Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы уже успели заметить, читая эти строки, я опять вернулся. Приключения продолжаются, как для автора, так и для его героев. В этой главе Ким более внимательно ознакомляется с положением вещей в животном мире этого укромного уголка Деллы.


   Глава 9
   "Дарагой Санта Клаус! Тебя опять пишит Ким! Мне уже восемь лет. В прошлий год я тибе песала, и мне било семь. Но я павзраслела, стала лушше песать, с зопятыми. Надеюсь ты миня типерь харошо паймешь и подаришь мне хароший подарок. Я хачу танцущего динозавра. Я видила динозавра когда хадила в музей. Он мне нравицся, у ниго бальшие ноги. Мне хателось с ним патанцевать. Но он бальшой. А мне нужин маленький. Я харошо себя вила и заслужила его. Надеюсь ты мне его подаришь. Толька зиленого. Серий мне не нравицся.
   P.S. Я очинь старалась и даже нашла в славаре как пишицся динозавр. Он такой тижолый.
   * * *
  
  
   Какой большой! - громыхул тяжеловато для самого себя тролль и непривычно замер. Да и не только он один прекратил на время свои телодвижения. Замерли разом сотни маленьких и не очень еле живых созданий, решивших к своему сожалению, повинуясь инстинктам, очутиться у данного озера в сей неприятный час. Обстановка у озера накалилась до предела, множество ошалевших глаз безуспешно прожигали взглядом толстую кожу громадного ящера. Никто даже и не осмеливался посмотреть ему в глаза. Очень быстро предел был пройден. Деревья напротив Ким проломились, и появились еще две твари. Один монстр по соседству -- это страшно, а трое таких невольно заставляют твои части тела действовать независимо друг от друга. Подавляющему большинству все же удалось не наложить в штаны. У них ведь штанов-то не было.
   В общем, как говорят про такую ситуацию, сложилась крайне недружелюбная обстановка. И грозные ревы динозавров ничуть не способствовали ее улучшению. Не пересекли границу безумия лишь только трое существ - Ким, Пых и трехсотглазая лягушка с молниеносной реакцией. Ким отвлекло вспомненное ей детское письмо, Пых отвлек свое воображение воспоминанием о вкусе мяса динозавров, ну а лягушка... Зачем ей кого-то бояться, если это только не каракатица (уж больно катаракту напоминает)?
   В периоды всеобщей паники наиболее разумным решением является дезинтеграция. Следует сказать себе: "эй, а я не с ними! мне следует в сторонку отойти!". Ты делаешь мысленно маленькие шажки , отодвигаясь от других все большим куском пространства, затем начинаешь сосредоточенно, не позволяя зарождаться в голове другим мыслям, реализовывать назначенное.
   Тяжелее всего в данной ситуации - решиться на первый реальный шаг. Можно сколько угодно представлять себе пути решения проблемы, но так ничего в итоге не сделать. Миллионы маленьких трусов внутри тебя будут пытаться остановить тебя, и лишь когда ты сделаешь этот выстраданный шаг, они отступят в негодовании, заставляя все части твоего тела дрожать как на холоде.
   Ким внимательно смотрела на свои ноги. Те не двигались, к тому же стали казаться кривоватыми. "Ну же! Сделайте что-нибудь!" Пятка на правой ноге зачесалась, а коленка на левой стала чуть менее уродливой. Ким несколько секунд сосредоточенно ожидала. Наконец левая нога пришла в движение и крохотным прыжком передвинулась в сторону. Начало спасения было положено. Очередь перешла к правой ноге. Та особо не спешила, после долгих усилий она стала неуклюже скользить к своей напарнице.
   Дальше дело пошло быстрее. Ким, доверившись ногам, уже заприметила место от мирского замешательства. Левая нога продвинулась вперед еще на шаг, правая медленно терлась об воздух...
   Поздно! За мгновение до случившегося Ким почувствовала, что слишком долго стояла в оцепенении, и всеобщее замешательство успело перерасти в панику.
   Единственное спасание от засасывания тебя толпой паникеров - быстродействие. Не успел в первые секунды очутиться подальше от бездумного потока, значит, там ты и окажешься, причем в самой середине. Все что успела сделать Ким, прежде чем была окружена вопящими животными, продвинуться ближе к Пыху. Тролль в это время с интересом изучал беснующихся у водопада динозавров. Его нос морщился от нового запаха и менял свою форму в зависимости от перемещений ящеров Ностальгирующий желудок, не разобравшись в тонкости ситуации, затребовал еды. Остальные части тела тролля предпочитали не двигаться. Трехсотглазая лягушка с молниеносной реакцией взгромоздилась на его голову, посчитав ее самым перспективным местом для дальнейших маневров.
   Что касается визгливых животных, посчитавших самое дальнее от диназавров место запрудья наиболее желанным пунктом назначения, то скорость их передвижения заметно уступала потенциально возможной. Виной этому, прежде всего, являлось отсутствие мыслительной составляющей в жизнедеятельности этих организмов. Иначе бы они не стали продолжать на бегу утолять свою жажду. Часть наиболее жизненноотсталых существ, передвигаясь к своей цели, то и дело останавливались и сверяли направление своего движения. С такими поразительными задатками к выживанию динозавры, по-видимому, столкнулись впервые и решили оставить юродивых напоследок.
   Главные спринтерам среди паникующих тварей повезло меньше других. Считанные мгновения им оставались до кажущегося спасения, того клочка земли, ведущего подальше от всполошившейся воды. Но инстинкты их подвели, спасения для них судьбой не было предусмотрено. Самому большому из трех динозавров не понравилось, что вопящие карлики их не слушаются и, преодолев парочку неловких секунд раздумий о судьбе беглецов, в два прыжка он оказался над первыми рядами бегущих. Через секунду невезучие спринтеры уже покинули пределы водоема, отправившись в загробный мир диких животных. Остальные паникеры не услышали даже привычно хлопка, когда кого-то или что-то раздавливают. Водная поверхность звук погасила, зато вход в воду был выполнен неудачно. Кровь , высвобожденная из бренных туш, смешивалась с речной водой, рваные куски плоти тяжелыми камнями оседали на дно и не позволяли течению реки избавиться от багрового окраса.
   Если животные были бы столь же чувствительны, как и люди, то в возникшем смертоносном действии большинству суждено было умереть от инфаркта. К счастью, им повезло остаться бесчувственными тварями. Иначе бы они безусловно расстроились от того, что смерть яростно дышит и посматривает на них свысока, своим намерением грозясь раздавить наименее удачливых из них. А так, лишь страх существовал и продолжал разрастаться внутри хрупких черепов животных. И чем больше его становилось, тем менее беспечными становились действия обезумевших тварей. Они зачем-то принялись дрыгать своими конечностями по воде, забрызгивая себя и всех вокруг мутной водой с примесью крови. Более действенного способа быстро лишиться сил нельзя было и придумать.
   Результаты их деятельности долетали и до самой разумной во всей этой истерии парочки. Ким благодаря небольшому маневру (с участием ног тролля) сумела оказаться за спиной Пыха. Однако кровавые капли, летевшие по замысловатой траектории, достигали и ее. "Ну вот, опять платье испачкалось!" - в какой-то момент Ким полностью потеряла самообладание. Вскоре она все же смогла справиться с собой и признала, что вонючие меховые куски ей изначально не шли. У нее уже готова была созреть в голове фантазия о своих будущих одеяниях в этом мире - в ней наверняка бы присутствовало то жгуче красное одеяние, о котором мечтает каждая девушка, любящая красный цвет, - но окружающая действительность не позволяла подолгу погружаться в себя. "Ну же, давай, думай! Ведь как-то можно спастись от разъяренной тройки динозавров".
   Мысли возникали в голове уже растерзанные виртуальными ящерами. Если раньше для Ким динозавры всегда были мертвыми и даже миловидными, то сейчас они казались неуязвимыми и страшно огромными. Любая попытка сбежать от них на своих двоих обречена на провал. Ким с надеждой посмотрела на Пыха, но тролль вряд ли похож на того, кто способен передвигаться быстрее ее, да еще с грузом на спине. Что касается открытого противостояния Пыха с любым из динозавров, то тут шансы устоять примерно такие же как в битве винограда с собакой. Хотя, если...
   - Скажи, Пых, у тебя нет случайно в запасе секретной воинской техники против этих беспощадных тварей?
   Пых переспросил и крепко задумался. Видно что-то в его арсенале имелось. Наконец, он попросил Ким отойти от него подальше и смущенно сообщил, что попробует кое-что предпринять. Девушка про себя помолилась и сделала пару шагов в сторону, в место, где никто в панике не брызгается подкрашенной водой. Трехсотглазая лягушка с молниеносной реакцией хладнокровно продолжала сидеть на голове тролля.
   - РААРРГХХ!- зарычал внезапно Пых, раздвигая руки и садясь на корточки. Затем он повторил свой рев, но на сей раз ему удалось взять на тональность ниже. - РАРРРРРГРРРРХХХХХХ!!!
   "Он пытается разозлить себя, - подумала Ким. - От злости ведь все становятся сильнее. Наверное, этот боевой клич передавался у троллей из поколения в поколение и помогал им побеждать врагов, которые сильнее их. Что-то вроде вброса огромного количества адреналина в организм. А может быть он как Халк станет больше и зеленее? Хотя, он и так немножко зеленый".
   Тролль тем временем издал еще два низких рыка и затих. Его тело слегка подрагивала как колышущаяся масса желе. Ким ждала. " Вот оно, готовится. Сейчас будет битва. С какого же динозавра он начнет? Лучше бы с самого огромного. Возможно, тогда двое других будут деморализованы и оставят нас в покое. Ну же, давай!"
   Пых, наконец, встал с корточек и перестал подрагивать. Тело его, на первый взгляд, осталось без изменений. Его лицо Ким не видела, однако была уверена, что оно пылает злостью и решимостью. "Возможно, он способен на гораздо большее, чем я думала."
   - Ничего не вышло, - кто-то произнес. Понадобились секунды, чтобы осознать, кто их сказал. Великий и грозный Пых. Правда, на его физиономии, когда тролль повернулся, преобладала, в основном, удрученность. Только трехсотглазая лягушка с молниеносной реакцией, по-прежнему украшающая его голову, не позволяла назвать его абсолютно жалким существом.
   - А что должно было произойти? - опомнившись, спросила Ким.
   - После моего крика они должны были испугаться и убежать, - растерянно произнес Пых. К счастью, динозавры его даже и не услышали. Визг смертельно напуганных мустий и других животных заглушил редкие крики тролля.
   - Да как такое вообще может сработать?!
   - Ну раньше у меня получалось?
   - На ком?!
   - На пуфистах.
   - Это что, огромные кровожадные твари? - продолжала негодующе брюзжать Ким. Разочарование, помноженное на страх, дает злость и что-то еще. Что-то еще пока не проявилось.
   - Нет, они маленькие и такие пушистые! - даже в минуты неудач Пых не мог удержаться от приятных воспоминаний.
   - Вот именно!
   Пока охваченная душевным расстройством парочка продолжала препираться, динозавры продолжали привносить смерть в это ранее мирное место. Их жертвы уже успели выдохнуться и обреченно барахтались в неглубокой воде. Кому-то из них даже посчастливилось утонуть, тем самым избежав кровавой и мучительной смерти.
   Тон вечеринке по-прежнему задавал самый большой из динозавров. С виду он немного покраснел, но вовсе не от того, что сильно напрягался, просто чужая кровь имеет привычку забрызгивать все вокруг. Два остальных динозавра, равные друг другу по размеру, держались чуть в стороне. Их взгляд, впрочем, тоже не предвещал ничего хорошего. Возможно, они ждали своей очереди выступления на этом незабываемом представлении. Ну а пока очередь не настала, один из динозавров решил, не отходя от действа, утолить свою жажду. Благо окружающая обстановка это позволяла. Немного отойти ему все же пришлось, поскольку вода возле него успела порядком обагриться. Угрожающе позыркав по сторонам, он пришел к логичному и внушающему уважение выводу - идти нужно к водопаду.
   По пути он случайно пришлепнул несколько зазевавшихся животных. Он лениво добрел до водопада и раскрыл пасть навстречу лившейся сверху воде. Вскоре оттуда стали доноситься звуки, возвещающие о том, что кто-то промывает горло. Затем показалось, что динозавр принимает душ, так как он вертелся во все стороны. На самом деле динозавр оказался недоволен напором льющейся сверху воды и искал различные позиции, чтобы больше воды попадало ему в глотку. В итоге, как он не вертелся, все равно остался неудовлетворенным.
   Как бы на его месте дальше поступил человек? Наверное, со смирением стал ждать, пока вода неспешно не стечет к нему в достаточном количестве. Но динозавр - не человек. Этот факт известен даже самому динозавру. Ящеру в этой жизни не приходилось ни разу думать. Все его решения были обусловлены инстинктами и жизненным опытом. Как и сейчас. Если воде что-то мешает течь нормально, то это препятствие следует устранить. В данном случае, разбежаться и ударить головой.
   В первый раз разбежаться нормально не удалось. Помешали какие-то мелкие твари, вечно копошащиеся у самых ног. Слетело только несколько камушков, а вода текла столь же ограниченно. Второй разбег удался на славу. Удар же о каменный склон водопада вообще получился исключительным. Вода ошеломляющим потоком хлынула на закружившуюся голову динозавра. Тот расслабился , открыл пасть и зажмурился от удовольствия. Огромный кусок камня, отколовшийся во время второго столкновения и летевший на него, он не увидел.
   - Смотри-ка, сработало! - восторженно воскликнул Пых, справившись со второй, наибольшей, волной нахлынувшего потопа. Ким он по-джентельменски посадил себе на плечо. Трехсотглазая лягушка с молниеносной реакцией продолжала невозмутимо сидеть у него на голове.
   - Что сработало? - переспросила недоуменно Ким. Про себя она подумала, осталось ли на ней хоть одно сухое место.
   - Мой могучий клич сработал! Он заставил того динозавра убить себя! Видно, клич действует с течением времени, постепенно проникая в голову и порождая в ней неописуемый страх! Воистину, я обладаю страшным оружием! Как и говорил мой отец!
   - Это он тебя ему научил?
   - Нет, - покачал головой Пых, чуть не скинув Ким с плеча. - Клич я перенял сам у своих друзей, диких хищников. Мне показалось удивительным , как они одним ревом способны сделать жертву беспомощной. Вот я у них и научился.
   - Как бы то ни было, - сказала Ким , осторожно слезая с плеча тролля, - перед нами стало на одну проблему меньше. Теперь их осталось только две. Две большие проблемы.
   - Я могу опять покричать, - воодушевился Пых. Уверенность в своих силах у него снова возросла.
   - Не стоит, - остановила его Ким. - Давай лучше немного подождем, а твое оружие оставим на самый крайний случай.
   Пых терпеливо согласился. По правде говоря, еще с прошлых речевых возлияний у него заболело горло, и до сих пор оно не прошло. Без некоторой передышки его речевому аппарату не обойтись.
   Пока девушка и тролль с сомнительным успехом пытались спрятаться среди останков некоторых животных и в поднявшемся совсем ненамного уровне воды, оставшаяся пара динозавром предприняла шаги по воссоединению. По-другому говоря, они принялись топтать всех испуганных животных, находящихся между ними. Некоторым удалось все же убежать со многочисленными ранами и теряя драгоценную кровь, но таких оказалась единицы. Динозавры, казавшиеся крупными, но неповоротливыми тварями, на практике действовали стремительно и очень цепко. Сказалось, безусловно, и усталость жертв, слишком долго и необдуманно они барахтались в воде.
   Покончив с теми, кому не посчастливилось оказаться между двумя разъяренными машинами убийств, динозавры стали присматриваться к новым жертвам. Живых существ на водоеме осталось прилично, далеко не всем из собравшихся на водопой удалось протиснуться на узкие спасительные тропы. Ситуацию усугубляли животные, не пришедшие вовремя ко времени появления гигантских тварей. Их заинтересован непонятный шум и звук рвущихся кустов, и они с любопытством шли на источник шума, двигаясь по тем же самым спасительным тропам, но в обратном направлении.
   Оказавшиеся в тупике животные предпочли, как и Ким с Пыхом, замереть на месте и спрятаться в бурных, преимущественно багровых, красках окружения. Такая экстренная мимикрия многим на удивление удалась. Несмотря на относительно мирную жизнь и отсутствие прежде тяжелых неопределенных ситуаций , - конечно, ранее одни животные, хищники, поедали других в рамках пищевой цепи, однако у жертв по крайней мере была возможность убежать, - в данный момент большинство из них успешно слилось с окружением, лишь их головы торчали над водой, прикрываемые кусками плоти их мертвых сородичей.
   К сожалению, некоторые из живых существ были слишком больших размеров для подобной игры в прятки. Ким заставила тролля лечь на живот, закрыла сразу несколькими телами мертвых животных и обильно полила его кровью. Напрасно, только совсем плохо видящий динозавр принял бы его за кучу мертвых животных или, на худой конец, камень. У смертоносной парочки зрения оказалось лучше, чем надеялась Ким.
   Теперь уже настоящий дикий рев огласил водоем. В нем содержались все нужные для идеального рева компоненты: громогласность, тональность и глубина чувств. Сплошной и концентрированный поток ненависти ударил по троллю с человеком. Жертвам могло показаться, что динозавры умеют разговаривать, так осмысленно и явственно различалась каждая составляющая этой ненависти.
   - Мне им ответить? - спросил Пых, продолжая лежать в воде. Ким успела подняться на ноги, как только поняла, что их обнаружили.
   - Не думаю, братец, что твои визги нам помогут их разжалобить. Похоже они дуются именно на нас. Может быть вы съели их родственичка?
   - Не знаю, - прищурился тролль, но не от того, что хотел получше разглядеть динозавров, а из-за воды, попавшей в глаза. - Тот вроде поменьше казался.
   - Ясненько, - обреченно пробормотала Ким. - Зря вы это сделали. Ох зря! А я даже ни кусочка не съела.
   - Неправда! Я видел, как ты сцапала пару хороших кусков. Они были такие поджаристые!
   - Молчи! - шикнула на него девушка. - Вдруг они услышат. Я не виновата, что вы заставили меня съесть.
   Поглощенные выражением яростных эмоций динозавры оставили без внимания их разговор. Они медленно, но подобно катку двигались по направлению источника их ярости. Резко поднимая вверх мощные ноги, они поднимали целые комплексы воды ввысь, образуя огромный кровавый фонтан. Чем ближе они подходили, тем явственнее становились их намерения: расплющить и затоптать.
   - Надеюсь, они меня не съедят, - выразил опасения Пых. Выглядел он от чего-то грустным.
   "А может все это сон, - подумала Ким. - Может я лежу в этой промозглой пещере, а сверху капает вода и мне кажется, что я стою по пояс в озере? В последнее время со мной происходит так много странного, что я начинаю верить во все, даже в выдумки моего подсознания. Кто знает? Никто, кроме меня. Только я могу различить, что реально, а что нет. Но как отличить реальность от вымысла? Так, когда раньше я выдумывала, в моем иллюзорном мире некоторые детали были совсем нереалистичны. Однажды, будучи в своем воображении актрисой, я получила сразу шесть Оскаров. Этому факту я несказанно удивилась и в скором времени проснулась. Может и сейчас стоит поискать нестыковки?"
   Девушка внимательно вглядывалась в окружающий мир. Все выглядело таким реалистичным. Даже запахи чувствовались. Воняло отовсюду: от тел мертвых животных, от стоящего рядом тролля, от большой кошки, мешающей ей смотреть по сторонами, от кровавой воды... Стоп! Откуда здесь взяться кошке?
   - Кххххх!!! Ты пришел нас спасти! - послышался радостный голос. Ким обернулась и увидела тролля, радостно прыгающего возле огромной кошки. Та, размером со взрослого тролля, отвечала мурлыканием, успевая при этом украдкой наблюдать за надвигающимися динозаврами. Ящеры успели преодолеть половину водоема, теперь они чуть замедлили шаг, готовясь разбежаться.
   - Быстрее, сестренка. Садись на спину Кххххх! Он поможет нам отсюда выбраться!
   Ким не пришлось долго уговаривать. Уступив троллю место впереди, девушка обхватила его двумя руками. Сам тролль уселся вполне вольготно. Да и кошка, чем-то похожая, на первый взгляд, на огромную пантеру, не испытывала явного неудобства при подъеме прилично весящего тролля(вес Ким можно было не считать). Это была отнюдь не первая их совместная поездка. Кошку весьма заинтересовали динозавры, она никогда не видела таких больших существ. Нападать на них для нее было бы самоубийством. Верно оценив положение вещей, она стремглав направилась к одной из троп, откуда она, кошка, и прискочила.
   Трехсотглазая лягушка с молниеносной реакцией перебралась с головы тролля на голову кошки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"