Голубая Стрекоза Без Отчества : другие произведения.

О любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

О любви


Любовь - предмет философских дискуссий и творческого вдохновения на протяжении тысяч лет! Мы относимся к ней скептически, пока её нет, но всецело отдаёмся ей, как только она приходит. Мы говорим: она приносит сплошные несчастья, но более всего страдаем от её отсутствия.
Любовь - влечение одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни. Из обоюдности отношений можно логически вывести троякий вид любви: 1) любовь, которая более дает, нежели получает, или нисходящая любовь (amor descendens), 2) любовь, которая более получает, нежели дает, или восходящая любовь (amor ascendens), 3) любовь, в которой то и другое уравновешено (amor aegualis)./В. Соловьев. Толковый словарь по философии/.
Да! Сплошной amor, но ничего непонятно. Что ж обратимся к древним...
Философский смысл понятия: Любовь - (склонность) как причина встречного движения четырех элементов мироздания(Эмпедокл). /А. Степанова. Словарь античных философских терминов/.
Четырёх! И такое возможно?
Любовь - чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту. /Материал из Википедии - свободной энциклопедии/.
Всё понятно. Но! Настораживает слово "объекту"...
Любовь - интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Наибольшее внимание обычно привлекают два аспекта любви - как чисто психологического феномена (в нём существуют подразделения на любовь родительскую, в том числе материнскую, братскую, детей к родителям и т. д., хотя чаще всего подразумевается любовь между мужчиной и женщиной) и как проявления физического влечения, эквивалента сексуальных отношений (любовь физическая, или сексуальная). Древние греки выделяли различные виды любви: филия эретике (дружба между влюблёнными), эунойа (отдавание), агапэ (бескорыстное чувство), потос (любовное желание), харис (любовь, опирающаяся на благодарность и уважение), мания (необузданная страсть), эрос (желание). /Медицинская энциклопедия/.
Как говорится: дальше в лес, больше дров...
Нет и не может быть закона для любви, любовь не знает закона. Творчество любви не знает послушания ничьей воли, оно абсолютно дерзновенно. Любовь - не послушание, подобно семье, а дерзновение, свободный полет. Любовь не вмещается в категорию семьи, не вмещается ни в какие категории, не вмещается в мир... /Н.Бердяев/.
Любовь - химическая реакция, длящаяся не более четырех лет. /Мексиканские ученые/ Без комментариев.
Любовь - Великий инстинкт Жизни и Природная Сила./В.П. Петленко. Основы валеологии/.
Есть книга вечная любви.
Одни едва в ней несколько страниц перелистали,
Другие, всё забыв, её читали,
Слезами полили слова.
Её читают много тысяч лет
От строк её и мне покоя нет.
/Новелла Матвеева/.
Вот так-то лучше... Впрочем, выбор за вами, уважаемые авторы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"