Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.14.Заложник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в романе появляется дама, то она обязательно найдет из чего выстрелить.

  14. Заложник.
  Пашка очнулся и сразу вспомнил, что попал в беду. Мальчик боялся шелохнуться, чтобы враг не понял, что он уже пришел в себя. Жутко болела голова, по которой его снова ударили, когда брали в плен. Справа, рядом с виском сильно саднило, и было влажно от крови, ее привкус ощущался и во рту. Он лежал связанный на полу вертолета, веревки сильно врезались в запястья и лодыжки. А в креслах сидели киборги. Его вырубили почти сразу, когда они с Артемом вернулись в гараж. Он не знал о гибели Гриши и битве Артема, но понял, что случилось нечто ужасное, раз киборги вырвались и куда-то летят, да еще взяли его в заложники.
  Машина летела неровно, дергалась. Видимо, у андроида за штурвалом было не все гладко с двигательными функциями. "А если вертолет собьют защитники какого-нибудь из куполов?" - пришла на ум жуткая мысль, но Пашка сразу успокоил себя тем, что Костя первым делом оповестит всех о чрезвычайной ситуации, как только вернется в гараж. А поскольку рабочий день заканчивался, то произойдет это довольно скоро. Да, и Артем с Гришей... "А вдруг киборги их убили?" - словно от ледяного порыва ветра, Пашка похолодел от понимания, что это возможно. Он уже знал, что эти бездушные машины не жалели никого.
  Но тут вертолет пошел на посадку, и Пашка сконцентрировался на том, чтобы не выдать себя нечаянным вскриком. Как только лопасти перестали вращаться, киборги высыпали наружу. Один из них взвалил Пашку на плечо, и куда-то понес. Краем глаза парень видел, что сели они у излучины реки, недалеко от леса. На космодром место похоже не было, но на ровной площадке стоял орбитальный челнок. Группа киборгов направилась к нему. "Неужели они потащат меня на орбиту? А как же карантин для новых колонистов?" - подумал мальчик. Однако его явно не собирались оставлять здесь. "Как бы не вышвырнули в открытый космос" - ужаснулся Пашка.
  Вскоре, по изменению освещения он догадался, что они заходят в челнок. В этот момент раздался хлопок. Пашка догадался, что киборги избавились от установки связи в вертолете, чтобы его сложнее было обнаружить. Сам вертолет взрывать не стали, иначе вспышка была бы сильнее, и их местоположение засекли бы с орбиты. Словно мешок, пленника скинули в пассажирское кресло и крепко стянули ремнями безопасности. Еще минуту спустя челнок стартовал.
  Челноки были автоматическими, и вмешательства пилота почти никогда не требовалось. Но с пульта управления можно было связаться с кораблями и с планетными станциями связи и, в случае необходимости, изменить курс. Именно установкой связи и был занят киборг в кресле пилота. После недолгой возни с пультом он вызвал корабль вторых колонистов. На экране монитора появилось мрачное лицо генерала Грифса. Пашка сидел в последнем ряду кресел за спинами андроидов. Экран был немного приподнят, и украдкой, из-под полуоткрытых век, мальчик сумел разглядеть человека, который терроризировал население Эдема уже более двух месяцев. Грифс был недоволен, но раздражал его не побег роботов, а наличие заложника.
  - Вы совсем рехнулись! Нельзя тащить этот источник инфекции на корабль, на котором триста тысяч колонистов еще не сделали половины прививок, - он почти кричал, лицо побагровело от напряжения. Казалось, его сейчас удар хватит. - Мы и так гоним эту чертову вакцинацию изо всех сил, но уколов слишком много.
  - Какие будут приказания, сэр? - бесстрастно спросил андроид.
  - Отправляйтесь на корабль первых колонистов. Скотт там один. Как-нибудь уж он сумеет изолировать вашу биологическую бомбу. Да и сами вы, парни, на своей органической ткани можете какую-нибудь дрянь принести. Он ваш создатель, ему вас и дезинфицировать, и чинить.
  - Есть, сэр. Прокладываю курс на корабль первых колонистов.
  Генерал отключился, а киборг связался со Скоттом.
  - Генерал Грифс приказал лететь к вам, мастер Денниэл.
  - Что ж, это его решение. Впрочем, оно вполне предсказуемо. Жду вас.
  - С нами заложник.
  - Это не проблема. Встречать вас не буду. Указания, куда поместить гостя, получите по прибытии. А сами отправитесь в дезинфекционную камеру.
  "Выходит, киборги в подчинении у генерала. Какую же роль в этой пьесе играет их создатель?" - подумал Пашка. Может, хитроумный изобретатель готовит себе алиби? Для того и разговор при свидетеле. Дескать, не он приказал киборгам сбежать, а сами они проявили инициативу. А на корабль к нему попали по приказу Грифса, который не ждет от него подвоха, так как мистер Скотт давно втерся к нему в доверие. Мальчик так увлекся этими мыслями, что забылся и сидел с открытыми глазами. Но если он прав, то это уже не столь важно. Свидетель ведь нужен Даниле-мастеру живым.
  Однако по прилете Пашкины умозаключения были грубо прерваны, если не опровергнуты. Заметив, что он пришел в сознание, киборги, не церемонясь, вырубили его снова.
  Очнулся он на койке в помещении, похожем на медицинский стационар. В подобной же обстановке он обнаружил себя полтора года назад, по прилете на Эдем, когда его только разморозили. Его одежда - легкая рубашка и шорты, в которой его взяли в плен, была по-прежнему на нем. Он попробовал сесть, но снова упал, сраженный жуткой головной болью. "Похоже сотрясение мозга. Последний удар по голове был от души, если так можно сказать об этих бесчувственных машинах" - мрачно подумал Пашка. Словно услышав его, в палату зашел киборг с подносом. Не говоря ни слова, поставил его на столик у кровати и вышел. Судя по шрамам, это был один из сбежавших андроидов. А есть ли у Скотта киборги, не спускавшиеся на Эдем? На подносе был завтрак, состоящий из яичницы, хлеба и чая. Интересно, это завтрак какого дня с момента его пленения? Пашка мог быть без сознания и день, и несколько суток. Неизвестность сводила с ума.
  Пока Пашка завтракал, откуда-то с потолка зазвучал голос Скотта на русском языке с небольшим акцентом.
  - Добрый день, Павел Головин. Не могу приветствовать тебя лично, так как еще не закончил процесс вакцинации, но рад твоему присутствию на корабле. Наше заточение теперь будет не столь одиноким. Прямого сообщения с твоей палатой у меня нет, поэтому я делаю объявление по общей связи и не имею возможности услышать твой ответ. Но надеюсь пообщаться с тобой, когда доделаю все прививки.
  "Эх, даже высказать ему ничего нельзя" - подумал Пашка.
  "Странно, почему он жалуется на заточение, для него-то оно добровольное... или нет?" - вопрос на вопросе и никаких ответов.
  В последующие недели, мальчик не раз делал попытки узнать хоть что-нибудь о том, что происходит за стенами его тюрьмы. Но киборги были неразговорчивы, а других источников информации он не нашел. Если считать по приемам пищи, то пролетела пара месяцев с тех пор, как он очнулся. Голова уже не болела, ушибы и ссадины зажили. По его приблизительным расчетам, оставалось чуть меньше месяца до того, как новые колонисты завершат вакцинацию. Интересно, сумел ли уже прадед Костя перепрограммировать оставшихся у него киборгов? И есть ли у них в рабочем состоянии хоть десяток этих машин, способных дать отпор андроидам Денниэла? И что делает сейчас сам Скотт? Но на все эти вопросы не было ответов, как не было и надежды выбраться из плена. Торг заложником мог начаться не раньше, чем Скотт сможет безбоязненно ступить на поверхность планеты. А значит, торчать Пашке в этой конуре еще целый месяц.
  Однако действительность оказалась несколько занятнее. Вскоре после сделанных Пашкой подсчетов о времени возможного освобождения в дверь вместо киборга вошла танцующей походкой ослепительно красивая девушка. Шатенка с зелеными чарующими глазами, орлиными бровями, маленьким вздернутым носиком, коралловым чувственным ртом и сногсшибательной фигурой. Крошечный шоколадный топик едва прикрывал высокую грудь, поверх него накинута рубашка цвета хаки, образ дополняли терракотовые джинсы, не хватало только шляпы, и получился бы наряд в ковбойском стиле. Она была старше Пашки, но вроде бы не на много. Дверь за нею сразу же захлопнули и заперли на ключ. Это наводило на мысль, что ей здесь не вполне доверяют. "Неужели Скотт взял с корабля заложницу, чтобы генерал не пытался уничтожить корабль первых поселенцев?" - мысли неслись в Пашкиной голове, но он настолько обалдел от появления гостьи, что не мог вымолвить ни слова.
  - Привет, я - Мари, дочь Данилы-мастера, - сказала она по-английски и улыбнулась, у нее было очень мелодичное сопрано, она словно пела. - Как ты себя чувствуешь?
  Внезапная тревога за красавицу заставила Пашку выйти из ступора и закричать.
  - Не подходи! Ты можешь заболеть!
  - Не волнуйся. Я успела закончить медицинский колледж перед отлетом, и была зачислена в штат медперсонала корабля. Нас разбудили вместе с экипажем за две недели до всех остальных, и к прививкам мы приступили раньше. Я сегодня сделала последний укол.
  - Но после него тоже должно пройти время. Не меньше двух недель, как я слышал.
  - Это все дурацкие перестраховки. Знал бы ты, как мне надоело скучать в одиночестве, довольствуясь только обществом отца и его жутких киборгов.
  - Немного догадываюсь, - усмехнулся Пашка. - А твой отец в курсе, что ты здесь?
  - Конечно. Я умело доставала его нытьем все это время, и он сдался, разрешив мне с тобой пообщаться, лишь бы я от него отстала, - хитро прищурилась девушка.
  Пашке нравилась ее прямолинейность, а внешность будила фантазии, каких он сам от себя не ожидал. Юноша был уже в том возрасте, когда девушками очень даже интересуются. На Новой Эре многие ребята начинали жить половой жизнью около пятнадцати лет. Между тем, оснований для мечтаний у него не было. Конечно, он обладал правильными чертами лица, спортивной фигурой, умел шутить и не был обделен женским вниманием, даже пару раз целовался с девчонками. Но такая красавица разве станет воспринимать его всерьез? Да еще в данных обстоятельствах. Он для нее игрушка, призванная развеять скуку. Единственный шанс - это попробовать стать ей другом. И Пашка призвал на помощь все свое обаяние. Они целыми днями напролет болтали обо всем на свете, поверяли друг другу свои тайны, и юноше стало казаться, что Мари привязалась к нему. Неоднократно он чувствовал, как она вздрагивает от их нечаянных касаний, а его они обжигали, словно пламя. В беседах девушка мягко выступала адвокатом своего отца. И Пашка поверил, что Денниэл действительно желает помочь жителям Эдема в борьбе с генералом Грифсом. А все трагедии произошли не по его вине, а лишь потому, что он не сумел их предотвратить, так как не всесилен. Прошла неделя знакомства с Мари. Пашка был влюблен, но не решался признаться. Он - лишь случайно оказавшийся в плену мальчишка. Правда, она утверждала, что здесь их трое пленников, а киборги их тюремщики. Пашка не вполне понимал, почему Денниэл не может перепрограммировать их. Как Мари ни пыталась, так и не смогла объяснить всю сложность отношений отца с Грифсом. Радовало, что Скотт все же пытается противостоять генералу, но предсказать итог их схватки было невозможно. Положение осложнялось тем, что в заложниках у Грифса и его штаба находились все остальные колонисты второго рейса. И если жителей Эдема удалось освободить из его цепких лап, пусть и ценой жертв, то триста тысяч простых людей на звездолете оставались во власти диктатора. Как их вызволить, со слов Мари, Данила-мастер не мог придумать. Да и руководство Эдема еще не решило эту дилемму, как она слышала. В любом случае этот вопрос пришлось отложить до конца вакцинации, ведь и генерал не может пока ничего предпринять. Но времени оставалось немного - около двух недель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"