Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два Хранителя и кирхи. надеюсь, продолжение не оставит вас равнодушным. Дорогие читатели!Помните: ваши комментарии помогают автору быстрее продвинуться дальше.


   Глава 2
  
   Кирхи - весьма добродушный народ. Но, как и всякий другой народ, у них имелись свои странности, которые гордо и величественно именуются "традициями". Каждая традиция имеет свою длинную и , несомненно, очень важную историю, причем такую захватывающую и грандиозную, что все непременно должны ее знать и свято чтить. Как только двое Хранителей оказались в деревне кирхов, их сразу же окружили непререкаемые традиции в виде любого из внимательно смотрящих на них ромбических физиономий с выпяченными глазами.
   Женская часть селения оказалась значительно, как выразился Альфред, "волосатее и лохматее" мужской. У кирхов сразу же нашлась поразительная история, передаваемая веками из уст в уста. К счастью Сиду удалось убедить туземца рассказать лишь ее кратчайшую версию. "Издревле повелось , - принялся просвещать совершенно лысый и непревзойденно морщинистый Хиг`ага, - кожа мужчин должна быть гладкой, а волосы , вернее их отсутствие, должно указывать на мужественность и на непримиримую ярость духа. Женщинам же пристало иметь обильный волосяной покров, дабы привлекать мужчин своей теплотой и мягкостью".
   Сиду и Альфреду приходилось часто наблюдать, как какой-нибудь кирх острым лезвием ножа пытался побрить себе ту или иную область тела, ничуть не смущаясь посторонних взглядов, а даже наоборот выставляя все напоказ. К их чести, удаляли волосы на теле они весьма умело, поэтому очень редко попадались кирхи с кровоточащими головой или ногой.
   Альфред почти осмелился попросит у одного из туземцев ножик, дабы подстричь волосы на своей голове и заодно приобщиться к традиции, однако вовремя успел подумать в каких местах этот нож мог побывать . В итоге, грива осталось нетронутой.
   Правил в этой маленькой, но очень необычной деревне вот уже много лет один кирх. Величали его Иг`ого, чему несказанно обрадовался Сид, временами посмеиваясь и цокая языком. Возраст главы деревня исчислялся недоступными для обычного кирха величинами. Даже двухсотлетний Хиги не мог точно сказать сколько Иг`ого лет и как давно он правит, но искренне подозревал, что никак не меньше половины тысячелетия. Ведь именно действующий глава деревни около пятисот лет назад придумал традицию, которую даже Хиги назвал дурацкой.
   "В то время свирепствовала засуха. Луга, цветущие и зеленеющие сейчас, тогда напоминали пустыню, в которой на маленький оазис зелени приходились димелли и димелли песка. Реки превращались в речушки, речушки в ручейки, а ручейки в маленькие бидончики с водой, из которых каждый кирх мог испить лишь пригоршню живительной влаги. Глава тогда еще совсем крохотного поселения страдал от жажды больше всех, так как отличался высоким ростом (на голову был выше остальных) и шириной костей. Изрядно помучившись, он наконец поборол остатки своей совести и великодушно поведал остальным кирхам об одной стариной и очень важной, но несправедливо забытой традиции. Каждый, кто хочет поговорить с главой поселения , должен приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки, открыть рот и плюнуть в лицо главы. Чем ближе ко рту главы потенциальный собеседник попадает, тем больше высказывает свое почтение и уважение, имеет больше шансов получить добро на разговор.
   Народ сразу уверовал и полюбил данную традицию, принялся ее почитать больше чем другие. Прошли столетия, традиция сохранилась, хотя свою первоначальную актуальность она давно утратила. Для главы ежедневные плевки в рот превратились в приятную терапию, своеобразный массаж я зыка и полости рта. Хотя по мне, это извращения старого пердуна. Я, кстати, единственный кто при встрече с главой не поддерживает традицию. Противно и глупо. К счастью, моя отговорка всех устроила, все считают меня немного странным, поэтому часто верят в мои небылицы или просто принимают их."
   - Да, что-то чудное в тебе есть, - согласился рыжий и поинтересовался. - Так как ты отвертелся от этой традиции?
   - Я сказал им, - весело сообщил Хиги, - что мои слюни являются для других смертельным ядом.
   - Ну что ж, попробуем и мы. Если вдруг.
   Однако, Сиду и Альфреду , хоть они и были чужаками, не удалось отвертеться от традиции. Глава отказался их выслушивать без обязательных плевков. А без разрешения главы они не могли остаться в деревне. Пришлось плюнуть. К Альфреду все наблюдающие за ними местные жители сразу же прониклись уважением. Смачный плевок прямо в раскрытую пасть(ее размеры воистину потрясали) Иг`ого с почтительного расстояние сделал свое дело. Пока глава радостно сглатывал, рыжий повернулся к своему голубоглазому товарищу и прошептал : "Таким вещам меня научил один сосед по палате. Он считал себя Богом священного плевка. Все потолки оплевал. Представляешь, ложишься ты спать, а на тебя сверху падают чьи-то мерзки слюни. Ужас. По-счастью этого психа вскоре убили."
   Когда Альфред закончил рассказывать свои воспоминания, настала очередь Сида. К сожалению, неловкий полет слюней Хранителя не вызвал столь же ярких эмоций у кирхов, поскольку цель поражена не была. Несмотря на это, глава деревни находился в прекрасном расположении духа - плевок Альфреда подействовал и на Иг`ого. Лишь легонько пожурил неудачливого стрелка.
   - С какой целью вы к нам прибыли? - вылез из толпы угрюмо улыбающийся кирх, опираясь на увесистую палку, по строению напоминающую чем-то бейсбольную биту. Складки его ромбического лица , казалось, жили своей собственной независимой жизнью, поэтому лишь по стиснутым зубам и свинцовому взгляду можно было догадаться о негативном отношении кирха к прибывшим. Подойдя вплотную к чужакам, он добавил. - От людей лишь одни неприятности!
   - Этот у нас отвечает за безопасность, - шепнул Хиги. - Можно назвать его и мастером по пыткам. От его орудий пострадало много жизней, в том числе и невинных.
   - Будем знать, - сказал Альфред.
   - Кстати, да, - опомнился Иг`ого, пытаясь получше рассмотреть строение шеи рыжего. - Прежде чем обрести здесь приют, вы должны сообщить, с какой целью сюда забрели.
   - Мы бы хотели приодеться в этой деревне, - разоткровенничался Сид.
   - По-моему, вы и так хорошо смотритесь, - пошутил главный кирх. Шутку оценили окружающие, несколько минут вокруг только и раздавался чей-то смех. Без сомнения, данное замечание главы деревни глубоко засело в памяти каждого находившегося здесь кирха и, стало любимейшим и смешнейшим анекдотом, который непременно будет рассказываться в праздные дни вокруг костра, а также детям в виде сказки на ночь.
   - И узнать побольше об этом мире, - добавил Альфред. Ему тут же на ноги с разных сторон наступили Хиги и Сид. - То есть, я имел ввиду...
   - Ага! Все ясно! - восторженно перебил его, размахивая палкой мастер по пыткам . - Они шпионы. Пытаются о нас побольше разузнать, собирают информацию, вынюхивать собрались. А потом двинут на нас свое войско. Не на тех напали! Я сразу раскусил вас! Глава, позволь мне их пытать!
   - Ух...раз такое дело, - задумался Иг`ого. Даже рот прикрыл, чтобы мысли не вылетели. - Вы и правда свалились на нас, как внезапная засуха в дождливые времена. Да и этот ваш маневр с раздеванием выглядит подозрительно. Ладно, я принял решение.
   Все замерли в ожидании. Сид прикидывал в уме возможность побега и расценивал шансы. В вероятностях он был не силен, поэтому шансы на успех оказались равны пятидесяти процентам. "Либо сбегу, либо нет". Альфред же наоборот готовился перейти в наступление. " Первым делом отбираю палку у того кровожадного кирха, затем можно взять в заложники вождя, вижу они им очень дорожат. Подлый, но необходимый для выживания поступок. Потом обязательно попрошу прощения".
   Хранители не могли знать, что у выходов из деревни по приказу мастера пыток уже стояли десяток кирхов с сетями и оружием.
   - Бирх`угу, мой советник по безопасности, они твои . Только прошу обойтись без особых зверств. Все-таки, нужно быть гостеприимными.
   Бирх`угу радостно завертел палкой, извергая благодарности в адрес мудрого главы. Наконец-то он испробует новые орудия пыток. Интересно, кто из пленников первым расколется? Наверное, тот, подальше, хилый человечек с перекошенной физиономией. Да, тут такие перспективы открываются!
   - Постой, глава. Я прошу тебя о снисхождении к этим людям, - это Хиги удалось перекричать радостный гул толпы.
   - Что такое Хиг`ага?
   - Я ручаюсь за них. Уверен, они никакие не шпионы. Позволь взять под свою опеку чужаков, о уважаемый Иг`ого.
   - Ты думаешь , я все забыл? Это уже не первые люди, за которых ты ручаешься. Боюсь, ты слишком много времени провел среди них.
   - Но разве кто-то из тех людей навредил нам? - спросил Хиги, ладонью прикрывая рот Бирх`угу, пытающегося протестовать.
   - Кто знает...Неурожай цветов после чужаков всегда бывает, - неуверенно произнес глава, все больше сомневаясь в принятом решении. - Но почему тогда они без одежды? Тут, по-моему , есть какая-то хитрость.
   - Да, именно! - промычал сквозь преграду мастер по пыткам.
   - Ладно, я не хотел никого пугать , но видно придется. Мне кажется, я знаю как все это объяснить. Слушай и наблюдай, глава. И остальные слушайте и наблюдайте, - лицо двухсотлетнего кирха как никогда выглядело серьезно. - Вы все знаете меня как неплохого охотника, так?
   - Да, верно.
   - Чудак, но прекрасный охотник.
   - Старик, ты лучший из охотников!
   - Давай,продолжай.
   -Продолжаю. Так вот, мне часто доводилось охотиться по ночам, поэтому и дневных, и ночных животных я знаю наперечет. А теперь, Альфред, будь любезен , повернись к нам спиной.
   Рыжий послушался. Хиги нарочито медленно подошел к нему, взглянул на окружающих и резко приподнял импровизированную юбку из травы, которую Хранитель изготовил по пути к селению. Последствия падения в яму были все еще видны и выглядели гораздо опаснее, чем были на самом деле. Среди зрителей послышались изумленные возгласы. Некоторые прореагировали слишком эмоционально, упав в обморок.
   - Знаете, от кого эти следы? А? Эй, другие охотники, подойдите поближе, посмотрите!
   Несколько кирхов вышли из толпы , однако они боялись подойти слишком близко, поэтому расположились чуть в отдалении от экспоната. Охотники стали внимательно рассматривать глубокие порезы с засохшей кровью, нанесенные чужаку. Вскоре последовали первые предположения.
   - Нет, такое вижу впервые в жизни, - сообщил свой вердикт один.
   - Наверное, это чьи-то когти , - рискнул сказать другой. Третий и четвертый охотник тут же согласились с ним и вместе вернулись назад к толпе.
   - Где-то я что-то подобное видел, - произнес, похрипывая, последний оставшийся на месте охотник, дряхлый старикашка (тут даже палка в качестве подпорки была бессильна, кирх держался лишь с помощью фантастического везения), - но память меня подводит, не помню.
   Толпа проводила расстроенного старикашку аплодисментами и вновь повернулись к не менее старому , но более здоровому Хиги.
   - Так чьи же это отметины? - настороженно спросил глава.
   - Вам наверняка ничего не известно о зверях из НТ, - издалека начал свое объяснение Хиги.- А мне немного, но известно. Неизвестные земли? О, там обитают воистину страшные чудовища, можно легко умереть от страха лишь взглянув на них одним глазом. Один только их запах заставит вас всех задохнуться. Их размеры потрясают, а разрушительная сила этих монстров способна уничтожить целые деревни таких народов, как, например, мы. Что и говорит об этих двух людях! Они из тех беспечных путешественников, которые сломя голову бросаются в неизвестность, навстречу приключениям, а встречают там лишь свою погибель. Да, им удалось каким-то образом выжить, но посмотрите, что с ними стало! Удары по голове лишили их памяти, раны на их изуродованном телах могут никогда не зажить, одежда была порвана на мелкие клочки и сожрана безжалостными чудовищами. Да, эти двое выжили. Но кто знает, сколько других людей отправилось с ними в путешествие. Десятки? Сотни? А может тысячи? Всего двое осталось, двое счастливчиков, которые никогда уже не смогут спокойно жить. Так хочешь ли ты, о великодушный глава, пытать этих людей после всего, что с ними случилось? Ведь они и так наполовину мертвы!
   - Никаких пыток! - отозвался Иг`ого. - Отведите несчастных в их новый дом. Позаботьтесь,чтобы они чувствовали себя комфортно. Такова моя воля!
   Под восторженные крики присутствующих глава приблизился к чужакам и плюнул каждому из них в лицо, опустошив за два плевка всю влагу изо рта, копившуюся последние пять минут.
  
   * * *
   - Спасибо, что спас нас от пыток, Хиги! - поблагодарил кирха Альфред, почесывая оцарапанные безобидной травой места.
   - Пока еще не за что меня благодарить. Вот выберетесь отсюда, тогда можно будет - ответил тот.
   - Я не ожидал такого теплого приема, - произнес Сид.
   - На самом деле, народ мы дружелюбный. И гостей охотно принимаем, если они забредут сюда. Приветствуем всех, кроме людей.
   - Почему?
   - Эх, люди, люди! Надменный и глупый вы народ! Каждый из вас чего-то обязательно хочет. То вам хочется приключений, то, видите ли, вы хотите комфорта, а кто-то из вас просто жаждет побыстрее умереть. Люди потворствуют своим мечтам и желаниям, называют их целями.
   - Но ведь без цели невозможно жить, - перебил его удивленный Сид.
   - Цель не должна являться самой важной вещью в жизни. Цель - всего лишь момент.
   - Склонен не согласиться с тобой, Хиги, - вступил в спор рыжий. - Все мы движемся к чему-то одному, к какой-то определяющей точке, помогающей нам ориентироваться в этом мире.
   - Как вы еще молоды! Вот поживете этак-с лет сто, глядишь что и поймете. Это по молодости пытаются рвать когти, ломя голову бежать неизвестно куда неизвестно зачем. А потом...потом взрослеешь, осознаешь, как был неправ. Я то вас, людей, знаю. Семьдесят лет с вами прожил.
   - Ты был шпионом? -спросил Сид, подняв брови. - Чем ты занимался среди людей?
   - Этого вам знать не положено , - вдруг заскромничал кирх. - Расскажите вы лучше мне про себя.
   Дальнейший путь к их временному пристанищу Хранители провели в молчании. Они не захотели делиться своим прошлым с посторонним. Старый кирх и не настаивал, он сам задумался о чем-то.
   Жилище старого кирха, куда направились усталые путники, выглядело на удивление ухоженным. Конусообразная хижина, врытая в невысокий продолговатый холм, объединяла между собой жилую площадь и продовольственный сектор. Верхушка холма была как-будто срезана чей-то рукой, на этой верхушке расположился огород.
   Войдя в хижину, Хранители подивились мастерству кирхов в земляных работах. Жилое помещение не ограничивалось размером деревянной постройки, а продлевалось вглубь холма. В самом конце сооруженного коридора находилась дверь в спальню хозяина, уютной комнатушке, в которой можно увидеть винтовую лестницу, завивающуюся вверх, на крышу к огороду. Несмотря на скромные размеры холма отдельные комнаты нашлись каждому гостю. У рыжего опочивальня оказалась чуть побольше, зато у Сида в комнате имелась выемка, служащая окном, через которую можно было наблюдать вполне благоприятствующий умиротворению пейзаж: бесцеремонно закрывающий димелли и димелли лугов лес, состоящий из карликовых деревьев (это для Хранителей они были карликовые, а для кирхов - в самый раз), волнистая речушка с приятно шебуршащей водой, зеленая травка без каких либо намеков на непристойность, вроде следов жизнедеятельности случайно забредших животных. В общем, голубоглазый мог спокойно смотреть в окно хоть сутками, не опасаясь увидеть что-нибудь неприятное или омерзительное. У Альфреда тоже имелось подобие окна, но все , что он мог лицезреть - это попарное хождение кирхов в большое деревянное здание с дюжиной дверей. Позже, ему с Сидом приходилось ежедневно посещать его, поскольку данный теремок оказался ничем иным, как единственным в деревне отхожим местом.
   Стоит отметить, процесс освобождения от отходов жизнедеятельности тоже носил в себя своеобразную традицию. Давным-давно, когда народ кирхов был еще не столь цивилизован и добропорядочен, отхожими местами для необходимых каждодневных процедур служили норы подземных обитателей . Древние кирхи брали для этих целей палку, расширяли ей интересующую их нору до устраиваемых размеров и присаживаясь, очищали свой организм. О несчастных животных,высунувшихся посмотреть на внезапное затемнение небосвода, они нисколько не думали, это даже не приходило им в голову(есть дырка в земле - ну и хорошо). Зато подземные обитатели никогда не забывали свои унижении. Оскорбленное животное могло всю жизнь гоняться за своим обидчиком, дабы в один прекрасный момент постеречь негодника и укусить того за мягкое место. Такие укусы кирхи получали очень часто (за каждым кирхом охотилось в среднем примерно по пять подземных обитателей). Лишь спустя многие годы таких мучений глава кирхов устал терпеть вцепившихся в зад животных. На свет появилась долгожданная традиция: посещать отхожие места как минимум парами, один совершает необходимые процедуры, другой следит за сохранностью зада товарища.
   Никто, естественно, традицию до сих пор не отменял, ведь она , по мнению кирхов, значительно облегчала жизнь. Из двух Хранителей больше страдал Сид - рыжий оказался любителем посещать "тронный зал". Голубоглазому , согласно традиции, приходилось сопровождать его. На второй день ему надоело каждые три часа отправляться в зловонные места, и они попытались ходить поодиночке. Однако, после того, как в уборную к Сиду втиснулось сразу семь кирхов, желающих проследить за безопасностью гостя, а также поподробнее изучить его, дуэт Хранителей снова восстановился.
   Сид и Альфред не планировали долго задерживаться в деревне кирхов ,надеялись быстро приодеться и отправиться дальше в путь. Но жизнь капризна , то тут, то там подстерегают сюрпризы.
   - Одежды вашего размера у нас нет, - огорошил их Хиги. Ему почти удалось скрыть свою улыбку, лишь дрожащие уголки рта выдавали бурю злорадства в душе кирха. - Придется нашим женщинам сшить ее.
   - И сколько времени займет пошивка? - спросил раздосадованный Сид. - Сколько нам здесь прохлаждаться?
   - Ну так, немного...Пока соберут материал...пока он высохнет, - кирх делал вид, что в уме прикидывает сроки, хотя он сразу мог сказать ответ. - В общем, за полтора месяца управятся.
   - Да ты свихнулся, дед! - переполошил своим криком округу рыжий. - Моя бабушка за такое время целую армию одеть сможет! Давай, загрузи работой побольше девах, сожми им... сроки. Хотя бы до одной недели.
   - Я бы рад, но не могу , - развел руками кирх. - Женщины и так работают без выходных. Минимум месяц.
   - Что же нам тут делать целый месяц? - осведомился Сид.
   - Есть у меня для вас одна работенка, - заговорщически подмигнул людям Хиги. - Пойдемте со мной, вам понравится.
  
   * * *
   - Собирать цветы?! Ты что, за детей нас держишь, старик! - взбешенное выражения лица голубоглазого Хранителя совсем не пугало, но вот голос... от него сразу хотелось заложить уши ватой. - Кому нужны эти чертовы растения?
   Они шли по все той же дороге, по которой пару дней назад прибыли в деревню. Направлялась троица к "таинственному лугу, на котором вот-вот должны созреть прекрасные цветы".
   - Не кричи, мустей привлечешь, - принялся утихомиривать его кирх. - Что вы знаете, люди, о цветах!
   - Цветы - бабская отрада. Подарил ей букет, значит ночью можешь рассчитывать на приятное, - усмехаясь, сообщил Альфред. Сид, соглашаясь, кивнул.
   - Значит, вы совсем ничего не знаете, дураки! - вздохнул Хиги. - Цветы - это сильнейший наркотик.
   - Да ну! - хохотнули Хранители.
   - Если не верите - попробуйте понюхать! Только за последствия я не отвечаю.
   - И понюхаю! - упрямо заявил сомневающийся в словах кирха Сид.
   - Мы уже почти пришли. Осталось этот холм преодолеть.
   Поднявшись на вершину холма, Хранители не смогли удержаться от восторженных возгласов. Все было приготовлено к приему гостей. Трава гостеприимно зеленела, многочисленные цветы сияли яркими красками, взирая своими единственными глазиками на пришедших существ.
   - Может все-таки я сперва? - посмотрел на хиленького товарища рыжий. - В этом мире так много странностей.
   - Ну уж нет. Я буду первым, кто...
   - Осмелюсь перебить тебя, но ты будешь отнюдь не первым, кто перенюхается цветков, - вставил замечание Хиги.
   - ...кто проучит тебя, старый кирх - закончил Сид.
   - Ну тогда прошу, приступай!
   Нетвердой, но все же уверенной походкой Хранитель неторопливо спускался в царство радужных цветков и удивительнейших наркотиков. Приблизившись вплотную к растениям, Сид повернулся, показал кирху язык и нырнул в бурные заросли. Растения, стебли которых порой превышали два метра моментально скрыли от взоров смельчака, лишь их легкое покачивание указывало маршрут движения героя. Вскоре на небольшую проплешину среди многотысячной армии цветов выбрался перемазанный пыльцой человек. Он счастливо улыбался и сжимал в руке яркий красный цветок.
   - Похоже, я был абсолютно прав, старый кирх! - радостно заявил он. - Цветы - наркотик только для идиотов.
   - Красный наркорай! - громко ахнул Хиги. - Благослови меня, Пури! Пора нам спасать этого глупца!
   - Я был пра... - произнес Сид, но не успев закончить предложение, повалился на землю.
   - Нацепи эту штуку на нос и следуй за мной!Постарайся не дышать ртом! - приказал Альфреду кирх и передал предмет, напоминающий прищепку . Хиги стал быстро спускаться вниз.
  
   * * *
  
   Возвратиться в деревню кирхов оказалось очень непросто. Рыжий тащил на себе полностью невменяемого товарища, блаженно улыбающегося, брыкающегося ногами и временами делавшего странные пассы руками. Хиги же был твердо намерен пронести к себе домой контрабанду в виде лепестков запрещенных цветов. Красный наркорай он надежно спрятал в потайном карман трусов, а вот за остальной урожай кирх беспокоился. Их наверняка начнут обыскивать при входе в деревню, особенно если увидят кайфующего непонятно от чего человека.
   Логичное решение вскоре было найдено - на полпути к деревне они решили остановиться передохнуть , подождать когда Сид очнется у одного из многочисленных прилужайных озер.
   Вода в озере оказалась привычно чистой и на удивление протрезвляющей. Уже через час угрюмый Хранитель сидел на берегу и высыхал после незапланированного купания. Улыбка, сошедшая с лица, больше не напоминала о себе, лишь легкая замутненность разума не позволяла забыть о недавнем прошлом. Старый кирх, наоборот, открыто улыбался, беззаботно подмигивал проигравшему в споре человеку. Его руки в то же время усердно работали - стремились как можно мельче растолочь в невесть откуда взявшейся ступке лепестки цветков . Получившийся порошок он засыпал в небольшой кожаный мешочек.
   Последний из троицы, Альфред, беззаботно рассекал прохладную гладь озера, временами он нырял и опускался на самое дно, тщетно пытаясь найти себе сувенир. Наконец, рыжий выдохнулся, беззлобно отлил в озеро, а затем присоединился к друзьям.
   - Что дальше? - все еще дуясь осведомился Сид. - Что мы будем делать?
   - А дальше вы мне наконец-то все расскажете, - поднял голову Хиги. На его лице не осталось ни следа от недавнего веселья, лишь обеспокоенность и серьезность. Ни любопытства , ни добродушия. - Довольно я оставался в неведении. И хоть меня скорее всего не порадует то, что вы мне расскажете, я все же буду осведомлен о неприятностях.
   - Ладно, мы расскажем , - произнес рыжий. - Думаю, тебе можно доверять. Сид, ты не против?
   - Валяй.
   - Хорошо. Но сначала ответь нам, старик, на один вопрос : что ты знаешь о Хранителях? Только не растягивай свой ответ.
   - О Хранителях? Конечно я слышал эту старую сказку! Для кого-то это даже не сказка, а настоящая легенда, предание из глубины веков. Ее часто пересказывают друг другу люди, да и кирхи иногда о ней вспоминают.
   - Расскажи нам ее.
   - Попробую, хотя и не понимаю куда вы клоните. Если коротко, то Хранители - это те, кто знает о нашем мире гораздо больше, чем все другие. Обо всем мире, не только о известной территории. Назовем их людьми (однако, в сказке говорится, что Хранители - представители различных рас), которые знакомы с многими тайнами Неизведанных Территорий.
   - Неизведанных Территорий?
   - То есть территорий, которые занимают гораздо большую площадь, чем все те места, где обитают люди, кирхи , гномы , тролли и прочие народности. Странно, что вы об этом не знаете.
   - Теперь знаем, продолжай.
   - Еще в сказаниях упоминаются некие талмуды, книги знаний, незаменимый атрибут каждого Хранителях. Причем, книги сами выбирают себе Хранителей, а не наоборот. Поговаривают о шести таких книгах, соответственно, и хранителей тоже шестеро. Многие расы, а особенно человеческая , верят в Хранителей и считают их чуть ли не спасителями мира. Каждый Хранитель в чем-то силен, обладает особенным сплавом качеств, позволяющих реализовать себя каким-то образом. Именно из-за сплава качеств книги их и выбирают. Впрочем, информация о Хранителях разрозненная и весьма противоречивая. У каждого народа своя интерпретация сказания. Возможно в древности была всего лишь одна версия легенды, но сейчас их бесчисленное множество.
   - И ничего больше общего нет?
   - Так , мелкие подробности. Например, Хранители никогда не путешествуют все вместе, лишь поодиночке и очень редко вдвоем. Хранители не только пользуются знания доверенной им книги, но и записывают туда новые сведения. Вот и все.
   "Ничего важного", - подвел про себя итог Сид. - " Я думал, старик знает больше".
   - Теперь наша очередь говорить, - Альфред задержал дыхание и выдохнул, пытаясь скрыть разочарование. Он тоже ничего интересного не узнал. - Мы и есть те самые Хранители. Двое из них.
   - Охаха, не убивай меня Пури! В жизни не поверю в такую чепуху! - покатился по траве кирх, неосознанно направляясь к озеру. Любой клоун умер бы от счастья наблюдая этот дичайший приступ смеха. Ноги и руки Хиги выписывали хаотичные пируэты, ромбическое лицо превратилось в подобие океана во время шторма - множество складок на лице напомнили о своем существовании, слюна изо рта непрерывно текла на землю. Истерический припадок продолжался несколько минут. Вдоволь отсмеявшись, Хиги, продолжая улыбаться, вернулся к людям. - Ты еще, рыжий, с грехом пополам представляешь собой что-то отдаленно похожее на возможную кандидатуру Хранителя, но вот твой друг... Пусть он не обижается, но ему только домашних хрюней пасти.
   От его слов Сид еще больше насупился, и подтянул колени поближе к голове.
   - Однако, мы ими являемся, - спокойно отнесся к насмешкам Альфред. - И, веришь или нет, за нас вправду все решили книги.
   - Ну и где же они? Что-то я не вижу книг у вас!
   - Пока мы не можем ими пользоваться. Должно пройти время, около полугода( каждому Хранителю требуется определенное время приспособление к новой роли ), прежде чем книги раскроют перед нами свои записи. Время - своеобразный дополнительный механизм защиты. Хранитель получает доступ к своей книге только при условии, если он сумеет обжиться в этом мире , исполняя свое предназначение. Удастся ему это - великими знания овладеет. Однако, если время пройдет, а Хранитель не приспособиться, то он лишится не только возможности получить тайные знания, но и своей жизни. Книгам не нужны неудачники. Кстати, Сид, не подскажешь мне предельный срок, а то я запамятовал?
   - Год.
   - Спасибо. Вот почему, старик, мы не хотим надолго задержаться в вашей деревушке. Перед нами весь мир лежит! Нужно его исследовать!
   - Вы понимаете, как мне сложно во все это поверить? - обвел Хранителей взглядом старый кирх. - Конечно людей чуднее вас я еще не видывал, но это не повод считать вас особенными.
   - Чего же ты хочешь от нас?
   - Доказательств, хоть каких-нибудь.
   - Даже и не знаю... - развел руками рыжий. - У нас собой ничего нет.
   - Почти, - пробурчал себе под нос Сид, но все расслышали.
   - Ты о чем?
   Голубоглазый Хранитель, наконец, поднял голову с колен и посмотрел на рыжего. Недовольство жизнью постепенно сходило с его лица. Он даже попытался улыбнуться, обращаясь к товарищу чуть усталым голосом.
   - Ты том II пробовал призвать?
   - Нет, я думал ... как и Книга... - непонимающе произнес Альфред.
   - Попробуй, только потерпи подольше.
   Рыжий, охваченный любопытством, тотчас поднялся, закрыл глаза и сконцентрировался. Мысленно он попытался представить маленькую тетрадь в коричневой обложке. Сначала чувство было такое же глухое, как и ранее в попытках призвать Книгу. Темный дым окружал мысли, ноющая возрастающая боль мешала сосредотачиваться. Но затем, вдруг, в сознание Хранителя пробился тоненький луч света. Постепенно он стал расширяться, разбрасывая темноту по дальним закоулкам сознания. Вскоре луч света охватил все мысли в голове , вспышка озарила разум, и чей-то голос откуда-то снаружи произнес : "Достаточно, можешь открыть глаза".
   Теперь уже стояли все трое, причем Хиги широко раскрыл рот в безмолвном возгласе удивления, глядя на возникший в руках Хранителя предмет. Тем временем, Сид также закрыл глаза. Через некоторое время и он тоже сжимал в руке тетрадь, правда совсем другого цвета, черного. Старый кирх был готов упасть в обморок от изумления.
   - Что...это ? - еле выдавил из себя он.
   - Ненужная пока вещь, - ответил ему довольный реакцией старика Сид. - Комментарии к Великой Книге. Сейчас в тетрадке лишь одни пустые страницы.
   - Что же ты раньше мне не сказал! - набросился на него разъяренный рыжий. -Мне бы не пришлось подтирать задницу этими чертовыми колючими листами всякий раз, когда нужно было посрать!
   - Э...разве можно поступать так со священными вещами?! - возмутился Хиги.
   - Не волнуйся, листы восстанавливаются в тетради, - успокоил его молодой Хранитель.
   - А... Ну тогда, ладно. Я и сам-то не слишком доволен этими зелеными орудиями пыток. Все-таки среди людей я привык к комфорту, - пожаловался им старый кирх. Он не мог оторвать взгляда от тетрадей. Немного поробев, он обратился к Хранителям. - Кстати, можно мне взглянуть на них?
   - Держи.
   Хранители протянули ему свои тетради, и снова повернулись лицом к друг другу.
   - Как ты узнал об этом? - спросил Альфред уже гораздо более спокойно. Злость на товарища быстро улетучилась.
   - Я просто сконцентрировался и терпел. Потерял даже сознание, но когда очнулся, увидел перед собой тетрадь.
   - Почему ты все же мне не сказал?
   - Сам посуди. Свалился ты на меня как снег на голову. С тобой я толком не знаком, да и то , что ты десять лет провел в психушке о чем-то говорит.
   - Но ведь я такой же Хранитель как и ты!
   - Нет, тут старик прав: все Хранители отличаются друг от друга, да и путешествовать предпочитают поодиночке.
   - Так что же нам делать? - настороженно спросил рыжий. Он понимал куда клонит Сид, и это ему совершенно не нравилось. - Разойдемся в разные стороны?
   - Пока не знаю, - задумчиво произнес голубоглазый , в голове прикидывая возможные последствия различных решений. Сид надолго погрузился в себя. Ему предстоял нелегкий выбор. Он уставился на мерцающую от солнечного света гладь озера, скрестил руки. Неловкое молчание грозило затянуться надолго. Однако, вскоре его лицо просветлело, глаза загорелись, а губы скривились в привычную для прошлых лет усмешку. Сид повернулся к рыжему. - Знаешь, я всегда до этого момента наплевательски относился ко всем правилам, если они противоречили моим внутренним ценностям. Зачем мне сейчас поступать по-другому?! Не стану я изменять себе!
   - Что ты предлагаешь? - еще более настороженно спросил Альфред.
   - Союз! Клятвенный и нерушимый! - ухмыльнулся Сид. - Возможно в будущем нас ожидает куча неприятностей и неожиданностей. Наверняка! Думаю, совместно нам будет легче с ними справиться. Ну как? По рукам?
   - Согласен , - пожал протянутую ему руку рыжий и облегченно вздохнул. Ему не хотелось так рано заводить противников. Да и друга рядом всегда полезно и приятно иметь. Кто знает, что его ждет в будущем. Что их ждет. – Теперь и ты можешь звать меня Тони.
   - Эй, союзники! - окликнул их старый кирх, разглядывая черную тетрадь. - Кто из вас Сидов Николай Петрович?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"