Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 16. Информативное ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследняя глава первой части...а может и всего романа=) пишите отзывы, помогайте автору


   Глава 16.
   Информативное ожидание.
  
   --Еще один Хранитель?! - переспросил я, зависнув перед этим на пару минут. Такое состояние вполне обоснованно,особенно, когда узнаешь, что ты не один такой в этом мире, хотя перед этим все настаивали на обратном. Это даже не обман. Это тоже самое , что женщине прийти с кавалером на званый вечер и увидеть на другой женщине такое же платье. Сразу хочется пойти переодеться или насовсем уйти. Но мне уходить было некуда, поэтому я просто задал очередной глупый вопрос.
   --Зачем?
   --Как зачем, - ответил Анхель. - Чтобы стать Хранителем Книги, конечно. Видно, еще один Хранитель погиб в Делле.
   --Но ведь Книга у меня!
   --Мой мальчик, не горячись! Если ты чуточку задействуешь свою память, то вспомнишь, что Великих книг всего шесть, и ты владеешь только одной из них. Только часть восприятия реального мира ты держишь в руках. Остальные пять -- у других Хранителей.
   --Ты говоришь, что еще один Хранитель умер. Это большая редкость?
   --Исключительная, я бы сказал. Смерть только одного Хранителя является событием экстраординарного масштаба. А почти одновременно двух -- просто фантастика! Что-то наверное случилось там, в Делле.
   --Ты можешь узнать?
   --К сожалению, нет. Единственное, что я могу, так это связаться с Посредником другого Хранителя. Этим утром я как раз связался. Вернее, меня вызвали.
   --И что ты можешь мне поведать?
   --Практически ничего, - развел руками Анхель. Майкл все это время развлекал сидящую за соседним столиком девушку своим разговором. Они быстро нашли общий язык. К слову, молодая девушка,с привычным для данного возраста глубоким декольте,свидетельствовавшем о переоценке девушкой своей фигуры(и почему я в такое время обратил на это внимание -- не знаю) , всячески флиртовала с Майклом, на каждом пальце руки которого висело по кольцу. Она даже намекнула легким касанием своих губ шеи мужчины,что готова на нечто большое. В глазах Связника, на секунду повернувшегося к нам, мелькнуло искреннее сожаление о том, что его предназначение помешало его удовлетворению. Но мне было ровным счетом наплевать. Я перевел взгляд на Анхель, ожидая продолжения.
   --Единственное, что мне удалось узнать, - не разочаровал мои ожидания Посредник, - касается времени появления нового Хранителя. Оно отличается от твоего лишь на пару минут. То есть, оба бывших Хранителя, скорее всего, умерли в одном месте. В такое сложно поверить. Хранители редко встречаются между собой, а чтобы путешествовали вместе -- вообще нонсенс.
   --А почему бы, собственно, и нет? - сказал я. - Разве не проще быть не поодиночке, а вместе? Собраться вшестером, уединиться где-нибудь, поделиться знаниями? Совместно гораздо легче что-то сделать.
   --Тут ты ошибаешься, - замотал головой Посредник. - Не стоит недооценивать знания, которые дает книга. Наверное, тебе уже ясно, что существуют силы, враждебно относящиеся к книгам, Хранителям, ко мне. Если Хранители будут вместе путешествовать, то эти силы будут только рады схватить всю шайку скопом. А они способны это сделать. Хранитель каждый по себе очень силен, но что касается командных навыков, то тут проблема похлеще чем у Охотников.
   --Ладно, понял. Другой Посредник что-нибудь еще сообщил?
   --Только то, что они отправляют своего Хранителя примерно в то же время, что и мы. Так что, возможно по прибытию в реальный мир ты окажешься не в одиночестве.
   --Прям не терпится уже там оказаться, - пробурчал я, прислонив ладонь к щеке. Мне было скучно, не знаю почему. Может быть ожидание на меня так действовало, а может я просто абстрагировался от всего происходящего. Я все время думал о доме, о сестре с родителями. Как можно поверить в то, что все это - просто пересечение чьих-то мыслей! Фальшивое детство, фиктивная юность, псевдореальное настоящее. Еще вчера вечером я спросил у Анхеля, как он может жить в таком мире, где от твоих поступков мало что зависит. Его ответ меня поразил.
  
   "Было бы ошибкой называть этот мир "миром обмана и фикций". В какой-то степени он также реален, как настоящий. Я воспринимаю его как часть Деллы. И думаю, не самая худшая часть. Великая иллюзия? Так только в Делле говорят. Fantasy World -- вот как бы я назвал наш мир. Разве плохо фантазировать? Ведь, созидание без фантазии попросту невозможно. Может быть, многого на самом деле не существует. Скорей всего так и есть. Однако об этом я могу забыть и в свое удовольствие наслаждаться благами этого мира."
  
   Вокруг суетился народ, заказывал наспех приготовленную еду , так же быстро ее жрал и затем мгновенно исчезал, торопясь куда-то успеть. Наша троица выбивалась из общей массы. Когда Анхель заказал пятую чашку кофе, служащий фастфуда поинтересовался, не хотим ли мы пересесть поближе к туалету. Майкл встал и ласково обнял подошедшего к нам паренька. По крайней мере, мне так показалось. Вскоре выяснилось, что я серьезно заблуждался. Бросок через плечо был столь же эффектен по впечатлению, сколь глуп по смыслу. Народ вокруг, конечно, аплодировал, а вот местный охранник был не столь счастлив. Глубоко вздохнув, он подошел к нам и попросил покинуть помещение. К его счастью, среди нас троих только один был против. Мы с Анхелем подхватили сопротивляющегося буяна под руки и с мрачными лицами вынесли на свежий воздух.
   Оказавшись снаружи, Майкл моментально встрепенулся, прошелся по тротуару, затем остановился и лунной походкой, временами слегка подпрыгивая, вернулся к нам.
   --Вы это видели? - торжествующе воскликнул он. - Я снова был на высоте. Прямо как в старые добрые времена...Ах, куда уходят годы...Никуда!
   --Да, да, мы все это видели, - Анхель не удержался от иронии. - Ну что ж, браво! Звезда! Теперь мы лишены одного из самых безопасных укрытий города. И все благодаря тебе.
   --Да брось печалиться, дедок ты старый! Тебе же триста лет! Умей веселится!
   --За дедка ты у меня еще получишь! Вот проводим парня, и несдобровать тебе. Нашел кого учить, щенок! Знал бы ты как я веселился двести лет назад! Но сейчас не время для ребячества. Знаешь ,что ты сейчас сделал?
   --Да, лишил нас одного из надежных укрытий!
   --И не только. Теперь нам придется дожидаться вечера не в относительно удобном диване , окруженном спасительной толпой людей, а где-то еще. Вот только где?
   --Знаете, мальчики, у меня есть предложение. - Майкл с улыбкой посмотрел на нас. Не хватало лишь заговорщицких подмигиваний, чтобы мы окончательно поняли -- он что-то замышляет. - Кажется, я знаю место где всегда полно народу, а диваны там мягче спальных лож любой королевской семьи. Да и обстановка там гораздо приятнее, нежели в этой дрянной забегаловке. А уж искать нас в этом месте точно не станут.
   --Ну и что ты предлагаешь? - спросил я тоном обреченного.
   --Уж расписал, так расписал! - усмехнулся Анхель. - Ты хочешь отвести нас в рай?
   --Вы почти угадали, - снисходительно ответил Майкл. - Заведение называется "Желанный рай". Стрип-клуб экстракласса. Вход строго по приглашениям. К счастью, я там весьма почетный гость. Считайте, вам необычайно повезло.
   --Тьфу тебя взад! - скривился Посредник. - Ты хотя бы сегодня можешь быть капельку серьезным?
   --Я совершенно серьезен, - скорчил обиженную физиономию Связник. - Нашему мальчику перед дальней дорогой необходимо хорошенько развеяться, так ведь, Коленька? А что может быть лучше безопасного места , где хорошенькие девушки показывают настоящее искусство?!
   --Большое спасибо, Майкл, но вынужден отказать. Настроение не то, - ответил я, немного поколебавшись. - Ничего не имею против стрип-клубов,но уж лучше куда-нибудь в другое место.
   --Как хочешь. Ты не знаешь, от чего отказываешься. Смотри, будешь жалеть всю жизнь.
   --Ладно, мы поняли, - перебил его Анхель.- Я бы предложил сходить в театр, но для вечерних спектаклей еще рановато, а на детские нам лучше не идти.
   --А может тогда в кино? - предложил я. - Сейчас как раз вышел новый фильм про сумасшедшего, вырвавшегося на волю. Что скажете?
   --Нет, современное кино не для меня, - высказал свое фи Майкл. - В нем слишком много фальши.
   --Тут я согласен с ним, - сказал Анхель. - Впрочем, Николай, решать тебе. Переждать время мы там сможем.
   --Ну тогда, идем в кино! - объявил я и зашагал по тротуару. Улыбку мне не удалось сдержать. Поквитаться с притеснениями "стариков" я мечтал давно. Пусть теперь в кинотеатре помучаются. А фильм, говорят, вроде неплохой. Псих против всего мира -- что может быть интереснее? Только псих, смотрящий на этого психа.
   Вечер еще не наступил. Глядя на плавно заходящее солнце, я подумал, что сегодня будет возможно последний закат для меня в этом мире. И мне не хотелось, чтобы он был багряным. Очень не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"