Головина Ольга : другие произведения.

Неверная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок для конкурса. В помощь читателям. Время действия: 1986 год. Место действия: Афганистан, Кабул, городской рынок. Главная героиня Евгения - медсестра, служит в госпитале. Ольга - институтская подруга, прибывшая в Афганистан по месту службы мужа (он советник). Они внешне очень похожи (это важно!) Александр - возлюбленный Евгении, женат.

- Жень, а если очень хочется кисленького, это нормально? Сейчас бы лимончика, прям как подумаю - слюнки текут.
   - Да, в твоем положении нормально. Пойдем, купим.
   Дойдя до экзотических фруктов, девушки остановились, вдыхая свежий манящий аромат.
   - Если хочешь сразу отбить желание, съешь вот этот, - и Женя указала на небольшой ярко желтый плод, похожий то ли на лимон, то ли на апельсин. - Это нарендж, о-очень кислый!
   - Хорошо.
   Девушка купила пару штук, отмечая, с каким интересом на них взирали мужчины.
   - Ин чанд аст ханум? - прозвучал из-за спины бас.
   - Чего он спросил? - переспросила Ольга Женю.
   - Сколько стоит женщина? - перевела ей подруга. - Это он про тебя спрашивает.
   - Ого, вопросик! Сто долларов! - шутя, ответила она, поворачиваясь на голос.
   И тут ее взгляд привлек красочный ковер. Ольга остановилась, любуясь ручной работой.
   - Ты только посмотри, какая прелесть!
   Она подошла к нему, присела, пробуя на ощупь мягкую шерсть.
   - Жень, потрогай, она теплая!
   Ольга обернулась в поиске подруги, но той не было. На том месте, где только что стояла девушка, лежала медицинская сумка и мятая стодолларовая купюра.
   - Женька! Же-ка-а! - опешила девушка.
   Ничего не понимая, она побежала сквозь толпу, то и дело, выкрикивая имя подруги, но на Ольгу никто не обращал внимания. Сновавшие туда-сюда люди словно и не видели ничего, или не хотели видеть! Все продолжали заниматься своими длами. Жени нигде не было! Как сквозь землю...
  -/-
  
   Ноющая боль в затылке чередовалась с тупой болью в висках, стучавшей в унисон с сердцем.
   Тихо.... Совсем тихо... Не открывая глаз, Женя пошевелила сначала руками, потом ногами. Вроде не связана... Одета... Она медленно открыла глаза, пытаясь осмотреться. Темно, ничего не видно...
   Боль плавно перетекала с одной стороны головы в другую, стало подташнивать. "Боже, и что они мне вкололи? Даже думать больно!"
   Женя присела, ощутив руками холодную землю.
   "Я в пещере!", - поняла девушка.
   Она шарила руками вокруг, пока не наткнулась на стену. Встала... Дальнейшие исследования только подтвердили ее догадку. Она находилась под землей, в закрытом решеткой небольшом помещении. Глаза понемногу привыкли к темноте, но рассмотреть все равно ничего не удалось. Стресс давал о себе знать, тело било мелкой дрожью, хотя было довольно тепло.
   "Так, если бы меня хотели убить, то уже убили", - решила девушка, успокаивая себя. "Меня похитили, вкололи какую-то дрянь и вывезли. А что с Ольгой? Сколько я уже здесь? Боже как страшно!" Вопросы накатывали, словно волны. "Нужно подумать!" Она аккуратно села, обняла колени и прислушалась. "Тишина как в гробу! Да, неудачное сравнение..." Минуты тянулись невыносимо медленно. Женя никак не могла сориентироваться во времени. Боль не отпускала. Она потерла виски, немного полегчало, но зато жутко захотелось воды.
   Пошарив в карманах, девушка вытащила забытую любимым зажигалку. Чиркнула безделушкой, и маленький огонек осветил подземную клетку. Голые стены, толстые металлические прутья и брошенная на землю грязная шкура - все, что окружало пленницу. Сумки и ее автомата не было. Она встала и уже смелее пошла по своей тюрьме. Получалось два шага в ширину, и три в длину. За решеткой, в пару шагах была стена. Женя обеими руками взялась за прутья, и, собравшись с силами, рванула на себя. Никакого эффекта! Она обреченно опустила руки.
   "Было бы глупо думать, что кто-то забыл закрыть дверь! Так! Надежды, что меня здесь найдут, мало! Я и сама не знаю, где нахожусь!" Два шага назад... "Умора! Ольгу учила, а сама... И что Сашка скажет? А мама? Что будет с ней, если я не вернусь, я ведь у нее одна! Бедная мамочка! Сразу два шока: от вранья и от потери!" Три вперед... Она ясно поняла, что возможно больше никогда не увидит дорогих людей! Сердце сжалось от одной мысли! Накативший ком страха застрял где-то в глотке. Бороться с ним не было никаких сил. Женя, отпустила нахлынувшие чувства, присела и разрыдалась.
   Через пять минут истерики девушка почувствовала, как уходит головная боль, стало чуть легче. Она утерла слезы, и попыталась сосредоточиться.
   "Если меня похитили, значит, я нужна живой. Во всяком случае, первое время. Это хорошо! Что дальше? Может меня хотят обменять на кого-нибудь из гловарей моджахедов? Маловероятно... Кто я такая? Подумаешь, докторша! А если продадут на органы? А что молодая, здоровая... А вдруг сексрабство?!"
   От этой версии холодный страх змеей прополз вниз по спине. Богатое воображение красочно рисовало одну картинку за другой!
   "Нет, уж лучше на органы!" - решила она. "Если Ольгу не тронули, то она пойдет к мужу, так? Так! И что Олег? Подружка говорила, что он очень умный! Дай Бог, что-нибудь придумает! Господи! Если ты есть, помоги мне выбраться!"
   Она перекрестилась. "Ведь я не крещенная!" - с грустью подумала Женя. "Нужно помолиться. Как там: Господи, Иисусе! Да светиться имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя на земле, как на небе...
   Что же там дальше?
   Прости нам грехи наши, как мы прощаем врагам нашим..."
   Женя держала зажигалку любимого, то и дело, зажигая огонек. Он немного успокаивал, будто Саша был рядом! "И не вводи во искушение...Дай нам хлеб насущный, спаси и сохрани во имя Отца и Сына и святого Духа. Аминь!"
   Она еще долго бормотала себе под нос одни и те же фразы, всплывшие из глубин памяти. Женя вспомнила, как молилась бабушка, и сейчас очень сожалела о том, что не запомнила ни одной молитвы.
   Время шло, ничего не происходило...
   "Рано или поздно сюда придут", - Женя устало привалилась к холодной стене. - "Ожидание смерти, хуже самой смерти. Скорей бы уже пришли! Как не хочется умирать молодой! Ничего не успела! Даже детей не родила!"
   Она прикрыла глаза и ясно представила, какие красивые дети могли бы быть у них с Сашей. Вот они всей семьей гуляю по берегу моря. Она держит за руку мальчишку лет четырех, а Саша идет рядом и несет на плечах двухлетнюю длинноволосую девочку. Они счастливые наслаждаются теплыми волнами и красочным закатом.
   Картинка была настолько явная, что Женя прямо почувствовала во рту соленый вкус морского бриза. Мечта!
   "Водички бы!" - вздохнула девушка. Облизала губы, пытаясь отогнать навязчивую мысль.
   Темнота делала свое дело, Женя опять впала в полудрему, растянувшуюся, как ей показалось на долгие часы.
  
  -/-
  
   Шаркающие звуки шагов и тихий разговор на фарси заставит пленницу насторожиться. Отблески приближающегося огня нагоняли страх на девушку. Женя всем телом вжалась в скалу, будто та могла ее спрятать.
   Из темноты молча, вынырнули двое. Первый невысокого роста афганец, нес факел освещая путь. Второй - высокий, по всему видно, что не из бедных, прикрывал краешком чалмы нижнюю часть лица, сверкая большими карими глазами.
   Первый быстро открыл дверцу. Бесцеремонно, одним движением руки поднял на ноги парализованную от страха Женю и ближе поднес к ее лицу огонь. Карие глаза мужчины внимательно осмотрели девушку с головы до ног. Он что-то недовольно сказал, и второй взял Женю за косу, показывая ответчику.
   - Как тебя зовут? - почти без акцента глубоким голосом спросил высокий.
   - Е-Е-Евгения, Женя! - язык заплетался.
   Мужчина сдвинул черные брови, выказывая свое недовольство. Следующие слова, видимо были местной ненормативной лексикой. Во всяком случае, Женя это почувствовала. В ответ слышались явные оправдания, и, в какой-то момент, первый обратился ко второму по имени - Парвиз. Женя насторожилась, она где-то слышала это имя. Через минуту дверца была заперта, и обрушилась прежняя темнота. А вместе с ней непонимание. "Что же дальше?"
  
   Женя присела и обняла колени, пытаясь унять дрожь. Мысли кружились вокруг имени афганца. "Парвиз, Парвиз... Чего он хотел?"
   Она пошарила в карманах, и из бокового вынула небольшой сверток. Это была забытая ею травка, что дал ей мальчишка. "Очень кстати!" Она глубоко втянула носом специфический аромат наркотика. "Приятный", - подумала Женя.
   Тут она поняла, что к ее жажде воды присоединилось и чувство голода. В любой другой ситуации она бы не позволила пробовать такие вещи, но сейчас решила, что убьет сразу трех зайцев! Во-первых, эта штука меняет реальность (Женя слышала от служивых). Во-вторых, как медик она предположила, что травка, возможно, притупит чувства голода. Ну, а в-третьих, ей всегда хотелось попробовать нечто.
   А когда как не сейчас? Возможно, что это будет последнее открытие в ее жизни. Получается - это как раз то, что ей нужно!
   Девушка неумело скрутила из кулька самокрутку, набила ее травкой, и поднеся огонь, затянулась. От глубокого вздоха у нее перехватила дыхание. Она закашлялась, хотя вкус дыма ей понравился. Женя затянулась еще и ещё раз. В голове закружилось, прекратилась нервная дрожь, отпустило сердце. Она привстала. Тяжесть сменилась легкостью во всем теле, что порадовало Женю. Она даже ухмыльнулась, вспоминая взгляд высокого афганца. Большие карие глаза четко всплыли в ее памяти.
   "Парвиз!" - ее словно током прошибло. "Это ведь Ольгин ухажер из местных! Это что значит? - она снова затянулась, - Хотели похитить не меня, а ее?! И Леля сейчас в опасности? Вот что значит ясный ум!"
   Сделанный вывод привел девушку в шок, который холодом окатил ее с головы до ног. Сердце опять заколотилось с бешеной скоростью.
   "Что же делать? Нужно подумать!" Женя жадно тянула в себя дым, нервно ходя от одной стены к другой.
   "А что я могу? Я ему не нужна! Значит, он избавится от меня, как от ненужного свидетеля! Ну, а Леля... Ее потом..." Мысли прерывались.
   Женя скрутила еще одну папироску, закурила, постепенно успокаиваясь.
   "Это ж надо! На какие поступки, этот... как его там, Парвиз готов ради любви! И кто он такой?"
   Она почувствовала опьянение сродни алкогольному, хотя нет, дурь она и есть дурь. Травка сделала свое дело. Женя расслабилась и забыла про чувство жажды, голода и страха.
   "Вот счастливая!" - думала она про подругу. "И муж любит, и эти любят! И ребенок! А тут... Вот где сейчас Сашка? А?"
   - А Саша, ты где? - громко вслух произнесла Женя и не узнала свой голос.
   - Ой! Как из унитаза, - громко засмеялась она.
   Девушка зажгла зажигалку, и с интересом наблюдала, как решетка надвигается прямо на нее. Она потушила огонь. Закружилась голова.
   "А вообще-то, он любит... или не любит?" - думала она. "Если бы любил... любил... то уже примчался сюда не белом коне и... и спас... и полюбил!"
   Опять зажгла. Погасила. По телу разлилась приятная волна. Женя уже начала ощущать себя сказочной красавицей, заключенной в темницу, и ожидающей прихода принца. Настроение стало приподнятым, было наплевать, что ей угрожает смертельная опасность. Пленница замурлыкала веселую мелодию, пританцовывая в темноте. Снова зажгла огонек, и вдруг увидела человека за решеткой, с интересом наблюдавшим за ней. От неожиданности она выронила из рук зажигалку.
   - Черт, черт..., - шарила она по холодной земле, - ну, где ты?
   Темноту прорезал слабый луч ручного фонарика. Направленный в лицо свет заставил Женю прищуриться. Потом луч переместился на лицо гостя. Девушка с трудом сфокусировала взгляд. Чалма, карие глаза, почти сросшиеся брови. Перед ней стоял тот самый паренек, чьей травкой она баловалась.
   - Бача, Алан? - удивленная Женя не верила своим глазам. - Это ты?
   Девушка вплотную подошла к решетке, вглядываясь в черты парня.
   - Женя. Дуст..., - он показал на себя.
   - Я знаю, что ты друг. Откуда ты здесь?
   Алан непонимающе пожал плечами. Женя, затуманенным сознанием пыталась сообразить, что делать.
   - Ключи есть? - она подошла к решетке и дернула дверцу.
   Парень отрицательно помотал головой.
   - А что у тебя есть? Оружие? Пиф, паф, - она вытянула указательный палец, показывая пистолет.
   - Не.
   - Ну и зачем ты мне здесь, такой красивый? - психанула она. - Может, есть еда или вода? Аб...
   Мальчишка бросился в темноту, и через минуту принес вонючую жижу, слабо напоминающую воду, в грязной металлической кружке. Женя с жадностью припала к жидкости, наслаждаясь каждым глотком, ощущая себя почти счастливой. Для полного счастья оставалось только выбраться из плена.
   - Спасибо тебе, ташаккур Алан, - возвращая кружку, сказала она.
   - А знаешь, - ее осветила гениальная мысль, - на-ка, возьми эту зажигалку, - она вложила ее в руку мальчишки, - и отнеси это Ольге Пудовой. Кадым, ду, - она показала два пальца, потом пять, не зная как сказать цифру 5.
   - Пянч? - уточнил паренек.
   - Балу, Кадым, ду, пянч. Понял? Беги!
   Алан согласно кивнул головой, и исчез в темноте, забирая с собой свет карманного фонаря.
   От перенапряжения Женя почувствовала навалившуюся на плечи усталость. Перед глазами плясали разноцветные узоры, сменяя друг друга, заставляя закрыть глаза.
   "Лишь бы дошел!" Подумав об этом, Женя почувствовала, как земля уходит из-под ног, и провалилась в спасительный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"