Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двигаемся дальше. Снова два Хранителя, Сид и Тони. Немного мифологии и приключений.


   Глава 8.
   Ночь в лесу наступает раньше. Величественные кроны деревьев , раскидывающие свои ветви на десятки амеллей* по сторонам, образуют дополнительное зеленое небо.(Амелли - измерительная величина, принятая на Делле. Равна примерно 3 метрам. Тысяча амеллей равняется одному димеллю. ) Хиги, старый кирх, бредущий под темным покровом, рассказывал двум людям один из мифов кирхов.
   - Наш народ глубоко чтит лес. Лес для нас значит гораздо больше чем для других. Он - источник нашей жизни, полубог, который снисходит на общение с менее разумными существами. Все дары, которые мы получаем от леса - мясо животных, их шкуры, съедобные плоды растений и даже цветы, -мы используем только во благо. Что мы даем лесу? Покой - это все, что ему нужно. Жизнь, которая в нем царит, не должна нарушаться. И тогда лес не тронет тебя.
   Мы ведь народ лугов, а лес - наш союзник. Он к нам никого не пускает и охраняет от опасностей, вроде вас, людей. Когда нам изредка нужно пройти через него, чтобы попасть к другим народам, мы в первую ночь ночуем на его окраине, и если нас никто не тронет, то мы можем идти дальше. Хищник, пришедший к вам в первую ночь - плохой знак,значит пора поворачивать назад. Иногда лес посылает к нам птицу, полет которой подсказывает нам дальнейший путь. Лес живет своей жизнью, постоянно меняется, дороги быстро зарастают. Та карта, что есть у нас, только примерно подскажет нам дорогу. В остальном нужно полагаться на лес.
   Люди, как народ набитый всякими стереотипами и предрассудками, сравнивает нас с эльфами, называет нас "карликовые друзья эльфов". Раздери их Пури за это! С эльфами, как и друидами, мы имеем мало общего.
   Мы не живем в лесу, да и лес нас не так жалок как их. Мы не проповедуем различные культы , ритуалы и прочую чушь. Друиды вообще помешаны на всякого рода церемониях. Для друида день прошел зря, если он не освятил десяток деревьев своими молитвами. Сумасшедшие фанатики - вот кто друиды! И эльфы недалеко ушли. От их скучных физиономий можно заснуть. Для них чем толще дерево, тем оно священнее! Чушь все это! Побывав по разу у тех и других, я понял ,что не хочу иметь с ними ничего общего!
   Ах да, зеленое небо. Хотите знать, что кирхи думают по поводу небосвода? Хорошо, я вам расскажу.
   Давным-давно, до того как Боги поднялись на небеса, мир был един и гладок, как полированный камень. Ничто на нем не росло, никто и народов еще не жил, не было никаких Неизведанных территорий, были только Боги. Они слонялись по черной поверхности и искали каждый свое место. Кто-то приходил в одну и ту же точку с другим Богом. Тогда каждый из них оставлял свое семя, после этого они расходились искать новое место. Когда последний Бог нашел свое место (по преданию, это был человеческий Бог), наступило Всеобщее Равновесия. Мир взорвался, Боги воспарили, Делла обрела форму. На каждом Божьем месте зародился определенный народ(кирхи были одними из первых). Там, где проросли два или более семени, появились полубоги, наделенные правом создавать и руководить. Все животные, растения и прочее было созданы ими. (Большинство полубогов уже умерло, но по легендам некоторые еще живы. К примеру, наш лес.) Воспарившие Боги оказались на небесах. Небеса были пусты и бесцветны, лишь белый дым обволакивал куски незримой твердой материи. Безмолвная пустота, мертвая и бездушная, устраивающая Богов, как тишина устраивает одряхлевшего старика. "Что может быть приятнее, чем отсутствие всякого внешнего?" - полагали Боги, расслаблено паря среди дыма, снисходительно посматривая вниз, на свои народы. Лишь великий Пури не мог спокойно предаваться безмятежному умиротворению. "Пустота - удел слабых, а великие должны стремиться к величию", - считал он. Даже Боги не должны расслабляться, хоть и не подвластны времени они.
   Пури создал новые небеса. На это потребовались тысячелетия упорной работы, каждый миг был посвящен только творению и ничему иному. Сотням полубогов потребовалось бы в тысячу раз больше времени, чтобы создать небеса, в десять раз уступающие по красоте созданным Пури. Небеса очудотворились зеленым океаном воздушного леса, среди которого воздвиглись величавые дворцы всех форм и размеров. Сам Пури поселился в изумрудном творении, сияющем под лучами солнца. Его дворец был связан со светилом и передвигался вместе с ним . Поэтому, дома у Пури всегда было светло. Легендарный Солнечный Дом, источник всех красот и чудес нашего мира! Лишь десятерым богам,те кто признал величие Пури и назвал его Светлейшим, посчастливилось побывать в Солнечным Доме, после чего каждый из них получил от Пури определенный дар. Эти Боги и раньше многое умели, но после преображение смогли возвыситься на другими Богами. Только Светлейший Пури был могущественнее.
   Прошли тысячелетия. Небеса по-прежнему зеленее всего зеленого, что можно встретить внизу. Часть богов умерло, остались только настоящие Боги, могущественные и неподвластные никому. И Пури до сих пор властвует в своем дворце.
   - Все, конец истории, - произнес Хиги, привалившись лысой головой к стволу похожего на дуб дерева. Затем после пары глубоких вздохов он добавил. - Раньше я никак не мог поверить, что над нами, на небесах, обитают боги. Но столкнувшись однажды с вами, людьми, я готов теперь поверить во все на этом свете. Как же еще люди могли появиться на свет, кроме как не без божьей помощи? Вы даже в лесу теряетесь, стоит вам углубиться на сто шагов! Вот скажи мне черноволосый, на кой помилуй тебя Пури ты двинулся сначала в сторону тех кустов?
   - Ну... они показались мне безопасными, - пробурчал Сид. Рукав его одеяния уже успел украситься желтым пятном. Собрату ядовитого плюща немного не повезло: кожа мустии не пропустила яд внутрь. Одежду, правда, пришлось промыть обильным количеством воды, поэтому потери в этой короткой схватке понесли обе стороны.
   - Для тебя здесь нет ничего безопасного, - заметил кирх. - Только Бог тебе может помочь. Надеюсь , ты в него веруешь?
   - Нет, - заставил покачать головой кирха Сид. - У меня для этого не хватает веры.
   - Лучше бы тебе где-нибудь ее найти.
   - А я верю в Бога, - вставил молчавший до этой поры Тони. - Просто верю. Религия, конечно, полная чушь. Ведь есть мы, а есть Бог. И мы едины, и все это не зависит от нас самих. Понимаете?
   - Допустим, - решил не вникать в верования друга Сид. - Будем верить в то, что хочется. А сейчас мне хочется уточнить. Ты, Хиги, что-то говорил про первую ночь. Мы, выходит, не будем сейчас далеко уходить вглубь. Так?
   - Ты хорошо слушал меня, хоть ты и человек. Такова традиция. Поэтому мы и отправились в путь вечером. Меньше времени потеряем.
   - А если зверь к нам на ночлег придет? - осведомился Тони. - Что мы будем делать? Вернемся в деревню?
   - Там видно будет, - отмахнулся от вопроса Хиги, не воспринимая его всерьез. - А пока нам надо еще немного пройтись. Здесь недалеко я знаю прекрасное место для ночлега.
   Путники, неспешно поднявшись с покрытой мхом земли, двинулись в направлении будущего пристанища. Последние лучи света, с трудом пробивающиеся сквозь слои листвы , помогали Сиду и Тони не столкнуться друг с другом. Старый кирх неспешно шел впереди, крепко задумавшись о чем-то. Может именно задумчивость не позволила ему почувствовать то, что за троицей кто-то наблюдает .
  
   * * *
   Место ночлега действительно было прекрасное. Деревья здесь росли значительно реже. Имелось даже место для костра, которым путники с удовольствием воспользовались. Ночи в данных местах были теплыми, но костер согревал не только тело, а еще и дух. Недостатка во мхе и сухих листьях здесь не было, поэтому спальные ложа можно было соорудить королевские. Чем Сид и занимался. Другой хранитель вместе со старым кирхом озаботились приготовлением пищи на костре.
   - Скажи, Хиги, - обратился к кирху Тони. - Какое самое вкусное блюдо ты пробовал?
   - Самое вкусное блюдо - это то, что дает тебе женщина. По крайней мере, ты ей должен это говорить, - подмигнул Тони кирх. Похоже, он изучил многие стороны человеческой жизни. - Правда, однажды присутствовал я на одном пиршестве. То ли местный король его устроил, то ли какой-то поп. Одно могу сказать : еда там была отменная, со всех уголков мира. Была там на десерт одна птичка. У меня аж язык онемел от удовольствия! Я потом неделю не мог смотреть на другую еду без чувства омерзения. Вот это десерт! Умеете вы все же люди чреву угодить.
   - Тогда я не могу дождаться, когда мы выберемся туда, - сказал Сид, взбивая руками листья импровизированного ложа.
   - Ты всерьез думаешь, что оказавшись среди людей, сможешь решить все свои проблемы? -насмешливо обратился к голубоглазому Хранителю Хиги. - Ты хоть представляешь, кем ты там будешь являться?
   - Кем? - недоуменно спросил самого себя Сид. - Хмм... А я ведь об этом еще не думал.
   - То-то же.
   - А ведь действительно кем мы там будем? - Тони тоже задумался. - Прежде всего нам надо понять, кем мы вообще можем быть. А ,Хиги?
   - А я то откуда знаю?!
   - Но ведь ты жил среди людей, знаешь их теперь больше нас.
   - Да, ну и что! Я же не знаю, что вы умеете. Крестьяне из вас плохие , охотники еще хуже. У вас есть хоть какие-нибудь навыки?
   - Я хорошо разбираюсь в финансах. Умею считать деньги, - начал перечислять Сид.
   - Это все умеют, - перебил его Хиги. - Попробуй обсчитать самого паршивого продавца на рынке, и следующее утро ты проведешь в канаве. Дальше!
   - Еще я умею давать полезные советы. Люди раньше за это мне деньги платили.
   - Теперь за это тебя могут избавить от денег, да еще изукрасить красной краской. Поздравляю! Ты бесполезен! Перейдем к другому. Господин Альфред ди Вайо, если верить книженции?
   - Ты тоже можешь звать меня Тони, - ответил рыжий. Костер в это время уже разгорелся вовсю, однако Тони не обращал внимания на жар. - До того как стать Хранителем, я много чем успел заняться. Работал грузчиком, официантом, перевозил товары, танцевал, пел песни и даже пару раз играл в театрах. В общем, никому это было не нужно, в том числе и мне.
   - Мммвааа... возможно, у тебя больше шансов освоиться среди людей, - немного подумав, сделал вывод кирх. - Грубая силу там всегда нужна. Что касается искусства, то вряд ли ты тут можешь на что-то претендовать. Все эти песни, пляски нужны лишь кучке людей. Остальные предпочитают вещи поразгульней и веселей.
   - Там кем же нам быть? - решил подытожить вышесказанное Сид.
   - А вы точно хотите путешествовать вместе?
   - ДА!
   - Так, - почесал складку на животе кирх. - Учеными вам не стать. Наряд не подходящий, да и удостоверений нет. Если смотреть трезво, то вас вообще можно отнести только низшему сословию....мммвооо.... о, придумал ! Мисси... миссоон... нет, миссионеры, вот вы кто!
   - Стать религиозными фанатиками?! - завопил Тони. - Ни за что!
   - Успокойся! Никакие они не фанатики! - заверил его Хиги и , ухмыльнувшись, добавил. - По крайней мере, теперь. Давным-давно, они пытались проповедовать, сеяли религию в разум слабых, но их быстро отучили путем веревки или топора. Священники и так есть в каждом селе. Нет , теперь миссионеры занимаются совсем другим. Они выполняют различные поручения за деньги. Доставка посылок, сопровождение торгашей, борьба с "нечистой силой", вас может и в армию возьмут. В общем, будете делать, что скажут и получать за это деньги.
   - Но мы не хотим этим заниматься! - запротестовал Сид. Ему эта работа напомнила время, когда ему приходилось посещать различные финансовые организации с рекламой никому не нужных систем учета. - Нам нужно...
   - Что вам нужно?! - посмотрел на растерявшегося человека кирх. - Вы хоть знаете чего хотите? Легендарные Хранители! Думаете послоняться по всему миру, не делая ничего? Не выйдет! Деньги вам тоже нужны.
   - А у тебя хоть есть деньги? - спросил Тони, снимая с костра котелок вскипяченной воды. - Ведь должны же кирхи как-то торговать с людьми.
   - Торгуем мы с людишками лишь по большим праздникам. А деньги мы берем у тех людей, что осмеливаются зайти на Неизведанную территорию. У их трупов в мешочках всегда найдется горсточка монет. Немного и у меня есть, должно хватить на недельку. Но работку вам придется найти.
   - А мы можем отказываться от поручений? - осведомился рыжий.
   - Конечно, никто вас не принуждает. Вот только стража вас может выкинуть из города, узнав,что вы отказались от задания и не имеете другого.
   - Ясно, - кивнул Тони. - На месте разберемся. А сейчас давайте лучше поедим.
   Никто не стал спорить. Еда, приготовленная на костре, после пары часов ходьбы по лесу - лучший повод прекратить беседу. Лишь потрескивание костра, да раздающиеся временами чавканья с причмокиванием нарушали свалившуюся тишину .Костер разгонял сумрак на несколько амеллей вокруг, поэтому путники чувствовали себя в безопасности. Где-то вдалеке находилась деревня кирхов, там жители готовились ко сну. Вскоре, сонливость передалась и троим гостям леса. Сид и Тони бухнулись на мягкие ложа , укутавшись в сухие листья. Матрасом служил бурно растущий мох, предварительно расчищенный от насекомых. Спальные места располагались недалеко от костра и приятно согревали, но не слишком близко для того, чтобы взметнувшиеся искры принялись за листья.
   Хиги тем временем готовил костер к ночному дежурство. Здешние животные боялись всего горячего , поэтому дымящиеся угли вокруг лагеря могли служить защитой на какое-то время, особенно если их правильно разложить по территории. Несмотря на аппетиты гостей, еда после ужина все же осталась , и кирх решил выкинуть ее подальше в лесу , чтобы запахом жаренного мяса не привлекать хищников. Но не успел он сделать и шагу, как услышал гулкие шорохи. Хранители тут же вскочили на ноги, вскинув за собой десятки шелестящих листьев.
   - Тише ! - шикнул на них Хиги и повернулся к лесу. В руку он уже успел взять ветку дерева с красными огоньками на конце. Оружие скоро могло остыть, поэтому кирх решил сделать первый шаг. Выставив вперед ветку, он медленно двинулся по направлению , откуда по его мнению донесся шум. Шум тут же повторился, и из кустов стало выбираться какое-то существо.
   - Зверь пришел! - возвестил Тони, в спешке начиная искать хоть какое-то оружие. Сид, не шевелясь, стоял на месте.
   - Я не зверь, - внезапно донеслось из сумрака. - Я кирх, и я хочу кушать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"