Голубев Александр Владимирович : другие произведения.

Королева призраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Королева Призраков
   by Golubev Alex
   Олегу А. Спасибо за идею...
  
   Эта история случилась с моим знакомым, пропавшим несколько дней назад. Я, конечно, предполагаю, что с ним произошло, но оставлю свое мнение при себе в надежде, что он вернется.
   Я познакомился с ним в одном частном закрытом клубе, где такие же люди как я отдыхали после тяжелых будней своей творческой жизни, общались с себе подобными. Здесь можно всегда встретить писателей, поэтов, художников, скульпторов и других представителей творческих профессий... Была пятница. На улице стояла холодная погода, целый день шел мелкий дождь, пронизывающий ветер заставлял плотнее укутываться в одежду. Свинцово-серые тучи отражали огни вечернего города, и в этих отблесках виделись фантасмагорические химеры и горгульи.
   В тот вечер я сел в стороне от шумных компаний в темный уголок, раскурил трубку и стал ждать, когда принесут мой заказ. Неожиданно к моему столику подошел молодой человек - Олег фон Гофф. Мы были знакомы, но никогда не имели близкой дружбы. Выглядел он немного странно по сравнению с тем, когда я видел его в последний раз. Уставшее лицо, запавшие щеки и горящие глаза заставляли думать, что он не спал несколько ночей.
  -- Добрый вечер, Алекс. Мы можем поговорить?
  -- Добрый. Присаживайся.
   Он сел напротив меня и нервно закурил. Официантка принесла бутылку виски и два стакана. Я расплатился и разлил содержимое бутылки по стаканам.
  -- Так о чем ты хотел поговорить? - спросил я, делая глоток.
   Он долго смотрел на меня, словно оценивая, затем сделал большой глоток и неожиданно начал.
  -- Алекс, ты знаешь о "Книге Снов"?
  -- Ну, да... а зачем тебе? - удивился я.
  -- Расскажи мне о ней, - потребовал Олег, не отвечая на мой вопрос. По его голосу я понял, что что-то произошло.
  -- "Книга Снов", - начал я, - издана в Италии в 1551 году на латыни, в расцвет инквизиции. Через год весь тираж конфисковали и вместе с издателем сожгли. Уцелело лишь несколько экземпляров. Позднее делались переводы, но все они содержат какие-нибудь неточности или неверную трактовку латинских слов. Книга содержит несколько довольно интересных гравюр и рисунков. В ней рассказывается о довольно странных вещах, вызовах etc. Говорят, что оригинал текста, с которого она издана, в 1551 году относится к древним временам истории человечества. Одним словом книга очень древняя... и опасная.
  -- Ты можешь достать мне оригинал 1551 года? - спокойно спросил он, но я заметил, как загорелись его глаза.
  -- Послушай, Олег... Зачем она тебе? Это очень дорого, да и в любом магазине продается новое издание.
  -- Новые издания "Книги Снов" бесполезны, они ничего не дают..., - он резко остановился, - а за ценой дело не встанет. Она... Она нужна мне для коллекции.
  -- Хорошо. Я попробую ее достать, только... Она ведь нужна тебе не для коллекции?
  -- Не сейчас, Алекс, не сейчас. Я все расскажу... позже.
  -- Ладно. Оставь свой номер, я позвоню.
   Олег написал на салфетке свой сотовый, резко встал и, не прощаясь, ушел. Я остался сидеть, пытаясь понять, зачем ему понадобилась эта страшная "Книга Снов". Я ведь сказал ему не все. Те, кто пытался применить знания из оригинала, сходили с ума или бесследно исчезали.
  
   Неделю спустя опять лил дождь. Я сидел в своей библиотеке на втором этаже коттеджа и курил трубку. На коленях у меня лежала "Книга Снов". Дождь струями хлестал по окнам, оставляя на стекле мокрые дорожки от капель. Ветер усиливался, нагибая деревья к земле. Начинался ураган. Свет трех ламп разгонял темноту, заставляя ее прятаться в углах библиотеки и за стеллажами книг. Я затянулся и выпустил дымовые колечки. Они медленно поплыли к потолку. Я взглянул на книгу. Изъеденный червями и потемневший от времени переплет говорил, что книге не одна сотня лет. Я пролистал книгу, слушая хруст пергамента, и открыл ее в середине. Выведенная на латыни надпись гласила Тот-Кто-Не-Имеет-Имени. Я стал читать дальше. На сколько позволяли мои познания в латыни, это было что-то типа рассказа или легенды о Том-Кто-Не-Имеет-Имени. Повествование затягивалось страниц на пятнадцать - двадцать, после чего шли заклинания, различные, непонятные мне, диаграммы и графики. Я пролистал еще несколько листов. На них рассказ шел о Демонах Сна, о том, как вызывать видения и управлять ими, о Хозяине Сна и древняя легенда о Королеве Призраков. По легенде она приходила в снах лишь к избранным, и очень скоро они бесследно исчезали. Говорили, что их забирает в свое царство Королева Призраков, а тела пропавших служат пищей ее подданным. После беглого ознакомления с содержанием книги я все же надеялся, что Олег не будет использовать ее, а поставит на полку в своей библиотеке.
   Докурив трубку, я поднялся и пошел, прихватив книгу, в свой кабинет. Сев за стол достал из кармана салфетку с номером Олега и набрал его. На другом конце провода трубку долго не брали. Наконец гудки кончились и хриплый, усталый голос сказал:
  -- Да, кто это?
  -- Олег, это Алекс.
  -- Какой?
  -- У которого ты заказывал книгу. Она тебе еще нужна? - спросил я.
  -- А... Алекс. Извини. Я не узнал тебя. Да, конечно, нужна. Ты сейчас где?
  -- Дома, - я назвал адрес, - когда тебя ждать?
  -- Через полчаса, - ответил он и повесил трубку.
   Я снова набил трубку, закурил и погрузился в размышления ожидая его прихода.
   Олег приехал через четверть часа. Выглядел он еще хуже, чем в момент нашей последней встречи в клубе неделю назад. Усталое, осунувшееся лицо, темные круги под глазами и дрожащие руки говорили о том, что Олег давно не спал. Я проводил его в кабинет и налил выпит. Он выпил стакан залпом, налил еще и сел в кресло. Я расположился, напротив, за столом. Он долго молчал, и, наконец, спросил.
  -- Она у тебя? Покажи мне ее.
   Я достал книгу из ящика, куда убрал ее перед приходом Олега, и положил на стол перед собой.
  -- Теперь договоримся о цене.
  -- Сколько ты за нее хочешь? Я заплачу любые деньги.
  -- Десять, - сказал я, ожидая, что он будет торговаться.
  -- Ладно. У меня с собой две. Остальное возьмешь чеком?
   Я молча кивнул. Он выписал чек и отсчитал нужную сумму. Деньги и чек я убрал в ящик стола, а ему протянул книгу.
  -- Теперь расскажи мне, зачем она тебе нужна? Я ведь знаю, что не для коллекции.
   Он долго смотрел на меня, потом сделал глоток из стакана и начал свой рассказ.
   "Понимаешь, Алекс. Примерно месяц назад я начал видеть сны. Ты скажешь "какая чушь? - все люди видят сны". Но нет, такие сны видят единицы. Мне стала сниться одна девушка. Казалось бы, что в этом плохого. Но когда она сниться тебе каждую ночь, причем в одном и том же сне, это настораживает. Я сходил к врачу. Он выписал мне таблетки от снов, но это только ухудшило дело. Она как будто разозлилась. Ее красивое, нежное лицо стало похоже на маску какого то демона или ... я даже не знаю, как это лучше описать... Это не выразить словами... А ее милые и добрые сначала глаза стали источать ненависть и злобу. Я снова обратился к врачу. Он прописал новые таблетки, но опять ничего не помогло. Тогда я пошел в библиотеку. Там из книг и журналов я узнал, кто приходит ко мне во снах. Королева Призраков, Алекс. Да - да. Именно она и не смейся. В этих книга и журналах писали о таких же снах как у меня, а еще, что люди, видевшие эти сны в скором времени исчезали. Библиотекарь, который видел, что я интересуюсь снами и видениями, как-то после закрытия библиотеки достал мне "Necronomicon", безумного араба Абдулы Аль-Хазреда. Из него я узнал многое про Королеву Призраков, но в нем не было ничего о том, как избавиться от нее. Была только ссылка на свитки "Книги Снов", а ты знаешь, что "Necronomicon" был издан гораздо раньше "Книги Снов". Поэтому я поначалу искал эти свитки, но их нигде не было и, как говорят, нет. Один антиквар-букинист посоветовал найти оригинал 1551 года и обратиться к тебе. Вот поэтому я здесь. Из книги я хочу узнать, как избавиться от этой стервы из снов, из-за которой я практически не сплю вторую неделю".
   Когда он закончил говорить, я долго сидел, размышляя об услышанном.
  -- Олег, ты должен знать кое-что об этой книге, - наконец начал я, аккуратно подбирая слова, - все те, кто использовал эту книгу, читал ее, эти люди в очень скором времени исчезали. И никто никогда не находил их тел. За этой книгой закрепилась дурная слава. Ее последним владельцем был граф фон Огюст. В один прекрасный день он пропал. И полиция так и не нашла его тела и никаких зацепок, поливающих свет на его таинственное исчезновение. Вечером он закрылся у себя в кабинете, а утром, когда он не спустился к завтраку, его хватились, но ничего... На столе лежала только эта книга.
  -- Откуда ты это знаешь? - спросил удивленный Олег.
  -- Эту историю рассказала его дочь, которая продала мне эту книгу.
  -- Да, но граф видимо не знал секрета... А, я знаю...
  -- Что за секрет, Олег?
  -- Потом, Алекс, потом. Я все расскажу через несколько дней, когда избавлюсь от Королевы и нормально высплюсь. А сейчас мне надо идти. Я свяжусь с тобой.
   Он встал, взял со стола книгу и вышел. Через некоторое время хлопнула входная дверь. Я набил трубку и закурил. В холле часы пробили полночь.
  
  
   * * *
  
   Через три раздался телефонный звонок. Хриплый мужской голос представился инспектором полиции и попросил приехать по адресу Олега фон Гоффа. Спустя час я стоял в квартире Олега и наблюдал, как работают люди из криминалистической лаборатории. Ко мне подошел инспектор - невысокий мужчина средних лет - и передал мне сверток и тетрадь.
  -- Эти вещи Олег просил отдать вам, если он исчезнет. Так он написал в своей записке.
   Я спросил у инспектора, что произошло. Он ответил, что Олег исчез. Об этом заявила в полицию квартиросдатчица, когда он не открывал дверь на ее просьбы, и, вообще, никак не реагировал на стук в дверь, и не отвечал на телефонные звонки. Сейчас ведется следствие. Инспектор сказал, что свяжется со мной, если возникнут вопросы и попрощался.
   Домой я приехал слегка шокированным. Развернув сверток, я обнаружил "Книгу Снов", которую три дня назад передал Олегу. Тетрадь оказалась его дневником. Я пролистал ее и заметил, что многих листов не хватает. Вдруг из тетради выпал запечатанный конверт. На нем стояло мое имя. В конверте лежал сложенный листок. Я развернул его и начал читать.
   "Если ты читаешь это, Алекс, значит, меня уже нет, и ты оказался прав. А мой секрет, о котором я промолчу, оказался бесполезен. Когда я получил книгу, то подумал, что моим кошмарам наступил конец. Я лег спать. Но не тут то было. Кошмары наплыли на меня с новой силой. Мне снились призраки, плывущие в океане тьмы, многоглавые твари, пожирающие собственное тело, ужасные медузы, отравляющие время и посреди этого Хаоса плыла Она. Та, которую именуют Королевой Призраков. Она приближалась, а у меня в голове звучал ее голос. Она говорила, что я не смогу убежать или спрятаться от нее, а эта книга абсолютно бесполезна. Я проснулся в холодном поту. За окном занимался рассвет. Я выпил кофе, и сел за "Книгу Снов", пытаясь понять, как победить эту тварь... Сейчас уже вечер. Я прочитал книгу и теперь знаю, как с ней бороться. У меня есть все нужные компоненты, что бы вернуться к нормальной жизни... Сейчас глубокая ночь. Я только проснулся. Во сне опять приходила Она в окружении Демонов Сна. Заклинания из книги на нее не действуют. Я не знаю, что мне делать. Отчаянно борюсь со сном, но ничего не помогает. Организм сильно измотан. Я засыпаю... Кажется, я начинаю понимать, почему на нее не действуют заклинания... Это она написала эту книгу... Заклинания имеют обратный эффект... И эта книга ловушка... Сон сковывает веки... Я почти сплю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"