Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

Морской конёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   для взрослых.
  Однажды в красивейшем море на планете Земля зародилась новая жизнь.
  - Кто я? Почему я здесь? - услышали первые вопросы, проплывающие мимо рыбы.
  - Ты морской конёк - маленькая рыбка, имеющая особенность. Ты передвигаешься вертикально, что уже удивительно. Добро пожаловать в мир больших возможностей, где только от тебя будет зависеть уровень твоей жизни. Никто не знает почему ты появился именно в этом месте, но ты можешь понаблюдать за собой и за другими особами, возможно что-то и откроешь. Мы, например, постоянно ищем корм и заботимся о том, чтобы самим не стать кормом, поэтому развиваем скорость, играя между собой в разные игры, поощряя победителей. Наша жизнь в движении.
  Морской конёк заметил, что пока рыбы с ним разговаривали, они постоянно переплывали то с одной стороны в другую, то вверх поднимутся, то вниз метнутся, а то вовсе исчезли, так и не окончив начатую беседу. Странные, вечно бегущие рыбы.
  - Скорость, наверно, не то, что я должен развивать. Да мне и поиграть не с кем,- подумал наш герой, оставшись в одиночестве.
  - Что-то другое мне нужно развивать, но что?
  Он поплыл дальше в надежде ещё кого-нибудь встретить. Так и вышло. Некое существо мирно лежало между кораллами. Казалось, оно вообще не двигается. Морской конёк отважился нарушить тишину и тихо представился:
  - Я морской конёк, изучаю мир, чтобы понять себя и отыскать своё место в море. А ты кто?
  - Я морская звезда. Я лежу здесь давно и поняла, что лучше не высовываться. Что-то искать это так хлопотно для меня. Как-то раз, из любопытства, я покинула коралловый риф. Нечто огромное накинулось на меня и оторвало мне щупальцу. Ох и намаялась я тогда, но сумела вырастить себе новую. С тех пор я лежу здесь. Всё меня устраивает. Еды предостаточно и чувствую себя в безопасности. А то, что творится в море, меня вообще не интересует. Оставайся здесь, ведь ты маленький, тебя любой может обидеть.
  - Но только питаться и находиться в одном месте - это же так скучно. Нет, так прожить свою жизнь я точно не хочу. Для чего-то же я родился.
  И, распрощавшись, конёк поплыл дальше. По дороге он увидел и подплыл к водорослям. Ах, как приятно уцепиться хвостиком и качаться, качаться из стороны в сторону. Конёк ведь был совсем ещё ребёнок.
  Вдруг всё вокруг потемнело. Что-то огромное двигалось прямо на нашего героя. Конёк так испугался, что закрыл глаза и замер. Спустя время он решил оглядеться и открыл один глаз. О, ужас. Чей-то чужой огромный глаз, не мигая расположился прямо напротив морского конька. Страх охватил маленькую рыбку, он зажмурил глаза и лишь сильнее обхватил хвостиком водоросль.
  - Как ты это делаешь? - спросил вдруг незнакомец.
  - Делаю что?
  -Ты стал одного цвета с водорослью. Если бы я не видел тебя раньше, то не заметил бы сейчас.
  - Ого, значит, я могу сливаться с окружающей средой. Ты мне подсказал ещё одну мою особенность. Я хочу развить до совершенства эту черту, ведь я собираюсь изучать мир, чтобы понять себя и отыскать своё место в море.
  - Для начала стань обратно видимым, а то у меня ощущение, что я разговариваю с травой.
  - А ты меня не обидишь?
  - Чудак ты, я дельфин. Я собираю всё, что мне интересно и всё, что меня восхищает. Хочу посетить много разных мест, а лучшие впечатления подарить своей любимой стае, где я вырос и любим. Моя стая самая лучшая на свете. Мы все помогаем друг другу. Скажу тебе по - секрету, что даже акулы, гроза морей, нам не страшны, когда мы вместе. Моя мама рассказывала, что когда настало время мне появиться на свет, вся женская группа пришла нам на помощь. Они образовали кольцо вокруг мамы, сильно помахивая хвостами, защищая и оберегая нас. Так приветствуют каждого дельфинёнка. А ещё у каждого дельфина в стае есть своё имя. Меня зовут Sандр.
  Морской конёк проникся доверием к своему новому знакомому. Он открыл глаза и выплыл навстречу Sандру.
  - Ах, какая замечательная идея иметь имя. Мне тоже хочется как-нибудь назваться, потому что хочу отыскать нечто грандиозное и покорить мир. Бег рыб в добывании пищи мне не интересен, лежание на одном месте морской звезды вызывает жалость и отвращение, понятие стаи мне не знакомо. Так уж распорядилась природа, что с первых минут жизни я веду самостоятельный, свой, ни с кем не сравнимый , уклад. Назови меня как - нибудь, а. И конёк завращал глазками и замахал плавничками.
  Глядя на эту маленькую рыбку, дельфин удивлялся. Он ведь тоже хотел отыскать что-то грандиозное и покорить мир, поэтому и пустился в одиночестве в далёкое путешествие. Они были совершенно разными по образу жизни и такими похожими по взглядам на мир. Дельфину захотелось назвать своего нового знакомого только самым лучшим именем. Конечно же, он мог выбрать имя только тех, кто был его семьёй.
  - Я называю тебя Олек и предлагаю тебе, славный Олек, продолжить путешествие со мной. Взбирайся на мой носик, да держись по - крепче. Ай - да на встречу приключениям!
  И они поплыли. Дельфин оказался большой озорник. Он то погонится за пароходом, а , настигнув его, покружится около судна, то ему вздумается перегнать волну, выпущенную быстроходным катером, то вспугнёт одинокого пловца, заплывшего далеко от берега, то вдруг распугает всю рыбу и весело посмеётся над бранью рыбаков, то покажет фокус, выполнив в воздухе замысловатый узор, а вечерами, глядя на луну, тихо покачиваясь на волнах, всё философствовал о смысле жизни и своём предназначении.
  Интересно и весело было друзьям вместе, но пришло время дельфину возвращаться. Он был дитя стаи и всё время думал о ней. Стараясь удивить своего маленького друга, Sандр вдруг осознал, что больше всего ему нравится делать разные фигуры в воздухе. Он нашёл то, что хотел совершенствовать. Счастливым дельфин возвращался в семью.
  - Нашёл главное, приложится и остальное, - сказал он на прощание.
  Тяжело Олеку было раставание, ведь он снова оставался один в этом огромном, огромном море. Но он искал нечто грандиозное, поэтому продолжил свой путь. Заглядывая в каждую щёлочку и знакомясь с новыми обитателями морских глубин, наш герой как - то совсем поник. Налаженный их быт не вызывал у конька интереса. Задача осложнялась тем, что он сам не знал, что ищет. Олек просто плыл, изучая всё, что встречалось на его пути, повторяя единственную фразу: " Я ищу то, что сделает меня счастливым". Так когда-то учил его Sандр - ориентиры только на самое лучшее. Чтобы не потеряться среди морского многообразия и не уплыть в другую сторону, Олек научился задавать себе вопрос :" Данное занятие соответствует моей цели покорить мир?" Теперь он знал, где остановиться, а где продолжать дальше путешествие.
  Прошло время. Олек подрос и возмужал. Он развил до совершенства умение сливаться с окружающей средой. Оставалось найти своё место в море и покорить мир.
  Как -то раз Олек услышал пение. Не раздумывая, он поспешил в ту сторону, где слышны были звуки. Перед ним предстал танцующий прозрачный шар.
  - Как же вы грациозны и великолепны. Я хотел бы научиться так красиво двигаться. Вы меня восхитили,- произнёс Олек и замахал плавничками.
  Ей, медузе, ( а это была именно она ) никто и никогда не говорил подобных слов. Давно уж все привыкли к её чудачествам, считая бесполезным занятием всё, что она делала. А она продолжала развивать то единственное, что так любила, надеясь, что когда - нибудь всё- таки принесёт пользу хоть кому- нибудь. Ну хоть кому - нибудь.
  -Вот же он, благодарный зритель,- и медуза вся засветилась голубым огоньком.
  Конечно же, она научит, по - другому и быть не может. Медуза предложила начать занятия там, где она чувствовала себя уверенно и показала свой укромный уголок. Это был таинственный островок, где среди многочисленных водорослей возвышался давно затерянный кем - то кувшин. Вот здесь, прячась от мира, взращивала она искусство танца, слушая ритм моря и подпевая себе. Медуза была, наконец - то, востребована и от этого безмерно счастлива. Счастлив был и Олек. Он понял, что эта поляна и есть то место, которое он так долго искал.
  Каждый день, на рассвете, медуза и морской конёк приплывали к горлышку кувшина и танцевали. В волшебном ритме то кружатся они на месте, то вдруг пустятся в пляс, перемещаясь сверху вниз и снизу вверх, то удивят песней, поразив скопившихся наблюдателей, где на фоне прозрачного шара с голубым отливом, искусно менял окраску морской конёк.
  Можно только порадоваться за нашего героя. Он нашёл главное - то, что необходимо совершенствовать и, наконец - то, разыскал идеальное место в море, где был уже не одинок.
  - Но он не покорил мир, - скажете вы.
  Я загадочно улыбнусь и отвечу, что морские коньки удивительные создания подводного мира. Когда- нибудь наш герой встретит подругу, равную себе, и вместе, ухватившись друг за друга хвостиками, они покорят мир.
  .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"