень и пересекла двор.
  Литвит почувствовал, как пальцы Ленки механически, бездумно впились ему в предплечье.
  Следом за Вифрамом нарисовались Комлин и Данута.
  - Ну и здоров, сволочь, - сказал Комлин. - Прости, Ленка. Сидим, значит, на щурков любуемся, - тут...
  - Земля как задрожит! - подхватил Данута, - раз, другой, третий! Словно под ней лихорадит кого...
  - ... потом - бац! - камни в разные стороны, появляется рука, а следом харя, прости Ленка. Отгребает камни, выползает полностью, переступает через могилу и - в село. Даже оглядываться не стал.
  - А чего ему оглядываться? - сказал Данута. - Он здесь всю жизнь прожил. И помер. Это квас?
  - И мне оставь, - сказал Комлин. - Ну и силища. Там же... Данута, сколько мы накопали? Там же не сажень ли была?
  - А то и больше.
  - А камней? Мы ж две телеги с дороги навезли, а он их - р-раз! - и в разные стороны.
  - Глянь-ка, - кивнул Данута на Вифрама, - мечется чего-то.
  - Я его инструменты сожгла, - прошептала Ленка, - и заготовки все. А если он...
  Вифрам ненадолго застыл на месте, затем уверенно развернулся к улице и пошел к дому напротив.
  Они запоздали, и крики услышали еще через дорогу. Улита с малолетним сыном стояли за воротами, во дворе бушевал сам Дорош.
  Когда они вошли во двор, Вифрам как раз выходил из Дорошевой пристройки с ворохом каких-то досок; следом бежал сам Дорош.
  - А ну не трожь! Не трожь, стервь! - выкрикивал он, а убедившись что Вифрама эти восклицания не пронимают, с оттягом бил его поленом в затылок. Вифрам спотыкался, но упрямо шел дальше. И все повторялось, неизменно заканчиваясь глухим ударом, словно били черенком в высохшую доску.
  - Дорош! - крикнул Литвит и махнул рукой.
  Тот остановился, опустил уже занесенное для удара полено.
  - Видели? Нет, видели? А я слышу - скребется в углу, шуршит, а потом давай досточки с полки собирать, ну ровно как на ярмарке... Теперь понятно, кто у меня теснину воровал. Эта курва там даже ветки подрезала и соломкой заложила, чтоб не заметно.
  - Пусть идет, - сказал Литвит, провожая глаза фигуру Вифрама. Дорош покрутил в руках треснувшее вдоль полено, бросил его к стене дома.
  - Слушай, Литвит, надо делать чего-то. Иначе эта... нам все хаты вместе с пристройками и заборами на колеса переведет.
  Литвит не ответил. Он посмотрел на Янниса, который как раз входил во двор.
  - Видел? - спросил Литвит у него.
  - Да уж тут трудно не увидеть.
  - Яннис, - сказал Дорош, - надо делать чего-то, иначе эта падаль нам все хаты...
  - Пойду, - сказал Данута и побежал вслед за Вифрамом. Не задержался и Комлин. Дорош вышел за ворота вслед за ними. Двинулся было и Яннис, но Литвит его окликнул.
  - Поговорить надо.
  Яннис посмотрел на Литвита, затем в сторону ворот, подошел.
  - Ну, давай поговорим. О чем?
  - Обо всем этом.
  Литвит присел у стены дома.
  - Вот что, ты присядь.
  - Не томи.
  - Ладно, - Литвит покусал губу, - ладно. Вот что, ты прости меня, не хотел вас сразу пугать...
  Яннис только собиравшийся присесть, замер, не донеся зада до крыльца.
  - Чего?
  - Да ты сядь, сядь.
  Вернулся Дорош.
  - Не, Яннис, делать-то чего? Мне весь инструмент прятать? Может, теперь возле забора днем и ночью караулить?..
  Яннис посмотрел на Литвита. Литвит молчал, глядя за ворота.
  - Он нам, - сказал Дорош, - все хаты вместе с пристройками...
  - Дорош, - оборвал Яннис. - Дорош! Соль у тебя есть?
  - Что? Соль? Есть.
  - Мы за ним, а ты соль принеси.
  - Ладно. Соль? Ладно, принесу.
  Яннис с Литвитом вышли на улицу.
  - Этот теперь не отвяжется, - сказал Яннис. - Пойдем, что ли, быстрей.
  - А соль-то зачем?
  - Это его немного задержит. Слушаю. Ты за что-то извинялся.
  - Слышал я уже истории про оживших мертвецов.
  - Чего?
  - Это не только у нас так, было и в других местах. Во Враа. В Леданне. Что у нас - первый раз.
  Яннис шага не сбавил и не прерывал.
  - Мне особо рассказать нечего. Слухи, что по корчмам и базарам гуляют. Однако, слухи слухами, но когда видишь такое собственными глазами, тут уж поверишь.
  - Давай, что ли, ближе к делу.
  - Говорю, как могу. Слушок такой, что похороненные люди в земле долго не лежат. Встают и возвращаются домой. Берутся за веретено, косу, за плуг встают - словно бы и не помирали. Случаев сколько угодно. Нельзя Вифрама хоронить.
  - Не глупи. А чего с ним делать, когда он снова брыкнется? Оставить посреди улицы лежать?
  - Не посреди улицы... не знаю. Но его нельзя закапывать. Иначе он снова встанет.
  - Чушь городишь.
  - А сегодня он чего забегал? Тесно? Холодно?
  - Камней побольше наложим, - сказал Яннис. - Или бревен сырых, дубовых. Куда он встанет?
  - Не веришь?
  Яннис вздохнул.
  - Да почему сразу не верю? Верю, наверное. Только пусть ты прав. Делать-то чего?
  - Не хоронить.
  - Ладно,не хоронить, а чего тогда с ним делать? А? Три дня над ним бдеть до первых петухов?
  Литвит не ответил.
  - Сам не знаешь, - сказал Яннис. - Я вот тоже не знаю, что с трупом можно сделать, кроме как вернуть его обратно в землю.
  - Ладно, - сдался Литвит. - Хороните. Камней и бревен набросайте, а я в Збир поеду.
  - Зачем в Збир?
  - В храм. Нужен жрец.
  
  *
  
  Литвит остановил телегу.
  Ему показалось, что услышанный им крик - крик радости. А в лесу, где в каждом овраге по потенциальному висельнику, такие звуки ничего хорошего не обещали.
  Вторая телега со жрецом Санелием и двумя послушниками - совсем еще мальчишками - тоже остановилась.
  - Ты слышал? - спросил Санелий.
  Литвит кивнул.
  Какое-то время впереди и чуть слева различался вязкий хруст, впрочем, быстро унявшийся. Литвит выждал еще немного, хлестнул лошадь; серовато-зеленая стена леса вновь поползла по обеим сторонам дороги.
  Чуть погодя он снова услышал тот же треск, но когда остановился и прислушался (послушник, правящий второй телегой, остановился следом) - снова тишина.
  Все разъяснилось, когда они выехали к развилке и столкнулись с несколькими конниками.
  - Гей-гей! Осади! - крикнул тот, что ехал первым и натянул поводья своего пегого жеребчика.
  Их было около десятка - все в одинаковых коричневых стеганках с частой шнуровкой и островерхих шапках; взгляд сразу в этой однообразно-коричневой массе спотыкался о фигуру Дануты в одних портках на каштанке без седла.
  Конники стояли плотно, почти на самом повороте, так что если столкнуться с ними Литвиту все же не грозило, то и проехать мимо - тоже.
  - О! - крикнул Данута. - Литвит!
  - Данута... - Литвит бросил вожжи и выпрыгнул из телеги, - что это вы...
  - Давай сюда. Это вот господин Водан, знакомься.
  Литвит кивнул переднему коннику - черноглазому, немного рябоватому, с седыми у кончиков усами.
  - Жреца нашел? - тихо, чтобы Санелий не услышал, спросил Данута, косясь за спину Литвиту. Тот не ответил, потому что Санелий Дануту, разумеется, услышал.
  - Вы, я смотрю, тоже времени даром не теряли.
  - С живчиком покончено, - засмеялся Данута, - иди, глянь.
  Они втерлись между конских боков, плотно окружающих пятачок дороги, остановились над знакомой Литвиту фигурой. С того времени, как Литвит ее видел, она объяснимо изменилась, но кроме этого на груди в одежде зияли уродливые рваные дыры. Дыра была также в том месте, где раньше был левый глаз. Литвит наклонился чуть ниже, задержав дыхание, и увидел, что это не дыра, а застрявшее в глазнице жало от болта. Сухие черные щиколотки были перехвачены веревочной петлей, крепившейся другим концом к седлу одного из конников.
  - Сегодня он чуть припозднился, - рассказывал Данута. - Почти до обеда лежал спокойно. Потом скинул бревна, камни, землю - и домой. Дома пусто. Он, значит, к Дорошу. Но тот уже смекнул, в чем балаган - всю теснину попрятал. Мы стоит смотрим, чего эта чудь делать будет. Он по полкам пошарил-пошарил, и давай в лес. Я за ним - узнать хоть где лежит, и вот натыкаюсь... встречаюсь, значит, с господами кавалеристами со Строжей. Славный выстрел господин Водан, ей-богу - лучший, что я видел. Ох, тебе бы то видеть, Литвит, - этот (Данута показал головой на распростершуюся на земле нежить) ходит с топором...
  - А топор он где взял?
  - У Дороша. Топор он не успел спрятать. Ходит, значит, высматривает деревце поприятней, а тут господин Водан как крикнет: " А ну, вали сукинсына!" Брюхо ему все болтами утыкали, а тому хоть бы чего - ходит, деревца щупает, кору пробует. И тут господин Водан сам как шмальнет - и прямехонько в глаз. Тут мертвяку и поплохело.
  - Больше уж не встанет, - сказал Водан, одобрительно слушавший рассказ Дануты облокотившись о луку седла.
  - Вчера вставал? - спросил Литвит.
  - И вчера, и позавчера. Да каждый день, обязательней петухов. Мы и камней, и бревен, связывали его даже...
  - А сегодня, когда, говоришь, встал? Поздно?
  - Говорю.
  - Ну, а два колеса за это время успел бы сделать?
  Данута задумался.
  - Успел бы? - повторил Литвит.
  - Успел.
  - О чем речь? - прищурился Водан.
  Литвит поднял на него глаза.
  - Вы его не убили.
  - Ну! - выпрямился в седле Водан. - С такой железякой в башке даже мертвяки не живут.
  Он повернулся в седле, оглянувшись на какой-то странный звук. Оказалось, это кашлянул незаметно подошедший Санелий.
  Они расступились, давая ему дорогу. Жрец остановился между Литвитом и Данутой, увидел покалеченного чуда и лицо его затряслось, искривленное криком.
  - А ну отвязать, немедля! Это вам скотина какая или человек?!
  - Ну-ну, святой отец, - сказал Водан, успокаивая отшатнувшуюся лошадь, - чего кричать? А что до вашего интереса - больно тут разберешь. Если посмотреть, так даже и для скотины уж больно безобразный.
  - Изверги, наймиты... Ну-ка расступись!
  Водан сделал знак одному из своих не гневить жреца и отвязать чуда.
  - Когда умер?
  Литвит посмотрел на Дануту.
  - Это... ну как раз на следующий после Софьиного дня, - сказал тот.
  - Грузите в телегу.
  Санелий спрятал руки в широких рукавах рясы, отошел в сторону, чтобы не мешать Литвиту и Дануте, взявшимся за веревку. Послушники из своей телеги не выходили.
  Пошло туго - чуд зацепился подмышкой за корень, а когда они дернули сильнее, вдруг подпрыгнул, а потом медленно пополз, оставляя за собой широкую полосу сметенной земли.
  Жрец поморщился.
  - Что бабка Маланья? - тихо спросил Литвит. - Не вставала?
  - Позавчера. И вчера - второй раз. - Данута поднял голову. - Знаешь?
  - Догадался. А сегодня?
  - Может быть. Я же за этим поехал... А то второго дня Гашка вдруг к старосте забегает, вопит, глаза, что твои плошки: "Бабка Маланья встала!" Давай нас туда тащить... - они остановились возле телеги, отдышались. - Как бы ему не оторвать чего. Сколько дней уже в земле. Может, полотно какое есть?
  Литвит заглянул в телегу, где лежала новая упряжь, инструмент для Дороша и еще кое-какая мелочь. Среди этой мелочи нашелся и отрез плотного сукна.
  - Что это ты в бабьи тряпки ударился?.. Хужее нет? Жалко ж.
  - Твое, что ли? Рассказывай давай.
  - А? А... ну, приходим - у печи лежит кто-то. Маланья старая. Погреться, значит, пришла. Холодно в земле-то лежать.
  - Не бреши.
  - Как есть говорю. Она в последнее время, до смерти, у печи лежала в потолок глядела, почти слепая была. Не ела почти ничего. Ну, мы посмотрели, подождали. А лежит, вроде, давно уже. Яннис за рогожу, на которой она лежала, потянул, бабка - брык! - лежит, ага, не шевелится. Ну мы, значит, заворачиваем ее - заново хоронить, - а она, вдруг качнулась, и из рогожи на пол. До Комлина дотронулась...
  Они забросили чуда на освобожденное от гостинцев пространство; постояли, отдыхая, опершись о борт.
  - Дотронулась до Комлина, здесь вот.
  - На себе бы не показывал.
  - Тьфу, тьфу, конечно, но вроде обошлось. Только, до Комлина теперь другие дотронуться бояться, а он дома заперся и всех по-матери. Боится, что скоро вслед за ней на жальник пойдет.
  - За матерью?
  - За матерью. За Маланьей.
  - А она что?
  - Маланья-то? С рогожи спрыгнула и ползком к лавке - лежит. Мы тогда уж до вечера подождали для верности. А в доме печь горит, вонища - не выстоять. Как вынесли, там и до утра ничего не выветрилось. А вчера снова пришла, легла на лавку, мы уж и трогать не стали.
  Подошел Санелий, оглядел скрючившегося в телеге колесника.
  - Господи, вы бы прикрыли хоть. Ну и лицо.
  - Какое уж там лицо, святой отец, - сказал Данута, - тут уж и от лица ничего не осталось. Господин Водан! Благодарствуйте за помощь. Очень она была кстати.
  - Служба.
  - Вы очень вовремя о ней вспомнили, господин десятник, - сказал Санелий. - Уверен, что долг службы именно сейчас велит вам поспешать. А потому, прощайте, господа кавалеристы, да простит Господь вам такое надругательство над умершим.
  Водан фыркнул, резко стегнул коня прутом. Земля загудела под копытами. Десятка улетела ветром, вскоре снова стало тихо. Тронулись и они.
  Литвит, не забираясь в телегу, хлестнул вожжами. Данута шел рядом. Заканчивал рассказывать.
  - Так и лежит. В хате. Что их, каждый день вместо молитвы закапывать?
  - А лучше чтоб по лесу шатались?
  Данута некоторое время молчал.
  - Не знаю.
  - А что близнецы?
  Данута быстро осенил себя святым знаком.
  - Лежат спокойненько, спаси господи. Там поди одни кости остались, померли-то еще когда?.. Но Яннис велел на всякий случай камнями завалить.
  - Правильно велел.
  - Литвит, а если встанет такая страсть? А? Тогда чего?
  Литвит как-то мельком вспомнил, что близнецы были пастухами, что на весь день они уходили со стадом за реку, ночевали на сеновале у тетки, и умерли в одно лето (тогда сам он еще жил в селе), когда им не исполнилось и восемнадцати. Но никаких мыслей воспоминание не навеяло. Литвит подхлестнул лошадь, так ничего и не ответив.
  
  *
  
  Звезд не было - вдруг наползли серые с фиолетовым отливом тучи и, когда зашло солнце, стало мрачно ровно как в склепе. От того особенно уютными казались редкие и кратковременные огни лучин и каганцев в окнах. Исключением был дом Ленки, где горели самые настоящие восковые свечи еще с самого заката. Литвит, как и остальные, мог увидеть это только мельком - двойной ряд коротких тусклых цилиндров с оранжевыми, подрагивающими от сквозняка язычками, освещающие облезлые руки, почти полностью скрытые в рукавах, задранный подбородок, желтый оскал зубов; сидящий подле послушник с тяжелым манускриптом, посверкивающим железными уголками - затем жрец всех вытолкал на улицу.
  Народ постепенно разошелся. У дома остались только Литвит с Яннисом. Изредка у плетня останавливался кто-нибудь из соседей, кивал на дрожащий в низких оконцах свет: "Ну как там?"
  Литвит со старостой умолкали, по очереди пожимали плечами; сосед, некоторое время топтался поблизости, поглядывая на дом, затем уходил. А Литвит рассказывал дальше.
  - ... в воду. Только и остальные тоже в лодке надолго не задержались. Но эти сами попрыгали. Вылазит из воды какая-то падаль, что и не придумать - белая и надутая как пузырь. Словом, утопленник. Рассказывают, что вроде даже краб ему руку жует, а он на него и не смотрит, но это, верно, выдумки. Дальше слушай. Пузырь этот за сети взялся и давай тянуть. Один пуда на четыре вытянул. А они в воду попрыгали, и к берегу. Потом один клялся, что этот утопленник - из их деревни, он его по какой-то отметине узнал. Рыбак этот был, утонул с неделю назад.
  В тишине сидели довольно долго. Затем Яннис с кряхтением зашевелился.
  - Уезжать вам нужно. - Он покосился на Литвита, но тот ничего не ответил. - Люди плохое начали говорить, как бы чего... - Яннис не закончил. - Знаешь, что болтают?
  - Знаю, - неохотно ответил Литвит. - Что, мол, я Вифрама и кончил, потому как на его жену давно уже заглядывался. А потом сразу у нее и нарисовался, вещи не успел домой...
  - Ну ладно, ладно.
  - Не из-за этого он встал, Яннис.
  - А из-за чего?
  Литвит повернул голову.
  - Ты тоже?
  - Нет. Что ты его?.. Нет. Что из-за этого ему покоя нет? Сомневаюсь. Но чего-то ему в земле не лежалось, а? Можешь сказать, почему?
  В темноте раздалось какое-то шарканье; оба привстали, Яннис потянулся за прислоненным к стене ухватом, по-гусачьи согнул шею, приглядываясь.
  - Данута, ты, штоль?
  - Я. - Данута громко высморкался.
  - Кондратиев разводить пришел, что ли? - нервно сказал Яннис. - Чего тебе дома не сидится?
  - Не сидится. Ну чего там? Экзорцизмы читает?
  - Чего орешь? Читает. Как там Комлин?
  Данута вошел во двор, присел рядом.
  - Дома отлеживается. Жену выгнал.
  - Отходит, - буркнул Яннис. - К Красавке не ходил еще?
  - Нет. Сегодня вообще из дома не выходил.
  - Значит, и дома есть с чем отлежаться.
  Все трое повернулись на звук открывшейся двери, возле которой маячила фигура жреца.
  - Литвит, ты здесь? Кто с тобой?
  - Свои.
  - Свои? Хорошо, раз свои. Нужна телега.
  - Что, все? Можно хоронить?
  - Можно и нужно. Тело жаждет земли.
  Яннис подтолкнул Дануту к улице.
  - Давай, опрометью к Комлину, и чтоб обратно пешком не возвращался, слышь меня? (Поднявшись на крыльцо и уже гораздо вежливей) Так что, святой отец, помогли, стало быть экзорцизмы?
  Санелий помолчал.
  - Литвит, зайди-ка.
  
  *
  
  Как ни старался Литвит остаться незаметным, но какой-то неосторожный звук выдал его присутствие. Санелий, стоящий над краем могилы и подсвечивающий послушникам факелом, быстро повернул голову, вглядываясь в темноту.
  - Кто там? - громко окликнул он.
  Из уже довольно глубокой могильной ямы выбрался одни из послушников с заступом в руках.
  Литвит мог бы спокойно уйти, но он пришел сюда не для этого, поэтому вышел из-за деревьев и дал себя разглядеть.
  Жрец повел факелом.
  - Литвит, - Санелий жестом велел послушнику продолжать работу. - Подойди ближе, что ты, словно зверь дикий, по кустам хоронишься.
  Литвит подошел, остановился рядом со жрецом.
  Работа у послушников спорилась: уже извлеченные из земли Вифрам и Маланья двумя темными бревнами лежали у края тропы; очередь была за близнецами.
  - Стало быть, - сказал Литвит, - не помогли экзорцизмы.
  Санелий покосился на него.
  - Против колдовства белоглавцев наши молитвы бессильны. Не устаю благодарить бога, что они сгинули. Ну довольно уже, - послушникам, посветив факелом, в свете которого мелькнула грязная решетка грудной клетки, - вытаскивайте.
  Послушники бросили заступы и без тени брезгливости, занимаясь привычным делом, вытащили первого близнеца, положив его на край могилы.
  - Что вы собираетесь делать с ними?
  - У меня тоже к тебе вопрос. Твое появление здесь, я могу объяснить только одним: ты знал.
  - Вы странной дорогой поехали в Бронницы. Да еще на ночь глядя.
  - Ты с кем-нибудь поделился своей наблюдательностью?
  - Нет. Что вы собираетесь с ними делать?
  - Мы собираемся, Литвит, решить проблему, которую невозможно решить обычными способами. Значит, воспользуемся необычным.
  - Что за способ? - спросил Литвит, наблюдая, как послушники неторопливо укладывают трупы в телегу, стоящую возле одинокого кладбищенского клена.
  - Увидишь. Пойдем.
  Закончив с погрузкой, послушники убрали инструмент; один светил, второй заметал следы - сначала лопатой, затем веником из свежесрезанных веток.
  Они выехали с кладбища, повернув в сторону противоположную селу. На все вопросы Литвита Санелий отвечал одинаково: "Терпение есть добродетель, Литвит". Когда уже начало светать, свернули к озеру.
  Послушники, не дожидаясь указа Санелия, исчезли в зарослях, быстро вернувшись с большими охапками хвороста, словно те были заранее приготовлены за ближайшими деревьями. Сложив его одной кучей возле телеги, они снова исчезли. Литвит проводил их глазами и повернулся к жрецу. Тот смотрел на него.
  - За сжигание мертвых, - сказал Литвит, - вас самого могут поставить на кострище.
  - Теперь понимаешь, почему тебе следует держать язык за зубами? Ты участвовал, начиная с того момента, когда появился на кладбище.
  - А вы долго уже в этом участвуете?
  Санелий качнул головой.
  - Нет. Бог нас хранит. У нас это всего лишь единичные случаи, по сравнению с тем же Враа.
  - И сколько вы собираетесь...
  - Столько, сколько потребуется, - спокойно и утомленно прервал Санелий. Литвит почему-то только сейчас обратил внимание на нездоровую бледность - с синевой - жреца, четкие круги под глазами и пробивающуюся клочками щетину на всегда гладких щеках. - То есть до тех пор, пока не выйдет официальное разрешение Первосвященника. Есть мнение, что это случится еще до конца лета.
  Послушники разложили тела на берегу ровным рядком, обложили дровами и густо окропили какой-то маслянистой жидкость из большого меха. Тот, что держал факел, дождался пока Санелий прочтет короткую молитву и ткнул факелом в край кострища. Занялось мгновенно, удушливо повеяло жаром. Когда все закончилось, большую кучу пепла вместе со слоем дерна послушники собрали лопатами и выбросили в воду.
  Санелий подошел к Литвиту.
  - Внимательно смотрел?
  Литвит, посмотрел в почти прозрачные воды озера, кивнул.
  - Я спрашиваю это потому, - сказал Санелий, - чтобы ты абсолютно точно знал, что именно ты не видел.
  - Что мне сказать селянам, что случилось с нашими мертвыми?
  - Почему ты должен им что-то говорить? Разве ты что-то знаешь больше них?
  Литвит не ответил. Санелий по-отечески тронул его за предплечье, мягко улыбнулся.
  - Литвит, хоть ты уже и не один из нас, но знаю, ты поймешь: исключительные случаи требуют применения исключительно светских методов. А данный случай исключительный во всех отношениях, согласен?
  Литвит снова кивнул, потому что Санелий ждал от него именно этого жеста. Жрец похлопал его по руке и быстро догнал уже далеко отъехавшую телегу.
  Взошедшее солнце густо позолотило поверхность воды у другого берега, а в темной заводи, над которой стоял Литвит, бесновалась на кормежке рыба, взмучивая удобренную прахом воду.
  Литвит вернулся домой задами. Соседский пес по своему обыкновению встретил его озлобленным лаем. Литвит сбросил рубаху, лег на лавку. Ленка, так до конца и не проснувшись, придвинулась ближе, задышала глубоко, ровно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"