Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

День бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  для взрослых.
  В комнату одного многоэтажного дома однажды залетела бабочка. Безнадёжно покружив в воздухе , она направилась к окну и попыталась выбраться наружу, но каждый раз ударяясь о стекло падала на подоконник. Устав бороться с неведанной преградой бабочка сложила крылышки и замерла.
  - Я не свободна. Не свободна,- заплакала бабочка.
  Перед глазами пробежала вся её жизнь.
  Она родилась самой обычной гусеницей, была прожорлива и любила играть с другими гусеницами, полагая, что вот так беззаботно и должна проходить жизнь. Но чем старше гусеница становилась, тем задумчевее она была. Прежние забавы быстро надоели, а общество гусениц, заботящихся только о пропитании и развлечениях, больше не интересовали её.
  - Для чего я рождена? - спрашивала себя гусеница, а ответа не знала. Может быть поэтому однажды она покинула своё излюбленное место и отправилась на поиски. Чего? Она сама не знала. Просто двигалась и всё.
  Но где бы она ни появлялась, везде её ждало огромное разочарование.
  Гусеница хотела построить с муравьями дом, но те прогнали её за нерасторопность и медлительность. Попыталась рыхлить с дождевым червяком землю, но тот так увлёкся своей работой, что даже не заметил того, что гусеница так и осталась наверху, не вырыв ни одной канавки. Попробовала петь с кузнечиком, но тот только посмеялся над её стараниями и посоветовал поискать что-нибудь другое.
  Гусеница искала любую возможность быть полезной для других, но у неё ничего не получалось.
  - Ах, я бездарная,- рыдала она и всякий раз уползала прочь.
  Сплошные неудачи совсем измучили бедную гусеницу, и задумала она спрятаться от мира. Гусеница нашла укромное местечко, сплела себе надёжный кокон из шёлковой ниточки, которую умела из себя выделять, забралась туда и закрыла глаза.
  Она точно не знала сколько времени провела в бездействии. Поначалу ей было удобно и тепло в своём укрытии, но со временем она ощутила такую тоску, что поняла - гибель неизбежна. Можно скрыться от мира, но от потребности двигаться убежать не возможно, ибо жизнь в движении.
  - Пусть уж я буду не понятой и гонимой, чем всеми забытым существом, - воскликнула гусеница и начала ломать оболочку кокона, чтобы выбраться наружу.
  -Но что это? Я другая. Нет, нет это всё та же я, только в ином обличье.
  Она посмотрела на разломанный кокон, обвела взглядом свои крылья.
  -Я больше не сомневающаяся в себе гусеница. Я - бабочка! И рождена я для полёта.
  Бабочка расправила крылья и взлетела. Она наслаждалась своим преобразованным телом, наслаждалась полётом, наслаждалась жизнью. Бабочка теперь смотрела на мир совсем другими глазами. Всё ей было ново и интересно. Она весело порхала с одного цветочка на другой, изучая всё к чему прикасалась, пока однажды, забыв всякие предосторожности из любопытства направилась к многоэтажному дому , и сама не зная как очутилась в непонятном, чуждом для неё мире, очерченном строгой рамкой.
  Так она узнала, что существует два мира : один, где жизнь бурлит и развивается, поражая взгляд новизной, и другой, где жизнь чахнет и стопорится, обрекая заблудшего на безрадостное существование.
  Сидя на подоконнике, безутешно плакала бабочка. Она могла смириться и научиться жить в предложенных судьбой условиях, но собрав последние силы вновь взлетела.
  В окне одного многоэтажного дома билась бабочка о стекло. Она хотела полететь навстречу солнцу, навстречу свету, навстречу новым открытиям...
  Эта бабочка могла погибнуть, если бы не удачно сложившиеся обстоятельства. Как раз в это время в эту самую комнату вошёл маленький мальчик с мамой. Они увидели бабочку, бьющуюся об оконное стекло.
  - Ура! У меня будет жить настоящая бабочка,- воскликнул мальчик. Я буду любить её и заботиться о ней каждый день.
  Но мама покачала головой.
  - Она будет счастлива только в свободном полёте. Давай отпустим её поскорей.
   И они широко распахнули окно. Бабочка вылетела наружу и какое-то время ещё порхала на месте, словно благодарила своих спасителей. А потом она полетела.
  -Куда? - спросите вы. И я отвечу :""Навстречу своему предназначению. ""
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"