Головина Ольга : другие произведения.

Универсальный Конкурс-2016 (зима) 1 место Ура! Моряк с печки бряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уверены, что ваша заветная мечта - это то, что вам нужно? Иногда, для ее свершения, мы тратим очень много сил и времени. А придя к цели, не всегда становимся счастливыми, позже понимая, что счастье в чем-то ином.

Это случилось в те далекие времена, когда полиция называлась милицией, которая могла не только посадить хулигана на пятнадцать суток, но и поправить внешность.

МОРЯК С ПЕЧКИ БРЯК

   В детских воспоминаниях Стас запечатлелся нескладным, худощавым мальчишкой, с копной торчащих в разные стороны русых волос, с постоянно шмыгающим носом, и вытирающим сопли грязным, растянутым рукавом спортивной синей мастерки. Его малоприятная привычка отваживала от дружбы с ним ребят со двора. Если пацаны с ним время от времени водились, то девчонки старались побольнее задеть своими шутками-прибаутками, не задумываясь в том возрасте, насколько серьезные последствия могут иметь их "безобидные подколки". Каждый считал своим долгом блеснуть чувством юмора и придумать как можно обиднее прозвище на сегодня. Какого только словоблуда не слыхивал бедный Стас Полежаев! "Стасик - жуй колбасик, Стасик-соплетрясик, Стас Соплежуев" - это только некоторые "звездные" идеи "добрых" детей. Но тот никогда не вступал в перепалки с ребятами, просто делал вид, что не слышит их издевок, разумно не подбрасывая палки в свой же костер. Молча Стас сглатывал давящий ком обиды и боли. Но он к этому привык. Как известно, если бить по оному месту, боль со временем притупляется. Ребята же, быстро понимая, что "козел отпущения" никак не реагирует, сменяли гнев на милость, прекращая блистать красноречием, и даже иногда пускали в свою игру. В такие моменты Стас был очень счастлив, старался всем угодить, чем иногда и пользовались парни постарше. - Эй, глист, сгоняй за сигаретами, - как-то подозвал его соседский парень. Стас тут же подбежал, по-щенячьи заглядывая в глаза. Лишь бы не прогнали, не передумали.
   Тот показал пустую пачку "Opal", сунул деньги, а как двенадцатилетний мальчишка это сделает, мол, пусть решает сам. Стас, недолго думая, написал детским почерком записку продавщице от имени мамы (орфография сохранена): "Тетя! Продайте, пжалуста пачку спичк и сигареты Опа 1. Мама."
   - Какие сигареты просит твоя мама? - еле сдерживая смех, уточнила продавец.
   - Опа один, - уверенно соврал мальчишка.
   Конечно, никто ему ничего не продал, но прочитав эту записку, смеялись все от мала до велика! Эту историю еще долго вспоминали, и Стас замкнулся в себе еще больше.
   Так, будучи изгоем, парень с детства привык переживать все в себе, чем взрастил множество комплексов, плавно перешедших с ним из переходного возраста в самостоятельную жизнь.
   Повзрослев, он окончил мореходку и отправился бороздить бескрайние морские просторы. Несколько лет Стаса не было в родном городке, и тут в один прекрасный день он вернулся. Полежаев изменился к лучшему. Конечно, не сказать, что гадкий утенок превратился в белого лебедя, но все же... Рост выше среднего, телосложение нормальное, русые волосы ниже плеч, подвязанные морской банданой, а главное никакого насморка и свободное дыхание! Матушка, воспитавшая его одна, светилась от счастья и была очень горда своим сыном! Она накрыла стол и пригласила всех нас отпраздновать встречу. В его дом ввалились восемь человек, наперебой расспрашивая об интересной жизни и престижной работе. Молодой человек охотно рассказывал о морских приключениях, показывал фотографии заморских стран, то и дело, бросая смущенные взгляды на похорошевшую соседку Ирину. Матушка, заметив это, тут же не преминула высказаться, что пора, мол, теперь и о семье подумать, внуков ей родить. Стас отшутился, но после застолья все же пригласил Иру прогуляться по городу. Она, состроив удивленную гримасу, отказалась, чем снова, как в детстве стушевала Стаса, а мне позже обронила: "Я с ним? Смешно! Он хоть и моряк с печки бряк, но как был Стасик-колбасик, так им и остался! Характер слабоват. Вот пусть побегает немного за мной, а там будет видно".
   Так и случилось, Стас стал ухаживать за кареглазой Ириной. То в кино пригласит, то в кафе. Ира то и дело старалась взять с собой кого-нибудь из подружек, не желая остаться с ним наедине. Так и ходили втроем, то есть вчетвером: Ириша с подружкой и Стас с банданой на голове.
   Время шло, и Стасу нужно было уходить в очередной рейс, а отношения с Ириной так и не были толком определены. Вроде как встречаются, но никто никому ничего не должен. Хотя он так полюбил ее! Понимая это, парень решился на безумный поступок, и как-то теплым вечером, сидя на скамеечке возле кинотеатра вдруг выпалил:
   - А выходи за меня, - он смущенно заглянул в большие от удивления Ирины глаза.
   От неожиданности она не нашлась, что и ответить. От шока первая оправилась подружка Танька, которая хихикнув, ляпнула:
   - Ну, кто так предложение делает? На колени становись! - театрально пробасила она, тыкая указательным пальчиком на асфальт.
   Стас не заставил себя ждать, и уже смелее встал на одно колено, взял руку любимой, и повторил:
   - Ириш, выходи за меня замуж.
   Молчание девушки вновь прервала подружка:
   - А головной убор то нужно снять, - и, не дожидаясь пока Стас это сделает сам, Танюха стащила бандану с его головы.
   Следующее мгновение, словно в кино, разделило события на до, и после, обнажив довольно большую лысину молодого человека. Большую и блестящую, словно тому было не 24 года, а все 40. Странно, но никто не задумывался, почему Стас все время был в бандане, хотя на дворе стояло +30. И его длинные русые волосы, красиво ниспадающие на плечи из-под косынки, никак не вязались с отсутствием оных на верхней части головы. Образ молодого мачо был моментально развеян, что ввергло в шок не только самого Стаса, но и подружек. Ирина так и сидела с протянутой ладонью и с открытым ртом, пока ее удивленное выражение лица не сменилось брезгливым, как в детстве. Парень все понял без слов. В его голове пронеслась ее возможная реакция: "Раньше был сопливый, а теперь еще и лысый! Фу!..." Его густо покрывшиеся румянцем щеки были последней каплей, и еще больше смутившись, Стас вскочил на ноги и бросился прочь, так и не дождавшись ответа.
   На следующий день мы узнали, что он уехал. Ирина находилась в подвешенном состоянии. Она пару раз заходила к его маме, но та ничего толком не знала, мол, Стас быстро собрался и ничего ей не рассказал. Не сказать, что девушка была безутешна, но все же расстроена и в недоумении. С удивлением для себя она отмечала, что ухаживания Стаса ей были приятны, и сам он ей стал небезразличен. Ирина даже стала допускать мысли об их совместном будущем, пока все это не случилось...
   Прошло полгода, но Стас так и не появился. А еще через пару месяцев скоропостижно скончалась его мама. На похоронах Стаса тоже не было, хоронили соседи.
   А жизнь Полежаева тем временем была подчинена главной цели - сделать подсадку волос. Для этого всего лишь оставалось накопить денег и сделать заграницей операцию. А потом вернуться красавцем-победителем в родной город и предложить Ирине руку и сердце. Стас с молодости помнил, как тяжело ему давалось общение с противоположным полом. Но тогда он во всем винил насморк, а теперь, с тем же упрямством, Стас назначил виновной свою лысину. И этот комплекс только рос вместе с увеличением выпавших волос. А еще, в память Стаса врезались полные брезгливости глаза его любимой. А он ведь даже не успел признаться в своих чувствах. Проклятая лысина! Как он ее ненавидел! На судне всего лишь один друг знал о беде несчастного Стаса. Молодой парень Сергей, не имевший подобного изъяна, никак не хотел понимать своего сотоварища.
   - Якорный бабай! Столько бабла на какие-то искусственные волосы! Стас, окстись! Нафига тебе такая девчонка, если она тебя не принимает таким, как ты есть? - недоумевал он. - Тебе не понять, - с грустью говорил Стас, - Я не могу вернуться к ней таким, как сейчас. Нужно измениться! - Да ты возьми и побрейся наголо! А что? Еще и сэкономишь на расческах, да на шампуне. Ты уже, наверное, на крутую тачку накопил? Во, дурак!...
   Но Стас оставался верен своему комплексу, и никакие уговоры не могли сдвинуть эту намертво приросшую к его сознанию причину всех его неудач. Как он думал, избавиться от этого комплекса можно было только кардинальными мерами. Поэтому-то Стас и не вернулся ни после первого рейса, ни после пятого. Он хватался за любые предложения, не позволяя себе даже непродолжительного отдыха. Благо здоровье не подводило. Работал как одержимый. Если другие моряки тратили заработанные деньги на подарки, да на закупки отоварки, то Стас скупал валюту, и доллар к доллару складывал в кубышку. Знала бы тогда Ирина, как она ошиблась в его характере! Уж если что наметил - обязательно добьется! О смерти своей матери он узнал, когда находился в далеке от дома, и ничего уже поделать не мог. Конечно, ел себя поедом, переживал. Но, видно, такова судьба.
   В это время своим чередом текла жизнь маленького южного городка. Времена года плавно сменяли друг друга. Ирина была не в курсе планов Стаса и поэтому через три года вышла замуж за офицера, правда, как оказалось, не очень удачно. Знакомые не раз были свидетелями их периодических ссор.
   - Ну, и зачем ты за него замуж пошла, если не любишь? - удивлялась подружка Танька.
   А Ира только вздыхала в ответ, понимая, что совершила ошибку, но признаться кому-либо было тяжело. "Стерпится - слюбится", - отвечала она.
   В ту же пору за много тысяч километров радостный Стас Полежаев, наконец собравший энную сумму денег, подъезжал к клинике. Никакие красоты заморского города не вызывали такого душевного трепета, как предвкушение предстоящего события! Стас с большим нетерпением ждал назначенного срока. Наконец сбудется его мечта! Но чего ему стоили эти три дня, знал только он! И дело тут совсем не в деньгах, хотя сумма была просто огромная. Операция проходила в несколько этапов. Болезненность процедуры не заканчивалась на вживлении искусственного волоса. После нее ужасно "горела" кожа головы, было ощущение, словно голову облили некой кислотой. Стас выдержал все! И когда он увидел в зеркале свою новую шевелюру, парень будто ожил. Ему очень шел новый имидж.!Не моряк - артист! Эмоции переполняли! Хотелось обнять весь мир! Теперь уж точно судьба повернется к нему передом. В клинике его проинструктировали как ухаживать за новыми волосами, порекомендовали свои специальные шампуни, и объяснили что стричь волосы не нужно. То есть вообще никогда. Они же не живые, не растут. Один раз присобачили и на всю оставшуюся жизнь. Тогда Стаса это не смутило. Ему подарили фото "до" и "после", где и правда, на втором он выглядел писаным красавцем. Счастью не было предела! Стас летал на крыльях. Он и не заметил, как пробежало время обратного пути в родной порт. Теперь он строил грандиозные планы относительно Иры. Оставалось купить ей кольцо, и ехать домой.
   Дорогой, парень все готовил одну речь за другой. Как объяснить Ирине, почему его не было долгих пять лет? Что, борьба за внешность? Поймет ли? Мысль о том, что его избранница может быть замужем, даже не возникла в наивной голове Стаса.
   И вот день икс настал. Летнее, утреннее солнце прибавляло радостного настроения. Предчувствие долгожданной встречи наполняло душу Стаса трепетным и одновременно тревожным состоянием. Молодой человек, поспешил посетить могилу матери, после чего направился к соседям. Друг детства Валера и не сразу узнал похорошевшего соседа, был очень удивлен его изменившейся внешности, чем несказанно порадовал моряка. Тогда же от него Стас и узнал о замужестве Ирины. То, что парню стало плохо реально, ничего не сказать! Жизнь рухнула! Внезапно потемнело в глазах, сердечный пульс зашкалил,подскачило давление и Стас чуть не осел на пол. Хорошо друг вовремя подхватил под руки и потихоньку отвел несчастного домой. От "скорой" тот убедительно отказался, сославшись на затянувшуюся усталость, мол, чуть отдохну, и все пройдет. Правда к вечеру Стас немного пришел в себя, и решил зайти в кафе, популярное место встреч молодых людей. Парень присел рядом с небольшой компашкой офицеров, которые что-то весело отмечали. Сидя в одиночестве, Стас заказал водки, и опрокинув подряд пару рюмок стал подытоживать свою жизнь. Вот ему 29. А чего он добился? Мамы нет, даже не попрощался с ней. Семьи тоже нет. Только что работа судовым механиком уж очень нравилась Стасу, и оплачивалась хорошо. Это радовало. Ах, да!.. Он же волосы нарастил! Как странно, что он про них забыл... Несколько лет это была его самая заветная в жизни мечта! А тут он за несколько часов об этом ни разу не вспомнил! Стас выпил еще рюмку и ухмыльнулся. Неужели все зря? И что же теперь ему делать? Здесь его никто не ждет. Денег нет, а квартира настоятельно просит ремонта. По всему складывалось, что и сейчас отдыхать ему не придется. Нужно возвращаться обратно в порт, и искать работу. Куда угодно! Лишь бы скорей!
   Пришедшее на смену отчаянию легкое опьянение, немного расслабило, и успокоило парня. Он стал поглядывать по сторонам. В кафе появились молодые парочки. И когда они успели зайти? Стас с некоторой завистью наблюдал за ними. За окном успело стемнеть. В кафе заиграла музыка. Он закурил, вспомнил Иру. Ее образ так явно предстал перед глазами, что показалось, что он ощущает запах ее духов и слышит ее голос.
   - Ну, пошли домой. Ну, пожалуйста, вставай.
   Стас не сразу понял, что голос реально звучит у него за спиной.
   - Игорь, вставай, поздно уже, - умоляла женщина.
   Стас медленно повернулся и увидел свою Ирину! Красивее ее, казалось, не было никого на свете! Правда, вид у нее был очень уставший. Ирина пыталась поднять за руки одного из пьяных офицеров. "По всей видимости, муж", - сделал верный вывод Стас, и хорошенько рассмотрел соперника. Тот был обычной внешности, только на голову выше Стаса, да в плечах пошире. Парни продолжали веселиться, не обращая на Ирину никакого внимания. Кто-то подлил водки в рюмку Игорю, и тот, потянулся к ней, но Ирина опередила, взяла рюмку и выплеснула содержимое на пол.
   - Тебе уже хватит, - пыталась остановить она мужа.
   - Не твое дело, баба! - заплетающимся языком пробубнил Игорь. - Иди домой... Когда захочу, тогда приду! Наливай, - подставил он собутыльнику пустую рюмку, и ее тут же наполнили. Игорь с показным удовольствием выпил залпом.
   - Еще, - он снова указал на бутылку.
   Налили снова. Ирина, стоя рядом, еле сдерживала гнев.
   - Ты ведь не мне назло пьешь, а самому себе, - она еще не оставляла попыток достучаться до его разума.
   Но видя свою беспомощность решила, как ей казалось, уничтожить причину всех бед, то есть бутылку горячительного. Она схватила ее со стола, и развернувшись пошла к выходу. К такому повороту не был готов никто. Четверо пьяных вояк шатаясь, повскакивали из-за стола, пытаясь дотянуться до женщины. При этом разъяренный Игорь кричал на жену:
   - Дура, поставь на место!
   - А вот оскорблять ее не надо! - Стас встал, и повернулся к удивленному Игорю.
   Полежаев понимал, что разница в весе не на его стороне, да и друзей у соперника поболе. Поэтому не стал дожидаться дипломатичной развязки, схватил стул, на котором сидел и со всего размаха обрушил его на голову Игоря. Тот рухнул, словно подкошенный. Что тут началось! Трое разгневанных парней подбежали к Стасу... Последнее что он увидел - широко распахнутые от восхищения глаза любимой, через секунду летящий в лицо кулак, удар, моментальная боль и темнота.
   Очнулся Стас в небольшой комнатке, с крашенными зелеными стенами и одним маленьким зарешеченным окошком вверху у потолка. Он лежал на скудном одеяле, на нижней полке двухъярусной кровати, прикрученной к полу. На противоположной стене располагался умывальник, в углу унитаз. Запах стоял соответствующий, да и жара способствовала тому. Сверху доносился чей-то храп. Ужасно болела голова! Стас привстал и ухватил голову рукой. Лучше бы он этого не делал! Он был лысый! Совсем! Как коленка! Вырвавшийся крик разбудил спавшего сверху. - Чего вопишь? - не понял тот, свисая с верхнего яруса, - Заткнись! Или захотел еще пятнадцать суток? Шоковое состояние Стаса сменилось истеричным смехом! Он смеялся до боли в животе. Вот как судьба подшутила над ним. Или наоборот, научила... Позже он узнал подробности. В кафе разразилась грандиозная драка, забрали всех, кто попал под руку, разбирались потом. Когда все показали на него, как на зачинщика, его обрили и кинули в "номера". Так как внешних ран не было, а водкой разило издалека, славная милиция и решила, пусть проспится алкаш, да заодно за жизнь подумает. Заочно дали пятнадцать суток, из которых сутки уже благополучно прошли.
   Две недели спокойствия и размышления, дарованных судьбой Стасу, пришлись ему как нельзя во время. Он изменился, стал философом и рассудил так: "Бог дал - Бог взял". Но больше его занимали другие мысли. Будущее было туманным, тяготили вопросы, которые все так же оставались без ответов. Только о том что произошло через две недели, Стас не позволял себе и мечтать. А через две недели у выхода из СИЗО его встречала Ирина. И с тех самых пор они больше не расставались. А прическу в итоге ему пришлось сменить. Постригся под ноль. Прав был его сотоварищ Серега, и практично и экономно, и главное, Ирине нравилось.
   Забегая вперед, скажу, у них получилась крепкая семья, родился мальчишка. Теперь иногда слышно, как его дразнят ребята во дворе "Русланчик - тараканчик" или "Руслик - суслик". Все вернулось на круги своя! И, слава Богу!
  
  
  
  
  
  
  
  
   nbsp;nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&<
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"