Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Новая Эра. 9. Технические работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Потянулись серые будни. Когда идет незаметная работа тысяч людей, проявляющаяся лишь краткими сообщениями: "Достроен новый купол" или "Произведен запуск новой линии завода" или "Найден один из элементов таблицы Менделеева в свободном доступе, организована его добыча". Новая Эра не слишком отличалась от Земли в плане состава атмосферы, почвы, воды. Ее недра изобиловали полным набором веществ, необходимых человеку для производства всего, к чему он привык.
  Помимо разработки недр и постройки объектов, техники продвигали проект по созданию искусственных солнц. Для начала отремонтировали космолет-разведчик. Потом на всех трех кораблях установили солнечные батареи. Днем они поворачивались к солнцу, а ночью к планете, отдавая накопленную за день энергию. Для этого пришлось синхронизировать движение кораблей так, чтобы они всегда находились над континентом, где поселились люди. В итоге удалось немного поднять ночную температуру.
  Благодаря тому, что перепады температур были сглажены, биологи сумели высадить некоторые виды кустарников и хвойных деревьев, специально выведенных пород, устойчивых к скачкам температуры. Они успешно пережили пару местных годовых циклов, которые проходили здесь за тридцать шесть дней. Была надежда, что и дальше не погибнут. Тем более, что их активно размножали. Потихоньку люди осваивались на этой планете.
  Сначала техники мотались с орбиты, контролируя разные участки работ. Но три месяца пролетели быстро, и корабль опустел. Теперь уже на орбиту устраивались командировки за оборудованием и материалами. Костя с Гришей вынуждены были ждать своей очереди, чтобы приступить к работам. Для их наземных объектов также нужны были строительные роботы. Но все когда-то заканчивается, пришло время и для автоматической транспортной системы.
  В целом монтаж АТС в условиях Новой Эры не был сложен. Объектов немного, оборудование привезли с собой - это как конструктор. Трудности были с логистикой. Приходилось ждать благоприятных часов и дней для передвижения, ведь даже климат-контроль плохо справлялся с пиковыми нагрузками. Зимой старались не ездить даже после создания искусственных солнц.
  Блоки системы монтировали роботы, но проверяли люди. Часть объектов строили на открытой местности. При них делали технические купола с полным жизнеобеспечением, но в мороз они слабо защищали. Однажды зимой Костя провел в такой конуре ночь. Забарахлил один из роботов. Костя выехал на объект. Пока копался в электронике, стемнело. Службы спасения в этом районе еще не работали, и ехать одному в ночи было опаснее, чем ждать рассвета на месте. Ночью Костя не давал себе уснуть, он ходил из угла в угол, и это его спасло, ведь температура в его крохотном укрытии еле держалась выше нуля.
  Кнопки экстренного реагирования при авариях настроили под условия Новой Эры еще на Земле. Их ставили на транспорт при сборке. Технические и диспетчерские центры создавались в куполах. Костя мотался между ними и на орбиту для проверки систем связи. Вертолетные ангары Службы спасения пристроили к куполам, расширив гаражи. Вертолеты доставили на планету вместе с оборудованием для системы АТС. Первые колонисты привозили эти машины для исследований. Но за сто восемьдесят лет они вышли из строя.
  Были проблемы с персоналом, обычные для колоний. Спецификация профессий здесь узка и закладывается рано. И везде идет борьба за рабочие руки. Набирали сотрудников с бору по сосенке. Со временем система АТС стала получать персонал так же, как и другие службы. Но, например, в Куполе у Вулкана пришлось заново наладить школьное обучение, рассчитанное на восемь земных лет. И ждать пять земных лет, пока выучились школьники, ориентированные на различные службы АТС. Однако, как часто бывает, играл роль и человеческий фактор. Так вышло с поиском помощника для Кости. Гибель Марата привела к кадровой перестановке среди техников, и Костя остался без напарника. В одиночку тянуть работу было нелегко, и он уже совсем отчаялся. Как вдруг на пороге его дома нарисовался Артем Кудров. Ему наскучила воинская служба в Куполе у Моря. Добившись руки Тамары, он подал в отставку, и вместе с женой явился пред Костины ясные очи. Конечно, получить вместо опытного технаря в помощники простого вояку, который ни бельмеса в системе не смыслит, было не здорово. Но Артем оказался не только весельчаком и балагуром, но еще и сообразительным малым, к тому же, обладал недюжинной силой. И вскоре Костя обнаружил, что с Кудровым дело спорится даже эффективнее, чем с его предшественником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"