Головнин Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Бюро бытовых услуг-2. Телевизионная приставка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работница бюро, готовясь к выполнению заказа, перепутала штекер антенны к телевизору с магической приставкой и тем самым круто изменила свою жизнь

  Вячеслав Головнин
  Бюро бытовых услуг-2. Телевизионная приставка
  
  Шагнув в портал в квартире Куропаткиной Людмилы Ивановны, Женя вышла из него на лестничной площадке панельного дома, так называемой, ленинградской серии. На площадку выходили двери четырех квартир. Нужная квартира была крайней слева, справа от входной двери висел звонок. Влево отходил небольшой проход, ведущий к мусоропроводу. Женя еще раз взглянула на бланк с отпечатанным заказом Љ 2, доставленный ей Машей телепортом еще утром, когда она была у Куропаткиной. Тот состоял из одного пункта - ремонт телевизора. Заказчик - Петров Валерий Николаевич.
  Магический сканер был установлен в офисе бюро бытовых услуг и подключен к телефонному аппарату с небольшим запозданием. После подключения сканер требовал настройки, и на это уходило определенное время. Ко времени приема 2-го заказа, сканер уже работал и уверенно показывал наличие одаренного среди жильцов квартиры заказчика. В самом заказчике сканер следов магии не обнаружил. Евгении предстояло, кроме ремонта телевизора, проверить на наличие дара всех жильцов квартиры и их родственников. Для решения этой задачи у Жени был с собой переносной артефакт-сканер, позволяющий обнаруживать взрослых неинициированных магов и наличие дара у детей. Он был выполнен в виде браслета с экраном, замаскированным под наручные часы. Кстати, в отсутствии поблизости одаренных, артефакт показывал время, как обычные часы.
  Женя нажала на кнопку звонка. Дверь открыли быстро.
  - Петров Валерий Николаевич? - спросила Женя у открывшего дверь мужчины лет тридцати пяти.
  - Да, - голос у Валерия Николаевича оказался густым низким баритоном, близким к басу.
  - Я по вызову, из бюро бытовых услуг.
  Женя протянула мужчине свое удостоверение, но он отмахнулся от него, посторонился и сказал, - проходите, как вас зовут?
  - Женя, - ответила Женя и прошла в квартиру.
  - Разувайтесь, - предложил ей хозяин, - берите тапочки, у нас пол холодный. Отопление уже отключили, а на улице холодина. Каждый год в мае одно и то же, когда на улице жара - они топят на полную катушку, к батареям прикоснуться невозможно, когда холодно, как сейчас - отопление отключают. Проходите, телевизор у нас в гостиной, - он показал рукой направление движения и сам пошел впереди. Дверь в комнату располагалась посередине коридора, с левой стороны, и была открыта. Коридор был нешироким и створки двери открывались внутрь комнаты. Телевизор был с плоским довольно большим экраном, и закреплялся на невысокой подставке в нижней нише стенки. На верхней полке стояла комнатная антенна с двумя рожками, от которой к телевизору тянулся провод. Справа от стенки, почти в самом углу стоял небольшой стабилизатор напряжения.
  - Можно его включить? - попросила Женя хозяина, имея в виду телевизор и, помня о сегодняшнем своем проколе при выполнении первого заказа, посмотрела на хозяина магическим зрением. Аура у него оказалась обычной аурой, неодаренного человека. Сканер также не реагировал.
  Надо бы как-то ухитриться в соседние комнаты заглянуть, выяснить, есть в квартире еще кто или больше никого нет. Тем временем телевизор включился, и по его экрану побежали полосы, картинки не было, звука тоже. Хозяин подошел к стенке и слегка покрутил антенну.
  - Обычно, картинка хорошая вот при таком положении антенны. Но сегодня картинки вообще нет.
  - А как на других каналах? - спросила Женя. Валерий Николаевич взял в руки пульт, лежавший здесь же, около телевизора, и стал проверять другие каналы. Ничего не изменилось, везде было одно и то же. Женя вытащила штекер антенны из гнезда и, воспользовавшись специальным приборчиком, проверила прохождение сигнала по нему. Сигнал не проходил.
  Женя зарылась в рюкзачок, разыскивая новый штекер антенны, но когда обнаружила и вытащила его наружу, то чертыхнулась. Вместо штекера она держала в руках телевизионную приставку, имеющую вид штекера, выполненного под стандартное антенное гнездо, со шляпкой, диаметром чуть больше самого штекера и толщиной в полсантиметра. Это была специальная магическая приставка к телевизору, последняя новинка их отдела артефакторов, присланная им в бюро для практической проверки и окончательной обкатки.
  Она вставила штекер приставки в гнездо антенны в телевизоре и перешла на магическое зрение. Женя потянулась своей силой к приставке и включила ее. Приставка представляла собой весьма сложный современный маго-технический артефакт. На экране телевизора появилась картинка с управляющим интерфейсом в виде множества прямоугольников с надписями. Женя нашла текущий список каналов и включила 1-й канал. Картинка пошла очень качественная с нормальным звуком. Женя проверила еще несколько каналов. Телевизор работал исправно.
  - Все понятно, - сказала Женя. - Сам телевизор работает, антенна - нет. Вам нужно просто заменить антенну. Можно ее конечно отремонтировать, но сколько каналов она принимает, что-то около 20, да?
  - Обычно мы смотрим 5 - 6 каналов, не больше, ответил Валерий Николаевич.
  Ремонтировать антенну самой, Жене совершенно не хотелось, а просто уйти, оставив не работающий телевизор, она не могла, и приняла решение продать магическую приставку заказчику. И она принялась расхваливать ее:
  - Я предлагаю купить вам специальную приставку, с ее помощью вы сможете смотреть все телевизионные передачи планеты, хоть из Австралии. Кроме того, с её же помощью у вас будет выход в интернет, и мобильная связь по всему миру. И все это пользуясь только телевизором. Если у вас в доме есть компьютеры и смартфоны, я могу тоже подключить их к приставке, через которую вы сможете подключаться к интернету. Со смартфона вы сможете бесплатно соединяться с любыми абонентами в зоне действия приставки. Более того, все электронные устройства, подключенные к приставке, объединяются в одну сеть и могут общаться друг с другом, обмениваясь любой информацией. Все услуги бесплатно в течение 1-го года. Со второго года будете ежемесячно платить небольшую абонентскую плату.
  - Небольшую, это сколько? - спросил Валерий Николаевич.
  - За каждое устройство по 50 рублей.
  - То есть, можно выбирать, что подключать, а что нет?
  - Совершенно верно.
  - А какова зона действия этой приставки?
  - В радиусе 100 км. Но если нужен больший радиус действия, то его можно увеличить в нужное число раз, правда, в это же число раз увеличится и цена приставки, и абонентская плата.
  - А сколько стоит сама приставка?
  - Сама приставка стоит 1000 рублей, но сегодня же действуют скидки.
  - И какую скидку вы дадите мне?
  - Не меньше 75%. Точно я смогу сказать только после выполнения заказа.
  - Получается, что я плачу сейчас только 250 рублей, и бесплатно в течение года могу смотреть все каналы по телевизору, без ограничений хоть круглые сутки сидеть в интернете, и бесплатно же общаться с кем хочу?
  - Абсолютно верно. Более того, и телевизор, и компьютер и смартфон могут подменять друг друга, выполняя функции другого устройства. Смартфоном можно пользоваться как маленьким компьютером и телевизором, компьютер - это и телевизор, и смартфон в одном флаконе, а телевизор может выполнять функции и компьютера, и смартфона. На самом же деле, каждое из этих устройств выполняет свои функции, а эффект взаимозаменяемости достигается за счет высокой скорости обмена информацией между ними, а вот это уже достигается с помощью приставки. Кстати, на каждое электронное устройство, купленное у нас, вы получаете пятидесятипроцентную скидку, в том числе и на абонентскую плату.
  Затем Женя подключила интернет, включила музыкальный канал, полистала новости, нашла какую-то военную игру. По экрану побежали танки, за которыми бежали какие-то монстры, а над полем танкового сражения развернулось воздушное с участием драконов и вертолетов. Отключив музыку и игру, Женя вызвала на экран клавиатуру.
  - Управление можно сделать голосовое. Можете поговорить с каким-нибудь абонентом. Позвонить можно как на городской номер любого города на планете или на любой номер мобильной связи. Называете страну, город или название местности и населенного пункта и номер телефона. Если не знаете номера телефона, называйте подробное имя абонента. Очень желательно вызвать мысленно его образ.
  - Это бесплатно?
  - Да.
  - Можно уже говорить?
  - Говорите.
  - США, Чикаго, Александр Шефферов.
  
  - Хэллоу. Вас слушают. Говорите, кто это? Ваш номер не определяется. (Говорит на английском.)
  - Саша! Привет, это я, Валера Петров.
  - Петрофф, Валера? Ты откуда звонишь? Слушай, я тебя тысячу лет не видел и не слышал. Ты где? Мы можем встретится? А как ты узнал номер моего айфона? Я только-только его купил. А ты точно Петров? А ну-ка, скажи, как звали ту девчонку из 11-б класса, за которой мы оба ухаживали, добиваясь её благосклонного внимания, и разыгрывали между собой очередь, чтобы пригласить ее в кино?
  На экране телевизора появилось изображение крупного полноватого мужчины в свободной домашней одежде, с жиденькими рыжими волосами на начинающей лысеть голове и слегка обрюзгшим лицом. Высоко поднятые брови и выражение удивления и одновременно подозрительности на лице. Мужчина сидел в кресле широко расставив ноги, прямо перед ним находился невысокий столик, на котором стояла бутылка и высокий стакан тонкого стекла, по-видимому, с порцией выпивки на самом донышке.
  - Саша, та девчонка училась не в 11-б классе, а в 9-а, и она, сейчас, моя жена и зовут ее, как и раньше во времена нашей молодости, Лиза. У нас растет сын, Дениска, ему уже 9 лет. А как живешь ты? Ты женился?
  - Нет, Валера, холостяк я, не встретил своей половинки.
  - Саша, у вас сейчас, наверное, поздний вечер, или даже ночь уже. Я пошлю тебе свой номер телефона, электронную почту и свой ник на скайпе. Лови мою смс-ку, и звони мне в любой день с утречка, пораньше, мы с женой будем рады с тобой пообщаться. А живем мы все там же, в нашем с тобой родном городе. Вот квартиру недавно купили, не новую правда, но ничего, и дом и квартира во вполне приличном состоянии. Жить можно. Не могу сейчас долго говорить, до свидания, Саша. Не пропадай больше из нашей жизни.
  - До свидания, Валера. Передавай мой привет Лизе, и скажи ей, что я все еще люблю ее.
  
  - Женя, как смс-ку ему послать, ведь номера его айфона я не знаю.
  - Сейчас заведем раздел контактов. Так, выполняем первую запись: Шеффер Александр, номер телефона ... есть. Выбираем сообщение. Говорите текст, и контролируйте его визуально.
  Через пару минут сообщение было послано, и Женя переключила телевизор на новостной канал CNN.
  - Что надумали, Валерий Николаевич? Антенну будем ремонтировать или приставку покупать?
  - А как мы будем ею управлять?
  - Управлять можно будет голосом, причем не надо будет говорить какие-то специально подобранные слова. Своими словами объясняете, что вы хотите, плюс мысленный образ объекта вашего интереса. Слова тоже можно произносить мысленно. Со временем полностью перейдете на мысленное управление.
  - Вот какой толк от телепередач из других стран, если мы все равно языка не знаем?
  - Валерий Николаевич, хотите сами попробовать? Я сейчас вас подключу к приставке, проведем вашу инсталляцию, так сказать. Вы только не пугайтесь, возможно, первоначально будут какие-нибудь посторонние эффекты. Сейчас, подождите минуточку, это быстро. Вот и все. Потянитесь мысленно к вашему телевизору и скажите, можно тоже мысленно, - первый канал.
  Экран телевизора потемнел, зажглась надпись - поиск 1 канала. Через несколько секунд пошла картинка.
  - Какое-то необычное чувство, - сказал Валерий Николаевич, - не могу пока словами описать.
  - А теперь верните CNN.
  Пошла картинка канала CNN. Шел репортаж из Сирии, из Пальмиры.
  - Почему-то я все понимаю, хотя читаю я по-английски неплохо, но разговорной практики у меня никогда не было.
  - А теперь найдите какой-нибудь канал из Парижа. Как у вас с французским?
  - Никак, - ответил Валерий Николаевич.
  Телевизор показывал Париж, толпы народа на улицах, которые, как обычно, громили ни в чем не повинные автомобили. Франция выбирала нового президента.
  - Этого не может быть, - воскликнул Валерий Николаевич, - я все понимаю, что говорит диктор за кадром.
  Валерий Николаевич посмотрел на Женю и спросил, - Вы кто? Волшебница? Чародейка? Магиня? Вы с другой планеты, да?
  - Похоже, что я никогда не была так близка к провалу, как сегодня, - сказала Женя словами своего любимого киногероя и засмеялась, показывая тем самым Петрову, что она шутит.
  - Нет, пожалуй, на пришельца вы не тяните, слишком хорошо знаете наше кино.
  Женю спас звук открывающейся входной двери. Послышались голоса, один детский, другой женский. Валерий Николаевич извинился перед Женей и вышел в коридор. Женя взглянула на браслет. Его экран ярко светился зеленым светом, на фоне которого хорошо просматривалась крупная красного цвета стрелка, показывающая направление в сторону входной двери. Она нашла еще одного мага. Если ей повезет, и она до лета найдет еще двух, тогда она сможет оплатить еще один, четвертый по счету, курс магии на факультете алхимии и целительства столичной академии магии. За каждого обнаруженного одаренного Жене платили хорошую сумму премиальных. Собственно говоря, основной целью создания Бюро бытовых услуг являлось поиск и регистрация магически одаренных людей. Их инициацией и вербовкой занимались уже другие.
  В комнату заглянул мальчик.
  - Дениска, наверное, - подумала Женя.
  Он посмотрел куда-то чуть выше ее головы и закричал восторженным голосом:
  - Ух, ты, как красиво. Мама, мама, иди скорее, посмотри какая радуга.
  Мальчишка видит ее ауру, догадалась Женя. Значит, магом является он. Она взглянула на браслет. Никаких изменений не было. Стрелка уверенно показывала в его сторону. Из коридора вышла в комнату молодая красивая женщина.
  - А это, наверное, Лиза, - подумала она.
  - Тише, Дениска, - сказала она, - что ты кричишь как оглашенный. Какая радуга, где ты увидел радугу? Иди, мой руки и беги на кухню.
  Лиза выдворила Дениску в коридор и тот, судя по его топоту, убежал мыть руки. Лиза прошла в комнату и поздоровалась с Женей. Женя поздоровалась в ответ и перешла на магическое зрение. В ее ауре отчетливо просматривалось наличие магических каналов. Женя аж вспотела от неожиданности. Она посмотрела на сканер, экран браслета окрасился оранжевым цветом, и фиолетовая стрелка показывала в направлении Лизы, сообщая тем самым, что перед ней стоит будущая магиня. Сочетания цветов тоже о чем-то говорило знающему магу, но Женя к таковым не относилась.
  Все это время телевизор был включен и на экране шли новости. Звук был слегка приглушен. Вдруг с его стороны послышался звук вызова. Женя автоматически ответила:
  - Соедини.
  На экране появилась крупным планом голова эльфа. То, что это был эльф и мужчина, сомнения не вызывало. Длинные уши и волосы, закрепленные на затылке и спадающие на спину. Желтые глаза и гладкая кожа лица, без малейших наметок на усы или бороду. Его глаза осматривали комнату, скользнули по Евгении и остановились на Лизе.
  - Линнаулина? - недоверчиво спросил он, - неужели это ты.
  Он повернул кольцо на своем пальце и выполнил какой-то жест. После чего продолжил говорить:
  - Наш поисковик все эти годы неустанно искал твои следы во всех известных нам и неизвестных мирах. Ты слышишь меня, Линнаулина, что же ты молчишь? Скажи же, хоть что-нибудь.
  Лиза растерянно посмотрела на Женю и спросила:
  - Это что, фильм какой-то из жанра фэнтези?
  - Нет, - ответила Женя. - Это связь онлайн, здесь и сейчас. Этот эльф вас спрашивает, слышите ли вы его. Он называет вас Линнаулиной. Ответьте ему, видите он ждет.
  - Вы шутите?
  - Линнаулина, наш поисковик подтвердил, что это ты. Послушай, моя девочка, не перебивай меня. Я тебе все сейчас объясню. Тридцать лет тому назад, тебя украли из нашей семьи, когда тебе исполнилось всего лишь полгода. Но твои магические параметры и характеристики были зафиксированы. Они также однозначно определяют индивидуума, как отпечатки пальцев и линии на ладонях, как радужка глаз. Тут не может быть никакой ошибки. Линнаулина, доченька, я твой отец и я, наконец-то тебя нашел.
  В это время в комнату вернулся Дениска. Он подбежал к Лизе и сказал, показывая ей ладони:
  - Мама, мама, посмотри, какие чистые у меня руки.
  Эльф, увидев мальчика сказал:
  - Линнаулина, это твой сын? Подведи его ко мне немного ближе.
  Лиза, еще не очень понимая, что она делает, взяла Дениску за руку и подвела его к телевизору.
  - А теперь отойди от него на шаг, я сниму с него магические характеристики, - попросил ее эльф.
  Лиза шагнула в сторону. Несколько секунд ничего не происходило, но потом вокруг мальчика возникло разноцветное облако, которое закружилось вокруг него вихрем и через мгновение все исчезло вместе с мальчиком. Лиза закричала и почти сразу замолчала, так как Дениска появился в телевизоре рядом с эльфом.
  - Ну, вот. Ваши координаты зафиксированы, и мы теперь знаем, где ты находишься и скоро придем за тобой. Забрать тебя сейчас мы не можем, для этого нужно слишком много энергии. Ее едва-едва хватило на Даннилиена, твоего сына и моего внука. За него не волнуйся. С ним все будет в полном порядке. Его, кстати, нужно срочно инициировать. Иначе сильного мага из него не получится. Почему ты до сих пор сама не провела себе инициацию? Ты уже потеряла почти всю свою силу. Остались жалкие крохи. Я прощаюсь с тобой Линнаулина, до скорой встречи.
  Экран телевизора потемнел и вновь осветился, показывая привычную картину студии новостей канала "Россия-1". Лиза повернулась к Жене, ее состояние приближалось к невменяемому. Глаза ее закатились, и она рухнула на пол.
  
  - Эх, Женя, Женя. Ну, почему ты такая невнимательная. Конечно, обе приставки выглядят одинаково, особенно на первый взгляд. Но отличить телевизионную приставку, подменяющую собой обычную антенну, от магической для мага даже твоего уровня никакого труда не составляет, не так ли? И только твоя безалаберность "помогла" тебе спутать их. И что мы имеем в результате? Очередной конфликт. И не международный даже, а межмировой. Нам пришлось доказывать, что к краже этой девочки, как ее там, Линнаулины, мы никакого отношения не имеем. Более того, нашим дипломатам удалось даже доказать, что если бы не ты, то фиг бы они ее нашли. Кто бы мог подумать, что на такой заштатной, во всех отношениях, планете, как Земля, окажется принцесса звездной империи эльфов. Вот посчитайте вероятность ее встречи с нашими работниками. То-то же. Тут без участия высших сил не обошлось. А ты, Женечка, просто везучая до неприличия. Мало того, что наш император оплатил тебе учебу в академии до самого конца, включая и магистратуру, и аспирантуру, так еще и орденом наградил. Да не простым орденом, а одним из высших, орденом благочестивой Эллахе, в пристяжку с которым идет наследуемый титул барона вместе с замком и поместьем. Шей новое платье, Женька, и готовься ко встрече с императором. Награждение состоится уже через неделю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"