Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 5. Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой упоминается, но не раскрывается главная идея романа.


   Глава 5. Письмо.
  
   Мда... Как оригинально! Кто-то сжалился надо мной и решил объяснить мне весь бред, который я прочитал. Ну что ж, хорошо! Непонятное всегда меня беспокоило. Но разве эти цифры со словами способны мне растолковать мне ту философскую чушь? А может письмо мне что-нибудь подскажет?
   Я аккуратно положил книгу на стол и бросил свой взгляд на конверт. Почему у меня была такая уверенность, что в конверте находиться письмо? Человек, пославший мне посылку, а может даже и первую книгу, поступал осознанно, с определенной целью, и не стал бы отправлять пустой конверт. Да и вообще, должно же быть в этой чертовщине хоть что-нибудь обыденное!
   Я взял письмо за уголок, пощупал другой рукой. Точно, внутри что-то есть. Уже через пятнадцать секунд, потеряв некоторое время из-за волнения, в моих руках были ножницы. Я принялся бережно, по самому краю, вскрывать конверт. Бумага оказалась неожиданно твердой, и мне пришлось приложить некоторое усилие. Наконец, конверт был открыт. Я просунул два пальца внутрь, внутрь конверта естественно, и достал письмо. Оно было сложено пополам, состояло из двух листков, которые были соединены скрепкой. Бумага была такая же твердая, как и конверт. Возраст письма на взгляд определить было сложно. Скрепка была похожа на современную, но отличалась от нее числом коленцев. Я развернул листки и снова увидел рукописный текст. Почерк был совершенно другой. Единственное, что было схожее в них, это разборчивость. Не думаю, что авторы этих записок были знакомы с профессией врача. Они явно старались донести до читателя свои мысли, убеждения. Предвкушая объяснение непонятных событий, происходящих со мной, я опустился на стул и погрузился в чтение.
  
  
   Дорогой читатель!
  
   Я не знаю из какого ты времени, но прошу - поверь мне. Знаю, это будет крайне нелегко. Думаю, для начала, мне стоит представиться. Я бывший, но отнюдь не первый, обладатель этих книг. Думаю, тебя удивит тот факт, что родился я в Испании, в 1577 году после рождества Христова. Надеюсь, что ты все-таки из будущего. Письмо, которое ты видишь перед собой, было написано три века спустя, в 1901 году. Как мне удалось прожить столько времени? Ну что ж, пора переходить к главному.
   Мир, в котором ты живешь - это иллюзия. Великая, но иллюзия. Он создан не Богом , не Природой, не Хаосом, ни в результате взрыва сверхновой. Наш мир создан сознаниями людей, которые его населяют. Каждый человек причастен к созданию мира. Мы воздействуем на него, меняем под свои представления, мысли. Совокупность этих представлений и дает целостную картину этого мира. Умирает человек - мир утрачивает какую-ту свою часть. Человек рождается - и с момента его осмысления себя мир что-то приобретает. Каждый меняется с течением жизни, а соответственно меняется и мир. Но Земля всего лишь подделка под реальность. Даже "Земля" - это не настоящее название нашей планеты.
   Книга, которая у тебя уже есть, является одной из важнейших книг в истории реального человечества. Наряду с другими шестью она позволяет проникнуть в настоящий мир и даже описывает его. Описание, правда, только частичное. Ведь изучить реальность гораздо сложнее. Я не имел счастье видеть остальные шесть книг, но могу с уверенностью сказать, что имевшаяся у меня является очень точной и достоверной. Быть ее Хранителем - огромнейшая честь.
   Вторая книга, комментарии, поможет тебе расшифровать главную книгу. Комментарии укажут тебе порядок слов, строк и абзацев. Шифр довольно простой. Он был нужен для того, чтобы ЛжеЧтецы не смогли прочитать текст. Кстати, окружающие тебя люди воспринимают тексты письма, комментариев или книги как непонятные иероглифы, поэтому можешь не беспокоиться. Единственное о чем тебе нужно беспокоиться, так это о своей безопасности. Я скажу тебе правду: с тех пор, как у тебя появилась книга I , твоя жизнь находиться под угрозой. Берегись!
   Чтобы хоть как то заставить тебя поверить, я соединил листки скрепкой, которая была изобретена незадолго до времени написания данного письма. Если ты живешь раньше двадцатого столетия, то данная вещица будет тебе неизвестна. Если ты из двадцать первого столетия или позже, то ты увидишь скрепку, похожую на современную. Отнесешь ее к специалисту, и он скажет, что такие скрепки не выпускались уже долгое время.
  
   С уважением, Фернандо Х.
  
   P.S. Я тебя не выбирал Хранителем. Это просто случается.
  
   P.P.S. Скорее всего, я сейчас в иллюзорной тюрьме. Будь добр, спаси меня.
  
   Прочитав письмо до конца, я встал. Потом сел. Потом снова встал. Все происходящее показалось мне сном. Ущипнув себя, я попытался определить это. Нет, не помогает. Ладно, допустим, я не сплю. Но кто сказал, что нужно всерьез воспринимать написанное всерьез? Мне кажется, что только сумасшедший мог это написать. ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВДОЙ! Какие хранители? Какая Великая Иллюзия? Бред. Чушь. Идиотизм. Я знаю, что мне нужно сделать. Открыть окно, взять коробку, сложить туда все это дерьмо, и ...
   Внезапно, сзади я почувствовал чье-то дыхание. Опасность? Неужто и вправду моя жизнь под угрозой? Что мне сейчас делать: отмахнуться и бежать или повернуться? Я весь вспотел, тело моё все напряглось. Нет, это безумие. Никто не хочет меня убивать. Кому я нужен? Всего лишь маленький человечек.
   Немного успокоившись, я решил, что тупо стоять и ждать - это не слишком разумно в данный момент. Выдохнув, я резко повернулся и встретился лицом к лицу с Пфайцером.
   Альберт стоял неподвижно и пристально вглядывался в листки бумаги, которые были у меня в руках. Его физиономия выражала крайнюю степень любопытства. Заметив свое разоблачение, он с невинным выражением лица перешел в наступление.
   - Скрываешь свои грязные тайны, Петрович! - пробасил Пфайцер на весь офис. - Что это у тебя за непонятные кракозябры в руке? Решил подготовиться к возможному будущему, где китайцы захватят весь мир, и выучил их непонятные иероглифы? Что молчишь? Стыдно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"