Головкин Александр Васильевич : другие произведения.

Сука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мороз любого заставит плясать. Холод...ну и холод.. собачий холод. Почему собачий? А, понято, маленькая рыжая собачонка, дрожа и поджимая лапки суетилась в толпе. Это только с виду суетилась, на самом деле, она решала очень важный вопрос (угораздило же ее рожать в такой мороз). Надо было скорее найти подходящее место. Из подъезда выгнали, подвалы заколочены, а в утробе все сильнее ворочаются щенки. Это ее первая беременность. Нет опыта, но ее ведет инстинкт. Главная задача любого живого существа продолжить род и она спешила выполнить эту задачу. На окраине города она нашла заброшенный сарай и там, на куче тряпья родила шестерых щенков, таких же рыжих. Только у самой маленькой доченьки было белое пятнышко на груди. Собачье сердце наполнила гордость - она стала матерью. Щенки дружно сосали молоко, а она своим маленьким телом старалась защитить их от холода.
  Наступила ночь, но Рыжухе (назовем ее так) было не до сна. Мороз крепчал, и у утру стукнуло под сорок. Собственно говоря, собаке все равно цельсий, кельвин, фаренгейт, она лишь чувствовала приближение беды и беда пришла. Сначала щенки стали скулить от холода. Рыжуха тщетно пыталась их согреть уже продрогшим телом. А потом, один за другим затихли. Холод их убил. Осталось лишь одна самая маленькая доченька с белым пятнышком на груди. Рыжуха сама уже замерзала, но продолжала бороться за жизнь своего последнего, оставшегося в живых ребенка. Материнский инстинкт сильнее инстинкта самосохранения. Всегда ли? Здесь я прервусь и оставлю ненадолго нашу Рыжуху (не переживайте, все закончится хорошо).
  Просто вспомнил один реальный случай из жизни людей, свидетелем которого мне довелось быть. Лет 30-ть назад, когда на улицах еще встречались деревянные уборные с прорубленными круглыми отверстиями в одной из них внизу, на жиже фекалий нашли новорожденного- живого человеческого, я подчеркиваю, человеческого ребенка, девочку. Думаю, не надо объяснять, как она там оказалась. Дальнейшая судьба ребенка мне неизвестна. Но я помню, как негодовали люди, ругая эту, с позволения сказать, мать: "вот ведь сука какая". Сука.....Покажите мне хоть одну суку - кошку, крысу, наконец, которая так поступила со своим детенышем. Я временами поругиваюсь матерком, но с тех пор не употребляю слово сука, как бранное. Нельзя оскорблять животное. Ну, ладно, как там наша Рыжуха. А она все больше слабела, мороз пронял ее до костей, смерть стояла рядом и Рыжуха чуяла ее могильный запах. А как хочется жить. И тут она отчаянно завыла. Жутко... долго..., а потом замолчала и покорно положила голову на лапы. Говорят, перед смертью люди вспоминают всю свою жизнь. Возможно, собаки тоже. Что она могла вспомнить? Мать, рыжую, бродячую дворнягу, логово и как впервые шагнула в этот страшный и одновременно прекрасный мир, щенячью ватагу, людей с палками, которые приехали и за пять минут перебили всю стаю. Она самая маленькая спряталась в куче хлама. А потом помойки, помойки, помойки. Боль от брошенного камня, добрые руки старушки и кусочек колбаски из ее рук - он был такой вкусный. И снова помойки и снова люди с палками и снова спасение. Потом любовь, беременность, роды и вот сейчас смерть. А как хочется жить!!! И вдруг шаги. Рыжуха приподняла уши. Да точно, человеческие шаги. Враг! Надо защищать детей. Дверной проем загородила черная фигура и двинулась на нее. Рыжуха приготовилась к последней схватке. Прямо перед ее носом появились огромные страшные валенки. Но несчастная псина не смогла даже оскалить зубы. А дальше чудо. Хотя собак не впечатляют чудеса. Собаки живут инстинктами. И когда сильные руки подняли ее вместе со щенком, инстинкт сказал: "верь". И вот она уже за пазухой. В ноздри ударил острый запах человеческого пота и табака. Но это не важно. Главное там было тепло. Тепло... Спасительное тепло наполняло все ее существо - хвост, лапы, уши, душу... Человек шагал мерно раскачивая своих пассажиров. Хрустел снег под ногами. Широко вздымалась грудь. Посвистывали легкие. Ритмично билось большое человеческое сердце. А рядом с ним, почти вплотную, взахлеб колотились благодарные собачьи сердца. Впервые за свою жизнь животные так близко ощущало человеческое тепло во всех смыслах этого слова. Измученное тело обмякло, расслабляясь, подергивались мышцы, тяжелели веки, голова безвольно упала. Рыжуха наконец-то позволила себе уснуть. Ей снился теплый дом, мягкая подстилка, рядом щенок теребит набухшие соски, в приоткрытой печке потрескивают дрова, пахнет едой. Те же сильные руки нежно гладят ее по голове. Или это не сон? Неважно, что это. Сон, явь или художественный вымысел. Важно одно - пусть это будет, пусть так будет и пусть это никогда не кончается.
Автор:Canis Alexander
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"