Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Новая Эра. 3. Третий купол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу после въезда в купол они наткнулись на будку охраны. К ним вышел офицер лет тридцати с нашивками капитана. Высокий темноволосый румяный детинушка напоминал былинного русского богатыря. Он окинул их веселым взглядом синих глаз. Форма на нем была пошита машинным способом. Напрашивался вывод, что здесь из техники кое-что сумели сохранить. Влад подошел к капитану, отдал честь.
  - Здравия желаю, капитан. Я - капитан охраны Парамонов из Купола у Вулкана. Со мной приехали земляне со второго рейса колонизации. А к вам должны были дойти переселенцы из Центрального Купола сорок лет назад. Мы их ищем, - даже Владу пришлось смотреть снизу вверх на этого гиганта.
  - Ну, здорово, капитан, коль не шутите. Капитан Кудров к вашим услугам, - насмешливо ответил офицер, - дошли ваши переселенцы. Ох, и смутьяны они оказались. Их величество Император только всех нас причесал, а тут эти паразиты со своим уставом в чужой монастырь.
  - Император? - растерялся Влад.
  - Ага, но вы не бойтесь. Ваши парни оказались не промах. Весело у нас тут было, и перестрелки, и погони, и потери, конечно, тоже. Как без них. От всего этого беспорядка Императора кондрашка хватила. А сынуля его от большого ума и вовсе из купола сбежать решил. Остановить его не успели - сгинул. С тех пор у нас благодать. Правит Старейший, как предки завещали.
  - А Илья Коробов с женой Александрой и детьми выжили?
  Услышав фамилию, Костя с Гришей переглянулись. Возможно, Гриша нашел свою родню на планете. Еще бы неплохо, чтобы Илья с семьей выбрались целыми из этой передряги.
  - Связист-то? - отвечал между тем словоохотливый офицер. - Так он же самый главный революционер. Ранили его в бою за установку связи. Он-то оправился, а вот установка погибла. Остались мы без связи. Императору мы благодарны только за то, что перед этими событиями он успел провести у нас почти полную модернизацию техники. Жаль, запчастей для сборки машин на орбите уже не оставалось.
  - А машина из нашего купола до вас добралась?
  - Да, доехала. Но это была ее последняя поездка. Она стала главным орудием в битве с Императором. Видели бы вы этот эпический таран. У-у, сказка! К Илье я вас сейчас отведу. Рядовой Иванов! - крикнул он в будку.
  Строевым шагом к ним подошел молоденький солдатик. Командир отдал приказ охранять блокпост. Гости, несколько ошарашенные от всего услышанного, потеснились в машине, чтобы усадить своего проводника.
  - А от кого охраняете купол? - спросил Гриша.
  - Море у нас рядом. В расселинах прибрежных скал всякая живность встречается. Страшнее всех ящеры, вроде крокодилов. Они летом к нам частенько в гости наведываются. Ну, а вообще-то воинская служба у нас скорее для профилактики против психов разных, чтобы трон не захватывали. Стараемся быть начеку.
  - А почему мы ничего не знали? - наконец, вышел из ступора Влад.
  - Так недолго музыка играла! - с мстительной радостью воскликнул Кудров. - Батя Императора целых тридцать лет Старейшим был. Перед его смертью сынок прикинул, что ему бы только парочку стариков на тот свет отправить и можно наследовать трон. С нашим врачом он дружил давно, тот ядом поделился. И вуаля - эпидемия инфарктов. Это еще при жизни папаши нашего героя. Мы все потом выяснили, а тогда никто ничего не понял. А как пришел к власти этот проходимец, коронацию провел и ну, реформами все крушить. Связист был его приспешник, поэтому вам и сообщили только о смерти Старейшего, да выборе нового, а все остальное осталось за кадром.
  - Неужели вы не проводите какие-нибудь тесты на вменяемость, прежде чем назначить Старейшего? - удивленно спросил Костя.
  - Конечно, проводим! - хором ответили Влад и Кудров.
  - Только тут врач в свиту мошенника затесался, - продолжил Кудров. - Полгода мы эту вакханалию терпели, бунт неспешно готовили. И вдруг к нам заявляются соседи, измученные, уставшие, но организация - блеск. Все дошли, никого не потеряли. Император испугался, в хоромах заперся, и затих. Мы сами их разместили, куда смогли. Купол-то был почти полон. А тут еще столько же прибыло. Но в тесноте, да не в обиде. Устроились, и потихоньку посвятили их в свои беды. Деваться некуда. До Купола у Вулкана не дойдешь - пятьсот километров в гору. К нам-то еле добрались. Илья, их предводитель, хорошим организатором оказался. К моменту похода, их Старейший совсем плох был. Как его ни уговаривали, остался в погибшем куполе.
  - Мы его нашли! - тихо сказал Влад и показал пергамент.
  - Вот кремень-мужик - достойный потомок капитана корабля! - присвистнул Кудров. - Илья говорил, он отказывался уходить, чтобы место на телегах не занимать. Мол, пусть лучше дети малые едут, а ему помирать пора. Вот Илья нам и помог, с ним у нас все стремительно завертелось. На революцию всего неделя ушла. Начали с захвата станции связи, но тут были потери. А остальное прошло легче. Перед решающим сражением еще и машина ваша прибыла. В итоге победа осталась за нами.
  Костя вел машину не спеша, чтобы не наехать на попадавшихся навстречу пешеходов. Они ведь отвыкли от машин за сорок лет. Да и узнать побольше хотелось, раз уж "язык" с ними добровольно увязался. Миновав пару площадей, они добрались до нужной. Капитан Кудров скомандовал остановку и вылез из джипа. Они прошли за ним в подъезд дома, поднялись на третий этаж. Он позвонил в одну из квартир. Дверь им открыла высокая симпатичная темноволосая женщина на вид лет тридцати.
  - Тамара, здравствуйте. Ваш батюшка у себя?
  - Добрый день, Артем. Да, он дома, - Тамара обвела всех внимательным взглядом серых глаз и строго посмотрела на Кудрова. - Может, вы представите своих спутников? Правила безопасности, знаете ли.
  - О, конечно! - воскликнул Кудров. - Это капитан Парамонов из Купола у Вулкана, а с ним земляне - колонисты со второго рейса.
  - О, Боже! Прибыли все-таки! Наконец-то! - улыбка расцвела на лице молодой женщины, на щечках заиграли ямочки, и она стала еще красивее. - Проходите же, сейчас его приведу.
  Она метнулась через прихожую в одну из комнат. Через минуту оттуда вышел пожилой мужчина не менее шестидесяти лет на вид. Дочь поддерживала его, и по тому, как он шел, стало ясно, что он слепой.
  - Добро пожаловать, друзья, - произнес Илья, было видно, что он взволнован, его глубокий, сильный голос слегка дрогнул. - Мои глаза не видят, но дочь передала мне радостную весть. Все-таки я дождался вас! Проходите в гостиную.
  Комната явно совмещала функции гостиной и спальни: у стены стоял сложенный диван, рядом с ним детская кроватка и раскладное кресло. Тамара провела отца к стулу во главе стола, усадила, предложила гостям устроиться на диване и стульях, и убежала на кухню. Вскоре она появилась с подносом, на котором был чайный сервиз, вазочки со сластями и чайник с кипятком. За время ее отсутствия Артем успел передать Илье все новости, которые узнал от гостей. Влад, Костя, Гриша и Эдуард только головами кивали.
  - Удивляюсь я на тебя, Артем, - с усмешкой сказал Илья, - и когда ты успел столько узнать? Небось, сам-то соловьем пел, повествуя о наших делах.
  - А как же, Старейший, я ж хороших людей сразу определяю. Для них подробной арии не жалко! - дерзко ответил Кудров.
  - Эх, рубаха-парень, но болтает много, - посетовал Илья, обращаясь к землянам, - Ну, рассказывайте, остались для меня новости, которые капитан наш не сумел у вас выведать?
  - Остались, Илья, - вдруг очнулся Гриша, пребывавший в глубокой задумчивости. - Есть вероятность, что я твой прародитель по прямой линии. Ты ведь свой род ведешь от офицера-связиста Коробова?
  - Ого! - воскликнул Илья. - Говорил отец, что на вашем корабле прилетит пращур, да не ожидал, что с ним первым и встречусь. Итак, Григорий Юрьевич Коробов, можно звать тебя пращуром? А то внуки запутаются, как к тебе обращаться.
  - Конечно, - улыбнулся Гриша. - Значит, ты теперь Старейший?
  - Недавно стал. Я отказывался от этой чести - ведь не вижу ничего. Но люди мне верят, и пришлось взвалить на себя этот груз. Пока я в силах, обращайтесь, окажу содействие.
  - За тем и пришли. Мы хотели бы посмотреть вашу станцию связи и гараж, куда в дальнейшем хотим пристроить вертолетный ангар.
  - Станция связи погибла безвозвратно. Утверждаю как связист. Сразу поясню, ученики были моими глазами, и я смог убедиться в этом. Впрочем, смотрите сами, она на складе. Пункт связи очищен и гаража больше нет. Там теперь жилые помещения. Нас же вдвое больше, чем вмещает купол, и катастрофически не хватает места. Хорошо еще, что предками запас заложен. Но живем в режиме жесткой экономии.
  - Я поговорю с капитаном, - неуверенно сказал Гриша. - Возможно, мы уступим вам купол, который сейчас строится для нас. А сами поживем еще три месяца на корабле.
  - Для себя я бы сразу отказался, но моим людям это необходимо, как воздух. В прямом смысле. Так что передайте мою нижайшую просьбу своему руководству. А как обстоят дела в Куполе у Вулкана? - повернулся Илья к Владу. - Твой отец еще жив, Влад?
  - Когда мы вчера уезжали, был жив, - тихо ответил Влад.
  - Так осторожно говоришь, будто боишься сглазить. Что-то случилось?
  - Помнишь, извержение вулкана было сорок лет назад?
  - Точно, только мы костер революции окончательно затушили, от вас дым пошел. Вы же на холме, неужели до поселения лава добралась?
  - Не добралась, но у нас в куполе поселились змеи-кровопийцы. Мы с тобой их в предгорьях не раз видели? Теперь мы для них пища. Многие погибли, и продолжают гибнуть. Нас осталось меньше половины.
  - Значит, многих друзей и знакомых уже нет, - осознавая, медленно проговорил Илья, - Саше пока не говори, не порть радость встречи.
  - Хорошо, поэтому и решил сразу тебе сказать. Она где?
  - В больнице, она главный врач теперь. У них на территории еще дом престарелых и детский сад. Всех одиноких стариков туда свозим, и они воспитателями работают. Уплотняемся, как можем. Но скоро она подойдет, рабочий день заканчивается. И старшие дети подойдут, и внуки. А пока, Артем, покажи гостям станцию связи.
  Артем вскочил, шуточно отдав честь, за ним поднялись Эдуард, Костя и Влад. А Гриша остался беседовать с потомком.
  Пока они были в гостях, у джипа собралась толпа любопытных. Артем сообщил им радостную весть о прибытии землян, и многие тут же рванули разносить ее дальше. А Эдуард забрался в машину, где была мобильная установка связи. Он передал на корабль все новости и попросил прислать утром челнок на космодром к Куполу у Моря.
  Потом они пошли на склад, он находился недалеко и машина не требовалась. Склад очень скромных размеров тоже являлся отчасти жилым помещением - у входа был огорожен угол, где просматривались очертания дивана, стола и другой пластиковой мебели.
  - Такую картину вы увидите везде, - ничуть не смущаясь, пояснил Артем, - мы дошли до того, что у нас запрещено одному человеку жить в комнате, если это не кухня, прихожая или чулан.
  - А мебель где берете? - заинтересовался Костя.
  - С кораблей изначально ее доставили из расчета на сто тысяч человек в каждый купол. Император успел запросить почти полную замену мебели, а старую вынесли на склады. Мы ее доставали и реставрировали по мере необходимости. А пустые склады переделывали в жилые помещения. К ним вышел кладовщик, крепкий мужчина пожилого возраста. Он провел их в дальний угол, где стояла установка связи. С первого взгляда было ясно, что ее легче выкинуть, чем восстановить. Она пережила взрыв и пожар. С нее сняли все, что можно было использовать в хозяйстве, и что было цело. Эта тема была закрыта. Они отправились назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"