Головин Пахом Павлович : другие произведения.

Маша и медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили-были пять братьев, была у них младшая сестра Маша. Только подросла, с первыми месячными украл ее медведь. Братья её сразу найти не смогли - видно, далеко увел. Прошло несколько лет.
  
  Взял старший ружье и ушел. Шел он долго, по пути фазана убил. Наконец в тайге набрел на зимовье, постучал, входит. Сидит там старик, на полу парнишка маленький возится, подскочил к гостю и молвит: поищи у меня. Старший поискал, нашел, щелкнул ногтем. Старик дремлет будто, а на щелчок подскочил, бросился на парня и шею ему свернул.
  
  Оттащили они с мальчонкой труп в лес и закопали. А Маша тем временем с дочерью по грибы ушла. Собирают, а дочь и говорит ей: гость у нас, домой надо идти. А мать ей: да подожди ты. Пришли они, а дело сделано и следы заметены. Вошла Маша в дом и сразу кровь почуяла, полено схватила и ну мужика своего охаживать, а он смеется только.
  
  Ушел и второй брат, и третий, и четвертый, и никто не вернулся. Остался младший один, сидит, плачет, уснул. И сон ему - голос - фазана не трогай, когда придешь, внутрь не входи, не говори ничего. Пошел младший, сделал всё , как во сне велено.
  
  А Маша с дочерью на промысле. Дочь и говорит ей: гость у нас. И побежали они домой. Прибегает Маша - брат в гости приехал, говорит мужу: вот брат в гости приехал, пусть побудет. А муж смеется - да конечно, конечно. Сели они вечером, выпили, завалился старик спать, паренька его тоже отправили, чтобы глазками не стрелял, а сами совет держат.
  
  Рассказал Маше брат, что старшие все пропали - никто не вернулся. Поискали они и захоронку нашли, поплакали.
  Решили валить урода и сынка его, а дочку, - Маша говорит, - я не отдам. Напоили старика, мальчонке головенку проломили, дверь приперли и подожгли. Горело весело - гость загодя хижину поленницами обложил - мол, на зиму запас, как родне не помочь?
  
  Вернулись они домой, да Маша толком больше в себя не пришла и скоро в озере утонула. Остался дядька с племянницей, дочкой Машиной, - вот и вся семья. Дочка подросла, нормальная девочка, даром, что от медведя. Серьезная, не улыбнется даже. Дядька на это особого внимания не обращал - в себя ушел.
  
  Девка на выданье уже была - он и отдал. В деревню соседнюю. Муж у нее был балагур известный. Она ему и говорит: ты не смеши меня - хуже будет. А тот всё не унимался. Ладно, - говорит, - иди-ка вон в кусты те ложись и голову руками прикрой, - и засмеялась. Не осталось в деревне никого, кости только, и муж её не уцелел.
  
  Она его кости в коробку сложила и ушла вниз по течению. Там себе жилье справила (а деревень много уже было мертвых - приходи, живи, если не боишься). И вскоре двойню родила - мальчиков.
  
  Когда мальчики подросли, мать строго на строго запретила им вверх по течению ходить, вниз, - говорит, - ходите, а вверх - ни, ни. Мальчишки, понятно, сразу именно туда и поперлись - вверх.
  
  Набрели на старую деревню, а там кости одни, и умерли все в раз. Задумались.
  
  Как-то после бани старшой хватился гребешка, младшему и показал - может, вон, в коробке той,- посмотри. Открыл младший коробку, а там кости, как в мертвой деревне. Те кости им голосом загробным и молвят: бегите, сынки, она и вас сожрет.
  
  Мальчики даже и собираться не стали - ушли, как были. Пошли вверх, а там и вовсе места странные. Идут, смотрят, мужик в лодке посреди реки пляшет. Ты зачем пляшешь то? - спрашивают. Ну как, жду, когда рыба в лодку прыгать начнет. - Может, сеть у тебя есть? - Есть, дома лежит. - Ты её забрось в реку и лови рыбу - рыба в сети идет. Мужик чешет в голове - и правда дельно.
  
  Дальше идут, смотрят, сидит мужик в четырех стенах и от дождя отмахивается - виу-виу. Ты чего? - Дождь сбиваю, а то в доме сыро. Сделали они ему крышу, сидит он и дивится - дождь убили.
  
  Пришли братья в городок N, нумера сняли, пока ванну принимали - накатали катышков с кожи и понаделали из них людей. Так и повелись люди.
  
  Вышли, видят, мужик два ножа точит и без того острых и бормочет: тех двух, что творят все, что ни попадя, убивать буду. Братья дали ему по рогам, ножи отобрали, примотали к голове и говорят: олень ты, а олени людей не убивают, вали отсюда, - и дали ему пинка.
  
  А происхождение Неелим и Коулиц, а также правила игры в итлукум - совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"