Головко Василий Андреевич : другие произведения.

Познание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВАСИЛИЙ ГОЛОВКО

П О З Н А Н И Е

О ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

И ОБЩЕСТВА И НОВОМ ВЗГЛЯДЕ

НА СУЩНОСТЬ ДОБРА И ЗЛА

УКРАИНА

г.Ромны

2002

АННОТАЦИЯ

   В книжке врача-хирурга В.А.Головка, бывшего узника фашистского концлагеря, сделана попытка объяснить злое мышления людей. Автор доказывает абсурдность многих теорий построения идеального общества.
   В третьей части книжки представлена трагическая история советского общества, как закономерный результат влияния марксистско-ленинской идеологии на психику людей.
   Книжка рассчитана на широкий круг читателей.

Редактор Людмила Пчелкина.

  

ВСТУПЛЕНИЕ

   Человеческое общество! Какое это удивительное за строением и загадочное за развитием творение природы! Тысячи, миллионы логических и нелогичных нитей человеческого мышления сплелись в нем в большой клубок духовного и материального бытия, который не просто и не легко распутать, но люди стараются это сделать, чтобы из разрозненных нитей соткать себе уже стройную и ясную картину определенных закономерностей. Ведь должны же существовать в обществе какие-то силы, своеобразные пружины, которые толкают духовность людей то вперед, то назад? Есть же, вероятно, объективные законы природы, которые изменяют мышления людей, их представление о Добре и Зле и, в зависимости от этого, направляют человеческую деятельность в нужную, более нравственную или безнравственную сторону? И чувство подсказывает, что такие законы есть, что в падениях и взлетах человеческого духа существует своя, глубоко скрытая от нашей воли и сознания непоколебимая последовательность, познав которую, можно было бы значительно точнее, чем это делает современная философская наука, объяснить прошлое, оценить настоящее и предусмотреть будущее. Но сумеем ли мы открыть эти законы или хотя бы некоторые закономерности?
   В наше великое и трудное время перестройки различных вопросов, требующих ответа, всяких тем, подлежащих обсуждению, возникло так много, что глаза разбегаются. Но среди великого множества жизненно важных проблем есть одна самая важная и самая трудная - это проблема власти. По значению ее для каждого человека нет в обществе ничего равноценного. Власть и насилие - это стержень, вокруг которого все в жизни вращается, бурлят желания, гибнут иллюзии, разрушаются надежды и мечты. Вся история человечества - это утверждения или потеря власти одного человека над другой, одной группы людей над другой, нации над нацией, народа над народом. Мировая литература, искусство, публицистика - это великое множество примеров достижений и поражений власти, взлетов и падений, восхождений и низвержений человеческого духа. Борются за власть в любой семье, стремятся к господству в любом коллективе, во всех группах, ассоциациях и организациях, власть завоевывают в партиях и фракциях, в выборных и невыборных органах, на производстве, в научных учреждениях. Идет большое и маленькое, явное и скрытое, постоянное и с перерывами, грубое и тонкое насилие одного человека над другим везде и всюду, при любых обстоятельств, в любое время суток. Даже во сне человека преследуют мысли о власти. После каждого столкновенья двух и больше людей всегда окажутся одни победителями - другие побежденными, первые будут торжествовать - другие страдать. Нет в мире человека, который бы в своей жизни не совершал насилия, не сделал кому-нибудь зло, не стремилась повелевать другими людьми, не диктовал им свою волю, не пресекал их желание освободиться от этого насилия. В дружбе двух людей всегда есть господин и раб, повелитель и исполнитель. Даже между двумя страстно влюбленными молодыми людьми всегда идет очень тонкая, сильно завуалированная любовью и нежностью игра в поддавки, часто переходящая в настоящую битву за власть в будущей супружеской жизни. А какой огромный диапазон форм и степеней насилия! Сколько в нем разнообразнейших оттенков и градаций! Один человек стремится к власти больше - другой меньше, иной перед господином выглядит боязливым, слабым и беззащитным, а перед рабом он вдруг преображается, чувствует себя умном, сильным, готовым, в случае непокорности, немедленно его сокрушить.
   А вспомним, как ведут себя добро и зло? Как они быстро и легко меняются местами, как загадочно превращаются одно в другое? Словно белые и черные шарики в руках ловкого фокусника неизвестно откуда появляются и исчезают - так добро и зло вдруг возникают и пропадают. Вот только что перед тобой красовалось добро, ты ясно ощущал его теплое дыхание, - как вдруг все исчезло и на его месте уже сидит зло, обдающее тебя страхом и ледяным холодом. И неизвестно, как все это получается, кому нужны эти удивительные метаморфозы духа? Для чего добро и зло так вероломно обращаются? И тебе уже кажется, ты даже уверен, что добро и зло живут не по честным правилам, а за шулерскими, которые они самые себе придумали для одурачивания людей и вопреки справедливости, логике и здравому смыслу.
   И возникает вопрос: что с людьми творится? Почему в духовной жизни общества такая эмоциональная путаница? Неужели зло и насилие будут вечными спутниками человека и общества?
   Ответов на поставленные вопросы пока нет, но чувствуется, что они будут найдены, что объективные законы, которые тайно управляют нами, станут известны и люди, в конце концов, познают настоящую сущность этих явлений.
   Отправимся же и мы с тобой, читатель, на поиски этой сущности в надежде, что нам, возможно, повезет больше, чем другим, и еще потому, что есть такая поговорка: кто ищет, тот всегда найдет.
   Итак, в путь-дорогу!
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПРО СУТЬ ДОБРА и ЗЛА

1. ЧЕЛОВЕК - НОСИТЕЛЬ ДОБРА И ЗЛА

   Для начала не будем далеко ходить, не станем забираться в глухие дебри общественных структур, а начнем свои исследования с самого близкого и самого доступного каждому читателю объекта - то есть с человека.
   И вот он перед нами: маленький и взрослый, умный и глупый, ясный и загадочный, нежный и грубый, Бог и Дьявол - и еще много чего другого есть в нашем горячо любимом и презренном человеке. Таинственные силы рвут его на части, терзают душу и тело, тянут в пропасть, в небытие, а он сопротивляется, не сдается и с улыбкой льнет к Добру и Свету, стремится ввысь, к самому Богу. Его жизнь течет то спокойно, как могучая река, утоляя голод и жажду страждущих - то вдруг гремит водопадом ли шумит половодьем, сметая все на своем пути. То горит ярким пламенем, согревая души и тела других людей - то внезапно насыщается взлом, он будто весь наэлектризован и от него бьет током. Как сменяют друг друга день и ночь, тепло и холод, лето и зима - так чередуются в человеке злые и добрые силы. Одних людей судьба возносит на вершину славы, им ставят памятники, строят дорогие гробницы и мавзолеи, слагают о них песни и легенды, но проходит время и слава превращается в позор, гордые и величавые статуи и памятники летят с пьедесталов, легенды забываются, песен не поют, а набальзамированных владык выносят из гробниц и хоронят как простых людей.
   Все течет и все изменяется: одно расщепляется - другое синтезируется, одно умирает - другое рождается, любовь переходит в ненависть, а ненависть в любовь. И кажется, что нет в мире ничего постоянного и незыблемого, раз и навсегда истинного и ошибочного, проклятого и святого. И невольно духовный мир человека и общества представляется сплошным хаосом, нагромождением сомнительных добродетелей и пороков, в нем нет идеального порядка, отсутствующая шкала ценностей. А главное - для чего людям насилие? Для чего зло? Неужели без них жить невозможно?

ДОЛОЙ ЗЛО!

   Общение людей - это сложнейшее явление природы, и недаром над его разгадкой, над познанием его законов веками бились передовые умы, не понимая, зачем люди совершают зло, когда без него, всем казалось, было бы жить лучше и проще. Еще удивительнее, что человечество ведь развивалась, цивилизация двигалась вперед, она сделала грандиозный скачок в науке, искусстве, в производстве материальных ценностей, а, между тем, мышление людей за это время почти не изменилось. Оно осталось, в сущности, таким же злым, как и десять тысяч лет тому назад. Никакие законы, никакие агитации, теории и учения гениев, ни одна религия ни в одной стране и ни в одном обществе не могли убедить и заставить людей не делать зла, не совершать насилия. Пробовали зло вешать, насильников расстреливать, им грозили разными ужасами, нагоняли страхи, а злу - хоть бы что: вешали его в одном месте - оно появлялось в другом, отсекали голову - вырастала другая, а уж о маленьких злах и неприятностях и говорить нечего, они пронизывают человеческую жизнь от начала и до конца. И никто основательно не исследовал и, как следует, не мог объяснить, почему же зло оказалось таким живучим? Какая природа зла? Может, оно жизненно необходимое человеку и обществу? А если необходимо, возможно, надо кардинально менять свое отношение к злу и, вместо преследований и гонений, проявить, если не любовь, то хотя бы элементарное уважение и заботу о нем? Ведь люди на борьбу со злом потратили столько сил и энергии, совершили столько безумств, что пришла пора уже остановиться, серьезно подумать о содеянном, прекратить создавать разные теории об идеальных людях и беззлобных обществах, а лучше заключить мир и дружбу со злом, узаконить наравне с добром его право на существование, раз оно так упрямо цепляется за жизнь и не желает умирать?
   Так нет, преследование зла и сейчас продолжается. Все мечтают его победить, искоренить, загнать в гроб любые его проявления. Изобретаются все более грозные орудия и приспособления для придушения всех видов зла. В литературе, искусстве, политике одной беспрерывной и назойливой музыкой звучит одна и та же фальшивая мелодия о вреде любого насилия и необходимости окончательной победы добра над злом. И при этом, каждый теоретик поет песню на свой лад и вкус, каждый предлагает, так сказать, свои музыкальные инструменты и дирижерские палочки для создания райской симфонии. Так, богословы доказывают, если человека духовно переработать, если ей с помощью Бога и Добра внушить, а материалисты уверены, если крепко-накрепко силой и властью вбить людям в сознание, суметь разными законами, указами, прокурорами, судами принудить их понять, глубоко прочувствовать простейшую и мудрейшую истину: Живи праведно, не насилуй, не критикуй богов и вождей, делай только то, что велят их писания, так как это лучше, безопаснее, чем совершать зло, чем мучиться потом в аду или пропадать в тюрьме! - то общество якобы очистится от подлости, жизнь расцветет, станет райской. Все люди будут дрожать перед Богом и властью, бояться страшного суда на небе и неизбежности наказания на земле, поэтому никто не захочет совершать зло. Все только и будут думать о том, как бы сделать добро, от чего они станут духовно богатыми, гармонично развитыми личностями, почувствуют себя беспредельно счастливыми и навеки признательными Богам и Вождям за науку, за познание великой истины, за то, что внушением и силой тянули их к счастливой жизни. Люди такие глупые, - сказал как-то один мыслитель, - что их надо силой вести к счастью!
   Таким образом, благодаря разным теориям и учениям, люди упрямо продолжают верить, что можно полностью избавиться от насилия и построить беззлобное общество, где народы будут вечно жить счастливо, творя сознательно только добро, а зло и несправедливость, насилие и эксплуатация навсегда исчезнут из лица земли, бесповоротно канут в далекое прошлое и останутся в памяти потомков как сон, как смутное и тяжелое воспоминание. И всем кажется, что человечество движется по верному пути, что все поступают правильно, что заветная цель совсем близка, к ней уже рукой подать. Для этого надо только немного поднатужиться, приналечь, чуть-чуть постараться, как и мечта человечества, в конце концов, осуществится, настанет долгожданное время окончательной победы добра над злом, взойдет звезда привлекательного счастья, и на обломках самовластья, насилия, жестокости, несправедливости и других пороков напишут имена победителей.
   Особенности яростное наступление на все виды зла предпринял пролетариат России в момент проведения революции 1917 года и в гражданскую войну. Не прекращалась эта работа и в процессе строительства советского социализма. Все революционеры-пролетарии и их вожди считали своей первейшей обязанностью внести как можно больший вклад в общее святое дело борьбы со всеми язвами проклятого капитализма. Были срочно образованы и бурно заработали всяческие комитеты, коллегии, трибуналы, оживились снова тюрьмы, появились концлагеря, пошли в ход расстрелы, пытки, стал гуще дым над крематориями - и жить стало лучше, жить стало веселей. И работа шла не хаотически, устраняли зло не стихийно, не от случая к случаю, как это делали в старые и темные царские времена, - а по самой передовой марксистской науке, уничтожали буржуев и прочих паразитов организованно, методически, целеустремленно, на высоком идейном и философском уровне, выполняли приговор истории под мудрым руководством любимых вождей. А чтобы ускорить процесс и приблизить светлое беззлобное будущее, боролись уже не с злом, как таковым, а прямо, без всякого суда и следствия, уничтожали его носителей, убивая не только поодиночке, так сказать, в розницу, но и оптом, целыми пачками, группами и группировками, оппозициями и уклонами, партиями и классами, нациями и народами. Одна кампания против зла сменяла другую, одна взрывная волна террора сметала предыдущую, одни искоренители зла, став жертвами, заменялись новыми. Шло повальное и планомерное истребление любого зла, любого сопротивления, малейшего его проявления и без проявления, по поводу и без повода, умерщвляли как врагов народа, так и соратников-друзей по марксистской идее. И везде зло терзали остервенело и беспощадно, соревнуясь друг с другом в жестокости, абсолютно потеряв жалость и сострадание, как будто ни этих чувств, ни веры в Бога, ни элементарнейших проявлений совести у людей никогда не было и не должно быть. Наоборот, все трудились весело, вдохновенно, с беззаветной верой в правильность революционных идей и необходимость всего происходящего. Пожирали зло, так сказать, с удовольствием и аппетитом, с песнями, хороводами и плясками, митингами и парадами, в состоянии высочайшего эмоционального подъема и общего маниакального возбуждения - как следствия взаимной индукции и цепной реакции распада, расщепления духовной энергии каждого отдельного человека и всего общества в целом.
   Но как пролетарии и их вожди не старались, каких только мер и способов не применяли, а устранить зло из жизни советского общества не удалось. А ведь какие героические этапы пройдены, какие славные страницы истории написаны и переписаны! Сколько всякого зла уничтожили, классов ликвидировали, оппозиций подавили, уклонов пустили под уклон! Сколько разного мусора вымели, отщепенцев выбросили - а вот, поди ж ты, не удалось!
  -- - Значит, где-то мы недоработали! Проскочило зло мимо и стало снова размножаться! - скажет какой-нибудь ярый большевик-сталинист, доблестный участник прежних битв со злом. - Но ничего, еще не все потеряно! Мы раздавим, в конце концов, эту мировую гидру зла! Нет в природе таких гидр, которых бы мы не одолели!
   Как видим, вера в жизнь без зла и по сей день у многих людей не пошатнулась. Армия искоренителей зла не уменьшилась, они не пали духом, а, вооружившись новыми уголовными кодексами, статьями, указами, еще шире развернули свои боевые знамена. И как в былые времена наши предки ломали головы над созданием идеального общества, а в нем - абсолютно положительного человека, так и в наши дни многие люди заняты тем же: яростно борются со злом и мечтают о райском обществе, в котором никогда не будет зла и насилия.
  

ЗЛО НЕОБХОДИМО ЧЕЛОВЕКУ И ОБЩЕСТВУ?

   Почему же зло и насилие оказались столь живучими? Отчего, как гении не тянут людей к счастливой райской жизни без зла, как Боги и вожди не вбивают истины, что лучшее жить без зла и насилия, но никто их не слушается, а счастливая жизнь не цветет и не пахнет? Правда, о счастье все по-прежнему мечтают, истины богов и вождей хорошо понимают, но как только дело касается практической жизни, стоит людям начать действовать, двигаться к счастью, пробовать превратить любимые теории, истины и мечты в действительность, как истины мигом выскакивают у всех из головы, словно их никогда там и не было, теории забываются, мечты исчезают, счастье убегает за тридевять земель, а зло тут как тут - форменное колдовство какое-то!
   Спрашивается: откуда эта удивительная метаморфоза духа? Почему он раздваивается: на добрую теорию - и злую практику; на красивые мечты - и ужасную реальность; на высокое сознание - и низкое мышление? Патология это или норма? Не ли есть эта эмоциональная, так сказать, шизофрения естественным явлением? А что такое жизнь? Что есть в ней такое, которое бы подтвердило нашу гипотезу: зло, как действие и чувство, есть явление, которое заложено в самой жизни и без которого человек и общество жить не могут?
  

О ДВИЖЕНИИ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ

   Прежде всего, хочется отметить, что многие современные психологи и философы объясняют человеческое мышление в отрыве от реальной функции всей нервной системы как единого целого, приписывая только мозгу главную роль в духовной жизни человека и не придавая большого значения другим ее отделам, а также физическому состоянию организма с его сложными и тонкими обменными процессами. Такое представление о мозге, как главном органе в духовной жизни человека, далеко от истины, оно недостаточно отражает духовный мир личности, извращает шкалу настоящих духовных ценностей, правильное понимание преходящего и вечного. Например, способность человека к абстрактному мышлению возводится многими в степень проявления высочайшего интеллекта, а вот умение творить добро, то есть осуществлять высочайший акт духовной красоты принижается до уровня примитива и опиума для народа. Ведь в способности по-настоящему быть добрым и заключается высшая истина духовного бытия. И если абстрактный гений злой - то это уже не гений, каким бы выдающимся умом он не обладал, какую бы груду произведений он не написал. И вот в этой работе мы и хотим показать, что главным критерием духовности человека есть способность творить добро и зло.
   Объяснение чувствительного восприятия мира в виде добра и зла мы начнем несколько издалека и с той несомненной истины, что для жизни (вообще) и для человека (в частности) нужны средние оптимальные условия в природе. И диапазон оптимальных условий довольно узок, выход человека за его пределы угрожает ему гибелью. Что же определяет оптимум среды?
   Среди многочисленных условий нормального функционирования биосферы главным является количество и качество энергии, его баланс. Как недостаток энергии, так и его излишек ведут к острому ухудшению среды и, следовательно, к уничтожению жизни: недостаток энергии истощает живое, а излишек его убивает. Значит, чтобы верно ориентироваться в среде, чтобы жить и не погибнуть, не попасть в полярные точки, живые существа должны быть всегда наготове, находиться в курсе дела относительно условий среды. А чтобы всегда быть в курсе дела, надо знать количество энергии и ее состав. Вот для определения энергии среды природа и создала в живых существах органы чувств, каждый из которых определяет только свой вид энергии: глаза воспринимают энергию электромагнитных колебаний, уши - энергию механических колебаний, язык - энергию ионов, нос - энергию молекул, а осязание - энергию тел, которые двигаются. И получается, что в процессе эволюции жизни природа расщепила нервную систему на разные анализаторы, а нервная система, в свою очередь, расщепила энергию природы на разные ее компоненты. Эти процессы взаимного расщепления проходили параллельно и одновременно, синтезировав в человеке единую нервную систему и целостное, стереотипное (объемное) представление о мире. Короче: природа расщепила и синтезировала нервную систему, а нервная система с ее органами чувства расщепила и синтезировала природу в виде сознания и мышления.
   Любая энергия природы, попав на соответствующие рецепторы органов чувства, двигается потом по нервным волокнам в мозг, где и ощущается как зрительная картинка, как звук, запах, и т.п. Ведь в природе нет, например, звуков как таковых, мир не белый и не цветной, каким видят его наши глаза - это наш мозг, наше сознание ощущают его полным света, звуков, запахов и вкусов. И все же наше восприятие мира вполне реально. Более того, такое ощущение энергии делает мир очень живописным, будто волшебным, таким, что излучает божественную гармонию и красоту.
   Как же происходит восприятие энергии органами чувств? Как проводится она по нервным путям? Какова, скажем, судьба света, попавшего на сетчатку глаза? Исчерпывающих ответов на эти вопросы наука пока не дает. Известно только одно: движется энергия. Но какая?
   Из четырех главных сил природы, открытых физиками в настоящее время, электромагнитная энергия в наибольшем объеме господствует на уровне молекул и атомов. А живой организм как раз и есть сложнейшая система атомо-молекулярных связей. Физико-химические процессы, протекающие в живой субстанции, основаны на расщеплении и синтезе, окислении и восстановлении молекул и атомов. Отсюда следует, что живой организм весь нашпигован электромагнитной энергией, он как бы плавает в пучине электромагнитных волн.
   Поскольку электромагнитная энергия может превращаться в электрический ток, то надо полагать, что по нервам движется какая-то сложная смесь этих двух процессов (энергий), которую и назвали импульсом. Скорость движения импульса значительно ниже скорости электромагнитных волн в вакууме. Это связано с тем, что импульс перемещается от клетки к клетке с целым рядом химических реакций, тормозящих это перемещение. Но все же скорость импульса-энергии вполне достаточна, чтобы организм быстро реагировал на изменения окружающей среды.
   Электрический заряд-импульс, представляющий собой ничто иное, как своеобразный вид кинетической энергии, движется к мозгу, в его кору, где он и ощущается нашим сознанием как свет, звук, запах и прочее. Но эта энергия вызывает не только сиюминутное сознание, ощущение, скажем, звучащей скрипки - происходит еще и запоминание ее мелодии. Человек способен спустя некоторое время воссоздать мелодию, и не один раз. Таким образом, энергия по пути к коре мозга расщепилась на порции (дозы) и, помимо сознания, часть ее еще отложилась в каких-то нервных клетках, превратилась из кинетической энергии в потенциальную, а потом, при выделении, с потенциальной снова в кинетическую - состоялся типичный кругооборот энергии: среда - мозг - среда.
  

ЭМОЦИИ - ФУНДАМЕНТ ЖИЗНИ

   Но нервная система занимается не только тем, что получает энергию (информацию) из окружающей среды, откладывает в мозге, а после этого выделяет наружу в процессе физической и умственной деятельности. Изучение показало, что она регулирует еще и все обменные процессы в клетках сомы (тела), не говоря уже о ее влиянии на функцию внутренних органов. При разного рода нарушениях иннервации отдельных частей тела происходит и острое нарушение трофики (питания) тканей и клеток, наступает быстрое снижение химических реакций, а в некоторых случаях и полное их прекращение, которое ведет к некрозу (омертвение) тканей. Спрашивается: в чем же состоит эта трофическая функция нервной системы? Что получает клетка от нее, без чего она жить не может?
   И наука отвечает: нервная система постоянно и беспрерывно поставляет клеткам сомы энергию, которую черпают органы чувства из внешней среды. Без этой энергии жизнь клеток и всего организма невозможна. А почему невозможна? Для чего клетке нужна, кроме энергии питательных веществ, еще и энергия окружающей природы? Может это просто прихоть? Питалась бы клетка самыми белками, жирами и углеводами - так нет, ей еще и энергию нервной системы подавай!
   А нужна энергия вот для чего. Поскольку современная наука рассматривает все химические и биохимические реакции как потерю или присоединение электронов, вследствие чего клетка заряжается то положительно, то отрицательно, то это значит, что при обратном действии положительных или отрицательных зарядов на клетку можно направить реакции в ней больше то в сторону синтеза - восстановления, то в сторону расщепления-окисления. Положительные заряды увеличивают синтез и уменьшают расщепления, а отрицательные - наоборот, увеличивают расщепление и уменьшают синтез материи и энергии в клетках. В силу того, что синтез - это созидание, накопление и восстановление веществ и энергии в клетке, а расщепление - это окисление, сгорание, выделение энергии, разрушение клетки, то это значит, что накопление положительных зарядов в нервной системе и клетках, которые ведут к синтезу, более способствуют жизни, ее продлению и, следовательно, уже само по себе как бы приятно организму-клетке, оно вызовет у живого существа чувство комфорта, - а накопление отрицательных зарядов, которые ведут к расщеплению, неприятно для живого, вызывает в нем чувство дискомфорта, так как ведет клетку к некрозу и смерти. И вот эти чувства приятного (комфорта, созидание жизни) или чувство неприятного (дискомфорта, разрушение жизни) и называются эмоциями, которые соответственно их электрическим зарядам различаются: положительные и отрицательные или как Добро и Зло.
   Из сказанного можно сделать несколько важных выводов:
      -- Эмоции - являются точным отражением обменных процессов в живом организме.
      -- Синтез на языке эмоций есть добро, так как он созидает жизнь, а расщепление эмоционально есть зло, так как разрушает жизнь.
      -- Как расщепление и синтез в жизни протекают всегда параллельно, вместе и рядом - так и зло и добро всегда вместе и рядом.
      -- Устранить из жизни зло и жить одним добром или устранить добро и жить одним взлом так же невозможно, как невозможна жизнь на одном синтезе ли на одном расщеплении.
      -- Эмоции являются показателем жизненных процессов в организме, это зеркало жизни, фундамент всего живого.
      -- Эмоции являются самыми древними, а отсюда - главнейшими, это основа физического и духовного здоровья человека.
      -- Одновременно с физическим развитием человека идет и усовершенствование эмоций и по их степени развития определяется нравственный облик человека.
   В заключение хочется сказать, что вышеизложенный взгляд на духовность человека как на обмен энергиями между людьми и безжизненной природой, как превращение кинетической энергии природы в потенциальную энергию мозга и потенциальной энергии в кинетическую энергию, мы назвали теорией энергизма. Идея, на первый взгляд, проста и, вероятно, не нова. Возможно, она покажется кое-кому слишком упрощенной моделью многогранной духовной жизни человека. Признаться, нам тоже сначала показалось, что ничего интересного у кругооборота энергии нет, что изучение эмоций не прибавит нам знаний о духовном. Ну, превращается кинетическая энергия в потенциальную и наоборот, заряжаются клетки то положительно, то отрицательно, синтез приятный, а расщепление неприятно - ну, и что из этого? Делать из простого обмена веществ и энергий глубокие философские выводы? Строить целую теорию?
   Но оказалось, что можно делать выводы, и даже очень существенные и разительные. С помощью этой теории многое в мышлении стало проясняться, приобретать реальные очертания. Мы увидели, что взаимное преобразование энергий являются фундаментом всей духовной жизни человека, что от того, как он умеет расщеплять и синтезировать энергию мира, зависит весь духовный облик человека, его уровень нравственного развития. Оказалось, что для мышления все имеет значение: и то, как человек воспринимает энергию, как проводит ее по нервам, как синтезирует в мозге, сохраняет и перерабатывает, в каком количестве, какими порциями возвращает ее в окружающую среду. Абстрактные представления о добре и зле, какими наводненная современная литература, мы связали с физико-химическими процессами и преобразованиями двух энергий. Мы ясно поняли, что обществом правят не идеи, а эмоции, и в зависимости от того, какие они у людей, как они ощущают мир и творят добро и зло, определяется общий уровень духовности общества, а идеи есть лишь удобная ширма, за которую человек иногда хочет спрятать и оправдать свое эмоционально-нравственное недоразвитие.
   Таким образом, простая идея взаимных преобразований кинетической и потенциальной энергий постепенно переросла в большую и сложную проблему духовных взаимоотношений людей, что послужило причиной создания целой теории, которую автор и выносит на суд читателей.
  

ЖИЗНЬ СТРЕМИТСЯ К БИПОЛЯРНОСТИ

   Рассмотрим детальнее некоторые аспекты нашей теории. Из нее не следует, что раз положительные эмоции приятные и способствуют жизни, то нервная система в своем влиянии на течение обменных процессов в клетке как бы желает постоянно держать сому и самой находиться в этом приятном состоянии, то есть поддерживать только синтез. Да, приятнее созидать, чем разрушать, но жить лишь одним синтезом, только положительными эмоциями невозможно. Чистый синтез так же опасен для жизни, как и само расщепление. Жизнь протекает нормально и оптимально только тогда, когда расщепление и синтез уравновешены, когда эти процессы протекают в клетке биполярно. И наоборот, значительное отклонение расщепления и синтеза в ту или другую сторону, резкая и длительная поляризация ведут к деформации обменных процессов и, в конце концов, к смерти. Поэтому длительная и сильная положительная или отрицательная эмоция свидетельствует о неблагополучии в организме, о том, что в нервной системе и клетках сомы накопилось много тех или других зарядов, а это может привести к одностороннему расщеплению или синтезу. Чтобы уравновесить последние, надо выровнять и их заряды в нервной системе, создать биполярное состояние-равновесие.
   Что же нужно сделать, чтобы нервная система приобрела равновесие? И в этом случае на помощь приходят процессы расщепления и синтеза. Скажем, излишек положительной энергии (зарядов) можно отщепить от нервной системы (мозга) и выбросить наружу, отдать кому-нибудь из людей, сделав им доброе дело и зарядив их при этом положительно. Или направить эту энергию у глубины мозга на склад, отложив ее про запас, чтобы воспользоваться ею потом для добрых дел или для нейтрализации отрицательных зарядов. При излишке отрицательной энергии природа действует точно таким же образом: или отщепляет ее от нервной системы и выбрасывает наружу, отдав кому-нибудь из людей, причинив им зло, зарядив их отрицательно - или эта энергия откладывается в глубины мозга про запас, чтобы использовать потом для злых поступков или для нейтрализации излишка положительной энергии.
   В общем, для достижения биполярности существует, как видим, много способов и каждый человек делает так, как создала его природа (генотип), как он воспитан (фенотип), или в силу сложившихся обстоятельств. Но при всем многообразии способов ясно одно, что жизнь инстинктивно (в идеале) стремится не к длительным сладким эмоциям (добру) и, тем более, не к горьким страданиям (злу), а к частым их сменам, к уравновешенности, к биполярному состоянию, которое есть настоящей нормой, высшей стадией-фазой духовного развития человека, его интеллектуальной мудрости. Это означает, что у биполярно мыслящего человека процессы расщепления и синтеза материи и энергии, а отсюда, чувство добра и зла так часто и быстро сменяют друг друга, что складывается впечатление некоторой ее духовной нейтральности. Будто ее нервная система заряжена и не положительно, и не отрицательно, человек, будто не добр и не зол, не весел и не грустен, так как все в нем находится в колебательной гармонии добра и зла. Такой человек ощущает мир объемно, то есть таким, каким он есть на самом деле, со всем многообразием энергий, с его положительными и отрицательными явлениями, с его добром и злом.
  

ЭМОЦИИ РАЗВИВАЮТСЯ

   Выше мы сказали, что биполярность есть высшая стадия развития человеческого духа, его мышления, то есть умения воспринимать и творить добро и зло. Но если есть высшая стадия, то должна быть и низшая? А поскольку это так, то это значит, что эмоции проходят индивидуальный и общественный путь развития - да иначе и быть не может. Жизнь на земле и все, что с ней связано, имеют свою историю, свои этапы движения от простых форм к сложным, от низших стадий к высшим - и эмоции не является исключением из этих правил. В области эмоций низшей стадией их развития есть полярность. А так как полярностей две - положительная и отрицательная - то для человека самой первой эмоциональной ступенькой была отрицательная реакция на все явления природы. Первый дикий человек был способен вырабатывать (накапливать) больше отрицательных зарядов, чем положительной, и всю эту энергию отдавать во внешний мир во имя борьбы за существование. В этой борьбе дикарю нужна была в первую очередь злость, злоба, а эту злобу давала отрицательная энергия, так как положительные заряды, делая человека добрым, беспечным, доверчивым, часто были в условиях жестокой и безжалостной борьбы за выживание совсем неприемлемыми - человек быстро погибал. Таким образом, дикие и первоначальные люди большую часть жизни реагировали на окружающий мир отрицательно и бывали положительными или биполярными только на короткое время: например, ночью в момент сна или после победной стычки с врагом, когда отрицательная энергия расходовалась полностью и человек утолял свой голод.
   Но по мере духовного развития мышления человека постепенно совершенствовалось: отрицательные чувства снижались, а положительные - нарастали. В особенности сильный толчок к развитию положительных эмоций дало учение Христоса, которое провозгласило добро, милосердие, сочувствие, умение быть терпеливым к злу великими истинами и главным содержанием жизни человека и общества. Обычному эмоционально-отрицательному умственному стереотипу того времени был нанесен первый, вполне осознанный психологический удар.
   Конечно, христианство возникло не на пустом месте и не из ничего. До него уже существовали люди, которые беспредельно верили в добро, призывали других не быть злыми и жестокими, мужественно выступали против насилия, но все это были герои-одиночки или небольшие группы людей, не представлявшие для власти фараонов никакой угрозы.
   Но с появлением Христоса все резко изменилось. Его гений первым увидел этот резкий поворот в человеческом мышлении. Призывы Сына Божьего и его учеников-апостолов к ненасильственной жизни были полной противоположностью закоренелым традициям старой религии и власти жестоких фараонов, которые считало насилие необходимым и даже обязательным атрибутом жизни, единственным средством решения всех общественных конфликтов. Даже выдающиеся мыслители тех времен считали, что войны так же неизбежны, как наступление дня и ночи, и что злобность племен и народов друг к другу является нормальным состоянием людей, что без битв и сражений никакое общество существовать не может, оно немедленно погибнет. Поэтому нужно все время поддерживать в народе воинствующий задор, иначе он физически и умственно зачахнет.
   Как видим, еще совсем недавно, каких-нибудь две тысячи лет тому, мышление людей было, в основном, эмоционально-отрицательным. Каждый человек видел в другом зверя, которого надо было все время подавлять жестокой силой и даже убивать. И боги тоже были у них злые и жестокие, умиротворять которых нужно было жертвоприношениями животных и даже людей, - вспомни, читатель, прожорливого бога Перуна у язычников!
   Но Христос сумел сломать это духовное невежество. И сломать не физической силой, как это было принят до него, а кротостью; не уничтожением в человеке зверя, а укрощением его с помощью добра, справедливости, нежности, ласки и любви, возвысив этим человеческую кротость и любовь до уровня огромного духовно-нравственного подвига. Кажущаяся слабость христиан превратилась на могущественную силу, способную творить чудеса. Господству злых земных владык Христос противопоставил господство доброго небесного Бога, а физическому насилию - силу духу. В сущности, одно рабство было заменено другим, физическое - духовным, но это рабство стало добровольным, желанным, нравственно более высоким и красивым, как проявление безграничной любви к Всевышнему и всему тому, что он сотворил.
   Это был грандиозный шаг вперед всего человечества в эмоционально-духовном мироощущении людей, так как они поднялись с низшей эмоционально-отрицательной ступеньки на более высокую - эмоционально-положительную. Христос увидел в человеке не только человека со всеми его слабостями, недостатками и пороками, но и удивительно красивое божественное начало, при развитии и усовершенствовании которого можно избавить человечество от многих безумств и самоуничтожения. Это соединение в человеке Бога и Человека было величайшим открытием христиан, а в их лице и всего человечества, которое дало народам мира надежду на спасение. Оно стало огромным стимулом к безграничному возвышению человеческого духа, к восхождению его на небывалые высоты нравственной красоты. По своей гуманности ни одна религия мира не может сравниться с христианством. Ведь вдумайтесь только: возлюби врага! Понимаете? Врага! Такого страшного инакомыслия античный мир еще не видывал! Если и в настоящее время подобные призывы к любви и добру звучат для многих людей как абсурд, как очень вредная мысль, то можно вообразить себе, как вели себя фарисеи с первыми христианами. Их усиленно преследовали, изгоняли из страны, распинали на крестах, разрушали их храмы, - ну точно так, как это было в Росси после октябрьского переворота, когда большевистские фарисеи разрушали церкви, храмы, закрывали монастыри, преследовали верующих, сажали у тюрьмы священников. А это значит. что советское общество нравственно опустилось на уровень дохристианской эпохи: люди стали снова злыми, жестокими, духовно убогими. Как видим, история, повторилась, и теперь обществу приходится снова, с большой трудностью выбираться из той духовной пропасти, в которую его бросили материалистические безбожники. И как в античные времена никакие жестокости не могли остановить распространения христианства с его неудержимым стремлением к добру и вере в Бога-человека, как носителя Высшей Истины - так и в Украине, не смотря ни на какие репрессии и гонение, происходит возрождение христианства и веры у Бога, восхождение общества на более высокую стадию духовного бытия.
  

ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ

   Но при всей ценности, полезности и привлекательности христианской религии совсем не значит, что каждый человек, прочитав Библию, Евангелие и поверив в Господа Бога, становится тот час убежденным христианином, начинает мыслить исключительно положительно, творить только добро. Если все человечество пришло к Богу не сразу, для этого нужны были тысячи лет духовного роста, то и отдельный человек тоже должен прожить некоторое время без Веры в Бога, пока он не появится в его душе, пока всем сердцем не почувствует, что Бог ему необходимый как воздух, без которого он жить не может. Поэтому в реальной жизни духовное развитие человека идет не так прямолинейно, как это, может, представляется многим, а с вертикальными зигзагами, с подъемами и спадами духу, то есть колебательно. Ведь мы говорили выше, что любая продолжительная полярность губительная для жизни, поэтому человек инстинктивно стремится к биполярности. И не удивительно, что часть верующих в Бога людей начинает тяготиться христианством и приходит к мысли, что жить исключительно добром невозможно, что в жизни надо причинять людям и зло. Например, чтобы доказать ребенку, что огонь печет, надо прижечь ему палец, а что игла колется - уколоть. Кроме того, разные обиды, несправедливости, унижения приводят к тому, что человек из доброго превращается в злого - и он снова переходит на эмоционально-отрицательное мышление, становится на некоторое время злым, жестоким, несправедливым. Но нравственные процессы, которые происходят в человеке, его совесть и вся окружающая жизнь подсказывают ему, что нельзя все время быть таким злым, что лучше делать добро, так как добрый человек красивее и нравственнее, он духовно богаче - и в нем снова возникает страстное желание быть всегда добрым и справедливым, начинают властвовать только положительные эмоции.
   Таким образом, в духовной жизни человека происходит смена эмоций: то превалируют некоторое время отрицательные, то берут верх положительные; то человек определенный период творит больше зла, то больше добра. Происходит эмоциональное шатание, нравственные колебания от зла к добру и от добра к злу. Человек все время находится в поиске нравственной истины, единственно верного состояния своей души. Он постоянно мучится над решением загадки, как правильно ему жить: делать только добро или только зло? А может, совершать добро и зло поочередно, но в каких-то определенных пропорциях, дозах и с оптимальной частотой? Каким образом устранять человеческие пороки в других людях: добром или злом? А может их совсем не устранять?
   И тут всех людей современного общества, за уровнем эмоционального развития в данный момент времени, за способом мышления, то есть умением творить добро и зло, можно поделить на три основные группы:
      -- Это группа людей, которые мыслят и воспринимают мир преимущественно отрицательно. Это - злые, деспотические, всем недовольные люди, не способные делать добро в его высшем понимании. За характером - они угрюмы, неприветливы, раздраженны, мстительны. Они могут хорошо учиться, иногда получают высокое образование, пишут научные статьи, часто занимают ответственные государственные посты, так как очень властолюбивы, но полюбить по-настоящему мир и людей они не могут. Они считают себя друзьями народа, очень принципиальными людьми, борцами за правду, за высокие идеалы и цели, но эти идеалы и цели служат им ширмой, чтобы спрятать за ними и оправдать свою жестокость. Эта группа людей находится на самой низкой стадии нравственного развития - на уровне первобытных и даже диких людей. Требовать от них духовной красоты, благородных поступков, сочувствия и милосердия так же бесполезно, как просить у бедняка золота и богатства - их у них просто нет. Они даже не понимают этих слов, так как считают все это идеализмом и пережитком прошлого. И эти люди не могут быть другими, потому что они так воспитаны, потому что главным оружием в их жизни является грубая сила дикаря или первобытного человека.
   Вся их деятельность направлена, главным образом, не на созидание, а на разрушение окружающего мира, на исправление недостатков, искоренение пороков. Им нравится все выкорчевывать, выжигать, устранять плохое в людях и целом обществе. А если и синтезируют что-нибудь, то только одно: как бы ловчее, искуснее и быстрее ниспровергнуть и уничтожить своих врагов, которых у них всегда много, врагов действительных и мнимых. И при этом действуют так, чтобы никто не заметил в их поступках коварства, и даже думали, что они самые настоящие и верные друзья народа. В характере таких людей - наглость и напористость, ложь и лицемерие, которые часто доведены до высочайшего мастерства. Придя к власти, такие друзья народа всегда создают тоталитарные режимы, где властвуют произвол, жестокость и насилие - именно то, с чем они так рьяно боролись. Быть у власти - для них огромная радость, а утратить ее - наибольшее несчастье. Вообще, люди этой эмоционально=отрицательной группы ведут себя в обществе так, как ведут себя дикари среди дикой природы. И чем большее в обществе таких людей, тем оно духовно беднее.
   2. Вторая группа - это зеркальная противоположность первой, но стоящая на ступеньку выше первой, так как мыслят преимущественно положительно. Люди этой группы добрые, чуткие, легко прощают другим причиненное им зло. Они как бы не замечают в людях никаких пороков и плохих поступков. За характером - это добродушные люди, как правило, веселые, всегда в добром расположении духа, уважают и понимают юмор. Делать добро, помогать людям - для них наибольшее удовольствие и радость. Они делают добро даже там, где их не просят, поэтому их добро бывает назойливым и скучным. Они не совсем хорошо знают людей, поэтому не могут быть умелыми руководителями. Да они и сами не стремятся к этому, так как не властолюбивы. Люди этой группы чуткие, милосердные, часто совершают благородные поступки, не хвалясь этим. Они терпеливы к злу, легко уживаются в любом коллективе, а при воспитании трудных детей могут добиваться больших успехов. Большинство из них - религиозные люди и свою доброту считают следствием веры в Бога, хотя и сами они много поработали над самовоспитанием. Как правило, все окружающие их любят, с ними совещаются, но представители первой группы относятся к ним с презрением за их чрезмерную доброту, обзывают мужчин добренькими, а женщин - глупенькими. Но эти добренькие и глупенькие никогда не сделают другим больно, не причинят сознательно зло, не обидят и не унизят. Они всегда готовы помочь ближним: накормить голодного, напоить жаждущего, спасти от смерти больного, утешить умирающего. Среди них много замечательных писателей, художников, музыкантов, которые несут миру радость, свет, душевную теплоту. И чем больше в обществе таких людей, тем оно духовно богаче, тем выше нравственно оно находится.
      -- Третья группа - это биполярники, люди с колебательно-гармоническим мышлением, которые стоят на самой высокой стадии эмоционально-духовного развития. Это основная масса людей, которые живут в современном обществе, а точнее - это сам народ. Они эмоционально подвижные, положительные и отрицательные чувства так быстро сменяют друг друга, что складывается впечатление наличия у человека просто хорошего настроения, удивительно красивой игры духа, как проявление цельной натуры. Люди третьей группы - это настоящие мудрецы жизни, которые реально смотрят на все явления в обществе и окружающей природе. Представители первой группы иногда называют биполярников бесхарактерными людьми, двуликими, ни рыба - ни мясо, относятся с презрением к ним за эту двойственность, неопределенность чувства, считают их беспринципными людьми, которые не имеют за душой никакой цели, никаких идеалов, которым бы они поклонялись и неуклонно следовали. И действительно, у биполярников нет в жизни беспорочных авторитетов, безгрешных кумиров. Они начинают крепко верить во что-то лишь после того, когда сами проверят все на себе, пропустят через свои чувства. Будучи сами в биполярном равновесии, они тонко ощущают чужое расположение духа, поэтому в обращении с людьми всегда тактичны. Они убеждены, что добра и зла в каждом человеке должно быть одинаковое количество, поэтому в поступках и действиях людей, в каждом явлении они видят положительное и отрицательное, красивое и некрасивое, доброе и злое. Они честно трудятся и строят свой дом, делают его совершеннее, чем у других, и живут в нем так, чтобы могли жить и радоваться другие, живущие рядом. Им хорошо работается там, где нужны знания противоположных свойств предметов и явлений: быть судьей, арбитром, примирить стороны, наладить семейные отношения, погасить конфликт на производстве, заключить мир на войне, и т.п. В этих делах люди типа ни рыба - ни мясо ведут себя мастерски и чувствуют себя как рыба в воде. Их эмоциональное совершенство, эта способность воспринимать и оценивать мир объемно, со всех точек зрения, выглядит высочайшим мастерством, как проявление гения. И они действительно являются настоящими гениями - эти скромные и тихие люди. Работать и жить с ними - одно наслаждение. Все, что они делают, о чем судят, выглядит просто и, вместе с тем, изящно. Биполярники всегда искренни, поэтому их суждения звучат как истина, а поведение - без тени манерности и фальшивой оригинальности. Они почти всегда в духе и ощущают мир таким, каким он есть на самом деле, со всеми его противоречиями, и радуются, что он такой. Они терпеливы, готовы встретить и преодолеть любые жизненные невзгоды и при этом стараются сделать так, как надо, чтобы всегда в любых ситуациях не утратить здравого смысла, правильно ориентироваться во времени, пространстве и в себе.
  

ЭМОЦИЯМ НУЖНА ЭНЕРГИЯ

   Итак, эмоции - явление колебательное. А из физики мы знаем, что колебания есть затухающие и незатухающие. При затухании колебаний энергия исчерпывается, а при не затухании - энергия все время пополняется. Следовательно, для поддержания эмоций, как колебательного явления, тоже нужна энергия. Откуда же берет нервная система эту энергию? Конечно, из окружающей среды. Без этой энергии ни одно живое существо, в том числе и человек, существовать не может. И если органические вещества нужны ей для поддержания жизни тела, то духовная энергия - для жизни духа. А поскольку мы прежде сказали, что энергия внешнего мира необходима для регуляции обменных процессов в клетках, то получается, что дух нужен и для жизни тела.
   В подтверждение нашей мысли есть много примеров. Так, длительное пребывание человека в местах полной изоляции, например, в тюрьме, а также специальные исследования показали, что в этих случаях у людей развивается сенсорный голод, который приводит нервную систему к истощению и, в конце концов, к гибели, хотя у них было достаточное количество пищи и воды. Таким образом, человеку нужна в первую очередь не информация как таковая, не жажда знаний есть главной потребностью, - а недостаток духовной энергии лежит в основе сенсорного голода. Когда человек после продолжительной изоляции выходит на волю, то он сначала жадно поглощает просто свет, звуки, запахи, прикосновенья, он наслаждается просто миром, не задумываясь особенно над содержанием этого мира. Как голодному безразлично, что он ест, из каких продуктов приготовлены кушанья и как они называются, так и сенсорно голодному человеку все равно, что он видит, слышит, к чему прикасается, откуда запахи. Ему в равной степени приятны штиль и ураган, дождь и солнце, завывание ветра и пение соловья. Любая энергия мира есть для него целебный напиток, сладчайшая пища. И только позже, досыта насытившись духовной энергией и хорошо окрепнув, человек начинает расщеплять и по-новому синтезировать полученную анергию, то есть более тонко воспринимать то, что происходит в мире и более конкретно и разнообразнее реагировать на него.
   Эту жизненную потребность человека в духовной энергии люди поняли давно и использовали как метод насилия. Жестокие тираны с целью укрощения и наказание своих злейших врагов применяли не только мощное физическое действие, снабжали, так сказать, максимальной эмоциональной энергией в виде пыток, издевательств, запугиваний и других методов, но они с удовольствием бросали своих непокорных граждан в глубокие подвалы и темницы, полностью лишали их духовной пищи, запрещали любые связи с внешним миром, прекрасно понимая, на какие ужасные страдания обрекали они свои жертвы. Сенсорный голод - вот что поистине ужасно для человека. Он во много раз опаснее и мучительнее, чем отсутствие или скудость пищи, чем удары дубинки и выкручивание рук. После продолжительного пищевого недоедания человек довольно быстро набирает физическую форму, а после сенсорного голода наступает, если не смерть, то почти всегда эмоциональное отупение и моральная деградация. Изолированный от мира, лишенный духовной энергии, человек начинает спонтанно саморасщепляться. Его нервная система, чтобы снабжать и дальше организм духовной энергией, поддерживать его функции, регулировать обменные процессы в клетках, спонтанно распадается в виде усиленных воспоминаний, галлюцинаций, мечтаний, не получая взамен ничего, ни одного кванта энергии. Отложенная когда-то потенциальная энергия окончательно исчерпывается, происходит полное истощение нервной системы - и человек гибнет. Даже после окончания изоляции, живя уже на воле, этот процесс продолжается, он часто становится неуправляемым, а умение синтезировать эмоциональную энергию окружающей среды из-за продолжительной бездеятельности пропадает, органы чувств без постоянной тренировки атрофируются - и человек становится духовным калекой: он разучился жить в порядочном обществе, утратил способность хорошо, красиво расщеплять и синтезировать духовную энергию. Даже создание такому человеку нормальных условий жизнь часто не может прекратить дальнейшее нравственное падение личности.
   Вот такое значение имеет для человека эмоциональная энергия, которую он получает из внешнего мира. Такой трагический итог насильственного сенсорного голода, применяемого жестокими тиранами. Между тем, тюрьмы продолжают существовать, чтобы в них сажать, а карцеры применять, чтобы окончательно людей добивать. При этом находятся теоретики, которые их оправдывают, а тираны доказывают, что без тюремных застенков никак не обойтись, что хорошая изоляция - лучший метод воспитания человека, становление на путь истины.
   Но в жизни все получается наоборот. Оказывается, чем большее в обществе подобных теоретиков, тюрем, карцеров, лагерей, ссылок, чем оно злее и безжалостнее к своим гражданам, тем тяжелее выбраться ему из порочного круга духовного отупения и самоуничтожения. И чем могущественнее, деспотичнее и лицемернее его главный тиран, чем изощреннее его методы насилия, разнообразнее он применяет сенсорный голод, тем инфантильнее течет жизнь всего общества, все люди в нем духовно недоедают. И не только в глубоких подвалах властвуют немая тишина и темнота - все люди молчат, сенсорно голодают, эмоционально тупеют. Страх перед темными делами инквизиции сковывает уста людей, ограничивает проявление эмоций, делает их пугливыми, духовно недоразвитыми и тупыми - и тогда все общество, вся страна с конца в конец превращается в настоящую тюрьму, в большой, изолированный от всего мира концентрационный лагерь с хорошо отработанной системой подавления воли своих граждан, с глушилками, колючей проволокой, сторожевыми вышками и собаками, высокими железными занавесами, с крепкой границей на крепком замке.
  

О КРУГООБОРОТЕ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ

   Известно, что в неживой природе результат взаимодействия (расщепления и синтеза) между энергиями возникает, как правило, сразу же в момент столкновенья, и мы тот час видим его последствия. Совсем иная картина при взаимодействии энергии природы с живой субстанцией. Здесь внешняя энергия, попав на рецепторы органов чувств, претерпевает целый ряд превращений, прежде чем получится конечный результат: возникновение импульса в рецепторе, бег его по нервным волокнам в центральную нервную систему, обработка импульса мозгом, обратное движение импульса к периферии и выброс энергии во внешнюю среду - происходит то, что ученые назвали рефлексом, как ответная реакция организма на внешний раздражитель. Эта реакция протекает довольно быстро, и все же, как видим, рефлекс можно расчленить на отдельные составные части (фазы). Между началом воздействия энергии на рецепторы и ответной реакцией на нее проходит всегда определенное время. В одних случаях - частица секунды, в других - целые секунды, часы и даже дни. Если начало рефлекса (момент раздражение) и конец рефлекса (реакция в ответ) видны, они ощущаются и доступны нашему наблюдению и изучению, то середина рефлекса, то есть те процессы и явления, которые происходят внутри нервной системы, спрятаны от нас глубоко и докопаться здесь до истины не просто.
   И все же наукой установлено, что рефлексы, как условные, так и безусловные, протекающие быстро и помогающие животному и человеку избегнуть опасности и приспособиться к новым условиям, есть лишь одна и то небольшая сторона деятельности нервной системы. В рефлексе не менее важно то, что после него в нервной системе остается след. Это значит, что не вся энергия выделяется во внешнюю среду, что часть ее остается во многих уголках мозга, где она накапливается, а потом при необходимости выбрасывается наружу.
   Это выделение энергии у разных живых существ происходит по-разному. Лишь некоторые животные имеют способность уменьшать свой электрический потенциал путем простого разряда, который используют главным образом для быстрой защиты и нападения. Но в большинства животных и у человека эмоциональная энергия, его электрический заряд проходит целый ряд сложных превращений в другие виды энергий: через мышцы - в механическую, через голосовые связки - в звуковую, через железы - выделение химических веществ, способных переваривать пищу и т.п.. Кроме того, выделение энергии происходит в момент творческой работы, при создании новых, полезных вещей, орудий труда или, наоборот, при разрушении, расщеплении, злобном отношении к окружающему миру.
   В силу того, что животные постоянно ведут борьбу за существование, исторжение энергии в них во время стычки с врагом проходит очень быстро, как выстрел, в момент которого происходит разрушение объекта природы или живого существа. Такой энергетический разряд можно без преувеличения назвать взрывом маленькой духовной бомбы. Такое определение касается не только животных, а и некоторых людей, когда они в минуты злобы и ненависти, словно бомба, взрываются и разрушают окружающий мир.
   Таким образом, злость животных и злоба разгневанного человека абсолютно идентичны, так как в их основе лежит мгновенное расщепление энергии и быстрый выброс ее наружу. Эта идентичность состоит как в характере протекания внутренних процессов в нервной системе, так и во внешнем поведении человека или животного. В подтверждение сказанного вспомни, читатель, вид собаки, которая лает, и облик рассерженного человека: прыжки, топот, бегающий взгляд, крики, которые нагоняют страх на окружающих. Но если энергетический взрыв у животных есть явление оправданное и необходимое, условия жизни, законы выживаемости требуют от него быстрой и мощной мобилизации сил для успешной борьбы, то для Homo sapiens, высокоразумного и цивилизованного существа, каким он хочет выглядеть, такая эмоциональная разрядка низводит его на уровень дикаря, она абсолютно несовместима с современным уровнем эволюционного развития человека, с его претензией на божественное происхождение.
   Несовместима - а он совмещает. Недостойно быть похожим на животного, - а человек словно гордится этим и даже воспевает свои низменные страсти. Так в чем здесь дело? Откуда это упрямство? Почему некоторые люди эмоционально так ограничены, что всю свою жизнь остаются на самой низкой, животной стадии духовного развития? Откуда это неудержимое стремление к злу?
   Мало этого, будучи сами духовно инфантильными, они стараются воспитать себе подобных, организуют из них разные союзы единомышленников, создают всевозможные партии со взрывоподобными программами, вознося свое ненавистническое отношение к миру в ранг незыблемой истины. А что собой представляет история человечества? Это беспрерывные войны, убийства, покушения, кровавые перевороты, восстания, революции под видом борьбы со злом и во имя высоких идеалов. И всюду гибель людей, и везде смерть и страдание. Человек это странное творение природы, может запросто, на правах животной страсти убить себе подобное творение и при этом считать себя героем. Потом обоим поставят памятники: одному за смелость и ловкость, а другому - за мужество и стойкость. Одни будут прославлять убийцу - другие жертву, и все будут считать себя правыми, а других - подлецами.
  

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЛЮДЕЙ

   Но не будем вспоминать всех ужасов, творимых людьми. Их так много, что для одного перечня названий потребовались бы и много времени. Да, собственно, эти ужасы описаны уже лучшими представителями человечества. Описаны, но не объяснены. Обрисованы уродства духа, но не найдены законы, по которым они возникают, развиваются и достигают апогея абсурдности. Складывается впечатление, что законы развития мышления не могут быть сформированы и поняты человеком, что в нем царит хаос, что можно создать науку о чем угодно, только не о духе, который есть, мол, очень загадочным, потусторонним явлением, который мы не можем постичь.
   Но, несмотря на это, люди стараются разгадать суть духовного. Мы тоже включились в этот процесс познания сути добра и зла, применив для этого не традиционный метод абстрактных рассуждений о психическом, а исходя из главного принципа, что ДУХ - это ЭНЕРГИЯ, что человека надо рассматривать как единое биологическое и духовное существо, как соединение в нем МАТЕРИИ И ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ: кинетической и потенциальной. Эти два вида энергии, взаимодействуя между собою, переходят одна в другую: кинетическая энергия мира, соединяясь с материальным субстратом мозга, превращается в потенциальную, а потенциальная при расщеплении снова переходит в кинетическую. Взаимодействие людей - это беспрерывный анализ эмоциональной энергии друг друга. Познание человеческого духа есть постоянная, ни на минуту не прекращающаяся запись в мозге чужих и, одновременно, своих эмоций. Для человека важнее не то, о чем говорит оратор, а с какой силой и страстью он произносит свою речь и отдельные слова. Поэтому лишенная эмоций и страсти речь, когда она произносится монотонным голосом, когда вы не чувствуете в ней колебательного настроения, подъемов и спадов духа - такой оратор не производит впечатления гармонично развитой личности или убежденного полярника, а поэтому не запоминается.
   Рассмотрим на конкретных примерах взаимодействие людей с разными типами мышления:
      -- Эмоционально-отрицательный тип общается с таким же эмоционально-отрицательным - происходит обоюдное индукцирование, каждый становится вдвойне эмоционально-отрицательным, вдвойне злым. Они оба нравственно деградируют и даже могут уничтожить друг друга.
      -- Эмоционально-положительный тип общается с эмоционально-положительным: идет взаимная индукция и каждый становится двойне положительным, что ведет к затуханию эмоций и к духовной смерти.
      -- Биполярник общается с биполярником - лучший образец гармонии в взаимоотношениях людей.
      -- Эмоционально-отрицательный тип общается с эмоционально положительным - происходит колебательный обмен зарядами, оба становятся биполярниками, эмоционально- гармоническими людьми.
      -- Эмоционально-отрицательный тип общается с биполярником - происходит обмен зарядами: отрицательный становится биполярником, а биполярник может стать эмоционально-отрицательным.
      -- Эмоционально-положительный взаимодействует с биполярником - происходит обмен зарядами: положительный становится биполярником, а биполярник может стать положительным.
   Как видим, общество лучше всего развивается, когда общаются между собою люди с противоположными эмоциями (типами мышление), а хуже всего идет духовное развитие внутри эмоционально-отрицательных людей. Здесь при продолжительном общении происходит даже их взаимное уничтожение - зло пожирает зло. Эмоционально-положительные люди, общаясь исключительно между собою, казалось, должны были бы усиленно развиваться и превращаться у идеальных людей, но, как видим, этого не происходит, так как односторонний синтез ведет к полному угасанию эмоций и даже духовной смерти. Общение биполярников друг с другом и с полярниками эволюционизирует общество.
   Теперь становится понятным, почему древним народам было так тяжело нравственно развиваться - на заре возникновения человечества в обществе было мало эмоционально-положительных людей. И только по мере их накопления общество стало очень медленно, с большими трудностями прогрессировать, переходить на более высокую, демократическую ступеньку с эмоционально-положительным мышлением и потом - биполярным. И чем больше в обществе накапливалось людей с таким мышлением, тем оно становилось духовно богаче, приближаясь к идеальному.
   Но стать полностью идеальным, то есть на сто процентов состоящим из биполярников, никакое общество не может. И не может стать по очень простой причине: так устроена жизнь. И главное в этом устройстве есть то, что человек смертный, что, достигнув в старости вершины нравственности, он должна умереть, а на смену ему прийти, родиться маленький, духовно убогий человек, абсолютно не умеющий владеть своими эмоциями. И вот из этого маленького существа, но, в сущности, настоящего дикаря, необходимо изваять духовно богатого мудреца - какой огромный труд надо проделать ему и обществу, чтобы добиться цели! А когда цель достигнута - здесь человеку приходит конец, он умирает.
   Эмоционально-духовное развитие людей можно сравнить с подъемом по духовной лестнице жизни. С уступа на уступ, со ступеньки на ступеньку поднимаются люди, чтобы с большей высоты взглянуть на мир, окинуть взором на его красоту. Одни идут спокойно, мужественно перенося жизненные невзгоды, а другие толкаются, ссорятся, наступают друг другу на ноги, лезут в драки и часто, потеряв равновесие, падают и катятся вниз, на самое дно, где многие так и остаются до конца жизни. Но большинство из упавших поднимается и начинает снова карабкаться вверх, превозмогая боль и усталость, и при этом даже помогают другим подниматься по бесконечной эмоционально-духовной лестнице. И вот, в конце концов, человек на вершине. А достигнув ее, вдруг падает в смертельную пропасть, чтобы на смену ему, словно из ничего, родилось новое существо с отрицательными эмоциями - и все начинается сначала. Идет постоянное и непрерывное обновленное и старение человеческого духа: положительное уходит прочь - отрицательное появляется; высоко духовное умирает - недоразвитое рождается; добро исчезает - зло прибывает. Происходит перекачка духовной энергии от взрослых к юным, совершается вечное ее движение от одного поколения к другому, от прошлого к будущему через настоящее. Параллельно, одновременно, навстречу друг другу и по кругу текут два взаимно полярных процесса расщепления-смерти и синтеза-жизни человеческого духа.
  

ОБ ИНДУКЦИИ

   Это вечное обновление общества, когда одни люди рождаются, а другие умирают, когда родившиеся проходят путь развития духа от отрицательной эмоции к положительной и биполярной, от мышления дикаря до мышления высоко интеллектуального человека, ведет к тому, что общая сумма положительного духа общества в каждый момент времени бывает одинакова или увеличивается очень медленно. Такую картину мы наблюдаем в стадии эволюции и тогда, если люди всех трех типов мышления равномерно перемешаны. Но если они объединяются в отдельные группировки за типами мышления, - а это чаще делают полярники - то духовно-нравственное развитие внутри этих групп резко замедляется. Это объясняется тем, что, как было сказано в предшествующих разделах, люди с одинаковыми полярными зарядами легко индуцируются, вдохновляют друг друга, усиленно разжигают свои эмоции в отношении к какому-либо предмету или явления. При этом они быстро расщепляются, если это эмоционально-отрицательные люди, или очень синтезируют себя, если положительные. И чем больше людей принимают участие в таком общении, тем быстрее сильнее поддаются индукции, охватываются неудержимым трепетным чувством любви, доброты, сладкого ощущения блаженства, как это происходит с эмоционально-положительными людьми. Или, наоборот, ощущают всеобъемлющее чувство злобы, ненависти, желание все уничтожить - как это бывает с эмоционально-отрицательными людьми.
   Надо полагать - да и наблюдения показывают, - что увеличение эмоционального заряда отдельного человека при взаимной индукции происходит в арифметической прогрессии. То есть, чем больше людей, тем сильнее индукция. Вот почему так страшна в своем гневе толпа, которая мгновенно, словно атомная бомба, может взорваться и уничтожить все вокруг себя. И чем больше толпа, тем сильнее взрыв духовной бомбы и тем обширнее радиационное загрязнение общества.
   Выделение кинетической энергии или ее синтез, при взаимной индукции внутри полярных групп, бывает иногда настолько сильным, что кое-кто называет это явление массовым психозом, протекающим в виде оргий, дебоша, вакханалий, погромов, войн, революций, восстаний, переворотов, и т.п. Отдельные политики усматривают в этих действиях элементы больной психики, которая требует лечения. Но лечить здесь и сажать в психушки никого не надо. Такое буйство психического возникает у совсем здоровых людей, которые вдруг попали в особую обстановку, стали частью толпы, где подверглись сильной индукции.
   Но в действиях и результатах этих действий обоих полярных групп есть разница, и довольно существенная. Так, положительная индукция синтезирует духовную энергию людей, а отрицательная - расщепляет. Положительный психоз осуществляет, как правило, добрые дела, которые, правда, бывают часто никому не нужны или их добрые чувства заканчиваются общей истерией, сбрасыванием энергии на самых себя, что выражается в самоистязании и самобичевании (плачь, слезы, проклятия, рыдания). И совсем другую картину представляет собой отрицательный психоз, который во сто крат злее, страшнее и опаснее для общества, чем положительный. Он без всякого сожаления расщепляет и уничтожает все, что было и не было причиной его нравственного неудовольствия. Таких разрушителей можно сравнить с огнестрельным оружием: эмоциональная разрядка одной человека - это выстрел из пистолета; сотни людей разрядились - взрыв снаряда, а мгновенная вспышка зла миллионов - эта уже духовная бомба, целая катастрофа для общества. Так что, на войне люди воюют, собственно, не винтовками, пушками и самолетами, а своими эмоциональными зарядами, энергию которых они передают на курки, кнопки, гашетки, рычаги, пускатели, и т.п. Эмоциональная энергия маленькой злобы, возведенная индукцией в квадрат и куб - вот те силы, которые, прежде чем сработают орудия смерти, уже бьют, подвергают пытке, калечат, убивают, расщепляют до атомарного состояния.
   Но, несмотря на все неприятные стороны мышления полярников, в особенности эмоционально-отрицательных, нельзя сказать, что общество должно вести активную борьбу с психозами с целью их полного искоренения, что нередко призывают делать некоторые теоретики, а власть имущие - применять на практике. Истина состоит в том, что биполярники развиваются из полярников в результате их взаимодействия друг с другом. Поэтому полярников, даже самых ярых и упорных, нужно не преследовать, а создавать всемерно им условия для общения. Биполярная, эмоционально-гармоническая личность не может возникнуть из ничего, ее нельзя в чистом виде родить или создать с помощью агитации или призывами к высокому сознанию - человек должен обязательно пройти сначала через творение зла (эмоционально-отрицательная стадия), потом через добро и веру в Бога - и если не небесного, то хотя бы поселить его в своей душе (эмоционально-положительная стадия) - и только после этого он сможет подняться на биполярную ступеньку. И то не сразу, а после многократных колебаний от зла к добру и от добра к злу. В этом смысле общения полярников друг с другом очень полезно и даже необходимо. Будто на качелях, полярники помогают друг другу переходить с одной, опасной для жизни, эмоциональной точки в другую, быстро пролетая серединную, нулевую точку колебания, и тоже опасную своей бездуховностью. Как в часах-ходиках происходит переход потенциальной энергии в кинетическую и наоборот - так и потенциальная энергия положительного заряда переходит в кинетическую отрицательного заряда, которая снова превращается в потенциальную, после чего эмоциональный маятник двигается в обратном направлении.
   Частота эмоциональных колебаний у разных людей разная. В начале своей жизни периоды ощущения и творение добра и зла у человека всегда большие, но по мере его развития они уменьшаются и становятся частыми, т.е. биполярно-гармоничными. В повседневной жизни это выглядит так, что человек некоторое время мыслит и действует отрицательно, она ощущает, глубоко убежденная, что мир устроен плохо, в нем много зла, что все люди ведут себя с ним жестоко и несправедливо, и что его святая обязанность бороться со злом и несправедливостью во всех их проявлениях, искоренять любые человеческие недостатки - и он всеми силами их искореняет, выкорчевывает, уничтожает. Но проходит некоторое время и человек под влиянием добрых и чутких людей, которые его окружают, убеждается, что был до этого совсем не прав. Он всем сердцем и душой чувствует, что вел себя некрасиво, не по-человечески, и что только вот теперь он, в конце концов, осознал свою ошибку и понял настоящую истину, что главный смысл жизни состоит в творении добра, что мир прекрасный, люди хороши, и что все в обществе чудесно устроено. А если и есть в нем зло, то его настолько мало, что не заслуживает особого внимания, а тем более - искоренения. И что человеческие пороки надо не выкорчевывать, а прощать. И такое прощальное мышление длится до тех пор, пока новая жизненная ситуация, какая-нибудь несправедливость или жестокость не сделают свое черное дело - превратят его снова в эмоционально-отрицательного человека. И тогда снова мир кажется плохим, и снова борьба со злом. И эта борьба хорошо аргументируется, оправдывается разными идеями, принципами, теориями, мировоззрениями, философиями и т.д. И человек, будучи сам полон зла, борется со злом других людей со всей страстью и одержимостью, на которые только способен. Трудится без жалости и пощады ни к себе, ни к другим и только сокрушается, что был когда-то добрым, внимательным, старался быть справедливым к окружающим, которые абсолютно того не заслуживают, а достойны лишь ненависти и презрения.
   Эти колебания от зла к добру и от добра к злу, от положительных эмоций к отрицательным и наоборот постепенно учащаются и становятся такими быстрыми, что приобретают внешне и внутренне вид совсем особого, красивого, интеллигентного мышления, которое мы назвали биполярным, колебательно-гармоническим. Это самая высокая, богатая и наиболее здоровая форма существования человеческого духа. Это словно расщепленные и синтезированные в одном человеке две полярных личности: одна - эмоционально-положительная, а вторая - эмоционально-отрицательная, которые одновременно живут в душе человека, вступают в диалог между собою и с другими людьми, спорят, подсказывают ей, что сделать в том или другом случае, и т.п. Биполярное мышление - это быстрое, легкое и свободное синтезирование и расщепление энергии окружающего мира и самого себя, что дает возможность видеть, ощущать мир таким, каким он есть в действительности, то есть реальным, в вечном движении и изменении, а не полярно однобоким и застывшим.
  

СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА

   Как мы уже знаем, входными воротами для духовной энергии служат рецепторы органов чувства, которые работают как своеобразные генераторы, трансформирующие энергию окружающего мира в импульсы, поступающие затем в центральную нервную систему. Здесь энергия от всех внешних рецепторов и от интрарецепторов органов и тканей синтезируется в стволовой части мозга в единый поток, а потом снова рассыпается и устремляется по многочисленным путям: одна часть энергии выбрасывается в окружающую среду (рефлекс), вторая - направляется к органам и клеток для регуляции обменных процессов, третья - двигается к коре головного мозга, где она ощущается нашим сознанием, а четвертая - откладывается в мозге про запас. Обсуждение первых трех видов энергии мы предоставляем другим авторам, а вот об энергии, которая откладывается, нам в самый раз и хочется поговорить более детально, так как ничто так не отличает человека от животного и не делает большего отличия между людьми, как способность нервной системы концентрировать, уплотнять духовную энергию. Где же конкретно откладывается духовная энергия?
   Надо признать, что процессы синтезирования и сохранения духовной энергии очень сложные и на данном этапе развития науки довольно непонятны и загадочны. Ясно только одно: накопление духовной энергии идет на материальном субстрате мозга, тех биохимических соединений, которые есть в нем. Наиболее вероятно, этой цели может служить хорошо всем известная ДНК. Ее двунитевое строение и полярность дают право предполагать, что она способна выполнять не только генетическую функцию, но и накопителя энергии, легко и быстро ее синтезировать и отщеплять. А может, для этого служат какие-то другие вещества (молекулы), неизвестные до сих пор?
   Все может быть. Еще в недалеком прошлом наука связывала психическую деятельность с функцией разных отделов мозга, потом - с нервными клетками разного строения, еще позже - с многочисленными мелкими включениями, которые находило в клетках под микроскопом. Сейчас этих знаний уже недостаточно. Наука начинает проникать во все более глубокие и тонко устроенные структуры нервной ткани, а некоторые нейрофизиологи рассматривают психическое уже на уровне молекул и даже атомов. И в самом деле, если свет, скажем, есть энергия, которую испускает атом, то и воспринимать эту энергию, а тем более различать всю огромную гамму цветов, должен и может только атом.
   Как же все-таки построен дух? Вероятно, этот вопрос покажется читателю странным. Не может, подумает он, духовное, это неуловимое, эфемерное иметь какое-то строение. Дух есть дух, и поймать его, спрятать в коробочку, а потом в спокойных условиях рассмотреть под микроскопом нельзя. По крайней мере, это пока что никому не удалось.
   И все же мы попробуем. При изучении природы подмечено, что отдельные идеи, которые лежат в основе развития и строения объектов и явлений, существуют и в других объектах и явлениях, как близких друг другу за многими параметрами, так и отдаленных, совсем не похожих, на первый взгляд, и даже разных. Классическим примером такого сходства идей, положенных в основу построения материи, есть принцип орбитального вращения планет в солнечной системе и микрочастиц в атомах. Вот почему открытие законов в одной области природы приводит часто к открытию законов аналогичного порядка и в других ее сферах, а также и в жизни, так как она построено на законах природы. Этим можно объяснить, почему ученые мира так живо интересуются Вселенной. Они надеются, что с помощью идей развития и строения Космоса человечество сможет лучше и вернее познать и наши земные дела, а также самых себя и, вообще, всю жизнь на земле.
   Возьмем, например, такие антиподные процессы, как расщепление и синтез. Ведь это же универсальные явления, которые наблюдаются в природе везде и всюду. Любая материя и любой вид энергии, включая сюда и духовную, а также пространство и время, расщепляются и синтезируются, соединяются и дробятся на части. При этом каждый синтезированный или расщепленный объект природы приобретает новое количественное и качественное свойство, которое характеризуется, главным образом, теми силами сцепления и отталкивания, которые принимают участие при расщеплении и синтезе. И все же основные свойства (качества) общего (синтезированного) сохраняются в частном, а частное присутствует в общем. Это ведет к тому, что образуется иерархия количеств и качеств (ценностей) - природа приобретает пирамидальное или древовидное строение: в сторону расщепления - крона (основа пирамиды), а в сторону синтеза - ствол (вершина пирамиды). Но если в строении материи, объектов природы принцип древовидности легко заметный - например, строение солнечной системы, вид рек, разветвленного городского водопровода, телефонной сети, да и строение самого дерева - то в строении энергии, в явлениях природы, где процессы глубоко скрыты от нашего наблюдения, обнаружить древовидное строение довольно трудно. Особенно это касается жизни, уяснения процессов расщепления и синтеза, которые происходят с материей и энергией и на которых базируется, собственно, жизнь.
   А что жизнь основывается именно на одновременном и параллельном течении антиподных процессов расщепления и синтеза - в этом уже нет сомнения. Уже одно строение, например, человека подтверждает принцип древовидности мира вследствие расщепления и синтеза природы. Прежде всего, она расщепила и синтезировала два пола, один из которых олицетворяет в мужчине как бы дух, а в женщине - материю. Каждый из них расщепился и синтезировал правую и левую половину тела, от каждой половинки откололись и синтезировались руки и ноги, которые в процессе эволюции тоже подверглись расщеплению и синтезу. Рука расщепилась на: плечо с одной костью, предплечье с двумя костями, семь костей запястья и пять пальцев с фалангами. За таким же принципом произошли расщепление и синтез ноги.
   Как видим, руки и ноги имеют древовидное строение: в сторону туловища - синтез, а в сторону пальцев - расщепление. Если рассматривать руку и ногу вместе, то здесь в наличия полная всхожесть с деревом: нога - это корень, туловище - ствол, а рука - это крона. По принципу дерева природа создала и все наши органы и системы. В особенности наглядно в этом отношении выглядит сердечно-сосудистая система: большой круг кровообращения - это корень, маленький - крона, а сердце - ствол. А как построены легкие? Тоже древовидно. По законам дерева собирается желчь от миллионов клеток в общий проток. Так всасываются питательные вещества и вода из кишечника в кровь, а молоко - от железистых клеток направляется к соску матери. И, наконец, древовидное строение имеет нервная система - главный предмет наших исследований. Здесь, с одной стороны, широко разветвленная периферическая нервная система с ее органами чувств - это крона, а с другой стороны - подкорка и кора головного мозга - это корни, а между ними находится ствол, которым есть спинной и продолговатый мозги. А все вместе имеет вид древа. И как в сердечно-сосудистой системе происходит движение крови по кругу и навстречу друг другу, так и в нервной системе идет кругооборот импульсов, духовной крови с периферии к центру, а оттуда - к периферии. У реального дерева корни сосут воду и разные вещества из земли, а головной мозг берет питательные вещества тоже из крови, куда они поступают, в принципе, через растения из земли. Листвы используют энергию солнца, а рецепторы органов чувства тоже черпают энергию из внешней среды, включая сюда и солнце.
   Таким образом, человек с его нервной системой есть, в сущности, перевернутый на 180 градусов дерево, которое приобрело способность к передвижению. И ходить духовно оно стало не на корнях, а на кроне, на своих органах чувства, ставших как бы главной опорой в жизни человека. И все же, как о дереве нельзя сказать, что важнее в его жизни: корни или крона, вещества земли или энергия солнца, - так и для человека невозможно определить, что важнее для него: мозг или органы чувства, материя или дух. То и другое необходимо, и одно без другого существовать не может. А известное выражение материалистов Бытие определяет сознание надо рассматривать как пример относительности, в котором идеи бытия и сознания тесно взаимосвязанные между собою, и каждая из них играет роль то активного, то пассивного элемента.
   Как видим, суммарный дух человека имеет пространственно-древовидное строение, что обусловлено наличием у него объемной нервной системы, имеющей древовидное строение и представляющей собой единое и неделимое творения природы, в котором движение эмоциональной энергии (духа) происходит на базе материального субстрата мозга (корня), органов чувства (кроны) и продолговатого мозга (ствола), и совершается по кругу и навстречу друг другу. В этом творении органы чувства и мозг выглядят как полярно расщепленный материал, а продолговатый мозг и подкорка - как центральное стволовое вещество. Отсюда получается, что ствол и подкорка являются самыми древними образования, которые в процессе эволюции подверглись расщеплению на концах (полюсах): на одном полюсе стали образовываться органы чувства, а на другом - разные отделы полушарий головного мозга с их эмоционально-духовным деревом.
   Способность к построению эмоционально-духовного дерева у людей разная. У одних этот процесс идет вся жизнь, а у других - до определенного возраста. У одних людей вырастает большое дерево, пышное и красивое, с великим множеством, так сказать, цветков и плодов, а у других - оно маленькое, хилое, уродливое, похожее на жалкий кустарник. У некоторых людей лучше развит ствол, но слабая крона, а у других - красивая крона, зато слабый ствол.
   И как в настоящем дереве с развитием кроны одновременно идет и развитие корней и ствола, так и в нервной системе параллельно с развитием органов чувств происходит увеличение мощи стволовой части мозга и подкорки. Следовательно, основу духовности человека составляют не в отдельности взятые органы чувства или мозг, а их сгусток (синтез), одновременная и совместная их работа с перекрестом в стволе и подкорке. И как главная мощь дерева заключена в стволе, так и у человека вся сила духа сосредоточена в стволе и подкорке, в их эмоциональном дереве. Человек как бы живет или должен жить, главным образом, не в полярных сферах органов чувств или коркового разума, а биполярно. То есть, жить не одним чувствам и не одним разумом, а одновременно тем и другим, и еще с активной работой ствола и подкорки, которые являются духовным сердцем человека, главным двигателем и распределителем эмоциональной энергии в нервной системе и во всем теле, регулятором работы всех органов, систем и клеток.
  

РАЗВИТИЕ ДУХУ

   Таким образом, дух человека имеет, подобно к материальному строению нервной системы, тоже вид дерева. И как настоящее дерево, возникнув из семени, растет и развивается, так и духовное дерево есть явление не статическое, а динамическое во времени и пространстве. То есть оно тоже растет из какого-то микроскопического духовного начала, заложенного в генном аппарате яйцеклетки. Но развитие духовного дерева имеет некоторые свои особенности. Что же это за особенности?
   Мы знаем, что физическое развитие человека от момента зачатия и до старости включает в себя два процесса: 1. - Онтогенеза - процесса индивидуального, собственного развития организма и 2. - Филогенеза - процесса исторического развития. То есть человек живет не только своей личной жизнью, но он живет поочередно и жизнью сперва одноклеточного существа, потом - многоклеточных, позже - рыб, земноводных, и, наконец, досягнув стадии млекопитающих, он выходит при рождении из воды (плодового пузыря) и начинает вести наземный образ жизни.
   Физический онтогенез с филогенезом делится на два главных периода:
      -- Пренатальный (эмбриональный, зачаточный) - это время жизни человека в утробе матери, и длится он в среднем 9 месяцев,
      -- Постнатальный - время жизни от рождения до смерти.
   Эти два периода значительно отличаются друг от друга по многим параметрам, но особенно они различаются в степени духовного роста. Так, к моменту рождения нервная система ребенка, можно сказать, развита анатомически почти полностью, и по строению представляет собой вполне сформированное дерево, но никакого духовного дерева нет. Если не считать некоторых безусловных рефлексов и витально-биполярных функций ствола по регуляции работы внутренних органов и обменных процессов в клетках, духа у человека мизерное количество. Новорожденный начинает свою эмоциональную жизнь, можно сказать, с нуля, но то, что он имеет, есть как раз самое необходимое и самое главное для борьбы за существование. И этим главным является высочайшая способность его нервной системы к расщеплению и синтезу энергии внешнего мира и эмоциональной энергии окружающих его людей, стремление к бурному развитию своего древа познания жизни. И новорожденная ребенок-дикарь, которая умеет только кричать и плакать, все брать и ничего не давать, превращается постепенно в высокоразвитого, цивилизованного человека, способного быть благородным и давать счастья другим. При этом он, как мы уже не раз говорили, проходит три стадии духовного развития: эмоционально-отрицательную, эмоционально-положительную и биполярную, что все вместе взятое, по аналогии с физическим развитием, можно назвать духовным онтогенезом.
   Но духовное развитие человека идет не изолированно, а в окружении людей и природы, которые формируют ее нравственный облик, его умение творить добро и зло. Поэтому духовный онтогенез включает в себя и духовный филогенез, то есть всю предшествующую историю духовного развития данного общества, которое может находиться на одной из известных формаций: стадии дикости, первобытного общества, рабовладельческого строя, феодализма, капитализма и социализма. Это значит, что духовность человека тоже проходит все эти стадии последовательно одну за другой, и перепрыгивать через формации он не может.
   И как физический онтогенез с филогенезом делятся на два периоды - пренатальный и постнатальный, границей между которыми есть физическое рождение человека, главнейшего события в его жизни, - так и духовный онтогенез с филогенезом можно расчленить на два периоды, границей между которыми есть уже другое, не менее важное событие, а именно - духовное рождение человека, то есть возникновение у ребенка сознания и мышления. Но моменты физического и духовного рождения не совпадают. Сознание и мышление появляются у него несколькими годами позже в сравнении с днем рождения. То есть, для созревания духа, чтобы ребенок стал сознавать себя и окружающих, чтобы начала мыслить категориями добра и зла, должно пройти определенное время. Поэтому духовное развитие человека можно разбить на два основных периода:
      -- - Предсознательный - длящийся у ребенка с момента рождения 2-3 года. За это время происходит как бы эмбриональное, зародышевое развитие духа в утробе семьи, происходит, так сказать, духовный эмбриогенез. Словно из какой-то микроскопической духовной яйцеклетки, в теплых семейных условиях, в окружении родителей и близких людей происходит созревание, так сказать, всех органов чувства и центральной нервной системы, подготовка их к осознанию человеком самого себя, пространства и времени. Этот период филогенетически соответствует стадии дикости человечества, но теперь человек проходит ее за очень короткое время.
      -- Сознательный период - это время жизни духу от момента появления сознания и до самой смерти. Филогенетически этот период отражает весь ход мыслительной истории человечества, а вернее, того общества, в котором живет этот человек.
   Таким образом, что каждый человек в своем духовно-нравственном развитии проходит не только свой собственный путь совершенствования (онтогенез), но при этом повторяет, переживает и все стадии духовного роста всего предшествующего исторического пути того общества, в котором он сейчас живет (филогенез). За, приблизительно, 70 лет своей жизни современный человек должен пройти дистанцию огромного размера, который равняется многим тысячам лет духовной жизни всего человечества. Так что, каждый человек, живущий, скажем, в капиталистическом обществе, хочет он того или не хочет, но за время своей жизни он обязательно будет жить духовно во всех низших, сравнительно с капитализмом, общественных формациях, переходя постепенно, по мере усовершенствования своей морали и умения творить добро и зло, из одной формации в другую. Сначала он живет бессознательно и поступает как дикарь, потом приходит к нему сознание и он начинает мыслить и вести себя как человек из первобытного общества, дальше развивается мышление рабовладельца и раба, потом он мыслит как феодал и крепостной, после этого наступает капиталистическое, предпринимательское мышление и, в конце концов, его потянет к социализму и демократии, самой высокой биполярной форме человеческого мышления, наиболее гуманной и красивой из всех известных ныне форм.
   Следовательно, в развития человеческого духа властвуют не хаос и беспорядок, как это может многим представляется, и не простое накопление в нервной системе духовной энергии в виде информации, суждений, понятий, - нет, дух человека развивается и растет в такой же строгой объективной последовательности, в которой развивается и растет его тело. Все изменяется, все течет по незыблемым законам духовного онтогенеза и филогенеза, существующих в жизни людей, независимо от их воли. Можно остановиться в нравственном росте и остаться на всю жизнь, скажем, рабовладельцем при капитализме, но изменить объективный порядок духовного движения человека от формации к формации, миновать какую-нибудь из них, перепрыгнуть формацию и попасть, скажем, из первоначального общества в социализм, не пройдя мышления людей рабовладельческого строя и феодализма, не научившись мыслить по-капиталистически, так же невозможно, как нельзя ребенку стать физически взрослым, минуя детство, отрочество, юность и полную физическую зрелость. Образно говоря, в человека вселяется и живет сначала дикарь, потом - первоначальный человек, рабовладелец, феодал, капиталист и, в конце концов, социалист. Но каждый новый мыслитель не выгоняет старого из своей души, а прячет его у глубины своего сознания, приказывает ему там сидеть тихо, не выдвигаться и молчать, пока его не попросят высказаться или сам он, в силу чрезвычайных обстоятельств не прорвется наружу через моральные преграды и не станет говорить и действовать. Такое совместное проживание в человеке разных мыслителей можно вообразить себе в виде иерархической стремянки, на ступеньках которой все высшее и высшее поднимаются и располагаются очередные мыслители: на наиболее низкой ступеньке находится дикарь, а на высочайшей - социал-демократ. Или духовный онтогенез с филогенезом можно сравнить с деревом: на стадии дикости дух человека имеет вид маленького саженца-стволика. Потом происходит расщепление духовного саженца на духовные ветви первобытного общества, дальше образуются ветви рабовладельческого строя, феодализма и т.д. - и вырастает постепенно большое эмоциональное дерево. На поперечном срезе такого дерева видны как бы кольца мышления дикаря, первоначального человека, рабовладельца, феодала, капиталиста и социалиста.
   Вообще, если отвечать на вопрос, чем определяется духовность человека, то можно сказать, что сумма его духу измеряется тем числом общественно-мыслительных формаций, которые он прошел в процессе духовного филогенеза: прожил человек, скажем, первобытную формацию - одно количество духа, прожил рабовладельчество - количество духу увеличилось вдвое, освоил мышление феодала - духу стало в трех разы больше. И проходит человек этих формаций столько, сколько их прошло то общество, в котором он родился и живет в данный момент времени. Большинство людей любой мыслительной формации считает, что способ мышления, который господствует в обществе, является наилучшим, поэтому все стараются воспитать подрастающее поколение в своем духе, в своих традициях, закрепить в нем свои мыслительные стереотипы. Детей как бы тянут за уши до своего уровня морали, применяя для этого весь огромный арсенал методов идейного и физического воздействия.
   Поскольку процессы накопления и расходование духовной энергии очень сложны и трудны, то нравственное усовершенствование, в отличие от физического, многовариабильно, у каждого человека оно может идти по-разному: то быстро, то медленно, то тянется всю жизнь, достигая своего апогея в старости. То вдруг духовное развитие прекращается рано, и тогда эти люди нравственно остаются на уровне мышления какой-нибудь низшей формации. Скажем, человек, который живет в социализме, может большую часть жизни мыслить как рабовладелец или феодал, и никакие силы не могут изменить ее мыслительный стереотип. Такие люди задерживают духовное развитие общества, а если они занимают высокие государственные посты, то даже тянут общество назад, к более низшим уровням нравственности, к диктаторским формам насилия и тоталитарной власти.
   Но духовное развитие подрастающего поколения только на уровень мышления той формации, в которой оно живет, привело бы к духовному застою общества, оно не могло бы двигаться вперед, нравственно совершенствоваться. А мы знаем, что любое общество в стадии эволюции духовно не стоит на месте, оно прогрессирует. Так что же двигает его вперед? Кто расщепляет и синтезирует духовность людей по-новому, поднимает их мораль на более высокую ступеньку?
   Такими двигателями общества являются люди, которые не удовлетворены существующим уровнем морали, стремятся вырваться за пределы привычного мышления. Люди способные, одаренные, которые рано зреют духовно, быстро проходят все стадии (формации), достигают степени мышления того общества, в котором они живут, и двигаются дальше, словно заглядывают в будущее, в следующую формацию. Такие люди мыслят не так, как все, не как господствующий пласт общества, а совсем по-иному. Их мышление не похожее на мышление современников. В силу такого особого, иного мышления эти люди и называются инакомыслящими. Они активно выступают против традиций, которые укоренилось, предлагают новые способы производства и производственных отношений, подвергают критике существующие порядки, формы правления и государственного устройства, - то есть они расщепляют и синтезируют общество по-новому.
   Но властителям не нравится такое расщепление, они объявляют инакомыслящих врагами народа, предателями, подрывателями государственных устоев и преследуют их, сажают в тюрьмы и даже уничтожают. Идут в застенки и насмерть лучшие сыны и дочери общества, самые духовно богатые, мышление которых шагнуло вперед на одну и больше формаций в сравнении с мышлением основных слоев общества. И такие инакомыслящие были во все времена во всех без исключения народов, во всех формациях. Так, в первобытном обществе человек, который первая выступил против уничтожения пленных и предложил использовать их как рабов, выглядел на фоне поголовного первобытного мышления инакомыслящим, и прежде чем развился в полную силу рабовладельческий порядок, таких инакомыслящих, своеобразных гениев в свое время, погибло большое количество. Не убить пленного, этого злого врага, а проявить жалость, оставить его живым и сделать своим рабом было не простым делом, а поступком огромного мужества среди общего каннибализма и беспощадной жестокости к врагам. Для этого надо было иметь незаурядный ум, передовое мышление. И такие люди, несмотря на угрозу смерти, снова и снова появлялись, пока, в конце концов, не убедили всех, что рабство лучше, нравственнее, выгоднее и человечнее, чем поголовное уничтожение пленных. В рабовладельческом обществе были инакомыслящие те, которые требовало отмены рабства, дать рабам землю, больше свободы. В эпоху феодализма жестоко преследовали ремесленников, предпринимателей и других людей с капиталистическим мышлением. Такая же участь постигла и социалистов в капиталистическом обществе.
   Как видим, любое общество не однородное, оно, так сказать, не одномыслительно, а состоит из людей, находящихся на разных уровнях нравственного развития и, следовательно, имеют разное количество духа, духовной энергии. На вертикальном срезе духовности, скажем, капиталистического общества мы увидим на самом низу тонкий слой дикарей, за ним - первобытных людей, еще выше - рабовладельцев, феодалов, но больше всего будет людей с капиталистическим мышлением. В феодальном обществе, например, будут преобладать люди с феодальным мышлением, а в рабовладельческом - рабовладельцы и рабы. То есть, определение типа формации идет по максимальному количеству тех или других мыслителей, которых должно быть больше половины от всех тех, кто живет в обществе, а остальные - с мышлением низших формаций и те, что на одну формацию мыслят вперед. И все они живут вместе, образуя сложное человеческое общество, своеобразный, так сказать, котел, духовный реактор, в котором люди свободно вступают во взаимодействие, то есть расщепляют и синтезируют эмоциональную энергию друг друга и, таким путем, каждый человек в отдельности и все общество в целом развиваются, совершенствуются. В таком духовном реакторе, подобно реактору физическому, есть свое горючее, свои ускорители, замедлители и стабилизаторы реакции, в нем вырабатывается определенное количество духовного тепла, образуются свои продукты распада и синтеза духа, а также могут рождаться абсолютно новые идеи, из которых можно создать все, что угодно, даже сотворить духовную бомбу.
  

НАДО ЛИ БОРОТЬСЯ СО ЗЛОМ?

   Итак, помимо добра человек вынужден делать и зло. Этот вывод есть одним из главных во всей нашей теории энергизма и звучит он, возможно, для многих людей непривычно, странно и даже парадоксально - и это не удивительно.
   На протяжении всей истории у людей выработался настолько крепкий стереотип мышления, который можно назвать эмоциональной шизофренией, все так основательно разделили всех людей на положительных и отрицательных, на добрых и злых, а главное - так далеко раздвинули эти два понятия в разные стороны, на полюса, что соединить, синтезировать добро и зло в человеке и во весь голос заявить, что это так и должно быть, что это есть норма, наиболее естественное и здоровое состояние души - никто не может или не решается. Такой синтез добра и зла в человеке всем кажется абсурдным, а некоторым - даже преступным.
   Как, узаконить зло? Заявить, что оно так же необходимо человеку, как и добро? - воскликнет какой-нибудь любитель борьбы с взлом. - Нет, мы не допустим этого! Зло есть зло, и борьба с ним будет длиться до полного его искоренения!
   И в самом деле, как можно говорить такое? Как у человека возвращается язык защищать зло? Ведь человечество веками боролось со злом, любит это делать, умеет его распознавать, как бы оно не маскировалось, и для борьбы с ним придумало массу умных вещей и приспособлений, изобрело великое множество оригинальных методов, создало кучу гениальных теорий - и куда, спрашивается, все это, с таким трудом нажитое добро, девать? Как жить дальше и чем, скажите, заниматься специалистам по искоренению зла? А что делать, например, с историческим прошлым? Ведь люди веками привыкли петь гимны добру и проклинать зло, восхвалять Бога и клеймить позором Сатану. Все искали друг в друге Дьявола - и находили; старались выгнать чертей и демонов из себя и других - и выгоняли, а кто не поддавался, того убивали как великого грешника, безнадежно погрязшего в зле.
   Но, не смотря на все старания, зло не исчезало, насилие росло, войны продолжались, становились еще более кровопролитными и жестокими. Наступил момент, когда проблема полного искоренения зла зашла в тупик, в победу добра над злом люди перестали верить, а мыслителей-философов охватило отчаяние: Что делать? Неужели зло непобедимо?
   И тогда за дело взялись материалисты-марксисты, которые решили поставить борьбу со злом на прочный научный фундамент. Раньше, мол, боролись с ним беспорядочно, сумбурно, стихийно, а теперь будем действовать совсем по-иному: согласно науке.
   И завязалась грандиозная битва со злом. Великие философы-материалисты начали писать свои многотомные произведения, в которых идейно обосновали и детально разработали теорию борьбы со злом путем революционного преобразования мира и построения под руководством пролетариата совсем нового общества без эксплуатации человека человеком, без рабства и частной собственности, несправедливости и гнета. Надежда окончательного и безвозвратного искоренения всех видов зла на земле засияла новым, небывалым до тех пор, светом, затмившим даже сияние Большой Французской революции.
   Коммунизм - вот наша цель и надежда!
   Пролетариат - вот кто спасет мир от насилия и зла!
   Диктатура пролетариата - вот что нужно человечеству, чтобы достичь небывалых высот расцвета!
   И зашагал по миру призрак коммунизма. Теперь знать и проповедовать теории великих материалистических мыслителей, быть борцом за счастье трудящихся, любить пролетариат и презирать подлых эксплуататоров, проявлять нетерпимость к любому злу и насилию, отрицать бога и всякую религию, смеяться над чувствами верующих и т.д. - стало модным, умным и почетным делом. И все, кто познал материалистическое учение, кто овладел искусством ненависти и презрения ко всему сущему на земле, наперегонки бросились переделывать мир, искоренять зло, строить новое общество.
   И вот настало двадцатое столетие - эра жестоких битв со злом в виде бунтов, восстаний, террора, войн, разных революций, которые по своей разрушительной силе были равны взрывам атомных бомб, только не физических, а духовных. Особенно тщательно готовились к взрыву духовной бомбы в Росси. А когда в 1917 году Ленин такую бомбу взорвал, и большевики пришли к власти, работа по уничтожению зла не приостановилась, а многократно увеличилась. Революция, выдавая себя за добро, широким фронтом двинулась против всех видов зла - разразилась гражданская война!
   Такие страшные трагедии происходили не только в Росси, но и в других странах, где под каким-то иным предлогом, под воздействием иных идей и под руководством иных вождей люди рьяно брались за уничтожение всех видов зла. Но проходили тысячелетия, мелькали века, а торжества добра над злом не наступало, его словно кто заворожил. А все это происходило по очень простой причине: без зла нет жизни, оно человеку необходимо, даже полезно, а потому бороться с ним не надо.
  
  

О МЕТАМОРФОЗАХ ДОБРА И ЗЛА

   Рассмотрим более детально еще один сложнейший и удивительнейший парадокс, состоящий из:
      -- Зло неприятно человеку и в то же время оно нему необходимо.
      -- Человек борется со злом и одновременно его совершает.
   Собственно, главные объяснения этих явлений можно найти в наших предшествующих исследованиях. И все же нам хочется снова напомнить читателю, что жизнь - это расщепление и синтез материи и энергии в своеобразном закрытом пространстве, которые протекают одновременно, вместе и параллельно, и что расщепление ведет к разрушению жизни, поэтому оно воспринимается нами эмоционально неприятно, как зло, а синтез, наоборот, эмоционально приятный, так как он ее создает, поэтому воспринимается как добро. Кроме того, при расщеплении выделяется кинетическая энергия, так как организм сгорает, а при синтезе идет восстановление энергии в клетке, преобразование кинетической энергии в потенциальную. Поэтому кинетическая энергия есть зло, а потенциальная - добро.
   Таким образом, зло (и вообще любое неприятное чувство) заложено в самой жизни, и от этой идеи, от многочисленных мучений и страданий человеку некуда податься. Он обречен вечно, всегда и всюду ощущать, кроме добра, и зло. И не только ощущать, но и накапливать его в себе в виде потенциальной энергии, то есть добра, а потом эту энергию расходовать на подобные или заново скомбинированные злые ли добрые дела. То есть, нервная система, мозг работают по принципу: что получили - из того и готовим духовные блюда, чем богаты - тем и рады.
   Теперь, кажется, читателю понятнее, почему зло неприятно, почему оно необходимое и отчего люди его совершают. Остается выяснить последнее: почему люди борются со злом? Ведь если выходить из идей, положенных природой в основу жизни, то человек должен желать себе добра и зла в равных порциях, одинаково, так сказать, о них беспокоиться, опекать и даже любить, а между тем, все хотят для себя только добра, а от зла отказываются, хотя оно им крайне необходимо для жизни. И что интересно, занимается уничтожением зла не какой-то абстрактный, мифический дядя, а его постоянный спутник жизни, называющий себя добром. То самое добро, которое самостоятельно, без зла жить не может. Тысячелетиями существуют совместно добро и зло, эти два вида единого человеческого духа, а настоящего взаимного уважения между ними нет. Все время только и слышны ссоры, драки, издевательства друг над другом. Зло старается всеми силами разрушить добро, а добро, рассердившись и превратившись тоже в зло, мстит нему за это. И получается, что добро поступает так, как зло, - да оно таким и есть на самом деле, раз стремится уничтожить зло. Мало этого, стремление добра устранить зло из жизни и установить свое единоличное господство - это, вообще, путь к уничтожению жизни на земле, так как сам синтез без расщепления, без зла, без кинетической энергии существовать не может, как не может существовать на свете одно зло, одно расщепление.
   А теперь вообразим себе, что любители борьбы со злом добились того, что уничтожили все зло на земле, и осталось одно добро. Что в этом случае произойдет? А то, что вместе со злом исчезнет вообще жизнь, так как при общении между собою оставшихся в живых добрых людей, потенциальной энергии с потенциальной обмена энергиями не будет - и жизнь замрет. Еще хуже для жизни, если исчезнет в обществе добро - тогда начнут сталкиваться друг с другом только зло со злом, кинетическая энергия с кинетической. В этом случае будет происходить взаимное расщепление, словно при столкновении двух встречных поездов. А это приведет к еще быстрому исчезновению человечества.
   Таким образом, ведет борьбу со злом не добро, а самое настоящее зло, которое только выдает себя за добро. Даже еще большее зло, чем то, которое оно хочет уничтожить, так как обладает более мощной кинетической энергией, иначе победить невозможно. Поэтому идея борьбы добра с взлом не может быть оправдана никакими соображениями и гениальными теориями, которые всегда выдвигаются их приверженцами. Любая теория, на базе которой строится полное или частичное уничтожения зла, глубоко ошибочна, если не преступная, ибо она ведет к не только к уничтожению зла, но и самой жизни, так как зло (кинетическая энергия) есть одним из ее компонентов и двигателей.
   Далее, поскольку борьбу с каким-то злом (злыми людьми, врагами, и т.п.) ведут в обществе сразу многие люди, целые группы, партии, нации, сплоченные какой-то одной большой идеей, то, уничтожив всех своих злых врагов, они, в силу своего эмоционально-отрицательного мышления, начинают по инерции выискивать врагов внутри своих групп, партий, наций. А найти их среди своих злых и жаждущих власти и крови единоверцев легко - и совершается уже взаимное уничтожение друг друга, зло будто пожирает зло. Вспомни, читатель, сколько подобных трагедий произошло за всю историю человечества! Какие жестокие войны развязывались против зла и во имя мифического добра! И всегда дело заканчивалось взаимным уничтожением преследователей зла!
   А зло существовало, существует и будет существовать, пока жив человек, пока теплится жизнь на Земле. Отрицательные эмоции были, есть и будут, и без них, без кинетической энергии невозможно начало ни одной деятельности человека. Внешнее зло есть первый сигнал об опасности и первый импульс-сила, которая поступает в нервную систему и расщепляет потенциальную энергию мозга, высвобождая при этом кинетическую энергию и приводя духовной силы человека в движение, делая нас одухотворенными существами. Без внешнего зла, без его кинетической энергии наше добро будет лежать в мозге без пользы, мертвым грузом.
   Нет, природа сотворила жизнь мудро, в полном соответствии со своими физическими законами и идеями. Она соединила расщепление и синтез, зло и добро и велела каждому заниматься своим делом, но при этом строго приказала им работать совместно, одновременно и ни в коем случае раздельно: добро должно накапливать энергию, а зло ее расщеплять. Кроме того, природа заставила эти две энергии взаимодействовать между собой, в результате чего происходит превращение энергий: кинетическая энергия (зла) при синтезе добром переходит в потенциальную, а потенциальная при расщеплении злом превращается снова в кинетическую. И такая зеркально-двойная энергетическая система, работающая в колебательном режиме, становится устойчивой и называется Жизнью.
  
   ПРО ВЫСШИЙ ДУХОВНЫЙ ИДЕАЛ
   Из сказанного вытекает вывод: бороться со злом, как явлением, как жизненно необходимой и составной частью духовности человека и общества, не следует, это противоестественно, если не преступно. Такая борьба ведет к падению жизненного тонуса и нравственности общества и даже к его духовной и физической смерти. Так как чем больше люди борются со злом, тем больше общество деградирует; чем больше хотят уничтожить зла, тем больше оно растет, и чем больше злятся на зло, тем больше это зло злится на злящихся. Поэтому нужно не бороться со злом, а делать то, что велит сама природа: просто расщеплять и синтезировать духовную энергию друг друга, а не уничтожать, То есть жить просто, естественно и с достоинством.
   Но пусть эта упрощенная и как будто пассивная жизнь не покажется высокомерному читателю низкой и недостойной его общественного положения и звания. Пусть не думают и другие, которые считают себя очень интеллектуальными личностями, что отказ борьбы со злом унизит их высокий ум, лишит жизнь глубокого смысла, а человека сделает слабым, безвольным, покорным злу. Нет, это совсем не так, так как распространенная сейчас идея Борьбы со злом преследует цель полного его искоренение, исключения из жизни любого зла и насилия - это одно, а наша идея жить просто, совершать в равной степени добро и зло - это совсем другое, как признание за взлом естественного права быть с добром равным партнером в духовной жизни людей и общества. Ибо уметь хорошо расщеплять и синтезировать духовную энергию, гармонично делать добро и зло, умело выращивать свое эмоциональное дерево и разумно им пользоваться - это ведь и есть самая настоящая и самая высокоидейная жизни, ее наивысший смысл и глубочайшее содержание, лучшее проявление ума, силы и воли духа. Это самая главная философия из главнейших, искусство из искусств, гармония из гармоний, как высший духовный пилотаж. Ничто в мире, каким бы оно не казалось значительным, никакие другие цели и идеи, как бы ни были они высоки, и какими гениями они не провозглашались, не могут сравниться с этим ни по трудности, ни по важности, ни по тому наслаждению, которое оно дает человеку по мере его подъема на вершину духовной гармонии и человеческой красоты. Выше цели, как научиться красиво воспринимать и совершать добро и зло, и труднее задачи, как овладеть искусством достойной жизни (Монтень), нет ничего на свете. Гармонично развитый человек - это человек с красивой, тонкой, изысканной и виртуозной гармонией противоположных свойств духа - Добра и Зла.
  

АКТИВНОГО ДОБРА НЕТ

   Но как достичь этой цели? Как овладеть искусством достойной жизни? Как научиться красиво совершать добро и зло?
   И вот здесь мы подошли к изучению очень интересного явления, можно сказать, ПАРАДОКСА ИЗ ПАРАДОКСОВ! Дело в том, что согласно нашей теории энергизма, активного творения добра, как определенного духовного действия, в жизни людей не существует. Да, да: не существует! Активно, прямо и непосредственно делать добро человек не может! Природа не разрешает!
  -- Правильно, добра нет! - подтвердит какой-нибудь читатель. - Мы живем в царстве зла, а миром правит Дьявол!
  -- Ничего подобного, добро есть! - возразит нему другой. - Надо только научиться видеть в людях добро и самому совершать добрые дела!
   Не надо спорить, дорогие читатели! Оба вы правы, но ваша правота основана на личном опыте, она субъективная, а нам хочется подвести под ваши выводы теоретическую базу, найти объективные законы, по которым люди совершают добро и зло, или, наоборот, не совершают. Нужно точно определить, что действительно есть в жизни, а чего нет и почему. А законы эти говорят, что добро (синтез) есть потенциальная энергия, а потенциальная энергия, в противоположность кинетической, воздействовать прямо на органы чувств не может, она непосредственно от человека к человеку не передается, потому что она скрытая, ничем себя не проявляемая. И даже органа, который бы ее определял, у человека нет. И не только чужая потенциальная энергия не ощутима - и своя тоже, и мы не в силах ни субъективно, ни объективно узнать, сколько у нас самих и у других ее имеется, каковы ее запасы и какого она качества. И вот, чтобы узнать количество и качество потенциальной энергии, чтобы она стала действовать, и чтобы все люди и сам субъект ощутили ее, надо, как и при изучении материи, разложить ее на составные части, то есть расщепить и этим превратить в кинетическую энергию (зло), применив для этого силу. Такой силой и есть кинетическая энергия (зло) другого человека или та энергия, которая возникает при спонтанном расщеплении. То есть надо, как говорится, разозлить человека или чтобы человек самая себя разозлил (саморасщепилась), и тогда новая кинетическая энергия (зло) будет двигать человеком, станет его новым чувством, будет выделяться наружу и воздействовать на органы чувства других людей.
   Вот почему все люди мира - как добрые, так и не добрые - общаются одним и тем же способом: то есть путем обмена кинетическими энергиями и, следовательно, причинением друг другу зла, но не добра.
   Оказалось, что духовное общение людей основано на обычном физическом законе движения, превращения и сохранения энергии. Но при этом природа устроила людям, как видим, злую шутку: она обрекла их на вечную игру в мячик со злом, ловко прыгающим от одного человека к другому, причиняя всем боль, страдание и разные неприятности. Общаться же по-иному, без кинетической энергии, без этого злого мячика люди не могут. Передавать потенциальную энергию (добро) каким-то иным способом, как не через зло, невозможно. Без зла, как говорится, ни туда и ни сюда. Люди вынуждены самой природой причинять друг другу зло, без него человек просто общаться не сможет, а без общения нет жизни.
   Теперь, надеемся, читателю ясно, чему нет активного добра. Ведь при общении люди непосредственное воздействуют друг на друга, на органы чувства своими кинетическими энергиями, а не потенциальными - значит, обмениваются они злами, а не добрами. Следовательно, прямо создавать добро невозможно - и в этом смысле активного добра нет. Наоборот, каждый человек, даже самый хороший, делая, с его точки зрения, добро, невольно совершает зло, так как любое действие, даже тихо произнесенное слово или мысль есть кинетическая энергия, то есть зло.
   Отсюда становится понятным, почему зло активно, а добро пассивно, зло всегда реально - добро иллюзорно, зло мстит - добро прощает, и т.п. - здесь можно привести десятки, даже сотни сравнений и противопоставлений, и каждый читатель может это сделать по своему вкусу. А все это, подчеркиваем еще раз, потому, что добро в чистом виде, в идеале есть только тогда, когда потенциальная энергия накапливается и некоторое время ничем себя, кроме общего чувства внутренней тихой радости и довольства, не проявляет, пока она бездействует. Но как только потенциальная энергия расщепилась - тот час выделяется кинетическая энергия, и добро, словно по мановению волшебной палочки, мгновенно становится злом. И вот в этом злом способе передачи духовной энергии от одного человека к другому и заключается весь трагизм, вся грандиозная сложность и разнообразие духовной жизни людей и общества.
  

ЕЩЕ РАЗ О МЕТАМОРФОЗАХ ДУХА

   Таким образом, добро (потенциальная энергия) состоит из множества кинетических энергий, из великого множества зол, синтезированных друг с другом в мозге по типу разветвленного эмоционального дерева. При действии на такое дерево кинетической энергией (злом) других людей или природы происходит его расщепление, распад на составные части, на отдельные зла, но чаще совершается отщепление какой-нибудь небольшой порции кинетической энергии, которая и начинает действовать, двигать человеком, проявлять себя как определенное зло. Если же эту энергию укротить, то есть немедленно возвратить назад в мозг и соединить с прежней или другой потенциальной энергией, то она вновь станет добром. Это значит, что зло, синтезированное добром, становится добром, а добро, расщепленное злом, становится злом. Движение энергии от человека к человеку осуществляется через зло, а создание ее разновидностей - через добро. И еще: зло транжирит энергию - добро экономит, зло делает человека духовно бедным, а добро - духовно богатым.
   Поскольку после расщепления (отщепления) потенциальной энергии образуется кинетическая энергия (зло) и одновременно остается на месте остаток потенциальной энергии (добро), то это значит, что добро расщепляется на добро и зло, или, выражаясь другими словами, добро состоит из добра и зла. А зло тоже в одних случаях, вызывая расщепление, ведет себя (воспринимается) как зло, а в других, синтезируясь, превращается в добро. И выходит, что зло тоже расщепляется на добро и зло, или состоит из добра и зла. Отсюда: каждый человек, независимо от уровня его развития, состоит из добра и зла, а каждый его поступок содержит в себе и добро, и зло.
   Прочитав наши выводы, впечатлительный читатель, наверное, придет в уныние: оказывается, в мире царит одно зло, бороться с ним нельзя, это преступно, так как без кинетической энергии, то есть без зла человеческая жизнь замрет, а творить активно добро человек на может, законы природы не позволяют - как же теперь, мол, жить на белом свете? Что делать? Кого любить, кому верить, как можно, вообще, уважать людей, если в каждом человеке сидит, затаившись, злой дух, а бороться с ним нельзя? Как относиться к людям, зная заведомо, что все они способны совершать только зло. А как самому вести себя, когда каждый твой шаг, каждое твое слово будут восприниматься всеми как зло. И вообще, нравственное и безнравственное представление о человеке так теперь смешалось, хорошее с плохим так тесно в нем переплелось и перепуталось, что получился не человек, а какой-то моральный хаос, своеобразный духовный винегрет, вкус которого, вероятно, будет многим, так сказать, не по душе.
  

РЕАЛЬНОЕ ДОБРО ЕСТЬ!

   Но не грусти, дорогой читателю, не переживая, а точнее сказать, чрезмерно себя не расщепляй! Не спеши ненавидеть мир - он прекрасен! Не торопись презирать людей - они совсем не виноваты, что их такими создала природа. Наоборот, они достойны сочувствия, если не любви. И, наконец, исходя из той же теории энергизма, сразу скажем: НАСТОЯЩЕЕ ДОБРО ЕСТЬ! Но оно проявляется не так, как мы привыкли о нем думать, а по-другому.
   Чтобы понять смысл настоящего добра, которое, слава Богу, все же существует, добра действительно реального, а не только иллюзорного, нам надо еще раз напомнить читателю, что абсолютное добро, как явление природы - это синтез, накопление кинетической энергии (злая) в нервной системе и превращение нее в потенциальную (добро). следовательно, добро в идеале - это способность мозга поглощать, тормозить кинетическую энергию (зло), превращать явную, активную энергию в скрытую, что приятно для человека. Как это преобразование конкретно проходит, мы не будем касаться - к тому же оно сейчас почти не изучено, - но что это преобразование происходит, нет сомнения, как нет сомнения в том, что именно в укрощении кинетической энергии (зла) и состоит главный смысл добра. Этому явлению читатель может дать, конечно, и другие объяснения и толкования, но суть остается прежней: добро как бы вбирает у себя зло, поглощает его. Добро - это амортизатор, буферная система для смягчения удара злого духа.
   Но на этом функция добра не заканчивается. Спрятав кинетическую энергию (зло) в кладовые мозга, добро приступает, так сказать, к переработке полученной продукции, приготовлению из нее разных духовных блюд: проводит заново ее расщепление и синтез, сортирует энергию, перераспределяет ее по другим участкам, сравнивает, сопоставляет - и вся эта работа мозга называется внутренним мышлением или работой совести.
   Описанная выше функция добра (совести) является очень сложной и протекает с мучительными переживаниями. Эти мучения от того, что образующаяся при внутреннем мышлении кинетическая энергия заряжает человека эмоционально отрицательно, делает его злым, недовольным собою и всем миром. Человек старается выбросить зло наружу, передать ее обидчику или согнать зло на ком-нибудь другом, и согнать так, чтобы все запомнили, как незаслуженно обижать хорошего человека. Но добро - воспитание, привычка, вера в Бога, и т.п. - мешают человеку сделать большой выброс кинетической энергии (зла) наружу. Постепенно синтез берет верх над расщеплением, и человек успокаивается - добро укротило зло, загнало, так сказать, джина в бутылку.
   Но заниматься длительное время одним синтезом человек не может. Это, как мы знаем, ведет к смерти. Чтобы нормально жить, человек должен и расходовать накопленную энергию, быть деятельным, выбрасывать ее наружу. И вот наступает третья фаза функции добра, когда при повторном поступлении кинетической энергии (зла) происходит расщепление потенциальной энергии (добра), в результате чего образуется ответная кинетическая энергия (зло), которая и выделяется наружу, причиняя зло обидчику или всему миру. Таким образом, добро (добрый человек) тоже становится злым и, в принципе, оба зла (поступившее и ответное) идентичны.
   И все же между этими двумя злами, тем, что поступило, и тем, что образовалось в ответ, есть отличие. И таким главным отличием есть размер, сила кинетической энергии: там, где сила энергия больше - там, естественно, и разрушений больше, а где сила энергия меньше - там и вреда (зла) меньше. Поскольку познать добро по добрым делам невозможно, активных добрых дел, как мы доказали, не существует, то в реальной жизни люди определяют добро по размером зла: человек, у которого кинетическая энергия (зло) меньше, тот и добрее, его энергия синтезируется. И чем больше разница между силами кинетической энергии двух людей, тем более выражено в одном человеке добро, а у другого - зло.
   Таким образом, способность человека на большее зло отвечать меньшим злом, меньшей кинетической энергией и есть РЕАЛЬНОЕ ДОБРО. То есть, настоящее добро состоит не в том, чтобы творить активно добро и совсем не совершать зло, что абсолютно невозможно, - а в том, чтобы в общении с природой и людьми совершать меньшее зло, что вполне возможно. Поэтому у реально доброго человека приход кинетической энергии превышает расход, что ведет к накоплению потенциальной энергии, духовному обогащению. А у реально злого - наоборот: расход энергии превышает приход, что ведет к истощению потенциальной энергии, к обеднению духа.

ВЫВОДЫ

   Суммируя сказанное, мы можем нарисовать себе общую схему взаимных превращений потенциальной и кинетической энергии, добра и зла.
      -- Добро состоит или расщепляется на добро и зло.
      -- Зло состоит или расщепляется на добро и зло.
      -- Добро бывает: а) реальным - это меньшее зло и б) иллюзорным - чистая потенциальная энергия.
      -- Зло бывает:
   а) реальным - это чистая кинетическая энергия и
   б) иллюзорным - это зло в добре.
      -- Добро и зло могут быть истинами:
   а) абсолютной - это добро иллюзорное и зло реальное и
   б) относительной - это добро реальное и зло иллюзорное.
   Стремление человека к одной из абсолютных истин, то есть жить только одним добром или одним злом приближает его духовную жизнь к неживой природе и, следовательно, к смерти. Если же человек стремится к относительной истине, то есть старается совершать реальное добро (меньшее зло) или определяет зло по иллюзорному добру, то это лучше развивает человека.
   Итак, настоящее добро есть, и, как явление чистого синтеза, это абсолютная истина, но одновременно это истина относительная, так как степень реального добра определяется количеством и силой выбросов кинетической энергии, которая выделяется, относительно друг друга. То же самое можно сказать и о зле, только в зеркальном выражении.
   Следовательно, зло и добро - это две зеркально противоположных формы существования кинетической и потенциальной энергии, которые эмоционально воспринимаются как: первое - приятное, а второе - неприятное. Это как будто мир и антимир жизни духа: в расщепленных и синтезированном, расширенном и уплотненном состояниях, с ускоренным и замедленным движением энергий. Человек периодически, колебательно живет то в одном, то в другом энергетическом мире, то в мире злая, то в антимире добра, один из которых есть миром явным, реальным, а другой - скрытым, иллюзорным. Для человека реальным миром есть мир деятельный, активный, динамический, мир кинетических энергий, которые расширяются в просторные и ускоряют движение во времени, которые воспринимаются и переживаются нами эмоционально отрицательно, то есть как зло. А его антиподом есть антимир добра, мир скрытый, иллюзорный, мир потенциальных энергий, уплотненных в небольшом пространстве мозга и с замедленным в нем движением вплоть до состояния покоя и бездеятельности, что ощущается нами эмоционально положительно, то есть как добро.
   Зло, расщепляя эмоциональную энергию человека на части, причиняет ему боль и страдание, делает его несчастным, но зато высвобождает при этом энергию мозга, побуждает человека к действию, к постоянному движению. А добро, синтезируя человека, дает ему радость и счастье покоя, чувство приятного насыщения и бездействия, зовет к вечному миру и блаженству.
   Духовная жизнь человека - это колебательно-гармоническое пребывание его то в мире реальном, то в мире иллюзорном, то в мучительных тисках зла, то в сладком объятиях добра. Именно в этих колебаниях и заключается вся полнота, гармония и красота жизни. Жить одним злом или одним добром, поклоняться одной материи или одному духу, быть только материалистом или только идеалистом - это жизнь в одном мире, в одном духовном измерении, жизнь неполная, односторонняя, ограниченная и, следовательно, ложная.
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

СОВЕСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ

СНОВА О КРУГООБОРОТЕ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ

   Предлагаем читателю затронуть такую важную тему, как совесть и нравственность, которые, несомненно, являются составной частью духовной жизни человека и общества. Детальное их изучение поможет нам иметь более полное и всестороннее представления о внутреннем мире человека, о его перспективах и возможностях духовного роста.
   Для начала вспомним круговорот духовной энергии в нервной системе, от которого, согласно нашей теории энергизма, зависит многое - собственно, весь духовный облик человека. Энергия и еще раз энергия - вот что такое дух человека, а идеи есть лишь определенный словесный код энергии, который, в свою очередь, тоже является энергией, получившей в звуках, мимике и жестах условное обозначение, служащее им символом.
   Этот кругооборот энергии в нервной системе есть очень сложным, и все же его можно расчленить на три основные фазы:
      -- Фаза восприятия (поступления) кинетической энергии и превращения ее в потенциальную.
      -- Фаза внутренней обработки полученной энергии.
      -- Фаза расщепления потенциальной энергии (добра), превращения ее в кинетическую и выделения наружу.
   Проявление всех этих трех фаз и их совершенствование идут последовательно и постепенно. В период внутриутробной жизни плод почти полностью изолирован от мира, от его энергии. Через толщу околоплодной жидкости, стенку матки и мышцы живота матери к нему не доходят ни звуки, ни свет, ни запахи, и т.п., а если и поступает что-то, то в таком мизерном количестве, что можно приравнять к информации человека, который находится в глубоком и темном подземелье.
   И вот человек родился, вышел из темноты и тишины на волю - и огромная лавина энергии обрушивается на него. Никто из нас, конечно, не помнит этот миг своей жизни, не может описать своих чувств от первой встречи с миром, но, очевидно, эти чувства не с приятных - все мы кричим. Это значит, что кинетическая энергия, которая поступила в нервную систему, не синтезировалась, а по типу безусловного рефлекса мигом, будто отразившись в зеркале, выбросилась наружу. В эти первые минуты, часа и дни жизни ребенка рецепторы органов чувств еще не умеют расщеплять энергию внешнего мира на ее отдельные компоненты, а мозг - не способен ее синтезировать. В этот начальный период только энергия расщепляет рецепторы и, превратившись в мощный нервный импульс, устремляется в мозг оптом, в суммарном виде от всех органов чувств. В таком же виде (количества) вся энергия немедленно выделяется наружу, что проявляется бессмысленным громким воплем и усиленными движениями.
   Как видим, в самом начале жизни главенствуют безусловные рефлексы, в которых первая фаза состоит лишь из поступления (восприятия) энергии без синтеза, вторая фаза совсем отсутствует, а третья состоит из выброса без предшествующего расщепления, так как расщеплять еще ничего. Происходит прямой и быстрый кругооборот энергии: из внешней среды в стволовую часть мозга и обратно, наружу. Этот кругооборот есть простейший мыслительный стереотип.
   Но постепенно рецепторы органов чувств начинают тоже расщеплять энергию окружающего мира и посылать ее по нервной системе дифференцированно, а мозг приобретает способность эту энергию синтезировать. Поскольку мир объемный, то его энергия синтезируется в мозге тоже объемно, и любой ее вид откладывается там по разным уголкам, получает, так сказать, свое постоянное местожительство. В результате этого в мозге начинают работать центры слуха, зрения, нюха, вкуса и осязания. Все эти центры действуют не только изолированно, но и совместно, так как все они соединены между собою нервными волокнами, как через стволовую часть мозга, так и непосредственно друг с другом.
   Таким образом, в мозге образуется очень сложное, сильно разветвленное физико-анатомическое и духовно-функциональное дерево, а точнее - его корневая система. При функционировании такого дерева кинетическая энергия после поступления в мозг выбрасывается наружу не сразу, а спустя некоторое время, измеряемое сначала минутами, часами, днями, а потом - и годами. И тратит он свою энергию лишь при определенных условиях, при действии на потенциальную энергию (добро) определенным злом. Такой вид расходования духовной энергии называется условным рефлексом. Это уже более сложный мыслительный стереотип поведения человека. Но как в том, так и в другом случае выделение кинетической энергии (зла) происходит автоматически, без участия нашего сознания. И расщепление потенциальной энергии происходит в той же последовательности, в которой она откладывалась. То есть, мозг, а именно его подкорка, отображает мир как зеркало: на зло отвечает злом, что отложили - то и выдает, в какой последовательности записали - в такой и воссоздает.
   Образно говоря, работу мозга можно сравнить с работой видеомагнитофона, только запись энергии идет, очевидно, не на ленте, а спрессовывается в какой-то микроскопический клубочек, происходит сжатие энергии, пространства и времени в материальном субстрате мозга, а при самопроизвольном расщеплении или при действии на него кинетической энергией (злом) внешнего мира происходит распад и выделение энергии в точно такой же последовательности, как и при поступлении. И чаще кинетическая энергия (зло) выбрасывается в максимальном количестве, чтобы устранить те причины, которые вызвали расщепление потенциальной энергии.
   На этом начальном уровне духовного развития мозг тратит энергию нерационально. Ее выводится наружу всегда большее, чем это необходимо для ликвидации опасности. Но в борьбе за существование такой вид деятельности мозга гарантирует человеку выживания среди природы и других людей. То есть на уровне условно-безусловных рефлексов человек остается, в сущности, настоящим животным. И здесь возникает вопрос: а с какого момента деятельность нервной системы становится настолько совершенной, что делает человека человеком? Что в этой деятельности отличает его от животного? Какие процессы в кругообороте энергии в нервной системе получили такое мощное развитие, что сделали человека чрезвычайно тонким ценителем окружающей природы, резко возвысили его над остальным животным миром?
  

РАБОТА СОВЕСТИ

   Глубокий анализ функции нервной системы показал, что главным отличием и высшим свойством человеческого мышления есть бурное развитие второй фазы кругооборота энергии, этой удивительной способности мозга перерабатывать полученную духовную энергию, то есть проводить внутреннее расщепление потенциальной энергии без выброса наружу и повторный ее синтез, но уже по другим участкам мозга, в новой модификации. Эволюционно это самая последняя и самая высокая стадия развития мышления. Это - как бы третье измерение (состояние) жизни духа внутри человека в промежутке между фазой поступления энергии в мозг и фазой его выделения. Третье состояние жизни духу - это тот внутренний закрытый процесс расщепления и синтеза духовной энергии, который присущ только человеку и ни одному животному, и который одни называют работой совести, а другие - божьим гласом в человеческой душе. И чем больше у человека потенциальной энергии (добра) и, следовательно, есть что расщеплять и снова синтезировать, чем разнообразнее происходит ее обработка, то есть активнее работает совесть и громче звучит глас Божий в душе человека, тем мышление становится совершеннее, гармоничнее, а духовная жизнь - красивее и богаче.
   Как видим, одного накопления потенциальной энергии еще недостаточно для успешного духовного развития человека. Чистое накопление без ее последующей обработки совестью создает мышление на уровне одних условных рефлексов, образует примитивные мыслительные стереотипы, хотя функционально и сложные, но все же таких, что стоят на первой эмоционально-отрицательной стадии. Для того, чтобы мышление развивалось, становилось эмоционально-положительным и дальше - биполярным, необходимо научиться добро хорошо перерабатывать, сортировать в мозге полученную духовную энергию и выращивать как можно большее эмоциональное дерево - вот одно из главных условий нравственного роста человека.
   Но процесс обработки духовной энергии не так-то простой и совсем не легок. Одного самого желания и высокого сознания для успешного нравственного развития еще недостаточно. И человек часто выгоняет совесть из своей души или приказывает ей молчать. Он просто не хочет, чтобы совесть там находилась и работала, ему неприятно, как она копается в его душе, укоряет, стыдит, обсуждает все его поступки, как голосом Божьим шепчет ему терпеть и любить ближних, когда терпеть нет сил, когда вместо любви хочется всех ненавидеть и презирать, а саму совесть задушить или послать куда-нибудь подальше. Вообще, настоящая работа совести для человека мучительна и тяжела. Почему?
   А потому, что в основе ее работы, и, следовательно, человеческих страданий лежат все те же, уже известные нам, процессы расщепления и синтеза собственной потенциальной энергии. Повторяем: расщепление и синтеза! Но если синтез, мы знаем, эмоционально приятный, так как это жизнь, добро, а потому он не может быть причиной страданий - то расщепление?
   О, в этом расщеплении как раз и кроется весь трагизм, вся огромная трудность человеческой совести, ее мук и страданий. Ведь расщепление потенциальной энергии (добра) ведет к образованию кинетической энергии, а кинетическая энергия, как известно, есть зло. Следовательно, работа совести - это процесс саморасщепления, это добровольное причинение самому себе зла без выброса кинетической энергии наружу. Не кто-то и не природа непосредственно расщепляют, злят и мучают человека, не кинетическая энергия внешнего мира является первым импульсом, насыщающим человека и вызывающим расщепление собственной потенциальной энергии, - а сам человек по своей воле начинает себя расщеплять, духовно распадаться, толкая свою душу и тело в объятие зла, в пучину всевозможных страданий. И чем больше потенциальной энергии подвергается расщеплению, тем сильнее и глубже переживает человек.
   А как работает совесть? Есть ли определенная закономерность в расщеплении потенциальной энергии или этот процесс идет хаотически? Надо полагать, что все происходит по закону цепной реакции и древовидного строения мира. То есть, первая кинетическая энергия расщепляет 1-3 потенциальных энергий, а образовавшиеся при этом кинетические энергии расщепляют, в свою очередь, 1-3 других потенциальных энергий и т.д. Одно зло вызывает рождение других зол а эти рождают третьи - и так до тех пор, пока не достигнут какого-то максимума, после чего все идет на убыль = энергия синтезируется.
   Такие цепные реакции проходят у разных людей по-разному: то быстро - это медленно; зло растет шаровидно, и человек превращается в комок ненависти, готовый, будто бомба взорваться - то идет равномерное и последовательное образование кинетической энергии как в атомном реакторе; то совесть, будто уголек, тлеет - то горит ярким пламенем в электромагнитном зле. В общем, диапазон насыщения организма энергией (злом) огромный, и от его степени и характера зависит степень и разнообразие душевных страданий человека, их частота, продолжительность и исход. Здесь возможны тысячи вариантов, и для любого индивидуума они свои.
   Работа совести - это беспрерывная цепь расщепления духа на все меньшие и меньшие частицы, словно человек поставил себе цель дойти до тех мельчайших духовных кирпичиков, своеобразных духовных квантов, из которых построен дух, состоит духовная энергия. Как в неживой природе идет процесс познания материи, пространства и времени путем их расщепления на все меньшие части, так и в сфере духа происходит познание эмоциональной энергии с помощью ее дробления на более тонкие эмоциональные проявления. И как расщепление материи, пространства и времени бесконечно, так и расщепление духа не имеет пределов, а потому духовное усовершенствование и развитие не имеют конца.
   Но в работе совести беспредельно не только расщепление - беспределен и синтез духа. Сейчас мы отдали некоторое предпочтение расщеплению, говорили о нем подробнее и восторженнее не потому, что он более важен в мышлении, чем синтез, - а потому что по расщеплению, по силе и характеру выбрасываемой кинетической энергии (зла) мы определяем реальную духовность человека, его реальное добро, стадию эмоционально-духовного развития, так как по синтезу сделать это невозможно. Синтез, образно говоря, это всего промежуточная, молчаливая и, к тому же, иллюзорная фаза жизни духа между двумя расщеплениями. Это как будто стартовая площадка для нового взлета мысли, но площадка не менее важный, чем сам полет мысли.
   Во время хорошей работы совести синтез образованной кинетической энергии направляется не только на предшествующее место, но и по другим уголкам мозга, то есть происходит дробление энергии на меньшие дозы, на меньшие кусочки зла. Человек будто сам себя злит и одновременно еще лучше синтезирует, то есть добреет. Вот это дополнительное, еще большее расщепление своей потенциальной энергии на много меньшие порции кинетической энергии и последующий их синтез по новым участкам мозга и является наиболее полезной работой совести, ее главной изюминкой, которая в наибольшей мере развивает человека, помогает выращивать эмоциональное дерево. Такая работа совести делает человека духовно богаче, добрее, приносит ему истинное наслаждение от победы над собою, над своими страданиями и мучениями совести за свои неправедные дела. Именно в искусстве хорошо расщеплять, дробить на мелкие порции свою собственную эмоциональную энергию в момент внутреннего мышления, и заключается вся красота и наиболее тонкие нюансы человеческой души, секрет духовного превосходства одного человека над другим, идеалистов над материалистами, верующих над атеистами.
  

СОВЕСТЬ И ВНЕШНЕЕ МЫШЛЕНИЕ

   При нормальном духовном развитии с помощью совести внутреннее мышление, то есть расщепление и синтез духа в нервной системе идут параллельно. Они в равной степени помогают человеку создавать больше разнообразных видов потенциальной и кинетической энергии, успешно выращивать эмоциональное дерево, делать его пышным и красивым. Как в настоящем дереве расщепление увеличивает крону, делает ее пышной и красивой, а синтез придает стволу мощь и силу, - так и расщепление духа делает человека полным удивительных чувств и переживаний, а синтез - крону слабой и беззащитной, но предоставляет дереву утонченности и красоты, полной ярких цветов, плодов и благоухания, а синтез дает дереву мощь и силу - так и расщепление духу делает человека, полную удивительных чувств и тонких переживаний, а синтез - умным, сильным, исполненным радости, счастья, достоинства и всестороннего понимания мира.
   Внутреннее мышление (работа совести, работа добра) - это эмоциональная самотренировка, это предварительное создание в мозге различных, все новых и новых вариантов и оттенков эмоционально-духовных стереотипов путем расщепления уже имеющихся потенциальных энергий на многие меньшие дозы кинетической энергии и их новый синтез перед выбросом наружу. Наличие многих вариантов эмоциональных стереотипов, безграничное количество их комбинаций, сотворенных совестью, делают человека духовно богатым, дают ему широкую возможность в практической жизни, в тех или иных ситуациях, выбрать из них наиболее оптимальный мыслительный стереотип для ответной реакции на внешний раздражитель, на внешнее зло и, благодаря этому, правильно ориентироваться в жизненных условиях, выглядеть в собственных глазах и в глазах других людей человеком высоко нравственным, достойным всеобщего уважения и любви. Без такой предварительной работы совести духовная жизнь человека будет далека от этой цели.
   Как видим, страдания и мучения беспокойной совести всегда оправданы, они не пропадают даром и, хотя и поздно, дают свои плоды, как осенью приносит урожай дерево, на уход за которым человек весной и летом так много отдал сил и пролил пота. Но польза от работы совести не только отдаленная, но и сиюминутная. И польза эта становится с течением времени все более ощутимой, так как то, что делает совесть в спокойной обстановке, она начинает автоматически, по привычке совершать и в момент общения человека с другими людьми и природой. То есть, кинетическую энергию совесть быстро сортирует, многократно расщепляет и синтезирует не потом, а немедленно, так сказать, по ходу дела и тут же выбирает наиболее оптимальный эмоциональный стереотип для ответа. Поэтому поведение человека в момент общения будет всегда более искренним, справедливым, а сам человек - совестливым.
   Хорошее внутреннее мышление значительно изменяет весь ход внешнего мышления, и в особенности большое влияние оказывает на скорость кругооборота энергии. Так, у человека с малоразвитой совестью или при ее отсутствии кругооборот проходит более быстро, так как течет по типу условно-безусловного рефлекса и поэтому состоит из трех фаз:
      -- Поступление энергии.
      -- Отображение энергии.
      -- Выделение энергии.
   Кругооборот энергии у человека с хорошо работающей совестью идет значительно медленнее, так как духовная энергия проходит несколько дополнительных фаз расщепления и синтеза внутреннего мышления, что удлиняет путь для энергии:
      -- Фаза поступления энергии.
      -- Синтез энергии
      -- Расщепление энергии. - Процессы внутреннего
      -- Синтез энергии. - мышления.
      -- Выделение энергии.
   Такое удлинение пути и, вследствие чего, увеличение времени для полного кругооборота энергии из внешнего мира в мозг и назад резко изменяют общий мыслительный стереотип и характер человека. Это ведет к тому, что совестливый человек при первом знакомстве выглядит как бы большим тугодумом, не очень сообразительным, нерешительным, эмоционально ограниченным, без сильной воли и крепких убеждений, в то время как человек без совести, у которого расходуется времени на один оборот энергии значительно меньше, кажется человеком более умным, сообразительным, решительным, эмоционально сильным, полным злости и желания действовать, все в мире переделать по-своему, так как мир устроен неправильно. Совестливый человек, стараясь всегда выделять меньшую кинетическую энергию (зло), воспринимается реально добрым, а человек без совести - реально злым. Первый созидает - второй разрушает.
   В общем, человек, у которого совесть мало развита или пребывает в зачаточном состоянии, находится на самой низкой стадии духовного развития, на его эмоционально-отрицательной ступеньке. И отрицательно он относится ко всему не потому, что по своей природе он, вообще, по своей природе плох, что ему хочется таким быть, а потому, что он пока так воспитан, таков на сегодня его уровень мышления. Такому человеку приятнее мир расщеплять, чем созидать, лучше все разрушать, чем строить, и поступать иначе он пока не в силах. У него просто нет выбора для другого мышления, для проявления другого мыслительного стереотипа, так как в его мозга имело потенциальной энергии, имело эмоциональных альтернатив, а у некоторых людей их бывает всего одна. Вот почему человек без совести, в противоположность совестливой, твердо убежденная в своей правоте, в истинности своей идеи, так как других умственных стереотипов в ее мозга просто нет. Отсюда парадокс: идейная убежденность, как крепкий умственный стереотип, есть признак духовной ограниченности человека, его эмоционально-нравственного недоразвития.
  

ФАКТОРЫ ДУХОВНОГО РОСТА

   А сейчас, дорогой читателю, давай на миг остановимся и коротко подытожим наши знания о главных факторах, которые лежат в основе духовного роста человека. Для начала вспомним, что дух - это энергия. А видов энергии в природе есть две: кинетическая и потенциальная. А отсюда, и видов духовной энергии есть тоже два. И как в природе эти два вида энергии переходят один в другой - так и духовная энергия подвержена точно таким же переходам и превращениям. Духовное развитие человека - это процесс накопления в нервной системе кинетической энергии (зла) и превращение ее в потенциальную (добро). Но чтобы стать духовно-гармоничной личностью, одного накопления энергии мало - надо научиться с помощью совести умело ее перерабатывать и пользоваться. Если энергия расходуется большими порциями и без достаточного повода, если человек всегда злой, насилует людей и природу, то такой человек быстро духовно истощается, деградирует, одновременно деградируя окружающий мир. Но если энергию тратить экономно, маленькими порциями, то есть быть реально добрым, то этим человек духовно обогащает себя и других. Успешному нравственному развитию очень помогает работа совести. Эта работа чрезвычайно сложная и мучительная, проходит с большими переживаниями, так как человеку приходится дополнительно, по собственной воле расщеплять себя, причинять самому себе зло.
   Второй путь для накопления маленьких порций кинетической энергии (зла) - получать уже готовые к употреблению маленькие порции зла от других людей. Этот внешний путь духовного обогащения протекает для человека легче, приятнее. Энергия (зло) быстрее синтезируется в эмоциональные альтернативы, но протекает лишь тогда, когда, повторяем, в обществе есть настоящие добрые люди (реально добрые). Если же человеку приходится жить среди злых людей, то духовное развитие резко затрудняется и замедляется. Оно идет только благодаря работе совести, но зато такой путь, хотя и тяжелее другого, более надежно ведет к настоящему духовному богатству. О таком человеке обычно говорят: Он живет своим умом!.
   И, наконец, есть третий способ получения маленьких порций кинетической энергии - дробить потенциальную энергию внешним злом. Этот путь очень опасный и рискованный, так как может, вместо пользы, привести к разрушению личности. Поэтому по мере духовного роста общества этот способ применяется все меньше и меньше.
   Таким образом, человек правильно духовно развивается, он эмоционально здоров лишь тогда, когда он внешне радуется от общения с добрыми людьми и радует других, стараясь по их примеру делать по возможности как можно меньше зло, а внутренне страдает из-за своего несовершенства, неумения хорошо дозировать свои эмоции. И наоборот, человек духовно не развивается, эмоционально нездоров, когда он внешне страдает сам и заставляет страдать других, а внутренне получает от этого удовольствие и радость.
   Короче: путь к духовному богатству лежит через внешние радости и внутренние страдания, но не от внешних страданий к внутренним радостям - вот в чем главная суть нравственного закона внутри нас.
  

О НРАВСТВЕННОМ ЗАКОНЕ

   Приступая к более детальному рассмотрению такого сложнейшего вопроса, каким является нравственный закон, мы должны сказать, что в настоящее время это понятие включает в себя множество различных противоречивых суждений о том, что такое нравственность и почему одно надо считать нравственным, а другое - безнравственным, и какие для этого существуют критерии. Но если все это хорошо проанализировать, то увидим, что нравственный закон есть ничто иное, как закон о развитии эмоционально-духовных качеств человека. Ведь понятие нравственный происходит от слова нрав, норов, а норов человека - это же и есть самые настоящие эмоции, их степень и характер проявления. И еще: поскольку эмоции развиваются от отрицательной стадии к положительной и затем - к биполярной, то и норов человека не стоит на месте, а подвержен развитию от злого нрава к доброму и дальше - к биполярному.
   Итак, в основе нравственного закона лежит эмоциональное восприятие энергии мира и людей в виде добра и зла, а в самом норове человека - его проявление, количество и сила выбрасываемой кинетической энергии. Благодаря нравственному закону, человек подсознательно, независимо от его воли постоянно анализирует ее, проводит сортировку духовной энергии, делает на ней как бы метки в виде: добро и зло, приятное и неприятное, красивое и некрасивое и прочие чувства-качества. Словно на эмоциональных качелях, душа человека все время - как при восприятии энергии, так и при выделении - колеблется вокруг какой-то нейтральной точки-линии в сторону приятного чувства добра или неприятного ощущения зла, никогда не останавливаясь на нулевой линии, ибо остановка или резкое (значительное) снижение ощущения добра и зла, нейтральность чувства означает духовную смерть человека.
   По этому же нравственному закону человек невольно стремится, чтобы ее эмоциональные колебания были оптимальной амплитуды и частоты, так как большие раскачивания, как в сторону зла, так и в сторону добра являются губительными для человека, его психического и физического здоровья. Высокие амплитуды могут мгновенно убить его или вызвать глубокий стресс, а длительные - производят медленные разрушения в нервной системе и во всем организме. И получается, что человеку опасно жить не только одним добром ли одним взлом, но и большим добром или большим злом, а также жить, совсем не делая ни добра, ни зла. Лучше всего, когда человек живет гармонично колебательно, совершая добро и зло определенной силы и в каком-то среднем оптимальном ритме. И вот этого естественное, независимое от сознания и воли стремление каждого человека жить эмоционально в оптимально среднем, принятом для всех членов общества, ритме и силе творения добра и зла и есть объективный закон, который проявляется в норове каждого отдельного человека и в морали всего общества.
   Моральный закон - это в высшей степени динамично сложный, глубоко скрытый внутри нас, мало осознанный кодекс правил поведения-борьбы отдельного человека и всего общества за существование путем самоусовершенствования духа и тела, в основе которого лежит главный фундаментальный закон жизни - закон расщепления и синтеза духовной энергии. Следование нравственному закону - это путь к духовному и физическому здоровью человека и общества.
  

О ПОРОГЕ НРАВСТВЕННОСТИ

   Возможно, здесь у читателя возникнет вопрос: какой же это, мол, объективный нравственный закон, если он базируется на субъективном чувстве добра и зла?
   Во-первых, субъективные ощущения добра и зла, как мы доказали, есть отражение объективного закона расщепления и синтеза материи и энергии, лежащих в основе всякой жизни, в том числе и духовной. А во-вторых, хочется в ответ тоже спросить: а какие критерии есть для этого у тебя, дорогой читатель? Чем ты в жизни, кроме ощущений, определяешь нравственное и безнравственное?
   Все люди скроены на один аршин, все живут духовно за одними и теми же законами природы, и если я, ты и другие ощущают мир и действуют одинаково - это уже есть закон в данный момент времени и нравственно-субъективные принципы одного человека становятся нравственно-объективными для всего общества. Значит, для определения нравственности общества надо узнать мнения (действия) многих людей о каком-то конкретном явлении, изучить поступки людей, их норов в идентичных ситуациях, и тогда большинство мнений и поведений в этот исторический момент станет правилом-законом, своеобразным порогом нравственности для всех: если сила кинетической энергии (зла) какого-нибудь человека будет выше этого порога - это безнравственно, а если ниже - это нравственно.
   Порог нравственности не является стабильной величиной, он не одинаков для всех времен и народов, а меняется вместе с изменением мышления людей. Так, по мере духовного усовершенствования человека и всего общества развивается и растет порог нравственности, и то, что вчера казалось аморальным, сегодня выглядит целиком приличным и терпимым. Но если общество деградирует, скатывается духовно вниз, то нравственности тоже падает, возбудимость людей растет, и тогда даже маленькое зло, простое высказывание неудовольствия может считаться аморальным, подлежащим наказанию или искоренению, как, например: Кто не с нами, тот наш враг, тот должен пасть! В этом случае общество поляризуется в сторону зла, оно становится более жестоким. Следовательно, в обществе, которое развивается, у людей растет терпение к злу, ко всем его разновидностям, а при духовной деградации терпение к злу падает, все люди ведут себя раздраженно, легко расщепляются (воспламеняются) от малейшего зла и быстро, словно спичка, сгорают. Очень часто происходит и спонтанный распад личности.
  

ОБ ИЕРАРХИИ ДОБРА И ЗЛА

   Поскольку дух имеет, как выяснилось, древовидное строение, то каждый человек, в соответствии с нравственным законом, повелевающего делать подсознательно метки на поступающей духовной энергии в виде добро, зло, выращивает не одно, а два эмоционального дерева, две иерархии: одно дерево - иерархия зла, а другое древо-иерархия добра. В начале жизни человека дерево зла развивается активнее, а дерево добра - медленнее. Но постепенно, стараниями самого человека и с помощью окружающих добрых людей древо добра перегоняет в росте древо зла, а потом, в стадии биполярного мышления, оба дерева растут и развиваются параллельно.
   Преобладание того ли другого древа или их параллельность отображает эмоциональную стадию развития человека. Так, люди с более развитым злым эмоциональным древом так расщепляют свою потенциальную энергию, что во всех случаях жизни они эмоционально сильнее других, так как выбрасывают кинетическую энергию (зло) большей силы, чем у других, и чем требуют обстоятельства, поэтому они выглядят злыми и жестокими. Люди же с добрым эмоциональным древом выделяют энергию меньшей силы. Отсюда выходит, что злой человек эмоционально давит на другие, любит властвовать над людьми, угнетать их, стремится быть владыкой, господином, - а добрый человек, пользуясь древом добра и, стараясь выделять всегда как можно меньшую кинетическую энергию, невольно подчиняется другим, эмоционально более сильным людям, выполняет их волю и является, в сущности, их рабом. Поэтому любое общество разделено: на господ - любителей повелевать и властвовать, и рабов - исполнителей воли господ.
   Поскольку господа и рабы выбрасывают кинетическую энергию (зло) разной силы, то в обществе образуются два древа-иерархии: одно - иерархия господ, злых людей, которые строят свои взаимоотношения на власти, на применении максимального насилия одного над другим в своей иерархии, которые крепко верят в необходимость и могущество зла, а второе дерево - иерархия рабов - добрых людей, которые применяют минимальное насилие, всегда уступают друг другу и давления господ, выполняют их волю, прощают людям насилие и зло.
   Как древо-иерархия злых людей, так и древо-иерархия добрых людей можно вообразить себе в виде двух пирамид, которые своими вершинами-полюсами направлены в противоположные стороны и переплетаются основаниями. Глубина этого переплетения и определяет количество людей с биполярным мышлением.
   Чем выше человек находится в иерархической пирамиде зла, тем более он жесток к тем, кто стоит ниже в пирамиде и к рабам - он будто впитывает в себя все виды зла и насилия своей иерархической пирамиды. И наоборот, чем выше человек размещается в иерархии добра, тем более отображены в нем все нравственные стороны жизни общества.

ОБ ИНДЕКСЕ ДОБРА

   Как мы уже знаем, все люди в обществе развиваются колебательно. Но если часть из них после нескольких колебаний в сторону большего творения добра или зла быстро становится убежденными полярниками, стойкими приверженцами творения только одного добра или одного зла, благодаря чему они считаются идейно последовательными людьми, то биполярники, наоборот, выглядят непоследовательными и нестойкими. Они длительное время - а некоторые почти всю жизнь - в поисках нравственной истины мечутся от зла к добру и назад, бросаются от одной крайности в другую, не зная на чем остановиться. Такие люди словно бегают по силовым линиям от отрицательного полюса зла к положительному полюсу добра и назад, но при этом каждый раз не достигают прежнего уровня творения добра и зла, они словно разочаровываются в идеях быть только добрым человеком или быть все время только злым. Поэтому амплитуды эмоциональных колебаний у них постепенно уменьшаются. Такому мышлению, как видим, угрожает затухание эмоций и даже полное эмоциональное равнодушие. Но в гармонично- развитом обществе этого почти не бывает или случается редко, так как в нем всегда есть достаточное количество добрых и злых людей, которые не позволяют наступить эмоционально-духовному застою. Нравственные полюса добра и зла путем расщепления и синтеза постоянно смещают человека с нейтральной нравственной точки-линии, раскачивают его на эмоциональных качелях жизни и не дают ему ни на миг остановиться на нулевой линии и духовно зачахнуть. Так идет формирование и усовершенствование людей с биполярным мышлением.
   Таким образом, в любом обществе на каком-то историческом отрезке времени устанавливается количественно-качественное соотношение между всеми тремя формами мышления. При смене этого соотношения изменяется и мыслительная формация общества. Поскольку у биполярников уже имеется гармоничное мышление, зло и добро в них уравновешены, то степень гармоничности общества оценивается только их абсолютным и относительным количеством, которые по мере развития возрастают. Но рост биполярников не безграничный, все люди не могут превратиться в идеально мыслящие личности - да это не только невозможно, но и не требуется, так как без полярных людей, добрых и злых, общество существовать не может.
   Вторым показателем уровня духовности общества есть соотношение полярников между собою. В идеале их количество должна быть одинаковым - только в этом случае все общество будет духовно гармоничным. Но достичь этого в практической жизни невозможно: злых полярников в любом обществе всегда больше, чем добрых. Это потому, что, во-первых, естественный ход духовного развития общества построен так, что все время рождается зло, а умирает добро, что человек появляется на свет не добрым ангелом, как думает некоторые, а нравственно пустым и голым, готовым только к эгоистической борьбе за существование и добреет он лишь в процессе очень трудного его воспитания. А во-вторых, в обществе всегда идет прирост населения, поэтому зла прибавляется больше, чем образуется добра. Все это ведет к тому, что в каждом обществе всегда имеется излишек зла и дефицит добра. И чем меньше добра, тем общество находится на более низкой стадии духовного развития. Иначе говоря: степень духовности общества - это соотношение количества людей с эмоционально-положительным мышлением к количеству людей с эмоционально-отрицательным мышлением. Это соотношения можно еще назвать индексом добрая, величина которого колеблется от нуля к единице, но никогда не превышает ее. Вместе с колебанием этого индекса изменяется и количество людей с биполярным мышлением. Так, при падении индекса добра количество биполярников тоже падает. Зло, увеличиваясь, будто перетягивает биполярников на свою сторону и делает их тоже злыми, а при возрастании индекса процент биполярников растет - это уже добро перетягивает злых людей на свою сторону, делает их добрыми и биполярными.
   Таким образом, чем больше в обществе биполярников и чем выше индекс добра, тем оно более гармонично развито, более передовое и демократичное, и тем оно стоит на более высокой стадии нравственного развития. Поэтому нарушение в обществе пропорций добра и зла ведет к нарушению всей духовности общества: оно становится то добрее, то злее.
  

ОБЩЕСТВО РАЗВИВАЕТСЯ СКАЧКООБРАЗНО

   Но скорость, с которой общество делается более добрым ли более злым, разная: добреет медленно, а становится злым быстро. Индекс добра увеличивается постепенно и долго, а падает ускоренно и даже мгновенно. То есть, общество живет и работает то как духовный реактор, то взрывается духовной бомбой. Почему? Очевидно, это общее свойство природы на данной стадии колебательного цикла (согласно теории А.А.Фридмана) развития нашей Вселенной. Ведь известно, что она сейчас расширяется, расщепляется - значит, и живое имеет тенденцию к более быстрому расщеплению духа, чем к синтезу.
   Но, так или иначе, факт таков, что синтез духа идет медленно, а расщепление - быстро. И мы знаем из опыта, как тяжело стать истинно добрым человеком и как просто превратиться в злого; как мучительно обществу добиться мира и как легко возникает война; что стоит появиться в семье, коллективе одному или нескольким злым людям, как начинаются ссоры, распри, а то и взрывы по типу цепной реакции, укротить которые, бывает, очень тяжело или невозможно: за короткое время она может охватить всю семью, большой коллектив и даже целое общество, превращая всю потенциальную энергию (добро) в кинетическую (зло). Такими духовными взрывами-бомбами являются не только разные мелкие ссоры, но и войны, революции, восстания, террор, перевороты, и т.п. И хотя в основе этих великих взрывов всегда лежит какая-то большая цель, например, построение нового особо справедливого общества, или выдвигается идея беспощадной борьбы со злом и подлыми врагами человечества, но все эти великие идеи и цели есть всего лишь повод для проведения насилия, жестокости и оправдания своего нравственного недоразвития.
   Таким образом, общество, подобно человеку, тоже развивается колебательно: то медленно двигается вперед, то быстро катится назад; то тяжело поднимается вверх, то стремглав падает вниз; то постепенно становится добрым, демократическим, то внезапно взрывается злом и превращается в сплошную тиранию.
   То есть, в развитии общества мы наблюдаем скачки, которые оно делает не вперед, а назад. Движение же вперед, нравственное усовершенствование общества происходит медленно и плавно. Так, в фазе медленного развития духовность общества прогрессирует постепенно, в нем развиваются разные ремесла, науки, искусства, религия, совершенствуется государственное устройство, возрастают права людей, они становятся добрее, развивается демократия. Но вот происходит в обществе духовный взрыв, вспыхивает революция или восстание - и мигом гибнут культура, искусства, науки и разные духовные и материальные ценности, разлетается в пух и прах демократия, исчезают права человека, а главное - происходит нравственный скачок назад, общество деградирует в первоначально-дикое состояние. В нем возрождаются еще более грубое рабство и тирания, своеволие и беззаконие. То есть, духовность общества отбрасывается в прошлое, на далекие исходные рубежи, на начальные стадии своего эволюционного развития, как-то: дикости, первобытного общества или, скажем, рабовладельческого строя.
   Правда, все те, кто осуществляет революцию и приходит к власти, утверждают, что наступает новая эра в жизни людей и общества, что оно делает значительный шаг вперед к свободе и демократии. Марксисты-революционеры, например, свергая власть буржуазии, разрушая все материальные и духовные ценности капитализма, наивно полагают, что этим делают шаг вперед в духовном развитии общества в сравнении с капитализмом, то есть, вступают в социализм. Но как ужасно они ошибаются! Оказывается, все происходит как раз наоборот: в момент революционного потрясения общество нравственно отступает на шаг назад, но чаще оно делает таких шагов несколько, как бы перепрыгивает через много формаций в прошлое. Скажем, из капитализма можно прыгнуть (упасть) на стадию духовной дикости, как это случилось с Россией в 1917 году, когда революция привела общество к гражданской войне и нравственность людей упала на уровень самых настоящих дикарей. Этот возврат в прошлое, к первоначальным истокам духовной жизни человечества, к первобытной дикости с ее разгулом и свободой нравов и создает на первых порах после свержения старой власти ощущения какой-то новизны духа общества, чувство безграничной свободы жизни, работы и творчества. Но проходит некоторое время и на смену стадии дикости и безумства нравов с их животной жестокостью и каннибализмом, произволом и беззаконием приходит четко организованная власть с ее иерархией насилия - и общество начинает проходить одну за второй все те стадии-формации, которые мы уже знаем: первобытное общество, феодализм, капитализм и социализм.
   Мыслители античных и более поздних времен прекрасно понимали эту закономерность в духовном развитии общества и дали этим двум фазам свои определения: медленную фазу (восхождение) они назвали эволюцией, а вторую (падение) - революцией, то есть повторной эволюцией. Но если фазу эволюции можно рассматривать как единый процесс с небольшим качественными и количественными изменениями за небольшие промежутки времени, то фазу революции можно четко поделить на две стадии: 1. - стадия взрыва духа и падение общества на низшую формацию и 2. - стадия собственно революции, то есть повторной эволюции от низшей формации к тому уровня, когда произошел взрыв. После этого, то есть после окончания революции идет уже чистая эволюция, когда общество прогрессирует нравственно немного дальше. Потом снова может произойти взрыв, а дальше снова революция и небольшое продвижение вперед в стадии эволюции.
   И вот такими медленными подъемами и быстрыми падениями духа, такими вертикальными зигзагами, а не по спирали, как считают некоторые философы, происходит эмоционально-нравственное развитие общества, движение человечества на неведомую и таинственную духовную вершину. Это похожее на многократные покорения человеком очень высокой и крутой горы, когда он, несмотря на ушибы и падения, снова и снова совершает восхождение, но всякий раз, благодаря приобретенным знаниям, опыту и сноровке, продвигается вверх чуть быстрее и немного дальше, достигает более высокой, чем раньше, точки подъема. И так год за годом, столетие за столетием, двигаясь медленно вверх и быстро падая вниз, чередуя успехи и поражения, счастье и несчастье, радость и печаль, величие и низость, поднимается человечество на свой духовный Олимп. И чем выше оно поднимается, тем круче становится гора, тем тяжелее подъем и тем страшнее и опаснее падения, так как приходится падать с большей высоты.
   Но несмотря ни на что, жизнь течет своим чередом, подъем духа продолжается.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

ЧТО СТРОИЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ?

   Современные писатели, критики, публицисты и даже коммунисты-марксисты бывшего Советского Союза задают себе и друг другу разные недоуменные вопросы о своем трагическом прошлом и не могут получить ясного и точного ответа. В особенности им непонятно, почему возник, например, феномен Сталина, для чего он уничтожил всех ленинцев, славных творцов революции. Как вышло, что за все годы советской власти люди строили, в соответствии с теорией Маркса, социализм, но так и не построили. И вообще, что советское общество проходило? В какую эпоху мы сейчас живем и куда двигаемся?
   Ведь все было задумано как будто хорошо: пролетарии и их вожди осуществили революцию согласно самой передовой материалистической науки и по совету гениев, били буржуев не как разбойники и бандиты, а приводили в исполнение приговор, который вынесла им сама история, действовали во имя светлого будущего с красивым названием Коммунизм, искренне стремились устроить рай на земле, но ничего из этого не получилось: ни рая, ни счастья - одни страдания. И еще каких?
   В начале строительства коммунистического рая все было как будто ясно и понятно. Люди верили, что построенное и есть социализм, что общество идет правильной дорогой. Но проходило время и вдруг обнаруживалось, что строили мы не то и не так, двигались к социализму с перегибами и перекосами, с искривлениями и деформациями, которые приходилось выпрямлять и переделывать. Так, советские люди строили и перестраивали пайковый и военный коммунизм, потом была новая экономическая политика (НЭП), которая быстро подняла страну из руин, но которую быстро придушили. В тридцатые года объявили окончательную победу социализма, за ним последовал развитый социализм, а вскоре оказалось, что никакого социализма нет и что общество находится только в начале своего пути к настоящему социализму.
   Как видим, в умах марксистских идеологов царит путаница, и никто ничего определенного о социализме не знает, не понимает и социализма в той форме, которую предусматривала теория Маркса, нет и поныне. Но, несмотря на полное банкротство марксистской теории, многие люди продолжают верить, что идеи социализма и коммунизма истинны, и их можно силой воплотить в жизнь. Просто диву даешься, сколько произошло трагедий, совершено безумств во имя социализма Маркса. И представляется он уже не благом, а страшным и ненасытным чудовищем, пожирающим человеческие жизни на пути к нему. Это он, социализм Маркса, стал главным камнем преткновения, о который разбиваются людские сердца, терпят фиаско высокие умы и даже гении. Это его, Маркса, теория доказывает необходимость совершать кровавые революции, восстания, вести классовые бои, убивать врагов социализма, быть к ним беспощадными и жестокими. И, наконец, это он, социализм марксистов стал главным мифом современного мира, от которого человечество никак не может избавиться, чтобы жить спокойно и развиваться эволюционно, без высоких убийственных идей и целей. Он, как спрут, опутал своими иллюзорными щупальцами сознание людей, в которое, вместо любви и добра, постоянно впрыскивает яд вечной революционной борьбы и насилия, ненависти и презрения к самим себе и ко всему роду человеческому.
   Чем же объяснить, что социализм, так прекрасен в трудах и умах мыслителей, так удивительно красив в воображении философов, а на деле выглядит страшным чудовищем? А причина в том, что согласно теории энергизма, учение о социализме-коммунизме, как о высшем социальном устройстве и добре есть синтез всех идей-энергий справедливого построения общества лишь в умах людей, то есть как потенциальная энергия. А поскольку потенциальная энергия есть энергия скрытая, иллюзорная, то выходит, что идеи в сознании людей тоже иллюзорны, и, следовательно, все они являются миражом, фикцией. Поэтому и ученне Маркса о социализме есть всего лишь иллюзорное добро.
   Но учение Маркса есть не только мечта о справедливом обществе без классов, частной собственности, без эксплуатации и прочего насилия - это учение содержит в себе и рецепты, как достичь этого, как превратить великую мечту человечества в жизнь, иллюзорное добро - в реальность.
   И тут нам снова приходит на помощь теория энергизма, которая говорит, что иллюзорное добро при реализации расщепляется на:
      -- - реальное добро - это меньшее зло и
      -- - реальное зло - эта более сильная кинетическая энергия.
   А мы знаем, если люди при реализации иллюзорного добра делают реальное добро, то есть стараются всегда совершать меньшее зло, то они сами и все общество духовно развиваются, нравственно прогрессируют. Но если люди стремятся делать реальное зло, всегда применяют кинетическую энергию большей силы, строят свою жизнь на идеях насильственного преобразования мира, то они духовно не развиваются, а все общество нравственно деградирует, падает на уровень дикости. А так как учение Маркса о социализме базируется на совершении революций, на применении не реального добра, а реального зла, насилия пролетариата над другими классами, то получается, что при построении социализма по методу Маркса, вместо прогресса, общество будет деградировать, скатываться вниз, падать на уровень морали дикарей или людей первобытного общества (первобытного коммунизма). Вот почему построить социализм по теории Маркса невозможно: он не только иллюзорен в мечтах - он иллюзорен и в реальности, так как строится не добром, а злом.
  
  

ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА - ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ЭНЕРГИЗМА

   В соответствии с вышеупомянутым законом происходило духовное развитие и советского общества в Росси. Оно ни на шаг не отступило от классической схемы: падение морали в момент революционного взрыва и медленный подъем духа при последующем развитии.
   И в самом деле, давай вспомним, читатель, как все это было. Сначала октябрьский переворот произошел относительно спокойно, арест Временного правительства еще не предвещал большого духовного взрыва, но он был, так сказать, первым нейтроном, выпущенным Ленин в критическую пролетарскую массу, которая стала быстро, по типу цепной реакции, расщепляться, перейдя вскоре в абсолютно неуправляемую. Подогреваемые щедрыми экономическими обещаниями и красивыми политическими лозунгами о полной свободе, пролетарии и все уголовное дно пришли в неописуемый восторг, предвкушая райскую жизнь без каких-либо нравственных тормозов и действуя по принципу: что хочу - то и ворочу!
   И пошло в обществе все кувырком, и стала Россия неудержимо падать в духовную пропасть. С беспримерной ненавистью бросились пролетарии и их вожди выполнять приговор истории. С дикой злостью бросились они на штурм капитализма и стали, в соответствии с марксистской наукой, все убивать, топтать, жечь, грабить. Жажда неограниченной свободы овладела всеми, человеческий дух стал расщепляться с выделением огромного количества кинетической энергии (зла). По всей стране забушевал ураган революционных страстей, разгул мести и сведения счетов. Пролетарии, когда-то довольно мирные люди, мигом превратились у жестоких и беспощадных убийц и насильников под руководством партии Ленина. Дух разрушения и уничтожения парализовал их волю к добру. Поначалу маленькая идея о ликвидации только одних буржуев постепенно переросла в большую идею братоубийственной гражданской войны, которой, казалось, не будет конца, а жестокости - предела. Убивали друг друга запросто, за одно неласковое слово, угрюмый взгляд, за ношение шляпы, за равнодушие и отказ убивать. Шел брат на брата, сын на отца, а отец на сына, и нельзя уже было определить, где пролетарии, а где буржуи, бедные - богатые, правые - виноватые, за что и во имя чего люди бьются и умирают. Гибла культура, разрушались храмы, опустошались поля, приходили в упадок фабрики и заводы, изгонялись из страны лучшие умы нации, а люди в своей злобе и ненависти, позабыв Бога и Совесть, все больше и больше падали на уровень нравственности дикарей - происходила полная деградация духа общества. И что особенно характерно - люди не замечали этой своей дикости и своего нравственного падения. Их поведение и мышление казались им нормой, естественным состоянием, большим героизмом и благородной борьбой за светлые идеалы, как выполнение священного революционного долга.
   Но вот стадия духовной революционной дикости закончилась. Большевики-коммунисты победили, и общество перешло в следующую, более высокую мыслительную формацию. Такой формацией после дикости, как известно, есть первобытный коммунизм, - а в Росси он проявился в виде пайкового и военного коммунизма с типичным мышлением первобытных людей.
   Но советская первобытная формация просуществовала недолго. Первобытное мышление, которое на заре человечества длилось веками, в советском обществе господствовало всего несколько лет. С ростом научно-технического прогресса смена формаций значительно ускоряется. Уже через четырех года (1921) люди перестали работать в полную силу, исчезла заинтересованность в продуктивной работе, но зато все усиленно рвались к власти, желали руководить, распределять товары. Свободный труд превратился в нежелание работать, в явное паразитирование. Все хотели хорошо жить. но не хотели работать. Стал развиваться голод, останавливались фабрики и заводы, совсем исчезла торговля, окончательно обесценились деньги - страна приходила в страшный экономический и духовный упадок. Надо было дать обществу какой-либо толчок к развитию, создать стимулы к работе, - но какие стимулы? Энтузиазм уже иссяк, призывы проявить высокую сознательность, трудиться на благо социализма не помогали, а заниматься частным бизнесом нельзя было - ведь это эксплуатация человека человеком, самое страшное преступление по теории Маркса, а капиталисты Запада кредитов не давали - да они и не могли дать, если пролетарии так бессовестно с ними обошлись.
   Это было начало краха марксистской идеологии. Не только народ переставь верить в коммунизм - у самих большевиков пошатнулась вера в него. Многие из них стали задумываться, почему коммунизм в теории и мечтах так красив и ясен, а на деле так жесток и мрачен. Придумать же сходу что-то новое большевистские лидеры уже не могли: они духовно были полностью опустошены, идейно выдохлись, так как постоянная борьба за власть требовала от них огромного количества кинетической энергии (зла), а злость, как известно, духовно истощает человека, приводит к снижению интеллекта. Поэтому они абсолютно не понимали происходящего. У большевиков хватило ума только на то, чтобы сделать переворот, разрушить до основания старые порядки, разорить экономику и культуру, уничтожить права человека. Им легче было драться на фронтах с Белой Гвардией, но когда кончились драки, и надо было уже строить - здесь и сработал своеобразный стоп-кран. Они абсолютно не знали, что делать с этой проклятой экономикой, которая не хотела развиваться, как запустить на полную мощность фабрики и заводы, чтобы они дали нужное количество товаров, как напахать вдоволь хлеба и накормить изголодавшуюся страну, а у Маркса на этот счет ничего не было написано. Их дело заключалась лишь в создании революционной теории разрушения общества, а не его созидания.
   Возникла очень интересная ситуация, когда марксисты попали в чрезвычайно трудное материальное положение, в экономическую ловушку, сотворенную ими же самими, из которой они до сих пор никак не могут выбраться. Ведь, казалось бы, эти люди, поклоняющиеся исключительно одной материи и презирающие дух, должны были бы отлично ориентироваться в этой своей любимой материи, в сфере производства материальных ценностей, а на практике оказалось, что в этих вопросах они совершенно не разбираются, являются пустыми, не способными к труду, мечтателями и болтунами, умеющими, словно дети, только все разрушать: взяли эти дети-сорванцы да и надебоширили по совету одного глупого дяди, наломали, как говорится, большую кучу дров, перевернули в доме все вверх ногами, а как навести в доме порядок, и что делать с дровами - ни они, ни их советник дядя не знают.
   И все-таки Ленин нашел выход. Его изворотливый и цепкий за власть ум сумел спуститься с заоблачных коммунистических высот на грешную землю и принять единственно правильное, для тех условий, решение: он ввел новую экономическую политику (НЭП) - частную предпринимательскую деятельность, рыночную экономику, свободную торговлю, деньги, и т.п. В сущности, это был настоящий поворот к предшествующим, дореволюционным формам хозяйствования и мышления, и ничего нового в такой политике не было. Пришлось и всем соратникам Ленина тоже отказаться на некоторое время от коммунистических идей и согласиться на это политическое унижение - вернуться к тому самому загнивающему и отвратительному капитализму, с которым они всю жизнь боролись, всячески порочили и проклинали, но без которого, как оказалось, невозможно было обойтись. Сама жизнь заставила коммунистов звать его на помощь: Спаси нас, дорогой, выручи из беды!
   И, конечно, выручил! Тот самый капитализм, с его изумительной сообразительностью и смекалкой, сумел за короткое время поднять страну из руин, явился в тот горестный час янгелом-спасителем для пролетарских безбожников и их жестокой диктатуры. Вскоре заработала экономика, стало вдоволь хлеба и других продуктов, начали развиваться литература и искусство, и все стали убеждаться, что жить при большевиках все же неплохо, и что жертвы, понесенные народом во время революции и гражданской войны, не пропали даром.
   Но радость людей была недолгой. Дальнейшие события показали, что НЭП, хотя и резко двинула страну вперед, была, - с точки зрения объективного закона развития общества - явлением преждевременным, так как общество не было готовое к полному и всестороннему развитию капитализма. Оно духовно не созрело для этого, так как находилось в то время на уровне мышления первобытного коммунизма, за которым должен следовать не капитализм, а рабовладельческий строй. Таким образом, Ленин, вводя НЭП, нарушил естественный ход духовного развития общества и, следовательно, совершил ошибку, хотя она вытянула на короткое время страну из пропасти. НЭП была вынужденным и временным делом, результатом волевого решения почти одного человека. Поэтому НЕП не могла надолго закрепиться и победить, а должна была скоро умереть под напором высокоидейных вождей и пролетарских бездельников, которые мечтало только о физической власти и социализме. Для них социализм представлялся этаким райским деревом, которое вырастет само собой прямо из теории Маркса, если хорошо ее выучить, и из диктатуры пролетариата, если твердо ее проводить. Вот почему, когда Ленин умер, вместе с ним стала быстро умирать и его НЭП, а в 1929 году Сталин, наследник Ленина, окончательно ее похоронил, как политику вредную и опасную для судьбы социализма. Пролетарии и их вожди поняли, к чему ведет экономическая свобода, что им, большевикам, придется отдать власть новоиспеченным буржуям и капиталистам. Поэтому НЭП упразднили, частников стали уничтожать, а их имущество - экспроприировать. И общество пошло дальше развиваться по вполне логическому пути: ста формироваться рабовладельческий строй.
  

РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСТВО СТАЛИНА НЕИЗБЕЖНО

  
   Да, НЭП прожила недолго, но была светлым промежутком в истории советского общества. Все люди вспоминают ее добрым словом, и нужно отдать должное уму Ленина, который, если и не сознавал иллюзорность идей коммунизма, то, наверное, ощутил интуитивно, что в данной ситуации, а может и где-то в будущем России все же не минуть капитализма. Ленин вводил НЭП на неопределенно долгое время и при этом, очевидно, думал, что пусть уже лучше развивается капитализм, чем настанет власть нового коммунистического барства - будущих рабовладельцев и феодалов, мышление которых уже давало о себе знать.
   Но НЭП должна была погибнуть - и она погибла. При всех ее огромных экономических достоинствах, которые явно проявились за 8 лет своей жизни, она была не в состоянии изменить к себе негативное отношение пролетарских гегемонов. Ее несомненные нравственные преимущества тоже были не в силах преодолеть мощное отрицательное мышление вождей, их инстинктивное стремление к построению рабовладельческого общества с его твердой иерархией власти, базирующейся на диктатуре класса и вождя партии и диктатора-рабовладельца всего общества. То есть того самого общества, которое впоследствии получило название тоталитарного.
   Это стремления к рабовладельческому построению власти происходило под красивыми идеями и лозунгами, которые служили приманкой для физического и духовного закабаления народа. Тяга к прочной и твердой власти была заложена глубоко в подсознании каждого пролетария или, как сейчас говорят, запрограммирована в самих идеях коммунизма и в мышлении вождей, которые находились у власти, так как все они руководствовались насильственными диктаторскими категориями, строили общество на принципах принуждения.
   Таким образом, в конце двадцатых и в начале тридцатых годов в советском обществе сложились все условия для возникновения тоталитарной рабовладельческой власти: страна прошла уже стадию нравственной дикости (революция и гражданская война), пережила первобытную формацию (пайковый военный коммунизм), попыталась перейти к капитализму, но не удалось, а теперь ничего другого не оставалось, как подняться на очередную, более высокую рабовладельческую стадию эмоционально-духовного развития. Народ должен был пройти через страшное горнило рабовладельческого строя и тоталитаризма - и люди, сами того не сознавая, добровольно двинулись навстречу своему рабству, невероятным мукам и страданиям.
   И завязалась в верхах жестокая битва за власть, за право именоваться главным вождем пролетариата и диктатором-рабовладельцем всего народа. Прежде революционеры убивали настоящих буржуев, а теперь под видом искоренения их остатков и во имя чистоты и единства рядов партии и укрепления диктатуры, стали убивать друг друга, а народ, одурманенный идеями коммунизма, стал помогать верхам в закабалении себя самого, в избрании на свою шею нового коммунистического самодержца и тирана.
   В то время кандидатов на эту роль было много, но Сталин оказался наиболее ловким, хитрым и умелым политиком, который сумел нейтрализовать и затем - устранить поочередно всех своих соперников, смог укротить, слишком освобожденный от всех капиталистических цепей и распоясавшийся в пустой болтовне и бездействии пролетарский дух и потом направить всю эту его укрощенно-рабскую энергию на нужный диктатору коммунистический рабский труд. А что значит укротить? Это - заковать народ в новые идеологические цепи. Но заковать так, чтобы народ не знал, даже не догадывался, что это цепи и рабство, был безмерно рад и доволен своим рабским положением, чтобы с увлеченно веселился, пел, танцевал и прославлял величие эпохи и мудрость вождей. И Сталин создал такое рабство, где восхваление было доведено самими же рабами до огромным размеров и тончайшего искусства.
   Изучая в свое время античный рабовладельческий строй, тяжело было вообразить себе тот дух, который царил тогда в обществе. Невозможно было представить, как люди вели себя и мыслили, почему прославляли своих императоров-рабовладельцев, почему так легко и просто людей продавали в рабство, почему хозяин мог, не отвечая ни перед кем, наказать и даже убить раба - и вообще, рабов не считали за людей. Они были в глазах свободных людей, словно бесплотными и бездуховными существами. Их жизнь, с точки зрения права, не имело никакой ценности. Теперь же 20 век преподнес в лице Сталина наглядный пример типичного императора советского рабовладельческого общества, только построенного на иных идеях, на более высоком научно-техническом уровне и с большим количеством жертв и рабов.
  

ДИКТАТОР РОЖДАЕТСЯ ИЗ ЧРЕВА ОБЩЕСТВА

  
   Создавая свою теорию построения социализма, Маркс указывал на разнообразные модификации и отклонения от его классической формы, где в главной роли должен выступать пролетариат со своей диктатурой. Но он совсем не предполагал, что в процессе строительства социализма может возникнуть такая штука, как диктатура одной человека, а отсюда - рабовладельчество. Ни в одном своем труде Маркс не обмолвился, что на пути к коммунизму нужно бояться диктатуры одной личности, что может возникнуть (образоваться) рабовладельческий строй с типичным, как в античные времена, рабовладельческим мышлением. Он так сильно верил в высокую сознательность пролетариев и непогрешимость коммунистов, что абсолютно не допускал перерождения диктатуры пролетариата в диктатуру самодержца с коммунистическим обличьем. Вот рабы, мол, прошлых веков всегда после победы создавали рабовладельческое общество, а пролетарские рабы - ни за что и никогда!
   Наивность Маркса в вопросе диктатуры пролетариата, его незнание законов развития человеческого мышления передались, конечно, и всем его ученикам и последователям. Если не допускали Маркс и Энгельс метаморфозы одной диктатуры в другую, то не предвидели этого и большевики. Если же у кого-нибудь из них и возникала подобная мысль, то она казалась для большинства абсурдной и даже преступной, как злая клевета на марксизм, на пролетарское общество и его вождей. Мол, не может пролетарий-большевик, выходец из народа, стать рабовладельцем, эксплуатировать и унижать других, таких же пролетариев - это противоестественно! Пролетарии - это самые передовые люди на земле, они стремятся всегда только к высшей свободе для всех и к мировому благу.
   Но не по-пролетарски рассуждала слепая история и не за Марксом действовали ее внутренние законы, глубоко скрытые от сознания простых людей и ума гениев. Оказалось, что сотворить рабовладельческое общество не так уже и тяжело: люди сами творят себе рабство, а гении должны только им помогать идейно, подталкивать, как быстрее и вернее избавиться от одних цепей и надеть другие, еще более крепкие; как одно унизительное рабство заменить новым, еще более унизительным и страшным. Для этого необходимо всего лишь:
      -- Осуществить кровавую революцию, чтобы к власти пришли обязательно люди с первобытно-рабским мышлением и выходцы из уголовного дна и устроили свою пролетарскую, по законам дна, диктатуру, которая начнет сначала уничтожать всех буржуев, потом - их пережитки, культуру, искусство, литературу и прочих всех умников, непослушных, непокорных, инакомыслящих, не согласных с мнением пролетарского дна.
      -- Отобрать у человека частную собственность и, следовательно, лишить его материальной опоры и экономической независимости, от чего он станет голым, босым, голодным и полностью покорным воле тех, которые стоят у власти и распоряжаются материальными и духовными благами.
      -- Объявить богатство большим пороком, а стремление к наживе - тягчайшим преступлением.
      -- Отобрать у человека все права и передать их государству, то есть сделать государство всегда правым, а человека - бесправным.
      -- Провозгласить религию опиумом для народа, вести решительную борьбу с верующими, разрушить монастыри, церкви, сделать общество безбожным, то есть таким, каким оно было в дохристианскую эпоху.
      -- Оставить в обществе только одну партию, в другие запретить под страхом смертного наказания.
      -- - Главу руководящей партии объявить вождем.
      -- Иметь какую-то очень большую цель, ради которой люди будут усиленно работать.
      -- - Объявить работу делом чести, доблести и геройства, а тех, кто не согласен с этим лозунгом, не желает идти к великой цели, того надо уничтожать или превратить в рабов.
      -- - И вообще, жить по принципу: кто не с нами, тот наш враг, тот должен пасть - и рабство возникнет само собой, диктатор родится сам из чрева такого общества.
  

ОБ ИСТОЧНИКАХ И МЕТАМОРФОЗАХ ВОЖДЕЙ

   Как видим, Иосифу Виссарионовичу Сталину не составляло большого труда сделать советских людей рабами. Для этого уже хорошо поработала вся предыдущая история, а особенно постарались материалистические гении, которые своими теориями подготовили благодатную почву для развития рабовладельческого общества. Сталину же оставалось только добавить немного больше, чем делали другие, сообразительности, смекалки, политического чутья, жестокости, забросить подальше совесть, милосердие, жалость, забыть о существовании в человеке души и сердца, не говоря уже о Боге, а в остальном прожить историю так, как велели ее неумолимые законы развития духа. А ты знаешь, - признался однажды Сталин своему другу во время игры в биллиард. - Русскому народу нужен царь.
   И он был прав. Тонкий нюх природного диктатора подсказал ему истинное состояние умов, настроений и уровня мышления большинства людей того времени, их подсознательное (внутреннее) стремление к единоличной власти во всех звеньях-структурах государственной машины насилия. Он, безусловно, чувствовал, что в теории Маркса о диктатуре пролетариата уже заложены зерна для будущих всходов неограниченного господства одной наиболее властолюбивой личности, как бы сверхчеловека, пролетарского полубога, который вырастет из вождя. Ибо кто такой вождь? Это, в сущности, тот же самый диктатор, только в стадии развития: сначала он просто умный человек, потом - хороший теоретик, дальше он становится вождем, который ведет толпу-стадо к победе. Но когда свершится победа, - тут происходит удивительная метаморфоза в мышлении людей-стада: вождь превращается в земного бога. Ну, а земной бог - этот уже диктатор!
   Так, маленькое зернышко насилия в душе фанатичного властолюбца может произрасти в огромное древо безграничного владычества над многими людьми, над целым обществом, последовательно проходя стадии теоретизирования, вождя, бога и диктатора. Так сами люди, словно завороженные неземными достоинствами победителя, самого искусного убийцы из всех в стаде убийц, невольно ползут в пасть жестокого удава. Так сами пролетарии в час торжества победы с радостью и восторгом возносят своего вождя на вершину диктаторской власти, безграничного могущества.
   Все эти стадии прошел Сталин. Путь его на вершину власти был длительным, но весьма последовательным. В отличие от Ленина, который вихрем взлетел до звания вождя мирового пролетариата, Сталин было долгое время просто рядовым членом Центрального Комитета коммунистической партии, и никто не мог тогда подумать, что этот молчаливый человек, не обладающий ни ораторскими, ни другими способностями, станет в недалеком будущем грозным повелителем, жесточайшим тираном всех времен и народов. Но он, несмотря ни на что, упорно и настойчиво двигался к своей цели, развив свою волю до огромных уродливых размеров. Уже при Ленине он стал Генсеком, и вскоре в его руках была сосредоточена огромная власть, и эту власть стал испытывать на себе даже сам Ленин. Попытка больного Ленина сместить Сталина с этого поста не увенчалась успехом. Да и кем он мог его заменить? Троцким? Бухариным? Каменевым или Зиновьевым? И не мог, вероятно, потому, что все его соратники мало чем отличались друг от друга как политики и мыслители, ибо все они поклонялись одному и тому же идейному богу, а нравственно тоже выглядели не лучше Сталина, так как до мозга костей были пропитаны духом революционного насилия и жажды власти, готовы были в любой момент узурпировать власть. Так что, любые перемещения ничего бы не дали. Но завещание Ленина сыграло, без сомнения, свою роковую роль в дальнейшей трагической судьбе ленинцев. Оно унизило Сталина в глазах всей партии, и это унижение он запомнил на всю жизнь. Но и без той записки-завещания все бы пошло тем же диктаторским путем, ибо партии нужен был один лидер, пролетариату - один вождь, народу - один диктатор, а не то созвездие революционеров, которое осталось после смерти Ильича. И каждый мнил себя большим теоретиком и вождем, единственным продолжателем великого дела Ленина, и каждый предлагал свой путь движения к коммунизму. А разве можно двигаться к заветной цели одновременно несколькими путями и со многими вождями? Нет, это будет не строительство коммунизма, а новая вавилонская башня. Для успешного строительства нужен один генеральный план и одна генеральная линия партии, а это возможно только в том случае, если во главе государства будет стоять один человек-диктатор. Следовательно, остальных надо убрать! И не уберет Сталин - сделают это другие! Вон, как рвется к единоличной власти, например, Троцкий! И это не исключено. В нем чувствуется диктаторская хватка, а злости и коварства, жестокости и деспотизма не меньше, чем у других, жалости ни на грамм, перестрелять всех ленинцев может запросто.
   Но не, это ни ему, ни другим сделать не удастся! Они не знают Сталина, если думают, что с ним можно так легко разделаться. Им и во сне не снилось, на какие вещи способен Коба, на какие высоты государственной власти он замахнулся. Ведь не даром он взял себе псевдоним Стали! Он может все потерять, но не власть. Эта сладость дана ему от бога, а точнее - от дьявола. И забрать ее у него может только сам дьявол. Но в обществе нет такой силы. Ленин думал, что будущее в стране за советами - какая наивность! Отдать власть народу - обречь общество на хаос. При всей силе Ленина в теории, на практике он мыслил упрощенно, работать с подчиненными не умел: вечно спорил, доказывал, шел на компромиссы, когда нужно было проявить твердость, а он нянчился, мирился, переубеждал - вот они, по его примеру, и ведут опасную игру, Ильича своего любимого вспоминают, меня с ним сравнивают. А что сравнивать? Мы с ним - люди разные, и время тоже разное - сейчас наступила эпоха диктатора.
  

БЫЛА ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА

СТАЛИНСКОМУ РАБСТВУ?

   Анализ истории советского общества показывает, что Сталин стал жестоким человеком намного раньше 1929 года, то есть еще на стадии осуществления революционного насилия и гражданской войны, когда он наравне с другими марксистами безжалостно уничтожал всех, кто не признавал пролетарской диктатуры. Это привело к тому, что большинство революционеров, в том числе и Сталин, опустились нравственно на уровень дикарей, для которых убить человека не составляло большого труда и никаких укоров совести. Да и о какой совести могла идти речь, если головы врагов взлетали с плеч, будто кочаны капусты? Совести просто не существовало, а объективное судопроизводство вообще отсутствовало - оно было упразднено декретом Ленина сразу после переворота. Все решалось по прихоти и произволу пролетарских диктаторов. И конец для врагов был один: смерть. Так что, рабство, в сравнении с военным коммунизмом, было огромным шагом вперед, вступлением в более высокую нравственную формацию. Здесь большие и маленькие пролетарские диктаторы убивали врагов и непокорных не сразу, как это было во время революции и гражданской войны, а спустя некоторое время. Появились трибуналы, судьбу врага уже решал не один человек, а целых три, которые стали уже думать и обсуждать, прежде чем его убить или отправить в рабство. Насилие приобрело хоть маленькую видимость исполнения какого-то нравственного закона, а не стихийного буйства пролетарских дикарей. Поэтому советское рабство выходит из революции и диктатуры пролетариата, а Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев есть всего лишь проводники иллюзорной теории Маркса. И никаких искривлений наши вожди не делали, никаких деформаций социализма они не осуществляли, а вели себя после революции и гражданской войны так, как велели им объективные законы развития духа в случае нравственного падения его.
   Как видим, альтернатив для сталинского рабства не было. Оно могло быть только менее жестоким, но обойтись без него было невозможно. Именно на принудительном общественно-обязательном труде и стоит все советское правительство, общество строится на основах принуждения класса, на труде общеобязательном, - откровенно говорил Троцкий, второй после Ленина, идеолог и вождь общества. Так же думали и другие большевики-марксисты, так как все они были сынами своего времени и выходцами из жестокого революционного прошлого, пропитавшиеся этой жестокостью до мозга костей и мечтавшие они построить коммунизм исключительно на принуждении и насилии.
   И все же судьба преподнесла советскому обществу Сталина. Из всех преемников Ленина он оказался наиболее хитрым, ловким, коварным и жестоким человеком, но гениальным диктатором, непревзойденным убийцей миллионов невиновных людей, стал умелым рабовладельцем, роль которого он выполнил с блеском. Жестокость Сталина, который находился на вершине власти 30 лет, достигла таких размеров, которых никогда не знало человечество.
   Но в своей бесчеловечной жестокости Сталин был не одинок. Без помощников и единомышленников он не мог бы ничего сделать. Все его окружение, все соратники в той или другой степени мыслили так же, как и главный палач и тюремщик страны. Все они - и те, что стояли немного ниже в иерархии власти, и даже самые низы - были продуктом своей эпохи, полным отражением мышления миллионов пролетариев, охваченных страшной злостью и ненавистью к врагам революции и коммунизма, вкусивших сладость победы и диктатуры, готовых на первому зову партии и ее диктатора вцепиться в горло любого врага, совершить любое насилие. Они с удовольствием раскулачивали, загоняли крестьян в колхозы, забирали имущество, хлеб, доносили на недовольных, служили тюремщиками, были подгонялами на стройках, заседали в трибуналах, исполняли смертные приговоры. Вся страна превратилась в большой концентрационный лагерь, а все люди разделились на заключенных-рабов и тюремщиков-господ.
   В общем, сам народ с помощью идей коммунизма создал себе рабская жизнь, посадил себе на шею диктатора-марксиста, и каждый человек оказывал содействие этому, делала так, как велели незримые внутренние законы развития духа. Существовало всеобщее настроение покорности, раболепия, и нарушить это настроение было почти невозможно. А кто нарушал, тот расплачивался за это жизнью. Поэтому люди вольно или невольно втягивались в эту вакханалию общей подозрительности и жажды борьбы с врагами народа. Словно под действием дурмана, всех охватило желание очистить общество от тех, кто мешал двигаться в светлое будущее. Вся пресса, радио были включены на полную мощь. В газетах печатались письма любимому вождю, на улицах красовались огромные плакаты, призывающие быть бдительными, сверкали юмором карикатуры лучших художников страны. Юрий Левитан объявлял по радио приговоры врагам народа таким голосом, что у слушателей мурашки бегали по спине. Не было дня, чтобы где-нибудь не проходили митинги и собрания, на которых люди клеймили позором врагов народа и требовали для них смертной казни. И как в любом рабовладельческом обществе, одна часть людей прославляла своих господ, одобряла их произвол, а вторая - молча проклинала их, трудясь рабами на стройках коммунизма. Происходило нравственное отупение народа: исчезли добропорядочность, милосердие, сочувствие. Резко поляризовалось общество, его мышление: на одном полюсе веселились, пели песни, танцевали, ставили героические фильмы, в театрах играли гуманные пьесы - а на другом полюсе, глубоко скрытом от посторонних глаз, шли расстрелы, людей гноили в тюрьмах, умерщвляли голодом, холодом и каторжным трудом. И никто из приближенных Сталина, ни один теоретик марксизма нигде не выступил и не сказал, что же это, мол, делается в советской стране. Даже те, кого судили открытым судом и знали заведомо, что их расстреляют, не использовали трибуну, чтобы в последнем слове сказать о рабовладельчестве Сталина. Больше того, даже сами жертвы часто признавали себя виновными, хотя и не были такими, так как были убеждены в неизбежности борьбы с врагами народа и всякими извращениями генеральной линии партии - вот насколько идейная покорность марксизму переплелась у них с физической покорностью Сталину! У марксистов-ленинцев и в мыслях не было, что лишает их жизни не суд, издевается над ними не ЧК, предъявляет обвинение в суде не Вышинский, зачитывает приговор не Ульрих и убивает их, в концов-концов, не Сталин - их убивает, стирает с лица земли своя же собственная идея революционного насилия и диктатуры пролетариата, которую они так сильно любили и так старательно проводили в жизнь. Им и в голову не приходило, что они являются жертвой не какого-то заговора, а логическим завершением теории беспощадной классовой борьбы; что, стремясь всю жизнь быть образцовыми марксистами, совершать насилие и убивать буржуев, теперь, словно в отмщение, подошла очередь и им самим испытать на себе в полной мере это беспощадное насилие и лечь на плаху.
   Да, таково было тогда мышление людей, таков был уровень нравственности, такова логика революции. Это с позиции сегодняшнего времени суд над Бухариным и другими ленинцами кажется абсурдом и нелепостью. Быть невиновным и признавать свою вину перед Сталиным - звучит невероятным парадоксом, но тогда все выглядело нормальным. За малым исключением, народ верил во врагов, искренне ненавидел их, а сами враги чувствовали себя под укоризненными взглядами и -гневными голосами народа неуютно, как предатели великого дела. Весь воздух в тогдашнем обществе был пропитан ненавистью к политическим подонкам и одновременно напоен огромной любовью к своему родному отцу Сталину. В такой обстановке, когда кипит вокруг ударная работа, бушует энтузиазм, и люди славят партию и вождей за свободный труд, оправдываться было бесполезно. Это означало обвинить другого, то есть Сталина и всю партию, - но это выглядело бы величайшим кощунством над всем укладом советской жизни, где есть частица и их труда. А объявить на суде, что в НКВД существует заговор кучки людей, означало бы, что обществом правит не мудрая партия, а свора безнравственных людей, если не преступников - что тоже не подходило. Ведь и они были членами коммунистической партии, руководили
   Весь воздух в тогдашнем обществе был пропитан ненавистью к врагам и одновременно напоен огромной любовью к своему родному отцу. В таких условиях, если вокруг кипит ударная работа, бушует энтузиазм и люди прославляют партию и вождей за свободную работу, оправдываться тем, кого судили как врагов народа, было бы, наверное, напрасно. Это означало обвинить другого, то есть Сталина и всю партию - но это выглядело бы огромным кощунством над всем укладом жизни, где есть частица и их труда. А заявить на суде, что в ЧК существует заговор кучки людей, означало бы, что обществом правит не мудрая партия, а свора безнравственных людей, если не преступников, - что тоже не подходило. Ведь они тоже руководили обществом и боролись в свое время за создание репрессивных органов. Поэтому лучше всего было признать свою вину, чес проводить какой-то анализ, - а там пусть потомки разбираются. Марксисты-ленинцы так запутались в своей материалистической диалектической философии, что уже ничего не понимали в происходящем.
   И в самом деле, почему они, революционеры, столь много сделавшие для счастья народа, должны умирать от рук своих же товарищей-революционеров? Отчего его, Бухарина, лучшего теоретика марксизма, любимца партии, ближайшего соратника великого Ленина судят и обвиняют в подлостях, когда он честнейший человек? Все это было вне его понимания, противоречило материалистической диалектике и высшей логике.
   И все же диалектика и логика в сталинском терроре была и заключалась она в самом марксизме, а именно - в его идее построить идеальное общество с помощью революции и диктатуры, то есть не добром, а злом. Такие попытки всегда терпят поражение: любые кровавые революции рано или поздно пожирают своих сынов.
   Идея революционного насилия - вот начало духовной смерти марксиста, а суд над ним и расстрел - есть физическое ее завершение.
  

МЫ ДВИЖЕМСЯ К КАПИТАЛИЗМУ

   Чтобы спасти учение Маркса о коммунизме, в котором уже почти все разочаровались, современные идеологи усиленно стараются доказать, что идеи марксизма-ленинизма хороши, но Сталин, мол, их ужасно деформировал.
   С этим невозможно согласиться. Именно Сталин, как никто другой, был самым точным и верным последователем марксизма, а особенно в деле воплощения в жизнь его основополагающей идеи диктатуры пролетариата. Только благодаря такой суровой последовательности, Сталин сумел довольно легко отсечь от власти многих претендентов, которые трактовали марксизм весьма произвольно, каждый на свой лад, искали другие пути к построению социалистического общества, чувствуя, что в марксизме-ленинизме не все правильно и не все приемлемо. Сталин не деформировал социализм, а всеми силами старался воплотить его в жизнь, только из этого воплощения ничего не вышло. И не вина Сталина, что не вышло, что не смог он прекратить действие объективного закона духовного развития общества от формации к формации в случае нравственного его падения. Поэтому сваливать всю вину за провал построения социализма на верного ученика Маркса - это глубочайшее заблуждение, а точнее - нежелание и страх пойти в понимании причин всех уродств советской истории дальше в прошлое от Сталина. В особенности нельзя подвергать критике Ленина, он, мол, во всех отношениях правильный, он гений, а подвергать критике гения простым людям не положено, разрушать свой идеал коммунисты никому не позволят - как же, мол, жить без идеала?
   Конечно, жить без идеалов тяжело, но еще труднее и опаснее питаться их суррогатами, замешанных тиранами на буйных дрожжах революции и испеченных на горячих кострах пролетарской инквизиции. Теперь уже большинство людей не сомневается, что идеи материалистических вождей о социализме были ошибочны, а сами они смахивали на богов времен язычества, которые требовало все новых и новых жертв во имя иллюзорного коммунизма. Уже ясно и то, что не будь Ленина - не было бы и Сталина, а не будь Маркса - не было бы и Ленина и всех деформаций в истории советской России. Все эти бывшие советские вожди, начиная от Маркса и кончая Брежневым, связаны между собою одной длинной по времени и прочной по мышлению, веревочкой. Все они есть одна непрерывная, для всех одинаковая, генеральная линия чудовищных искривлений и деформаций человеческого духу, его высоких нравственных идей в идеи грубого первобытного коммунизма и жестокой диктатуры пролетариата. Только каждый вождь искривлял и выпрямлял эту линию по-своему: Маркс создал теорию, Ленин применил ее на практике, - довел общество с помощью революции и гражданской войны до дикого состояния в период гражданской войны, потом трудился над образованием первобытного (пайкового) коммунизма, после его смерти Сталин продолжил развитие общества - создал рабовладельческую формацию, а Хрущев и Брежнев создали феодализм. Теперь же общество поднимается на более высокую стадию развития - то есть оно идет к капитализму.
   Так что, каждый глава Советского Союза выполнял свою, отведенную ему историей, роль, и не надо сваливать всю вину за деформации на одного Сталина. Великий инквизитор только с блеском исполнил свое дело по строительству рабовладельческой формации, а остальные трудились над своими формациями. Трагическая история советского общества есть результат воплощения в жизнь духовно уродливого марксизма.
  
  

МАРКСИЗМ - ГЛОБАЛЬНЫЙ МИФ

И ДУХОВНЫЙ ТУПИК ОБЩЕСТВА

   В чем же суть и причина духовных деформаций марксизма? Почему Маркс, которого считают выдающимся мыслителем, создал такую теорию построения идеального общества, которая, на поверку, оказалась абсолютно ошибочной? Почему он стремился не усовершенствовать буржуазное общество, не строить социализм на базе тех духовных структур, которые имелись в нем, как это потом сделали другие страны и добились своего, - а его неудержимо тянуло к революции и разрушению, чтобы уже на разрушенном строить жизни заново?
   А вся причина в его эмоционально-отрицательном мышлении Маркса и всех его последователей. Повторяем, все дело в мышлении, в негативном отношении материалистов к миру, в их низкой нравственности, в злобе и ненависти к людям, ко всем явлениям в природе и обществе. Если читатель думает, что в основе жизни людей лежат идеи, то он глубоко ошибается. Миром правят не идеи, а эмоции, а идеи являются их продуктом и отражением.
   Когда Маркс, изучив капитализм, пришел к заключению, что бедных пролетариев надо спасать, а богатых буржуев убивать, то это тоже был результат его эмоционального восприятия мира, ибо, чем богатые хуже и порочнее бедных? Что эксплуатируют? Имеют частную собственность? Это не есть повод и основание для убийства. Ведь большинство капиталистов вышло из народа, многие из них были тоже когда-то бедными людьми, пролетариями, но, благодаря организаторским способностям, стали богатыми. Поэтому пусть каждый пролетарий тоже шевелит мозгами, открывает производство, мастерскую, создает ферму, ведет рационально хозяйство. Что, таланта нет? Умение не хватает? Тогда иди работать к тому, кто талантлив и умен в организации производства. Быть хорошим бизнесменом - этот тоже дар Божий, вроде способности виртуозно играть, скажем, на скрипке, только здесь блестящая игра пальцев, а на производстве - своеобразная игра экономического воображения, полет предпринимательской фантазии. И не вина людей, что один талантливый играть, другой - плясать, а третий - их кормить и одевать.
   И вот слепая вера в то, что капиталисты - злостные эксплуататоры, которых надо уничтожать, а пролетарии - невинные ангелы, которые одни должны жить на свете и править обществом, была у Маркса первой деформацией духовных взаимоотношений людей, говорящая об отсутствии у него биполярного мышления и наличии пристрастного, полярного эмоционально-отрицательного взгляда-чувства на общественные явления. Ведь в процессе коллективного труда люди обмениваются - и должны обмениваться - своими эмоциональными энергиями. При этом они одновременно эксплуатируют и помогают друг другу, берут и отдают энергию. Происходит типичное перетягивание экономического каната то в одну, то в другую сторону. Люди оказывают экономическое давление один на одного, идет очень тонкая высокоинтеллектуальная борьба за существование, происходит соревнование умов в сфере производства материальных и духовных благ, что вполне естественно на стадии капиталистической формации и что должно быть в обществе со свободным предпринимательством. Ведь насилие и зло, в соответствии с теорией энергизма, устранить из жизни людей невозможно, поэтому с ним надо не бороться, а делать его менее грубым и жестоким.
   Исследования показали, что насилие проходит три основных стадии-формы эволюции: 1. - стадия физического насилия - власть одного человека над другом основанная на применении физических методов влияния. 2. - стадия экономического давления - нравственно это уже более высокая и менее трудная форма насилия и 3. - стадия духовного превосходства одного человека над другим - это самая высокая стадия нравственного развития человека и общества, проявления самолюбия, амбиций, престижа, чести, достоинства, и т.п.
   Переход каждого отдельного человека и всего общества от одной стадии-формы насилия к другой в фазе эволюции происходит плавно и постепенно. Поскольку люди находятся на разных уровнях эмоционально-нравственного развития, то все эти формы перемешаны. И все же какая-то форма превалирует над другими - это и определяет стадию насилия для всего общества. Так, физическое насилие господствует, в основном, на стадии дикости, в первобытном обществе и рабовладельческой формации. При феодализме оно менее выражено, зато возрастает экономическое давление, а в капиталистическом обществе оно разрастается еще больше. Люди с духовным превосходством есть во всех формациях, но больше всего их на стадии социализма.
   Но Маркс не понял этого. Он никогда глубоко не анализировал духовный мир человека, этикой не интересовался, мышление людей его не занимало, а к религии он относился с презрением. Поэтому он абсолютно не предполагал, что эксплуатация человека человеком, как форма экономического насилия, заложенная в природе людей, и что замена капиталистов на пролетариев ничего не даст: эксплуатация останется, а может, будет еще большей. Его ум всегда схватывал только главные процессы, которые происходили в обществе, и, как правило, только те, что лежали на поверхности, не вдаваясь в глубинно-причинную суть этих процессов и явлений. Маркс будто парил над миром и видел на земном шаре лишь одни большие, плохо расположенные материки, не замечая тончайших проявлений жизни на них. Это прение в заоблачных высотах и незнание всех глубин настоящей жизни, в особенности ее духовной стороны, очевидно, и обусловили его абстрактный, утопический взгляд на общество, его убийственную наивность в решении человеческих проблем. Вот почему стремление людей к перетягиванию экономического каната, их возня вокруг рынка, прибыли, конкуренции и прочих пороков проклятого капитализма очень не понравились Марксу, а наличие в обществе классового неравенства просто заслонило ему все другие положительные стороны жизни людей. Он так и не понял, что расслоение людей на классы есть следствие, а не причина материального и духовного неравенства. Можно уничтожить классы силой, но неравенство останется, ибо человек есть не статическая, а динамическая, развивающаяся личность, которая в своем развитии может то отставать, то перегонять ровесников, не говоря уже о том, что есть еще возрастные и половые различия и неравенства. Именно неравенство и создает многоликую мозаику физических и духовных качеств общества. Стремление человека превзойти другого, дух состязательности и соревновательности - вот главные стимулы развития личности и всего общества. Устраните все это - и общества экономически и духовно отупеет, зарастет тиной, как зарастает и превращается в затхлое болото стоячая вода.
   Но Маркс не думал и не хотел думать об этом. Глубоко убежденный, что социальное равенство есть высшая истина и лучшее благо для всего человечества, он стал усиленно искать пути и способы воплощения в жизнь своей мечты-идеи - построения бесклассового общества. И как закоренелый материалист и человек с эмоционально-отрицательным мышлением, он считал, что главными недостатками капитализма есть эксплуатация человека человеком и наличие частной собственности. Если эти пороки устранить, то общество станет жить нормально. А как устранить? Очень просто: необходимо капитализм уничтожить. Не лечить его, не совершенствовать, а полностью стереть его из лица земли и на его руинах построить другое, совсем не похожее на существующее общество. Но какое?
   Надо сказать, что над этим вопросом думали много социалистов-мыслителей. И думали не одно столетие и не два, а на протяжении всей истории люди мечтали построить хорошее общество. В особенности за последние 3-4 века разные философы предложили много теорий-гипотез идеального устройства мира, но все сошлись на том, что в будущем обществе должны царить Мир, Свобода, Справедливость, Равенство, Братство - и, следовательно, не будет там никакого зла и насилия, то есть наступит полная тишь и благодать. Но как создать такое общество?
   Задача оказалась очень трудной и сложной. Если по первому вопросу все мыслители были единодушны, великие идеи Мира, Свободы, Равенства и Братства были всем одинаково приятны, то в том, как добиться общественного идеала, мнения философов разделились. Идеалисты напирали на то, что надо всемерно совершенствовать человека, его мораль, совесть, душу, усилить веру у Бога и Добро, - а материалистам все это было, как теперь говорят, до лампочки. Не веруя ни у Бога, ни в душу, презирая мораль, совесть и прочие идеалистические выдумки попов, поклонники материи не стали фантазировать, летать в духовных небесах - для этого они еще не созрели, - а решили покопаться в историческом прошлом и поискать там ключ к построению светлого будущего.
   И представляете? Маркс этот ключ нашел! (Внимание, читателю: мы начинаем путь в самое сердце марксистской философии) Так вот, изучив досконально всю историю человечества, Маркс пришел к удивительному заключению: люди должны стать такими, какими они были на заре возникновения человечества! Ясно? Не идти вперед, а возвратиться назад и жить так, как жили наши далекие предки!
  
   Первобытное общество - вот образец для подражания!
   Первобытный коммунизм - вот как должны жить люди!
  
   И что за чудесная организация этот родовой строй во всей его наивности и простоте! - писал Энгельс в своей книге Происхождение семьи, частной собственности и государства. - Без солдат, жандармов и полицейских, без дворян, королей, наместников, префектов и судей, без тюрем, без судебных процессов - все идет своим установленным порядком. Этот первобытный родовой строй так очаровал материалистов, что они решили: не надо людям никаких идеалистических фантазий разных социал-утопистов, а нужно человечеству немедленно возвратиться назад и жить так, как жили наши славные далекие первобытные предки. И вот этот возврат человечества в прошлое, в первобытное состояние Маркс и назвал Научным коммунизмом. Почему научным? А потому, что в своих научных работах он научно доказал всю гнусность капитализма и двух предшествующих до него формаций - феодализма и рабовладельческого строя - и только в первобытном обществе-коммунизме Маркс не нашел никаких изъянов. Наоборот, в первобытном коммунизме он увидел ту классическую гармонию социальной жизни и производственных отношений, которые полностью отвечали великим идеалам человечества, но от которых люди свернули в сторону и пошли развиваться по неправильному пути - стало образовываться общество, полное всяческих пороков, недостойных высокого звания человек. Ибо человек по своей природе хорош и добр, но его сделало плохим неправильно построенное общество, а именно - частная собственность и наличие классов. А поэтому, чтобы возвратить человечеству былую красоту и социальную гармонию, надо ликвидировать классы и упразднить частную собственность. Как же это сделать?
   У Маркса и на этот вопрос есть ответ, который тоже считается научным. А наука вот какая, и тоже первобытная: поскольку буржуи не пожелают самоликвидироваться и отдать собственность, то их должны (Слушай, читатель, слушай!) другие ликвидировать, а частную собственность отобрать силой! То есть надо осуществить социальную революцию. А кто будет делать революцию? Кто станет убивать (ликвидировать) буржуев? Легко сказать - уничтожить целый класс! К тому же, класс высокоинтеллектуальный, просвещенный!
   Вопрос, как видим, сложный и, в нравственном отношении, очень трудный: надо убивать людей, проливать кровь, совершать самое гнусное дело, которое вообще есть на свете, - а кто решится стать убийцей, пусть даже во имя спасения рода человеческого. Высоконравственный человек ни за что на это не пойдет и даже других подбивать не станет. Она будет добиваться лучшей жизни демократическими средствами. Ведь буржуи, как бы ни были они порочны, есть люди и лишать их жизни без суда и следствия никто не имеет права. Это будет не революция, а форменный разбой в бандитизм! Что же делать? (Вы думаете, Маркс попал в безвыходное положение? Как бы не так! Чихал он на высокую нравственность и разную там общечеловеческую мораль! У него свой взгляд на этику и эстетику, а вернее - полное их отсутствие!) Оказывается, буржуи будут ликвидированы на законном основании, в соответствии с судом истории, которая уже давно вынесло им смертный приговор за эксплуатацию и частную собственность. И даже нашла судебного исполнителя, своеобразного могильщика буржуазии (Боже, какой ужасный цинизм!) в лице самого передового, самого сознательного и самого нравственного класса пролетариев. Если их духовную энергию расщепить - а сделать это не тяжело, так как им нечего терять, кроме своих цепей, а завоюют они весь мир - если их разозлить, то они выделят такую мощную кинетическую энергию, так быстро выполнят приговор суда истории, что от гнилого капитализма камня на камне не останется. Все люди мигом окажутся в первобытном коммунизме, а кое-кто даже на стадию дикости попадет. Пролетарская духовная бомба, начиненная марксистскими коммунистическими идеями, так взорвется революционным злом, что все буржуи захлебнутся в своей сытости, а земля содрогнется и превратится в пустыню, жизнь на которой начнут пролетарские победители заново, с нуля. О, пусть знают проклятые капиталисты, как эксплуатировать и грабить хороших, честных и добрых пролетариев. Прибавочной стоимости им захотелось? Не выйдет! Могила - вот вам стоимость, а дело пролетариев - строить коммунизм!
   Но на этом Наука о коммунизме не кончается. Читатель, вероятно, хочет знать, а что будет потом, когда пролетарии всех буржуев перебьют и закопают?
   А произойдет вот что! (Слушайте все внимательно! Мы взбираемся на самую вершину абсурдной марксистской философии!)
   Итак, согласно диалектике Маркса, человеческое общество развивается по закону отрицания отрицания. Это означает, что одни общественные силы отрицают (уничтожают) другие. Так, в первобытном обществе родились рабовладельцы, которые уничтожили (отрицали) общинный строй; внутри рабовладельческого общества возникли феодалы, которые уничтожило рабовладельцев; потом родились буржуи, которые ликвидировало феодалов; у буржуев родился пролетариат, который должен уничтожить буржуев, а у пролетариев родится (Внимание! Еще раз внимание!) - стоп! Кого же родят пролетарии? (Думайте, читатели, думайте!) А вот и не угадали: никого не родят пролетарии - наступит общественная бесплодие! Ясно? БЕСПЛОДИЕ! (Вот она, вершина марксистской философии! Вот он, главный абсурд и духовный тупик материализма) .
   Почему же бесплодие и тупик? А потому, что будет установлена строжайшая диктатура пролетариата, которая не позволит - слышите? Не позволит никому другому родиться для отрицания пролетариев. А если и будут рождаться, то такие же, как и их родители, пролетарчики: голые, босые, голодные, зато идейно закаленные и твердые.
   Стать же идейно-твердыми пролетариям поможет марксистская теория построения коммунизма, а закалять их будет коммунистическая партия - авангардная, руководящая сила общества. Эта партия будет организатором и вдохновителем всех побед, умом, честью и совестью своей коммунистической (первобытной) эпохи. Поэтому у такой партии все должно быть первобытное: и мышление, и мораль, и науки, и искусства - и вообще, вся жизнь. Особенно бдительно коммунисты (первобытные люди) будут следить за тем, чтобы нигде не возникшая частная собственность и люди не стремились к богатству - иначе все пропало. Человечество снова свернет в сторону и пойдет развиваться по старому, неправильному пути: рабство, феодализм и капитализм с его ужасной эксплуатацией. Чтобы не случилось этого несчастья, чтобы навеки сохранить у людей первобытные производственные отношения и первобытную социальную жизнь, партия будет идейно, то есть по-первобытному выбивать из мозга граждан различные частнособственнические интересы и мелкобуржуазные предрассудки. И выбивать до тех пор, пока не выбьет, пока других мыслей и желаний, кроме первобытных, в них не останется. И лишь после этого настанет настоящий рай на земле, последняя форма рода человеческого - коммунизм!
  

МАРКС - ПЕРВОБЫТНЫЙ ГЕНИЙ

   Вот так, в сжатом виде выглядит теория Маркса о научном коммунизме. И хотя основные положения этой науки, очевидно, хорошо известны читателю, мы все же решили еще раз их описать, чтобы понять главное в марксизме, а именно - его ретроградную, апокалипсическую суть.
   Наука о коммунизме - это псевдонаука, это учение о том, как с помощью революционного насилия и диктатуры пролетариата деформировать человеческое мышление, загнать общество в первобытный духовный тупик и там навсегда его оставить. В 1917 году Россия попала, благодаря этой науке в такой духовный тупик, только она, несмотря на все усилия коммунистов, не захотела там вечно оставаться и стала медленно, с большим трудом из него выбираться и двигаться снова по старому пути. Так что, все эти послереволюционные года мы строили не коммунизм, а проходили одну за другой давно всем известные общественные формации. Как тысячи лет тому назад зародилось первобытное общество, так в октябре 17 года зародилось, а верней - опустилось на первобытный уровень советское общество, которое при последующем духовно-нравственном развитии стало болезненно переживать тот же исторический путь от одной мыслительной формации к другой.
   Только этот путь был для нас сравнительно коротким. Если в прежние времена для такого духовного развития понадобились века, то советское общество, развиваясь от стадии дикости (революции) к современному переходному периоду от феодализма к капитализму прошло за 80 лет. Но какой ценой дался этот путь? Какие муки и лишения перенес советский народ, выбираясь на свет божий из той страшной духовной пропасти, в которую бросили его большевистские тираны? Сколько людей отдало свои жизни, чтобы доказать марксистам, этим первобытным людям, всю ложь и губительность их призрачной науки?
   И хотя затрачено много сил и энергии, призрак коммунизма все еще жив! Его духовно-убогая первобытная тень все еще продолжает бродить по разным странам мира. Тень призрака можно увидеть в музеях, он смотрит на нас из барельефов, скульптур и статуй, выглядывает из мавзолея, заседает в парламентах. Голос его еще продолжает звучать на разных Пленумах, Съездах, Сессиях коммунистической партии, а выдающиеся идеологи и государственные деятели пробуют его реанимировать, взбодрить, поддержать угасающую в нем жизнь, - но все напрасно: призраку приходит конец! Он прожил долгую и славную жизнь, полную битв и сражений, уничтожил не один миллион человеческих душ, отнял у них веру у Бога и Добро, полностью разрушил страну. Он хорошо поработал физически и духовно - пора уже и на покой, в небытие. Память о нем навсегда сохранится в человеческих сердцах!
   Да, умирает великое, вечное, всепобеждающее знамя Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина! И нет в обществе уже сил и способов задержать наступление духовной смерти этого, когда-то могучего и страшного монстра. Но прежде чем первобытный динозавр будет окончательно повержен и навеки забыт, нам надо немного поговорить о Марксе. И поговорить не о Марксе-философе, который создал свой исторический диалектический материализм, а о Марксе-человеке, который породил этого страшного духовного урода - первобытного динозавра. Ведь настоящая духовная суть человека определяется не количеством литературных и философских работ и не, так называемым, мировоззрением, а уровнем его эмоционально-нравственного развития, умением воспринимать и творить добро и зло, то есть мышлением. Знать, какие у него симпатии и антипатии? Что он любит и что ненавидит? И самое главное: он гений ли не гений?
   И здесь нам открылись удивительные вещи! Оказалось, что Маркс очень любит класс пролетариев и первобытный коммунизм и ненавидит все остальное человечество и все другие общественные формации. Желание потрясти мир, апокалипсичность мышления пронизывают всю его философию. Он даже своих любимых пролетариев ненавидел, относился к ним с презрением и готов был, словно жестокий убийца, без всякой жалости и сочувствия, послать этих несчастных и обездоленных на бессмысленную смерть ради иллюзорного коммунизма.
   Спрашивается, чему Маркс был влюблен в пролетариат и первобытную формацию? Почему он верил, что люди, которые находятся на социальном дне, способные построить идеальное общество?
   Эти странности в мышлении Маркса можно объяснить одним: любил он пролетариат потому, что сам мыслил как пролетарий, был нравственно на одном с ними уровне, воспринимал и творил добро и зло, как они, как в далекие первобытные времена. Поэтому Маркс и считал первобытную формацию идеальной, а пролетариев - самыми передовыми и высоко сознательными людьми, способными построить справедливое общество. Остальные классы он считал лишними, которые подлежат уничтожению. Брать их в коммунизм нельзя, они будут только мешать пролетариям двигаться в светлое будущее и даже тянуть назад.
   Когда читаешь Маркса, то все время ощущаешь, каким огромным наслаждением было для него писать о войне, революции, восстании, диктатуре пролетариата, о том, как столкнуть людей друг с другом, как организовать большую бойню между пролетариями и буржуями и в этой драке-бойне победить; как зажечь мировой революционный пожар, как что-то отнять, ликвидировать, экспроприировать - настоящие разбойничьи замашки! Вся жизнь и деятельность Маркса были направлены исключительно на расшатывание общественного порядка, дестабилизацию, на создание партии со всеразрушающей программой, партии хаоса, из которого он уже и хотел построить новое общество, а в действительности - старое, давно уже человечеством пройденное, то есть, первобытное. То есть вернуться назад, опуститься духовно на уровень первобытных людей и в этом состоянии застыть навеки, до конца рода человеческого!
   Вот к каким высотам абсурдности может дойти человек, если он мыслит отрицательно, апокалипсически! Скажешь, читатель, что это нелепица, заскок мысли или что-то другое в этом роде? Ничего подобного! Это для нас, биполярно мыслящих людей, все это теперь звучит странно, как абсурд, но для Маркса, как убежденного материалиста и ретрограда - это его вера, способ мышления, уровень нравственного развития: что небесный рай для христиан - то земное первобытное существование для материалистов. Только Христос вознес дух человека на уровень морали Бога, а Маркс опустил его до степени первобытного человека.
   Да, удивительно мышление Маркса, который жил в эпоху капитализма, но так и не сумевший подняться духовно выше морали человека из первобытной формации. Ему бы жить в дохристианскую эпоху, во времена больших войн и походов, а он родился в эру капитализма, когда стали превалировать не физические, а экономические формы насилия. Маркс не вписался в буржуазную формацию, он не сумел развить в себе предпринимательское мышление, его ум не смог оценить всех преимуществ капиталистического общества перед первобытным. В сущности, он всю жизнь был пролетарием и сидел на шее у Энгельса. Узость и ограниченность его интеллекта не позволили ему преодолеть мораль первобытного человека и пойти дальше, стать хотя бы феодалом.
   Но Маркс не только сам нравственно застыл на уровне первобытной формации - он приложил грандиозное усилие, чтобы и другие люди навеки застыли на этой низкой стадии духовности и перестали развиваться. И это усилия достойно удивления, оно потрясает своей глобальной масштабностью и всечеловеческой трагичностью.
   Маркс - это первобытный гений!
  

МАТЕРИАЛИСТЫ И ИДЕАЛИСТЫ

   Как видим, материалистическое учение Маркса, которое свыше 100 лет занимало умы людей и которое принималось за науку, оказалось не тем и не другим, а просто результатом мышления человека, находящегося на самой низкой эмоционально-отрицательной стадии нравственного развития, на уровне первобытной формации. Вывод, на первый взгляд, кажется невероятным: как можно, мол, великого основателя материалистической философии считать нравственно отсталым человеком?
   И все же это так: все теории Маркса проповедуют насилие, революции, войны под флагом борьбы со злом, а потому являются безнравственными. Многие люди привыкли думать, что о степени духовности человека можно судить по количеству написанных литературных и философских трудов, что его интеллект определяется высокими званиями, орденами, должностями и прочей внешней атрибутикой, из-за которой, бывает, невозможно разглядеть истинную сущность человека. Но наши исследования показали, что главным мерилом духовных качеств личности есть ее умение воспринимать и творить добро и зло - и познание материалистического учения Марксизм-Ленинизм явилось тому хорошим подтверждением. Особенно наглядно можно видеть нравственную отсталость материалистов, если их сравнить с идеалистами, стоящими на более высокой стадии нравственного развития.
   Так, материалисты, у которых расходование духовной энергии превалирует над накоплением, верят в существование только одной материи, они почитают только ее законы и, словно сама материя, легко расщепляя свою потенциальную энергию, обильно излучают из себя кинетическую энергию большой силы, то есть зло, поэтому они жестоки, деспотичны и злы.
   А идеалисты, у которых синтез духовной энергии преобладает над расщеплением, верят, помимо материи, еще и в силу иллюзорного духа, который помогает им быть добрыми, терпеливыми, - то есть учит людей накапливать в мозге потенциальную энергию (добро) и хорошо, красиво ее расходовать, в результате чего от верующих в Бога людей веет теплом, светом и душевной красотой. И выходит, что материя есть зло, а дух - добро, что материя разрушает, а дух созидает, что действиями материалистов руководит как бы злой Дьявол, который живет в материи, в материальном мире, в его предметах и вещах, а поступками идеалистов правит добрый Бог-Дух, который обитает вне Земли, где-то за пределами материальной субстанции, во всей Вселенной, а также в душе человека.
   Таким образом, вера в Бога - это не прихоть людей, не мистика, не болезнь и не опиум для народа, а естественное стремление человека к жизни духа в синтезированном, потенциальном состоянии. Это - желание человека жить не в мире зла, а в антимире - добра.
   Поэтому первопричиной разделения людей на материалистов и идеалистов является не то, что одни верят в Бога, а другие не верят, что для одних главное в жизни материя, а для других - дух, и что у них разные взгляды на сотворение мира, жизни и человека. Все эти вопросы интересны и важны, но не в них заключается основная причина образования двух противоположных лагерей, двух мировоззрений и вражды между ними. Люди живут и действуют не согласно идеям и мировоззрениям, а по законам расщепления и синтеза духовной энергии, то есть мышления. Следовательно, все кроется в разном уровне эмоционально-духовного развития, в разных способах и видах мышления, умении воспринимать и творить добро и зло, в разной стадии эволюции духа. Материалисты не признают такой эволюции духа, не понимают и упорно не желают понять, что дух, подобно материи, тоже древовидно растет и развивается, и что в этом развитии главную роль играет накопление, синтез кинетической энергии (зла) и превращение ее в потенциальную (добро). И кто больше накопит потенциальной энергии (добра), тот и духовно богаче, тот стоит на более высокой ступеньке нравственного развития, у того и мировоззрение выше, красивее. И вот, вера в Бога, в высшей степени доброе существо, как бы в хозяина, распорядителя этой потенциальной энергией (добром), вера в иллюзорного духа, помогает человеку верить и в иллюзорное добро, в необходимость и возможность синтеза духовной энергии и красивого, экономного ее расходования.
   У материалистов же все наоборот: у них материя, кинетическая энергия, то есть зло реальны - значит, и боги у них тоже реальны, материальны и злы. Для этого они провозглашают отдельных выдающихся людей своими материальными кумирами, вождями, наместниками бога на земле, создают из них разные культы личностей, провозглашают их исключительными гениями. Они считают их настоящими борцами за счастье народа, во всем подражают им, учатся у них широко и решительное применять кинетическую энергию (зло) с целью преобразования мира, строительства нового общества и ликвидации всех человеческих пороков. Земные кумиры своими насильническими теориями, в которых умение побеждать своих врагов сводится в ранг огромных заслуг, помогают материалистам жить на свете, вдохновляют их на подвиги, на переделку и обновление мира, призывают идти на смерть и убивать других во имя великих и благородных целей. Материальные вожди дают материалистам моральную поддержку для оправдания жестокости, своеволия, для ведения террора, осуществления революций, установления разного рода диктатур.
   А как поступают духовные Боги? Совсем наоборот: они славят мучеников за их верность добру, за бесконечное терпение и трудолюбие. Они призывают почитать старших, проповедуют уважение, милосердие, любовь, душевную теплоту и щедрость. Идеалисты любят помогать страждущим и несчастным, бедным и больным, - в общем, они созидают человека в самом высшем понимании этого слова.
   А материальные идолы считают все это опиумом, религиозным дурманом. Они любят и проповедуют действие, движение, но особенно обожают борьбу с врагами. А врагов у материалистов всегда много. В силу своего негативного мышления, они быстро их находят или создают в любой семье, любом коллективе или обществе. Без врагов и без борьбы с ними - для них уже и жизнь не жизнь, а форменное прозябание. Материалисты живут в полной мере лишь тогда, когда у них есть какая-нибудь выдающаяся идея, за которую надо биться насмерть с ее подлыми врагами. А еще материалисты любят массовые шествия, военные парады, демонстрации своей силы и могущества. Они и в детях воспитывают покорность идее и вождям, поощряют в них воинственный пыл, игры в войну. Физическая победа над заклятыми врагами - вот настоящий праздник для материалистов! Успешно бить противника, без устали кричать о своем героизме и военном превосходстве над ним - вот главный смысл и содержание жизни материалистов! Излучая всегда зло, материалисты и видят во всем зло и восхищаются теми, кто в борьбе с их общими врагами искуснее в применении зла и насилия. Поэтому они высоко чтят полководцев, главарей бунтов, вдохновителей и организаторов восстаний и революций, прославляют храбрых удальцов, презирающих смерть и не ценящих свою и чужую жизнь ни во что. О таких героях - а, в сущности, настоящих убийцах - пишут книги, слагают песни и легенды, возводят им памятники и мавзолеи, лепят скульптуры.
   А каково отношение материалистов и идеалистов к труду? Совершенно разное. Так, материалисты, казалось, должны были бы очень хорошо знать материю, уметь творить из нее различные красивые вещи и полезные предметы и этим создавать для себя и общества богатую и счастливую жизнь, - а оказывается, что они совсем не приспособлены к реальной жизни, не умеют создавать необходимые материальные блага. Они, словно дети, смотрят на мир, на запросы и желания людей, не понимая, чего они хотят, и, думая, что им, кроме идей их материальных идолов, ничего другого не нужно. Если же материалисты и стараются создать для людей что-то новое и необходимое, то из этого ничего не выходит или выходит плохо, и тогда вину за неудачу они сваливают на других, на козни и происки врагов, которые мешают им претворять в жизнь великие планы и гениальные замыслы. Или изо всех сил доказывают, что стремление людей к богатству, к созданию себе крепкой материальной базы есть явление аморальное, мещанство, проявление мелкобуржуазной психологии.
   Таким образом, материалисты, объявляя материю в теории первичной и главной в жизни человека и общества (Бытие определяет сознание), на практике ведут борьбу с ней, всячески ее порочат, делают все, чтобы лишить человека этой самой материи, забрать у него экономическую базу, главную опору в его жизни.
   А у идеалистов все наоборот. В обществе, где люди не признают реальных вождей и кумиров, а только своего иллюзорного Бога, вдохновляемые только идеей любви к Богу и Добру, эти люди, оказывается, прекрасно созидают материю, делают отличные материальные вещи, накапливают материальные блага и этим делают свою жизнь богатой, свободной, счастливой и независимой.
   Почему же материалисты, при всей их громкой философской любви к материи, попадают, так сказать, в тяжелое материальное положение, у них всегда дефицит товаров, материя будто отворачивается от них, а идеалисты, наоборот, материально процветают, живут богатой жизнью, у них избыток товаров, они высокого качества, материя будто любит идеалистов, а материалистов презирает?
   А объясняется все это очень просто. Ведь что такое трудовая деятельность? Это - взаимодействие человека с природой, их взаимное расщепление и синтез. Это - одновременное переливание, перекачивание энергии из одного объема (мозга) в какой-либо объект природы, то есть в материю, а из материи - в мозг. И естественно, если человек хорошо синтезирует духовную энергию и красиво ее расходует, то он лучше ее синтезирует и в создаваемых им вещах, а если человек мало синтезирует и делает это плохо, а выделяет ее тоже неумело, бездумно, большими порциями, то, конечно, он слабо синтезирует ее и в вещах, а большее их разрушает. Отсюда становится понятным, почему идеалисты, прекрасно синтезирующие духовную энергию, создают много вещей для жизни и эти вещи красивые, хорошего качества, они служат добру, а материалисты, у которых синтез идет плохо, а расщепление - усиленно, создают и вещей мало, они низкого качества, некрасивы и злы.
   Короче говоря, идеалисты, любители добра творят добрые вещи, а материалисты, поклонники зла творят злые вещи. Или: идеалисты создают блага, а материалисты - оружие.
   Как видим, материальное богатство человека и общества прямо пропорционально их духовному богатству, которое еще раз убедительно доказывает, что в природе все до гениальности просто: ничто из ничего не создается, ничто никуда не девается. Закон сохранения энергии существует и в сфере духа, и никакие гении и вожди изменить или отменить его не могут.
   Материалисты - это люди со слабо развитым мышлением, стоящие на самой низкой эмоционально-отрицательной стадии нравственного развития. Но по мере того, как материалисты совершенствуют свою способность хорошо синтезировать и умело расходовать духовную энергию, они прогрессируют, их моральный уровень повышается и они переходят на другую, более высокую эмоционально-положительную стадию духовного развития, а потом - и на биполярную.
   Таким образом, материализм - это вовсе не философия и не мировоззрение, а лишь определенный тип мышления, начальная стадия духовного развития некоторой части людей с низким порогом морали, со слабо развитой способностью восприятия и творения добра и зла.
   Марксист-материалист - это духовное дитя общества, которое умеет пока только мир разрушать, но которому надо будет еще научиться мир созидать.
   Человек рождается материалистом, а умирает идеалистом. Сначала он не верит ни во что или только в Зло и Дьявола, а в середине или в конце своего жизненного пути он начинает верить в

Добро и Бога


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"