Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 14. Ещё одна история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава номер 14. Простите, что так долго. Следующую придется ждать не так долго, обещаю. В общем, читайте , указывайте на ляпы и побольше критики.


   Глава 14.
   Ещё одна история.
   Сверху посыпалась раскрошенная штукатурка. Часть ее попало мне за воротник, создав некий дискомфорт в области шеи. Мне пришлось встряхнуть головой, чтобы вывести себя из состояния глубокой озадаченности и почиститься. Я снял ненужную сейчас куртку, отряхнулся весь, осмотрел себя с ног до головы и, оставшись привычно не слишком довольным, шагнул из ванной комнаты. Квартира, в которой я очутился , никак не походила на обитель пожилого, выжившего из ума человека, коим я до того времени считал Клавдию Викторовну. Да и положа руку на сердце, у меня были причины так считать. При каждой встрече со мной, она, в основном, пыталась обругать меня и обещала всячески дискредитировать перед близкими мне людьми . Однажды, даже отправилась в ближайшее отделение милиции и сообщила им, что я пытался соблазнить, а после этого и избить ее. К счастью, в милиции ей не поверили. Другой случай произошел совсем недавно, две недели тому назад. У моей сестры было день рождение. К сестре, естественно, пришли многочисленные друзья и подруги. Несмотря на детский возраст, они вели себя как шелковые(видно, сестра у них в большом авторитете), шуму почти не было. Однако, ближе к вечеру, когда все гости принялись расходиться по домам, в квартиру метеором ворвалась злая бабка и принялась всячески угрожать находившимся в квартире людям. Некоторых, не успевших уйти ребятишек, она огрела своей палкой. Мне стоило сильно постараться (физически и словесно), чтобы выпроводить разбушевавшегося пенсионера. В общем, у меня были причины считать ее сумасшедшей.
   Каково же было мое удивление, когда очутившись в квартире старушки, я увидел стильно и со вкусом обставленные комнаты, ни намека на пыль или беспорядок. Царившая атмосфера была загадочна, но в тоже время по-своему изыскана и прекрасна. Сама же Клавдия Викторовна чинно и с достоинством расположилась в старинном плетеном кресле, держа перед собой чашку горячего ароматного чая. Наши с Анхелем напитки дожидались нас на круглом столике, поставленном на середину кухни, чтобы ,войдя, мы могли их заметить. Посредник быстро сориентировался и занял второе свободное кресло. Мне же пришлось довольствоваться стулом, хоть и очень удобным.
   Разговор начался не сразу. Сперва, мы посвятили некоторое время изучению вкусовой гаммы напитка, которого нам преподнесла хозяйка. Отдав чаю должное, ибо вкус его был необычайно насыщенный, мягкий и приятный, я уселся поуверенней на стуле и мысленно попытался подготовиться к очередной порции просвещающей информации. Посредник и Связник, казалось, никуда не спешили. Сначала, Анхель спросил разрешение помыть посуду, но получил отказ и некоторое время дулся на старуху, смотря как она моет чашки. Затем Клавдия Викторовна решила, что нам следует отдохнуть, и предложила перенести разговор на утро. Тут уж мы с Анхелем воспротивились. Наконец, после череды споров и препирательств, мы перешли к делу.
  -- Давай, бабка, присаживайся и рассказывай, - не выдержал я. - Кто ты такая? Откуда взялась? Как мне поможешь?
  -- Сколько вопросов сразу!! - довольно затарахтела старушка. С гримасой наслаждения она опустилась в свое кресло, закинула одну ногу на другую и изучающе посмотрела на меня.
  -- Что именно ты хочешь узнать? Мою биографию, мое назначение или чем способна тебе помочь? Я могу многое рассказать.
  -- Не сомневайся, - вступил в беседу Анхель.- Если она начнет рассказывать с самого начала и подробно, то мне можно будет спокойно идти спать, зная, что раньше утра разговор не закончится. Думаю, краткой биографии будет достаточно. Кстати,- обратился он к старухе, - как мне тебя называть? Клавдия Викторовна или Майкл?
  -- Чтооооо?!! Какой еще Майкл? - моему лицу опять пришлось строить удивленную гримасу. Бедные лицевые мышцы! Сколько им в тот день пришлось поработать. Удивительный денек получился.
  -- Хехахах!! - раздался мужской гогот. Он исходил не от меня. Рот Анхеля также был прикрыт. Смеялась старуха. Или мужик, внешне похожий на неё.
  -- На людях зовите меня Клавдия Викторовна. А если наедине -- так и быть - обращайтесь как хотите. Ладно, пожалуй, расскажу кратенько свою историю. Давным-давно, когда ещё автомобили еще не сходили с конвейера сотнями, а хорошая лошадь была самым быстрым средством передвижения...
  -- Но-но, без прелюдий и подробностей, рассказывай только факты, -- запротестовал Анхель. Я одобрительным кивком поддержал его.
  -- Хорошо. В 1875 году, в семье техасского фермера родился мальчик, которого назвали в честь деда Майклом. Ребенок рос строго в соответствии с христианскими обычаями, учился в школе при церкви. Отец мальчика хотел, чтобы сын стал священнослужителем. Однако, уже будучи не мальчиком, а юношей, Майкл, обладая развитым любопытством и желанием побывать во всем мире, пошел против своего отца и одной темной весенней ночью отправился в Лос-Анджелес. Туда добрался он лишь к середине лета, по пути подрабатывая себе на еду. Город долго не соглашался принять сбежавшего человека. Лишь перед самым началом двадцатого столетия, Майкл смог наладить там свою жизнь, устроившись играть в театре. Роли поначалу доставались мелкие: убитый клоун, избитый слуга, неловкий грабитель. Но вскоре несомненный талант Майкла был признан, и главный театр города пригласил его на главную роль. Настал 1905 год. Майкл стал одной из звезд всего города. У него появилось много поклонников, среди них большинство были чувственные девицы. В общем, жизнь задалась. Слава вскружила голову Майкла, и он погрузился в пучину утех и наслаждений. Нож, оставленный одной молодой дамой в спине актера, мог прервать жизнь ему. Он лежал и умирал в больниц, когда к нему явились люди. Либо вошли в палату, либо проникли в голову. "Ты умираешь", - говорили они. "Но мы можем дать тебе еще шанс пожить подольше. Стань Связником!". И Майкл стал связником, я стал им. И теперь уже сто с лишним лет несу это бремя. Путешествую по миру: десять лет тут, десять лет там, десять лет еще где-нибудь. И выполняю свое предназначение. Редко, но выполняю.
  -- И что же это за предназначение? - спросил я, когда старушка замолчала. - И почему редко его выполняешь?
  -- Задача Связника достаточно сложна: открыть дверь между мирами и достоверно указать местонахождение ее. Дверь в конкретном месте на Земле открыть нельзя, она всегда открывается вслепую. Чтобы найти место открытия, нужны совместные усилия Посредника и Связника. Со своей стороны, я указываю примерное расположение данного места. Задача же Анхеля , оказавшись на предполагаемом месте с помощью своих способностей отыскать дверь. Что касается редкости выполнения своих обязанностей, то тут не от меня зависит, а от Посредников.
  -- Посредников?! Их что несколько бывает одновременно?
  -- А разве Анхель тебе этого не говорил? Посредников, впрочем как и Связников, на самом деле по трое. Их подконтрольные территории разделены по материкам: Евразия -- у одного, Африка и Австралия -- у другого, Америки -- у третьего. Раз в двадцать пять лет они меняются "местом проживания".
  -- И пол некоторые меняют, - вставил свой мазок сарказма Анхель. Его уязвленное чувство уникальности давало о себе знать в виде подергивающейся брови. Уставившись в паркет, он стремился избежать обсуждения своей личности.
  -- Так я же актер! - заявил Связник. - Я все время в образе. Кем я только не был! Американский шпион, музыкант, летчик, мусорщик, даже хиппи был. Если бы не мои жизненные роли -- свихнулся бы за сто лет. Но сейчас у меня воистину грандиозная роль. Какое перевоплощение! Какая игра! Возможно, я порой немного переигрываю, но это доставляет мне истинное наслаждение.
  -- Немного переигрываешь?! - воскликнул я. - Да еще одна твоя выходка, и приехали бы санитары , в психушку бы прямиком доставили. И пришлось бы мне приехать на другой материк, - я все больше ощущал себя Хранителем. - Но раз ты все-таки здесь, расскажи что меня ждет в будущем.
  -- Ты умрешь...В будущем тебя это, определенно, ждет. Но вот когда именно это произойдет... -старуха драматично взмахнула руками, - никто этого не знает. Умрешь ты завтра или через полсотни лет -- все зависит от тебя. С моей же стороны, нужно лишь открыть дверь в твое будущее, ведь в этом мире у тебя есть только прошлое.
  -- И как ты откроешь эту дверь?
  -- Всему свое время, нетерпеливый юноша. И это время настанет завтра. А сейчас ты отправишься в соседнюю комнату, и сон накроет тебя с головой.
   Так подходил к концу этот безумный день. Оглядываясь назад, мне сложно понять, как я тогда не свихнулся , почему не наплевал на все, не посчитал случившееся полнейшим бредом. Чтобы сделал другой человек, окажись он на моем месте? Анхель перед сном еще раз напомнил мне о тех людях, которые не смогли стать Хранителями. "Все, кто не смог это выдержать -- умерли. Половину этих людей было убито самими Посредниками". Он не объяснил причину такой жестокости. Но я и так потом все понял. Есть вещи , которые нельзя изменить. Мне кажется, Судьба одна из таких вещей. Кто-то утверждает, что человек сам все определяет: свой жизненный путь, свои поступки, осуществляет выбор. Но я не думаю, что человеку хочется выбирать смерть. А он ее выбирает. Человек попадает в такую ситуацию, когда ему нужно выбрать один вариант из двух. Но временами случается , что один из вариантов "фальшивый", и ,выбрав его, человек умирает. Хочет он умереть? Нет! Но смерть наступает без учитывания желания человека. На следующее утро газеты выходят с заголовками "Трагичная смерть!Нелепая случайность!". Но так случайна ли была эта смерть? Я с этим не согласен.
   Слова Анхеля укрепили во мне уверенность в невозможности возврата к прежней жизни. Возможно, стать Хранителем -- это мое предназначение. А может моя судьба -- умереть, не достигнув того, что хотел. Либо жизнь, либо смерть. В ту ночь я, не смотря на усталость, никак не мог заснуть. Меня одновременно пугало и будоражило мое возможное будущее. Я пытался представить, что может приключится со мной в будущем. Но дальше сцен своей смерти или сияющей двери, открытой перед мною, фантазии не хватало.
   Последнее, что этот чудный день оставил в моей памяти, это голоса Анхеля и Майкла, доносящиеся из соседней комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"