Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Новая Эра. 11. Мирная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С первых дней высадки не только технические работы пошли полным ходом, но и обычная жизнь начала обретать свои черты.
  Когда был построен Новый Купол, Костя с Элен и Катюшей переселились с корабля в трехкомнатные апартаменты. Через полгода после переезда на планету у Катюши появился братик Иван. Старший сын Кости Дима с его внуком Пашкой поселились в соседней квартире. Гриша тоже выбрал жилище неподалеку. Для своих лет он был в прекрасной форме и в скором времени даже надеялся обрести свою семью. Помощница главного врача Анна, легкая и смешливая, в свои сорок пять была куда как хороша собой. Григорий сам молодел в ее обществе, поражая ее филигранными комплиментами и рыцарским отношением. Муж Анны умер от рака на Земле еще в двадцать первом веке. Детей у нее не было. И она решилась на криозаморозку в надежде найти новое счастье на далеких мирах. Ухаживания Гриши льстили ей, и разница в возрасте никак не мешала им наслаждаться обществом друг друга.
  Диме сложно было растить внука в одиночку. К тому же он работал, настраивая роботов для теплиц. Конечно, Пашка немало времени проводил в детском саду, но иногда Дима просил помощи у Элен. И та охотно соглашалась. Пашка ей нравился, и Костя с Катюшей любили малыша и занимались с ним в свободное время. Элен поражало, как мастерски Костя умеет общаться с детьми. Однажды Дима собрался в соседний купол. Он привел Пашку к родным. Поужинав, они решили уложить детей, чтобы Дима мог спокойно уйти. Катя пошла в свою комнату, Элен кормила Ваню, а Пашка играл с интерактивным зверьком Фёрби. Костя увидел его и воскликнул:
  - У Катюши был такой зверек!
  - Так это Катя и дала его Пашке, - спокойно пояснил Дима, - мама собирала ее в дальнюю дорогу очень тщательно.
  - Вставай! Вперед! Еда зовет! - закричал в это время Фёрби.
  - Ну вот. Опять ты его разбудил, - расстроился Дима, - Пашка, тебе спать пора. Как его теперь угомонить?
  - Давай его мне. Я укачаю, - предложил Костя.
  Паша с интересом протянул прадеду игрушку. Костя положил зверька на сгиб локтя, как младенца, и стал укачивать.
  - А вдруг приснится тортик, - сонно произнес Фёрби и захрапел.
  - Все, Пашка, теперь ложись тихо, а то разбудишь, - прошептал Костя.
  Правнук проникся серьезностью момента, лег и быстро уснул.
  Будить Пашу на завтрак довелось Косте. Он решил пошутить, вошел в комнату и продекламировал:
  - Вставай! Вперед! Еда зовет!
  Пашка повернулся к стенке, накрылся одеялом и сонно произнес:
  - А вдруг приснится тортик.
  Элен, наблюдая эту сцену, не могла удержаться от смеха. Рассмеялся и Костя. Потом подхватил правнука и расцеловал.
  Катюша с Элен жили душа в душу, что Костю бесконечно радовало. Катя старалась помогать молодой маме: сидела с братиком, убиралась. Однажды Элен сварила густой суп. За обедом Костя долго ковырялся в тарелке, не зная, как начать разговор, но все ж решился.
  - Дорогая, мне нравится, как ты готовишь, но сегодня суп густоват. Тебя не затруднит разбавить его к следующему обеду?
  - Конечно, сама вижу, что перестаралась.
  Вечером Элен пожаловалась на головную боль и легла спать сразу, как уложила Ваню. Утром Катюша убежала в школу, Костя пошел на работу. Вернувшись из школы за час до обеда, Катя решила помочь Элен. Она знала, что Элен с сыном у врача и разбавить суп уже не успеет. Катя долила в суп воды и прокипятила. К приходу родных, она уже разливала первое по тарелкам. Поболтав в супе ложкой, Костя смущенно произнес.
  - Теперь перекос в другую сторону, а хотелось бы золотую середину.
  - Прости, папочка, - огорченно сказала Катюша, - мне не хватает опыта, вот я и перестаралась, когда разбавляла.
  - Ты разбавила суп? - изумленно воскликнула Элен.
  - Ну, да. Я хотела тебе помочь, - виновато промолвила Катюша.
  Элен сложилась от хохота, и сквозь смех выдавила.
  - Я его тоже утром разбавила.
  Дружно они жили. Катюша не прекращала посещать спящего Аслана, которого Оксана забрала с корабля, переезжая в этот купол. В состоянии юноши уже почти два земных года не было никаких изменений. Но однажды произошло невероятное.
  Впрочем, по порядку. Катюша поехала с классом в купол биологов на экскурсию. Она увлекалась живой природой, собираясь в дальнейшем учиться по этому направлению. Конечно, ей было интересно посмотреть на хвойный лес. Ведь это был первый лес, который удалось высадить на Новой Эре. К назначенному часу автобус не вернулся назад. Костя связался с биологами. Те сообщили, что дети от них уехали вовремя. Летний период уже закончился, и ночью было до минус сорока градусов по Цельсию. Костя ринулся звонить в Службу спасения, которая уже была организована.
  Там были в курсе и занимались эвакуацией. У водителя случился сердечный приступ прямо на ходу. Автобус слетел с дороги и перевернулся. Водитель сразу скончался, а дети получили различной степени тяжести ранения, многие были без сознания. Кнопка экстренного реагирования при авариях сработала. Служба спасения была оповещена мгновенно. Но время поджимало - раненые могли еще и замерзнуть.
  Двое одноклассников Кати погибли: один еще при аварии, а вторая от большого ума пошла домой пешком и замерзла, пока ее искали. Другие ребята отделались легко, скоро их выписали. А Катю с черепно-мозговой травмой ввели в искусственную кому. Наладив работу внутренних органов, ее стали выводить из комы. Тут процесс забуксовал - она не приходила в себя. Шел десятый день после аварии. Оксана с тревогой осматривала девочку. Вдруг в палату, как ни в чем не бывало, вошел Аслан. Кроме пижамы, в нем ничто не напоминало человека, провалявшегося в больнице два года.
  - Вы закончили, Оксана? - словно хирург у ассистентки спросил он.
  - Да, - врач оторопела, ей даже в голову не пришло возмутиться его тоном, и было странное ощущение, словно он имеет право так себя вести.
  - Прошу Вас, оставьте нас одних, - попросил он, и такая уверенность сквозила в его голосе, что Оксана снова послушалась этого юношу, как тогда со снадобьем от укуса змеи.
  Она вышла, прикрыв дверь, но оставила щель. Женское любопытство заставило ее приникнуть к ней глазом. Она потом рассказала Косте, как была спасена его дочь... когда он поклялся не выдавать тайну. Аслан подошел к Кате, встал на колени и поцеловал ее в губы, потом долго шептал ей что-то на ухо. Оксана боялась дышать, потеряла счет времени, а юноша все шептал что-то на ухо ее пациентке. Вдруг Катя открыла глаза, увидела Аслана и улыбнулась.
  - Ты меня поцеловал, и я проснулась? - чуть слышно спросила она.
  - Да. Ты сама придумала этот способ, - улыбнулся он в ответ.
  - Ты почувствовал? - зарделась девочка. - Почему же не проснулся?
  - Может, надеялся, что ты повторишь... или ждал случая разбудить тебя в ответ, - задумчиво произнес он, - я сам не знаю, от чего это зависит.
  - А я решила, что маленькая и потому не сработало.
  - Для Земли возможно, а на Новой Эре рано взрослеют.
  - Я заметила, - Катя смущенно отвела взгляд, что-то вспоминая, - местные ребята не стесняются показывать свои чувства, в отличие от тех, что прибыли на нашем корабле.
  - Тебя никто не обижал?
  - Нет. Была пара предложений, пришлось научиться говорить "нет".
  - Это легко объяснимо. Земля перенаселена, а Новой Эре не хватает людей. Моя мама... - голос его дрогнул, он опустил голову, - родила меня в пятнадцать.
  - Ты ее помнишь?
  - Мне было семь, когда родителей не стало, - его взгляд стал отстраненным, словно он унесся в дальние дали. - Те минуты навечно врезались в мою память.
  - Они погибли у тебя на глазах? - в ужасе произнесла Катя.
  - Змеи прорвались через ловушки ночью. Я проснулся от шороха, дернулся, мама сразу взяла меня на руки. Она тревожно к чему-то прислушивалась. Через мгновение вспыхнул свет, и я увидел, как отец кинжалом отсек голову змее, но на него тут же бросились сразу три гадины. Он отчаянно сражался, но враги были повсюду. Мама посадила меня на шкаф и кинулась на помощь папе. А я нащупал в кармане нож, которым убил змею... - он умолк, борясь с нахлынувшими эмоциями и подбирая слова.
  - Я знаю, когда ты был совсем малышом, то потерялся, мне папа рассказывал, - воскликнула Катюша.
  - Да. Влад с отрядом охраны пришел слишком поздно, папа был уже мертв, а маму не спасло мое противоядие.
  - А до тебя не добрались?
  - Не успели, - Аслан посмотрел на Катю. - Знаешь, я благодарен твоему отцу, что он сразу принял нашу точку зрения по поводу уничтожения змей, хотя кое-кто утверждал, что нельзя убивать животных.
  - Чушь! Это я, как биолог, тебе говорю. Даже на Земле, где над ними трясутся дальше некуда, существует правило: если хищник попробовал человеческой крови, он подлежит уничтожению.
  - Да, я читал об этом. Так, змей всех извели за эти два земных года?
  - Ты знаешь, сколько проспал?
  - Облава была 9 декабря 2575 года по земному летоисчислению. На календаре в моей палате отмечено 20 декабря 2577 года. Это ведь сегодня?
  - Да, верно. Ну, в вашем куполе этих тварей больше нет, но в горах папа их видел.
  - Твой отец храбрый. Во время облавы он бился наравне с нашими самыми отчаянными воинами.
  - Да, он такой, - улыбнулась Катя. - А ты в маму такой рыжий?
  - Нет, в отца, - хмыкнул Аслан. - У нас по мужской линии все рыжие. А мама... она была очень красивой. Ты похожа на нее, - обратив на Катюшу взгляд завораживающих зеленых глаз, произнес Аслан. - Можно тебя снова поцеловать?
  - Да.
  Второй поцелуй Аслана был совсем взрослый. Похоже, он имел некий опыт. Несмотря на смущение, Оксана решила, что пора вмешаться. Она что-то сдвинула за спиной, раздался скрежет. Юноша отпрянул, но бросил на дверь такой оскорбленный взгляд, что Оксана снова растерялась. "Никогда я не пойму этого дикаря", - подумала она. Однако ее мучениям пришел конец, потому что Аслан поднялся с достоинством короля, коротко кивнул Катюше и церемонно произнес:
  - Благодарю вас, прекрасная леди. Позвольте откланяться.
  - Ах, милорд, я безумно рада вашему визиту, - в тон ему ответила чертовка, и оба рассмеялись.
  После чего Аслан беззаботно вышел из палаты. Оксана уже успела ретироваться от двери и мыла инструменты в кювете. Юноша кинул на нее пронзительный взгляд, но ничего не сказал. "О, великий целитель, прости глупую женщину. Конечно, ты знаешь, что полезно моей пациентке, а что нет. Как я могла усомниться! - с иронией думала Оксана, мурлыча что-то себе под нос, - Ура! Два самых сложных пациента выздоровели в один момент".
  Обследования показали, что Аслан здоров. Но он попросил его не выписывать, а взять в помощники. Оксана прекрасно его поняла. Катюшу еще не выписали, и сейчас у него были лучшие шансы добиться руки своей дамы. Ну как было можно ему отказать?!
  Аслан теперь часто навещал Катюшу, но они держали дистанцию, словно сговорились не смущать невольную дуэнью. Почему-то Оксана была в этом уверена, хотя у нее и в мыслях больше не было шпионить за ними.
  Когда же Катю выписали, Аслан остался жить при больнице, и лучшего помощника было не сыскать. Он не ассистировал, а именно лечил. Правда, его методы были выше понимания Оксаны. Будучи практичным человеком, она просто направляла к нему тех больных, которым остальной персонал больницы ничем не мог помочь. Такое разделение труда устроило всех.
  После аварии, в которой пострадала Катюша, Костя впервые крепко поругался с Гришей. Он считал, что надо форсировать введение беспилотного транспорта. А Гриша требовал последовательного решения задач. Костя и сам понимал, что начальник прав. Нельзя вводить следующий блок, толком не протестировав предыдущий. Но случай с Катей серьезно выбил его из колеи.
  Все свободное время Катя с Асланом проводили вместе. Юноша понимал, что ему необходимо догнать школьное образование. Учитель с радостью согласился помочь молодому лекарю освоить программу заочно. Он передавал Аслану задания и материалы через Катюшу, и та охотно объясняла непонятные вещи. Благодаря природной сообразительности и серьезному жизненному опыту, обучение шло семимильными шагами. То, что другие ученики осваивали за земной год, Аслан схватывал в течение трех периодов обращения Новой Эры вокруг местного светила. В результате он сумел сесть за одну парту с Катей уже к концу восьмого класса. Конечно, в его знаниях оставались пробелы, но он не упускал возможности восполнить их за счет чтения книг и изучения базы данных, а в некоторых областях он давал фору даже учителю.
  Взаимная симпатия Аслана и Кати между тем крепла все сильней. Мальчишки всегда засматривались на Катюшу. Хрупкая шатенка невысокого роста, глаза, как у олененка Бемби, только серые - она вызывала в кавалерах желание укрыть и защитить. Конечно, одноклассники Катюши встретили великовозрастного новичка без воодушевления. Но соперничать с Асланом никто не мог. Этот герой-змееборец, дикарь и искусный лекарь обладал такой аурой, что парни боялись его, как огня, а девушки таяли от одного взгляда. Впрочем, у них тоже не было шансов. Аслан никого, кроме Кати, не замечал. Вскоре даже до Кости дошло, что дочь выйдет замуж, едва достигнув пятнадцати лет. Эта мысль его здорово шокировала, но препятствовать и в голову не пришло. Он прикинулся удавом и флегматично стал готовиться к свадьбе.
  Куполов на Новой Эре теперь было достаточно. И молодым сразу после свадьбы дали двухкомнатную квартиру недалеко от Кости, Элен и Вани. Аслан явно берег целомудренность невесты. Их первенец появился после свадьбы в положенный срок. Катя успела окончить школу и даже поступить на практику к биологам. Став дедом Костя снова испытал шок. Конечно, он уже был дедом, но своих внуков никогда не видел, только правнука. И это просто взрывало мозг: правнук Пашка был старше внука Коли на семь лет. Гриша, тоже успевший жениться и стать отцом, успокаивал его. - Это еще что, мой сын младше своих двадцать раз праправнуков и ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"