Голубецкий Иван Анатольевич : другие произведения.

Орсо. Проблески таланта. Прода от 28.04.18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода к книге, отдельно от основного текста. Глава 23. Кроме правок и дополнений книга окончена.

  
  В себя я пришел на третий день. Сила всё ещё шла вразнос, чтобы просто заснуть, нужно было проводить специальную медитацию. Время от времени, в моём теле скрашивались излишки энергии, неопасные для мага, получившего такой резерв естественным путем и смертельно опасный в определенных условиях для меня.
  Скрепя сердце я стал выпускать больше энергии за пределы тела. Требовалась практика и дальнейшее развитие энергоканалов, но критические скопления перестали появляться.
  Из моего тела были удалены все личинки Мертвожеров, от чего местами на моём теле можно было найти рытвины, как после ветрянки.
  Главной проблемой было падение уровня общего контроля. Привыкнув к гораздо меньшесу объему силы, сейчас я с трудом мог создавать простейшие заклятия. С заклинаниями столь острых проблем не было. Остальное же представляло из себя жалкое зрелище. Моя сила оставалась повсюду, игнорируя попытки скрыть или же свернуть её.
  - Если так продолжиться, достичь прежнего уровня контроля будет очень затруднительно.
  Мезавис сказал это словно, ждал от меня определенных слов или действий.
   - Это практически очевидно. Учитель, как я полагаю у вас есть способ решения проблемы?
   - Несколько. И я хочу предложить самый быстрый и эффективный.
   - И в его процессе, меня кто-то захочет сожрать?
   - Не беспокойся. Тебе просто нужно будет пройти лабиринт. Или умереть.
   - Первый вариант мне определенно больше нравится.
   - Я знал, что ты это скажешь.
   Мезавис улыбнулся и хлопнул в ладоши.
   - Есть, то что мне следует знать?
   - Выйти можно только через другой выход.
   - Что?..
  Не успел я задать свой вопрос, как пол подо мной исчез, и моё тело полетело в черный колодец. Инстинктивно я пытался сплести чары, способные замедлить падение, вот только все попытки были тщетны. Возросший объем сил и непривычная ситуации не позволяли это сделать. Моё тело с силой ударилось о воду, выбив с криком боли из моих лёгких почти весь воздух. Вместе с криком я нахлебался воды, но с трудом, барахаясь словно насекомое, я добрался до каменистого берега пещерного озера.
  То что я в пещере стало понятно практически сразу. Тусклым светом, мрак рассеивали сталактиты и сталагмиты.
  Чары связи тут не работали. Из пещерного озера был виден только один выход, однако я проверил всю пещеру на наличие потайных ходов. Разве что не стал проверять озеро, надеясь, что там нет ничего подобного.
  Дальше был осторожный путь к выходу из пещеры. По пути на меня напало множество Мертвожеров, но имея нужные навыки защититься было не трудно.
  После чего я прошёл в темный проход естественного происхождения, намереваясь провести разведку. Чары поиска и освещения не работали. Густая темнота прохода затягивала.
  Стоило мне отойти шагов десять от входа, как выход закрылся. Мир погрузился во мрак.
  Потеряв возможность что-либо увидеть, я решил сконцентрироваться на остальных чувствах, продвигаясь дальше. Для этого избавился от обуви, которую всё же попытался взять собой, чувствуя слишком холодный пол. Встал начетвереньки, и осторожно ощупывая стены и пол я двинулся дальше. Возможно тут был закрытый проход. Я прислушивался к капающей воде, чувствовал запах камня и сырости. Странности начались, когда я перестал ощущать запахи. Сначала я думал что у меня просто заложило нос, но после я перестал ощущать пол и стены. Пропало чувство холода, а следом исчез слух. Я чувствовал, что теряю ощущения пространства и уже скоро не смогу понять где верх где низ. Пропал голод, что ввергло меня в настоящий ужас. Я не чувствовал ничего. Только где-то на переферии сознания, ощущались потоки магии. За это чувство я ухватился обеими руками.
  Сейчас меня ничего не отвлекало и чувство магии обострилось. Нужно было решить что делать дальше. Я думал, что сел. Сейчас невозможно было определить положение своего тела, так что все действия выполнялись по памяти, однако, если тело окажется парализованно - всё это бесполезно.
  Сначала я решил сфокусироваться на магическом зрении. Оно работало показывая перед моим взором множество точек и клякс похожих на, что-то, что можно разглядеть в свете ультразвуковой лампы. Дальше я осмотрел своё тело. Было видно жизненную силу, текучую внутри меня, меридианы прерывающие всё тело, аура так же была заметна. Однако подробно разглядеть всё мешали множественные кляксы и блики.
  Я поднял левую руку и заметил под ней очередную кляксу. След, в этом не было сомнений. Подступившая было паника медленно утихала.
  Я попробовал оставить пометку на стенах. Получилась хорошо заметная стрелочка, однако стоило мне немного подождать, как она начала тускнеть. А после и вовсе распалась на мелкие всветящиеся точки. Просто прекрасно!
  Магическое осязание позволяло ощутить скопления маны, но недостаточно точно, чтобы заполучить ориентир. Магическое обоняние или слух я не смог использовать, зато магический вкус доставлял мне ощущения энергии камня.
  Пожалуй всё было не так уж и плохо, однако мои, основанные на магию чувства не позволяли заменить что-то дальше нескольких метров. К тому же, даже в отсутствии посторонних раздражителей магическое восприятие утомляло, пускай и не так сильно, как раньше.
  Более менее разобравшись я стал так же ползком двигаться дальше. Конечно сфокусировавшись на магическом восприятии можно было бы и пойти пешком. Вот только я боялся упасть и проломить свой череп.
  ***
  В кабинет Мезависа вошёл раздраженный Суран. На что Владыка лишь недовольно поднял бровь.
   - Что привело тебя ко мне, мой бывший ученик?
  Мезавис говорил спокойно и ровно, его голос был начисто лишен всевозможных интонаций.
   - Ты отправил его в лабиринт.
   - Это так. Не вижу проблемы. Сейчас этот мальчишка мой ученик.
   - Зачем тебе это? Учитель, ив исследовал его деформацию души, помог вылечиться. Куда так торопиться?
   - У парня есть потенциал. Значительно больше чем у тебя.
   - И что же. Решил взять себе приемника?
  Слова Сурана источали сарказм.
   - У его душа слилась с осколком лича. Пускай это сильно испортило его здоровье, Орсо уже получил интересные способности. Так что я жду, насколько интересным он станет.
   - И ты отправил его в лабиринт. Учитель, вы не забыли сколько учеников забрало это место?
   - Достаточно. Это замечательное испытание, способное отделить зерна от плевел. Он более чем готов.
  Мезавис щёлкнул пальцами, и его сила выпроводила Сурана из кабинета.
   - Учитель... Что с Орсо?
   Обеспокоеная Майна тряслась за рукав Сурана. Девочка стала подростком. Её сила стала стабильной, однако в ней чувствовалась кровь истиных ведьм.
   - Мезавис отправил его на опасное испытание. Как обычно. Однако из это место он либо пройдет, либо умрёт.
   - С этим нельзя ничего сделать?
   - Мезавис терял в этом испытании 9 учеников из десяти, так что нам просто не позволят что-то сделать. Остаётся ждать.
   - Мне страшно.
  
  Девочка, стала нервно тереть рытвины от волдырей на своей руке.
   - Он справиться. Надеюсь.
  В подобные моменты Суран жалел, что не мог врать.
  Они ждали. День, два... Неделю. Не было никаких изменений. Разве что Мезавис мог лишь сказать, что Орсо жив.
  ***
  Тренировочный зал Дома Дракона.
  Стойка феникса. Огонь. Дыхание огня. Танец Дракона. Мантия Ровелителя Пламени.
  Унгар остановился, чувствуя, что травмы, полученные им от Тёмной Магии дают о себе знать. Он выжил в тот день, и его раны казалось бы зажили, однако с тех самых пор внутри поселилась какая-то затхлость, отправляющая само естество.
   - Время сеанса лечения, Лорд Дракона.
  Эти слова произнёс целитель, которого искушенный в расах наблюдатель, назвал бы человеком лишь наполовину.
   - Целитель Патаир, это когда-нибудь закончится? Когда я смогу использовать магию как прежде?
   - Как прежде - никогда. Ты должен это понимать, член рода боевых магов. В моих силах вернуть тебя в состояние, близкое к тому, что было до травмы. Но следы останутся. Довольно разговоров. Не заставляй меня ждать.
  Бледнолицый мужчина с тонкими чертами лица и нечеловеческими фиолетовыми глазами. Он был похож на человека, но в чертах его лица, в телосложении было заметно что-то явно нечеловеческое.
   - Моё лечение длиться уже год. Сколько ещё продлятся мои мучения?
   - Всю жизнь. Люди иначе не могут.
   Унгар чувствовал сильное раздражение. Представитель анклава Варфариан найденый отцом был великолепным целителем, очень дорого оценивающим свои услуги. Баронство. Им пришлось выделить баронство из своих земель. За что Варфарианы согласились их лечить хотя бы за деньги. От суммы которую нечеловечек потребовал за лечение, даже Унгар, не имеющий большого опыта в денежных делах чувствовал себя неуютно.
  Молодой маг огня направился в библиотеку принадлежащую его роду. Просторная зала, была заполнена ломящимися от книг стилажами. Тут были и свитки на папирусе и книги из человеческой кожи, ценный пергамент и молодая бумага. Собранные в этом месте книги были как Древними Фолиантами, так и копиями с книг, оригиналы которых не удалось заполучить. Отдельное место занимали каменные скрижали, глиняные таблички, и несколько книг на листах бронзы. В этом месте пахло стариной, а так же новыми веяниями.
   - Что привело вас в скромную обитель знаний, юный господин?
  Оторвавшись от чтения очередной книги, старый библиотекарь поправил изящные очки в серебряной оправе.
   - Мне нужены книги про Варфарианов.
  На прямые слова Унгара, чародей-библиотекарь слегка нахмурился.
   - Это весьма деликатная тема. Ко многим книгам есть доступ лишь у главы рода. Но, у меня есть кое-что для вас. "Сказания Ротанга", замечательная книга, но полна преувеличений. Оригинал написан ещё во времена Срединного Царства, переводом занимался друг вашего деда. Книга получена в подарок что десять лет назад, и представляет значительную историческую ценность. "Мифы Вайда", замечательная книга, и несмотря на название, по словам вашего прадеда весьма достоверная, описывает ранних Варфариан. "Жизнеописание лорда Ветра Барата" описывает встречи с Варфарианами в нескольких главах.
   - Я возьму все.
   - Как прикажете, молодой господин, только учтите, две из указанных книг нельзя выносить из библиотеки, копии разрешены только с позволения главы рода.
  Унгару не нравилась эта параноидальная секретность.
  Библиотекарь быстро отыскал книги. Несмотря на свой почтенный возраст книги выглядели новыми. Можество заклятий опутывали вековые страницы, сохраняя их первозданный вид.
  "Сказания Ротанга" принесли больше всего информации. Ротанг - воин варвар, в поисках пропавшей сестры столкнулся с чёрным демоном. Существо было ростом с человека, с длинными нетопыриными ушами, угольно черной кожей и, черными как смоль волосами, развивающими подобно лошадиной гриве, и двумя безднами черных глаз. Стоило ему ступить в неизведанный доселе лес, как существо напало. У него были острые когти и волчьи зубы, вот только для битвы оно использовало власть над природой.
  Ротанг пытался достать его копьём, но рой пчел застилали ему глаза. Пытался укрыться в реке, но водоросли опутали ноги и тянули вниз. Когда же он весь мокрый и покусанный снова пошел в атаку, ароматы цветов ввергли его в сон.
  Он думал, что теперь его настигла смерть, вот только под вечер чары рассеялись. И жизнь ещё была в теле Ротанга.
  Умывшись он направился в лес. Черного демона на пути больше не было. Он скитался три дня и три ночи, пытаясь найти хотя бы какие-то намёки, позволившие хотя бы узнать судьбу сестры. Всё было безуспешно, пока на исходе третьего дня к нему не вышла девушка, в простом зелёном платье, словно сотканном из травы.
  Её волосы были черны как смоль, кожа бледна, словно первый снег, черты лица изящны, фигура же отличалась лёгкой худобой.
  "Уходи", - просто сказала девушка. И их взгляды встретились. Ротанг узнал черные бездны её глаз. Узнал взгляд, что уже видел в его проигранной битве.
  
   "Она ушла к нам, не пытайся вернуть её", - в голосе девушки была слышна печаль.
   Унгар отложил книгу. Дальше он чувствовал, что пойдет очередная любовная история. От этого ему было тошно.
  Варфарианы. Схожая с людьми раса имеющая вторую ипостась или же монстры принявшие человеческий облик? Молодой маг склонялся ко второму варианту.
  ***
  Пиратский городок лежал в руинах. Каменные стены небольшого форта оплавились сварив внутри себя спрятавшихся защитников. Улицы заполнились множеством тел. Весь остров накрыл ядовитый туман убивающий всё живое.
  Лишь один из немногих баров был относительно цел, подобно глазу бури, да корабли, стоящие в порту остались нетронутыми, если не считать мёртвой команды.
  * - Тарс, почему так вышло?* - Лич как всегда был спокоен. Лишь зелёный огонь в его глазах говорил готовности проложить разрушения в любой момент.
  Пират судорожно сглотнул. Настроение существа, которое он признал своим хозяином, сейчас было на грани очередного взрыва, и бывший морской разбойник хотел бы переждать его на стороне мага, а не попасть под горячую руку.
   - Думаю, нас не приняли за серьезных людей. Возможно охрана показалась недостаточной или же вашу силу не смогли правильно оценить. Или у них было расположение нападать на всех, кто пытается купить детей магов.
  * - Поясни последнее.*
   - Некоторые пираты имеют своими покровителями влажных вельмож из каких-либо королевств. Негласно разумеется.
  * - Это неприятно. Поиски новых учеников таким образом сильно затянуться.*
   - Но господин, пускай и для виду, нам привезли двух одаренных. Как вы сами сказали, у них есть дар.
  * - Дар... Их способности ужасны. Мне придется гонять их по современной программе, чтобы хоть как-то развить их силы, а знания в этой сфере у меня далеко не полные. Хотя после малого ритуала повышения от них может быть какой-то толк.*
  Лич задумался. Он с любопытством осматривал двух детей одиннадцати лет - мальчика и девочку. Они были по каким-то чарами сна, которые, имеющий скудный опыт в современной магии, Лич не мог разобрать. Будет ли от них толк? Будут ли они верны ему? Древний маг не мог дать однозначный ответ.
   - По крайней мере нам не пришлось тратить золото...
   *- Верно. Возьми двух воинов Смерти и обыщи поселение. Возможно тут осталось, что-то ещё интересное.*
  Лич в предвкушении улыбнулся.
  ***
  Они ждали третий день. Майна с едой и лечебными зельями. Суран со скрытым беспокойством. Мезавис же проявлял любопытство.
   Я вышел из этого проклятого лабиринта и тут же рухнул от нахлынувшего водоворота чувств. Меня стошнило. Какие-то остатки жуков, лапки и что-то непонятное. Язык онемел и опух, из-за чего вместо слов выходило. Одежда давно превратилась в лохмотья. Тело чесалось от множества царапин, но главное это закончилось.
   - Надо же. Ты довольно неплохо справился.
  Меня снова стошнило. Оставалось надеяться что я не помру в ближайшее время от того что ел в лабиринте. Сознание вновь поспешило сбежать от меня.
  
  Пробуждение было не из приятных. Всё тело было бинтах и жутко ныло. Меня переполняла тошнота, хотя в то же время сила была достаточно спокойна. Я ощутал едва заметные различия обычного и телесного резерва. Развитие последнего было признаком мастерства у магов, я же мало того, что развил его, эффективными, но не самыми приятными способами, чувствовал что он превосходит мой обычный резерв раза в два. Силы прекрасно смешивалась и в принципе я не заметил особой разницы, сотворяя "Светляк" как привычным способом, так и чисто с помощью телесного резерва.
  Осторожно встав с постели, шатающейся походкой я добрался до зеркала. На меня смотрело болезненное похудевшее лицо, с огромным тёмным мешками под глазами. Всё гораздо лучше чем я думал.
   - Ты прошел.
  Мезавис незаметно возник в моей комнате. На его изуродованном лице возникла не предвещающая ничего хорошего улыбка.
   - Я так полагаю, мои мучения ещё не скоро закончатся?
   - Они только начинаются. Я вижу в тебе потенциал стать по крайней мере Лотуром.
   - А кем надо стать, чтобы вы учитель назначили меня своим наследником?
   - Владыкой. Если ты первым из своих учеников получишь этот титул, то я сделаю тебя своим наследником.
  Некромант снова улыбнулся. После чего покинул комнату.
  Прежде чем я успел собраться с мыслями, в мои уши ударил пронзильный крик.
   - Орсо!!! Ты очнулся!!! Я так волновалась!!!
  Счастливая Майна резко повисла на мне, заставив меня пошатнуться. Её не смущал ни мой внешний вид, ни терпкие запахи мазей.
   - Я тоже рад тебя видеть.
  Осторожно, стараясь унять головокружение, поставил Майну на пол.
   - Я так волновалась! Когда Морда отправил тебя в ту пещеру, мне даже показалось, что возможно я больше тебя не увижу... Было так страшно! Я каждый день навещала выход из лабиринта, но тебя всё не было. Когда же ты не явился через отмеченную неделю стало действительно страшно! Меня успокаивал лишь Суран...
   - Мне очень приятно, что тебя столь сильно волновала моя судьба. Нам ещё о многом нужно поговорить. Кстати, а где сейчас Суран?
   - Он сейчас подойдёт. Сейчас он хотел тебе принести зелья, которые тебе необходимо выпить...
   - Потраха грака... Мне стало дурно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"