Головко Артем Владимирович : другие произведения.

Бессмертный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Придорожное кафе пустовало. Я сидел у деревянного столика, убого косившего по древнюю Русь, в зале по причине экономии или безвкусия оформителя похожего на любой другой зал любой другой подобной забегаловки. Котлеты по-киевски запаздывали, и я вынужден был довольствоваться лишь клюквенным морсом с видом на официантку. Я даже стал гадать как бы её могли звать - Зинка, Нинка, Ленка. Она же мной более не интересовалась и все внимание уделяла телевизору под потолком, бездушно вешавшему о неудачах нашей сборной. Эта расслабленность дорожной забегаловки передавалась и мне и даже не хотелось ругаться, требовать котлеты, а лишь лениво читать нехитрое меню...
   Гость вошел быстрым шагом и привлек наше с официанткой внимание. Одетый во что-то кожаное и поношенное со спутанными волосами гость резво осмотрелся и первым делом спросил время - когда девушка ему что-то ответила, он вздохнул и, усевшись за столик, сказал - несколько минут есть, несколько... - с этого момента началась немая сцена, в течение которой что-то сказав девушке, гость долго и пристально смотрел на меня. Не думаю, что мой вид был хоть немного столь необычен как его, поэтому становилось неуютно от этого пристального взгляда. Уж хотелось встать и что-то сказать в ответ на его любопытство, но первым встал он и быстрым шагом дошел до моего столика:
   - Простите, а я могу к Вам сесть?
   - Я не уверен, что мы знакомы... так что простите...
   Гость не принял отказа и резво плюхнулся на стул напротив:
   - Извините мою бестактность, пожалуйста. Можете даже избить меня потом, я даже не буду противиться. Просто в часы передышки мне так хочется с кем-то говорить... Вы только не подумайте, я не сумасшедший - тут он задумался, будто задавая себе этот вопрос - ну... не совсем сумасшедший.
   - Так. Что вам от меня надо?
   - Поверьте ничего. Но вам от меня может быть что-то понадобится... При условии, что вы меня выслушаете, конечно.
   Тут мне показалось, что все стало понятно: - Извините, я не собираюсь говорить о Боге и ничего у вас не куплю. Так что в обоих случаях вы потеряете свое время и потратите мое.
   - Нет-нет - гость замахал руками - вы не так поняли. Мне нечего вам продать и я не принадлежу ни к одной известной секте... ваши деньги мне не нужны... мне они вообще не особо нужны.
   - Ладно - кивнул я - у вас пять минут.
   - Этого не хватит, но я постараюсь... - он опасливо оглянулся и убедившись, что девушка не проявляет никакого интереса сказал - понимаете ли, я - бессмертен...
   - Замечательно - кивнул я - а я - Иисус, очень приятно. Ну а ваш столик в том конце зала...
   - Вы не поняли - мотнул он грязными волосами - это не сумасшествие... вот смотрите...
   Я несколько насторожился, когда он резким движением вытащил из-за пазухи острый армейский нож и не дав мне опомнится по рукоятку ткнул его себе в грудь. Я застыл - гость же сохранил спокойствие и видя, что я не свожу взгляда с рукоятки продолжил:
   - Это не фокус. Это правда... Может выслушаете?
   Я несколько вышел из оцепенения и медленно сказал: - покажите ножик - и когда лезвие покинув грудину гостя очутилось у меня на ладони я ощутил его тяжесть и остроту - это был нож... самый обычный нож - даже без следов крови.
  - Теперь позвольте рассказать... Я буду краток... Ввиду ограниченности нашего времени... Это не связанно со скоростью местной кухни, просто я не могу задержаться на одном месте...
   Я неопределенно кивнул, но гость уже затараторил:
   - Вы сейчас назвались именем одного человека... Но, наверное, вы не слыхали легенду об одном его современнике... Я имею ввиду Агасфера - вечного жида... Не слыхали? Это не страшно. Знаете, ли, когда Христа, несшего крест, вели на распятие тот остановился у дома Агасфера и попросил позволения прислониться к стене, чтобы отдохнуть. Агасфер же отказал Иисусу и оттолкнул его. Он, конечно, поступил опрометчиво, когда презрительно бросил, мол, иди, а на обратном пути отдохнёшь. На это он получил ответ "И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти", который осудил его на вечные скитания и вечное презрение со стороны людей - гость ненадолго придержал торопливый монолог - Но для того чтобы вечно презирать, либо уважать надо ведь помнить - не так ли? Теперь же, когда про Агасфера и его грех люди позабыли ему было позволено смягчить свою участь за которую он расплачивается уже не первое тысячелетие... Ему было обещано, что если он найдет человека который по доброй воле примет на себя это... - гость замялся - эту особенность, он сможет обрести покой, а на вечном пути встанет уже новый странник, давший на это согласие.
   Я ещё не был готов до конца примерится с услышанным, но гость и не планировал давать мне передышку: - Вы видимо спросите - как же вечное проклятие? Ввиду того, что люди уже начинают постепенно забывать Гитлера.... Куда им до Агасфера... Вот и получается - что эта возможность стала сплошным преимуществом...
   - То есть?
   - Ну как-же... Видишь разные страны - это раз. Второе - не одна болезнь тебя не берет, нож, пуля не берет... Пусть тебя хоть денно и нощно лупят - ни царапинки... ни единой... Еда не нужна, вода не нужна - хотя никто и не запрещает перекусывать если деньга заведется. Ипотека, знаете ли, тоже не нужна - так как резко весь мир становится твоей квартирой...
   - Но постоянно надо идти?
   - Ноги не устают. Тут вы не волнуйтесь... Хоть беги вприпрыжку...
   - И все же я бы посочувствовал такому человеку... А к чему вы мне это рассказываете? Может вам скорее на телевидение надо?
   - Понимаете ли... Агасфер все-таки нашел такого человека... - гость умолк
   - То, что вы намекаете на себя я догадываюсь. Но, повторюсь, при чем тут я? Вы же даже об имени моем не осведомились?
   - Ну какая разница как вас зовут или как зовут меня. Не важно даже, как и где я повстречал Вечного жида... У меня уже нету времени все это рассказать. Остается время только, чтобы спросить вас...
   Тут я уже перебил его: - Так вы слукавили говоря, что ничего не будете мне продавать...
   - Нет... Я был честен с Вами... мне не нужны деньги. И предлагаю я вам не китайское барахло, а самое настоящее бессмертие...
   Я не нашелся что ответить. Времени на размышление добавил тот факт, что официантка лениво внесла котлеты по-киевски и я наконец увидел у неё на бейджике имя "Людмила". Люда... Людка... И мне сразу вспомнилась моя Людка-незабудка, захотелось наконец вернуться домой...
   - Ну что вы увидите здесь - гость ерзал от нетерпения - вы видели восход в Бангкоке? А Саграду Фамилию в Барселоне?
   - Саграду видел... Она жене очень понравилась...
   - Ну а руины Перу? Пирамиды Египта? Пески Сирии, Ливии? Никакие же террористы вас теперь не удержат - ну принял очередь из пулемета - для вида полежал и броди себе дальше... Ну как вы не поймете - это вечный туризм. Без серых будней, без обязательств... Может вы боитесь боли - так я её не чувствую - право хоть ножом режь...
   - А кроме боли? Чувствуете?
   - Ничего не чувствую... - и гость потупясь несколько секунд смотрел как на столе стынут котлеты - Но ведь это только обуза - вы себе представьте перспективу!
   - А семья - тоже обуза? Если так, то почему вы хотите от этого отказаться? Ведь насколько я понимаю по итогам передачи этого все-таки "проклятия" вас самого уже ничего не ждет...
   - Меня ждет покой... Но я-то иду уже не первое десятилетие... А как устанете найдете и себе кого-нибудь на замену...
   - Еще месяцев семь и у нас женой будет кто-то, но не "на замену", а "в продолжение"... это разные вещи... Простите. Даже если ваша безумная история правда. Даже тогда - я не тот, кого вы искали... Мне очень жаль. Пожалуй, жаль вас... И как вас угораздило на такое подписаться?
   Гость молчал... Он больше ничего не сказал и резко встав пошел к выходу. Он не посмотрел на меня, не обернулся, а просто скрылся за дверью - в ту вечность из которой несколько минут назад явился сюда. Я некоторое время гадал - встретился ли мне истинный наследник Вечного Жида или просто бродячий сумасшедший и лишь одно было ясно - котлеты окончательно остыли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"