Головина Наталья Владимировна : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять о личном счастье


Солнечный зайчик

   Семь утра, будильник. Ванная, душ, фен. Кухня, кофе, бутерброд. Деловой костюм, ключ, дверь. Автобус, метро, трамвай. По дороге можно немного расслабиться и вздремнуть, сидя в трамвае, если повезёт. Далее офис (хотя мне больше нравится "контора") телефон, компьютер, шеф. Разговоры, переговоры... Конец рабочего дня. Трамвай, метро, автобус, магазин, продукты. Ужин, телевизор, телефон, подруга, душ ... Спать... Завтра всё сначала: семь утра, будильник...
   В субботу и воскресенье небольшое разнообразие: подруга, кофе, сигареты, обсуждалки: "Почему так не везёт в жизни? Что теперь носят? С кем живёт мировая знаменитость? Где найти нормального мужика? "Гады" они все..."
   Это было неизменным расписанием на протяжении многих лет моей жизни. Я бы ещё добавила в этот список одно неудавшееся замужество и несколько скоротечных бесперспективных романов, сопровождавшихся штормами чувств и эмоций, а иногда слезами или саркастическим смехом. От полного душевного опустошения меня спасало то, что я была почти всегда влюблена в своих героев.
   С точки зрения обычного гражданина моя жизнь протекала вполне благополучно. У меня была неплохая работа с приличной зарплатой, собственная квартира, честно мною заработанная, к тому же я очень хорошо выглядела для своего возраста и имела все шансы не быть одинокой. Иногда я посещала занятия по шейпингу, чтоб не терять физическую форму. Однако, часто я не получала душевного удовлетворения от того, как я живу. С самого детства я ощущала в себе нечто такое, что требовало от меня не жить по принципу "день прошёл, и ладно". Я чувствовала где-то в глубинах своей души, что мне надо в себе что-то поискать и раскрыть, зажечь в душе огонёк, но у меня никак не получалось, и это меня постоянно саднило. Я понимала, что было во мне что-то, что позволило бы мне быть самой собой, не проживать жизнь, а жить полноценно, наполнено. Я, конечно же, могла бы найти приличного парня, создать с ним семью, родить детей, но мне мешало то, что, кроме простого быта мне необходимо удовлетворить потребности своей души. Я всегда считала, что для меня важнее всего, чтоб рядом был не просто хороший человек, а близкий мне и родной союзник, чтоб мы были настоящей парой. Мои неудавшиеся романы ещё больше убедили меня в этом моём мнении.
   В общем, вопросы о смысле моей жизни время от времени появлялись на горизонте моего сознания, но ответа на них у меня по-прежнему не было.
   Я бы и дальше так жила, тяжело вздыхая, ругая свою "тяжёлую" судьбу, жалея себя и мечтая о сказочном принце, который отыщет меня, несчастную, в огромном мегаполисе, утешит и спасёт от одиночества. Череде привычных для меня событий суждено было прерваться благодаря сказочным чудесам, случившимся одним тёплым майским днём.
   Это был обычный рабочий день. Начинался он как всегда, но перед выходом на улицу меня охватило удивительное и незнакомое волнение, сердце забилось чаще в ожидании чего-то необычного. Правда, в дело вмешался мой отработанный до совершенства механизм самозащиты, который давно убедил меня в том, что счастья у меня нет и быть не может, поэтому я успокоилась и продолжила свой путь в контору.
   Следует уточнить, что я работала бухгалтером, конечно же, это не было воплощением моей мечты о самой себе, но в то время, когда я принимала решение о выборе профессии, это было неплохим шансом обеспечить себе светлое будущее. Шеф меня ругал, хотя и ценил, и я к этому привыкла и была спокойна, потому что он не был злым и платил мне неплохо, а к праздникам и дню рождения даже премией баловал. Так мы и трудились с ним бок о бок десять лет. Он меня поругивал за то, что мы платим много налогов, а я его выслушивала, когда он жаловался мне на других сотрудников. Вот такой у нас был строго деловой тандем.
   Итак, трамвай. Конечно же, я зарабатывала неплохо, достаточно для того, чтобы купить хорошую машину, но я настолько не была уверена в своих водительских способностях, что у меня даже мысль не возникала научиться этому мастерству. Не верила я, что женщина, особенно, такая как я, в любой момент на дороге сможет справиться со своей бурей эмоций. В тот день я по привычке ехала в трамвае с закрытыми глазами, прислонившись к окну, и расслаблялась перед работой. Трамвай остановился возле станции метро "Чистые пруды". Сквозь опущенные веки я почувствовала яркий солнечный луч. Открыв глаза, я увидела на остановке маленькую девочку, лет четырёх, она держала маму за руку и играла с зеркальцем, пуская солнечный зайчик. Я уставилась на эту парочку, и не могла оторвать от них взгляда. Что-то магическое, едва уловимое исходило от этой удивительной женщины и передавалось девочке. Спустя мгновение я поняла, что это было за волшебство - это та внутренняя свобода, полная раскованность, мягкость и абсолютная женственность, которой мне так не доставало в последнее время. Мне захотелось постоять рядом с этой женщиной и тоже пропитаться её магической расслабленностью и мягкостью. Там, на бульваре, была настоящая жизнь, а здесь, в трамвае, происходила гонка за иллюзиями. Я, как ужаленная, пулей выскочила из трамвая. Пока я принимала решение о своём бегстве из трамвая, мама с дочкой, не спеша, продолжили свою прогулку по бульвару. Я, как будто меня заворожили, пошла следом за ними. Девочка напоминала мне маленького ангелочка с золотыми кудряшками. На ней было нарядное платьице с воланами и белые туфельки. Мама девочки мне казалась модницей из далёких пятидесятых годов, заблудившейся каким-то чудом в двадцать первом веке. Красивое, сшитое со вкусом нарядное платье из тончайшей шерсти, сумочка, перчатки, туфли "лодочка" и маленькая шляпка, а из-под неё выглядывал потерявшийся локон рыжих волос, - это выглядело фантастически среди шумящей и спешащей московской толпы.
   Я почувствовала острый укол в сердце и неминуемо захотела стать хоть чуточку похожей на эту сказочную фею. Я из своих детских фантазий ещё помнила, какой должна быть фея: именно такой, не спешащей и абсолютно женственной. Я невольно сравнила себя с этой феей. В последнее время я напоминала себе автомат, продающий газированную воду. Такие агрегаты стояли когда-то на наших улицах. Бросишь в него копейку, получишь стакан без сиропа, а за три копейки тебе с фырканьем выдадут полный гранёный стакан шипящего сладкого и прохладного счастья в летний зной. Я, как и этот автомат, получала свою копейку и выдавала то, что требовали от меня шеф и налоговый инспектор, а за три копейки, к празднику и дню рождения, я готова была даже проявлять инициативу. Но где же была я? Где была та романтичная натура, которая так много и красиво фантазировала в детстве и мечтала стать писателем, сочинять сказки для детей? Где же та любопытная девочка, которая задавала так много вопросов родителям, в том числе и о том, для чего рождается и живёт человек? Вот она. Бредёт вслед незнакомой женщине из пятидесятых годов и думает о себе как о безотказном автомате, работающем с программным управлением. Какая-то сила заставила меня отвести взгляд от идущей впереди женщины и посмотреть на огромный рекламный щит: "Живи настоящим!" Спасибо всем богам, какие есть, за эту подсказку!
   На работу в этот день я не пошла, придумала железобетонную отговорку и предупредила шефа по мобильному телефону. Я сегодня не буду автоматом, фыркающим газированной водой. Сегодня во мне рождается женщина, и кто знает, вдруг во мне родится та самая сказочная принцесса, которую захочет спасти мой долгожданный принц? Если мне повезёт, может, я найду ответ на мучивший меня в детстве вопрос - для чего я родилась и живу?
   Сказочная фея из пятидесятых, держа дочку за руку, зашла в салон красоты. Я последовала за ней и заняла очередь к той же маникюрше, что и она. Её маленькая дочка, когда увидела мои накладные супермодные агрессивно-перспективные ногти, именовавшиеся "кошачий коготь", не могла оторвать от них взгляда. "У её мамы, значит, таких нету", - с иронией и гордостью подумала я, но всё же решила сделать себе точно такой же маникюр, как у этой женщины, сегодня я беру пример только с неё.
   Фея сделала маникюр и выпорхнула из салона, оставив после себя тончайший шлейф изысканных духов, и растаяла вместе со своей маленькой дочкой на московской улице двадцать первого века, а я заняла её место за столиком у маникюрши.
  -- Девушка, сделайте мне то же, что и той женщине, что сидела здесь передо мной, - попросила я мастера.
   Девушка, похоже, сильно удивилась, глядя на моё вооружение на пальцах и сравнивая его с тем, что было у сидящей в этом кресле феи ещё минуту тому назад, но спорить со мной не стала и приступила к работе. Когда всё было сделано, наступила моя очередь удивляться, потому что вместо "кошачьего когтя", которым я когда-то так сильно гордилась, я увидела аккуратненькие ноготки, едва выступающие за кончики пальцев, красивой овальной формы и покрытые лаком телесного цвета.
   После такого маникюра и я стала легче воздуха, потому что ощутила себя немного причастной к абсолютной женственности. Что ж, сказочная фея, спасибо тебе, пойду дальше постигать твои науки. В моей сумочке нетронутой лежала вчерашняя зарплата, и я имела все основания и твёрдые намерения сделать налёт на бутики и купить себе платье и пару юбок. Надеюсь, что мои брючные мрачно-деловые костюмы слегка потеснятся в моём шкафу и уступят место моим природно-женственным нарядам, юбкам и платьям?
   Я вернулась на свою любимую Мясницкую улицу и пошла в уже давно известные мне магазины. Превращение в принцессу началось. Услужливая продавщица помогла мне найти то, что я хотела. Когда я надела платье и увидела себя в зеркале, то мне... было очень приятно на себя посмотреть. В общем, я себя не узнала. Однако я почувствовала, что такое красивое платье совершенно не сочетается с моей короткой супермодной стрижкой.
   Я оплатила покупки, попросила отутюжить только что купленное платье и снова надела его на себя, мне не хотелось расставаться с новым для меня образом. Я продолжила свой путь и поиски самой себя. Ощутив всем телом, что мне срочно нужны длинные волосы, я решила купить парик. "Поношу его некоторое время, пока вырастут мои волосы", - подумала я. Кстати, они ничуть не хуже, чем у той рыжеволосой феи, разница была лишь в том, что я была брюнеткой. Как по мановению волшебной палочки, мне в тот день всё удавалось. Я купила красивый парик с длинными волосами того же цвета, что и моя будущая грива, и водрузила его на голову. Несмотря на начинающуюся майскую жару, я чувствовала себя вполне замечательно в моём новом платье и парике. Наверное, не просто так существует примета, что женщинам в интересном положении нельзя стричь волосы, в этом что-то есть... Приятное ощущение - тряхнёшь головой, а они рассыпаются в разные стороны, и ты наполняешься какой-то удивительной силой.
   Я направилась в обувной магазин и сменила свои наполовину мужские ботинки, заготовленные, чтоб носить их исключительно с брюками, на лёгкие модельные дамские туфельки, ничуть не хуже Золушкиных. Этот мой новый образ стал для меня моей новой кожей. Главное не в том, чтобы поменять костюм, а в том, чтобы поменять внутреннее ощущение и видение себя. Всё, автомат с газированной водой разобрали на запчасти. Я не буду больше фыркать газированной водой, я не смогу быть такой как прежде. Мне хочется разговаривать так, как разговаривали дамы из высшего света в старых советских фильмах, снятых по мотивам классических русских романов. К счастью, я прочитала достаточно книг, и у меня есть навык красивой речи, а от социального жаргона, пожалуй, надо избавляться, что-то мне уже не хочется употреблять разные модные словечки.
   Во мне рождается женщина. Смотрите, люди, как мне сейчас хорошо, как легко у меня на душе! Лёгкость моей души сделала мою походку плавной и скользящей, широко раскрыла мои глаза и наполнила их солнечным светом и жизненной силой, приподняла мои плечи и выровняла спину. Моя голова не запрокинута назад от гордыни, она мягко сидит на своём месте. Люди, как же хорошо не быть запрограммированным автоматом! Разве вы не чувствуете, что от меня пахнет свободой?
   Я парила по городу и наслаждалась своим преображением. Мне приятно было видеть своё отражение в витринах магазинов. Я заметила, что на меня обращают внимание, причём не только мужчины, но и женщины. Мне вдруг показалось, что у меня только теперь раскрылись глаза и увидели нечто невидимое ранее. Проходящие мимо люди уже не казались мне безликой толпой. Я увидела их человеческие лица, совершенно не похожие друг на друга, молодые и не очень, трогательно удивлённые и чем-то озабоченные, весёлые и грустные, задумчивые и суетливые. Я начала чувствовать то, что чувствуют они. Мне захотелось постоять под могучими тополями в сквере и погладить их стволы и молоденькие липкие листья. Я ощутила прелесть городской природы, окружавшей меня.
   Почему я раньше не замечала всего этого? Ведь это же всё было, а мои представления о реальности, о жизни и судьбе были всего лишь иллюзией? Своё нежелание управлять собственной жизнью я оправдывала глупым невезением? Гораздо проще ругать судьбу, чем научиться с ней договариваться, а главное - никакой ответственности.
   Я медленно шла вдоль улицы, наблюдая за каждым своим ощущением. Мои ноги по-другому чувствовали землю, на которую наступали. Я проживу этот день так, как будто завтра меня не станет, и я постараюсь запомнить каждый тончайший оттенок сегодняшней реальности. Вот с воем промчалась мимо меня машина "скорой помощи", торопящийся пешеход, похоже, командировочный, с чемоданом в руке перебежал дорогу на красный свет, наверное, опаздывал на поезд. В лицо подул свежий лёгкий ветерок, запахло морем. Я - часть природы. Чудеса продолжаются.
   Я зашла в свою любимую кофейню, села у большого окна. Обычно я занимаю место в зале для курящих, в углу, там, где мне никто не может помешать, а сегодня я изменила своей привычке и села там, где много света, воздуха и проходящих мимо моей витрины людей. Я заказала кофе и кусок самого вкусного торта.
   Мысли о том, что на следующий день придётся снова идти на работу, время от времени посещали меня, но я их откладывала на неопределённое время. Это был мой день, я хотела его прожить именно так, как мне нравилось. Хотя, вне зависимости от моих желаний, наступит завтрашний день, и мой будильник исправно поднимет меня в установленное время. Придя в контору, я увижу те же лица, поучаствую в тех же разговорах, что и вчера. Тех же? Ведь я уже другая, и они станут для меня другими. Во всяком случае, я буду видеть их иначе. Например, шеф. Что я о нём знаю? Когда-то, в середине девяностых годов, молодой, талантливый и подающий большие надежды учёный изменил себе и ушёл работать в коммерцию, надо было кормить только что образовавшуюся семью. Могу себе только представить, что творилось тогда и что творится сейчас в его душе. В то время я тоже изменила себе. Нелегко признаваться в собственной измене, правда, это можно спрятать за маской излишней строгости, требовательности и недоступности. Но реальность всё равно достанет, найдёт лазейку и напомнит о себе. Так могу ли я судить о жизни других людей? Могу, но стоит ли выставлять им при этом оценки? Наверное, нет. Теперь я уже не смогу, во всяком случае, постараюсь этого не делать. Я уже другая, и люди видятся мне иначе. Возможно, теперь я научусь понимать странные, на мой взгляд, поступки тех, кто рядом, находить им объяснение и сочувствовать.
   Интересно, как я, только что надевшая на себя новую "шкуру", буду чувствовать себя в рамках прежней профессии? Я уже выросла из неё, как из коротких штанишек. Знаю только одно - мне будет тесно, но насколько тесно и что с этим делать покажет завтрашний день. "Живи настоящим"... Хватит ли мне решимости выбрать для себя новое ремесло в тридцать пять лет и начать всё сначала? Посмотрим. Время покажет, смогу ли я найти в себе новые таланты.
   Официант принёс мой заказ, и я вернулась к своим мыслям. Не смотря на разгар рабочего дня, народу в кафе было много. Мне никто не мог помешать в тот момент, я была поглощена водоворотом мыслей. Он соорудил вокруг меня прочную стену. Ничто и никто не мог прервать этот фантастический процесс рождения нового человека. Во всяком случае, именно это мне казалось в тот момент, который стал границей между мной прежней и мной нарождающейся.
   Однако моё уединение длилось не долго. К столику, за которым я сидела, подошёл мужчина и попросил моего разрешения занять место рядом, так как в зале не было свободных мест. Я кивнула головой в знак согласия и продолжила медленно размешивать сахар в моей чашке. Мужчина поставил на столик ноутбук и открыл его. Я обрадовалась тому, что он не нарушит границы моей территории, так как будет занят своими делами. Я невольно обратила внимание на то, что крышка компьютера не торчала прямо перед моим лицом, потому что молодой человек, наверное из вежливости, поместил свою машину так, чтоб не отгораживаться демонстративно от моей персоны. Он загрузил какой-то текст и начал сосредоточенно и с большим интересом его читать. Экран мне был виден настолько хорошо, что я невольно начала вчитываться в строки текста, и чем дальше, тем сложнее мне было от него оторваться, меня словно приклеили к нему.
   Я уловила главный смысл того, что мне удалось прочитать, как будто это было написано специально для меня. Оказывается, любую работу, даже мытьё полов, надо выполнять творчески, вдохновенно, наблюдая и осознавая каждое своё движение, и только тогда от неё можно получить истинное наслаждение и зрелые плоды. И я поняла, что мне как раз не хватает радости от того, чем я занимаюсь. Казалось бы, что в этом мудрёного? Ничего, кроме того, что об этом надо знать и помнить. Ещё этому надо научиться. Пожалуй, это самое главное. Вот подсказка, которая мне нужна. Значит, и мне надо попытаться выполнять мою работу творчески. Если у меня не получится, то профессия была выбрана неверно, или я просто выросла из неё, потому что выработала весь свой прежний заряд, получила от неё всё, что хотела раньше, и отдала ей то, что полагалось. Теперь мне просто пора подумать о чём-то таком, чем я могла бы удовлетворить порывы своей души. Чудеса этого дня продолжались.
   Молодой человек почувствовал, что я, не соблюдая никаких приличий, уставилась в экран компьютера и увлечённо читала текст вместе с ним. Он посмотрел на меня с любопытством и спросил:
  -- Вы тоже интересуетесь творчеством Ошо?
  -- Извините, мне не следовало подглядывать так откровенно. Как вы сказали, чьё это творчество?
  -- Это фрагменты выступлений Ошо. Книга называется очень просто "Творчество", - пояснил мне молодой человек и продолжал с любопытством на меня смотреть. Его взгляд не был похож на то, как мужчины обычно смотрят на заинтересовавшую их незнакомую женщину. Это был взгляд следопыта. Он смотрел на меня так, как будто его что-то удивило, и ему было необходимо это нечто досконально изучить.
  -- Имя автора мне знакомо. Я много раз видела его книги на развалах, но прочитать не пришлось.
  -- Вы знаете, просто для каждой книги должно наступить своё время. Всё приходит в нужный момент, по внутреннему запросу, то есть по зову внутреннего голоса, - со спокойной уверенностью пояснил мой собеседник. - Для меня книги Ошо стали настольными, в них простыми словами рассказано то, что для многих, хоть и лежит на поверхности сознания, спрятано в самом дальнем углу и отложено до лучших времён. Эти лучшие времена могут так и не наступить, всё зависит от пытливости ума и степени удовлетворённости собственной жизнью человека. Вам не скучно? Я, наверное, помешал вашим размышлениям?
  -- Мне не скучно. Я как раз рассуждала о степени удовлетворённости моей жизнью. У меня сегодня особый день. Я с удовольствием и интересом вас послушаю. - Ответила я, продолжая пить свой остывший кофе.
  -- Вам, наверное, знакома ситуация, когда цепь каких-то похожих событий повторяется в вашей жизни, и вы всегда реагируете на них одинаково? - Я кивнула головой в знак согласия, мне это было хорошо знакомо. - Но вдруг однажды наступает такой момент, когда вас не устраивает положение дел, и вы хотите всё изменить, прервать череду этих событий. Вы, неожиданно для себя задумываетесь о том, что можно отойти от сформировавшихся на протяжении многих лет рефлексов и поступить иначе, не так как всегда. Потом вы замечаете, что ситуация, которая, как правило, заканчивалась предсказуемо для вас, разрешается совершенно иным чудесным образом. Например, тот человек, который обычно относился к вам с высокомерием или реагировал на вас с грубостью, вдруг меняет своё отношение к вам только лишь потому, что вы изменили своё отношение к нему. Вы понимаете, что были творческой личностью в этот момент вашей жизни. Вы можете не просто управлять событиями, вы стали хозяином своей жизни, её творцом, и несёте за это полную ответственность, но, что самое интересное, испытываете удивительное чувство удовлетворённости. Это вам ваше сознание говорит о том, что вы продвинулись ещё на одну ступень в собственном развитии. Но завтра будут другие задачи, и вам тоже придётся их решать. Так день за днём мы учимся чему-то новому. Это и есть самое главное творчество в жизни, прежде всего по отношению к самому себе. - Он на мгновение замолчал, глубоко вздохнул и спросил, - я вас не слишком утомил?
   Я слушала его приятный густой баритон и растворялась в нём. Его глаза горели вдохновенным огнём. Чувствовалось, что ему давно необходимо было выговориться, эта тема явно его волновала. Наверное, я была благодарным собеседником. То, как он сидел и смотрел на меня, говорило о том, что ему хочется говорить и говорить, потому, что он был переполнен вдохновением.
  -- Для меня очень важно и интересно то, что вы говорите, - от производимого на меня впечатления в тот момент я стала немногословной.
  -- Осознанность собственных действий в каждую секунду жизни и умение делать правильный выбор наиболее подходящего пути способствуют творчеству и помогают управлять жизнью. - Продолжал мой удивительный собеседник. - Такой человек, также как и большинство людей, плывёт по течению своей жизни, но он уже может выбирать, барахтаться ли ему, захлёбываясь, когда его накрывает очередной волной, или же вовремя нырнуть, а потом подняться на поверхность и набрать в грудь как можно больше воздуха. Такой человек выбирает путь своего движения. Он понимает, что впереди его могут ожидать камни или подводные скалы, но он постарается подготовиться к встрече с ними, или же обойдёт препятствия, чтоб сберечь свои силы. Для того, кто живёт осознанно, становится понятным вопрос о смысле собственной жизни. Извините, если я рассуждаю слишком возвышенно.
  -- Должна вам признаться, что вопрос о смысле моей собственной жизни встал для меня особенно остро в последнее время. - Произнесла я с каким-то придыханием и волнением в голосе. Этот молодой человек задел меня за живое. - К сожалению, вопросов у меня прибавилось, и на многие из них я пока не нашла ответа.
  -- Тот человек, который хоть раз задался вопросом, для чего он живёт, имеет основания верить, что он имеет шансы стать хозяином своей жизни. Он учится управлять и выбирать, а не просто реагирует на какие-то события привычным для себя образом. Жизнь меняется, когда у человека возникает желание изменить себя и научиться чему-нибудь новому, необычному, и тогда всё само собой начинает получаться. Я знаю это по своему собственному опыту... Поздравляю вас, сударыня!
   Я улыбнулась и кивнула в ответ.
  -- Пока я произносил свою речь, ваш кофе совсем остыл. Вы позволите вас угостить? А как насчёт рюмочки коньячку?
  -- Спасибо, с удовольствием. - Я ответила и почувствовала, как у меня внутри что-то защебетало, а лицо покраснело так, как будто меня обожгло внимание этого молодого человека.
   Пока мой собеседник делал заказ, я имела возможность рассмотреть его внешность. Это был молодой мужчина, может чуть старше меня, с самой обычной, но вполне приятной внешностью. Раньше я бы не обратила на него никакого внимания, потому как меня привлекали персонажи, хоть немного выделявшиеся своей красивостью. Сейчас я сидела, смотрела на своего соседа за столиком, не отрываясь, и впитывала каждое его слово.
   - Позвольте представиться. Меня зовут Александр. - Молодой человек снова обратился ко мне.
  -- А меня - Татьяна.
  -- Приятно познакомиться. Признаюсь вам, что, дожив почти до сорока лет, я только сейчас понял, насколько мне повезло с выбором профессии. Я - инженер. Хотя должен признаться, что мне пришлось попробовать себя в разных качествах, даже предпринимателем довелось немного побыть. Каждый раз, когда я менял своё занятие, я понимал, что это не моё, потому что больших результатов не добивался. Когда я пытался что-то активно продавать в начале девяностых годов, я тогда с тоской вспоминал, как я после института молодым специалистом пришёл в НИИ, и с каким интересом и удовлетворением я там работал, что мне хотелось всё бросить и опять вернуться к своей крошечной зарплате. Сейчас я снова работаю инженером, в крупной известной компании. Моя работа устраивает меня и морально, и материально, кроме того, меня ценят как специалиста, находящегося на своём месте. Поэтому я благодарен сам себе, судьбе и своим родителям за то, что у меня именно эта профессия. Извините, что-то я расхвастался. А чем вы занимаетесь, если не секрет?
  -- Не секрет. Я работаю бухгалтером, вот уже десять лет. В отличие от вас, я не могу сказать, что мне моя работа нравится, особенно в последнее время, - я произнесла это с какой-то тоской и безысходностью.
  -- Но ведь было же время, когда ваша работа вас устраивала?
  -- Было, но сейчас я ощущаю, что не могу больше этим заниматься. К сожалению, я не могу бросить эту работу, так как ещё не знаю, чем себя занять.
  -- И не надо бросать. Вы продолжайте работать, как и раньше. Вам это не помешает подумать о том, что вы ещё умеете делать, и к чему душа лежит. Можно ведь и переучиться, ещё не поздно.
  -- Да, спасибо, именно это я и сделаю, как только откопаю свои зарытые таланты, а это как раз самое сложное.
   Официант принёс наш коньяк, кофе и фруктовый десерт. Александр поднял свою рюмку и произнёс тост:
  -- Татьяна, позвольте выпить за вас. Вы удивительная. Прежде всего, вы отличаетесь от других женщин тем, что вы - замечательная слушательница. Мне хочется вам рассказывать. В ваших глазах я читаю живой интерес, это редкое качество. Вы не соревнуетесь с мужчиной, демонстрируя свои умственные способности, вы - собеседник, соучастник разговора. Очень важно, чтобы человек осознавал своё природное место, тогда легче будет его занимать, а не держаться за чужое. Я искренне желаю вам сделать ваш правильный выбор и найти саму себя.
  -- Спасибо, Александр. Я надеюсь на это.
  -- Извините, если я слишком назойлив. Признаюсь честно, я бы с радостью поухаживал за вами, если бы вы мне позволили.
  -- У меня нет желания вам это запретить. - Такого поворота событий я никак не ожидала, но сердце запрыгало во мне как баскетбольный мяч.
   - Спасибо, Татьяна. Я постараюсь вам не слишком докучать. - Он сказал это как-то особенно трепетно. После этих слов он убрал со стола свой компьютер, как нечто лишнее. - Если можно, ответьте мне честно, вы ведь в детстве мечтали о чём-то другом, тогда вы не думали, что будете заниматься бухгалтерией?
   - О! В детстве я была большой фантазёркой. Я мечтала стать знаменитой сказочницей. У меня очень хорошо получалось выдумывать удивительные истории и рассказывать их своим друзьям, а они мне верили.
  -- Замечательно! А о чём же вы мечтаете сейчас? Вы не можете не мечтать, потому что у вас глаза человека ещё не совсем придавленного обстоятельствами. В вас ещё горит огонёк. - Он это произнёс с каким-то волнительным запалом и поставил локти на стол вопреки всякому этикету.
   Я на мгновение задумалась, вспомнила свою утреннюю встречу с незнакомкой и сказала:
  -- Я мечтаю стать маленькой девочкой, играющей с солнечным зайчиком, - а про себя осторожно подумала: "Я мечтаю встретить такого мужчину, чтоб хоть немного был похож на вас", - и тоже поставила локти на стол.
   Александр долго не задумывался над своим ответом, он у него уже был готов:
  -- Я предлагаю вам крепкую дружбу. Заметьте, слова выбираю тщательно, чтоб вы не обиделись и не убежали. Сейчас вот на этой замечательной салфетке я напишу вам номер своего мобильного телефона, чтоб вы могли со мной связаться в любое время суток и задать мне самый коварный вопрос, какой вы только захотите, а я постараюсь вам на него ответить с предельной искренностью.
   В этот момент я почувствовала, как с меня слетели все самые тяжёлые оковы. Мне стало легче дышать. Мир вокруг наполнился новыми звуками и красками. Я тоже потянулась рукой за салфеткой и написала на ней номер своего мобильного телефона.
  -- А это мой номер. Вы можете позвонить мне в любое время суток и спросить, если вам это будет интересно, как я справляюсь с выбором своего жизненного пути. Александр, я благодарю вас за этот разговор и за угощение. Простите, мне пора идти. Могу я вас попросить, чтоб вы меня не провожали? Мне необходимо побыть одной. Я хочу сохранить это состояние и это настроение. На сегодня я переполнена впечатлениями и новыми для меня ощущениями.
   Он широким жестом развёл руками воздух и поднял плечи. Я вышла из-за столика. Александр тоже поднялся и поцеловал мою руку. Мы попрощались, и я направилась к выходу.
   Я оказалась на улице. На меня пахнуло свежестью майского вечера. Чудесный день заканчивался. Я боялась думать о знакомстве с таким удивительным мужчиной. Мне казалось, что мои мысли могут вспугнуть моё начинающееся счастье. Свои чувства я несла в себе как самый драгоценный сосуд. Я тогда боялась себе признаться, что нашла своего принца и, что он меня уже почти спас. Я пыталась настроиться на новый день, но у меня это никак не получалось. Спасибо тебе, загадочный принц. Увижу ли я тебя снова? Это не так важно. Благодаря тебе я поняла главное. За счастьем не надо гоняться. Оно приходит тогда, когда мы готовы к встрече с ним. У каждого человека своё счастье. Его просто не может не быть. Открой глаза, поверни лицо навстречу всем ветрам и течениям и смотри. Вот твой выбор. Наступило время ЖИТЬ. Пора проб и ошибок заканчивается. Не будет больше бессмысленных разговоров на кухне с подругой о том, что везёт кому-то другому, только не нам. Если хочешь встретить принца, стань сама принцессой. И только тогда он найдёт тебя, где бы ты ни была, и обязательно спасёт тебя, но, прежде всего, твоё спасение находится в твоих собственных руках. Надо только захотеть. Надо только помечтать и сделать для своего счастья хоть что-нибудь.
   В моей сумке зазвонил мобильный телефон.
  -- Алло?
  -- Это я, Александр. Я не сказал тебе самого главного - если ты вдруг нуждаешься в крепком и надёжном мужском плече на всю жизнь, то я готов предложить тебе своё собственное. Извини, я нарушил обещание. Я иду следом за тобой. Если ты обернёшься назад, то сможешь увидеть меня.
   Я остановилась, у меня подкашивались ноги от волнения. Я медленно повернула своё тело и действительно увидела его. Он уже успел где-то раздобыть букет цветов. На лице моего принца была самая счастливая улыбка из тех, что мне приходилось когда-либо видеть. Он медленно подошёл ко мне вплотную и произнёс почти шёпотом:
   - Извини, я боялся, что ты уйдёшь навсегда...
   10
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"