Александр Г.М : другие произведения.

Темная импеpия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу первый раз, так что, читаем на свой страх и риск. Не правлено. Присутствует большое количество ашибок, нестыковок и прочей пакости так мешаюшей начинающему графоману..

Темная империя

  
  
Пролог
  
-"Началось."
Налин вонзил мифриловый кинжал в карту мира и зарычал.
Все старания, усилия, мучения короля гномов осыпались прахом и стали бесполезны в течение одного часа. Часа, в течение которого, император Фроманьона успел беспощадно вырезать город Кальвик, стоящий на границе между Дейлом и Фроманьоном.
Как резал Первый Император Фроманьона жителей равнинного Дейла, так и продолжают резать все последующие.." - пробормотал уставший и немножко растерянный после визита Верховного Архимага Раббикана, гном.
Склонившись над гигантской картой мира, король гномов уныло принялся чертить главные направления ударов легионов империи на Дейл. Заработавшись, Налин не заметил как пролетел час.
В чертогах раздался кашель.
Налин вздрогнул, и отбросив карту, схватился за мифриловый топор.
Пустота глумливо рассмеялась.
Гном вздохнул и сердито стукнул обухом по символической кузне стоявшей у подножия трона.
- Седрик, проклятье молота земляной горы на тебя!! - проревел Налин, - хватит придуриватся! Ты брат самого короля, а ведешь себя как какой-то, какой-то... Дебил! - нашелся Налин.
- Сам ты..! А еще король, - обиделся Седрик и материализовался из пустоты прямо перед носом короля.
Налин при этом недовольно поморщился и начал бормотать про "проклятых магов не дающих покоя простым бедным королям зверски истерзанным заботами о своих подданых и проводящих ночи и дни над этими проклятыми картами.."
- О великий король, ехидно начал свою речь младший братец Налина. Светлейший из всех светлых что освещают весь наш тварный мир подобно солнцу и звездам.. Хранитель сердца горы, свергатель шестого императора Фроманьона, седьмого, восьмого, девятого, сколько ты их там замочил?
-Великий строитель, отец всех гномов, кузнец выковавший за всю свою жизнь..
Налин с ревом стукнул рукой об стол.
- Перестань! Ты же знаешь, как я ненавижу все эти титулы, прозвища, восхваления и прочую мишуру.. Король гномов свирепо уставился на брата.
Седрик непринужденно пожал плечами.
- Есть несколько крайне важных новостей. Известный герой Арктр "Непрошибаемый", да, да тот самый, нанял огромную наемную армию для справедливого возмездия Тригонскому узурпатору. Своему старшему брату..
Седрик подмигнул Налину.
- Вообщем в Тригоне вот-вот начнется гражданская война..
Маги красного Совета спешно собирают седьмой партийный съезд, для решения проблемы с северными спорными территориями, там в последнее время участились нападения зомби на Раббиканские гарнизоны.
Фроманьон продолжает успешное наступление вглубь территории Дейла. Дельвик пока держится..
Всегда такие чистые и благородные, просто светящиеся от благочестия - Седрик нагло ухмыльнулся и уставился на свои роскошные сапоги украшенные изумрудами, - эльфы Зумского леса воспользовавшись полным отсутствием армии Рудов на границе перешли реку и хапнули шахты Стурна.. Даже не представляю, зачем они нужны эльфам. Но, Стурн однако, будет зол..
Овер приступил к строительству огромной стены по всей длине реки Крионии..
А крошечный Хендурас, в трехсотый раз, сменил владельца. Теперь им владеет никому неизвестный некромант Шакон..
Седрик замолчал, пытливо смотря своим единственным правым глазом на реакцию брата.
Налин вздохнул..
- Вообщем все как всегда. Полный бардак.
  
  
Глава 1. Начало
  
Логистер Мак-Лайд как всегда прогуливался по парку дворца короля. Денек был жарким, в парке было тихо. Хотя и не совсем. Откуда-то из-за угла донесся крик. Мак-Лайд заинтересованно посмотрел в сторону источника воплей.. Прошла минута. Возмущенный крик повторился. Из-за угла растительной ограды вышла необычная троица. Двое стражников с ясно читавшимся на уродливых рожах злорадством, тащили маленького паренька. Паренек отчаянно кричал и бил стражников по кованым сапогам. Стражники переглядывались и отпускали гнусные шуточки по поводу матушки выше упомянутого паренька.. Парень отвечал ругательствами не менее гнусными чем шуточки стражников.. Стражники протяжно ржали над каждым ругательством.. Сценка была, конечно забавной.. Но придворный маг его величества императора Диметрия, Логистер фон Мак-Лайд ненавидел шум.. И шутников он ненавидел не меньше..
- Кхм..Кхм..Кхм
Стражники удивленно покосились на мага. Маг ответил злобной усмешкой..
- Зачем и куда вы тащите этого оборванца?..
Стражники вытаращили глаза. Паренек тоже.. И правильно сделали, фон Мак-Лайда не знали только умолишенные и тупые зомби его величества.. Созданные не без участия вышеназванного дворцового мага.. Логистер со злобой сощурил глаза..
- Отвечайте покуда я в хорошем настроении!
..И для эффектности зажег на ладони шаровую молнию.
- М..Мэтр.. - произнес заикаясь первый стражник, - этот мерзавец воровал яблоки из сада его в..в.. величества! Мы его остановили и..
- Бреши дальше скотина! Все яблони в императорском саду, срубили еще десять лет назад по моему личному приказу! - Маг зловеще улыбнулся. Так улыбнулся, что у стражников от ужаса подкосились ноги. Первый стражник, задрожав, упал на колени, второй заскулив как собака начал втихую продвигаться к выходу.. Мак-Лайд как будто стал выше ростом.
- Последний ваш шанс. Куда вы тащите этого мальчика?,кхм.. Не хотите отвечать? Похоже, сегодня Миранда получит свежее пополнение в виде двух зомби, надо же кому-то убирать императорский клозет..
Паренек, оказавшись самым храбрым из всей троицы, подал голос первым. - У меня важное известие для его величества от барона Лугенера, а эти подонки не хотят меня пускать во дворец!
Мак-Лайд нахмурился..
- Как это неэтично.. Шуметь в саду, когда я думаю о судьбах мира! Хватать послов императора..
При последних словах стражники чуть не упали в обморок, - за задержку и вред послу императора полагалось сажание на кол.
- Может.. Превратить вас в лягушек?. - продолжил Мак-Лайд, глядя своим пустым скучающим взглядом на стражей.
- Вы не бойтесь, это я так.. Чисто риторически спросил.
Задрожав, стражник попытался ретироваться, ну и зря.. Реакция у главмага Фроманьона была отличной. Одно единственное слово, маленький заряд ментальной энергии и 'доблестный' страж валяется обездвиженным. Та же участь постигла второго.
Старое доброе прикосновение тьмы - пробормотал Мак-Лайд. А теперь.. Мальчик, что тебе велел передать барон Лугенер?
Парень закачал головой, - я должен передать эту вещь только императору, так сказал барон.
- Парень, не зли меня! Ты же видел что случается с теми кто досаждает мне..
Мак-Лайд демонстративно пнул стражника.
Парень выпрямился и продолжал молчать, упрямо качая головой.
Маг сплюнул.
- Ну подумай сам. Ты жалкий оборванец, кто допустит тебя на встречу к императору? Правильно, никто. А я придворный маг, дай мне то, что тебе передал барон и я отнесу эту вещь его величеству.
Парень продолжал молчать с вызовом глядя на мага. Мак-Лайд потихоньку начал выходить из себя..
- Глупый баран! Если не хочешь говорить добровольно, то я с тобой цацкатся не буду. Быстро почувствуешь на своей шкуре все преимущества жизни зомби..
Мальчишка покосился на мага. Ни для кого не было секретом второе хобби верховного архимага фроманьонского двора, - коллекционирование поднятых им мертвецов.. Поговаривали что души несчастных до сих пор страдают в камне посоха Мак-Лайда.
Некромант закончил - А потом.. После того как я сделаю из тебя первосортного зомби..
Мак-Лайд мило улыбнулся.. - Я узнаю кто твой отец и мать и заставлю тебя их сожрать.. Да, да.. Живьем.
Мальчишка сдался и достал из-за пазухи серый сверток..
  
  
  
Центурион Винтас шагал вместе со своей манипулой к гарнизону. К крепости надо было успеть еще до темноты, пока оборотни и гримлоки не вышли на свободную охоту. Впрочем, больше всего центурион боялся знаменитого Дейлского холода.
Пройдя деревушку 'Тариков' и поле пшеницы, легионеры вошли в лес.
Лес был подозрительно тих. Обычно ночью тут слышались тревожные крики животных, вопли, и шум испускаемый насекомыми и птицами. Теперь же, в лесу стояла абсолютная тишина.
Такого я не видывал даже в горах Андуротара, - удивился ветеран. Лес либо мертв, либо.. Он посмотрел себе под ноги.. И хотя на нем были довольно тяжелые латы, выкованные лучшими оружейниками и кузнецами Фроманьона, доспехи не издавали при ходьбе ни единого звука. Заклятие молчания! - догадался центурион. Выражение его лица сменилось с усталого на мрачное. Центурион стал чрезвычайно внимателен к окружающему манипулу лесу.
Ровная колонна легионеров продолжала шагать по грязной и хлюпкой Дейлской дороге, не подозревая о поджидавшей ее засаде.
Враг, - тихо шепнул центурион первому легионеру с края. Легионер передал указание центуриона соседу. Тот еще одному. И завертелось. Так работало нехитрое оповещение манипулы. Солдаты продолжили идти, как ни в чем не бывало. Но центурион почувствовал заметное напряжение, идущее от солдат..
Манипула прошла поворот и теперь шла мимо ровного ряда темных деревьев, за которыми не было и просвета. Идеальное место для засады, - подумал центурион.
Знал же что не стоит идти сегодня!.. - взмокшими от пота руками, центурион вытащил из ножен меч. Легионеры продолжали молча шагать, готовые в любую минуту обнажить оружие и встать в оборону. И может быть фортуна обернулась бы к фроманьонцам лицом, если бы не одна оплошность допущенная центурионом..
Центурион! - громко на весь лес обратился к нему новичок Кар, только недавно прибывший в когорту и еще не знавший полностью местные порядки, - мне кажется здесь что-то не так!
И конечно враги, сидевшие в засаде его услышали.. И не стали терять время даром.
'ИДИОТ!!' - взвыл про себя центурион, и во весь голос заорал, - тревога! Манипула к бою!!
Легионеры попытались сомкнуть щиты, встать в стандартную для обороны коробку и выставить вперед копья. Но не успели. Конница Дейла выскочила из-за деревьев и ударила манипуле во фланг. К тому времени, как основная часть легионеров закрыла образовавшуюся брешь, конница успела нанести ощутимые потери фроманьонцам. Удар со всех сторон по манипуле был страшен и убийственен. Не успевшие встать в боевой порядок легионеры были буквально раздавлены тяжелой конницей. Центурион пытался заставить подчиненных сомкнуть ряды, но длинные копья и конница дробившая строй легионеров не позволили ему это сделать. Поэтому когда ему в живот вонзился короткий дротик королевских застрельщиков Дельвика, центурион даже вздохнул с некоторым облегчением и умер. Легионеры отчаянно продолжали еще какое-то время сражаться в полном окружении, но подоспевшие застрельщики и лучники довершили разгром. Через полчаса после смерти центуриона, 2-я манипула 7-й когорты восьмого легиона перестала существовать..
  
  
Зал шумел. Недоумение, страх, удивление, негодование, ненависть.. Все смешалось на партийном съезде красного совета магов Раббикана. Таркосу - одному из старейших и мудрейших архимагов совета была поставлена труднейшая задача. Нелегкая и неблагодарная это работа - заставить замолчать и внимательно слушать всех магов совета.
Из фона долетали отдельные слова перепалки: "Это невозможно!","Как только он посмел?!,"Да мы сотрем их в пыль!!!", "Вторжение Фроманьона в Дейл, Лигурию и Рудецию - прямое нарушение соглашений заключенных после Первой магической!!, "Смерть Фроманьону!", Сердитый маг в сине-белой мантии даже предлагал нанести удар багровыми молниями по империи.
В зале звучали предложения одно безумнее другого..
Несколько молодых разгоряченных магов пытались вызвать посла Фроманьона на дуэль. Посол империи был невозмутим. Казалось ему плевать на шум, обвинения, и ругательства в свой адрес.
Таркос даже позавидовал его выдержке.
- Товарищи маги! Товарищи маги!
Таркос взобрался на подиум, и продолжал истошно кричать стараясь привлечь внимание разгоряченных магов к себе. Нуль внимания. Никто даже не посмотрел, кто это так истошно орет.
Тогда старый архимаг с задумчивым видом огляделся..
"Как всегда.. За тристо лет существования молодого Раббикана, даже нашествие орков с севера не образумило совет магов. Из года в год, все также продолжается это безобразие! Пх-у! Чтоб вас!
Наступила тишина. У большинства магов онемели языки, - Таркос произнес заклятие абсолютной тишины.
- Товарищи, прошу вашего внимания!
Сотни ненавидящих взглядов впились в архимага.
Если бы взгляд полный ненависти мог прожигать, Таркос давно бы обратился в пепел.
- Я извиняюсь за столь грубое поведение. Я даже готов после сьезда принять все ваши вызовы на магическую дуэль. Но! Болтая и обсуждая каждую новость до бесконечности, как болтают две старые сплетницы, мы ничего не добьемся. Напоминаю, провокации на севере неприятны. Но это не более чем провокации. Если мы не уделим серьезное внимание данной проблеме, окрепший Фроманьон может начать новую войну..
- Как все мы знаем, магический эфир после первой войны магов нестабилен. При второй войне может быть опасность перегрузки эфира, ведь воевать будут маги всего мира.. Это будет иметь катастрофические последствия для нашего мира.
- Господа маги, мы родились в крайне опасном мире в крайне опасное время. Родину и время не выбирают. Так не будем делать мир еще более опасным. Думаю, главная наша задача предотвратить войну любой ценой. Теперь давайте послушаем, что скажет представитель империи."
Посол с все тем же невозмутимым видом неторопливо встал из кресла и взошел на подиум.
- Фроманьон готов пойти на уступки при некоторых условиях..
Молчание несколько затянулось.
- Каковы же условия Фроманьона? - поинтересовался Таркос.
- Полное признание Раббиканом и Андуротаром нынешних границ Великой Фроманьонской империи. Вывод войск "опоры" из Дейла, Тригона и Лигурии. Безоговорочная капитуляция Рудеции и выплата контрибуции на сумму 800 000 золотых юнонов в пользу Фроманьона.
Зал взорвался яростным воплем.
А звезд с неба вы не хотите?! - прошипел Таркос.
Посол издевательски усмехнулся.
- Не хотим, нам вполне хватит короны Дейла, Тригона и Андуротара.
Таркос саркастически улыбнулся.
- А вы не боитесь что Раббикан может сорвать ваши глупые и детские замыслы?
Посол издевательски захохотал и исчез в открывшемся телепорте.
- Тварь, - прокомментировал Таркос. Кто за обьявление войны проклятому Фроманьону?
Руки магов впервые за всю историю красного совета взлетели монолитно.
- Решение принято единогласно! Раббикан объявляет войну Фроманьону. За сим сьезд предлагаю считать закрытым..
  
  
***
   Сражение было тяжелым. Диметрий знал, что рыцари Дейла - достойные противники, но даже не догадывался что до такой степени достойные! Преимущество войск Фроманьона было очевидным, но рыцари не отступали до последнего. И даже когда стало ясно, что все они окружены и будут уничтожены, никто из рыцарей и воинов оружия не бросил и в плен не сдался. Все были истреблены застрельщиками и скорпионами.
Император снял свой шлем со знаменитым золотым ястребом. Легионы восстанавливали организацию, слышался отрывистый матерок центурионов. Было довольно холодно, пахло кровью и смертью. Еще бы, ведь десять минут назад здесь шел отчаянный бой.
Дейл был равниной страной, поэтому ответный удар империи был нанесен быстро и мощно. В конце концов, на этот раз Фроманьон только защищался. Дейл первый совершил набег на небольшой фроманьонский город Аникерт. Кстати, спалив его дотла. Теперь же король Дейла - лорд Дельвик пожинал последствия посеянной им самим бури. Авангард армии короля Дельвика был разгромлен. Но сам Дельвик, и его армия оставались целыми и находились где-то рядом.
- Проклятая война! Проклятый Дейл! Как все это случилось некстати.. - гневно пролетали мысли императора. Еще бы чуть-чуть, и Диметрий наконец узнал бы, кто убил его отца..
К императору приблизился Титус Гладий - верный легат служивший еще при отце Диметрия.
- Легат, расположи лагерь у тех холмов. И выставь дозоры у этого леса. Будем осторожны, Дельвик где-то рядом..
- Да, мой повелитель..
Приступай к выполнению задачи легат. Император улыбнулся. - Мы должны быть готовы к отражению внезапной атаки. Дельвика не стоит недооценивать.
  
Диметрий стоял на невысоком холме и наслаждался зрелищем закатного неба. Дул прохладный ветерок. Далеко на севере виднелись хмурые тучи, и шел непрерывный снег. Там была суровая родина императора - загадочный и полный тайн Фроманьон, гроза всего континента. Сам император уже давно стал пугалом и живой легендой. Как и его отец, и отец его отца, и многие поколения его предков. Хотя император никогда особо не горел желанием становится пугалом детей всего континента, но с другой стороны его никто никогда и не спрашивал..
Вздохнув, Диметрий повернул взгляд в сторону своей армии. Лагерь уже был построен, в полном соответствии с канонами имперской военной науки. Частокол достраивался, дозоры были выставлены, имперские маги следили за колебаниями в эфире. Пока хитрый враг себя никак не обнаруживал.. Во всяком случае, напасть внезапно Дейлцам не удастся.
Снизу на холм поднялся хмурый воин и сразу направился к императору. Командующий рейнджерами и армейской разведкой, граф Фальгруд - друг и ближайший сподвижник императора. Светлые глаза императора уставились на графа.
- Что нибудь слышно о Дельвике? Он обнаружен?
- Милорд, разведчики пока не вернулись.. Но есть интересное известие. Передовой отряд третьего легиона столкнулся с легкой пехотой Раббикана усиленной малым хирдом гномов. Похоже, Андуротар и Раббикан обьявили нам войну.. Отряд понес тяжелые потери и отступил..
- Мы ожидали этой войны.. Только почему я узнаю новости от тебя, а не от моего заместителя Агриса? За время объявления войны и передислокации армий 'опоры' сюда, он должен был уже раз десять отправить гонца с известиями.. И, неужели они отказались принять 300 000 мифриловых фромов? Чтобы жадные гномы отказались от трех тонн мифрила? - скорее звезды упадут с неба, - прокомментировал император.
- Действительно странно - согласился Фальгруд. Отправить лорду-протектору запрос?
- Думаю не стоит. Позже разберемся. Может именно он эти тристо тысяч украл. Мне больше всего сейчас не нужны проблемы с коронным советом.. Мне надо думать о том, где скрывается эта змея - Дельвик, а не о том как жадные лорды растаскивают казну моего отца в мое отсуствие а я нечего не могу с этим сделать..
Фальгруд кивнул, соглашаясь с мнением императора и поднял брови, спрашивая можно ли ему удалиться.
- Можешь идти, и клянусь синим оком Тера, когда-нибудь все эти воры получат мыло и веревку. - сказал Диметрий.
Фальгруд поклонившись вышел из императорской палатки. Диметрий вздохнул и достал крупную печать. Ни Фальгруд ни легат не должны знать о том, что в столицу послан гонец с смертным приговором для нескольких людей. Убийство без суда и следствия не одобрит не один дворянин.. Но такова доля императора, принимать подчас тяжелые и грязные решения..
  
  
Тем же вечером, в лагерь легиона прибыл гонец.
- Тревожные вести из Тера, мой повелитель, - негромко произнес центурион, прибывшийтолько что от легата оставленного править столицей в отсутствие Диметрия.
Император вскинул руку, давая послу знак продолжать.
- Разграблено и сожжено святилище Сигны, Богиня разгневана, Арктус послал гонца за помощью..
- Даже так.. - протяжно протянул император.. - ну с этим мы разберемся.. - Что-то еще?
- Больше никаких новостей нет, но.. По дороге сюда, я видел действительно кое-что странное. - Центурион ощутимо напрягся. Во всех без исключения городах, шныряют отряды людей в темных плащах. И еще.. Среди людей ходят слухи, что, его величество император.. - центурион угрюмо замолчал..
- Что? - резко вскинулся Диметрий мгновенно забывший о храме Сигны. - продолжай!
- Что его величество император.. - умер.. - Центурион со страхом посмотрел на своего повелителя, ожидая неминуемой расплаты.
Но император уже думал о другом.
- 'Вот значит даже как.. 'Умер..' Значит все-таки заговор.. Но.. Кто? Легат? - Сомнительно, старина Арктус даже и не подумает о таком.. Генерал Арвус? - тоже невозможно, он преданный лоялист... Хотя надо учитывать все варианты, Когт? - ах да, его же казнили за коррупцию.. Тогда кто?.. Кто?'
Этому вопросу, целиком и полностью поглотившему собой императора, суждено было остаться без ответа.
  
  
В башенном замке сегодня был особенный день. Собрался весь цвет темного ордена, все некроманты, чернокнижники, высшие демоны - кураторы хаоса, и даже все послушники. И не абы зачем. Разговор сегодня будет идти о тотальной смене власти в империи и пересмотре курса ордена за последнюю тысячу лет. И все это достигнуто благодаря ему, Логистеру фон Мак-Лайду.. Логистер был доволен и жутко тщеславен в этот день. Исполнилась его главная мечта о которой прежде он и думать не смел, Мак-Лайд был избран Магистром ордена и получил огромную власть.
Орден существовал с самого основания мира.
В древних архивах ордена хранились чудовищные артефакты, демонические книги, дневники некромантов, проклятые вещи и среди всего этого хлама, лежало неоспоримое свидетельство основания ордена Дельк"Шавером Проклятым - главного врага Сигны,Тера и всего сонма богов Тригии. Мак-Лайд знал это, и ему было плевать кто дает ему силу и власть, будь дающий хоть самим Хаосом. Ведь теперь перед некромантом открывались бесчисленные переспективы..
Теперь для потверждения вступления нового магистра в силу, предстояло публично огласить новый курс ордена, и получить адамантовый посох.
Логистер прошел в фиолетовый ритуальный зал быстро и с достоинством, даже не взглянув по пути на молодых послушников. Все присутствующие, согласно древнему ритуалу склонили перед ним голову. Маг выглядел страшно и красиво. Черно-багровый плащ развивался за ним подобно крыльям демона. Это был час. Его час. Он подошел к центру гигантского кристалла и протянул руку.. Глаза мага дьявольски сияли. Сверкнуло, зеленая молния ударила из пентаграммы висевшей на потолке в кристалл. Все это происходило в жуткой тишине, никто из многочисленных фигур не шевелился. Кристалл изменил цвет из прозрачного в красный, из красного в зеленый и почернел. Раздался треск. Камень раскололся и из него прямо в руки Мак-Лайду упал посох.. Логистер торжествующе воздел посох над головой. Все собравшиеся почуствовали мощнейший всплеск энергии и упали на колени.
Мак-Лайд начал говорить:
- Итак мэтры. Все вы знаете, зачем мы сегодня собрались здесь. Многие года, если не века, орден опоры преследовал нас. Долгие годы мы пытались с помощью королевской династии Фроманьона свергнуть власть Света, нависшую подобно коршуну над всеми странами Тригии. Всякий раз враг разбивал нас и подконтрольную нам империю. Все снова и снова повторялись попытки. И все они были неудачными..
Магистр оглядел зал и довольно усмехнулся.
- Нынешний император, не горит желанием воевать за дело Тьмы.. Он вообще не горит желанием воевать. Я говорю вам совершенно открыто: императоры изжили себя десять веков назад!.. Эти идиоты бездарно командовали мощнейшей армией в мире и проиграли.. Проиграли даже с нашей поддержкой! И не один раз! Я считаю дальнейшую поддерку проекта "Империя" бессмысленой тратой ресурсов и времени нашего господина!
- Я предлагаю убить последнего императора Фроманьона и взять всю бразды правления в свои руки.
Под нашим умелым командованием, Фроманьонская империя разгромит жалкий Андуротар и Раббикан.
- И я спрашиваю вас, вы со мной?!
Зал отозвался довольным шепотом и аплодисментами.
- Тогда если все согласны, мы приступим к первой фазе плана! Маг подал сигнал своим слугам-зомби. Те под звук аплодисментов внесли в зал стол с картой.
- Итак приступим. Я Логистер фон Мак-Лайд гарантирую, что этот год, будет последним в жизни императора..
И первым в начале новой эры!
  
  
***
  
Сэр Норман смотрел на жалкие остатки гарнизона крепости Реквудст. Очень большие потери. Слишком большие.. Еще день, второй и крепость падет под напором врага. А Лорд Лингром подойдет не скоро.. Если подойдет вообще.
Легионы зашевелились, когорты сомкнули ряды.
Вот к крепости начали подвозить катапульты, зашевелились штурмовые отряды орков.. Фроманьонцы готовили новый штурм.
Сэр Норман пулей взлетел на стену, и громогласно проревел:
- Вашу мать лежебоки! Шевелись! Лучники заряжа-аай! Пли!
Град стрел ударил по вражеским воинам. Потери Фроманьонцев были невелики. Большинство стрел попало в осадные щиты.
- Когда подойдут к воротам, угостите их кипящей смолой! Лучники, не спать! Продолжать обстрел!
Штурм был каким то не таким.. Легионеры атаковали вяло и неспешно, как на учениях..
Кажется фроманьонцы задумали какую-то подлянку - пробормотал рыцарь, сердце которого сжалось в тревожном предчуствии..
- Мой лорд! Сир. - к Норманну обратился молодой воин Вард, поступивший в дружину рыцаря совсем недавно, в прошлом году. Посмотрите туда! - Ну что еще..
Сэр Норманн проследил за пальцем дружинника и с недоумением замолчал.
На опушке небольшого леса появилось странное сооружение похожее на катапульту..
Между тем, штурм продолжался.. Нападающие пытались карабкаться на стены, пытались выбить ворота тараном, пытались построить вал, а потом..
Потом штурм кончился.. И начался ад.
Странная катапульта выстрелила по стене..
Норман не поверил своим глазам, когда в стену с ревом полетел огромный, пылающий, синий файербол. В следующий миг файербол ударился об стену. Страшно сверкнуло, грянул такой грохот, что сэру Норману заложило уши. На месте западной стены сияла брешь.. Стены не было.. Вообще не было, внизу тек расплавленный камень и земля.
В последующий момент на опушке появилось еще шесть таких катапульт..
  
  
***
  
Капитан Фридрих Готленд служил в гвардии красного совета уже пять лет.
Уже дней семь, капитан по личному приказу генерала держал важное ущелье. И надо сказать, это был первый случай использования Раббиканской гвардии за всю историю существования Раббикана. Было ясно, что регулярные войска терпят полное фиаско. Скоро в Раббикане пройдет мобилизация, чего тоже не было с времен Первой магической..
Фридрих не мог ни понимать, что его страна терпит поражение в этой войне. Поэтому у капитана уже несколько дней было чрезвычайно скверное настроение. Каждое утро, он выходил из шатра и угрюмо отдав необходимые распоряжения, начинал ходить по ущелью и искать удобные места для обороны.
Отряд расположился на возвышенности и строил каменные укрепления, благо камня было много, а ущелье было узким. Ущелье это, находилось в тылу генерала Эльвейра, который защищал границу союзного Андуротара. Вообще, граница с Тригоном и Дейлом у Андуротара была очень удачной. Алмазные горы служили подземному народу естественными укреплениями. Сейчас, Николаус держал границу вполне успешно. Но равнина между "Алмазными" горами и горами "Отчаяния" была не единственным проходом в Андуротар. Существововали непроходимые горные перевалы и ущелья. Одно из таких и держал капитан. Если и существовал шанс нападения зомби на раббиканцев защищавших ущелье, то ничтожно малый.
Но нападение все-же случилось..
Фридрих направился к дозорным проверить посты, но так и не успел дойти к ним. Часовые сами бежали к нему. Остановившись и запинаясь, они с ужасом на лицах начали рассказывать о огромной массе зомби направлявшейся через ущелье. Путь через ущелье был только один. И его защищал Фридрих.. Отходить ни в коем случае нельзя. Если бы зомби прорвали оборону, то вышли бы в тыл Эльвейру..
Тририй ударил тревогу, пехотинцы выкатились из шатров и побежали к своим командирам. Гвардия построилась меньше чем за пятнадцать секунд и начала занимать построенные укрепления. Так называемые укрепления были просто грудой камней и защищали плохо, но это было лучше чем совсем ничего.
Зомби шли из ущелья длинной колонной. Очевидно, маг, управлявший ими, знал, что ущелье идет в тыл Раббиканской армией и теперь старался захватить удобный для атаки плацдарм.
Заместитель Фридриха по части идеологии, молодой маг Сигурд, уже заканчивал чертить первый накопительный круг и подступал к второму.
А сам Фридрих вытащил меч из ножен и поднял его в сторону неуклонно подступавших зомби. Пришло время вспомнить все что он изучал о войнах с нежитью..
- Солдаты Раббикана! Я не буду промывать вам мозги той херней, какой промывают наши "уважаемые" маги перед каждым боем.. Ситуация на данный момент складывается критическая. Куча вонючих, протухших, разлагающихся трупов банально собирается нас сожрать! Нас, гвардию, сожрать!! Вы представляете весь ужас данной ситуации? - Фридрих с возмущенным лицом, стукнул по латам. - Но к счастью, или к несчастью, отступать мы права не имеем. Поэтому слушайте меня внимательно сатанинское отродье, эти вонючие протухшие твари не пройдут здесь! Отступать мы не будем! Поэтому, я обьясню вам, идиотам, по недосмотру Сигмы называевым гвардией, как следует бить этих тварей и как их бить не следует: держите копья плотнее, иначе вас сожрут!
- Помните, держать мертвяков надо только копьями, будете пытаться кромсать их мечами - вас сожрут!
- Не пытайтесь геройствовать - героев, мертвяки жрут особенно быстро. - Фридрих замахнулся мечом. - Я все сказал! Огонь!
Несколько лучников выпустило пару стрел. Зомби отнеслись к стрелам в голове, весьма наплевательски.. - Через минуту начался необычный, с точки зрения капитана, штурм. Живые мертвецы просто без всяких затей шагали на укрепления людей как шагали тысячи лет назад.
Все свои надежды, Фридрих возлагал на мага. Без мага, зомби потребовалось бы ровно две минуты, чтобы прорвать линию обороны. И еще две, чтобы сожрать всех защитников. Мертвяки дошли до стены и начали неуклюже карабкаться наверх. Их встретил отчаянный мат, рой копий и туча стрел. И то и другое не возымело большого эффекта. И не должно было. В военной доктрине Раббикана, солдатам было предначертано исполнять лишь роль пушечного мяса. Они должны были держать зомби копьями, пока маг не наносил астральный удар по связующим контурам некромагии. Фридрих уже потерял несколько солдат, которые свалились со стены и были мгновенно разорваны на куски. Мысли про смерть все время забивали разум Фридриха. Капитану отчаянно хотелось заорать на мага - "Что ты делаешь бездельник? Быстрее, быстрее! Мы же все умрем!" Но всякий раз усилием мысли он сдерживал себя и продолжал покрикивать на солдат, затыкая все чаще образовывающиеся бреши в обороне.
А маг старался, как мог.. Сигурд чертил уже 4 круг. Но для астрального удара требовался довольно большой запас энергии. Энергию нужно было сконцентрировать в этом месте через семь магических кругов накопления..
Фридрих с тревогой смотрел на ущелье. Все новые и новые отряды зомби появлялись из-за скал. Раббиканцы держались молодцами, но зомби становилось все больше и больше. Давя и сминая друг друга, мертвяки упрямо и неумолимо поднимались на вал.
Капитан срубил голову одному зомби. Потом второму. И третьему. Твари все также продолжали атаковать. Фридрих сплевывал и продолжал драться. Его доспехи были смяты в нескольких местах, а кольчужный воротник был разорван.
Доспехи, были, пожалуй, единственной причиной его жизни.. Капитанам Раббикана полагалось носить зачарованные магами пятого разряда стальные латы красного цвета. Простым же рядовым доставались лохмотья и самодельно сделанный мусор. Гвардейцам доставалось оружие и доспехи чуть получше.
Именно поэтому гвардейцы падали, а капитан оставался жив, хоть получал большее количество ударов от наседавших зомби чем свои люди.
Фридрих был неплохим мечником. Головы зомбей летели и летели.
Когда погибло больше половины отряда, Фридрих понял что вал не удержать и повернулся к магу. - Мэтр, нам нужно рвать лапы из этого ущелья, мы его не удержим!
- Капитан, продержитесь еще немного, открываю портал, устало сказал маг.
- Понял. Гвардия! Вашу мать, бегом сюда, если не хотите пойти мертвякам на завтрак! Становись в круг! Защитить мага любой ценой!
Зомби перевалили через вал и зашагали за людьми.
Фридрих посмотрел на оставшихся воинов. От немалого отряда гвардейцев, осталось едва ли шестьдесят человек.
Впрочем численность была уже неважна. Будь людей здесь хоть в сто раз больше, они бы все равно ущелье не удежали бы..
Гвардейцы-панцирники все еще сдерживали мертвецов длинными копьями, но зомби нанизывались на эти самые копья и упрямо шли вперед. В такой ситуации многие панцирники бросали копье и брались за меч.. И тут же гибли под ордой мертвяков. Оборона разваливалась на глазах..
Пробившись сквозь неплотный строй панцирников, зомби прыгнул на офицера.
Фридрих, размахнувшись, снес мертвяку голову, и схватил панцирный щит лежавший на земле.
Зомби продолжал пытаться убить капитана без своей головы..
- Урод, номальные люди когда им голову отрубают, лежат и не рыпаются! - Разозлился Фридрих и богатырским взмахом меча перерубил нежить на две части.
- Капитан! Портал открыт, пошевеливайте своих головорезов.
- Парни, отступаем к магу. Не бежать и не нарушать строй! Пошли медленно, медленно.. Бегом, мать вашу!!
Оставшиеся в живых гвардейцы понеслись к порталу со скоростью крой-юньского тигра.
Фридрих входил в портал последний и увидел, что маг продолжает стоять у круга. - Мэтр, уходим!
- Мы не удержали ущелье, которое ведет в тыл генералу. Уходите отсюда. Портал завязан на вас.
У меня же, есть неоконченное дело.. Маг спокойно сжал амулет.
Капитан серьезно посмотрел в глаза магу и хотел что-то сказать..
- Быстрее капитан! Они уже рядом!, - Сигурд оборвал капитана на первом слове.
Фридрих прошел через портал, отвесив на прощанье салют мечом.
Сигурд устало прислонился к булыжнику и посмотрел на зомби. Твари уже были в метрах двадцати.
- Ущелье не должно быть взято, - произнес он приказ архимага и активировал амулет со спрятанным внутри, заклинанием огнешторма. Через секунду ущелье, нежить и маг превратились в пепел. Взрыв был слышен даже в лагере генерала.
  
  
Глава 2. Маг и его собака..
  
  
Магистр Люциус! Магистр Люциус!! Немедленно откройте дверь! - Раздались два глухих удара. И потом еще два.
- Открывайте святая инквизиция хочет с вами поговорить..
- Чертовы святоши, и тут нашли! Неужели опять придется их всех убить?.. - Вопрос чисто риторический. - Если я их убью, аббат может сильно обидеться.. Господи, ну зачем ты послал мне такого идиота?!
Этот идиот - аббат Дельгренмейер намеков очевидно не понимал. Придется доходчиво обьяснить. Но это потом. Когда я наконец смогу найти этого подонка Гримлена.. Навалять вору бока, и обьяснить что красть чужие вещи как-то нехорошо.
Слово 'обьяснить' в моем скромном понимании означало - вздернуть мерзавца на виселице и хорошо поглумиться над трупом. А что? Нечего красть мои вещи, да еще и волшебные. И все-таки, как же мне надоела такая жизнь!
Инквизиторы продолжали попытки сломать мою дверь. Хе-хе.. Не выйдет, я ее еще на прошлой неделе та-аак зачаровал.. Но все-таки надо поторапливаться, вдруг подпалят дом? А что, могут негодяи!
- Квентор, Квентор! Ты где? - Проклятый пес опять куда то пропал. Я с негодованием пнул ножку кровати.
- Квентор!! Квентор немедленно ко мне, мы переезжаем!
Стук внизу усилился.. Инквизиторы времени не теряли. Даже и не знаю, сколько еще продержится моя хваленая зачарованная дверь. Но если они ее все-таки выбьют.. Ох не завидую я им тогда..
- Квентор!!! С нижнего этажа донесся шум и странный звук. Казалось что кто-то зевнул.. А потом.. Раздался такой рев, что святых отцов от моего дома просто сдуло. Завидую. Я бы так не смог..
- Квентор! Паршивец, а ну ко мне! Ладно не хочешь по хорошему..
Я начал одевать свой походный костюм и сметать нужные вещи со стола. Сейчас брехливый, ленивый негодяй получит удар током. Я не жестокий и животных я люблю. Но это не животное, кхм, это чудовище.
Чудовище было черным, высотой около двух метров, с внушительным арсеналом холодного оружия в пасти, наглым и весьма добродушным характером.
Ах да, еще с патологической ненавистью к кошкам, инквизиторам и пьяницам.
Квентор был так сказать единственным экземпляром в своем роде. Мир, откуда я его вытащил, отличался крайней жестокостью и весьма неприветливым ландшафтом. Откуда там могла взяться собака? - Я и сам не знаю, помню, выйдя из портала я обнаружил себя в компании трех кровожадных демонов. И дело бы кончилось плохо, если бы не одно чудовище, вылетевшее из-за валуна и за три секунды разорвавшее всех этих гаденышей. Потом мы долго пытались наладить так сказать контакт. Картинка выглядела наверно забавно: красный мир, ошметки от демонов, кровь, рожки да ножки и маг пытающий говорить с неизвестно как попавшей сюда собакой. Квентор, так я окрестил пса, сразу пошел со мной весьма охотно.. С той поры прошло немало лет, Квентор продолжает путешествовать со мной. И исподтишка вредить.
-Квентор ты идешь или нет? Молчит. - Ну что ж. - Обратился я сам к себе с трагическим оттенком в голосе. Похоже, сегодня завтракать я буду один..
По лестнице ведущей на второй этаж моего дома раздался тяжелый топот. Чудовище влетело в комнату с негодующим воплем.
Извини Квентор, завтракать мы сегодня не будем.. Я пошутил.
Пес негодующе рявкнул, но я уже произнес заклятие телепорта.
Заклятие телепортации подхватило нас и начало действовать. Ну чтож. Я усмехнулся. Телепорт вел прямо в цитадель Дю"ИрК. Квентору будет с кем поиграть..
  
  
***
  
ДюИрк это цитадель в Тригоне. Ничем не примечательное захолустное место, вокруг лес, справа речка, на востоке мглистые горы. Маленькие деревеньки по всей окрестности, богатый город Брег рядом..
Идиллия.
Для всех кроме меня. Цитадель принадлежала Эриху Гримлену.
Герцогу Напа, брату Тригонского короля, лорду-протектору этих земель.
Вору и моему личному врагу.
Так я и думал! - недовольно заявил я. Проклятый камень!
Стоявший посреди дороги серый камень весь покрытый мхом, насмешливо блестнул.
Всякий раз когда я с помощью телепорта наведывался в Тригон, мерзкий камень сбивал контур заклинания и притягивал меня к себе.
До цитадели было два дня пешего ходу. Нет, я тебя когда-нибудь разрушу! - зло обратился я к камню.
Камень ответил презрительным молчанием. Да и как еще он мог ответить?! Пху, сплюнул я на него и пошел к цитадели. Пес весело побежал а мной.
Мы шли где-то час и дошли развилки. Дорога на восток вела к крепости, а северная к небольшой деревне стоящей у реки.
Квентор принюхался и зарычал тыкая мордой в северную сторону.
Я понимаю твой голод, - сказал я. Но все же. Потерпи немного, вот доберемся до Гримлена, можешь сожрать его хоть целиком! Мне не жалко, - веселым шепотом закончил я.
Квентор с обидой уставился на меня. Весь его вид как бы подразумевал недоумение и вопрос ко мне, - как можно предлагать ему такую гадость?!
Ладно, - сдался я. Куплю тебе что-нибудь по дороге..
Квентор завилял хвостом и побежал рядом со мной. Я решительно направился по северной дороге.
Эх, - сказал я когда мы дошли до деревни, и в уплату за окорок с меня стали требовать плату в три раза большую чем он стоил.
Но Квентор посмотрел на меня ТАКИМИ глазами, что я просто рассмеялся и купил ему два.
Пока пес завтракал, обедал и ужинал, я вел расспросы хозяев дома у которых мы остановились..
По их словам выходило что цитадель неприступна, воины там все поголовно герои громилы, а Гримлен бог почище Тера, Сигны, Ласа, Фаргорма и всех остальных вместе взятых.
Устав слушать одно и тоже, я вышел на улицу.
Мы продолжили путь к цитадели. И дальнейшее путешествие прошло бы на ура, если бы не одно печальное обстоятельство. Палка. Да да, самая обычная, деревянная, без всяких особенностей палка..
Палка зацепилась за ногу, пришлось нагнутся.. Нагнувшись я с ужасом вспомнил о Квенторе.
Очень, очень медленно я разогнул спину и взглянул на него. Квентор неотрываясь смотрел на палку в моих руках.
Что произойдет дальше, я понял по кровожадному блеску в его глазах.
- Квентор, нет!!!! - заорал я, пытаясь выбросить так некстати попавшуюся палку.
- Квентор взметнулся вверх и схватил летящую палку в полете. Вся беда была в том, что я бросил палку в его сторону...
Громоздкая, неповоротливая, набитая грабительскими окороками туша, летела на меня..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"