Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

Танцующие рыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В одной семье был небольшой аквариум. Там жили три рыбки: скалярия, анциструс и золотая рыбка. Они были совершенно разные по окраске и поведению, но имели один домик , куда по очереди заплывали и объединены ещё были водными растениями, где можно было спрятаться друг от друга.
  Наблюдая за рыбками, хозяева заметили, что агрессивная скалярия приносила немало хлопот другим обитателям аквариума. Она любила притаиться в растениях, а потом выскочить внезапно и цапнуть золотую рыбку за хвост. Или вынырнет из домика и ткнёт анциструса в бок, приговаривая: "Я здесь владычица. Я устанавливаю законы и правила ". Миролюбивая золотая рыбка была красива и величава. Её плавные движения завораживали глаз наблюдателя, а пушистый хвост напоминал истинную эстетку. Она говорила:" Не стоит ссориться, жизнь прекрасна. Нужно только присмотреться к пространству и организовать праздник. Нас только трое, но каждый занят своим делом. А давайте придумаем танец, где всем будет весело и хорошо ". Но задумчивый анциструс, этот одинокий филосов, отвечал:" Всё суета сует. Ах ,оставьте меня в покое. Я хочу днями сидеть на стенке аквариума и смотреть в большой мир. От кого есть польза, так только от меня. Я неутомимый чистильщик и приношу пользу. А вам бы только забавляться. "
  Но однажды в доме появился малыш. Детский плач нарушил привычный уклад сразу двух миров: большого и малого. И если бы хозяева не были так заняты, то увидели бы, как три рыбки, будто по команде, выстроились возле стекла. Глядят они в большой мир, губками шлёпают, глазками водят, а понять не могут, что за звук, побуждающий вырабатывать совершенно обратные стороны их поведения.
  Золотая рыбка вдруг стала агрессивна и напала на скалярию, которая почему -то стала подсовывать свой хвостик, а после легла на бок и стала зарываться в грунт. А рыбка-прилипала стала метаться от одного угла к другому, приговаривая: " Куда бежать? Что же делать? " Но куда бы анциструс не спрятался, везде его поджидала золотая рыбка, приговаривающая :" Я выведу все твои белые пятнышки и станешь ты только серой массой. "
  А плач ещё усилился. Этот звук стал неотъемлемой частью малого мира. Изменить ничего рыбки не могли. Оставалось выработать что-то новое.
  Анциструс остановился и лёг на грунт.
  -Друзья, я предлагаю принять предложение, высказанное золотой рыбкой, и придумать всем вместе танец. Сейчас самый подходящий момент. Я рассчитал, что в нашем мире есть самое светлое место, самое тёмное и два угла, где по очереди может подсвечиваться то левый, то правый бочок. Нас только трое. Значит, в самое тёмное место мы можем не заплывать. А если мы будем двигаться по кругу, то каждый из нас сможет бывать во всех трёх точках. Мы будем командой танцующих рыбок.
  Всем понравилось предложение анциструса, особенно слово" команда. " Поэтому каждый поспешил добавить свою идею.
  -Давайте выберем центр- это наш домик, куда мы по очереди будем заплывать,- подхватила скалярия. -И, пожалуйста, мне бы хотелось стать за золотой рыбкой. Так я буду намного спокойнее и увереннее.
  -Давайте создадим танец только из своих самых любимых движений. Только всё самое лучшее возьмём за основу,- оживилась золотая рыбка. Ей ведь хотелось создавать и украшать, а совсем не нападать и кусаться.
  Рыбки стали разучивать танец. Но сколько они не пробовали, ничего не получалось. То кто-то отставал, то, наоборот, выныривал раньше времени. Не было гармонии. Чего-то не хватало для успеха. Они стали наблюдать друг за другом и заметили, что анциструс исполняет движения очень медленно, в то время, как золотая рыбка танцует более живо, у скалярии движения резкие и порывистые.
  -Друзья, у нас нет ритма. Кто-то должен считать и быть ведущим,- задумчиво произнёс анциструс.
   Все хотели быть ведущими и начали спорить. Казалось, что танец сорвётся, так и не начавшись. Но издавна известно, что в споре рождается истина. Так и рыбки решили, что один день ведёт и считает анциструс, другой день скалярия, а третий день золотая рыбка. Они смогли договориться и научились слышать друг друга. Звуки большого мира больше не мешали танцующим рыбкам. Они построили красивый танец.
  Вскоре малыш подрос и перестал плакать, но рыбки продолжали танцевать. И если в комнате, где стоит аквариум , вечером выключить свет и посмотреть на потолок, то можно увидеть появившийся узор, где горит звезда и кружатся разные фигурки. Это три рыбки танцуют для малыша, организовывая праздник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"