Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.13.Киборги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданный поворот...

  13. Киборги.
  Перед Костей, Гришей и их командой стояла сложнейшая задача. Киборги, пытавшиеся захватить Эдем, были созданы в середине двадцать шестого века, а Костя и Гриша были заморожены в начале двадцать первого. Правда, в течение девяти лет на Новой Эре они плотно работали со строительными роботами, изготовленными в начале двадцать пятого века. Их нередко приходилось разбирать и настраивать, но этих знаний было явно недостаточно, чтобы разобраться в начинке военных андроидов. Техники плотно засели за изучение материалов по базе данных. Там могла быть довольно свежая информация, возможно даже двадцатипятилетней давности. И они много нового узнали о робототехнике, но в основном в базе были описаны бытовые или строительные роботы. На перенаселенной Земле в военной области существовала масса запретов, и все разработки в этой сфере были строго засекречены. Костя с Гришей отправились за советом к капитану.
  Георгий Иванович без разговоров открыл им доступ к дипломатическим каналам. Здесь, в том числе, содержались и данные разведки о секретных проектах предполагаемого противника. Кроме того, они нашли там список пассажиров второго рейса колонистов Эдема. Отыскать среди трехсот тысяч человек Данилу-мастера оказалось непростым делом, ведь его имя, как выяснилось, в реальности звучало иначе. Перелопатив горы информации, сопоставив список пассажиров со списками специалистов по робототехнике примерно подходящего возраста и времени, они сумели выудить персонажа по имени Дэнниэл Скотт.
  Скупая заметка, датированная 2551 годом, сообщала о производстве партии киборгов. Их показ военному руководству состоялся на секретной базе, откуда информация и просочилась к агентам русских. Но круг разработчиков этих машин был столь узок, что внедриться в него не представлялось возможным. Удалось узнать лишь имя руководителя ученого совета. Им был как раз Денниэл Скотт, 2502 года рождения. Еще один отчет об этих андроидах от 2555 года вызвал у команды техников вздох разочарования. Он сообщал, что киборги пропали. Судя по всему, их изначально готовили для отправки на Эдем. И исчезли они потому, что улетели со вторым рейсом колонистов. Оставалась масса вопросов: вместе ли работают Скотт и Грифс, в курсе ли было их правительство на Земле, что они улетели вместе с киборгами, и если нет, то что предприняли власти, когда это выяснилось впоследствии? Надежды на то, что удастся отыскать документацию на андроидов почти ни у кого из команды не осталось. Только Джонни упрямо продолжал рыться в докладах разведки.
  С тех пор, как была ранена Меган, Джонни вызывал все большее беспокойство у Кости. Парень и так был невысокий и худощавый, а теперь еще больше осунулся, почти не ел и не спал. Он буквально дневал и ночевал в центре связи, откуда был доступ к дипломатическим каналам, работал, как проклятый, словно ищейка шел по следу, пытаясь разгадать все тайны, связанные с киборгами. Похоже, мальчик готовился мстить, а это нехороший путь. Но его одержимость сейчас была полезна. Это ведь именно он вышел на Скотта. Костя не стал останавливать его работу. Только сам вместе с Гришей переключился на практическое изучение киборгов. А на Пашку с Артемом легла задача продолжать работы по созданию АТС - их также необходимо было форсировать.
  По итогу сражения на заводе были окончательно утеряны пятнадцать андроидов, которых сбросили в плавильню. Из сорока шести оставшихся киборгов тринадцать, включая генерала, были лишены памяти с помощью русского баллончика. Остальные тридцать три имели различной степени повреждения. В первую очередь Гриша предложил обследовать киборгов с амнезией. Это казалось безопаснее - в силу русского оружия верилось больше, чем в вакцину изобретателя, результатом применения которой уже стали людские жертвы.
  Вскрыть аппараты удалось на удивление быстро. Стыки напоминали шрамы. Строение человекоподобных механизмов было старо, как мир. В грудине находились все жизненно важные запчасти, живот почти полностью занимал генератор. Все детали были грамотно стилизованы под внутренние органы человека. Руки и ноги под кожей содержали сервомеханизмы, идеально похожие на мышцы. Они были опутаны тончайшей проводкой, заменяющей киборгам нервную систему. Кости скелета были из какого-то металлического сплава. Голова тоже оказалась не пустая. Помимо электроники, отвечающей за работу глаз и рта, в голове содержались аккумуляторы, замаскированные под человеческий мозг. Видимо, эти машины способны довольно долго протянуть без подзарядки. В брюшной полости находился контейнер для сбора пищи - киборги употребляли ее для маскировки, он опорожнялся через задний проход. При беглом осмотре, даже с помощью технических средств диагностики, не каждый бы догадался, что это не живые люди.
  Внутренняя начинка киборгов вызвала еще большее восхищение, чем их внешний облик. Все было идеально продуманно и красиво. Некоторые решения неожиданно просты и элегантны. А кое-что абсолютно непонятно. Например, принцип работы кожного покрова так и не удалось разгадать. То, что кожа киборгов оказалась подвержена проказе, доказывало ее органическое происхождение. Гриша высказал также подозрения, что она является солнечной батареей, ведь они с Костей нигде не нашли разъемов для подзарядки мозга-аккумулятора, зато от него шли контакты к коже на затылке. На всем теле под кожей был пропитанный кровью слой, из которого она сочилась при царапинах и трещинах, а при серьезных повреждениях заливала раны, маскируя внутренние органы для поверхностного осмотра. К моменту вскрытия андроидов органическая кожа как-то справилась с проказой. Видимо, ей помогли антибиотики. Их начали колоть киборгам в клинике Купола Техас. Трещины затянулись и выглядели, как шрамы. На местах рваных ран кожа зарубцевалась по краям, прикрыв слой с кровью, но образовав разрывы и оголив внутренности. Высказывались версии, что органическая ткань - это живое существо, которое удалось заставить жить в симбиозе с кибернетическим механизмом. Но как поддерживается его жизнь? Большой вопрос. Под кровяным слоем обнаружился пласт вроде жидкокристаллического экрана. Предположительно, он транслировал на диагностические приборы картинку состояния внутренних органов, свойственную человеку.
  Пресловутый чип самозащиты обнаружить не удалось, но возможно, это объяснялось тем, что предназначение кое-каких узлов оставалось загадкой. Друзья решили оставить ее на потом, а пока разобраться с программным обеспечением. Для этого нужно было активировать одного из киборгов, не потерявших память. Выбрали андроида с поврежденными двигательными функциями, но целым системным блоком и подключили. И вот тут их ожидал конфуз. Внесенные изменения в язык программирования не позволяли расшифровать программу известными Косте и Грише средствами. Опять они полезли в базу данных. И снова провал. Никаких упоминаний о работе с подобной конфигурацией. Друзья решили разделиться. Костя присоединился к Джонни, пытаясь найти способ разобраться с программой, а Гриша копался в деталях киборгов, чтобы понять назначение каждой.
  Прошло два месяца, а просвета в работе с андроидами не наблюдалось. В течение одного из дней Костя ничего не достиг, сил уже не было, и он решил идти отдыхать. Джонни отказался покидать свой пост, пришлось оставить парня в покое. Прежде чем отправиться домой, Костя зашел в гараж, где они устроили мастерскую по работе с киборгами. Туда как раз должны были вернуться Артем с Пашкой после трудового дня на объекте АТС, да и Гриша мог раскопать что-нибудь интересное.
  Подходя к гаражу, Костя насторожился - стояла странная тишина. Он тихонько приоткрыл дверь. Помещение выглядело, словно после побоища. Вещи раскиданы, часть оборудования разбита, выездные ворота раскрыты настежь. Рядом с ними лежит Артем, жутко избитый и израненный. Костя кинулся к нему и с облегчением убедился, что друг дышит. Связался через часы-рацию с Асланом, вызвал на помощь медиков. И продолжил осмотр места происшествия. Жуткое разорение наблюдалось и в прилегавшей к гаражу компьютерной комнате. В дальнем ее углу, рядом с компьютерным столом обнаружился Гриша. С первого взгляда стало понятно, что он мертв, и уже ничего нельзя сделать. Костя медленно опустился рядом с ним на колени, зачем-то пощупал пульс и долго держал уже холодную руку друга. В голове была пустота. Костя сидел рядом с телом Гриши, словно в забытьи. Он не слышал, как в гараже появился Аслан со своими коллегами.
  Аслан оказал первую помощь Артему, убедился, что его состояние стабильно, проследил, чтобы гиганта осторожно положили на каталку, и отправил в больницу с санитарами. Затем обошел гараж в поисках других пострадавших и добрался до компьютерной комнаты. Он без слов понял все. Твердо положил руку Косте на плечо. Тот очнулся, поднял взгляд на зятя.
  - Костя, нужно отвезти его в морг и сообщить Анне, - мягко сказал Аслан.
  - Да, ты прав, - вздохнул Костя, - просто... Мы всегда работали вместе, я так привык, что он рядом... Даже на расстоянии он прикрывал меня с тыла. Эта потеря... невосполнима.
  - Ты уже разобрался, что тут произошло?
  - Нет, но догадаться нетрудно, - скривился Костя. - Очередной сюрприз Данилы-мастера. Похоже, Гриша на свой страх и риск активизировал относительно целого киборга, а тот превысил так называемые функции самозащиты до убийства и диверсии. Расправившись с Гришей, он включил всех андроидов, каких удалось за краткий период до прибытия Артема и Пашки. Судя по состоянию Артема, я не удивлюсь, если мы не досчитаемся не менее десятка наиболее исправных из них.
  - Кстати, а где Пашка?
  Ужас отразился на лице Кости, он рывком вскочил. Вместе с Асланом они кинулись еще раз осматривать гараж. Помещение было огромным, они заглядывали в каждый угол, в каждую машину. Мальчика нигде не было. Не досчитались они также одного вертолета и дюжины киборгов. Костя стал вызывать часы-рацию Пашки и по звонку нашел их у двери гаража. Похоже, рацию сорвали с руки мальчика и бросили, запихивая его в вертолет, чтобы она не выдала их местонахождения. Аслан связался с клиникой. Артема доставили, но он пока не приходил в себя. Лекарь попросил прислать людей за телом Гриши. А Костя позвонил в Центр связи и сообщил Георгию Ивановичу и Джонни о произошедших событиях. Капитан вызвал Андрея и отправил его вместе с командой в гараж на помощь. Потом связался с другими куполами и русским кораблем. Нельзя было исключать возможность, что киборги прилетят к ним, или проберутся на орбиту к Скотту, с меньшей вероятностью к генералу Грифсу. И предупредил всех о пленнике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"