Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.22.Пашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает и победа не в радость...

  22. Пашка.
  Юноша снова очнулся в больничной палате. Это уже становилось привычным. Только теперь ему трудно дышать, каждый вздох отдается болью в груди, а тело словно набито ватой. Он не мог поднять ни руки, ни ноги и весь был опутан какими-то трубками. Они торчали изо рта, из носа, из живота, из вены на руке, на лице надета кислородная маска. Рядом находилась стойка капельницы, из нее что-то перетекало в вену. Даже после долгих перелетов в холодном сне он не чувствовал себя так плохо.
  И тут он все вспомнил: про киборгов, плен, побег, снова плен, смерть Мари, схватку... Слезы потекли по его щекам, он был так слаб, что не мог справиться с ними.
  Заметив изменения в показаниях приборов, в палату вошла Оксана. Померила Пашке пульс, вколола укол, поменяла капельницу.
  - Ничего, малыш, ты поправишься, - мягко сказала она.
  Он попытался ей ответить, но не сумел. Из-за чего заплакал еще сильнее. Оксана озабоченно покачала головой.
  - Сейчас поспишь, - сообщила она, - а потом будет легче.
  Пашка помотал головой, от этого жеста сознание помутилось, и его снова объяла тьма.
  В следующее пробуждение он увидел рядом с койкой своего деда Диму. Тот сидел рядом на стуле, сгорбившись, и Пашке показалось, что он сильно постарел. Улыбка деда, адресованная внуку, была какой-то вымученной. Но у юноши потеплело на душе. Снова вошла Оксана.
  - Очнулся? - деловито спросила она. - Хорошо. Сейчас сниму с тебя всю эту амуницию. Пора тебе питаться и дышать самостоятельно.
  Она быстро освободила его от зондов, катетеров и прочих медицинских приборов, даже от кислородной маски. Эти манипуляции оказались довольно болезненными, но потом стало чуть легче дышать, хотя боль не отпускала. Оксана ушла. А Пашка с трудом, но сумел задать вопрос деду.
  - Что с Грифсом?
  - Покончено, - ответил Дима, - благодаря тебе, малыш. Ты вырубил в ЗРК не только робота, но и всю электронную систему, и стрелок-наводчик ничего не мог сделать. Его убил Аслан. Остальных расстреляли на дороге.
  - Наши целы?
  - Да. Больше всех пострадал ты, - голос деда сорвался.
  - А колонисты?
  - Уже переселяются в свои купола под нашим жестким контролем. Проверяем каждого досконально и их багаж с помощью рентген-сканеров. Помимо этого наши девочки штудируют их полные досье по базам данных спецслужб. Уже задержано несколько пособников Грифса.
  - Долго я болел?
  - Больше четырех месяцев. За это время на планете в спешном порядке выбрали Президента, чтобы больше никто не вздумал стать диктатором. Создали полицию, таможню, службу спасения и много всего другого.
  - Кто Президент?
  - С огромным отрывом победил Грей Джонсон. После выборов он перенес свою резиденцию в Русский Купол. Чтобы больше никому не взбрело в голову выгонять нас с планеты. Он уже успел издать закон, что избирателями могут быть только те, кто живут на Эдеме больше пяти лет. А к новым выборам через пять лет он собирается увеличить срок, и будет наращивать его до тех пор, пока не ассимилируются все новоприбывшие колонисты. Тогда они или их потомки смогут голосовать.
  - Мы не можем?
  - На первых выборах могли, так как этого закона еще не было. Просто голосовали все, кто был в тот момент на планете. Тогда еще колонистов второго рейса на Эдем не пускали. И баллотироваться в президенты теперь могут только те, кто живет на Эдеме более пятидесяти лет и соберет не менее десяти тысяч подписей. Таким образом, новоприбывшие не смогут больше диктовать условия.
  - Что еще нового?
  - У всех все по-старому. Меган почти выздоровела, и они с Джонни думают о свадьбе. Ждут только тебя...
  При этих словах лицо Пашки скривилось, по щекам потекли слезы, Дима осекся.
  - Рад за них, - хрипло выговорил юноша, - пусть не ждут...
  - Джонни настроен решительно, он хочет просить тебя стать шафером, Меган его поддерживает, - расстроенно пролепетал дед, - без тебя они не поженятся...
  - Как ты пережил смерть бабушки? - вдруг тихо спросил Пашка.
  Дима встревоженно вскинул на мальчика глаза.
  - Я нашел в жизни новый смысл, им стал ты, малыш, - мягко ответил он.
  - А если я не найду?
  - Ты молод, - голос деда дрожал, - впереди вся жизнь. Не может быть, чтобы он не нашелся. Жизнь всегда подбрасывает шансы, надо только уметь ждать. И неужели я для тебя совсем ничего не значу?
  Пашку поразило, каким несчастным сейчас выглядел Дима.
  - Прости, дед, - прошептал он.
  В комнату опять вошла Оксана и напомнила Диме про время. Тот попрощался и ушел.
  - Расстроил ты деда, - с тревогой сказала врач.
  Пашка хмуро молчал. Оксана сделала ему укол, вздохнула и вышла. Вскоре юноша снова уснул.
  Со следующего дня у него начался парад посещений. Приходили Костя и его жена Элен, Катюша с Асланом, Джонни с Меган, Артем, Анна, Андрей, снова дед Дима и даже президент Грей Джонсон и капитан Русского Купола Георгий Иванович. Но Пашка с трудом переносил эти визиты, он был вялый и хмурый, легко поддавался слезам, отвечал односложно, ничто его не радовало. Поначалу можно было списать это на его тяжелое состояние, но когда молодой организм стал брать свое и восстанавливаться, упадок духа уже невозможно было не заметить. Всем были понятны причины, но никто не мог придумать, чем тут можно помочь. Пашка уже давно передвигался по палате, все органы у него функционировали относительно нормально, но состояние апатии и депрессия замедляли процесс выздоровления. Оксана не решалась выписать его домой.
  Однажды вечером к Косте зашел сын Дима. Он был совсем потерянный, даже не поздоровавшись, прошел на кухню, сел и закрыл лицо руками. Костя его таким никогда не видел. Раньше он спокойно относился к тому, что Дима подвергся заморозке на склоне лет, и в итоге сын оказался на двадцать лет старше отца. Но теперь Костя не на шутку испугался, что потеряет его.
  - Паша отказывается от еды, он совсем замкнулся, ничего не слышит, - тихо прошептал он. - Боюсь, мы его потеряем. Оксана не знает, что делать, - плечи старика затряслись, он плакал.
  Костя положил руку на его плечо.
  - Я что-нибудь придумаю, Дима. Мы вытащим парня.
  Костя принялся штудировать биографию Мари. Он узнал, что девушка действительно закончила медицинский колледж на Земле и числилась в составе медперсонала корабля. Но параллельно с учебой она подрабатывала в модельном агентстве, которое на поверку занималось поставкой дорогостоящих девиц по вызову. Разработки Скотта были засекречены настолько, что ему запрещалось покидать режимный объект, где собирались его киборги. Сотрудники объекта часто пользовались услугами подобных агентств, проверенных спецслужбами. Так состоялось знакомство Денниэла и Мари. Девушка сумела завоевать его расположение, и он оставил ее при себе на постоянной основе. Но вся эта информация совершенно не годилась для разговора с Пашкой. Обстоятельства знакомства молодых людей, их бурный роман на фоне трагических событий и финальной гибели Мари полностью перечеркнул для юноши любое негативное прошлое его возлюбленной. Девушка показала себя с лучшей стороны, проявила отвагу и самоотверженность. Все прошлые ее грехи не имели теперь никакого значения. Задача по ее дискредитации оказалась не из легких.
  Пашке снилось, что он с Мари. Во сне он перенесся в тот период, когда спасал ее от болезни после побега с корабля. Они находились в больнице, в своей семейной палате. Мари была прекрасна. Любое касание ее нежной кожи, ритмичное движение разгоряченного тела приводили его в восторг. Он очень устал и лежал на спине, предоставив ей полную свободу действий, а она методично доводила его до экстаза. Юноша плыл по волнам блаженства, мечтая лишь о том, чтобы эта сладостная пытка длилась вечно. Ему не хотелось просыпаться. Лишь дойдя до пика, Пашка понял, что все происходит наяву. Девушка резво соскочила с него и припала губами к его плоти. Пашка застонал, чуть не теряя сознание от острейшего наслаждения. Наконец, он в изнеможении откинулся на подушки, часто дыша. Потом собрался с силами, оттолкнул от себя девушку и прикрыл наготу простыней. Резкое движение отозвалось болью в груди. Оксана утверждала, что еще целый год его организм будет приходить в норму.
  - Что ты здесь делаешь? - прохрипел он.
  - Тебе не понравилось, любимый? - обиженно спросила девушка-киборг.
  Невольно залюбовавшись ею, он не решился на новую грубость. Фальшивый животик у нее уже сдулся, не оставив ни следа на теле. Все-таки великолепная копия и такая же умелая, как Мари. Как ни старался, он не мог найти отличий от оригинала, ни во внешности, ни по ощущениям. "А что если позволить ей быть со мной иногда?" - звучало соблазнительно, но он сам смутился от своих мыслей, его даже передернуло от того факта, что подобное пришло ему в голову. Тут он сообразил, что девушка никак не могла здесь оказаться без одобрения Оксаны и Кости. В нем начала тихо закипать ярость. Смущаясь непонятно кого, он кинулся одеваться.
  Когда Пашка влетел в гараж, Костя возился с сильно поврежденным киборгом. Теперь остались только такие и даже хуже. Запчастей негде было найти, наладить их производство пока так и не сумели. Более исправные андроиды уже выполняли общественно-полезные функции. Костя знал, что правнук явится сюда после подстроенной ему диверсии, поэтому отправил на объект Автоматической Транспортной Системы Джонни и Артема, а сам занялся останками киборгов.
  Пока Пашка одевался, а потом бежал по коридорам купола, он подогревал свой гнев, но увидев спокойный изучающий взгляд прадеда, несколько подрастерял запал.
  - Зачем? - хрипло спросил он.
  - Зачем? - мягко повторил Костя. - А ты можешь подсказать другой способ заставить тебя вернуться к жизни? Что еще может встряхнуть тебя до такой степени, чтобы ты вспомнил, например, о деде? Тебя не напрягает, что он не заходит к тебе уже неделю?
  - Что случилось? - похолодел Пашка, запоздалое раскаяние нахлынуло на него, он даже не заметил исчезновения Димы.
  - Случился инфаркт, малыш, - тихо сообщил Костя. - Он же жил только тобою. Неужели ты не понимаешь, что отказываясь от жизни, ты убиваешь его? Он никогда ничего от тебя не требовал, никогда на тебя не давил, а тихо и ненавязчиво воспитал из тебя человека. Прекрасного человека, героя всей планеты, между прочим. И как ты его отблагодарил?
  - Я пойду к нему.
  - Сейчас нельзя. Его заморозили, пока растет новое сердце. Лучше скажи - ты готов бороться за свою жизнь?
  - Я уже здоров. Почти...
  - Вот именно. Джонни хотел вытащить тебя на конную прогулку до Купола Техас. Они с Меган все еще ждут, когда ты придешь в себя, но терпение невесты твоего друга иссякает. Мне сообщить, что ты готов составить ему компанию?
  - Да, сообщи, - вздохнув, решился Пашка. - Только...
  - Что?
  - Проследи, чтобы я больше не видел этой... девушки.
  - Мне ее отключить или уничтожить?
  - Нет! - вдруг закричал Пашка, и слезы брызнули из его глаз. - Не надо убивать Мари! Не надо снова убивать Мари! - выкрикивал он, опустившись на пол и захлебываясь рыданиями.
  Костя стремительно подошел, опустился рядом и обнял мальчика. Как в детстве, он гладил его по голове, успокаивая, тихо и нежно говорил о том, как его любят и он, и Дима, и Катюша. А себя ругал в душе со злостью: "Идиот я старый! Он же не железный. Пацан еще. И столько испытаний выпало на его долю. Чуть надави и сломаешь парня". Скоро Пашка затих и засмущался своей слабости.
  - Не надо... прости, - выдавил он.
  - Это ты меня прости, - вздохнул Костя.
  - Я постараюсь больше не расстраивать деда... Обещаю.
  Костя кивнул, а парень поднялся и направился к выходу из гаража.
  - Паша! - вдруг окликнул его прадед, юноша оглянулся. - Я горжусь тобой! Не знаю, что для тебя это значит, но я должен это сказать.
  Пашка смущенно кивнул, не зная, как реагировать, неловко простился и ушел. По возвращении в палату, он не нашел там псевдо-Мари, и вздохнул с облегчением.
  Юноша был пока не в форме, чтобы выдержать конную прогулку на такое большое расстояние, поэтому Джонни решил встретиться с ним у объекта АТС, откуда для Пашки началась вся эта трагическая история. С этого места они тронулись в путь, чтобы сообщить обитателям Русского купола о захватчиках больше полугода назад. Когда происходят грозные события, всегда кажется, что они начались сто лет назад. Однако, для произошедшей на Эдеме попытки установления диктатуры это ощущение вполне справедливо, ведь начало ей было положено еще на Земле более двухсот пятидесяти лет назад. Но и Пашке тоже представлялось, что их бешеная скачка по этим краям произошла в незапамятные времена, ведь столько всего случилось после нее.
  К объекту АТС юношу доставил Андрей на машине. Пока они добирались туда, Пашка заметил, как сильно вырос поток транспорта на дороге. К месту встречи Джонни привел для друга смирную лошадку. И снова молодые люди ехали по лесу и беседовали. Пашка узнавал знакомые места и не узнавал. Многое поменялось за те четыре месяца, что он лечился и восстанавливался. Вокруг космодрома появился высокий забор и здание космического порта - это был тот же купол, только поменьше. Челноки опускались и взлетали на порядок интенсивнее, чем раньше. Джонни сказал, что на планете уже два таких космических порта. Новоприбывших поселенцев пропускали через них, а потом доставляли в новые купола на автобусах. Джунгли еще больше отступили, возделанные поля мелькали там, где раньше был дремучий лес. Кое-где появились новые дома, и они тоже возникали все дальше от купола.
  - Я тебе так и не сказал тогда, где и когда я видел единорога, - проговорил Джонни.
  "Боже мой" - Пашка уже и забыл об этом милом и детском эпизоде.
  - Ну, и? - невольно заинтересовался он.
  - Я видел его перед знакомством с Меган.
  Сердечко у Пашки екнуло, накатила тоска. Стиснув зубы, он справился со слезами, и сказал отрешенно.
  - Ты же с нею с детства знаком.
  - Вот, в детстве я его и видел. И мне никто не поверил. А теперь я думаю, что увидеть единорога - это не к удаче, как говорят, а к любви.
  - Думаешь, у меня еще есть шанс? - грустно спросил Пашка.
  - Уверен, что есть. Покажи мне еще раз то место.
  Друзья поехали обратно к объекту АТС, который был уже закончен и подсоединен к общей сети. Когда они проезжали мимо дерева, на котором мальчик спасся от волков, Джонни спросил.
  - Ты будешь шафером на моей свадьбе?
  - Тебе так нужна моя унылая физиономия на вашем торжестве? - печально улыбнулся Пашка.
  - Необходима, как воздух, - твердо заявил его друг, потом хитро усмехнулся и заговорщицки сообщил. - Ты же герой. Смотри, еще свадебным генералом будешь. Кстати, сразу предупреждаю - я преследую корыстные цели. Если я затащу тебя на свою свадьбу, то ко мне согласится пожаловать сам президент Грей Джонсон, чтобы вручить тебе орден. Он уже придумал, как эта штука будет выглядеть, и приказал отлить ее в золоте.
  - Да, не нужен мне орден, - сглотнул Пашка.
  - Как не нужен? Ты что, хочешь обидеть людей? Вся планета мечтает отблагодарить его, а ему, видишь ли, не нужен.
  - Да, что я такого сделал? Чтобы вся планета...
  - Ты что, действительно не знаешь? - Джонни даже остановился в изумлении. Пашка мотнул головой. - В том ЗРК была ракета, способная уничтожить половину континента. Грифс - полный псих. Он выкрал не до конца протестированное оружие, и сам не знал его силы. А ты с помощью баллончика вырубил не только киборга, но и всю электронику этой машины, тем самым не позволив стрелку-наводчику запустить ее в работу.
  - Ого! Что-то дед пытался мне объяснить, но я тогда ничего не понял.
  - Вот-вот. Все и ждут, когда ты будешь, наконец, в силах осознать, насколько тебе все благодарны. Причем и новые колонисты тоже. Они дико боялись, что генерал их взорвет еще на корабле. Хотя они представления не имели, что за оружие у Грифса, но ожидали худшего.
  - Ты всех собираешься на свадьбу приглашать? - усмехнулся Пашка.
  - Нет уж. Пусть довольствуются трансляцией.
  - На Эдеме появилось телевидение?
  - Ну, пока нет. Но видеозапись церемонии мы поместим в базу данных, а там ее уже сможет посмотреть каждый. - Ладно, черт с тобой. Умеешь ты уговаривать, - нехотя сдался Пашка, он не любил публичности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"