Голуб Владимир Львович : другие произведения.

Суд.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная фантазия на заданную тему.

  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  Белый - немного формалист, но в целом, желает только добра.
  Чёрный - самоироничный, внешне безобидный, но опасный и коварный при ближайшем рассмотрении.
  Генка - человек из зала, обычный молодой человек.
  Иринка - девушка, которой небезразличен Генка.
  - друзья и знакомые Генки.
  - Девушки и юноши - люди города.
  
  СЦЕНА 1.
  На сцене у левой кулисы стоит трибуна. Ближе к правой
  кулисе и авансцене стоит стул. Из левой кулисы стремительным шагом выходит Белый. Он "пролетает" до середины сцены, там останавливается и недоумённо оглядывается, затем, увидев трибуну, устремляется к ней. Став к трибуне, достаёт бумажку. В это время из правой кулисы понуро выходит Чёрный, он практически глядя себе под ноги, проходит и садится на стул. Белый многозначительно поднимает палец, раздаётся громоподобный звук гонга (колокола).
  Белый - (во время всей речи Б. грозно указывает пальцем на Ч.)
  Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить важное известие. Сегодня мы, наконец, раз и навсегда, заклеймим клеймом позора этого демона зла и насилия над душой и телом несчастных людей. (Чёрный сокрушённо вздыхает) Он развращает умы и разрушает сердца.
  Чёрный - (не поднимая глаз, сокрушаясь) Да...
  Белый - Он дарит людям иллюзии и выдаёт её за Истину!!! Взамен, он забирает жизни невинных.
  Чёрный - (не поднимая глаз, сокрушаясь) Да...
  Белый - Мы не можем сегодня пройти мимо этого вопиющего факта, Ибо Он пакость, грязь, нашего времени, Он эпидемия хуже чумы, Он посягает на самое святое - на молодежь, подростков, детей!!!
  Чёрный - (не поднимая глаз, сокрушаясь) Дак ведь я...!
  Белый - Они приходят к нему и он даёт им свой дурман, эту гадость, после которой они теряют человеческий облик!
  Чёрный - (сокрушаясь) Я очень виноват!...
  Белый - Прибывая в мире фантазий, иллюзий, какие-то несколько часов, они потом уже не способны отказаться от его дурмана!!! Достаточно взглянуть на таблицы, где ярко вычерченной кривой видна устойчивая тенденция к увеличению числа подростков...
  Голос из зала - Извините, можно спросить?
  Белый (несколько удивлённо и растерянно) Да, пожалуйста...
  Чёрный смотрит на юношу заинтересованно.
  К сцене подходит Генка.
  Белый - А ты кто?
  Генка - Я Генка. Вот мне интересно, а чего вы так на него так бочку катите? Может он не виноват?
  Белый - (очень растеряно) Как это - не виноват?
  Чёрный внимательно разглядывает Генку, однако, весь его вид продолжает оставаться угнетённым.
  Генка - Ну вы же сами сказали, что людей - этих никто не заставляет брать этот дурман. Ну что они сами к нему приходят.
  Белый (приходя в себя) - Сами, но ведь это именно он их губит.
  Генка - Да, ладно! Кто там их губит ещё не известно. Может они сами себя. Вон, если анальгина наглотаться тоже будет передозировка, а он здесь при чём?!
  Белый - И что же ты предлагаешь?
  Генка - А надо проверить, что к чему. Прямо на месте. (поднимается на сцену и подходит к Чёрному) Я пойду с тобой, но только на неделю и ты мне всё покажешь.
  Белый - Ты, что, сошёл с ума?!
  Чёрный - Я же мерзкий и подлый. Ты же слышал, как он сказал (показывает на Белого). Я даю только иллюзии и фантазии.
  Генка - Ну, и что. А я хочу сам это проверить. Сейчас много чего ругают, а потом разберутся, говорят "ой, мы были не правы, погорячились". В общем, я хочу разобраться.
  Белый - Но ты, может быть, не сможешь вернуться!
  Генка - Ой, да ладно пугать! Детям страшилки рассказывайте. (Чёрному) Пошли.
  Белый - Ну, что ж, ты сам этого захотел. (собирает свои бумажки, бормочет под нос) не понимаю... не понимаю... (уходит)
  (из зала, на сцену выбегает Ирина)
  Ирина - Генка, стой! Ты куда.
  Генка - (улыбнувшись) Я скоро вернусь. (уходит с Чёрным)
  
  СЦЕНА 2.
  Из-за кулис, под лирическую но достаточно темпераментную музыку выходят юноши и девушки. Они стремительно, вразнобой, идут навстречу друг другу, но взгляд их словно "стеклянный". Проходка выполняется "расчёской", т.е. они не натыкаются друг на друга, проходя по разным траекториям. Иринка мечется между ними и пытается остановить их, привлечь внимание. Однако, юноши и девушки столкнувшись с Иринкой, не замечая её проходят дальше.
  В определённый момент все участники замирают, от группы отделяется одна из девушек-участниц подходит к Ирине.
  
  Дев. - (радостно) Иринка, а чего Генки давно не видно?
  Ирина - (немного печально, но стараясь этого не показывать) Он скоро вернётся.
  Дев. - Да? Ну, ладно. Как появится заходите к нам. (убегает в кулису)
  Ирина - Хорошо. (провожает взглядом убегающую в кулисы подругу, Юноши и девушки вновь оживают и скрываются в кулисах. Навстречу им выходят Демоны)
  
  СЦЕНА 3.
  ТАНЕЦ ДЕМОНОВ (в конце танца Чёрный приводит совершенно опустошённого, с обострившимися чертами лица, с тёмными кругами под глазами Генку. Вся пластика Чёрного изменилась став одновременно величественной и мягкой, "кошачьей". Демоны набрасываю на него тёмное, полупрозрачное газовое покрывало и замирают, склонившись в почтении перед Чёрным.)
  Генка - (он стоит запрокинув голову, рот полуоткрыт, прямые руки несколько отведены от тела и повёрнуты ладонями на зрителя, рукава закатаны выше локтей) Отпусти меня!
  Чёрный - У меня ещё есть время... Ещё два дня. Ты сам этого хотел - иллюзии, реальные фантазии. Наслаждайся.
  Генка - Это страшно... и мне больно.
  Чёрный - Теперь уже поздно жалеть. Ты познаешь всё чего желал.
  Генка - (с мольбой) Но я больше не хочу...
  Чёрный - Это кричит твоя душа, а у тебя ещё есть тело и его ты отдал мне. У меня есть время... пока.
  Возобновляется ТАНЕЦ ДЕМОНОВ, их сменяет мелодия под которую юноши и девушки выполняют "расчёску". В этой группе мы снова видим Иринку, она пытается подстроится походкой и пластикой к остальным участникам, но у неё ничего не получается. Вскоре все скрываются за кулисами.
  
  СЦЕНА 4.
  Из разных кулис выходят Белый и Чёрный, который несёт покрывало.
  Чёрный - Я пришёл, как договаривались. Моё время истекло. Забирай, теперь он твой. (протягивает раскрывая покрывало, на котором чётко читается рисунок очерченного мелом тела, какой обычно остаётся после обнаружения трупа) Жаль, я хотел стать ему верным другом.
  Белый - Ты обманул его и не сказал всей правды. (забирает покрывало)
  Чёрный - Зато ты ему всё сказал. Он же не захотел с тобой остаться. Ты скучный и только умеешь читать морали. А со мной он был счастлив, хоть некоторое время.
  Белый - Ты лжёшь. Твоё счастье, как и ты сам - ложь, иллюзия.
  Чёрный - Зато оно абсолютно, хоть и не надолго.
  Белый - Уходи...
  Чёрный - Это легче всего. (уходит)
  
  Снова звучит мелодия под которую юноши и девушки выполняют "расчёску". Иринка с печальным выражением лица ходит между участников и каждому дарит бумажный самолётик. Те, кому она их подарила, словно вдруг "оживают", с них спадает оцепенение, смягчается "стеклянный" взгляд, они выходят на авансцену и запускают самолётики в зал. Каждый самолётик сложен из листовки с данными статистики по наркомании. Иринка остаётся чуть позади всех. Запустив все самолётики в зал, участники поворачиваются к зрителям спиной. Мелодия стихает.
  Звучит фонограмма набора телефонного номера. Звонки. Снимают трубку.
  1 голос - Иринка, привет. Ты совсем пропала, вы с Генкой не заходите.
  2 голос - Извини, Генки больше нет....(падает трубка, гудки)
  Нарастает финальная мелодия. Юноши и девушки медленно уходят со сцены, каждый из них уходя слегка касается руки Иринки, но её руки лишь безвольно покачиваются от касаний.
  На заднике сцены демонстрируются видео кадры о наркомании. Звучат стихи за кадром исполняемые голосом Иринки.
  
  Вечер, звёзды, море, ветер
  Новый день ждёт на рассвете.
  Легок, весел, невредим
  И лишь только ты один
  Не услышишь, не узнаешь,
  В даль куда-то убегаешь.
  Разорвавший цепь колец
  Жаль билет в один конец.
  Решены все тайны мира,
  И пуста твоя квартира.
  Ты постиг смысл бытия,
  Только, где искать тебя?
   Иринка уходит со сцены. Затемнение. Плавно высвечивается рояль у правой кулисы. За роялем сидит Чёрный, он играет мелодию, под которую шагали "расчёской" участники миниатюры. Музыкальная тема нарастает. Плавное затемнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"