Головин Евгений Юрьевич : другие произведения.

На связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На нашей улице праздник. "На связи" получил первое место на конкурсе фантастического рассказа "Дас Ист Фантастиш" журнала "Техно-Экспресс регион".

Телефон упрямо молчал, пока я спал, молчал, когда я проснулся, когда умылся, делал зарядку и ставил чайник. Зазвонил он именно в тот момент, когда я плюнул на все и залез под душ.
Заслышав трель, я сдернул с вешалки полотенце, поскакал по комнатам, поскальзываясь на мокрых ногах, и столь же безошибочно, сколь и безапелляционно наступил Эрику на хвост. Квартира огласилась душераздирающим мяуканьем, кот ядовито зашипел и забился под шкаф, с ненавистью глядя на меня сверкающими в полумраке подшкафного пространства глазами.
- Эрик!
Шипение.
- Ну и пошел ты.
Я схватил трубку, чувствуя как сердце дает все сто двадцать.
- Да!.. Я слушаю!
Мне ответили короткие гудки. Я слушал их целую долгую минуту, мучительно предполагая, была ли это Ольга или кто-то другой, кого я решительно не хотел слышать.
- Я прервал связь. Это был абонент 8916ххххххх.
- Откуда ты знаешь? - зло ответил я. - У меня нет АОН!
- Теперь есть, - так же зло и нагло ответил Siemens, - лично я считаю, что не имеют АОН только неуважающие себя Носители. Если тебе наплевать на мнение окружающих о себе, то мне - нет. Не хочу, чтобы другие телефоны косились на моего Носителя и обзывали его неудачником, даже если это и правда! И вообще, тебе не нужно контактировать с абонентом 8916ххххххх. Абонент 8902ххххххх по всем техническим параметрам подходит тебе больше. У нее великолепная раскладушка SGH A 400. Тебе нужно сократить дальность связи с ней.
Я кинул телефон на диван и снова поплелся в ванную
- И не кидай меня так! - раздался требовательный голос вслед. - У меня не ударостойкая пластмасса!.. Стой! Ты намочил мне корпус!..
Я залез под душ, все еще слыша крики из зала.
- А-а... - недобро протянул Siemens, когда, приняв душ, я снова появился в комнате.
- Вот и ты. Я уже сам высох. Обошелся и без тебя!
Эрик все еще прятался под шкафом и не слишком торопился показывать оттуда свой розовый нос.
- Я истратил на это много энергии, а ты не подзаряжал меня уже два дня.
- В самом деле?..
- Да, кстати, тебе нужно избавиться от своего домашнего животного семейства кошачьих. Он поцарапал мне заднюю крышку и пытался отгрызть кнопку вызова.
- Отстань, зануда.
- Минуту... "зануда - прост. презр., занудливый человек". Что такое? Презр?
Интернет не ошибается!
- Отзынь.
- Минуту...
Снова пикнул системный сигнал, и только тут до меня дошло, откуда Siemens черпает свой словарный запас. Я рывком оборвал Интернет-связь и тут же получил удар током.
- Не трогай меня мокрыми руками!
- Ты подключился к Интернету? Я же не настраивал WAP! Специально! Мне и на звонки
денег не хватает!
- Он не настраивал! - передразнил Siemens. - Я настроил! Что это за телефон без WAP?! Да что ты за Носитель такой безынициативный? Ему, видишь ли, на звонки не хватает! А зачем тогда вообще меня покупал? На поясе носить?!
- Звонить по необходимости!
- Странно же ты понимаешь необходимость. Но не беспокойся, я уже пополнил твой баланс.
Я почувствовал, как только что высохший лоб снова стал мокрым.
- Каким образом?
- Глупый вопрос. По безналичному переводу с твоего счета в Сбербанке.
- Это были деньги на крайний случай! А что я кушать буду?!
- Вздор! Я уже работаю над этой проблемой, - уверенно отозвался Siemens, - я позвонил в Москву и договорился о собеседовании в одной замечательной компании... они торгуют аксессуарами для телефонов, сможешь обеспечить мне лучший уход. И заработать деньги на безлимитный тариф, поминутный - это вчерашний день, мне уже стыдно в Интернете появляться, приходится экономить решительно на всем! Купишь мне новый чехол и литий-ионный аккумулятор. Собеседование завтра в девять утра, у тебя еще есть время съездить за костюмом.
- Что? За каким еще костюмом?
- Который я заказал для тебя в магазине. Или ты думаешь, - презрительно процедил Siemens, - с тобой будут разговаривать, если ты появишься в этой дратве?..
- Я вообще никуда не поеду. Мне на работу надо.
- А это уже лишнее, - легко проговорил Siemens, - я отправил директору вашего института заявление об уходе. По электронной почте. От твоего имени, конечно.
- Что?!
- М-м, что-то еще... да! - костюм тебе лучше забрать уже сегодня. У тебя вечерний контакт с абонентом 8902ххххххх.
- Я никуда не пойду.
- Идти никуда не нужно. Она сама придет. И если наука не ошибается относительно эмоциональных причин чрезмерного колебания голосовых связок, то абонент был взволнован и рад.
- Да плевать я хотел на твоего абонента. Дура она.
- Дура не дура, а телефон у нее имиджевый!
Вместо ответа, я начал одеваться на работу, чтобы успеть к директору и внести разъяснения по поводу письма об уходе. А также что-то объяснить шефу - я пока не знал, что именно, но был уверен, что что-то объяснять придется - ведь у него тоже есть электронный ящик.
После короткой перепалки и двух ударов током, Siemens занял свое место на поясе и я вышел из дома.
- Лучше пойти по западной дороге, - сказал Siemens, демонстрируя преимущества GPS.
Я упрямо свернул на северную - наказание последовало незамедлительно, и осталось только морщиться от очередного разряда.
- Лучше пойти по западной дороге, - спокойно повторил Siemens. - Так короче на семь метров и двадцать шесть сантиметров. Я обреченно вздохнул.
... ТОГДА, увидев его на полке магазина, я с первого взгляда понял - это ОН. Серебристо-футуристический корпус, графический экран – мне нравилось в нем все. Целый мир в крошечном окошке дисплея, и о цене в тот момент я не думал. Через час, сжимая красивую коробочку под мышкой, я остановился у выхода и вспомнил посмотреть чек. И начал щупать под собой опору.
Два месяца я кушал «Геркулес» под брюзжание и брезгливую критику, с грустью размышляя, зачем купил телефон с громкой связью.
Жизнь немного наладилась после того, как я "случайно" забыл Siemens в парке. Целый день я наслаждался тишиной. Вечером позвонили из бюро находок и велели забрать телефон. Кто-то вернул? Нет, нашел работник бюро по анонимному звонку.
Через три дня я кинул Siemens в мусорный контейнер и сбежал. Его нашел какой-то несчастный ботаник, которого следующим же утром заломала милиция за торговлю марихуаной - по анонимному звонку. Телефон вернули.
На день попросил телефон друг, очень удивился моему энтузиазму, а через два часа прибежал весь мокрый и очень несчастный: девушка плеснула ему стакан сока в лицо и велела не показываться. Siemens шипел и обзывал меня интеллигентом, с кретинизмом которого сравниться может разве что предыдущий Носитель, у девицы которого вообще нет телефона...
- Ты свернул с дороги, - предупредил Siemens. - Это дорога ведет не на работу.
Я промолчал.
- Ты идешь на озеро?
Я упрямо молчал.
- Это правильно, - неожиданно одобрил Siemens, - с работы тебя уже наверняка уволили, а здесь много абонентов противоположного пола, может, даже абонента 8902ххххххх встретим. Кстати ты знаешь, что у ее телефона GPRS нет?.. Это может несколько осложнить контакт. Как только немного обживетесь, мы поменяем ей телефон. На Siemens, конечно.
Я облокотился о парапет и посмотрел в воду.
Siemens крепился недолго.
- Не стой как болван, подойди к тому абоненту. Что у него в руке? Motorola CD 930? Стой, к нему не ходи: ни GPS, ни WAP и 11 мелодий, он тебе не пара. Не хочу иметь с Motorola ничего общего. Обрати внимание на человека у лавочки. У него Siemens SL 45. Подойди к нему.
- Это мужик.
- Какая тебе разница? Да, нетрадиционно, но нужно смотреть шире: не на половые признаки, это устаревший метод...
- Прощай, Siemens, - ласково проговорил я, держа руку с трубой над водой.
- Внизу очень много водной субстанции, - сообщил Siemens, - не держи меня долго над ней, я тебе не доверяю - ты и уронить можешь.
- Прощай, - еще более счастливо повторил я.
Я разжал пальцы, но Siemens успел коротнуть меня еще раз - несильно, но чувствительно.
Я несколько минут постоял у парапета, смотря как разбегаются круги, и было мне на душе так легко и спокойно, что захотелось петь или станцевать джигу, которую принято исполнять у супергероев, после того, как они расправятся со всеми негодяями.
На работу я добрался меньше чем за час и с энтузиазмом принялся за дело. Вернувшийся с заседания шеф не без тревоги оглядел мою дергающуюся щеку и фиолетовые круги под глазами:
- Чудно выглядишь.
- Спасибо.
- Да на здоровье. Там, это... - он нервно щелкнул пальцами, - ну телефон...
И умолк, очевидно, заинтересовавшись судорогой, перекосившей мое лицо.
- Какой... телефон?
- В смысле, к телефону тебя. Что с лицом-то?..
Я молча покачал головой. У шефа аппарат красивый - красный, с примитивной, но безотказной вертушкой и приятным мелодичным звонком.
- Да?
- Сережа?
- Я слушаю.
- Это Полоскеев.
Я напрягся, как и всякий честный человек, которому на работу звонят из правоохранительных органов, пусть даже и человек, с которым ты каждый день за руку здороваешься.
- Что случилось, Виталий Леонидович?
- Мы тут в обед из озера машину вытащили - бахтуньевский сынок опять нанюхался и за руль... ты слышал наверное?
- Н-нет.
- Кхм... Сережа, скажи, ты телефон не терял?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"