Головина Оксана : другие произведения.

В плену Звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Утверждая, что в этом мире не существует мужчины, в которого могла бы влюбиться, можешь оказаться права на все сто. У судьбы странное чувство юмора, и тот единственный может явиться с другой планеты. Что общего у полицейской с Земли и капитана космического военного флота? Одно дело на двоих? Упрямое желание отыскать правду? Раскрыть галактический заговор? А может признать то, что от любви никуда не деться, как бы ни старались притворяться в обратном.

  
  
  
  
Оксана Головина

В плену звезд
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Серо-бурая пыль была повсюду. Казалось, она способна проникнуть куда угодно, и покрывала весь тот кусок планеты, который Кристине довелось увидеть, пока корабль садился. Едва двигатели смолкли, и трап был спущен, ее, как и других пленниц, не церемонясь вытолкали, заставляя спуститься на землю. Мягкая и сухая, она немедленно облепила ботинки, покрывая тонким липким слоем все открытые участки тела. На зубах скрипело, а во рту ощущался привкус горечи.
  Одна из женщин едва не упала, запутавшись в своих длинных ярких одеждах. Кристина поддержала ее руками, скованными кандалами. Подруга по несчастью что-то зашептала в ответ, видимо благодаря за помощь. Ее длинные черные волосы были сплетены во множество кос, и спускались до щиколоток. 'Какими же они будут, если их распустить?', - подумалось Кристине. Необычный, едва ли не золотой оттенок кожи женщины, делал ее похожей на статую. Она была удивительно красива. Как, впрочем, и остальные женщины, с которыми довелось оказаться в этом странном мире.
  Себя Кристина особо привлекательной не считала. Со своими рыжими растрепанными волосами, в перепачканной майке и джинсах, она смотрелась на их фоне жалкой тенью. Уж чем так приглянулась похитителям, понятия не имела. Она постояла немного, вдыхая чужой колючий воздух, насыщенный непривычными запахами, пока их похитители, выкрикивая на своем непонятном языке, спорили о чем-то.
  Что ж... Приходилось смириться и принять тот факт, что земляне, увы, не одиноки в этой вселенной. Внешне негодяи почти все походили на людей, как и пленницы, практически ничем не отличаясь. Так кем же были? Пресловутыми космическими пиратами, будь они неладны? Что хотели от них? Куда везли? Их собирались продать в рабство? Что за мир перед нею? Ни на один из мучавших вопросов Кристина не могла найти ответ.
  Ведь еще совсем недавно она, Кристина Петрова, лейтенант полиции, сидя за рулем любимого старого форда, неслась по ночной дороге, спеша прибыть на место происшествия. Лил дождь, видимость была отвратительной... Она почти доехала, когда увидела силуэт человека, стоявшего посреди дороги. Как ни сигналила и не пыталась притормозить, тот не сдвинулся с места, попадая под колеса. Конечно же, едва остановилась, она вышла из машины, намереваясь помочь. Этим и совершила роковую ошибку. Поскольку стоило склониться над потерпевшим, как почувствовала жгучую боль в плече, расходившуюся волной по всему телу. Это было последнее, что помнила, теряя сознание.
  Очнулась уже на корабле, едва сумев осознать, что вообще происходило. Сколько времени она там находилась, Кристина понятия не имела. Держали их в одной большой камере-каюте. Вместе с нею там находилось еще пять женщин. Оружие у нее, конечно же отобрали. Все что осталось, это пустая кобура, и теперь ненужное удостоверение в кармане. Руки сковывали странные светящиеся кандалы. На лбу и плече подсыхали ссадины, полученные при одной из попыток освободиться. Их пекло нещадно, благодаря едкому песку, но привести себя в порядок возможности не имелось.
  Кристина тряхнула головой, пытаясь убрать с лица длинные спутанные пряди волос. Все происходящее походило на безумный сон. Глядя на людей с оружием, она снова ощутила прилив негодования.
  Нет, она просто обязана принять действительность. Принять, смириться с нею и пообещать себе, не давать воли чувствам. Не плакать. Не дергаться. Не привлекать к себе внимания. И использовать первый же шанс, чтоб освободиться. Черт... Вот бы еще придумать, как освободить всех остальных. Как же мучило бессилие!
  Далеко впереди, за россыпями разноцветного песка и огромных голых скал, виднелись очертания башен какого-то старого города. Темнело или светало. Этот город - он больше напоминал огромную мрачную крепость. Всюду песок, он внушительным слоем занес большую каменную платформу. Похоже, здесь действительно давно не садились корабли. Насвистывая, один из похитителей зашагал к городским воротам. Через какое-то время мужчина вернулся, что-то обговорив со своими подельниками. Затем трое из них направились к пленницам, веля следовать за ними.
  Стоило Кристине помедлить, как один из конвоиров схватил ее за волосы, так ловко наматывая их на свой кулак, что девушка не успела опомниться, и потащил вперед. Она упиралась, как могла, пытаясь освободиться, но тщетно. Немного отойдя от корабля, мужчина отпустил Кристину. Направляя в ее сторону оружие и махая им, он велел идти вперед. Затем удивил еще больше, когда подошел вплотную и принялся отряхивать ее одежду, расправляя майку. На ее лицо конвоир глядел долго и скептически. Потом махнул рукой, явно разочаровавшись. Оружие снова уткнулось в спину Кристины, и она побрела вперед, догоняя остальных, молчаливых и безропотных пленниц.
  Очертания города стали проясняться. Теперь можно было разглядеть башнеподобные дома круглой формы, беспорядочно жмущиеся друг к другу. Их крыши мерцали под поднимающимся светилом, а бесчисленные глазницы окон как будто вглядывались, изучая гостей из чужого мира. Лишь кое-где в домах горели огни, и они выглядели совсем неприветливо.
  Поднявшийся ветер бросал в лицо колючие песчинки, заставляя оттирать их с губ, и постоянно щурить глаза. Город казался кладбищем, молчаливым и пустым. Кристина вздрогнула, стоило громадным воротам со скрипом начать открываться.
  Пятеро, видимо местных жителей, вышли к ним, становясь клином. Это были высокие, ростом около двух метров существа, одетые в яркие балахоны, под которыми угадывались тощие, костлявые фигуры. Они двигались рывками, все время клонясь то в одну сторону, то в другую, опираясь на длинные посохи из резного дерева или кости. Вытянутые морщинистые лица, янтарные немигающие глаза, упрятанные под лохматыми, выдающимися вперед надбровными дугами, заставляли чувствовать только неприязнь.
  Увязая едва ли не по щиколотку в песке, один конвоир широким шагом подошел к существу, стоявшему во главе клина. Видимо тот был предводителем их группы. Стоило мужчине остановиться и заговорить, как одновременно все остальные существа устремили на пленниц янтарные взгляды. Предводитель кивнул, но затем вернулся взглядом к Кристине. Он что-то резко выкрикнул, делая непонятный жест костлявой рукой. Его приспешники так же теперь смотрели только на нее, причем откровенно враждебно.
  Что не так? О чем говорили? Кристина отступила на шаг и огляделась. Бежать? Куда? Песок и скалы... Сколько она тут продержится одна, в этих наручниках? Меж тем, конвоир жарко зажестикулировал, что-то доказывая высокому существу, раскачивающемуся на длинных трехпалых ногах, укрытых ярким балахоном. Предводитель явно был несогласен с заверениями человека. Тыча в Кристину скрюченным пальцем, он мотал сморщенной головой, увенчанной на самой макушке мягкими темными перьями. Конвоир хрипло выругался и сплюнул, презрительно глядя на цветастую делегацию.
  Кристину кинуло в жар, когда мужчина развернулся, нацеливая свое оружие прямо ей в голову. Кажется, что бы ни происходило, договориться этим негодяям не удалось. И он попросту решил ее пристрелить? Она прерывисто вздохнула. Нет, если и умрет, то не стоя смирно и ожидая, пока получит пулю в лоб! Что уж терять, если выбора нет?
  Ее преимуществом было то, что конвоир не ожидал сопротивления. Одним быстрым движением Кристина отвела оружие в сторону, затем ударяя похитителя ногой в пах. Едва тот был оглушен, она отобрала оружие, выкрутив ему кисть. Конвоир скорчился и хрипел, прижимая руки к паху. Остальные его товарищи немедленно направили оружие на нее, и Кристина приготовилась попрощаться и с этим странным миром. Но, местные жители внезапно оживились, радостно каркая. Кивая головами, они приподнимали руки вверх. И что бы это значило?
  - Харрмма! - сипло выкрикнул предводитель.
  - Хааррррммма! - хором закудахтали его приспешники, вполне довольно кивая своими ощипанными головами.
  Глядя, как конвоиры опустили оружие, Кристина не знала, чего и ожидать от происходящего. Ее не убьют? Она получила отсрочку? Почему эти пернатые радуются? Неужели повезло хоть немного? Вот оно, великое заблуждение...
  
  ГЛАВА 2
  
  Некоторое время спустя...
  - Харрмма! Харррмммааа!! - снова и снова звучало хриплое эхо.
  Кристину жестко толкнули в спину, и она чуть не свалилась на истоптанную мягкую землю, выходя на некую круглую арену. Хотя, землей это месиво серо-бурого песка и пыли, назвать было сложно. Все, что ей напомнило окружавшее сооружение, где ступенеобразно возвышались несколько ярусов, так это старый амфитеатр. Каменные ложи поддерживались металлическим каркасом, Все строение было окружено высокими каменными стенами. О побеге можно было забыть вообще. Стоило Кристине пройти вперед, как со всех сторон принялись орать, хрипеть и улюлюкать разношерстные создания. Но сейчас Кристине было ровным счетом плевать на их внешний вид.
  - Харрмма! Харррмммааа!! - противно выкрикивало существо с самой большой ложи.
  Пленница узнала его. Кажется, это он вышел к ним в день прибытия на песчаную планету. Или нет? Они все одинаковы. Существо размахивало костлявыми руками, выглядывающими из-под длинных широких рукавов его одежд. Яркий и пестрый, как попугай, он никак не унимался.
  - Что ты от меня хочешь? - снова пробормотала Кристина. - Что тебе надо?
  Позади нее раздался шум. Девушка оглянулась, чувствуя, что от изумления закололо где-то в груди, отдаваясь до самых кончиков грязных пальцев. Существо было по человеческим меркам огромным. Более двух метров. Мощные мускулы играли под темно-бурой плотной шерстью. Он шел прямо, гордо, высоко поднимая свою морду... Морду. Кристина не смогла назвать этого зверя человеком.
  Пес оскалился, когда кто-то из надзирателей направил свое копье на него. Существо и в самом деле напоминало огромную собаку. Его глаза: глубокие, темные, дикие, но вместе с тем не оставляли сомнений - он был мудр, этот... Кто бы он ни был. Вслед за предводителем костлявых существ, подключились и остальные зрители. В ответ на их карканье, к ногам Кристины полетел нож, мягко вонзаясь в серый песок.
  Кристина в ступоре перевела взгляд с оружия у ботинок, на скандирующую толпу. Теперь она поняла, что за забавы тут проводились. Ее зеленые глаза расширились от испуга. Главный пернатый заурчал, глубоко, низко, проведя большим скрюченным пальцем по собственной шее, и тыкая тем же самым пальцем, Кристине за спину. Туда, где стояла собака-переросток. Они что, хотели, чтоб она с ним дралась? Она? С этим гигантом оборотнем?!
  - Вы ненормальные?.. - Пленница зашлась сухим кашлем.
  Горло совсем пересохло от поднятой пыли. Тем временем, позади нее дико зарычали. Сгребая противную смесь пыли и песка, шерстяной соперник кинулся к Кристине. Что делать? Она инстинктивно схватила брошенный ей ранее нож.
  Пес кинулся, девушка кое-как увернулась, сама себе поражаясь, откуда столько ловкости. Снова бросок, снова уворот. Кристина зашлась сухим кашлем, а поднятая пыль выедала глаза. Даже истоптанная сотнями ног, она не улеглась здесь. Теперь девушка поняла, дело было вовсе не в ее проворности. Пес позволял ей увернуться. Играл с ней?
  Мускулистая лапа врезалась Кристине в грудь, заставляя отлететь на добрых пару метров. Благо мягкий грунт спас ее бедные кости. Она задохнулась в облаке поднятой пыли, и все пыталась вдохнуть воздух. Приходя в себя, пленница поняла, что пес он ударил ладонью, не кулаком. Снова жалел?
  Вмиг противник оказался рядом, нависая надо нею, скалясь клыкастой пастью. Кристина набрала полную горсть песка, и швырнула ему в морду. Пока пес, рыча, мотал головой, девушка перекатилась в сторону и поднялась на ноги. Голова закружилась от голода, да и пинков на сегодня уже было достаточно.
  Она поглядела на пса исподлобья и почувствовала, что нож в руке становился все тяжелее. Зверь ходил кругами, опустив лохматую голову. Медные волосы Кристины так некстати липли к взмокшему лицу. Резинку она давно потеряла, теперь приходилось сердито сдувать их, и ходить по кругу вслед за псом. Первый испуг прошел. Теперь Кристина чувствовала нарастающую ярость. Она ненавидела весь этот чертов мир. И у нее появилась возможность хоть немного выплеснуть свою злость. Перед смертью...
  Кристина сжала рукоятку ножа, рука от волнения взмокла, и держать его стало еще сложнее. Соперник приблизился, и тогда она сделала выпад. Пес подался на нож, и шерсть на его лапе окрасилась алым. Зацепила все же. Он неожиданно одобрительно тявкнул, и в тот же миг резко отпрянул, пытаясь нанести мощный удар лапой. Кристина смогла уйти от атаки, сохранив оружие. Пока девушка пыталась нанести новый удар, пес, конечно же, опередил ее. Он выбил нож, и пленница, злая и грязная, снова обнимала землю.
  Пес яростно рычал, развлекая публику, делая к Кристине выпады. Играл отменно. Она, признаться честно, не могла понять, зачем этот шерстяной дядька тянул время. Изловчившись, девушка смогла ощутимо ударить его ногой по колену. Соперник взвыл, немедленно возвращая удар. Сильнейший пинок снова заставил Кристину кувыркаться в пыли.
  - Вот гад... - просипела она.
  Публика оживилась, скандируя. Отфутболив нож носком своего ботинка, пес схватил девушку за шею, поднимая перед собой. Публика орала, главный предводитель что-то выкрикивал, тряся отвратительной мордой. Но Кристина почти не слышала и ей было плевать, что он там, брызжа слюной, декламировал. Казалось, голова сейчас оторвется и дышать она больше не могла.
  С диким рыком заканчивая этот странный бой, пес швырнул девушку на землю. Огромная лапа придавила ее, не давая подняться. Кристина пыталась освободиться руками, но, закрывая лицо, зверь все сильнее прижимал ее голову к земле.
  Где-то далеко, на краю сознания, девушка слышала, как пес тихо урчал каждый раз, как она пыталась сопротивляться. Этот звук был настолько тихим, что почти неразличим среди выкриков толпы. У нее не было с собой словаря, переводившего с собачьего языка на человеческий, но мысленно, перевелось приблизительно так: 'Лежать. Не двигаться'. Затем ржавое небо перед глазами потемнело и погасло. Все было кончено.
  
  Она не парила, она падала в бездну. Все ниже и ниже. Черная, бесконечная, она затягивала ее. К черноте прибавился шум. Сначала тихий, нерешительный, он нарастал, становясь всепоглощающим грохотом, дрожью отзываясь во всем ее теле.
  Кристина открыла глаза, немедленно обратно зажмуриваясь. Слой пыли уже успел осесть на веках и теперь пытался выжечь глаза. Она попыталась стереть грязь с лица, но руки едва слушались. Земля под нею снова содрогнулась, и Кристина попыталась разглядеть хоть что-то вокруг. Узнавая знакомую крышу, она поняла, что снова оказалась у ангара, в котором ее, как и других пленников, держали перед выходом на арену. Девушка приподнялась, лихорадочно осматриваясь. Оказалось, что ее просто-напросто бросили на землю позади ангара, видимо посчитав мертвой. Меж тем что-то непонятное продолжало происходить во дворе.
  Небо потемнело, что-то взвыло, усилился страшный ветер, вихрями поднимая проклятый песок. Девушка пригнулась, уже не различая ни неба, ни земли и натягивая майку до самых глаз. Кристина выбежала во двор, успевая проскочить между кинувшимися шестилапыми существами, охранявшими вход в ангар. Благо цепи удержали их. Спотыкаясь и кашляя, девушка бежала вперед, не разбирая дороги. Куда? Неважно. Главное, подальше отсюда. Кристина оказалась на открытой площадке, ощущая непривычную твердь под ногами, и больше не была одна. Звуки ведущегося боя оглушили ее. Совсем рядом с пленницей, неведомое орудие прорыло очередью серую землю.
  - Черт...
  Кристина закрыла голову руками, не понимая, куда двигаться дальше. Только бы найти хоть какую-нибудь стену, чтоб укрыться от этого хаоса. Затем она увидела их - виновников боевых действий. Кораблей было несколько. Их огни горели, теряясь в поднятой пыльной завесе, а очертания становились совсем неясными. Тот, что завис ближе над ее головой, открыл люк и выпустил трап. В тот же миг Кристину крепко схватили за руку повыше локтя. Удерживая ее, все тот же знакомый пес запрыгнул на край трапа, хватаясь свободной лапой. Пальба ужесточилась. Девушку толкнули внутрь площадки, укрывая от выстрелов, и люк стал закрываться, отгораживая их от смертельной стихии.
  Над головой у Кристины что-то хрипло прокричали и только тогда она заметила пару ботинок, у которых собственно и приземлилась. Их обладатель снова громко выкрикнул, и корабль тот час же дал такого ходу, что ее желудок едва не вывернулся наизнанку.
  - Черт... - Кристина схватилась обеими руками за решетку на полу и подняла голову.
  Незнакомец упер руки в бока и смотрел на девушку сверху вниз. Глаза человека, а внешне он выглядел именно человеком, были укрыты защитными очками, уберегая от сильной пылевой бури. На нижнюю часть лица он, сильно не заморачиваясь, натянул линялый платок.
  Человек поглядел на пса, небрежно опиравшегося в переборку, и рукой в потертой кожаной перчатке стянул очки. Мужчина обратился к зверю, принявшись сердито его отчитывать. При этом незнакомец указывал прямо на Кристину. Ей снова оставалось только гадать, чем было вызвано это недовольство. Неужели все повторяется? Она больше не выдержит...
  Кристина нахмурилась. Незнакомец был зол, что его собака притащила ее на корабль? Он стянул со вспотевшего небритого лица платок, подался вперед, и рывком поднял девушку с пола. Его руки держали Кристину повыше локтей, причиняя боль. Видимо это он понял и осторожно разжал ладони.
  Пес сердито пролаял, отзываясь за спиной. Он погрозил человеку огромной лапой, сжатой в кулак, и быстро прошел по длинному металлическому коридору. Туда же нежданную гостью увлек и человек. Корабль время от времени продолжало трясти, пока неожиданно все не стихло. Только пол под ногами мерно вибрировал, видимо указывая на работу каких-то двигателей. Интересно, додумается ли кто-нибудь из них дать ей воды? Черт, или кусок хлеба. Можно черствого. Да что уж там, Кристина готова была съесть и с плесенью...
  
  ГЛАВА 3
  
  Ее привели к какому-то отсеку. Стоило незнакомцу приблизиться к двери, как та бесшумно отъехала в сторону, прячась в нише, и они вошли. Тут уж без слов было понятно - перед ними медотсек. Кристина удивленно рассматривала содержимое бесчисленных приспособлений и приборов, о назначении которых оставалось только гадать. Мужчина приблизился к ней, неожиданно взял обеими руками за талию, и легко приподнимая, как ребенка усадил на жесткий край металлического стола.
  Совсем рядом стояла небольшая емкость, наполненная до половины прозрачной жидкостью. Не справляясь с мучившей жаждой, Кристина поглядела на нее и потянулась рукой. Незнакомец немедленно одернул гостью, веля сидеть смирно. Подчиняясь, Кристина поджала пересохшие губы, устало наблюдая за его действиями.
  Нормальный человек. Без хвоста и рогов. По-своему даже симпатичный. Глаза вроде голубые, волосы светлые, короткие. Серьезный такой. На вид ему было меньше тридцати. Самой Кристине пару месяцев назад исполнилось двадцать четыре.
  Мужчина поискал что-то в выдвижных ящиках и достал штуковину, уж слишком похожую на пистолет. Незнакомец снарядил чем-то свое 'оружие' и направился прямиком к ней. Кристина схватилась за гладкий край стола, намереваясь спрыгнуть вниз. Она попыталась ударить мужчину ногой, но тот легко увернулся. Волосы Кристины снова намотали на руку, и безжалостно наклонили голову вбок. Холодное железо прижалось к шее, и пленница задержала дыхание.
  - Ну, стреляй, давай...
  Он нажал на некое подобие курка и немедленно в шее дико запекло. Противное чувство, а горьковатый привкус на языке заставил вновь неумолимо желать воды. Что происходило? Что он вколол ей? Наркотик? Яд?.. Что с ней сотворил этот инопланетянин?
  - Что ты сделал?
  Кристина прижала ладонь к месту укола, отбирая свои волосы. Так же мало церемонясь, незнакомец придержал ее за подбородок, пристально вглядываясь в глаза, и рассматривая лицо.
  - Уже не жжет? - поинтересовался он.
  - Не прикасайся ко мне, - мрачно проговорила Кристина ему прямо в лицо, когда они почти соприкасались лбами.
  - Ты сердишься. Это хорошо. - Мужчина снял наконечник с 'оружия' и выбросил его в какой-то бак, видимо с медотходами.
  Пистолет вернул обратно в нишу. Только сейчас до Кристины дошло, что она понимала каждое слово.
  - Ты знаешь русский? - недоверчиво пробормотала девушка.
  Он удивленно приподнял брови.
  - Нет. Ты знаешь 'каруна'.
  - Что?
  - Язык, на котором ты говоришь. Большинство рас в конфедерации пользуется им. Потому и создан модификатор, - мужчина кивнул в сторону 'оружия'.
  - То есть, теперь у меня в голове чип со словарем? - чувствуя себя совсем отвратно, спросила Кристина.
  - Что-то вроде того.
  - Послушай. Их арестовали? Задержали? Что это было за место? - с надеждой и тревогой поинтересовалась Кристина. - Со мной привезли и других женщин. Я не знаю, куда их отвели. Они могут пострадать.
  - Гелиодор не входит в конфедерацию. Эти бои легальны, - пояснил мужчина, снова ища в ящиках какие-то медикаменты и расставляя их на столе рядом с Кристиной.
  - Конфедерацию? Легальны? Как же так?
  - Мы оправдали свое вторжение только тем, что шипруанцами был задержан наш товарищ, - произнес он. - Ну и заодно потрепали их немного.
  - Но они похищают людей, - растерялась Кристина.
  - У вашей системы, насколько я могу понять, нет союза с конфедерацией. А значит, и не было заключения подобных условий, - продолжил говорить незнакомец. - Я Далак Шейн, капитан 'Серого путника', на котором мы находимся. Кто ты? Как тебя зовут?
  - Кристина Петрова, - коротко представилась девушка, удрученно принимаясь сплетать спутанные волосы.
  - И кто же такая - Кристина Петрова? - Взгляд Шейна переместился на ее одежду. - Это ведь кобура?
  Девушка инстинктивно коснулась кожаных ремней. Ее благодарность не выразить простыми словами. И она до конца дней будет благодарна этому человеку, и его псу за спасение. Но если эти двое также имели проблемы с местным законом, то могла ли признаться, что находилась по другую сторону? К ее удивлению, Шейн не стал настаивать на ответе, пододвигая ближе гору сбросанных им медикаментов.
  - Снимай майку, - внезапно велел он.
  - Что? - отпрянула Кристина.
  - Я должен осмотреть твои раны. Затем вымоешься в каюте. Я поищу что-нибудь из чистой одежды, - небрежно пожал плечами капитан.
  Ладно. Она просто обязана смыть с себя всю эту грязь, иначе сойдет с ума. Придется довериться ему. Кристина расстегнула кобуру, оставляя ее рядом с собой, затем стянула майку, стараясь глядеть куда угодно, только не на стоящего перед нею человека.
  Далак нахмурился. На шее девушки отчетливо был виден синяк, и явно от лапы корранца, которым являлся его мохнатый приятель. На спине два ожога, и так же темнело несколько синяков. На скуле и лбу - ссадина, остальные и считать бесполезно. Вставая к ней совсем близко, так, что касался ног, капитан принялся обрабатывать раны. Действовал быстро и уверенно, явно имея в этом опыт. Кристина стиснула зубы, чтоб не вскрикнуть, хоть слезы и навернулись на глаза. Раны запекло нещадно.
  - Извини, - Шейн увидел, как девушка вздрогнула, стоило ему приложить мазь к местам ожогов. - Печет, я знаю. Но потом онемеет, и ничего не почувствуешь.
  - Может, мне все-таки стоило помыться перед тем, как ты их обработаешь? - спросила Кристина, поворачивая голову в сторону капитана.
  - Нет. Не нужно чтоб вода попадала на рану. На 'Путнике' она проходит особую обработку, и это может вызвать нехорошие последствия, - пояснил Далак. - Я скрою их под водонепроницаемой повязкой. Можешь не волноваться особо.
  - Спасибо, - без сил вздохнула Кристина.
  - Как называется твоя планета, Крис? - непривычно сокращая ее имя, спросил Далак.
  - Земля.
  - То есть, вы зовете землю, на которой живете - 'Земля'? - Он скептически поглядел на гостью.
  - Угу...
  - Плоховато у вас с воображением, видимо.
  Девушка пожала плечами, затем немного подалась вперед.
  - Послушай. Ты можешь сказать мне, где она находится? Земля должна быть недалеко. Мы недолго летели.
  - Сколько времени? - поинтересовался Шейн, продолжая обрабатывать ее раны.
  - Примерно три или четыре дня, - предположила девушка.
  Она замолчала. Капитан бросил использованный бинт в емкость с медотходами и сочувственно поглядел на Кристину.
  - Вы еще не освоили дальние космические перелеты? - поинтересовался Далак.
  - Разве за такое время можно далеко улететь? - Кристина обреченно поглядела на него.
  - Вы их не освоили, - сделал вывод Далак. - Планета может оказаться очень далеко.
  - Скажи. - Девушка поглядела на него с надеждой. - Скажи, у тех женщин действительно нет шанса?
  По выражению лица Шейна Кристина поняла, что все так и обстояло.
  - Они наверняка уже не на Гелиодоре. Охотники обычно продают свой 'товар', и делают все по-быстрому. И они бы не похитили женщину для подобных боев, - Капитан нахмурился. - Интересно знать, по какой причине ты оказалась на арене. Почему они решили развлечься подобным образом?
  - Видимо 'товар' некондиционный оказался... - тихо, скорее сама себе, проговорила Кристина.
  Но ее, конечно же, услышали.
  - Что ты имеешь в виду? - удивился капитан.
  - Те женщины были очень красивы.
  - И? - недоуменно уточнил Шейн.
  - Вероятно по этой причине они представляли большую ценность.
  И почему она должна пояснять очевидные факты? Это смущало, черт возьми. Это чувство усилилось, поскольку после ее слов, взгляд капитана скользнул по лицу, внимательный и неспешный. Затем он опустился ниже, к едва прикрытой бюстгальтером груди, откровенно разглядывая ее и вызывая возмущение Кристины.
  - Эй!
  - Наверняка дело в другом, - совершенно спокойно произнес Шейн.
  Она набрала воздуха, собираясь хоть что-то на это ответить, но сдалась, просто выдыхая.
  - Так в чем же?
  - Я ударила конвоира, - призналась Кристина.
  Широкая ухмылка коснулась небритого лица Далака.
  - Вот это уже больше походит на правду. Шипруанцы решили посмотреть, на что ты способна. Что ж, тебе повезло, что мы вернулись за Саппером. Одевайся, - велел капитан.
  Затем подошел к другому столу, склонился над ним и нажал что-то на одной из панелей.
  - Сап! Зайди в медотсек.
  Вскоре пес объявился, получая от Шейна распоряжение заняться гостьей. Кристина лишь судорожно вздохнула. Капитан больше не задержался и молча вышел из отсека. Дверь за ним бесшумно закрылась, а девушка так и осталась стоять в растерянности.
  - Я Куорлун Саппер. - Пес протянул ей волосатую ладонь.
  Кристина оторопело пожала ее. Пес оскалился в улыбке, и она подумала, что так мог запросто откусить ей голову...
  - Кристина, - представилась девушка в ответ.
  Саппер подошел к ней, и жестом предложил присесть на один из округлых металлических стульев. В его лапе он смотрелся как игрушка.
  - Кристи. - Пес присел рядом с ней, но все равно казался шерстяной горой. Его золотистые глаза с теплотой смотрели на девушку. - Ты никогда раньше не встречалась с корранцами. Верно?
  Она опустила руки на колени и молча кивнула.
  - Многое случилось. Но ты молодец. Ты отлично справляешься. Я бы так не смог. - Корранец увидел, как гостья недоверчиво поглядела на него, и хрипло хохотнул.
  - А теперь давай я покажу тебе свободную каюту. Ты сможешь привести себя в порядок. Знаешь, я ужасно голоден. Ты поешь со мной, Кристи?
  Она опять устало кивнула.
  - Ну, вот и отлично. 'Серый Путник' скоро прибудет в порт на Бериле. Наш доктор пополняет там свои припасы. Это торговая планета, хоть и не очень приглядная. Там полно народа и возможно кто-нибудь из прибывших капитанов мог слышать о твоем доме.
  
  ГЛАВА 4
  
  Саппер увлек гостью за собой к жилому отсеку, приводя ее к двери одной из кают.
  - Пока не прибудем на Берил, это будет твое пристанище. Отдохни Кристи.
  - Спасибо. - Кристина убрала расплетавшуюся косу за спину.
  - Давай пройдем внутрь, Кристи. - Он нажал на небольшую панель у дверей каюты, затем взял девушку за руку, и приложил ее ладонь к считывающему устройству. - Напоминаю на всякий случай, что у капитана есть доступ ко всем каютам. Независимо от введенного ключа. Тебе нужно будет прикладывать свою ладонь, чтоб дверь открылась. Поняла?
  Кристина кивнула, тревожно глядя на каюту. В небольшом помещении была узкая койка, да вещевой шкаф. У иллюминатора ютился полукруглый стол, на котором сиротливо стояло что-то наподобие компьютера.
  - А там что? - поинтересовалась девушка, указывая на небольшую дверь в стене, по правую сторону от входа.
  Саппер охотно пояснил, что это санузел.
  - Прими душ, Кристи. Тебе сразу станет легче. А я пока гляну, что из нашей еды не отравит тебя...
  Пес тактично вышел из каюты, оставляя гостью одну. Кристина снова огляделась, на минуту задержавшись посреди небольшого помещения и обхватив себя руками. Боже... Она должна держаться. Она должна справиться. Ей повезло, Шейн был прав. Поэтому нужно собраться, и верить. Она обязательно вернется домой. Просто нужно немного потерпеть.
  - Я сойду с ума...
  Она прерывисто вздохнула, и направилась к двери, которая вела в санузел. Здесь действительно обнаружила душевую кабинку, рискуя раздеться и встать под воду. Вода... свежая, теплая... Кристина оперлась ладонями о стенку кабинки, опуская голову, и позволяя струям стекать по ее уставшему телу. Стоило девушке смыть с себя всю грязь, как мир перестал казаться кромешным адом. Даже чувство голода притупилось. Убедив себя, что теперь чиста, девушка принялась обтираться жестковатым полотенцем. Выйдя из душа, она с сомнением рассмотрела оставленную на койке одежду.
  Пес сказал, что войти сюда может только капитан. Шейн принес ей вещи? Кристина надела предложенную рубашку и черные штаны. Все было ужасно велико, и принадлежало наверняка самому капитану. Но преисполненная благодарности, девушка потуже застегнула широкий ремень, затем подворачивая рукава и длинные штанины. Одевшись, и чувствуя себя так более безопасно, Кристина продолжила промокать волосы. Пользуясь тем, что Саппер пока не вернулся, она снова подошла к душевой кабинке. Собираясь выстирать свои вещи. Кто знает, сколько они еще будут лететь к загадочному Берилу, который упоминал пес.
  Саппер вернулся чуть позже, предлагая гостье пройтись к так называемому 'камбузу', будь он на простом земном корабле, бороздившем не космос, а родное море. Помещение, куда пес привел Кристину, использовалось командой 'Путника' как кухня, столовая, и склад хранения продуктов.
  Кристина вновь ощутила приступ сильнейшего голода. Но несколько кусков солоноватого хлеба и железная кружка горячего варева, по вкусу напоминавшего травяной горький чай, немного успокоили желудок. Саппер виновато поглядел на эти скудные 'дары'. Кристина понимала, что совесть мучила бедную 'собаку', но он от всей своей лохматой, и видать очень широкой души, боялся ее отравить. Из солидарности корранец давился теми же сухарями, запивая чайком, и при этом забавно щурился, когда пар с огромной кружки поднимался вверх, к его морде.
  - Почему ты оказался там, на Гелиодоре? - Кристина погрела руки о кружку.
  - Наша работа часто сопряжена с подобными 'неприятными моментами', Кристи, - корранец краем острых длинных клыков откусил кусок сухого хлеба.
  - Кем же вы работаете?
  - Все зависит от обстоятельств, - уклончиво ответил он.
  Она не стала настаивать, решаясь заговорить о том, что сейчас больше всего беспокоило.
  - Саппер.
  - Да, Кристи?
  - Эти гады ведь не могли лететь через всю вселенную, чтобы похитить одного человека? Почему это вообще произошло? Как? Моя планета не так уж и примитивна. Пусть мы не освоили дальние перелеты, но у нас имеются какие-то технологии... Я не разбираюсь в этом, но огромный космический корабль не мог незаметно приземлиться.
  - Это наверняка были охотники, - заговорил пес. - Возможно какие-то обстоятельства вынудили их совершить посадку, и тебе просто не повезло оказаться на их пути. В любом другом случае, они предварительно высылают капсулу разведчик. Она производит рекогносцировку местности, передавая всю необходимую информацию на корабль. Эти люди не гнушаются ничем, Кристи. Если посчитают, что есть чем поживиться, они не будут следовать здравому смыслу. Если ты не видела приземления корабля, то возможно была подобрана разведчиком, в качестве 'трофея'. Прости.
  Корранец тихо рыкнул, виновато прижимая небольшие уши к голове. Она просто оказалась не в то время и не в том месте? Могло ли быть невезение большим? Она королева неудачниц! Кристина глубоко вздохнула, затем снова отпивая горячий напиток.
  - Саппер, - снова заговорила девушка. - Разве Земля действительно может быть так далеко? Она ведь может быть недалеко. Я не хочу показаться совсем уж глупой или вконец обнаглеть. Но могу я попросить отвезти меня домой?
  Последние слова она произнесла так тихо, почти умоляюще поглядела на корранца.
  - Я не знаю, сколько это может стоить. У меня нет с собой ничего. Но дома... дома я постараюсь отплатить вам. Оплатить бензин или что вы там используете... Черт... - Понимая всю нелепость своих слов, Кристина умолкла, закрывая зеленые глаза и проводя поцарапанной ладонью по уставшему лицу.
  - По поводу расположения планеты ты можешь быть права, Кристи. - Корранец в задумчивости потер шерстяной подбородок. - Но мы, в некотором понимании, не располагаем собственным временем, в таком объеме. К тому же, на 'Путнике' нет подробных карт сектора Тишины. Для этого необходимо связываться с исследовательскими станциями, а это большая морока. Поверь мне. Капитан никогда не пойдет на это. Даже договорившись с кем-нибудь из капитанов на Бериле, тебе нужно быть готовой к тому, что уйдет немало времени, прежде чем вы начнете поиски. Не говоря уже о том, что тебе, возможно, будет отказано в подобном запросе.
  - Почему? - вздрогнула девушка. - Что значит - отказано? Почему мне могут отказать вернуться домой, Саппер? Почему?
  - Законом конфедерации запрещено тревожить молодые миры, не освоившие космические перелеты. Такие миры находятся в секторах Тишины, и любые пути лежат в обход них. Те охотники нарушили закон, и вторглись в запретный сектор, чтоб получить свой 'товар', Кристи. К сожалению, Исследовательским Союзом может быть принято решение, запретить повторное вторжение. Поскольку оно может нанести больший вред, чем похищение одного из ее обитателей. Мне очень жаль, Кристи.
  Отчаяние захлестнуло ее, но Кристина сдержалась. Нет. Не паниковать...
  - Скажи, Шейн может организовать это? - Кристина поглядела на пса, чувствуя, как в висках застучало от волнения.
  Саппер словно сжался и уменьшился под ее взглядом, прижимая левое ухо к голове.
  - Так может или нет?
  - Я бы сказал, но я тебе этого не говорил, Кристи, что у капитана особое отношение к Тишине. Поэтому тебе придется изрядно постараться, чтобы его убедить.
  Кристина шумно вздохнула. Что ж, если это ее единственный шанс, то она сделает все, но убедит капитана. Знать бы еще как...
  - Сап! - врываясь в ее мысли, прозвучал по громкой связи голос Шейна из каюты управления. - Ты мне нужен!
  Их прервали. Пес был вынужден подняться и пройти к капитану. Кристина, боясь заблудиться среди бесконечных металлических перегородок, присоединилась к корранцу. Ее быстрые шаги гулко раздавались в тишине коридора.
  
  ГЛАВА 5
  
  Управление полетом корабля осуществлялось в большом округлом помещении. Девушка ошеломленно глядела на обилие всевозможных приборов, панелей и экранов. Это была святая святых 'Серого путника' - пульт управления им. Как только вошел, Саппер тяжело опустился в кресло второго пилота.
  - Сап, внеси корректировку в траекторию полета и переведи двигательные установки на новый режим работы. - Шейн, сидя в центральном кресле, вглядывался в огромный экран.
  Ничего не понимая в бежавшей по экрану информации, Кристина осторожно присела на оставшееся свободное место. Теперь капитан повернулся к гостье.
  - Не вздумай прикасаться хоть к чему-нибудь!
  - Я поняла, - отозвалась Кристина, продолжая рассматривать все вокруг.
  Шейн ненадолго задержал на ней взгляд, наблюдая, как девушка посерьезнев склонилась над панелью, глядя на работу приборов.
  - Что тебя убедило в такой необходимости, капитан? - поинтересовался корранец, отвлекая его. - Опять пищит по поводу и без повода?
  - Да ты только погляди на индикатор третьего блока. После проверки контроля траектории полета он воет о начавшемся отклонении. Хотя недавно показывал, что мы двигаемся в допустимых пределах.
  Саппер удобнее умостился в маловатом для его габаритов кресле и внимательно стал осматривать приборную доску. Затем он выдвинул панель с пультом управления и начал вводить в нее показания приборов, надеясь проверить правильность полученной информации. Через некоторое время результат был получен и капитан оказался прав. 'Путник' начал отклонятся от расчетной траектории.
  - Выравнивай Сап, - потребовал Далак.
  - Может быть мы вошли в поле притяжения какой-то системы и она начала смещать корабль в свою сторону? - предположил пес.
  - Сформируй модель глубины ближайшего к нам района. Хочу глянуть на ее структуру. - Капитан взъерошил свои светлые волосы. - Посмотрим, может она влиять на условия пролета 'Путника' через эту зону. А я попробую провести приборный анализ.
  Саппер запустил программу поиска зоны, которую преодолевал их корабль. Кристина даже приподнялась со скрипнувшего кресла, когда в центре командного пункта стала формироваться голограмма, передающая реальное расположение космических объектов за бортом их корабля.
  - Вот самая мощная звездная система. Здесь. - Шейн провел пальцем по голограмме. - Находится левее нашего маршрута. Она конечно может влиять на траекторию движения 'Путника', но не настолько. Я не вижу ничего, что могло бы так повлиять на данные.
  Прибор, который так ругал капитан, подал сигнал. Причем звук его становился все отчетливее и громче.
  - Сап? - Шейн подошел к главному пульту, проверяя поступившие данные.
  - Отклонение усиливается. Капитан, нас тянет в сторону. Это похоже на силовое поле.
  - Откуда? Здесь ничего нет! Ты же видишь, - помрачнел Далак.
  - Других причин нет. Если только вся приборная панель не сошла с ума, - невозмутимо отозвался корранец.
  - Эй, - Кристина всматривалась в голограмму, замечая непонятное темное облако на ней. - Там что-то есть...
  Шейн сердито обернулся к гостье, но стоило ему глянуть туда, куда девушка указала, как он молнией подлетел к управлению. Мгновенно на обзорном экране, который располагался напрямик от капитанского кресла, появился огромный крейсер.
  - Мы не одни, Сап! - выкрикнул капитан.
  Неизвестный корабль погибал. Повреждения его были чудовищными. Обшивка оказалась пробита в нескольких местах. Сигнал тревоги пронзительно взвыл и бил по ушам. На экране поверхность крейсера угрожающе приближалась.
  - Компьютер, включить ручное управление. Капитан Шейн Далак, личный код 217.9 - мрачно проговорил Далак.
  - Доступ разрешен. Ручное управление включено. - Механический голос был заглушен воющей сиреной.
  Добравшись до панели пилота, Шейн попытался выровнять корабль. Кристина не сводила испуганного взгляда с экрана.
  - Отводи! - Лицо капитана покрылось испариной.
  Массивные лапы корранца летали над панелями. Саппер передвигался на своем кресле вдоль встроенных приборов. Кристина забыла дышать, глядя, как весь обзор закрывает погибший звездолет. Если так и дальше пойдет, он заберет на тот свет и их.
  - Вот черт... - прошептала девушка.
  - Сап! - Хриплый голос Шейна заставил ее вздрогнуть.
  - Отвожу!
  - Сап!!
  - Отвожу!! - прорычал пес, и следом удовлетворенно заурчал, когда сближение прекратилось.
  Кристина судорожно выдохнула, наблюдая, как 'Путник' удаляется на безопасное расстояние.
  - Вельтийские ревуны! Мы смогли! - Далак уперся руками в панель и тряхнул головой.
  - Кто на них напал, Саппер? - Кристина пересекла мостик и вернулась к креслу.
  - Это пассажирский крейсер фарианцев. И то, что произошло, в принципе немыслимо.
  - Согласен. Компьютер! - Шейн шумно вздохнул. - Сколько людей находится на корабле?
  - Нет данных.
  - Проводи полное сканирование, - потребовал капитан.
  - Операция невозможна.
  - Нанкун... - Далак отбивал пальцами бессмысленный ритм на панели. - Надо лично проверить весь корабль.
  - Вы уверены? - Кристине немедленно припомнились все пересмотренные фильмы. - Там обязательно должны быть злые пришельцы или зомби... Может не надо?
  - Ты идешь с нами, - заявил Далак и прицепил к руке передатчик для связи с бортовым компьютером. - Я не оставлю чужака одного на своем корабле.
  
   ГЛАВА 6
  
  Бесконечный огромный коридор был наполнен дымом, в котором Шейн и лохматый корранец казались неясными силуэтами. Здесь все было огромным, внушительным и печально гордым... Жаль, что ей не довелось увидеть крейсер во всем его великолепии. Что-то хрустнуло под подошвой ботинка, и Кристина почувствовала, как от волнения застучало в висках. Нервы окончательно сдавали. Она поторопилась за товарищами.
  Время их ограничено. Как скупо объяснил капитан, им следовало найти выживших офицеров и доложить ближайшим силам безопасности о произошедшей трагедии. Без скафандров на многих уровнях пройти было просто невозможно. Саппер же пояснил, что силовые щиты, используемые фарианцами на подобных крейсерах, служили отличной защитой и против вражеского огня, и метеоров.
  Сам барьер располагался в пределах нескольких метров от обшивки корпуса и расширялся в случае необходимости, жадно повышая энергозатраты. Этот исполин мог защитить своим защитным полем и другой корабль, окажись он достаточно мал. Тому просто необходимо было находиться в пределах барьера и желательно неподвижно...
  Вот только что подвигло экипаж снять защиту? Кристина с горечью смотрела на погибших. Шейн и корранец уверенно и бесстрастно исследовали тела, находимые ими на пути следования.
  - Где же все? Куда пропал весь экипаж? - все больше недоумевал Шейн.
  Мостик - основной командный пункт корабля, расположенный на первом уровне, был полностью уничтожен. И не стоило надеяться на сохранение каких-либо данных. Саппер смахнул толстый слой пыли и прочего мусора с искореженных панелей, и низко зарычал от негодования.
  В центре помещения, на возвышенности, располагалось кресло капитана. С него осуществлялся контроль над работой тактических и двигательных систем, а также систем жизнеобеспечения. Правее, ранее находилось кресло старшего помощника. Теперь оно валялось у противоположной стены, разодранное надвое. Левее находилось кресло второго помощника, а рядом располагалась панель тактических систем. С нее осуществлялось управление ударным защитным вооружением и боевыми действиями вообще.
  В кресле перед панелью сидел человек. Не нужно было подходить ближе, чтоб понять - он мертв. Голова мужчины запрокинулась, форменная фуражка валялась позади кресла. Кровь - простая, алая, человеческая, заливала половину лица погибшего, и уже давно перестала впитываться в почерневшую форму. Шейн подошел к нему, рукой оттирая осевший пепел с плеча мужчины. Лицо капитана исказилось, сначала от жалости к последнему, кто пытался остановить это безумие, затем от непонятной Кристине ярости.
  - Это не офицер! У фарианцев, насколько я могу знать, весь экипаж состоит из представителей собственной расы. А я не вижу ни одного: ни живого, ни мертвого. Экипаж просто пропал!
  Капитан кинул гневный взгляд на разбитый обзорный экран, располагающийся напрямик от капитанского кресла.
  - Они пытались справиться с управлением, и сами того не зная, отключили поле. Попав в плотный метеоритный поток, корабль был обречен. То, что служило им защитой, их и погубило. Они сами себя уничтожили... - проговорил Далак. - Куда могла деться команда?
  - Здесь можно блуждать бесконечно. - Саппер задумчиво остановился у большого экрана.
  - Сап! Капитан покинул мостик. Просто покинул мостик и бросил управление! - возмутился Шейн.
  - Идем дальше, Далак. Мы не знаем точно, что тут произошло, - отозвался корранец.
  Их маленькая группа спустилась на одну из палуб по искореженной лестнице. Задымленные коридоры были завалены грудами металла. Включив сканер, Шейн осторожно пробирался вперед. Прибор показывал слабый биосигнал в одном из отсеков. Добравшись до середины палубы, они нашли мужчину под грудой обломков. Он был без сознания, и рядом валялся почти разряженный коммуникатор.
  - Жив? - Шейн попытался привести человека в чувство, в это время Саппер принялся разбирать обломки, придавившие беднягу.
  Он был бледен, как снег, и кожа словно подернута серой паутиной сосудов, просвечивающих под нею. Кристине оставалось только гадать, было это следствием ранений или же инопланетянин так и выглядел.
  Глубокая рана в его груди сильно кровоточила. Темная, почти черная кровь вымочила серую форму. Саппер бережно поднял мужчину на руки. Медицинский отсек находился палубой выше. Они его только что прошли, уже зная, что и там почти ничего не уцелело, и никто не уцелел. Когда вернулись и дошли до разрушенного отсека, Саппер опустил раненого на койку. Мужчина так и не очнулся.
  - Компьютер! - подал стандартную команду капитан.
  Однако ответом ему была тишина, только судорожно вздрагивал под ногами умирающий крейсер.
  Шейн, теряя терпение, принялся разбирать заваленную обломками панель с голопроектором. Механизм был совсем разворочен. В отчаянии, Далак со всей силы ударил его кулаками.
  - Вас приветствует БИИ 'Кармайн-Золла'. Добро пожаловать на борт.
  Виртуальное изображение невозмутимо продолжало выполнять свои функции посреди разгромленного корабля. Кристина подивилась на изображение молодой женщины, спроецированной в отсеке. Как живая, поразительно.
  - Он покинул этот мир...
  Глухой голос корранца заставил товарищей оглянуться. Пес, больше не проронив ни слова, накрыл тело погибшего.
  - Предупреждение: разгерметизация третьего отсека. Повреждена резервная система воздухоподачи. - Голограмма БИИ дрогнула, на секунду искажаясь.
  Шейн повернулся к проекции.
  - Сколько людей находится на корабле?
  - Две тысячи сто пятьдесят один. - БИИ выдала запрограммированную улыбку.
  Совсем не к месту, подумалось Кристине.
  - Две тысячи сто пятьдесят один? - Далак кинул взгляд на корранца. - Сап, не сходится.
  Пес кивнул лохматой головой.
  - БИИ, сколько живых находится на корабле в данный момент?
  - Три.
  - То есть мы. - Шейн шумно вздохнул, для удобства упираясь руками в уцелевший стол. - Так, мне нужна информация об общем количестве пассажиров на крейсере.
  - Две тысячи.
  - Команда?
  - Сто шестьдесят три. Из них, сто сорок восемь - вспомогательный персонал, - доложила БИИ.
  - Да проклятье! - Капитан зло ударил по столу, поднимая пыль. - Сколько сейчас всего людей на борту?
  - Две тысячи сто пятьдесят один, - невозмутимо проговорило изображение.
  - Я ее разобью... - Шейн отошел от стола, упирая руки в бока. - Отсутствует пятнадцать человек. Где экипаж, БИИ?
  - Нет информации.
  - Что значит - нет? Когда экипаж покинул борт? - возмутился Далак.
  - Экипаж 'Кармайн-Золла' не покидал корабль.
  - Тогда где они?! - выкрикнул Шейн.
  - Информация отсутствует.
  Капитан едва сдержался.
  - Что тут случилось и почему они не послали сигнал бедствия?
  - Повреждения системы не позволили передать сигнал, - невозмутимо проговорила БИИ.
  - Почему не передали сразу? Почему они не сменили курс?
  - Не поступила соответствующая команда.
  - Бессмыслица, - пробормотал капитан.
  - Предупреждение: разгерметизация пятого отсека. Повреждена резервная система воздухоподачи.
  - Капитан, нужно уходить. Мы рухнем вместе с ними на ближайшую планету, - предупредил корранец.
  - В связи с отсутствием необходимости пребывания на борту 'Кармайн-Золла', могу ли я интегрироваться с бортовой системой 'Серого путника'? - Голограмма улыбнулась.
  - Нет! - категорически махнул рукой Шейн.
  - Послушай, капитан. - Уши Саппера вздернулись. - В памяти этого БИИ полно информации о том, что произошло с кораблем. Это может помочь многое прояснить по прибытию на базу. Пока мы передадим его координаты и сигнал бедствия, пока сюда прибудет спасательная группа, все может быть потерянно.
  Шейн стиснул зубы и сдался, кивая светлой головой.
  - Разрешаю... Компьютер! - Он подвел к лицу передатчик. - Капитан Шейн Далак, личный код 217.9. Разрешаю интеграцию бортовой системы с БИИ 'Кармайн-Золла'...
  Шейн сощурился, все же с подозрением глядя на сверкавшую голограмму.
  
  Вернувшись обратно на корабль, Кристина почувствовала себя немного спокойнее. Это чувство усилилось, когда 'Путник' начал расстыковку, а расстояние между ними и погибшим гигантом стало увеличиваться. Шейн сердито откинул за спину полы своего потертого плаща и отправился обратно к капитанскому мостику. С тех пор как они вернулись, капитан не произнес ни слова. Саппер задумчиво подергивал левым ухом, направляясь вслед за ним. Кристина так же молчала, не желая беспокоить их. Она спрятала руки в карманы штанов, и шла по приглушенно освещенному коридору, глядя на огромную волосатую спину пса.
  - Саппер, - девушка решилась окликнуть его у входа на мостик.
  Корранец незамедлительно обернулся.
  - Саппер, что вы будете... - Кристина не договорила, поскольку пес нахмурился и приложил палец к своей пасти, призывая молчать.
  Она успела заметить, как осветился огромный экран, и раздался сердитый голос Далака.
  - Сап! Убери ее с мостика! Чтоб девчонки тут не было до конца связи!
  Понимая настроение капитана, но все же не ожидая подобного тона, Кристина поджала губы, складывая руки на груди. Саппер тихо заурчал, и увлек гостью за собой к жилому отсеку.
  - Не сердись, Кристи. Капитану нужно доложить. Нельзя ему сейчас мешать. - Саппер привел девушку к двери кают-компании. - Подождем его здесь.
  Створки дверей бесшумно раздвинулись, пропуская их в светлое небольшое помещение. Здесь было полно огромных экранов, они занимали всю переднюю стену. Длинный стол занимал центральное место, а вокруг него стояло несколько металлических стульев. Они сели, и Кристина опустила руки на стол, устраивая на них шумевшую голову.
  - Расскажи о себе. Кристи, - предложил корранец, отвлекая от волновавших мыслей.
  - Поверь, после всего, что я увидела за последние дни, моя земная жизнь настолько скучна, что и говорить не о чем, - отрешенно пробормотала девушка.
  Саппер с сочувствием посмотрел на темный синяк, который так контрастировал со светлой кожей девушки на ее шее. Он виновато сжал мощную лапу, сейчас будто впервые стыдясь своей природной силы.
  - Я в любом случае с удовольствием послушаю, Кристи, - уверил ее пес.
  - Год назад я закончила учебу, - вздохнула она. - Потом была практика. Потом - новая любимая работа. Я была счастлива, Саппер. Там, на Земле, у меня осталась семья. Отец, мать - я так хочу увидеть их... Они, товарищи по работе - все они считают сейчас, что меня возможно нет в живых. Они найдут мою брошенную машину. Они...
  Саппер опустил свою тяжелую горячую лапу на голову девушки, и осторожно погладил, успокаивая.
  - Они будут верить, Кристи. Но скажи, что же за любимая работа вынуждала тебя надеть кобуру?
  Корранец ощутил, как Кристина напряглась под его лапой. Девушка подняла голову с рук и села ровно.
  - Я ношу оружие для самозащиты, - заверила она. - Это обычное явление для землян.
  - У тебя достаточно самообладания, учитывая все случившееся, - не поддался на ее слова Саппер. - Попав на корабль ты продолжала думать о тех, кто остался на Гелиодоре. Да и на арене неплохо показала себя. Смею предположить, что ты можешь принадлежать к некой службе безопасности вашей Земли. Я ведь угадал, Кристи?
  Он говорил мягко, надеясь убедить девушку довериться ему.
  - Любопытное предположение, Саппер, - не повелась Кристина. - Могу я в ответ высказать предположения по поводу вашей принадлежности?
  Они оба умолкли, когда над их головами вновь прозвучал голос Шейна.
  
  ГЛАВА 7
  
  - Сап! Вернитесь на мостик.
  - Идем? - девушка поднялась со стула, поправляя великоватую рубашку.
  - Идем, Кристи, - усмехнулся пес.
  В этот раз она сориентировалась быстрее. Кристина вошла в каюту управления следом за Саппером. Капитан склонился над тем самым прибором, который ранее проецировал необходимый им сектор. Шейн запустил голопроектор, теперь отходя от него на пару шагов.
  - Вас приветствует БИИ 'Серого путника'. Добро пожаловать на борт. - Яркая голограмма возникла в центре проектора, теперь работая на полную мощность.
  - Она меня еще и приветствует, - проворчал Далак.
  Саппер хохотнул, проходя к своему креслу.
  - Я выставил ограничение на доступ к тактическим системам и системе жизнеобеспечения для этого БИИ, - продолжил Шейн.
  - Ты ее расстроишь, капитан, - давясь смешком, проурчал пес.
  Далак не среагировал на его слова и поглядел на молчавшую Кристину.
  - Скоро мы прибудем на Берил.
  - Шейн, - шагнула к нему девушка, взволнованная подобным заявлением.
  - Предупреждение: критический уровень минокорна. Объект - Шейн Далак. Рекомендация доктора Торна: прием блокатора.
  - Я это и без тебя знаю. Нечего лезть в данные Торна! - Шейн мрачно глянул на БИИ.
  - Данное поведение расценивается, как агрессивное. - БИИ синтезировало улыбку.
  - Что? Я мил, а не агрессивен. И этому есть свои причины, проклятая картинка.
  - Запись тысяча сорок восемь: в естественной среде позиции его прекрасно упрочены, и он находит своему поведению великолепные оправдания. Вербальная агрессия изучаемого выражается в негативных чувствах, через такую форму, как повышение голоса, и через словесные ответы (угрозы, проклятия).
  - Что? Тысяча сорок восемь? Изучаемый? - не поверил своим ушам Шейн. - Этот докторишка посмел изучать меня? Сап! Этот гуньша еще и записи делал!
  - Запись тысяча пятьдесят два, - продолжила БИИ. - Подозрительность изучаемого субъекта является отношением к индивидам, в диапазоне от осторожности до недоверия. Данный процесс сводится к убеждению, что другие личности планируют, а потом приносят вред. Доктор Торн.
  - Я спокоен! - выкрикнул Шейн. - А осторожность - это неотъемлемая часть моей работы. И прекрати копаться в записях Торна!
  Капитан ткнул в светящуюся голограмму пальцем, и быстрым шагом покинул мостик. Кристина поспешила следом. Она догнала Шейна у капитанской каюты. Та была расположена на одном уровне с мостиком, по левому борту корабля, чтобы он, в случае тревоги, мог незамедлительно прибыть в каюту управления. Шейн не закрыл за собой дверь, и девушка остановилась на входе. Она заметила, как капитан закинул в рот какое-то драже, затем кривясь разжевал его, и проглотил не запивая.
  И что у парней за привычка? Кто так принимает лекарство? И что за таблетку он прикончил? Плохо себя чувствует? Та голограмма упоминала про какой-то блокатор. Очень хотелось верить, что ее спаситель в порядке, хоть и так сердит. Кристина поглядела на напряженную спину мужчины и перевела взгляд на саму каюту. Она отличалась от той, что предоставили ей.
  Это была спальня, совмещенная с рабочим кабинетом. Так же имелся санузел. В одном углу располагалась узкая койка, рядом со шкафом и полками, в другом - рабочий стол, оборудованный персональным компьютером. Позади рабочего стола почти всю стену занимали встроенные приборы. Видимо Далак мог проводить сеансы связи прямо из капитанской каюты. Ранее он уже просил Саппера перенаправить входящий контакт к себе на персональный компьютер. Шейн тряхнул рукой, поднял ладонь перед лицом, оглядел внимательно, и опустил, пряча в кармане штанов.
  - Ты в порядке?
  - Да, - не оборачиваясь, ответил капитан.
  - Шейн, - Кристина попыталась завязать разговор. - Когда мы приедем на Берил...
  - Не приедем. Мы не на ханка верхом. 'Путник' прибудет в порт Берила. - Капитан обернулся к гостье, кивком приглашая войти. - Извини. Мое настроение не имеет никакого отношения к тебе.
  - Я это понимаю. Произошедшее с тем кораблем - это большая трагедия.
  - Да, - коротко согласился Далак. Затем добавил. - В Занндала Сап передаст тебя посту сил безопасности планеты. Думаю, это для тебя будет лучшим вариантом. Но если ты пожелаешь испытать свое везение, можешь нанять одного из прибывших капитанов.
  Шейн внезапно вновь посуровел и, вытаскивая руку из кармана, украдкой глянул на ладонь. Вел себя капитан престранно. И эти сбои настроения. Может это действие его таблетки?
  - Если я могу нанять других, то можешь это быть ты? - твердым голосом, насколько это было в ее состоянии возможно, спросила девушка, не сводя с него взгляда. - Я никогда не забуду того, что ты спас меня. Никогда. Но ты... Но ты можешь сделать это? У меня осталась квартира. Машина... Какие-то сбережения... Если все продать... Я знаю, что выгляжу сейчас идиоткой. Но знаю только Саппера и тебя.
  - Не стоит наивно полагать, что знаешь меня, - ровно ответил Шейн. - И желание выжить не делает тебя идиоткой. Я не могу вернуть тебя домой. Что бы там Сап тебе ни наговорил. Есть ответственность, которую каждый из нас обязан принимать в той или иной степени. И ты должна принять ее, если ценишь тех и то, что оставила на Земле.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Первое, что ты должна уяснить, Крис, это тот факт, что домой ты не вернешься. - Шейн сощурился, следя за реакцией девушки. - Я предпочитаю, чтоб люди трезво смотрели на вещи, и воспринимали действительность так, как она есть. Никаких иллюзий, Крис, а как она есть.
  - Но почему? - Она бессильно сжала кулаки, глядя на мужчину загнанным зверем.
  - Скоро ты поймешь. Мы не зря не тревожим эти миры, - твердо пояснил капитан. - Даже вернувшись, ты больше никогда не сможешь спать спокойно. Никогда не посмотришь на небо без тревоги, зная, что там есть кто-то еще, и он навряд ли придет с миром. А еще, ты будешь вынуждена нести это бремя одна. Знать и ждать каждый день. И понимать, насколько бессилен твой мир.
  - Меня устраивает такое положение дел, - мрачно проговорила Кристина ему в лицо. - Понимаешь?
  - Есть и другие варианты развития событий, Крис, - склоняясь ниже к ее раскрасневшемуся лицу, продолжил мучить Шейн.
  Его дыхание пахло какими-то травами. Видимо из-за принятой ранее таблетки.
  - Какие? - выдерживая его взгляд, спросила Кристина.
  - Ты можешь самолично привести беду в свой дом, позволив увидеть твой мир одним из тех, кто и похитил тебя. И думаешь, что начнется на Земле, если корабль засекут ваши системы слежения? Ты готова к последствиям? Ты можешь представить хаос, который непременно последует за этим? Я не преуменьшаю твою ценность, как человека. Но стоит ли одна жизнь того, чтоб подвергнуть опасности целый мир? Поэтому я и говорю об ответственности, которую каждый из нас обязан принимать. То, что случилось, уже не изменить. Это факт. Но ты можешь уберечь других от этой участи. Теперь ты понимаешь меня, Крис?
  - Понимаю... - одними губами проговорила девушка, чувствуя, как грудь сдавило неожиданной болью, не давая дышать.
  - Ты действительно принадлежишь к некой службе безопасности Земли, Крис, как и предположил Сап? - неожиданно дальше спросил Шейн. А едва девушка отшатнулась, придержал обеими руками за предплечья. - Твой ответ никак не повлияет на мое отношение к тебе. Можешь быть честна.
  - Да, - подтвердила Кристина. - Я офицер полиции. Уголовный розыск Земли, черт возьми...
  - И задача этой службы? - выжидающе смотрел в ее глаза Далак. Красивые глаза, проклятье...
  - Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений против личности. Противодействие организованной преступности, розыск преступников и лиц без вести пропавших. И многое другое, - ровным голосом доложила Кристина.
  - Это был твой добровольный выбор, верно?
  - Да.
  - Значит сейчас самое время выполнить задачу, которая на тебя возложена, Крис. Предупреждение, пресечение и противодействие. Ты не вернешься, чтобы выполнить свой долг. - Шейн крепче сжал ее плечи, выражая поддержку. - Сап отведет тебя к посту, которому можно доверять, и разъяснит им твою ситуацию. Хорошо подумай о моих словах.
  - Я поняла, - ответила Кристина, с удивлением замечая, как взгляд мужчины наливался цветом и становился все ярче.
  Пронзительно голубой цвет его радужки делал Шейна похожим не на человека, а какого-то робота. Кристина не удержалась, и коснулась пальцем его щеки. Теплая. Колючая. Живой... Капитан неожиданно судорожно вздохнул, и отпрянул от нее.
  - Извини. Больше не побеспокою. - Кристина покинула каюту, слишком оглушенная прошедшим разговором.
  Стоило девушке покинуть его, Шейн тихо выругался и провел ладонью по лицу. Затем он снова посмотрел на руку и нахмурился.
  - Это ты меня извини.
  Кристина шатко побрела по коридору к мостику. Живот снова свело от голода, и она прижала по нему ладонь. Девушка вернулась в каюту управления, и подошла к большому экрану, разглядывая планету, увеличивающуюся по мере их приближения. Желто-коричневый диск не вызывал у нее никакого доверия. Что ее ждало, в этом очередном чужом мире? Когда же ее испытания закончатся? Чем она заслужила это наказание?
  Как охотно пояснил Саппер, Берил находился на пересечении многих маршрутов. А потому большое количество торговцев использовали космопорт Занндала в качестве пересадочной станции. Берил был далек от Ансорхеда, своеобразного центра территории конфедерации независимых систем. Он стал пристанищем для различного рода авантюристов: наемников, контрабандистов, охотников за головами, а также многих свободных торговцев, неохотно имевших дела с торговыми представительствами самой конфедерации.
  Климат Берила достаточно сухой и жаркий, но это не мешало немногочисленным местным жителям, а также порой совсем странным формам жизни, обитающим в отдаленных областях планеты. Большая территория этого негостеприимного мира была населена выходцами с различных планет.
  Кристина провела пальцем по одной из панелей, стирая тонкий слой пыли. Саппер работал, изучая данные со своего места, и поглядел на девушку, наклоняя набок голову.
  - О чем задумалась, Кристи?
  - Скажи, Саппер, где твой дом? А Шейна?
  - Моя родная планета - Корран, - поделился Саппер. - Капитан, как и доктор Алайн Торн - рианцы. Риан и Корран входят в состав королевства созвездия Медозы.
  - Вот как? Настоящего королевства, - удивилась девушка.
  - Верно, Кристи.
  - Вы часто упоминаете конфедерацию. Эта Медуза в нее входит, да? - поинтересовалась Кристина.
  - Медоза, Кристи. Нет, не входит. Принцесса Селен является ведущим ученым ИсС - Исследовательского Союза. Король оказывает ему особую поддержку. А Шейн был добровольцем. Он из вольнонаемного состава, как и Торн, - терпеливо пояснил корранец.
  - Какого состава? Состава чего? - не поняла его Кристина.
  - Мы входим в атмосферу. Сядь в кресло Кристи. Будет интересно.
  
  ГЛАВА 8
  
  'Путник' спустился в порту, расположенном в северной части Занндала. Кристина спустилась по трапу вместе с корранцем, глядя на спину шагавшего впереди Шейна. Закат плавился над черными пиками дальних гор. Жаркий воздух немедленно окутал девушку, несмотря на вечер. Что же тут днем творится?
  Она поглядела на десятки звездолетов, совершенно различавшихся и размером, и степенью поврежденности. Только парочка из них поблескивала новой обшивкой. Они шли мимо ожидавших своей очереди звездолетов, и чудаковато застывших самоходных кранов. Из дальней части космопорта поднялось несколько больших кораблей и пропало в вышине неба.
  Местное светило почти село. Мягкие сиреневые тени сгущались, угрожая окутать город скорыми сумерками. Ошеломленная и подавленная, Кристина глядела, как на узких улицах, засыпанных песком, загораются редкие огни.
  Казалось, что здания в этом бесконечном старом городе, вообще не имели формы. Словно одно перетекало в другое, и были выстроены ярусами из светлого, почти белого камня. Полукруглые строения шли волной, огибая земные неровности. Многие овальные глазницы окон были расписаны блеклыми сине-красными красками.
  Несмотря на вечер, разношерстная толпа сновала туда-сюда, и от их голосов стоял нудный гул. Кристину ощутимо дернули за руку. Оборачиваясь, она увидела, как призывно скалясь, некое существо стало тыкать в нее разноцветными кусками материи, видимо предлагая приобрести ее. Девушка категорично замотала головой, отступая вслед за корранцем.
  - Держись рядом, Кристи, - глухо отозвался пес.
  Она так и поступила. Две золотых луны поднимались в небо, в котором принялись сиять звезды, складываясь в незнакомые созвездия. Этот великолепный вид ненадолго захватил внимание. Они все шли, пробираясь через толпу, и Кристина сначала разволновалась, боясь, что капитан мог пропасть из виду. Но потом успокоилась, видя спину Шейна, и понимая, что рядом с корранцем ей мало что могло угрожать.
  На какое-то время, девушка просто закрыла глаза, и держалась за лапу Саппера. Господи, если не видеть все это, то запахи, шум, гул разных голосов, выкрики торговцев, предлагающих купить у них разную чепуху с пыльных прилавков, попрошаек, чумазых детишек и пьяную ругань, пусть и на неизвестных ей языках, можно было представить, что она снова дома.
  Как в тот раз, когда они с подругой отправились в Дубай на недельный отдых, и посетили его бесконечные рынки. Немедленно горло сдавил предательский ком. Кристина зажмурилась сильнее, чувствуя, как увлажнились глаза. Все то, что она гнала от себя последнее время, эти мысли и чувства обострились вдруг. Тоска по дому охватила Кристину.
  Меж тем, они куда-то прибыли. Шейн растолкал зевак у входа в большое, весьма жалкого вида заведение, и вошел, теряясь в клубах плотного цветного дыма. Корранец последовал за товарищем, оглядываясь, и следя за тем, чтоб девушка не отставала. Находящиеся в помещении существа потягивали из своих емкостей разноцветные жидкости, и время от времени ругались, толкая друг друга.
  - Кристи. - Саппер опустил лапу ей на плечо и подтолкнул к барной стойке. - Я оставлю тебя здесь.
  Он усадил девушку на скрипящее сиденье, и серьезно поглядел на ее лицо.
  - Никуда не ходи. Ни во что не ввязывайся. Даже не говори ни с кем.
  - Саппер... - Кристина не смогла скрыть волнение.
  - Я буду наблюдать за тобой. Но мне нужно отойти. Нельзя, чтоб нас сейчас видели вместе, Кристи. - Коротко кивнув ей, корранец еще раз хлопнул по плечу и оставил одну.
  Сдаваясь, Кристина принялась молча оглядывать посетителей. Конечно же, она представления не имела, кто еще населял просторы этой части вселенной. Но среди посетителей, находящихся в заведении, девушка могла с удивлением отметить преобладание гуманоидных рас. Пусть они и отличались от жителей Земли цветом кожи или волос, но ни чудовищных пауков, ни склизких монстров, она, слава богу, не встретила. Пока...
  Кристина стиснула пальцами один единственный подлокотник сиденья, исцарапанный то ли зубами, то ли когтями, и попыталась взглядом отыскать своих спутников. Шейн и корранец сидели в самом конце заведения, почти невидимые за спинами пьющих посетителей. Девушка горько поджала губы. К экипажу 'Путника' присоединился высокий мужчина в темном плаще, и в отличие от одежды капитана, выглядел он гораздо приличнее и чище. Они поздоровались, холодно, но знались, это девушка поняла.
  Что у них за секреты? Кристина попыталась разглядеть лицо мужчины, но широкополая шляпа не давала ей это сделать. Собеседник Шейна выглядел слишком пафосно для этого места, и по всему видно, был этим самым фактом доволен. Самомнение у этого парня было что надо. Держался он раскованно, сидел, откинувшись на грязную спинку широкого трехместного сиденья, и занимал его своим величием почти полностью. Капитан что-то проговорил и сощурился, глядя на Кристину сквозь цветной туман. Вяло махнув рукой, Шейн разогнал мягкие клубы, продолжая беседовать с незнакомцем. Кристина нахмурилась.
  - Как ты можешь пить? Ты же 'за рулем'...
  - Да мы вели их до самого Ханоса! - донесся до ее слуха хриплый бас. - Мы потеряли половину флота Тиминталлы, но разгромили тварей! Мы сделали это!
  Седой верзила со всей силы впечатал свой кулачище в хлипкий стол. Тот хрустнул, накренившись набок, отчего емкости с напитками принялись скользить по его поверхности, грозя свалиться на грязный пол. Собеседники или собутыльники заворчали, возмущенно замахали руками, хватая свою выпивку. Кристина автоматически подалась вперед и подхватила последний катившийся стакан седого горемыки. Мужчина что-то довольно пробасил, переходя на родной язык. Девушка не поняла ни слова, но тут же была стянута со своего места, и усажена между ним и зеленоватым тощим соседом. Кристина нервно улыбнулась, когда все глаза: и маленькие, налитые кровью, и огромные, почти прозрачные, уставились на нее.
  - Они мне не верят, малышка! - Седой видимо был каким-то ветераном.
  - Да ну? - Кристина попыталась отодвинуться, но это было бесполезно.
  Мужчина все твердил о последнем выигранном сражении. На какое-то время девушка заслушалась, так славно лилась его хриплая горячая речь. Кристине казалось, что она сама побывала там, среди величественных кораблей, атакующих неких вторженцев с Черных планет. Заправлял этим злодейством человек-существо, или еще кто, именуемый рассказчиком - единым повелителем Черных планет.
  Судя по всему, этот мир совсем недавно пережил ужасную войну. Половина лица бывшего солдата была обезображена шрамом, оставленным ожогом. Один его глаз скрывался темной тряпичной накладкой, и теперь мужчина напоминал Кристине пирата. Она вздохнула, поглядывая через плечо сидевшего напротив человека, укрытого пыльной накидкой, и снова пыталась разглядеть в дыму своих товарищей. Шейн продолжал беседу с незнакомцем, криво усмехнулся, схватил кружку и большим глотком осушил половину ее содержимого.
  - Хватит корчить из себя Хана Соло... - сердито прошептала Кристина.
  От голода у нее закружилась голова, и словно понимая это, вояка пододвинул к девушке квадратную глиняную миску с непонятным содержимым. На вид это были куски мяса, по крайней мере, они были поджарены так, что по краям обуглились. Помереть от голода или от куска этого бифштекса? Кристина поняла, что голос разума звучал все тише, и благодарно кивая седому соседу, потянулась к угощению. Стоило ей коснуться посуды с едой, как сосед напротив, немедленно вытянул руку и проговорил, отодвигая пальцем миску.
  - Ты рисковая, питта.
  Мужчина стянул с головы широкий капюшон. Голубые глаза смотрели на нее с некоторой насмешкой, хоть и без злобы. Светловолосый, как и Шейн, незнакомец напоминал его брата. Может этот человек, отобравший ее еду, был с одной планеты с вредным капитаном? Да какое ей собственно дело, откуда он? Почему отобрал ее еду?
  - Верни на место, - потребовала Кристина.
  - Решила умереть от несварения? - Незнакомец кинул взгляд на ее зеленого соседа, до сих пор не проронившего и слова. - Держи.
  Он мягко запустил миску к 'марсианину', поднимаясь из-за стола. Кристина поднялась вслед за мужчиной в накидке.
  - Никогда не ешь то, в чем не уверена. Иначе у меня не останется ни одного живого пациента. - Рианец неожиданно мягко улыбнулся, протягивая девушке свою на удивление чистую ладонь. - Алайн Торн. Доктор Торн.
  - Здравствуй. - Кристина растерянно пожала руку мужчине.
  Час от часу не легче. Все морды и лица обернулись к ней, словно почувствовав настроение землянки. Кристина огляделась. Ей мгновенно захотелось стать невидимой, но местные пьяницы видимо не сочли ее стоящей их драгоценного внимания, и вернулись к своему занятию - попиванию всяческой дряни. Когда же эти двое наговорятся? Уже и их странный доктор нашелся.
  Шейн кинул взгляд на девушку и мгновенно нахмурился, стоило ему узнать фигуру в накидке, стоящую рядом. Докторишка нашелся. И эти двое уже встретились. Проклятье! Все выходит из-под контроля. Нужно забирать Торна и сматываться с Занндала. Но для начала нужно избавиться от компании проклятой ищейки.
  - К делу или катись к хаосу, Барк! - проворчал капитан, обращаясь к мужчине в шляпе.
  Лицо пирата потемнело. Черные глаза только добавляли ему хищности, которой и так было сполна. Он приподнял пальцем край шляпы.
  - Дело наклевывается. У нас есть информация о некоторой подозрительной активности людей Фансии, причем у самого Ханоса, - последние слова Барк произнес совсем тихо, полагаясь на острый слух рианца. - Они точно перевозят что-то ценное, нутром чую.
  - Да с чего ты взял? - потянул лениво Шейн, незаметно давая условный знак своему товарищу.
  Корранец прекрасно знал, как им нужен был этот заказ. Собственно, войти в доверие к хозяину Барка они и намеревались. Не так конечно, и не сталкиваясь лбами на Занндала, но и такой вариант мог подойти. Любой мог подойти.
  - Так с чего вдруг такое внимание к Фансии? Кучка его жалких приспешников смогла привлечь внимание самого Заури только потому, что ошивается у Ханоса? Мародеры вроде него постоянно шныряют у этих кладбищ.
  После окончания войны с чудовищным флотом существа, звавшего себя Фалатреном, осталось много подобных печальных мест. Они, даже спустя столько циклов, молчаливо могли поведать часть той истории вторжения единого повелителя Черных планет. Сотни обломков от погибших звездолетов, миллионы погибших солдат и невинных народов, которые попросту не способны были постоять за себя.
  Так был уничтожен и мир Ханоса, в ту пору даже не открывший для себя космические перелеты. Представители единственной разумной расы, населявшей планету, были истреблены практически полностью.
  Но те, кто выжил, упорно не сдавались и служили примером, который был честью даже для подобных Барку. Даже пираты чтили подвиг народа Ханоса, который стал последним рубежом, позволившим остановить, сражаясь наряду с солдатами флота Тиминталлы, остатки армады вторженцев.
  - Допустим. - Передразнивая капитана, Барк лениво опустил руки вдоль спинки сиденья. - Но Заури интересует другой вопрос. И пока ты не ответишь мне, никаких подробностей не будет. А если ответ мне не понравится, за тобой приду уже не я, рианец.
  - И что же желает знать твой хозяин? - подался вперед Шейн.
  Он стиснул зубы так, что желваки заходили на смуглых скулах. До капитана в этот же самый момент дошло то, что он ввиду последних событий попросту забыл исправить. Проклятье! Как он мог забыть?
  - Заури желает знать, почему на твоей куче металлолома отключена входящая связь. Тебя не доискаться последние дни, капитан.
  Шейн похолодел. Саппер сложил лапы на груди и тихо проурчал, сверля Барка своими янтарными глазами, но в разговор не вступил. Такими уж были правила их общения. Корранец едва сдерживался, позволяя своему капитану вести переговоры самому.
  - Эй! 'Путник' не куча металлолома. Так что прошу мой кораблик не оскорблять. А связи не было, потому что случилась аварийная ситуация. Из-за поломки вышла из строя половина систем.
  Шейн нагло врал, гневно сверкая глазами. Хотя, отчасти это являлось правдой. Но к связи не имело никакого отношения. Только бы Барк повелся...
  
  ГЛАВА 9
  
  Сочинять приходилось на ходу, и капитан снова глянул на доктора, мирно беседовавшего с Кристиной.
  - Я тебе не верю, рианец. И Заури не поверит этому жалкому оправданию. - Пират поправил свой головной убор.
  - Говорю же, что была поломка. Верно, Сап? - он кинул взгляд на корранца.
  Пес рыкнул, согласно кивая головой, и глаза его хищно сощурились.
  - Почему связь до сих пор не восстановлена? - продолжил допрос Барк.
  - Заканчивается ремонт. Докупим нужные детали - Сап закончит установку и регулировку системы, - твердо выдал Шейн, придавая своему голосу небрежности.
  - Не верю я тебе! - Барк поднялся со своего места, стряхивая с плаща песок.
  - Я буду отвечать перед Заури, когда связь будет восстановлена Барк, а не перед тобой.
  Капитан поднялся следом, глядя на пирата глазами, которые так некстати снова принялись наливаться цветом. Нужно доставить девушку к посту и возвращаться на 'Путник'. Задержались они тут.
  - И ты ответишь, рианец. Твой кораблик не поднимется в небо Берила, пока нас не удовлетворит твой ответ. И пески Занндала станут вашей могилой, если он нам не понравится, капитан.
  Барк вышел из-за стола и покинул дымное помещение бара. Стоило пирату исчезнуть, Далак развернулся к корранцу.
  - Сап.
  - Я понял, - задумчиво проворчал пес.
  Шейн допил содержимое своей кружки, затем грубо кидая ее на исцарапанный стол. Корранец поглядел через все заведение на Торна и девушку. Пока они в некоторой безопасности. Если не вздумают подойти к ним. Но это, конечно же, неизбежно - доктор уже вел Кристину к их столу.
  - Я не могу просто взять и заявить Заури, что подбил клан Фансии напасть на один из его прибыльных объектов, - мрачно проговорил капитан. - Он с Гелиодора имеет достаточно много, и не должен знать, что я там ошивался. Что мы оба там ошивались, Сап.
  - Почему Саппер вообще там оказался? - прозвучал голос Кристины у капитана за спиной.
  Шейн обернулся, встречаясь взглядом с девушкой. Ухмыляясь, рядышком стоял Торн.
  - Расскажи ей, кап. - Ухмылка Алайна стала еще шире.
  - Я его продал, - неожиданно заявил Шейн.
  - Что?.. - она не поверила своим ушам. - Ты продал своего друга?
  Кристина повернулась к псу, но тот задумчиво почесал лохматую шею.
  - Нам нужны были детали для 'Путника'. Другой идеи не было, а приходилось спешить, - проворчал корранец.
  - Вы сумасшедшие... - тихо пробормотала Кристина.
  Далак тем временем задумался, разглядывая девушку так, словно видел впервые. Он отключил связь, не позволяя никому отследить их местоположение, когда вытаскивал Саппера с Гелиодора. А потом попросту забыл включить ее обратно. А что, если?.. Да вельтийские ревуны! Это ведь могло быть идеальным вариантом. Тем, что могло спасти их всех. Всех, без исключения...
  - Заури понадобятся доказательства того, где носило 'Путник'. - Капитан закусил нижнюю губу, обходя Кристину кругом, при этом словно ненароком толкая плечом Торна. - Мы еще обсудим твои изыскания в области психологии, доктор. Но вернется к главной проблеме. А если сказать Заури, что мы совершали аварийную посадку?
  Команда вопросительно глядела на него разноцветными глазами.
  - Ладно, - махнул капитан, поясняя свою мысль. - Аварийная посадка. Потому и вырубили связь. Не хотели, чтоб кто-нибудь знал.
  - Мы и так не хотели этого, кап, - вторгся в его размышления Торн.
  - Сектор Тишины. - Далак развел руками в ободранных перчатках.
  - Ии? - иронически скривился Алайн.
  - Нас отнесло туда, вот и присели на одну из планет. А как только подлатали 'Путник' - улетели. Но я просто забыл включить систему связи.
  - Угу, так он и поверит, что это не ты шумел на Гелиодоре, - хмыкнул Торн.
  - Да! - вышел из себя Шейн.
  - Доказательства? - едко протянул доктор.
  - Да вот, вельтийские ревуны! Они перед вами! - Капитан опустил ладонь на плечо девушки.
  - Что ты задумал? - насторожилась Кристина.
  Не отвечая, Далак окинул ее беглым взглядом с головы до ног, и распорядился помощнику.
  - Сап, отведи Крис на корабль. А ты, доктор, прикупи что-нибудь из одежды.
  - У нас могут быть серьезные проблемы, кап! Как ты собираешься это провернуть, скажи на милость? - продолжил спорить Торн. - Она - женщина. В другой раз это не имело бы значения, но не сейчас.
  - Ты прекратишь перечить мне, когда узнаешь, что 'Путник' под прицелом. И если я не докажу, что мы были в Тишине, ты будешь лечить деградантов на Занндала до конца своих дней, - хрипло, с последних сил сдерживая себя, процедил сквозь зубы капитан.
  - Нет, мне это определенно не нравится... - Алайн снова накинул капюшон и стал пробираться к выходу.
  - Эй! - окликнул его Шейн. - Штаны! Торн, ты меня понял?
  Доктор коротко кивнул, пряча лицо под серой тканью накидки, и вышел под ночное небо Берила.
  - Шейн, - коснулась его плеча Кристина. - Что происходит?
  Капитан не ответил, вынужденный обдумывать свой шаткий план. Он должен удаться. Не столкнись они здесь с Барком, все могло быть иначе. Но видимо такова судьба. Крис придется задержаться на 'Путнике'. И он был рад этому. Действительно рад. Осталось спасти корабль...
   Мягко, но настойчиво, корранец увлек девушку к выходу. Саппер продолжал вести Кристину за собой, и ей оставалось только смириться. Он шел каким-то обходным путем, и они достигли 'Путника', блестевшего поцарапанным боком, гораздо быстрее их дороги к бару. Кристина взбежала по трапу, поднимаясь на борт. Корранец проследовал за ней, закрывая за собой входной люк. Теперь она могла устало обернуться к нему, желая задать мучавшие вопросы. Но слабость вынудила опуститься на металлический пол.
  - Саппер, - вздохнула она.
  Пес сел рядом с девушкой, выпрямляя огромные ноги в высоких ботинках. Корранец положил на них лапы и поворачивая к Кристине голову, серьезно поглядел на нее.
  - Все хорошо, Кристи.
  - Я не понимаю его. Я не понимаю Шейна. - Девушка прислонила голову к перегородке, теперь растерянно глядя на пса покрасневшими глазами. - Что происходит?
  - Кристи, я тебе скажу, но я тебе этого не говорил. - Саппер склонился к ней, изображая, что делился страшной тайной. - Ничего необычного. Нас просто перестреляют, если мы не дадим достойного ответа, удовлетворяющего Заури.
  - Звучит очень воодушевляюще, - поджимая губы, кивнула тяжелой головой девушка.
  - Не смотря на обстоятельства, я очень рад, Кристи. Я рад, что капитан нашел повод, чтобы оставить тебя на борту. У него сложный характер, но на все есть свои причины, поверь. Всему свое время. - Саппер поднялся, поправляя тяжелый пояс, на котором крепились две кобуры с оружием.
  Он протянул Кристине лапу, помогая подняться.
  - Это правда, Саппер? - тяжело встала девушка. - Мне действительно не нужно покидать 'Путник' и оставаться на этой планете? Шейн и правда придумал какой-то план, потому что хотел помочь?
  - В противном случае он бы сказал, что находился на 'Кармайн-Золла' в момент его гибели. И бортовой БИИ явился бы прекрасным доказательством, Кристи. Просто доверься ему. Поверь мне, он недаром наш капитан. Шейн знает, что делает.
  Знает, что делает? Вот бы еще и она знала. Девушка резко развернулась, чтоб идти к своей каюте, но в глазах потемнело. Она помнила, как падала, упираясь в мягкую грудь Саппера, а затем все оборвалось.
  Очнулась Кристина в медотсеке, под угрюмое ворчание корранца. Она лежала на койке, а рядом стоял Торн, глядя на свою руку. На нее было надето что-то вроде перчатки, напоминавшей девушке руку робота. Лицо доктора освещалось мягким голубоватым светом, видимо на этом приборе был установлен экран. Что он делал?
  - Очнулась? Молодец. - Алайн подался вперед и склонился к пациентке. - Открой рот, питта.
  Девушка оторопело подчинилась, и рианец легко провел указательным пальцем перчатки по внутренней стороне ее нижней губы, немедленно разворачивая ладонь к себе. Кристина успела разглядеть на ней включенную панель.
  - Что ты делаешь? - Она села на койке, упираясь спиной в стену. - Что это?
  - Это? - Торн повернул к ней руку. - Это анализатор. Удобная штука. Пока ты была без сознания, я взял пробу крови. Сейчас мне нужна твоя слюна.
  Кристина вздохнула. Теперь ее изучали, как зверушку.
  - Ты только посмотри, - обратился Торн к сидевшему на табурете корранцу. - Регенерация почти нулевая. Из раны на спине до сих пор сочится кровь.
  - Моя вина. - Саппер глухо рыкнул и потупил взгляд.
  - Скелет совсем слаб. Как ты выжила вообще? - воскликнул Алайн. - Сап, тебе повезло, что питта жива осталась. Гляди, одни синяки!
  - Я вижу, что Шейн пытался обработать твои раны. Но нужно сменить повязки. А после я должен провести более тщательные анализы. Позволь мне сделать все толком. Ладно? - Сверкнул улыбкой Торн. - Твой организм не привит ни от одной нашей болезни. Боюсь, что необдуманная инъекция в таком случае может привести к летальному эффекту. Чтобы лечить тебя в дальнейшем, я должен знать, кто ты.
  Алайн широко улыбнулся.
  - Делай все скорее, Торн, и кончай без толку болтать. - Вошедший капитан нахмурился. - Определи наконец, что из еды Крис можно. Я не собираюсь тратить время зря. Делай свое дело.
  - Я это и пытаюсь делать. Не отвлекайте меня, - нетерпеливо проворчал Торн. - Убирайтесь отсюда оба. Или осмотр затянется до вечера!
  Стоило мужчинам покинуть отсек, доктор вернулся к своему занятию, и надо сказать не без удовольствия.
  - Вас это развлекает, да? - мрачно поинтересовалась Кристина, расстегивая рубашку и подставляя спину.
  - Еще бы, - честно признался Торн, занимаясь ее ожогами. - Моя компания, знаешь ли, не располагает к особому развлечению.
  - Спасибо за помощь.
  - Пожалуйста. Твоя новая одежда в каюте. Пока ты будешь приводить себя в порядок, я определю чем тебя кормить... То есть, что ты можешь есть, - поправил себя Торн, видя, как Кристина нахмурилась.
  
  ГЛАВА 10
  
  Снова приняв душ, Кристина вернулась в каюту, останавливаясь возле койки и глядя на аккуратный сверток с одеждой, оставленной для нее Торном. Вещи были так схожи с теми, которые носили Шейн и доктор, только теперь подходили по размеру, не грозя свалиться с нее. Теперь она будет выглядеть, как их младший брат. Кристина переоделась, заканчивая застегивать рубашку, и услышала, как за спиной открылась дверь каюты. Шейн вошел и остановился, опираясь плечом о стену. Он окинул Кристину внимательным взглядом, и уголок его губ нервно дрогнул.
  - Тебя не учили стучать? - возмутилась девушка.
  - Я стучал, - солгал не моргнув Шейн.
  Что поделать? Привычка сработала. Поскольку в команде женщин не имелось, все двери открывались без особых церемоний.
  - Мы так и не договорили. - Кристина кинула на край стола мокрое полотенце.
  - Можешь говорить, пока я закончу. - Капитан отпрянул от стены.
  Неожиданно расстегивая ножны на поясе, он достал нож. Шейн направился прямиком к девушке.
  - Что ты делаешь?
  - Никто из пиратов не должен знать, что у нас на борту женщина. Нужно что-то сделать с твоей головой. С твоими волосами, - поправил себя капитан, видя, как округлились ее зеленые глаза.
  - И что ты собрался с ними делать? - настороженно спросила Кристина.
  - Укоротить их. Только и всего. Согласна? - Выжидая, Далак поглядел девушке в глаза.
  Да к черту волосы! Она готова была сбрить их, главное, что не осталась на проклятой планете.
  - Делай, что нужно. - Девушка повернулась к капитану спиной.
  Он благодарно вздохнул, будучи рад тому, что они перестали тратить зря драгоценное время. Рианец взял в руку длинные волосы, ощущая под пальцами их мягкость. Нож дрогнул, когда Шейн поднес его к блестящим влажным прядям. Кристина не могла видеть, как Шейн засомневался на секунду, жалея портить подобную красоту.
  Волосы девушки напоминали ему воду с золотых озер Ремена. Но сейчас нужно сохранить голову, на которой эта роскошь росла. Капитан легко провел лезвием, и пряди остались у него в руке. Он кинул их на стол, продолжая ровнять короткие волосы.
  Кристина ощутила непривычный холодок на шее. Но Далак не дал ей повернуть голову, и поглядеть на свое потерянное богатство. Не говоря ни слова, он наклонял голову девушки то в одну сторону, то в другую, вытворяя что-то с остатками ее волос, а она тревожно задумалась.
  - Шейн.
  - Да?
  Кристина отстранилась от капитана и повернулась к нему лицом. Расстояние между ними было таким небольшим, что девушка спокойно могла разглядеть его глаза. Странный узор на радужке, пожалуй, был единственным, что выдавало в Далаке жителя с другого мира. Еще о каких-то различиях упоминал Торн, но сейчас это Кристину не волновало.
  - Спасибо, что не оставил на Бериле.
  Он молчал, сжимая рукоять ножа в опущенной руке и глядя на ее лицо. Сейчас, стоя так близко, с этими мокрыми волосами, пусть и безжалостно им обкромсанными, землянка снова вызвала желание коснуться ее. Шейн крепче сжал нож, сдерживаясь. Но взгляд остановился на губах девушки, когда она снова заговорила.
  - Ты упоминал какой-то план. Если я часть его, то расскажи подробнее, чтобы я могла помочь.
  - Когда мы выйдем на связь, все что от тебя потребуется, это просто молчать. Ты не должна никак реагировать на мои действия, или отвечать на вопросы, которые могут задать чужаки. Ты поняла меня, Крис?
  - Да.
  Шейн вернул нож в ножны на своем поясе и кинул беглый взгляд на свою 'работу'.
  - У всех землянок такой цвет волос? - спросил капитан.
  Неровные короткие пряди падали девушке на глаза, и рианец не удержался, поднимая руку, запуская пальцы в ее влажные волосы и убирая их со лба. Так снова стала видна ссадина, и он нахмурился.
  - Нет, - ощущая волнение, отозвалась Кристина. - У земных женщин разный цвет волос.
  Близость Шейна неожиданно смутила ее, одновременно, пусть и ненадолго, позволяя почувствовать себя в безопасности. За это была ему бесконечно благодарна. Как и за отсрочку того, что наверняка позже вынуждена будет покинуть 'Путник'.
  - Он мне нравится. Никогда не видел такой, - признался Далак. - Прости, что обрезал их.
  - Они отрастут.
  - Да... - глухо согласился Шейн. - Крис.
  - Да?
  - Ты сейчас боишься. Это естественно. Но Берил - это только крошечная часть Ксореймн - нашей галактики. Все, что произошло, прими не как проклятие, а как шанс, Крис. Воспользуйся этим шансом. Перед тобой нечто гораздо большее, чем пусть и родной, но тесный мирок. Все вокруг - это тоже твой мир. Он неделим. Это как командировка. Понимаешь?
  - Да, - получая некоторое облегчение от его слов, кивнула Кристина.
  - Это ты еще не видела храма 'Вечности' на Ансорхеде, золотых озер Ремена, никогда не тающих льдов Паластриса, и не слышала, как поют титима на Эдере.
  - А кто такие Вельтийские ревуны? Ты часто произносишь это.
  - На Фарагоне, у подножья его гор, в Вельтийских лесах, обитают существа - ревуны. Так мы их зовем, за боевой клич, который они издают, защищая свои территории. Если ревуна вытащить из леса на открытое пространство, он перегрызет себе вены и предпочтет умереть. Таково его сознание. Он не может шагнуть дальше своих границ...
  - Капитан! Вызов! - прорычал Саппер по громкой связи.
  Шейн вздохнул, направляясь к выходу из каюты.
  - Нам пора.
  Спустя несколько минут, Кристина стояла за спиной капитана на мостике. Мужчина на главном экране перед ними, держался вальяжно и себялюбиво, как и Барк. Внимание Кристины привлекли белые как снег волосы предводителя пиратов.
  Заури пристально поглядел на капитана, снимая свою шляпу и кидая куда-то за границы экрана. Ему было не больше сорока. Черты лица хищные, острые, но что-то в них притягивало. Возможно, это чувство опасности, которое плескалось в странных фиолетовых глазах или во всем его пафосном виде, вплоть до последнего движения печами. Кристина представила предводителя пиратов на одном из кораблей, бороздивших в прошлые века моря ее мира. Да, там Гайен Заури смотрелся бы на своем месте...
  - Почему Барк вечно жалуется на тебя, а Шейн? - проворчал Заури, важно выхаживая по какой-то округлой площади.
  Дождь лил сплошной стеной за его спиной, стекая потоками с края крыши, которая виднелась на верхней части экрана. Черный тяжелый плащ на мужчине вымок до последней нитки. Каждый шаг Гайена гулко отзывался тихим эхом. Кристине показалось, что на мгновение она ощутила запах дождя. Вдруг мучительно захотелось постоять под той крышей, и протянуть руку, выставляя ее под падающие капли. Только Шейн набрал воздуха, чтоб выдать очередную подготовленную ложь, как Заури сощурился, глядя ему за спину.
  - Кто это? - указал он кивком на Кристину.
  - Мой новый помощник, - небрежно отозвался Далак.
  - Он не с Риана, - подвел короткий итог пират, продолжая всматриваться в девушку.
  - Верно, не рианец, - медленно кивнул Шейн, следя за взглядом Гайена. - Он и не может им быть. Он из Тишины. Собственно, этот факт и стал причиной нашего отсутствия на ваших радарах, Заури. Барк слишком нежен, чтоб слушать спокойно. Я обещал ему факты - вот они.
  - Ты выкрал мальчишку из Тишины? - Теперь пират принялся рассматривать Кристину, которой пришлось встать рядом с Шейном.
  Девушка ответила тем же взглядом Заури, пряча кулаки в карманах великоватых штанов. Тяжелый пояс давил на бедра. По бокам Кристина видела крепления для оружия, которое ей пока не доверили.
  - Ты решил поспорить с запретом ИсС, рианец? - хмыкнул Гайен.
  - Плевать на ИсС! - Шейн прошел вдоль экрана.
  Опираясь на свое кресло, капитан всем своим видом показывал, насколько ему было плевать на тот самый Исследовательский Союз.
  - 'Путник' получил повреждения. Мы вынуждены были совершить аварийную посадку.
  Заури нахмурился, слушая его 'откровения'.
  - Этот вот, - Далак кивнул в сторону Кристины. - Сам к нам пристал. Хотел пристрелить, да передумал. Может и сгодится на что.
  - Интеллект достаточно развит? - скептически поинтересовался Заури.
  - Сомневаюсь, - небрежно пожал плечами Шейн.
  Кристина заставила себя сдержаться, напоминая, что капитан играл.
  - Вполне развитая форма жизни, - задумчиво принялся размышлять пират, потирая свой небритый подбородок. - Схож с вами.
  - Не думаю, - помрачнел Далак.
  Гайен глянул на мостик, и его белоснежные брови удивленно приподнялись.
  - Что это? На кой тебе БИИ фарианцев? - поморщился пират. - От них толку никакого, только трещат.
  - Согласен, но не пропадать же добру, - холодно проговорил капитан.
  - Хочешь сказать, что он с того самого фарианского корабля, что рухнул у Берила?
  - Да.
  - Иногда ты меня пугаешь, рианец. - Заури встряхнул полы своего плаща. - Говорят, что все погибли. Кому это нужно было?
  - Не знаю, - коротко ответил рианец.
  - Ладно, это проблемы фарианцев. - Предводитель пиратов нахмурился, задумался ненадолго, потом что-то решил и снова глянул на Шейна.
  Позади него неожиданно взорвался гейзер, выбрасывая в темное небо огромную струю. Пират выругался, отступая под спасительную крышу.
  - Ты получишь карту, и должен будешь ожидать в отмеченном секторе, - пояснил Гайен.
  - Так 'Путник' в деле? - оживился капитан, подходя ближе к экрану.
  - В деле, - лениво потянул Заури. - Мне нужно кое-что с корыта этой жирной гуньши Фансии! И все равно, что будет с его судном. Как и с экипажем, собственно.
  Пират небрежно пожал плечами и продолжил пояснять.
  - Два контейнера - все, что мне нужно. Плевать кто, ты или Барк - доставьте их целыми. - Заури подошел ближе к экрану, и Кристина могла разглядеть тонкую сетку морщин у него в уголках странных глаз. - Поверь, моя щедрость тебя порадует.
  - А порадует ли она Барка? - криво ухмыльнулся Шейн.
  - Можете перегрызть дуг другу горло или спариться, мне плевать! Груз - все, что должно вас волновать.
  - Он так важен? - сощурился Далак, пропустив мимо ушей оскорбление.
  Сейчас было не до этого. Но Заури не ответил, лишь махнул кому-то невидимому рукой, веля прервать связь. Стоило экрану погаснуть, Шейн метнулся к приборам, по привычке обращаясь к помощнику, а не к сверкавшей БИИ.
  - Что у нас есть, Сап? - он тревожно вглядывался в показания.
  - Канал засекречен, кап. Ты же не надеялся, что Заури выйдет по простой связи? - со скучающим видом отозвался Торн.
  Шейн заскрежетал зубами, но сдержался.
  - Доктор был прав, капитан, - проурчал пес. - Приборы ничего нам не дают. Несколько раз пробовал.
  -Что происходит? - Она поглядела на озабоченное лицо капитана.
  - Нам нужно выяснить местоположение человека, которого ты могла наблюдать ранее на экране, Крис, - пояснил Шейн.
  - Гайен Заури в розыске? - задала Кристина логичный вопрос.
  - Согласно обновленному протоколу Сил безопасности, субъект известный как Гайен Заури, является в розыске. За поимку его предъявлена награда в сумме двадцати тысяч ансорхедских надинов. За предоставление тела Гайена Заури, назначена сумма в двенадцать тысяч ансорхедских надинов, - вежливо улыбаясь, пояснила БИИ.
  - Ясно. - Кристина пригладила свои взъерошенные волосы. - И сколько это?
  - Примерно тридцать пять тысяч рианских альдеонов, - широко ухмыляясь, поддразнил ее Алайн.
  - Буду считать, что это достаточно, - проворчала девушка.
  - Идем со мной, Кристи, - поманил ее пальцем Торн. - У меня к тебе хорошие новости, и нужно кое-что доделать.
  
  ГЛАВА 11
  
  Следующие полчаса Кристина занималась тем, что ела до тех пор, пока не почувствовала, как голод отступил. Она была так счастлива, что даже позволила доктору продолжить свои изыскания, изучая ее. В итоге Алайн достал уже знакомый девушке 'пистолет' и принялся снаряжать его.
  - Для чего это опять? - Как и в первый раз, Кристина взволнованно соскочила на пол со стола, на котором сидела, как подопытный зверек.
  Доктор не ответил, поднимая палец вверх, таким образом прося минуту. Затем Торн отложил дозатор, внимательно осмотрел свою поднятую ладонь, вздохнул и покопался в кармане брюк.
  - Что ты со мной делаешь, а Кристи? - Рианец подмигнул ей, открывая маленький контейнер, в котором лежало с десяток драже или таблеток.
  Алайн закинул одну себе в рот, тут же запивая водой из стоявшей рядышком емкости. Таблетки Кристина узнала, как и тот факт, что доктор так же разглядывал свои руки, подобно Шейну. И что Торн имел в виду, говоря, что это ее вина? Действительно ее вина? Может, из-за нее они чем-то заболели? Это какой-то вирус, типа гриппа с Земли? Что это, черт возьми?
  - Что это? - не выдерживая, Кристина кивнула на контейнер.
  Доктор улыбнулся.
  - Это обычная процедура. Некоторые вещества в нашей крови, вступая в реакцию вне атмосферы родной планеты, вызывают нежелательные реакции.
  - Вы страдаете? - взволнованно поинтересовалась девушка.
  Ладно, хоть не она тому виной. Видимо шуточки у Торна такие.
  - Хм... Скорее безопасность войск Альянса страдает. Хотя, многие находят данный эффект весьма завораживающим, - промурлыкал Алайн.
  - Почему? Причем здесь войска Альянса? Что вообще за Альянс? И что с вами произойдет, если вы вовремя не примите таблетки? - закидала его вопросами Кристина.
  Доктор снова улыбнулся, но смолчал.
  - Ладно... Будь и дальше 'таинственным'. - Девушка нахмурилась, глядя, как он поднял дозатор.
  Подойдя к ней, мягко, но требовательно, Алайн взял за руку, и прижал аппарат к плечу Кристины. При этом не преминул провести теплыми пальцами по внутренней стороне ее руки.
  - Не бойся. Это не больно.
  Девушка услышала щелчок, и плечо противно заныло. Это называется не больно? Она отошла от Торна на безопасное расстояние.
  - Это прививка? - Кристина решительно проигнорировала все попытки доктора к заигрыванию, глядя в иллюминатор, и постукивая новым ботинком по переборке.
  - Почти, - отозвался Алайн.
  - Пометил ее? - обратился к доктору Шейн, внезапно оказываясь у нее за спиной.
  Кристина вздрогнула от неожиданности. Как он так тихо подкрался?
  - Погодите-ка, - дошел до девушки вопрос капитана. - Что значит 'пометил'?
  - Не сердись, Кристи. - Торн склонил голову, с виноватым видом поглядывая на нее своими светлыми глазами. - Мы вынуждены взять тебя на борт корабля мародеров, если не выйдет иначе.
  - И? - Кристина окинула обоих мужчин недоверчивым взглядом.
  - Мы не можем потерять тебя. Маячок не позволит этой беде случиться, - пояснил примирительно доктор.
  Про себя Кристина отметила, что логика в этих действиях была. Но сам факт пометки как щенка, вызывал возмущение. Когда они перестанут обращаться с нею как со зверушкой?
  - Идем со мной. - Шейн подтолкнул Кристину к выходу.
  - Погоди, кап! - тормознул его Торн. - Сколько у тебя в запасе осталось?
  Далак задумался, потом вздохнул и признался.
  - Штуки три...
  - Ты ешь их вместо завтрака? - возмутился Алайн.
  Доктор снова покопался в кармане и кинул в сторону Шейна свой контейнер с таблетками. Капитан поймал его, потряс, слушая, как они гремят по пластику внутри, и небрежно запихнул контейнер в нагрудный карман рубашки.
  - Спрячь их нормально, опять потеряешь! - возмутился доктор, но Шейн уже увлекал Кристину за собой по коридору.
  Через минуту он открыл дверь капитанской каюты и велел девушке заходить. Кристина подчинилась, вставая у стола, к которому подошел и сам капитан. Не говоря ни слова, Далак положил перед девушкой оружие, выжидающе глядя на нее.
  - Ты знаешь, что это, Крис?
  - Это... бластер? - Она поморщилась, ощущая себя совершенно глупой, видев подобное разве что в фильмах.
  - Умница, - неожиданно похвалил капитан.
  - Угадала?
  - Верно.
  - Я никогда не видела такое оружие. Мне приходилось пользоваться только девятимиллиметровым ПМ.
  - Что это? - поинтересовался Шейн.
  - Пистолет Макарова. Личное оружие, предназначенное для поражения противника на коротких расстояниях. Наиболее эффективен на расстоянии до пятидесяти метров. Убойная сила пули сохраняется до трехсот пятидесяти метров. Боевая скорострельность - тридцать выстрелов в минуту. Магазин емкостью на восемь патронов...
  - Оружие самоубийцы? - скептически осведомился капитан.
  Кристина только нервно улыбнулась в ответ. Покачав головой, капитан поднял черный бластер, и принялся быстро разъяснять его характеристики.
  - Это наиболее распространенное личное оружие. Высокоэнергетическое устройство, поражающее цель лучом элементарных частиц. При выстреле, небольшое количество высокоэнергетического бластерного газа выпускается из газовой камеры в газовый конвертер. - Шейн принялся указывать на разные части оружия. - Здесь газ возбуждается за счет энергии источника питания бластера. Вот этот небольшой блок питания, видишь?
  Он приподнял бровь, глядя на сосредоточенное лицо девушки.
  - Да, - кивнула Кристина.
  - Результирующий луч содержит высокоэнергетические частицы, наносящие колоссальный урон всему, что и кто встретится у него на пути. А видимый луч, напоминающий банальную молнию, это всего лишь безвредный побочный продукт реакции. Ничего более. Понятно? - Далак выжидающе поглядел на Кристину.
  - Да.
  - Оптимальный радиус действия - от тридцати метров, до ста тридцати. Удар запросто пробьет доспех штурмовика и проникает через низкочастотное силовое поле. Но не может нанести сквозную пробоину корпусу звездолета. Этим он нам и подходит, понимаешь?
  Это она понимала прекрасно. Для команды звездолета, подобная штуковина была идеальна. Иначе они рисковали уничтожить и свой корабль, и себя вместе с ним посреди космоса.
  - Тебе приходилось убивать человека, Крис? - ожег ее своим ярким взглядом Шейн. - По роду работы, ты стреляла в человека?
  - Это было только раз, - глухо призналась Кристина. - Мне пришлось ранить преступника.
  Кивая каким-то своим мыслям, капитан продолжил пояснять.
  - Если установить на маломощный режим, то можно лишить человека сознания минут на десять-пятнадцать. - Далак пальцем указал на переключатель, ожидая ее реакции.
  - Ясно.
  Посчитал, что она неспособна убить? Черт... Был ли он прав? Она и сама не была уверена. Точнее, всегда считала, что все зависит от ситуации.
  Шейн, ничего не говоря, выдвинул один из ящиков своего стола, и взял нож, такой же, как крепился в ножнах на его поясе. Подтянув Кристину к себе ближе за ремень, он оставил нож и у нее в свободном креплении. Затем в удобную кобуру, тяжестью лег и сам бластер.
  - На время операции, Кристи больше нет. Запомни это. - Серьезно напомнил ей капитан. -
  Теперь есть Крис...
  - Шейн.
  - Да?
  - Кто вы такие? - уже в который раз спросила Кристина. - Ты и твой экипаж - охотники за головами?
  Разве они не пытались недавно заполучить награду за того пирата? Ответит сейчас, или снова смолчит? Почему не говорит? от волнения в висках застучало.
  - Нам пора идти, - только подтверждая ее опасения, произнес Далак.
  
  Большой старый звездолет Фансии начал торможение, по видимости достигнув оговоренной точки, где должен был передать неизвестному посреднику свой груз. Пушки корабля мародеров были недостаточно мощны для эффективного противостояния крупным кораблям, но вполне достаточны для уничтожения большинства типов кораблей используемых пиратами. Которые, как правило, являлись легкими вооруженными транспортниками и устаревшими моделями истребителей.
  Но только не 'Магра'. Корабль пиратов, как и планировалось, возник прямо по курсу, давая предупредительный выстрел. Звездолет такого типа широко использовался во времена последней войны с фалатренцами. И был перекуплен неизвестно у кого самим Заури. Корабль был больше и мощнее истребителей, используемых до сих пор войсками конфедератов.
  Звездолет модифицировали уже самими пираты. Контрабандистский флот Заури имел три-четыре такие красавицы. И это только по слухам, которые Шейну так не терпелось опровергнуть или подтвердить. Этих девочек спокойно можно отправлять в самое пекло, и быть уверенным в том, что они вернутся домой...
  Но все, о чем сейчас думал Шейн, так это о том, чтоб жирная скотина Фансия не успел побеседовать с Заури до того, как они с ним покончат. Ибо тогда его шея будет следующей, которую свернет пират. Как-то неловко вышло... Ну откуда ему было знать, что пиратам придет в голову грабить именно этого короля мародеров?! К огромному невезению, именно Фансия подвернулся в тот момент, когда понадобилось прикрытие на Гелиодоре. Грех было не воспользоваться...
  Судя по тому, как бедняги попытались маневрировать и уходить от прямого удара, их появление было достаточно неожиданно. Должно быть, вид стреляющей 'Магры' на экранах, с размалеванной, устрашающей клыкастой мордой, впечатлил приспешников Фансии до глубины души.
  Так далеко пираты обычно не забирались. Своеобразная пустошь была скорее нейтральной территорией, что и позволило самонадеянности Фансии сработать им на руку. На экране 'Путника', который в это время отходил в бок атакуемого звездолета, не давая тому прикрыть самую слабую часть, эпично было видно скалившуюся громадину пиратского корабля, лениво приближавшегося к обреченной жертве.
  Схема работы у пиратов обычная. Дадут пару предупредительных выстрелов, выжидают немного и связываются с капитаном атакуемого корабля, предлагая сдаться. Дальше идет шантаж. Чем уже и занимался Барк, ввиду отрицательного ответа Фансии, упорно отказывающегося 'пойти им на встречу', выполняя вполне гуманные требования. Барк по общей связи гаркнул, что расстреляет корабль к хаосу, и Кристина поежилась от резкости звучавших фраз.
  - Они не сдадутся? - не отводя взгляда от экрана, пробормотала девушка.
  - Нет. - Шейн хмуро следил за событиями, ожидая команды.
  - И тогда их всех убьют? - дрогнувшим голосом продолжила спрашивать Кристина.
  - Да, - сухо кинул капитан.
  - Просто возьмут и перебьют там всех людей? - девушка повернулась к команде.
  Саппер глухо заворчал со своего места, а доктор мило улыбнулся, будто они на прогулку в парк собирались.
  - Это мародеры, Крис, - сухо отозвался Шейн. - Не стоит жалеть ни их, ни пиратов. Одни из этих людей продали тебя и тех женщин на Гелиодор. Они просто преступники, за голову которых назначена неплохая награда в любом уголке этой галактики.
  - За ваши головы тоже? - сердясь на то, что не открывались ей, хоть и саму вынудили довериться, спросила Кристина.
  Торн и Саппер переглянулись. Доктор расстегнул последнюю пуговицу на своей рубашке, вздыхая.
  - Ты ошибаешься, Кристи.
  Она хотела бы ошибаться. И ненавидела своих похитителей до дрожи. Она мечтала бы упечь их за решетку до конца дней, заставив ответить перед законом за все, что совершили. Но не готова была наблюдать за тем, как на ее глазах совершенно спокойно уничтожат десятки людей. Внутри все переворачивалось от противоречивых чувств. Это просто другой мир. Другие порядки. Другие законы. Она здесь просто гость. Она в 'командировке', как отшутился Шейн ранее. Через что же должны были пройти ее товарищи, раз сейчас могли так бесстрастно наблюдать за всем происходящим?
  Шейн отдал команду перехода к управлению орудиями 'Путника'. Барк, находясь на борту 'Магры', повторно потребовал сдаться, и после окончательного отказа мародерского корабля, дал команду на полноценный обстрел. Пираты имели все шансы вывести из строя тяжелый боевой корабль, даже уступая тому в размерах. А бронированная обшивка его была настолько крепка, что людям Фансии долго бы пришлось пробивать ее с помощью лазерных пушек, что и делало Барка и его людей почти неуязвимыми.
  Но работал Барк, скорее на испуг. Пока мародеры в панике пытались атаковать его, в дело вступил 'Путник'. Хоть и был он на порядок меньше корабля пиратов, но Шейну было чем гордиться.
  'Серый путник' покрыт броней почти на каждом участке корпуса, и та выдерживала попадание бластера даже при сбитых щитах. Кораблю часто приходилось в спешке ретироваться с мест 'происшествия'. И благодаря бортовому компьютеру, 'Путник' мог войти в гиперпространство за одну минуту, в то время как большинству других кораблей, включая 'Магру', требовалось не менее шести.
  'Путник' атаковал аккуратно, стараясь повредить ходовую часть, и не дать Фансии удрать. Шейн приблизил корабль на расстояние, равное парализующему выстрелу. Одного хватило, чтоб бортовые системы мародеров вышли из строя. Правда ненадолго, но они и не собирались тут задерживаться. Но неожиданно, щит вновь оказался включен, что заставило капитана хрипло выругаться и приготовиться к новой атаке.
  - Хотите поиграть? Отлично... - процедил сквозь зубы Шейн.
  Корабли кружили в космическом пространстве, как два голодных хищника, поражая друг друга. Казалось, Барк только наслаждался происходящим, не вмешиваясь, но и не давая отойти. Он бы в два счета справился. Наслаждался агонией мародерского судна? Или проверял, на что способен в действии 'Путник'?
  Схватка продолжалась уже более часа. Слушая тихое грудное рычание Саппера, Кристина с замирающим сердцем наблюдала за этим действом, сжимая побелевшими пальцами край приборной панели перед экраном.
  Звездолеты маневрировали, выбирая моменты для очередной атаки, возобновляя свои силовые щиты после каждого ответного удара. Очередная атака 'Путника' закончилась тем, что на борту мародерского судна вышла из строя половина обзорных экранов. Им удалось пробить защитное силовое поле, и звездолет получил серьезное повреждение.
  Этот бой Фансия проиграл. И ему не позавидуешь. Барк, как собственно и большая часть пиратов, способен ограбить любого без разбора и пристрелить не колеблясь. А за живой товар, здесь, в этой части черного космоса, платили достаточно, чтоб подобные Барку не гнушались ничем.
  Эти берут все. И уже у себя на базе разбираются, что и куда выгоднее продать. Эту вожделенную базу Шейн и намеревался во что бы то ни стало отыскать. Даже взамен на разбой, вроде сегодняшнего. Конечно, грабили они не младенцев, а сброд, который мало чем отличался от самих пиратов, но факт оставался фактом.
  
  ГЛАВА 12
  
  Половину лица Шейна скрывал визер. Они уверенно и достаточно быстро проходили захваченный корабль. Мародерское судно было стандартной постройки, поэтому никаких проблем со схемой расположения помещений капитан не испытывал.
  - Ты не пожалеешь, что взял меня с собой? - тихо проговорила девушка у его плеча. - Саппер справился бы лучше.
  - Возможно. Но сегодня ты прикрываешь меня, - на ходу кинул Далак. - Сап нужен мне на корабле.
  - Тогда доктор.
  - У Торна своя задача... Справа! - внезапно выкрикнул Шейн, и Кристина резко повернулась.
  Она выстрелила в преследователя. Мародер отлетел к переборке и, ударяясь об нее, сполз на пол. Далак довольно ухмыльнулся, не говоря ни слова, и продолжил идти. Девушка оцепенела на мгновение, но затем ей удалось совладать с эмоциями и догнать капитана.
  Меньше чем за три минуты они добрались до ходовой рубки и Шейн остановился перед ведущим в нее люком. Кристина крепко держала оружие, прислушиваясь к каждому резкому звуку или выстрелу. Люди Барка разбирались с сопротивлением на другой стороне звездолета. Но шум боя был так явственно слышен здесь, словно все происходило у нее за спиной.
  Шейн быстро оглянулся, жестом давая Кристине команду оставаться у стены, и не высовываться. Он знал, что обычно на мостике 'мародера' Фансии находилось около шести человек. Причем вооруженных не хуже их.
  Визер показывал троих, и убирать их придется в первую очередь. Шейн, в отличие от Барка и его людей, примерно представлял, где могли находиться члены экипажа Фансии. Хотя в таких делах всегда остается место неблагоприятным случайностям. Так же он знал и то, что пирату не достанется вожделенный груз. Поскольку Фансия, хоть и был во многом недалек, но хранил свою добычу, а уж тем более груз для 'клиента', совсем не за своей жирной задницей в собственной каюте. Тайник был совсем в другом месте. И в это самое время, Торн выуживал заветные ящики, намереваясь по-тихому переправить их на 'Путник'.
  - Держись за спиной. - Шейн с силой повернул запор люка и толкнул его от себя.
  Капитан выругался на своем непонятном языке, когда вместо троих, на мостике оказалось пятеро. Он скинул визер, который был бесполезен ввиду присутствия среди команды Фансии выходцев с Паластриса. Температура тела этих двухметровых твердолобых верзил в точности соответствовала окружающей среде, по причине, до которой Шейну не было ровно никакого дела. Прибор принимал их за кусок переборки.
  Пока никто из команды не успел осознать произошедшего, не ожидая среди нападавших увидеть своего недавнего союзника, выстрел Шейна свалил главного навигатора. Дальше капитан стрелял без разбора, сокрушая остатки группы сопротивлявшихся. Кристина успела разглядеть, как раненный паластриец попытался выхватить оружие, но капитан добил его, снося полголовы. Девушка немедленно зажала рот рукой, поскольку содержимое желудка резко попросилось наружу. Вонь от горевшей плоти была почти невыносима.
  Разделавшись с частью навигационной команды, Шейн заблокировал люк, ведущий на мостик. Он сел в обожженное кресло первого пилота и склонился над пультом, выискивая на нем что-то, понятное ему одному.
  - Что ты делаешь? - поинтересовалась Кристина, глядя, как руки капитана быстро мелькали над разбитым пультом, чудом еще функционирующим.
  - Проклятье! - Капитан зло ударил по панели.
  Та погасла, не подавая и малейшего сигнала о работе.
  - Кажется, она уничтожена, - нахмурилась девушка.
  - Нет-нет-нет... - продолжал свои попытки капитан.
  Стоило панели тускло замигать, отвечая на его мучения, Шейн вытащил из крепления на своем плаще небольшую пластину, и вставил ее в разъем на пульте. Наблюдая за его действиями, Кристина предположила, что капитан то ли копировал, то ли удалял какие-то данные с памяти главного компьютера 'мародера'.
  - Кап, - раздался знакомый голос Торна по внутренней связи их группы.
  - Говори. - Капитан извлек 'флешку', запихивая обратно в крепление, и несколько раз проверил, надежно ли припрятал.
  - Девочки на борту, - загадочным голосом заявил их товарищ.
  Кристина, даже не видя его, понимала, что доктор довольно улыбался.
  - Что? - нахмурился Шейн.
  - Все, говорю... - обиженно кинул в ответ Алайн.
  - Отлично! - хмыкнул капитан.
  Докторишка доставил ящики. Тут они закончили. Копия остатков уцелевшей памяти системы Фансии тоже готова. Шейн поднялся, направил оружие на теперь ненужный пульт управления, и расстрелял его, уничтожая полностью.
  - Эй! Рианец, ты еще не подох ненароком? - прогремел противный голос Барка в ушах у Кристины.
  Как сделать тише, она понятия не имела, только стиснула зубы.
  - Боишься, что твой зад некому прикрыть будет? - повторил его тон Шейн.
  В ответ пират рассмеялся, заставляя девушку убрать от уха передатчик. Капитан сердито велел напарнице вернуть его на место. Пришлось послушаться. Барк звал возвращаться к капитанской каюте, и Шейн разблокировал люк, выпуская их в темный коридор.
  
  Фансия бессознательной тушей лежал у своего стола, но капитан видел по бьющейся жилке на толстой шее, что тот был еще жив. Конечно, пираты еще не получили то, что искали. Барк остановился у выхода из капитанской каюты и внимательно рассмотрел Кристину. Наткнувшись на ее упрямый взгляд, мужчина ухмыльнулся и едва приметно кивнул кому-то.
  Краем глаз девушка заметила летящий ей в лицо кулак. Один из пиратов, стоявших сбоку, размахнулся и попытался, по совершенно непонятной причине, ударить ее в лицо. Решили проверить, чего стоит найденыш с Тишины? Кристина разозлилась, не ожидая подобной выходки от недавних 'союзников'.
  Она так устала, но собрала все оставшиеся силы, и отбила руку не ожидавшего ответной реакции противника. Девушка схватила его запястье, потянула на себя и, когда локоть пирата разогнулся, ударила под него ладонью. Кость была сломана. Пусть знает, что для самозащиты не всегда нужно много силы.
  - Хорошая реакция, малыш, - лениво протянул Барк.
  Он повернулся к взвывшему от боли пирату, вытащил свое оружие и неожиданно выстрелил мужчине в висок. Кристина задохнулась от увиденного, отступая назад к угрюмому Шейну.
  - Такой хороший плащ... Зачем марать его?.. - процедил капитан сквозь зубы, стряхивая кровь убитого пирата с полы своей одежды.
  - Подарю тебе новый, рианец. На кой мне этот гуньши, которого может уделать и мальчишка? - Барк сплюнул от отвращения, и кивком велел двум своим людям привести Фансию 'в чувства'.
  - Эмм... кап? - взволнованно позвал Шейна доктор.
  - Говори, - сухо кинул товарищу капитан.
  - Вы там задержались! Кажется у вас, точнее у нас, гости.
  - Капитан! - Один из помощников Барка подлетел к своему предводителю, похоже, с тем же известием.
  Неизвестный корабль двигался с устрашающей скоростью, и размер судна превышал 'Магру' почти вдвое. На его темных, почти черных бортах, не было ни единого опознавательного знака, который дал бы хоть какой-нибудь намек на возможного хозяина.
  Но что-то тревожное, холодное отозвалось в груди обоих мужчин, теперь глядевших в покрытый пылью иллюминатор. И Шейн, и Барк достаточно в свое время нагляделись на подобные черные призраки. Но эта модель была неизвестна им обоим. Изогнутый корпус напомнил Кристине некую осу или другое насекомое с Земли.
  - Сап! - крикнул капитан, вызывая по связи друга. - Уводи 'Путник'!
  Без всякого предупреждения, словно прочитав мысли Шейна, корабль-призрак открыл огонь по всем звездолетам, находившимся в одной точке. Корранец, которого перебивал возмущенный доктор, рычал о том, чтоб они возвращались. Но капитан прекрасно понимал, что пара прямых ударов этого судна будут фатальными для их корабля. Понимал это и пес. Барк, поливая отборной бранью всех окружающих, отдавал распоряжения людям, веля отходить к своему кораблю.
  - Это и есть его заказчик?! - Пират пнул сапогом Фансию, так и не приходившего в себя. - Убирай свою развалюху, рианец! Вы идете со мной на 'Магру'!
  Барк подошел вплотную к Шейну, склоняясь к его лицу, и угрожающе заявил.
  - Отвечать перед Заури за потерянный груз будешь сам, капитан! Отходим!
  Шейн сумел сдержать ухмылку. Пират и не догадывался, какой подарок ему сделал. Все же довольный без меры, капитан подмигнул Кристине, похлопал девушку по плечу, и подтолкнул к выходу из каюты. Очередной выстрел орудия 'призрака' заставил корабль содрогнуться, и взвывшие сирены тревоги оповестили о сильнейших повреждениях. Несколько верхних отсеков были разгерметизированы, и доступ к ним оказался отрезан.
  'Магра', как и подбитый 'мародер', попала под жестокий обстрел. 'Путник' смог уйти, совершив прыжок, но повреждения получил. Шейну приходилось лишь гадать, насколько они серьезны. Они пробирались вперед, и от волнения у Кристины кругом шла голова. Коридор сворачивал в новый проход, и казалось, им нет конца. Снова коридор и снова, и снова...
  - Это не корабль, а лабиринт минотавра, - со сбивающимся дыханием проговорила девушка.
  Горящие красные аварийные сигналы, только больше нагнетали обстановку. Наконец они смогли пробраться к транспортному отсеку. Их гулкие шаги отдавались эхом, и корабль продолжал содрогаться. Кристина, не переставая кашлять из-за едкого дыма, стирала пепел с лица, размазывая его еще больше, и пытаясь не отставать от Шейна.
  С диким скрежетом пол стал крениться на один бок, заставляя незакрепленные предметы и их самих скатываться, ударяясь о стену. Капитан схватил девушку за руку, подтягивая к себе. Кое-как выбравшись из-под горелых обломков, Шейн прокричал ей сквозь грохот, чтоб двигалась быстрее.
  Впереди вспыхнули бледные голубоватые огни, указывая им направление. Барк махнул своим оружием, почти невидимый в черных одеждах. Шляпу свою пират где-то потерял, и теперь длинные спутанные волосы липли к его лицу.
  Значит, сейчас они окажутся на пиратском корабле? Когда понимаешь, что через минуту можешь умереть, не имеет особого значения, кто протягивает руку. Но сейчас она снова окажется в их власти. Кристину охватила тревога, и она крепче сжала руку капитана.
  Еще немного, и они покинули мертвый звездолет, ступая на борт 'Магры'. Забрав своих пассажиров, корабль уносился прочь из-под обстрела, через несколько долгожданных минут совершая прыжок, и оказываясь в безопасном секторе.
  Тяжело дыша, Кристина поглядела на мерцающие стрелки на стенах корабля. Куда они указывали путь? Барк повел их небольшую группу мимо множества переходов, коридоров, и даже лифтов, которых не было на 'Путнике'. Как оказалось, указатели вели к капитанскому мостику. Хотя, возле него Барк свернул, и завел людей в кают-компанию.
  - Когда 'Путник' нас найдет? - прошептала Кристина Шейну на ухо.
  От волнения, она схватила рианца за рукав повыше локтя.
  - Возможно, он нас не найдет, - мрачно отозвался капитан, отстраняясь от девушки, но при этом, отодвигая ее к себе за спину. - Тогда нам придется выбираться самим. Все объясню позже...
  Он установил маяк на 'Магру' как только они поднялись на борт. Оставалось надеяться, что в спешке пираты отвлекутся, и никто не напорется на используемую ими частоту. А также хотелось бы верить, что полученные повреждения позволят 'Путнику' вернуться на курс и продолжить преследование. Иначе они пропали. Себе Шейн в этом мог признаться честно. Можно только гадать, какой мощью обладали защитные системы на базе Заури. И даже если ему удастся угнать один из его кораблей, они могут попросту не взлететь. Их собьют еще до того, как покинут атмосферу.
  Кристина задерживала дыхание каждый раз, как кто-нибудь из пиратов кидал на нее презрительный или изучающий взгляд. Она мысленно чертыхнулась, стоило Барку вскрикнуть, пнув ногой стул. Тот отлетел к стене, ударяясь о металлическую перегородку.
  - Откуда хал брасс манн?! Откуда взялся этот проклятый корабль?!
  - Стоило ожидать, что явится тот, кому этот груз обещан, Барк. - Шейн прислонился боком к стене и ухмыльнулся. - Я думаю, сейчас важнее выяснить кто это, а не откуда.
  - Давай! Поучи меня как дела вести, рианец! - Пират двинулся на капитана, сверкая черными глазами с пугающим вертикальным зрачком.
  Затем он остановился, с ухмылкой глядя на Кристину.
  - Он вообще говорить умеет? Понимаешь нас? - Барк поглядел на девушку, как на простейшее. - Ты меня понимаешь?
  Пират повторил по слогам, вглядываясь в раскрасневшееся лицо Кристины. Затем расхохотался, замечая, как она не смогла скрыть гнев и отвела взгляд.
  - Понимает!
  Неожиданно Барк схватил ее за воротник, подтягивая к себе вплотную. Кристина уперлась кулаками ему в грудь, пытаясь оттолкнуть, но мужчина был гораздо сильнее. К тому же она не могла ударить его, как одного из помощников. Закончить свои дни на полу пиратского корабля Кристина не намеревалась.
  - Ты мне нравишься. - Барк пристально поглядел на ее большие зеленые глаза, и хорошенько встряхнул. - Боится, но делает вид, что нет. А, рианец? Продашь мне его?
  Пират вопросительно кивнул Шейну черной головой. Капитан процедил сквозь зубы очередную скабрезность. В шаг оказываясь рядом с Барком, Далак схватил его запястье, заставляя разжать ладонь и выпустить рубашку Кристины. Она немедленно проскользнула между ними, останавливаясь только около иллюминатора, и принялась заправлять перетянутую одежду. Затем повернулась, вглядываясь в черный кусок космоса за бортом 'Магры'.
  
  ГЛАВА 13
  
  Не имея понятия, каким образом исчисляется время на борту корабля, Кристине сложно было определить, как долго они пробыли в компании врагов. Когда же по громкой связи сообщили, что они приближаются к намеченной цели, она проследовала за Шейном на мостик.
  - Добро пожаловать на Волома, рианец. Гляди внимательно - это возможно последнее, что ты увидишь с борта. Заури ожидает с тобой встречи. С нетерпением. - Барк отошел от капитана, кидая напоследок. - Когда он с тобой закончит, я заберу мальчишку.
  - Не обольщайся. - Шейн прошел к Кристине, останавливаясь рядом.
  Она слышала, как капитан глубоко вздохнул, и принялся что-то выискивать, хлопая себя по карманам.
  - Проклятье...
  - Ты потерял их? - взволнованно поинтересовалась девушка, вспоминая, как ругался Торн, веля надежнее спрятать свое странное лекарство.
  - Похоже на то. - Далак закусил обветренную губу, что-то лихорадочно перебирая в голове.
  Видимо он потерял контейнер, когда они убегали с 'мародера'.
  - Тебе станет плохо? Больно? - ее голос дрогнул.
  - Нет. - Шейн сложил руки на груди, глядя, как росла перед иллюминатором серо-пепельная планета.
  Стоило им войти в атмосферу Волома, рассекая плотный, невероятно широкий слой грозовых облаков, как мощным потоком на обшивку 'Магры' опрокинулся ливень.
  - Вот значит, где ты ошиваешься, Заури, - мрачно проговорил капитан, разглядывая блестящие черные скалы, омываемые бесконечными дождями.
  Клубы тумана не давали четкого обзора, но и так, что хотел, он увидел. Остальное станет ясно после приземления. Их встретил все тот же ливень, который, к счастью, прекратился так внезапно, что Кристина подняла голову, глядя на серое небо в рваных облаках. Волосы и кожа моментально сделались влажными. Сырость тут была отменной.
  Насколько она могла видеть, эта часть Волома сплошь покрыта скалами. В других местах, скудная, почти черная земля казалась раскроенной неведомой ей стихией. Из расщелин то и дело вырвались столпы пенной воды и пара, забрызгивая округу. Кристина поспешила за Шейном, стараясь держаться подальше от этих странных гейзеров.
  Огромная площадка, перед входом в такую же огромную пещеру, была выстроена самой природой. Удобнее и придумать сложно. Тут расположились некие ангары, блестя металлическими боками. Мимо них вели несколько лестниц. Пара из них уходила вверх, и куда, отсюда было не разглядеть. В компании Барка и нескольких его товарищей, они прошли в центр этой платформы, ожидая прибытия хозяина.
  В принципе, никто не рождается пиратом. Когда-то и Гайен Заури уважал закон или хотя бы пытался. Но в начале войны с фалатренцами, его родная планета Шарион первой подверглась атаке черных вторженцев. И именно на жителях этого мира, захватчиками впервые было применено биологическое оружие, жестокое, ужасающее, разразившее междоусобную войну. Войну между мужчинами и женщинами планеты.
  Сейчас едва ли можно встретить представительниц Шарион. Разве что единицы уцелели, да и те скрывались на отдаленных уголках галактики. Неизвестное оружие, превратившее их в одночасье в обезумевших фурий, уничтожавших все живое на своем пути, вынудило мужчин остановить этот ад, расправляясь со своими же соотечественницами.
  Так был уничтожен мир Гайена Заури, который, как и многие оставшиеся в живых жители планеты, покинули его. Пока шла война, было не до сентиментальности. Хотя ярость, злость, отчаяние накапливалось, превращая в итоге Заури в того, кем предводитель пиратов на сегодняшний день и являлся. Человек без дома, представитель вымирающей расы. Вне закона. Вне истории.
  Заури появился из недр пещеры, видимо укрывавшей в себе саму базу, и остановился перед ними, приподнимая пальцем край шляпы. Мокрые белые волосы пират стянул шнурком в хвост, и теперь разглядывал прибывших фиолетовым взглядом. Вблизи Гайен оказался высоченным, почти в два метра ростом. К нему вскоре присоединилась еще пара людей, схожих внешне.
  - Добро пожаловать на Волома! - хрипло поприветствовал их пират, продолжая разглядывать, и обходить кругом.
  Стоя за спиной Шейна, Кристина припомнила, как ранее Барк пытался скопировать своего хозяина на борту 'Магры'. Теперь помощник Заури не выглядел так самоуверенно.
  - А ты что такой бледный, сынок? - Гайен шагнул к Барку, нависая над ним. - Никак приболел? Устал? Не выспался?
  - Господин... - Барк не договорил и захрипел, когда рука в черной перчатке сомкнулась на его горле.
  Пират схватился за нее, пытаясь разжать пальцы, но сила Заури была превосходящей.
  - Где груз?! - рявкнул Гайен, заставляя своих приспешников расступиться у него за спиной.
  Ответить ему Барк не мог. Задыхаясь, он дрожащим пальцем ткнул в Шейна, к его ужасу безмятежно наблюдавшего эту агонию.
  - Что ты тычешь в этого рианца, Барк?! - встряхнул своего помощника пират. - Со мной говори!
  - Думаю, он хотел извиниться за свой жалкий провал, - пояснил Шейн с довольной ухмылкой.
  Но, стоя теперь рядом с капитаном, Кристина могла видеть, как его глаза становились ярче. Видимо не так все радужно, как рианец хотел показать.
  - Может и ты хочешь извиниться? - Заури отшвырнул едва живого помощника и двинулся на капитана.
  Далак невозмутимо выдержал его взгляд, неспешно одергивая грязный плащ.
  - Разве что за задержку. - Шейн улыбнулся, видя, как черные глаза Барка выпучились еще больше.
  Помощник все кашлял, хрипя и держась за горло.
  - А теперь давай подробнее, сынок. - Заури отечески приобнял капитана за плечи, вынуждая прогуляться с ним по краю платформы.
  Там, внизу, терялись в тумане пики черных скал, заставляя голову кружиться от одного взгляда на пропасть.
  - Что за задержка такая? - Деланно участливый тон Гайена заставил капитана скрипеть зубами, но терпеть подобное обращение.
  Не в их положении выказывать открытое непочтение.
  - Пожалуй, я начну с того, что груз на борту 'Путника'.
  - Хороший мальчик! - Широкая ухмылка блеснула на небритом лице пирата.
  Он похлопал своей огромной ручищей по груди Шейна, едва не выбивая с того дух. Кристина отступила подальше от края платформы, останавливаясь недалеко от большого ангара, весь бок которого был изъеден рыжей ржавчиной.
  - Да не стой под ними! - хрипло крикнул Заури, когда рядом с девушкой взорвался очередной гейзер, обрызгивая ее с головы до ног пенной водой. - Ну вот, теперь неделю чесаться будешь, дурак!
  Чертыхаясь, Кристина отвернулась от мужчин, принимаясь отжимать мокрую рубашку. Только и успела заметить гневный взгляд Шейна. Она не виновата, черт возьми! Сам притянул ее в эту баню.
  Девушка встряхнула полы рубашки, проверяя, достаточно ли она суха, чтоб не облеплять ее так некстати. Вроде обошлось. Ткань достаточно грубая, чтоб позволить ей сохранить свой пол в секрете. Но еще пара таких душей и она точно попадется. Никто из этих парней не догадался прихватить хоть что-нибудь, что можно было нацепить под рубашку. Видно на Занндала не водилось магазинов с женским бельем...
  Меж тем, Заури остановился на самом краю платформы. Причем Шейн, вполне не случайно стоял перед ним. Ботинкам капитана оставались полшага, чтоб измерить глубину пропасти, позади него.
  - Где сейчас 'Путник'? - поинтересовался пират, глядя на гостя.
  Ветер трепал короткие волосы Шейна, и мужчина чуть повернул голову, глядя вниз. Сглотнув ком в горле, капитан заставил себя улыбнуться.
  - Ему пришлось совершить прыжок. Должен же я был позаботиться о контейнерах, Заури.
  - Ты такой заботливый капитан. У меня прямо душа радуется, - мрачно отозвался пират.
  В вышине послышался резкий пронзительный клич какого-то существа. И к ним, падая вниз камнем, метнулась черная тень. У самой платформы тень резко замерла, расправляя кожистые крылья, и проворно взобралась на плечо Заури. Пират с довольным видом погладил остромордое существо, напомнившее Кристине детеныша огромной ящерицы, только с крыльями. Черт, да он был похож на маленького дракона. Ладно, кто-то попугаев заводит, а у этого дядьки на плече дракон...
  Чудь дальше от нее, злобно кряхтя, при помощи своих приспешников поднялся на ноги Барк. Публично униженный, мужчина едко воззрился на своего повелителя, сейчас не обращавшего на него ровным счетом никакого внимания. Отряхивая плащ, пират направился в сторону 'Магры'. Резким кивком он велел помощникам следовать за ним. Еще большая тревога охватила Кристину, глядевшую то на Барка, то на балансировавшего над пропастью Шейна.
  - И почему Заури не прикончил этого гада? - Она умолкла, испугавшись своих кровожадных мыслей.
  Капитан принялся резко отвечать пирату, и они вступили в громкий спор. И это на самом краю? Негодуя, Кристина вышагивала у ангара, каждый раз задерживая дыхание, когда очередной порыв мокрого ветра грозил сорвать обоих глупцов со скользкой от дождя платформы.
  - Отойдите оттуда... Отойдите, пожалуйста... Неужели вам негде поговорить? - шептала девушка, не сводя с них взгляда.
  - Просто выйди с ними на связь и убедись сам! - выкрикнул Шейн и поглядел на Кристину, стоявшую вдалеке за спиной Заури.
  - Не учи меня, что делать, сынок! - пробасил пират, хватая капитана за грудки.
  Мужчины пошатнулись, едва устояв на краю, и тогда она запела... Громко, бездарно, а для большего эффекта принялась раскачивать руками.
  Идиотская идея, но желаемый результат был достигнут. Оба мужчины обернулись к ней, глядя как на умалишенное существо. Именно так, не больше. Заури кивнул Шейну, мол, что с этим убогим? Капитан в свою очередь растерянно пожал плечами, пользуясь заминкой и отходя в сторону Кристины.
  - Я выполнил заказ, Заури. Груз цел и в надежном месте. Как только будет установлена связь с 'Путником', ты получишь свои контейнеры. Жаль, не обошлось без 'сюрприза', но все сделано, - мрачно, медленно повторил капитан, вставая перед умолкшей девушкой.
  У них за спинами плескалась и пенилась странная вода, поднимая облака пара из расщелины, широкой, в несколько метров. Казалось, на Волома невозможно безопасно передвигаться. Странный кусок камня, то паривший почти в небесах, то тонувший в бурливших водах.
  - Что там насчет сюрпризов, рианец?
  Они обернулись на голос Барка.
  - Проклятье... - Шейн не мог поверить глазам, глядя, как за спиной пирата, двое его приспешников тащили по трапу пришедшего в себя Фансию.
  Когда этот ублюдок Барк, успел поднять его на корабль?! Заури захохотал, ударяя себя по бокам.
  - Какие люди! Фансия, в моем скромном убежище! А я как-то и не подготовился.
  Гайен трагически покачал белой головой, отчего у полного мужчины, которого бросили к ногам пирата, чуть не сделался удар. Пленник поднял к Заури голову, половину его лица заливала давно засохшая кровь. Видно ранее постарались пираты, захватывая капитанскую каюту. Кристина тревожно встала рядом с капитаном. Сам Далак, казалось, обратился в камень. Такого выражения лица у него девушка еще не видела.
  - Какие интересные дела нарисовываются, а рианец? - Теперь Барк был рад, считая, что выиграл этот раунд.
  Шейн выругался сквозь зубы, сканируя взглядом местность, для лучшего пути отступления. Варианты практически равнялись нулю. У них от силы минута.
  - Да говори уже, - не выдержал Заури. - Что вечно как баба мнешься, никак не родишь!
  Барк побагровел, толкая сапогом в спину своего пленника.
  - Этот кусок гуньши утверждает, что капитан заплатил ему за погром на арене! - Сквозь зубы процедил пират. - После красочных подробностей, я склонен верить Фансии!
  - Так и есть? - теперь Заури глядел прямо на Шейна.
  Ярость делала предводителя пиратов похожим на демона в этих черных одеждах, со страшным существом, восседавшим на его плече. До Кристины не сразу дошли слова Шейна, да и тогда она не могла взять в толк, что он кричал.
  - Прыгай!
  - Что?.. Капитан схватил девушку за талию, увлекая за собой в бурлящую пропасть. Стоило шумному потоку сомкнуться над головами, как по ним открыли огонь, благо пенная соленая вода не давала толкового обзора, затягивая их все глубже.
  Продолжение на Литнет: https://litnet.com/ru/book/v-plenu-zvezd-b3109?_lnref=g0pcRnZv
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список