Головинов Андрей Викторович : другие произведения.

Энергоноситель. Глава 3. Нападение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья. Нападение

   0x08 graphic
Олег Николаевич Зайцев проснулся от громкого грохота, да такого, что аж стекла в окнах задрожали! От последовавшего за ним сильного порыва ветра распахнулась дверца окна, сбросив на пол горшок с геранью. Обычно на ночь Олег Николаевич держал дверцу окна открытой, чтобы свежий воздух проникал внутрь комнаты, а горшком с геранью регулировал щель между дверцей и окном. Дверца окна, не удерживаемая больше горшком с геранью, стала противно хлопать, грозясь разбиться на осколки. Вначале распахнется вовсю, впустит внутрь дома холодный воздух, а потом медленно закрывается, и перед самым закрытием сильно хлопает, всасывая струю обжигающего холодного ветра, и вновь резко распахивается.
   - Холодно... однозначно, - стуча зубами проговорил Олег Николаевич и, поеживаясь, выбрался из-под одеяла. Тут же окно захлопнулось и обдало его струей обжигающе-холодного воздуха. Олег Николаевич вновь забрался под одеяло.
   -- Не вовремя встал... однозначно. Вот сейчас откроется окно и... что-то быстро оно закрылось... сейчас откроется... нет, еще не время... сейчас... сейчас! - быстро вскочив с кровати, Олег Николаевич бросился к окну, по пути наступил правой ногой на осколок горшка, запачкал ноги в земле, и захлопнул окно. Немного отойдя от окна, он, опираясь правой рукой о стену, согнул левую ногу в колене, и стряхнул левой рукой землю с неё. То же самое он проделал и с правой ногой, правда дотронувшись до подошвы, он ощутил тупую неприятную боль.
   -- Хорошо хоть крови нет.
   Смахнув оставшиеся крошки прилипшей земли с пятки, Олег Николаевич вновь улегся спать. Остывшее одеяло неприятно холодило тело и, чтобы согреться, Олег Николаевич свернулся калачиком и стал ждать, когда одеяло нагреется его теплом. Прошла минута, другая, а в комнате становилось все холоднее и холоднее. Да к тому же в горле пересохло и пить хотелось. Поняв, что уснуть ему уже не получится, Олег Николаевич присел на край кровати, слегка прикрыв плечи одеялом, и стал одеваться.
   Одевшись, он включил подсвечник и, потирая рыжую лохматую бороду ладонью, подошел к умывальнику. Сделав ладони "лодочкой", он подождал, когда вода стала переливаться через края "лодочки", и опрокинул её на лицо, шумно выдыхая. Протерев кулаками глаза, Олег Николаевич взглянул на себя в зеркало. В зеркале он увидел толстоватого мужчину лет сорока, одетого в темно-синие джинсы. Кожаному ремню оказалось недостаточно дырок для застежки, поэтому Олегу Николаевичу пришлось сделать еще одну дырку, чтобы джинсы застегнуть, и чтобы ремень не так сильно давил на живот. На левой коленке джинсы порвались и там зияла дырка. На белой рубашке с коротким рукавом находились грязные пятна. Левый глаз слегка прищурен. Рыжая борода растрепана. Руки сильные, немного волосатые. Лицо суровое, но взгляд добрый, хотя и излучал толику сумасшествия.
   Олег Николаевич работал лесником, и жил в лесу, в бревенчатом доме. В его обязанности входило охранять лес от браконьеров, и пропускать на блокпосту автомобили. Также содержал хозяйство: собаку, десяток кур, кошку и корову. И небольшой огород, окруженный деревянным частоколом.
   Яркий белый свет осветил лицо Олега Николаевича, когда он открыл холодильник в поисках бутылки хлебного кваса. Тени причудливо смешались от двух источников света - лампочки от люстры и холодильника - и выглядело это так, будто сзади Олега Николаевича еще один человек стоит и слегка раскачивается на пятках. Олег Николаевич аж назад посмотрел. Оказалось, что люстра слегка покачивалась. Чтобы избавиться от этого наваждения, Олег Николаевич слегка помахал рукой.
   Тут бледно синяя вспышка осветило всю комнату, бросив загадочные темно-синие тени от деревьев со двора и так же внезапно исчезла. В глазах стены комнаты тут же приобрела синеватый оттенок, Олег Николаевич слегка поморгал и поддался к окну. Вдалеке в небе он обнаружил сине-белое сияние в виде сверкающей буквы "S", заостренной на тех местах, где обычно располагаются засечки. Вокруг "S" стали сгущаться тучи. И грянул гром.
   В ответ на это в курятнике раздался какой-то шум, и закудахтал петух. Этот петух на дух не переносил грома, всякий раз просыпался во время грозы и начинал отчаянно кукарекать, словно от его кукареканья быстрее выглянет солнце и все это прекратится.
   -- Гроза... Интересно, что там светится такое? -- Олег Николаевич зевнул, закрыл дверцу холодильника, вернулся на кровать, и попытался заснуть. Но сон к нему не шел: то ли петух мешал, истошно кукарекая, то ли калитка во дворе скрипела под действием ветра, - так или иначе, но Олегу Николаевичу вдруг нестерпимо захотелось пить, и он вспомнил, что ничего не выпил во время похода к холодильнику.
   Он направился к холодильнику, взял в руки пластиковую бутылку с квасом, постоял, повертел её в руках, понюхал и... расхотел пить квас. Вместо него он достал молоко в пакете и пошел к столу. Кошка, заметив свет от холодильника, в паре прыжков оказалась возле его ног. Олег Николаевич не заметил кошку, и защемил её между лодыжками. Кошка в долгу не осталась: зашипев, она стала царапать ему лодыжку. Олег Николаевич от боли дрогнул руками, из пакета на лоб кошке льнулась струйка молока, кошка бросилась в комнату, скрылась в темноте и, довольная, стала себя облизывать, изредка выглядывая из-за дверного проема.
  -- Ишь ты, вредина! - рассердился Олег Николаевич и, осмотрев пятно молока на ковре, заметил невдалеке еще пятно от молока, уже старое, вчерашнее или позавчерашнее, произнес, - эх, нынче мода у меня такая, пятна белые на коврах оставлять! Ладно уж, - проговорил Олег Николаевич, наливая в пиалу молоко, - пойду за тряпкой, не оставлять же пятно на ночь, засохнет утром - трудись потом оттирать!
   Олег Николаевич поставил пиалу на стол, направился к отопительному радиатору, где у него сушилась тряпка, быстро развернулся, отхлебнул из чашки пару глотков, и тут заметил, как с неба в его сторону мчится огненный светло-синий шар. От шара во все стороны разлетались языки пламени, вокруг шара "плыл" воздух. Через секунду Олег Николаевич почувствовал его жар, через другую шар ударил в деревянный сарай, взорвался, охватив синим пламенем сарай и ближайшие к нему деревья. Чуть поодаль попадали другие горящие шары. Пес Барбос выскочил из будки, спросонья разразился угрожающим лаем, но, увидев синее пламя вокруг, заскулил и забился в будку.
   Олег Николаевич быстро надел на голову пожарную каску с фонарем впереди и схватил пластиковое ведро, полное водой. Внутри ведра загрохотал железный ковш, который пришлось вытащить и бросить на стол, и Олег Николаевич выбежал во двор. Подбежав к сараю, он заметил, что те места сарая, где возник огонь, полностью прогорели до земли. Но, что было самым удивительным, огонь не распространялся дальше в ширину, хотя, по идее, сухая трава вокруг и деревянные сарай должны были вспыхнуть и распространить огонь дальше.
   0x08 graphic
Недолго думая, Олег Николаевич, подхватив ведро снизу левой рукой, брызнул на синее пламя. Часть воды, которая оказалась над синим пламенем, зашипев, превратилась в пар, а остальная часть разлилась небольшими лужицами на земле. Олег Николаевич в нерешительности почесал лоб, решая, что же ему теперь делать дальше: идти за ведром воды или звонить пожарным? Но взглянув на ведро, Олег Николаевич понял одно: за водой он точно не пойдет: у ведра каким-то образом дно пропало. Как будто кто-то взял плоскогубцы и ими по кускам отламывал дно: очень рваные были стенки ведра около дна.
   Внутри горящего синем пламенем сарая раздалось шипение, которое сменилось металлическим визгом. Олег Николаевич, отойдя немного вбок, чтобы огонь не мешал ему смотреть, прислонил руку ко лбу. Внутри сарая, упершись о его стену, стоял двухметровой длины стальной, грязно-серого цвета цилиндр. Спереди слегка выдавилась часть цилиндра, которая затем стала распахиваться на две дверцы, и из щелей между ними повалил бледными клубами дым. Раздался скрежет, дверцы стали смыкаться и размыкаться, затем замкнулись полностью, не оставив никакой щели. Внутри цилиндра что-то зажужжало, заскребло, раздался пронзительный свист, дверцы широко раскрылись. Наружу хлынула темно-синяя жидкость, которая моментально замерзла, образуя на своей поверхности небольшие полупрозрачные синие кристаллы. От синей жидкости в воздух поднялись дымовые нити, дыхнув в Олега Николаевича морозом: брови, борода и волосы аж инеем покрылись! Затем из цилиндра выпало и приземлилось на колени какое-то странное двуногое существо синего цвета. Оно закашляло, выплевывая изо рта жидкость, затем, пошатываясь, стало подниматься на ноги. Выпрямившись во весь рост, моргнуло своими миндалевидными глазами, вновь пошатнулось и уперлось рукой об цилиндр.
   0x08 graphic
Информация: Это существо имело вид гуманоида: имело две руки, две ноги, голову и да, стояло на двух ногах. Кожа его обладала приятным морским оттенком, по виду очень мягкая и хрупкая. Рост достигал около двух метров, и он был на целую голову выше Олега Николаевича. Но при таком росте, вес его был смешон: около пятидесяти килограмм. На длинной шее располагалась голова яйцеобразной формы, с небольшим выступом у лба. Возле рта расположены открытые мощные жвала, как у муравьев. Два зеленых глаза в мелкую сетку миндалевидной формы располагались по бокам. На голове вместо волос имелось около десятка длинных отростков вроде щупалец. На руках по четыре длинных пальца одинаковой формы и длины, причем три пальца расположены вместе, а четвертый лежит поверх них лицевой стороной. Широк в плечах.0x08 graphic
   Кроме того, на сине-зеленом "мураше" надеты металлические беловатые сапоги с высоким "язычком". На груди надето что-то напоминающее спецодежду автослесаря - полукомбинезон. На груди находится дугообразный предмет с отделами, который состоит из стеклянной трубки. В ней находилась светло-синяя светящаяся жидкость, а также на уровне груди располагались стеклянные коробки с зеленым цветом. От правой коробки шла полупрозрачная зеленая трубка, которая вилась вокруг руки. Заканчивалась заостренным концом возле фаланг пальцев, из-за чего очень сильно напоминала 5 палец. От левой коробки шла зеленая трубка, которая крепилась к затылку сине-зеленого "мураша" под щупальцами. Это называлось анализирующей системой.
   Анализирующая система. Допустим, он берется правой рукой за дверь. Трубка с заостренным концом прикасается к двери и на его сетчатке глаза появляются действия (красного цвета стрелка потянуть на себя) и результат/причина (синего цвета вращающие стрелки петли).
   Оружия: В основном стрелковые оружия. На концах оружий расположены щупальца, которые прикрепляются к правому плечу, Оружие держат левой рукой. Справа от оружия сбоку внизу расположен рычаг, на который нужно нажать правой рукой вниз, чтобы выстрелить. Чтобы оружие не мешало, его можно закинуть за спину. Все оружия заряжаются от света или от специального ящика-аккумулятора (энергопакет).
   Общее представление: Они физически очень слабые, сильны в оружиях, стратегии, техники, оборудовании - короче, технари.
   "Мураш", помотав головой, стал рассеянно осматривать место, где он очутился. Взглянув на Олега Николаевича, он моргнул, боковыми бровями. Олег Николаевич от страха аж дышать перестал. Не проявив к Олегу Николаевичу особого интереса, "мураш" с интересом стал разглядывать стены сарая, затем осторожно вытянул руку и попытался прикоснуться рукой к одному из бревен. Тут пес Барбос не выдержал чужих (!) во дворе, выскочил из будки и, захлебываясь лаем, понесся к "мурашу". Мураш резко обернулся, выставил перед собой острые пальцы и защелкал громко жвалами. Барбос, заскулив, сделал круг вокруг Олега Николаевича, который слегка отпрыгнул вбок от пса, и умчался куда-то за будку. Заметив, как Олег Николаевич дернулся, "мураш", полностью сосредоточил свое внимание на нем.
   -- Если Барбос так испугался, то что же тварь эта такая?! - вздрогнул Олег Николаевич всем телом.
   У "Мураш" на плечах были зеленые щупальца, да и бока обхватывали щупальца. Зайцев бросился в дом. "Мураш" выхватил из-за спины левой рукой зеленый в белую крапинку продолговатый предмет, покрытый слизью. Сверху располагался фиолетовый купол а спереди располагалась горизонтальная дуга, напоминающая букву "U".. Предмет крепился к его правому плечу, при этом по бокам "Мураш" пропали щупальца. Он подхватил его снизу левой рукой, тут же справа от предмета высунулся рычаг. Повернув рычаг вправо до щелчка, "Мураш" переключил дугу в вертикальное положение, а затем правой рукой "Мураш" нажал рычаг вниз. Из дуги вылетел снаряд шириной в полметра, от которого осталась раскаленная световая белая дорожка. Эта дорожка прошла в метре от Зайцева впереди, попала в дверь дома, раздался звон битой посуды, хруст дерева: дорожка пронзила дом насквозь. От дорожки повалил сильный жар, так что Олегу Николаевичу пришлось остановиться, чтобы не дотронуться до неё и не поджечься. Взглянув в окно, Зайцев заметил, что световая дорожка внутри комнаты сияет.
   Резко развернувшись, Зайцев бросился назад, за угол дома, а оттуда в небольшое деревянное здание - подсобку, где у него хранились различные сельскохозяйственные инструменты...
   0x08 graphic
Информация. У Хайтека в руках находилось оружие плазмодиск. Плазмодиск был зеленого цвета, в белую крапинку, покрытый слизью. Сзади плазмодиска располагались щупальца - "приклад". От щупалец отходил цилиндр, который ближе началу оружия сильно сплющивался и раздавался в боковые стороны. Справа от оружия располагался рычаг-"курок" с небольшим углублением для ладони Хайтека. Для выстрела рычаг следовало нажимать вниз. Сверху располагался фиолетовый купол, из верха которого во все стороны к краям струились разноцветные молнии-змейки. Спереди располагалась горизонтальная дуга, напоминающая букву "U" - дисковод. Если повернуть рычаг с углублением слегка вправо до щелчка, то горизонтальная дуга превращалась в вертикальную. Снова повернуть рычаг вправо - и дуга становилась горизонтальной. Дуга обычно была пуста. При нажатии на рычаг вниз все молнии купола стекались к дуге, в дуге появляется раскаленная плазма в виде диска и вылетала световая дорожка шириной полметра (примерно как в троне или Portal 2). У оружия имелось два режима: пеший и боевой. В пешем режиме щупальца "приклад" крепились к правому плечу, появлялись боковые щупальца, которые крепились к его бокам. В боевом режиме он левой рукой тянул оружие, боковые щупальца тут же исчезали, справа появлялся рычаг, на который он нажимал правой рукой. Если он нажимал рычаг вниз, выстреливал плазменный снаряд, от которого оставалась световая дорожка и в течении десяти секунд от неё валит жар. При нажатии на рычаг вверх - световая дорожка, по которой можно передвигаться! И еще: если прицелиться из любого инопланетного оружия в эту световую дорожку, то на ней можно увидеть траекторию отскока снаряда!
   Снаряд при прикосновению с поверхностью пытается распилить её, так как снаряд вращается.
   Олег Николаевич в панике носился по подсобке, ища, где бы ему схорониться. Выкинув из специального шкафа вилы, лопаты, грабли, он слегка втиснулся в освободившееся место, закрыл за собой дверь. Почувствовав себя в безопасности, стал потихоньку успокаиваться. Внезапно в его голову пришла мысль: "А что если этот мураш притаился где-то рядом и только и ждет случая, чтобы я вылез из сарая. А может быть он испугался и убежал, а я спрятался и жду непонятно чего". Решившись, он слегка приоткрыл дверь, и стал выглядывать в щель. Прошло минут пять, а снаружи ничего не происходило. Олег Николаевич уже решил выйти из сарая, как из-за угла дома появился "Мураш".
   Осторожно крадясь вдоль стены дома, "Мураш" левой рукой нажал на запястье правой руки. Затем он вытащил из запястья что-то, напоминающее антенну, вытянул на небольшую высоту её. Затем антенна сама расширилась в ширину, образовав таким образом небольшой монитор. Осторожно проведя рукой с монитором по лужайке, "Мураш" уверенным шагом направился к подсобке.
   -- Заметил, - промелькнуло в голове у Олега Николаевича, и он со всей силы обеими руками сжал ближайшие к нему вилы. "Мураш", присев на одно колено, скинул с плеча плазмодиск и направил его на подсобку. Прицелившись, он осторожно приподнял, затем опустил оружие, затем отрицательно покачал головой и нажал рычаг вправо. "Дисковод" перешел в вертикально положение. Прицелившись, он стал качать оружием вправо-влево.
   -- Решает, каким способом меня нужно разрезать на куски, - прошептал в ужасе Олег Николаевич, вспомнив о пронзенной двери.
   Тут выражение лица "Мураша" расплылось наподобие ужасной улыбки: жвалы разошлись в стороны и слегка приподнялись кверху. Покивав, он откуда-то сбоку своего комбинезона вытащил диск - плазмомину, зарядил его в "дисковод" плазмодиска и выстрелил.
   0x08 graphic
Информация. Плазмомина. Снаружи её обрамляет синий полупрозрачный тор, состоящий из синих колец различной насыщенности, внутри которого циркулирует электрический ток. Внутри мины находятся янтарного цвета кристаллы, которые при соприкосновении с электрическим током высвобождают колоссальную энергию. Их изолирует бледно-голубой прозрачный, как стекло, диэлектрик-купол, который не позволяет электрической сетке провести ток к кристаллам. Электрическая сетка располагается на коричневом материале, напоминающий пластик. Сзади мины расположен магнит, который крепится к практически любой поверхности, особенно к металлам. После прикрепления к поверхности отключается диэлектрик и исчезает бледно-голубой купол.
   Хайтек может кидать её рукой или стрелять из Плазмодиска. При взрыве образует огромный купол раскаленной плазмы. После взрыва из центра диска во все стороны ударяют молнии.
   Плазмомина аккуратно влетела в окно, едва не задев Олега Николаевича и прикрепилась к стенке. Исчез синий купол диэлектрика и засияли золотистым цветом кристаллы.
   -- Ух-ты ж блин! - вскричал Олег Николаевич, вонзил вилы в пол и, опираясь на них, как на шест, выпрыгнул из окна ногами вперед. Приземлившись, он выдернул из пола вилы и бросился бежать вперед. Произошел взрыв, и слева и справа от Олега Николаевича в землю ударили заряды молнии. Обернувшись, Олег Николаевич сумел заметить, что от его подсобки остались только два передних угла стены. А впереди, нацелившись на Олега Николаевича плазмодиском и громко щелкая жвалами, "Мураш" стал надавливать на рычаг. Олег Николаевич, развернув на бегу вилы острием вперед и крикнув: "Чтоб ты сдох!", бросил вилы вперед, да так сильно, что сам свалился на землю и перекувыркнулся через голову два раза. Раздался хрип и булькающий звук. Вилы попали "Мурашу" точно в грудь, продырявив его комбинезон насквозь. "Мураш" опустил руки, сделал шаг назад и повалился на бок на землю.
   Олег Николаевич осторожно подошел к Хайтеку. Изо рта Хайтека текла зеленая жидкость, которую он периодически выплевывал. Из ран от вил из груди также сочилась зеленая кровь. С трудом подняв лапу, он показал на Олега Николаевича пальцем, что-то прощелкал жвалами и громко, с хрипом произнес: "Уилд". Затем его лапа, сжатая в кулак мягко опустилась на грудь, и он продолжил: "Хайтек". Глаза его стали приобретать мертвенно-синеватый оттенок, и он боковыми бровями медленно закрыл их. Светло-синяя жидкость на комбинезоне замерцала, издавая слегка слышимый пульсирующий писк.
   -- Сейчас взорвется, - встрепенулся Олег Николаевич и, по непонятным ему причинам, решил вытащить вилы из комбинезона. Едва он вытащил их на сантиметр, как вонючая зеленая жидкостью фонтаном окатила его с головы до ног, и он бросился бежать. Забежав за угол дома, он столкнулся с бегущим навстречу "Мурашем", сбил того с ног, а сам в нерешительности остановился. "Мураш" стал подниматься на локти, и Олег Николаевич со всей силы пнул его сапогом по голове, да так, что голова с хрустом оторвалась с плечом и полетела куда-то в кусты. А само тело обмякло и рухнуло на землю, свернув локти в обратную сторону. Олега Николаевича затошнило, и он поспешно об траву стал вытирать зеленую слизь со своего сапога.
   Барбос разразился лаем вперемешку с визгом и хрипом. Цепь то и дело тарахтела по земле, а когда она не тарахтела, раздавался хрип Барбоса, словно ошейник перетягивал ему шею. Олег Николаевич тут же поспешил на помощь своему четвероногому другу и выбежал во двор. Как он и ожидал, причиной всего этого шума являлся "Мураш": он, взяв на прицел Барбоса каким-то оружием, с синей полусферой наверху, которое крепилось у него на запястье, медленно приближался к нему на согнутых коленях. Зайдет справа - Барбос умчится влево, зайдет слева - Барбос умчится справа.
   0x08 graphic
Информация оружие Капля. Имеет функцию распознавания "Свой-чужой", размером в длину не более 20 см, крепится шупальцами к предплечью, или к любой из поверхности. Стреляет раскаленными шариками плазмы, которые в зависимости от скорости снаряда, могут сильно деформироваться в форме капли, прожигая все на своем пути. Трубки полупрозрачны, поэтому при выстреле можно проследить перемещение снаряда по трубке.
   Заряд отображается на верхней синей полусфере. Когда заряд полный - полусфера темно-синяя, нет заряда - полностью зеленая.
   Снаряды летят очень медленно и, вследствие притяжения Земли, летят по небольшой дуге к земле.
  
   Олег Николаевич судорожно провел глазами вокруг себя, ища, чем бы он мог противостоять "Мурашу". Но не успел найти: "Мураш" выстрелил в Барбоса. Захлебывающий визг резко прервался, но не для Олега Николаевича: визг эхом стал повторяться в ушах вновь и вновь, словно мозг отказывался верить в то, что он услышал Барбоса в последний раз. А затем эхо в ушах медленно стало проходить, и Олег Николаевич резко вздрогнул, словно пробудившись от оцепенения.
   -- Твари... Сколько же вас тут. Ружье... Нужно срочно взять ружье! - воскликнул Олег Николаевич и вбежал в дом. В коридоре Олег Николаевич бросился к вешалке и под куртками обнаружил висящее на ремне ружье. Сбросив всю одежду с крючка вешалки, Олег Николаевич снял ружье и, выбежав во двор, не целясь, выстрелил. От оглушительного выстрела "Мураш" вздрогнул, и пуля угодила в землю возле его ноги. "Мураш", обернувшись, нацелился правой лапой на Олега Николаевича "Каплей". Олег Николаевич успел заметить, что полусфера приобрела зеленый оттенок, как раздался выстрел, похожий на звук выстрела бластера в игровых автоматах. Три желтых снаряда, словно густое желе, вывалились из трубок "Капли" и упали на землю.
   -- Ха! А вот мое оружие никогда не подведет! - и вскинув ружье на плечо, на этот раз Олег Николаевич аккуратно прицелился и нажал на курок. Осечка! Еще раз. Да какая же это осечка! Он же постоянно только один патрон заряжает в ружье, чтобы браконьеров пугать, а не всяких тварей стрелять.
   Посмотрев оценивающим взглядом сверху вниз на Олега Николаевича (2 метра роста "Мураша" против 1.73 Зайцева!), "Мураш" раздал рев, вперемешку с щелканьем жвалов и устремился на него, выставив впереди себя острые когти. Недолго думая, Олег Николаевич выставил впереди себя приклад ружья и, выждав удобный момент, рванул вперед, ударив "Мурашу" в грудь прикладом. "Мураш" выпустил с хрипом воздух из легких, неловко взмахнув когтями и оцарапал Олега Николаевича плечо, а сам опрокинулся на спину. Еще один рывок - Олег Николаевич упал коленями на грудь противнику, прицелился прикладом в голову и в три удара добил.
   Медленно встав с "Мураша" пошатываясь, Олег Николаевич направился к Барбосу. Кружилась голова, руки и ноги охватила судорожная дрожь. Олег Николаевич постоянно озирался по сторонам. Суеверный страх сковал разум: ему казалось, что если четвертый "мураш" появится, то в этой схватке Зайцев не выйдет победителем, очень уж ему много сегодня везет. Кусты от ветра покачнулись. Олег Николаевич тут же подобрал камни с земли и стал бросать в кусты: в каждой ветке он видел руки "Мураша", в каждый листок напоминал их глаза. Немного постояв на месте, прислушиваясь, Зайцев понемногу успокоился и продолжил свой путь. Подойдя к Барбосу, он склонился над бездыханным телом. Три снаряда пронзили тело насквозь, опалив возле ран шерсть. Нежно погладив Барбоса, Олег Николаевич поднял его на руки и, не глядя по сторонам, и в то же время в любой момент ожидая нападения сзади, направился в подсобку. Там он взял саперскую лопатку и стал рыть ею квадратную яму. Слезы застилали глаза, то и дело их приходилось вытирать рукавом. Мыслей, сожалений - ничего не было, только один счет в голове: "одна лопата, вторая лопата...". Когда уже яма была готова, рукава рубашки были мокры от слез, и Олег Николаевич досчитал до сорока пяти...
   Похлопав слегка сверху лопатой, Олег Николаевич опустил на свежевспаханную землю пять камней: по году жизни Барбоса. Олег Николаевич задумался: "А что если бы вместо бедного Барбоса погиб кот Матроскин? Тоже жалко. А корова Буренка? Жаль... а одна из куриц? Нет, не жаль. А почему? Может быть, чем больше количество мы их имеем, тем меньше их ценим?" И Олег Николаевич стал рассуждать, вот если бы вместо Барбоса на цепи была курица, тогда бы Барбос не погиб, или если бы цепь порвалась, он мог бы убежать и тоже не погибнуть.
   -- Что за чушь мне лезет в голову? Что произошло, то уже не вернуть, время идет только вперед! - и Олег Николаевич стал громко говорить, сам боясь своего громкого голоса, - так, во-первых, я должен зарядить ружье полной обоймой. Понятно вам, твари! Все патроны! Во-вторых, позвонить полиции. Понятно, твари, полиции! Чтобы с ищейкой вас всех выследили и прикончили! И в-третьих, обследовать обломки во дворе. А вот и нет, твари, не буду. Пусть полиция обломками интересуется!
   Осторожно взглянув вокруг, он заметил во дворе еще три капсулы, с которых валил холод, кое-какие обломки и непонятный металлический предмет, чем-то напоминающий ветку розы: длиной около метра, радиусом меньше полметра, шипы черные, а сама ветвь красная, светится пульсирующим светом. Шипы постоянно то увеличиваются, то уменьшаются, в такт ветви. Насмотревшись, вдоволь на обломки, Олег Николаевич направился в дом и позвонил в полицию...
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Тем временем в полиции.
   В полицейском участке дежурили двое полицейских в униформе. Одного звали Борис Смирнов Владимирович. Среднего роста, на лице постоянно отражается безучастный незаинтересованный вид, будто он все в этом мире уже знает, и его ничем не удивить. Часто имеет прическу в стиле ретро с объемным чубом, когда волосы подняты вверх и зачесаны назад и чуть вправо. Второго звали Волков Сергей Сергеевич. Также среднего роста, часто смотрит исподлобья, из-за чего взгляд принимает хмурый вид. Имеет стрижку в стиле "рокабилли", длинные волосы на чубе и уменьшающие к вискам. При этом у чуба пару пучков волос закручены вниз.
   Борис держал в руках полицейский жезл и выжидающе глядел на Сергея. Сергей возился с наручными электронными часами, и судя по его напряженному виду, закончит он не скоро.
   -- Я надеюсь, что ты ставишь таймер, а не часы настраиваешь. Или ты уже забыл, что делаешь? - немного мямлящим голосом проговорил Борис. Посмотрев на Сергея, он приподнял правую бровь, затем опустил взгляд на полицейский жезл и приподнял левую бровь. А затем слегка потряс руку, в которой держал жезл, - ой смотри, руку уже судорога сводит!
   -- Подожди! - быстро проговорил Сергей, поджав губы, - настраиваю. - щелк! Щелк! - И-и-и... старт!
   Борис тут же стал проворно вращать между пальцами жезл. Спустя время жезл соскочил с руки и с грохотом упал на пол.
   -- Сколько? - спросил Борис.
   -- Двадцать две секунды.
   -- Двадцать две секунды! А рекорд двадцать четыре секунды. И то с первой попытки рекорд сделал. А эта уже третья. Каких-то три секунды нужно продержать, ну нет, после двадцатой секунды равновесие начинаешь терять! - подав полицейский жезл Сергею, проговорил Борис.
   -- Кофе принесешь? А то в горле пересохло уже, - спросил Сергей.
   -- В горле пересохло у тебя, а кофе принести мне? Ты ничего не перепутал.
   -- А я вчера сам кофе заваривал, и тебе тоже наливал! - вспылил Сергей
   -- Вчера меня на работе не было, я болел.
   -- Или позавчера...
   -- Ага, теперь "кто-кому-когда" кофе принес, считаем, да? Ладно заведу в журнале и эту запись. Сдается мне, врешь ты все.
   -- Не вру! А еще я кофе покупал!
   -- Я тоже скидывался, - зевнув, проговорил Борис.
   -- А я ходил за ним!
   -- Мы вместе ходили!
   -- Нет. Я внутрь магазина заходил. А ты решил покурить снаружи.
   -- Я неделю уже как не курю!
   -- А мы и не вчера за кофе ходили.
   -- Ладно, достал ты меня. Принесу. Только в следующий раз ты за кофе пойдешь. У нас демократия, как никак!
   Борис подошел к кофеварке, закинул туда зерно и поставил варить кофе.
   -- А ведь кофеварку то я покупал! - вспомнил Борис, - сказать ему? Да нет, уже поздно.
   Заварив кофе, Борис налил его во французские с коричневым стеклом бокалы, и кинув две почти полные ложки сахара, осторожно сделал глоток со своего бокала. Затем осторожно взял бокалы и направился к столику, где сидел Сергей. Сергей тем временем с интересом смотрел на его телефон.
   -- Можно на твоем смартфоне птичками в свиней пострелять? - указав взглядом на заряжающий "Samsung", спросил Сергей.
   -- Подумай логически, - поставив бокалы на стол, проговорил Борис, - когда смартфон включен в розетку, аккумулятор заряжается. А когда работает, аккумулятор разряжается. Так? Вот. А если его включить заряжающим, то аккумулятор может быстро испортиться, и придется новый аккумулятор покупать, а то и телефон!
   На самом деле Борис врал Сергею, он знал, что аккумулятор не испортится. Просто он терпеть не мог, когда кто-либо брал его вещи. Осторожно взяв бокал, Сергей сделал глоток, поморщился, и произнес.
   -- Зря в темный бокалы налил, лучше бы в обыкновенные фарфоровые бокалы. В темных бокалах кофе долго остывает.
   Борис аж рот приоткрыл от такой неслыханной наглости. Тут в отделе полиции зазвонил телефон.
   -- Может номером просто ошиблись? - обнадеживающим голосом спросил Борис. - второй звонок. - Давай подождем, когда пять звонков прозвенит. - третий звонок. - Не смотри на меня так. Я брать трубку не буду, я в прошлое дежурство сам на звонки отвечал. Вот дневник, тут все записано!
   На четвертый звонок Сергей поднял трубку и включил микрофон, чтобы и Борис слышал разговор. Борис взял ручку и уставился в дневник.
   -- Алло, здравствуйте, это полиция?
   -- Да, полиция... - грубым голосом произнес Сергей.
   -- Полиция, тут такое произошло... Словом, с неба упали какие-то обломки, из которых вышли двухметровые синие муравьи, взорвали мою подсобку и застрелили собаку...
   Сергей оторвал трубку от уха и подал Борису трубку:
   -- Твой клиент.
   Борис заворчал:
   -- Ну уж нет, ты взял, ты и разговаривай! Спроси, кто это, где живет - и мы оштрафуем его за хулиганство. И посоветуй, чтобы меньше пил.
   -- Лучше оштрафуем за дачу ложных показаний, там штраф побольше будет, - краем правой губы улыбнулся Сергей и проговорил в трубку, - скажите пожалуйста ваше имя-фамилию и место жительство.
   -- А да, извините, забыл. Зовут меня Олег Николаевич Зайцев, но друзья зовут просто: сумасшедший Дэйв.
   -- Как того Дэйва, где растения против зомби? - чуть было не подскочив на стуле, спросил Борис.
   -- Да, в честь него. Я просто, как и он растения люблю выращивать, особенно хризантему.
   -- А-а-а, - разочарованно протянул Борис, - я-то думал, что вы дуршлаг на голове носите, или типа того.
   -- Нет, только кепку. И даже ночью её не снимаю.
   -- Вот оно как? - удивился Борис.
   -- Вы вообще о чём? - рассердился Сергей, - На! Бери трубку и разговаривай тогда сам!
   -- Слушайте Олег Николаевич, мы понимаем, вы выпили, вам померещились двухметровые муравьи, - начал говорить Борис, но его перебили.
   -- Померещились? - раздался безумный хохот в трубке, и Борис тотчас понял, почему Олега Николаевича друзья называют "Безумный Дэйв", - Да они у меня подсобку взорвали! Сарай уничтожили! И мне кажется, еще один "мураш" остался, а мне завтра на работу рано... Я не пьяный - взорвался голос в трубке, - пьяный мог бы так складно говорить, не заплетая языком! А? И трезво отвечать на вопросы? Я вас спрашиваю, гражданин полицейский!
   -- Ни в коем случае, - смущенно проговорил Борис и уже собирался положить трубку телефона, как его руку остановил Сергей и сказал в трубку. - в каком смысле еще один?! А остальные куда подевались? В норку попрятались?
   -- Я убил их! Но они сами напросились - с некой гордостью в голосе проговорил Олег Николаевич, - одного вилами пронзил, второму ударом ноги голову оторвал, третьего приклада ружья забил... а четвертого пока не нашел...
   -- Э-э-э... Олег Николаевич, а к вам сегодня домой друзья в гости приходили?
   -- Что?! Вы думаете, я двухметрового синего муравья от человека не отличу?! Или вы думаете, что у меня все друзья баскетболисты?
   Сергей оторвал трубку от ушей, выключил микрофон и сказал Борису:
   -- На пьяного он не смахивает. Нужно проверить, кого он убил, - и включив микрофон, проговорил, - скажите ваш адрес, и мы к вам с напарником выедем.
   -- Я б на вашем месте отряд спецназа вызвал.
   -- На месте и разберемся... Раз вы троих уложили один, то я думаю, отряд спецназа тут ни к чему...
  
   Мигом все шестеро астрономов-любителей похватали ветки, подожгли их и встали в круг спинами друг к другу. Шестеро Скютростро кружили вокруг них, щелкали клювами и свистели через щели между клювом и бивнями.
   -- А я говорил про чудовища! - заныл Анатолий, - метеорит! Вон, возле машины лежит! Они за метеоритом пришли! Пусть возьмут его и убираются отсюда! - с этими словами Анатолий поднял метеорит и бросил в одного из скютростро. Скютростро схватил метеорит на межклювный перепончатый мешок и стал его яростно разгрызать, переложив метеорит с мешка на бивень языком. Через некоторое время он переложил языком метеорит на другой бивень. Вдруг при следующем ударе клюва о метеорит, клюв как-то неестественно выгнулся кверху. В переносице послышался треск ломающейся кости. Скютростро осторожно выравнял клюв, положил на метеорит, и в ту же секунду клюв отскочил кверху, да так, что оторвался и унесся ввысь. Из места, где раньше располагался клюв, хлынула черная кровь, Скютростро стал яростно мотать из стороны в сторону головой, забрызгивая кровью соседних Скютростро. Упав на колени, "Скютростро" захрипел, захлебываясь кровью, широко раскрыл клюв, с трудом вдыхая воздух и рухнул. Скютростро опасливо отпрыгнули от своего сотоварища. Рашид понял, что нужно действовать, пока они напуганы. С криком Рашид бросился на них, размахивая впереди себя горящей веткой. Три скютростро испугались и отпрыгнули от Рашида, четвертый пригнулся, а пятый встал в стойку, расставив шире лапы. У него, словно зонт, сзади шеи распустился конусообразный панцирный капюшон, превратившись в круг, наподобие щита. Слегка нагнувшись вперед, он ударил хвостом через спину, при этом хвост растянулся в длину, словно резиновый. Острый, с металлическим оттенком, конец хвоста напоминал наконечник стрелы. Пронзил им грудную клетку Рашида, он вылез со спины. Затем наконечник хвоста распустил, словно зонтик, спрятанные три крючка, напоминающие рыболовные, и потянул хвост на себя. Рашид взлетел в небо. В высшей точки траектории хвост вырвался из груди, вырвав куски легкого с кровью. Затем раздался звук упавшего тела где-то в темноте. Туда бросился один из скютростро. Раздался пронзительный крик Рашида.
   Майкл с ужасом заметил, как под землей в их сторону движутся плавники спины скютростро. Между ног Майкла в земле возник бугорок. Словно змея, хвост обвил ногу и потащил в темноту к другим скютростро. Василий быстро подскочил к Майклу, схватил его под плечи, уперся ногами в землю. Но скюкостро оказался сильнее и потащил двоих. Дмитрий, хлопнув себя по карману, выхватив оттуда складной нож, прыгнул на землю и силой вонзил его в хвост. Тут же из-под земли выполз скютротро и подмял под себя Дмитрия, придавив его к земле, положа на грудь лапы. Дмитрий схватил его левой рукой за правый бивень, а правой рукой полоснул ножом по горлу. Тщетно, словно попал по камню. Даже искра отскочила. Над лицом поднялись острые нагрудные трёхпалые лапы, пальцами нацелившись в глаза. Павел, подскочив, горящей веткой пронзил глаз скютростро. Скютростро отпрыгнул в сторону, острием хвоста полоснув Павла по животу. Дмитрий, не ослабляя хватки, проехал по земле вслед за отскочившим скютростро и пронзил ему ножом второй глаз. Скютротро сильно взвыл. В открытую пасть, пахнущей тухлятиной, Дмитрий вонзил нож в нёбо и успел выдернуть руку в тот момент, когда Скютростро захлопнул пасть. Нож вышел из переносицы, и скютростро стал захлебываться кровью. Внезапно остальные скютростро бросились в толпу, точно взбесившиеся. Один из скютростро схватил в пасть руку Майкла, которой он пытался защищаться и одним укусом без усилий перекусил. Остальные окружили Майкла и Павла, защелкав клювами.
   -- К реке! - заорал Дмитрий. Пробежав десяток шагов, они спрыгнули с обрыва в реку. Четверо оставшихся скютростро остановились у берега, один из них дотронулся до воды лапой. Видимо, вода оказалась ему не по нраву, так как он тут же яростно стал отряхивать лапу и грозно защелкал клювом...
  
   Холодная вода резко обожгла Анатолия, мокрая одежда мешала движениям и тянула на дно. Барахтаясь, Анатолий метров десять проплыл под водой, пока наконец ему не удалось вынырнуть. Хватая воздух ртом, он заметил, как над ним склонилась темная тень, и над самой его головой щелкнули жвалы скютростро. Анатолий порхнул резко влево, и заметил, что вдоль берега прыжками, словно гепарды, несутся скютростро.
   -- Дмитрий... - вода с тиной попала в рот, пришлось выплюнуть и еще долго плеваться, - Василий! Не приближайтесь к правому берегу! Там нас поджидают!
   Прошло пять минут. Скютростро больше не было видно, но несмотря на это, Анатолий старался держаться подальше от правого берега.
   Где-то сзади него вынырнул Дмитрий, изрядно перепугав Анатолия, и крикнул:
   -- Смотрите, там в лесу желтый огонек светится! Там, по-моему, кто-то живет. Туда, срочно!
   Анатолий взглянул, куда указывал Дмитрий, но кроме леса ничего не заметил.
   -- И где же ты интересно увидел свет... - и тут Анатолий сам увидел проблеск желтого света между деревьями.
   Выплыв на берег, они бросились бежать в лес, который находился в метрах трехсот от берега. Анатолий постоянно оборачивался назад, ища глазами силуэты скютростро. Только он собирался сообщить остальным о том, что они от скютростро отстали, как те показались на берегу. Анатолий с остальными у тому времени уже достигли леса. Один из скютростро потрогал лапами воду и отошел. Другой, разбежавшись, прыгнул, но угодил в середину реки. Сильный всплеск. Скютростро показался на поверхности, побарахтался и вновь ушел под воду. Анатолий остановился, чтобы проверить, не вынырнет ли он еще раз. Дмитрий с Василием тоже остановились. Прошло минуты три, а этот скютростро даже не выплыл. Один из скютростро подошел к краю берега, подтянул хвост под брюхо, оттолкнулся массивными задними ногами и, отпружинив хвостом, с легкостью перескочил на левый берег. Анатолий с остальными тут же бросились в лес, окутанный голубоватым туманом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"