Голубев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодые люди хотели пожениться, но девушка случайно умерла , и парень решил её вернуть


Голубев Д.А.

Невеста.

  
   Оксана примеряла свадебное платье, стоя перед большим зеркалом в оправе из тёмного дерева. Зеркало было куплено недавно, ещё ни единой трещинки или царапинки не было на его стекле, ничто не могло омрачить вида отражаемого в нём пышного платья. Налюбовавшись, и платьем и собой, Оксана пошла переодеваться.
   Зазвонил телефон. "Наверняка это Костя", - подумала она и не ошиблась.
   - Привет, Оксаночка, сейчас ещё рано, магазины работают, поедем покупать тебе свадебные туфельки, - предложил он.
   Оксана принялась быстро подкрашивать губки и скоро она уже бежала к метро. Тёплый ветер легонько трепал причёску, каблучки стучали по нагретому за день асфальту, а сердце ликовало в ожидании свадьбы. "Свадьба, вместе навсегда! Мы никогда не будем ссориться, у нас будут прекрасные дети. Мы проживём долгую и счастливую жизнь! У нас будет столько хорошего!", - мечтала она. И до свадьбы оставалась всего неделя. Пугали только могущие случиться проблемы, но пока что всё шло нормально и о плохом думать не хотелось.
   Через час Оксана торжествующе несла прелестные туфельки. Всё было куплено, оставалось дождаться счастливого события. Косте было чрезвычайно приятно видеть счастливую любимую. Он, не переставая целовать её в голову, нежно и трепетно обнимал, словно боялся, что она улетит. Был уже вечер, стало смеркаться, и молодые начали прощаться.
   - Костик, я завтра на два дня уеду к бабушке в деревню, потом приеду, и мы начнём свадебные сборы. Правда ты переживёшь эти два дня без меня? - спросила она.
   - Ну, хорошо, передавай бабушке привет, - наиграно расстроено сказал Костя. - Будем считать, что это не станет началом наших разногласий.
   - Ну, что ты, миленький, всего два дня! - сказала Оксана, бросившаяся целовать Костю. - Вот увидишь, это будет очень-очень быстро.
   - Ладно, не будем делать проблему из ничего. Конечно, ты обязательно съездишь и вернёшься, а я послушно буду тебя дожидаться, - сказал он и откровенно улыбнулся.
   Они распрощались и пошли по домам. Навстречу Косте из темноты выныривали влюблённые парочки, так же беззвучно исчезавшие за спиной. Было немного грустно и даже страшно отпускать от себя Оксанку, какая-то непонятная тревога мягко, но назойливо ворочалась внутри.
   Утро было солнечное и радостное. Быстро собравшись на работу, Костя посмотрелся в зеркало и, надев джинсовую курточку, выбежал из квартиры. Рабочая должность не требовала презентабельной внешности или наличия личного автотранспорта, поэтому он побежал на обычную автобусную остановку. Лето, период отпусков, дачи создавали приятную немноголюдную обстановку. Мысли о близящейся свадьбе навевали ещё больше приятных эмоций, в которых хотелось витать вечно. Долго витать не пришлось. В автобусе нарисовался сотрудник с работы, Николай. Одетый в красивый костюм, он самодовольно подошёл к Косте. Пахнуло приятными духами.
   - Привет, Костя, как поживаешь?
   - Привет. Честно говоря, всё очень неплохо, - ответил Костя.
   - Я слышал, ты скоро женишься, так вот я с дружеским предложением. Вы уже решили, где будете проводить медовый месяц?
   Не дождавшись ответа, он быстро продолжил.
   - Как ты смотришь на проведение двух недель на Канарских островах? В тёплом море-океане, на белоснежном песке под высокими пальмами? - он улыбнулся.
   Предложение было более, чем соблазнительное, об этом можно было только мечтать, ведь даже скопленные финансы не были так роскошны в своём количестве, а о добром спонсоре мечтать не приходилось.
   - Конечно, всё это заманчиво, но ты же сам знаешь, как всё это недёшево. Спасибо за предложение, но этому суждено остаться лишь в мечтах, - отвечал Костя, не относясь к предложению всерьёз.
   - Да не совсем, - поспешил разуверить его Коля. - Я предложил не просто так. Моя мама работает главным бухгалтером в турагенстае, она может всё это устроить на порядок дешевле! Ладно, ты думай, время ещё есть, как решишься - сразу ко мне.
   - Ой, спасибо тебе огромное за такую сказочную новость! Скорее всего, скоро я к тебе подойду, - обрадовано сказал Костя.
   - Надеюсь, что помогу вам приобрести больше положительных эмоций от столь счастливого события. Да и вообще, если нужна будет какая помощь - не стесняйся, обращайся, чем могу, помогу, - сказал Коля. - Сейчас выходим.
   Они спрыгнули со ступенек автобуса, и пошли к серому трёхэтажному зданию фирмы. "Почему же я раньше с ним не дружил? Отличный парень, похоже, очень добрый и благожелательный", - думал Костя, уже мечтая о Канарах. Странно даже как его мечтательная натура уживалась с работой программиста, где нужна хорошая память и чёткое отслеживание программных кодов, усидчивость и кропотливость.
   В обеденные часы поезд Оксаны подъехал на станцию и она вышла на перрон. Предстояла долгая дорога до бабушкиной деревни, причём пешком. Но погода была тёплая, дождя не намечалось и в компании с освежающим ветерком дорога будет более, чем приятная. Сначала она шла по большущему лугу, наверное, раньше тут было колхозное поле. Сейчас же на этом лугу росло множество разных цветов. И что с этим могла сделать радостная и восхищённая девушка? Правильно, она начала собирать красивый букет. Когда букет стал достаточно большой, на его цветы начали прилетать бабочки, вовсе не ощущая, что цветы уже сорваны и скоро завянут. Дальше был лес. Оксана быстро бежала по зелёной окраине леса. Птицы изумительно пели, жаль, что в городе такого не услышишь, но отказаться от городских удобств слишком сложно. Гораздо приятнее и безболезненней выбираться на природу так вот, дня на два. Оставался позади лес с его чудесными трелями, луга с красивыми цветами и порхающими бабочками, а впереди уже показались невысокие домики знакомой деревни. Уже хотелось кушать. "Хорошо бы бабушка чем-нибудь угостила", - подумала Оксана, будучи практически уверенной в предстоящем богатом обеде.
   Она бережно положила в траву уже завядший и беспомощно обмякший букет и вошла в деревню. Запах коровьего навоза и свежесдоеннного молока навеял воспоминания о детских пребывания в этом краю. Как часто после утомительного учебного года она всё лето проводила в деревне, на природе, с животными, на озере... Иногда всё-таки жаль, что детство безвозвратно ушло в безразличное прошлое. Вскоре пошла череда приземистых деревянных домиков. Вот и дом её бабушки, уютный и тёплый, как воспоминания. Она постучала в дверь, сначала осторожно, потом сильнее. Дверь открыла старушка, её бабушка. Оксана бросилась обнимать и целовать её.
   - Бабушка, как же я рада тебя видеть! - восклицала Оксана.
   - Милая моя внученька, а я-то как уже соскучилась по тебе! - сказала бабушка. - Ну, проходи в дом, сейчас отобедаем.
   Девушка прошла в дом. Пахло соломенными коврами, деревом и свечками. Всё как и раньше, в детстве. Только доброго дедушки уже не было. Хороший был дед, очень любил природу, много знал о ней и частенько рассказывал внучке про разные травки, животных, птичек. Через некоторое время бабушка позвала к столу.
   - Садись, внученька, поешь супчика, только сегодня варила, - приговаривала бабушка.
   - А я, ведь, бабуль, приехала на пару дней, поделиться радостным событием - через неделю выхожу замуж!
   - Ты моя красавица, совсем уже большая стала! А для меня ты словно всё в школу ходишь. Ну, мира вам и благополучия, любите друг друга, детишек вам побольше, - сказала она и поцеловала её в лоб. - А чего жениха не привезла с собой?
   - Да он работает, не смог, но мы обязательно к тебе приедем! Недельки через две, - пообещала Оксана.
   Дообедав, девушка решила выйти на природу, прогуляться и вспомнить дни беззаботной юности. Она вышла из деревни и пошла в местный лесок к тихому озерку. Смеркаться ещё не начало, солнце светило ярко, дневные бабочки весело порхали над цветами. Ещё пели птицы в лесу, но уже тише, чем днём. Было всё ещё жарко и хотелось искупаться, но на реку лучше идти завтра. Оксана вошла в лес и глубоко вдохнула приятный прохладный воздух. На мгновение ощутилась такая лёгкость! Она пошла дальше в лес. Хрустели высохшие сучья, шуршала трава. Оксана быстро подходила к поблескивающему озеру. Камыши красиво окружали озеро по берегам, на поверхности плавали кувшинки. Вдруг что остро кольнуло ногу, и кто-то спешно скрылся в траве."Интересно, кого я нечаянно спугнула? Животное или.... Нет, только не змея! Ядовитых змей в наших краях почти нет, если змея, то, скорее всего, ужик", успокаивала себя девушка. Но решила проверить и раздвинула траву, куда кто-то убежал. Никого не увидев, Оксана даже успокоилась и села на берегу. Летали стрекозы и комары. Они нещадно кусали горожанку, словно брали дань кровью за уход от природы. Минут через двадцать кормить комаров надоело, и Оксана собралась домой. Боже, что с ногой?! Она немного распухла и приобрела розовато-синюшный цвет. Нога не болела, только была немного распухшей и онемевшей. Оксана с сильно испорченным настроением быстро пошла домой, наверняка в деревне знают, что это и как помочь. По пути началось головокружение и стало подташнивать. Измождённая девушка еле дошла до деревни и пошатываясь шла по улице. Бабушка радостно встретила внучку, но увидев измученное лицо, обеспокоено спросила:
   - Господи, внученька, да на тебе ж лица нет, что случилось?
   - Плохо мне, бабушка, посмотри, что с ногой, голова кружится и тошнит...
   - Ой, боже мой, да что случилось-то? - всплеснула руками та.
   - Не знаю, бабуль, по пути к лесному озеру я на кого-то наступила, и он меня укусил, но кто это был, я не нашла.
   - Ой, ты бедная, да это же змея! Пойдём скорее к бабе Нюре, она медициной занимается, может, сможет помочь, - обеспокоено сказала бабушка.
   Оксана еле держалась на ногах, когда они вошли в соседний дом. Сильно пахло сушёными травами, хотя для свежих сборов было и рано, видимо старые запасы. Бабка Нюра была лет шестидесяти, с красиво уложенными седыми волосами. Oна осмотрела девушку и мрачно спросила:
   - Давно это случилось?
   - Часа полтора-два назад. Вы мне поможете? - взмолилась Оксана.
   Она ничего не ответила, только отвела бабушку в соседнюю комнату.
   - Ничего утешительного, Трофимовна, её действительно укусила змея, и яд уже вовсю действует. Мы не сможем ей ничем помочь. Её часы сочтены, жить ей осталось часа два-три. Я не смогу даже облегчить страдания...
   Бабушка разрыдалась, уткнувшись в плечо Нюры.
   - Ну, как же несправедливо! Она приехала поделиться радостью - скоро свадьба, а тут такое. Как же я буду дальше жить, единственная внучка...
   Поздно вечером тьма забрала Оксану из мира смертных, оставив на кровати бездыханное тело. Во время галлюцинаций девушка тянула руки и звала Костю, маму, кого-то просила спасти её. Было ужасно видеть её умирание, особенно при невозможности хоть чем-то помочь.
   На утро бабушка пошла на почту звонить в Москву, дочери и матери Оксаны. Новость была ужасная, но поставить в известность надо было. Хоронить решили на местном кладбище. Скромная могилка, гроб и простенький крест, венки из живых цветов.
  
   Костя прождал три дня и начал звонить Оксане домой. Трубку никто не брал, даже поздней ночью. Только спустя пять дней трубку подняла её мама.
   - Наталья Петровна, здравствуйте, что-то я потерял Оксану, вы не знаете, когда она приедет, обещала на два дня? ...
   - Мы все её потеряли, навсегда, - сказала она и громко разрыдалась.
   - Что случилось? Что с Оксаной? - заволновался Костя.
   - Она умерла. Её укусила змея, а спасти не удалось, было поздно, - продолжала плакать мать. - Костенька, ты сильный, держись! Приходи к нам помянуть нашу девочку.
   Он положил трубку. В ушах звенела фраза: "Мы все её потеряли", звонко, страшно и опустошающе. Костя чувствовал, что лишился большого и очень ценного куска своей жизни. В голове всё помутилось, и он чуть не потерял сознание. "Я верну её! Чего бы мне это не стоило!" - твёрдо решил На улице начало смеркаться.
   Ночь прошла ужасно - то бросало в слёзы, то снилась Оксана и их чудные романтические отношения, а утром приснился гроб, из которого выползали змеи. С отвратительным настроением, даже не позавтракав, Костя пошёл на работу. Подходя к зданию, он встретился с Николаем.
   - Здорово, жених, чего такой грустный? Неужели с невестой поссорились? - спросил он.
   - Невесты больше нет, - чуть не заплакав, сказал Костя.
   - Да брось, парень, помиритесь. Не раскисай! Такое часто бывает.
   - Моя Оксаночка... умерла... - сказал Костя, и из глаз выкатились слёзы.
   - Вот это да. Соболезную. Спрашивать, отчего не стану, только скажи - могу я чем-то помочь? - сочувственно спросил Коля.
   - Пожалуй, нет, хотя... Ты знаешь, это глупая идея, но я хочу её вернуть, из мира мёртвых. У тебя нет знакомой ведьмы-колдуньи? Я очень верю, что такие люди могут помочь.
   - Знаешь, никто ещё не мог воскресить умершего, но если хочешь сам попробовать, я могу поговорить со своей бабушкой, у неё много знакомых, может и колдунья есть, - сказал Коля.
   - Спроси, пожалуйста, а то я даже не знаю к кому обращаться, к шарлатанам бессмысленно.... А больше никого и нет, в Москве, по крайней мере, - с надеждой попросил Костя.
   На следующий день он первым делом подошёл к Николаю.
   - Бабушка дала один адрес, только предупредила, что опасно связываться с этой старухой, уж слишком черна она. Если хочешь, вот её адресок, да и далеко до неё... - сказал Коля, опасливо протягивая адрес.
   "То, что мне и надо, чем "черней", тем надёжнее, от "светлых" помощи не будет", подумал он, укладывая заветную бумажку. После этого он пошёл в отдел кадров и взял положенный отпуск. Впереди был почти месяц для осуществления грандиозных планов. "Я верну Оксанку!" - снова поклялся Костя.
   Поезд во Владимирскую область ехал медленно. Вагоны были грязные, пассажиры неприветливые. Да и что от них толку - у всех свои дела и погружаться в дела другого никто не хотел. Костя немного задремал, но скоро его разбудили по его просьбе - станция Рябинино. Он вышел из поезда, спросил, как пройти к деревне Фёдоровка и пошёл. День был пасмурный, но без дождя. Было душно и безветренно. Костя спускался с небольшой горки и видел впереди деревушку. Её тёмные деревянные домики в столь пасмурный день смотрелись среди зелени как обгоревшие. Костя вошёл в деревню. Кое-где мелькали редкие прохожие, на некоторых скамейках сидели старушки, детей почти не было. Только куры лениво расхаживали по дворам. Костя подошёл к одной бабушке и поинтересовался - та ли это деревня.
   - Нет, внучек, шагай дальше, эта деревня за лесом, совсем старенькая, узнаешь по ветхим домам, - рассказала она.
   Сорок минут шёл Костя до леса, деревня начиналась чуть поодаль от места, куда он пришёл. Начало выглядывать солнце, природа оживала, настроение чуть улучшилось. Костя прошёл в деревню и спросил первую попавшуюся бабушку:
   - Здравствуйте, а вы не подскажете как пройти к дому Дарьи Тимофеевны, она ещё колдунья, вроде бы
   - Ох, внучек, не ходил бы ты к ней, не будет тебе добра от этого, - мрачно сказала старушка и перекрестилась.
   - Знаю, бабушка, только кроме неё мне никто помочь не сможет, помогите мне её найти, - попросил Костя.
   - Дело твоё, только будь осторожен, не ешь у неё ничего и не бери, чтобы она не дарила и не обещала хорошего. Дом её в самом конце деревушки, весь порос мхом, знаешь, - ответила бабуля и быстро ушла.
   "Почти напугала", подумал Костя и отправился искать заветный дом. Да, в деревьях на окраине деревушки одиноко выглядывал зеленоватый дом. Костя подошёл к двери и сильно постучал. Очень скоро дверь открыла неприятного вида старуха. Высокая, крупная, с распущенными длинными волосами. Лицо было обезображено оспинами, глаза были маленькие, желтоватые, почти неживые и ничего не выражавшие. Ещё на лице был нос, большой и страшный, загнутый книзу, как у бабы Яги.
   - Здравствуйте, Дарья Тимофеевна, меня зовут Костя, я приехал из Москвы, у меня очень серьёзное дело, мне сказали, что только вы можете мне помочь, - сказал Костя.
   - Невеста умерла. Что ж ты хочешь? - безразлично спросила она. - Заходи в дом.
   Костя осторожно прошёл. Пахло сырыми тряпками и мокрой пылью. Окна были грязные и пропускали немного света, да и освещать-то тут было мало чего - одежды было немного, и висела она на стенах, собирая пыль, шкафов не было, одиноко стояла досчатая кровать и несколько стульев.
   - Понимаете, - начал Костя. - я очень любил свою милую Оксаночку, мы хотели пожениться, но случилось несчастье - её укусила змея, и она умерла. Я не могу без неё жить и очень прошу воскресить её, я отдам всё, что угодно, заплачу любые деньги, только верните её...
   Дарья Тимофеевна выслушала, немного подумала и сказала:
   - Всё это пустое, воскресить умершего тебе никто не сумеет, но кое-чем я смогла бы помочь твоему горю. Правда, муторно это, да и за спасибо я делать этого не буду, - сказала она и внимательно посмотрела на Костю.
   - А в чём заключается эта помощь? Если мне это подойдёт, я отплачу чем скажете, - решительно сказал он.
   - Значит так, воскресить её нельзя, я предлагаю поймать её душу и заключить её в стеклянном шаре, по ночам она будет выходить в виде призрака, и ты сможешь с ней общаться как с живой. Пойдёт такой вариант? - спросила колдунья.
   - Пойти-то он пойдёт, но как мы душу поймаем, она же уже унеслась на небо? Вряд ли мы её вырвем у Бога? - неуверенно высказался Костя.
   - Всё не так. Душа человека, убитого животным, находится в этом животном, пока оно не умрёт. Душа Оксаны сейчас в убившей её змее. Если ты хочешь получить себе Оксану, ты должен найти и принести мне эту змею, а так же раздобыть хрустальный или стеклянный шар. Если всё достанешь - твоя Оксана будет навеки с тобой, если не сможешь, больше никак её не вернёшь, - сказала бабка.
   - Я всё достану! Я принесу всё, что надо! Только верните мне её, - попросил Костя, поднявшись и уже торопясь идти.
   - Ну, удачи тебе. Как всё соберёшь - приходи, - напутствовала колдунья.
   Костя ехал к себе домой, собрать кое-какие вещи и хорошенько приготовиться. Вечером он был уже дома. Наконец он поел. Шататься по разным деревням и сёлам на пустой желудок всё-таки плохо. Да и ночь он впервые за последнее время спал хорошо, толи просто напутешестовался, толи радость от некоторого возвращения Оксаны действовали умиротворяющее.
   Утром он взял тряпичный мешок для змеи, вот только перчаток подходящих для её поимки он не нашёл. Стеклянный шар, размером с абрикос, он нашёл в старых игрушках. Всё было собрано. Слегка перекусив, он снова поехал на вокзал, сейчас он ехал к Оксаниной бабушке, теперь предстояло самое сложное.
   Выйдя из поезда, прибывшего на маленькую станцию, Костя пошёл в поле, в лес, не переставая восхищаться чудной природой. И ничто не могло охладить его пыл поймать убившую змею и вернуть хотя бы дух Оксаны, хоть в каком-то виде они будут вместе. А нет ли в этом какой-либо опасности? Но его это не тревожило.
   Когда Костя дошёл до деревеньки бабушки, сердце немного заныло. Здесь последний раз ступала нога Оксаны, здесь она радостно проводила время с бабушкой, здесь ... она неожиданно умерла, лишив любящих её людей радости и надежды на счастливое будущее. Костя разыскал нужный дом и постучал. Дверь открыла опечаленная старушка.
   - Здравствуйте, Любовь Трофимовна, меня зовут Костя, я... близкий человек, парень Оксаны, мы хотели пожениться... в общем, беда случилась, я хотел бы с вами переговорить, - запинаясь, сказал он.
   - Здравствуй, милок, такая беда, ох, какая беда. Ну, ты проходи в дом, - сказала оживившаяся бабушка.
   Костя прошёл в тёплое помещение и увидел на столе фотографию Оксаны с бабушкой. Слёзы навернулись на глаза, и внутри всё сжалось. Они прошли к столу и сели за него. Бабушка облокотилась и приготовилась слушать.
   - Любовь Трофимовна, я хотел попроситься пожить у вас дня два-три, - начал Костя. - У меня очень важное дело.
   - Да оставайся, место есть, прокормиться найдём. На могилку пойдёшь? - спросила она.
   - Да, и на могилку я схожу, посмотреть на фотографию, скучаю я очень. А вообще, скоро мы снова будем вместе, - с довольной улыбкой сказал Костя.
   - Да Господь с тобой, - перекрестилась бабушка. - Ты покончить с собой что ли решил?
   - Совсем нет, есть на много лучший способ, и все будут живы, кроме Оксаны, конечно. За этим я и приехал.
   И он рассказал, что ему пообещала колдунья.
   - Теперь самое главное поймать ту змею, что убила Оксану, - закончил он.
   - Ой, внучек, опасное это дело. Не связывайся с этим, ты только себе навредишь., - грустно сказала бабушка.
   - Да чем же? Я не вижу никакой опасности... - сказал Костя.
   - Да ведь ты хочешь украсть душу, у Бога украсть. Если ты это сделаешь, то я даже предположить не могу, какое наказание тебе за это будет, - сказала она.
   На минуточку Костя испуганно задумался о возможных последствиях. Да нет, не может быть, чтобы всё так грустно обернулось. Я сделаю то, что хочу, а если что-то будет сверхъестественное, то я исправлю ситуацию". И сказал:
   - Я всё сделаю, как задумал, а если будет что-то необычное, я всё исправлю. А вы не подскажете, куда ходила Оксана, где всё это случилось?
   - К лесному озеру, как выйдешь из деревни, поверни налево и в лес, это недалеко. Будь осторожен, там змеи.
   Костя взял мешок и пошёл на разведку. Не очень скоро он увидел среди зелени небольшой водоём. С камышами по берегам и с красивыми кувшинками на воде. Он подошёл к воде и присел. Вились комары, в воде плавали жуки и какие-то личинки. Змей вокруг видно не было. Что, в общем, не удивительно. Нужно было сидеть тихо и приглядываться, внимательно изучать местную фауну. Что он и начал делать. Прошло несколько часов, солнце начало садиться. "Как глупо, эдак ждать когда змея сама приползёт - почти бессмысленно. Надо что-то придумать", подумал Костя и встал собираться домой. Когда он ложился спать, он почему-то разуверился в том, что отловит змею. Всё казалось настолько бессмысленным, что хоть впору домой уезжай и забудь о сказках бабки Дарьи. Тем не менее, рано утром он собрался и снова пошёл на охоту. День был тёплый и солнечный, около лесного озера громко пели птицы, и Костя уютно развалился на траве около иссохшего пня. Полдня прошло без визитов. Наконец, к вечеру Костя не выдержал и вполголоса взмолился:
   - Оксаночка, я знаю, ты здесь, ну выползи ко мне в теле змеи! Я ведь хочу только, чтобы мы снова были вместе! Если и ты этого хочешь, приди ко мне.
   Но никто не выполз. Однако, чудо произошло вечером. К ногам Кости выползла и замерла среднего размера гадючка. Костя вначале испугался, но потом догадался.
   - Оксана, это ты? Милая моя, как я рад нашей встрече! Знаешь, а ведь я пришёл за тобой. Если хочешь, чтобы мы общались, пойдём со мной. Залезай ко мне в мешок!
   Змея долго и неподвижно лежала в траве. Взять и засунуть её в мешок не представлялось возможным, да и как-то не хотелось проявлять насилия над Оксаной.
   - Ты мне не веришь? Может, ты и права, но попробовать можно, ты ничего не потеряешь. В худшем, для меня опять-таки, случае твоя душа сразу улетит на небо... А в лучшем - мы снова будем вместе! Решайся!
   Наконец, змея зашевелилась и поползла к мешку. Костя раскрыл мешок и с замиранием сердца смотрел, как она прячется в его складках. Через минуту он с радостно бьющимся сердцем бежал попрощаться к бабушке. Теперь он ехал к Дарье Тимофеевне.
   В половине одиннадцатого он вышел на станцию, это ещё хорошо обе бабушки живут в одном железнодорожном направлении, а то пришлось бы ждать утра. Костя быстро пошёл знакомой дорогой к дальней деревне. Даже ночная дорога была в радость. В руке он крепко сжимал заветный мешочек, в котором ни капельки не ощущалось, ни малейших признаков жизни. "Не умерла ли змейка в дорожных перепятиях?" - подумал Костя и даже хотел раскрыть мешок. Всё-таки он не раскрыл, а быстро шёл к дому бабки Дарьи.
   Подходя в одиннадцать часов к дому, он увидел, как только что вернулась откуда-то колдунья. Он поспешил за ней и постучался. Дверь открыли и быстро впустили.
   - Поздноватенько ты. Есть какие успехи? - спросила она, глянув на мешок.
   - Дарья Тимофеевна, всё получилось, я поймал змею и принёс вам. Вы сделаете, что обещали? - с волнением спросил Костя.
   - Хм, поймал, говоришь... Ну, посмотрим, что получиться. Спать сегодня ляжешь у меня, а завтра с утра, если всё получится, пойдёшь за платой за услугу. Ничего не обещаю, опыта у меня нет в этих делах, но постараюсь, - сказала бабка и взяла мешок.
   "Остаётся только надеяться. Пусть призрак, но хоть снова увижу Оксану, поговорить, может, смогу", думал Костя изучая неказистую кровать. Заснул он не сразу, и место новое, и бабка что-то шуршала, шептала, что-то двигала. Но в целом, поспал хорошо. Встал, в предвкушении состоявшегося чуда вошёл в соседнюю комнату. К нему сразу обратилась бабка Дарья:
   - Ну, всё получилось, только дорого мне обошлось это действо. Иди к мельнику, купи и принеси мне мешок муки. Найдёшь мельника на другой стороне улицы во втором доме.
   Костя повернулся, чтобы идти и тут заметил большое красное пятно на лице колдуньи. Увидев, что Костя заметил пятно, бабка сказала:
   - Это меня ангелы шлёпнули за то, что я душу у Бога уворовываю. Чтобы у тебя не было проблем, я стеклянный шар сделаю твоим сердцем, всё равно она живёт в твоём сердце, а теперь сделаем всё натурально. Иди за мукой.
   Костя не совсем понял, как стеклянный шар станет его сердцем, потому задумчиво шёл за мукой. Спросив на улице как пройти к мельнику, он зашёл в старенький дом. Пожилой мужчина важно вышел к нему.
   - А ты не местный, что ты хотел? - спросил он.
   - Да, я в гостях у одной женщины, сегодня уезжаю, она попросила меня купить и принести ей мешок муки, можете мне продать? - спросил Костя.
   Мужчина куда-то ушел и через минуту вошёл, таща тяжёлый мешок.
   - Надеюсь, сил у тебя хватит. Далеко тащить? - поинтересовался он.
   - Да нет, тут рядом, через дорогу. - отвечал Костя.
   - А кому это тут? Здесь почти никто не живёт, - не унимался спрашивать мужчина.
   - У вас тут Дарья Тимофеевна живёт, колдунья, знаете такую? - спросил  Костя.
   - Как не знать?!! Это страшная ведьма! Беги от неё, парень, мой тебе совет. Ох, проблем не оберёшься. И что тебя привело к ней?- спросил он.
   - Это долгая история, только она и могла помочь... Сколько я должен за муку?
   Расплатившись, Костя потащил тяжеленный мешок. Пока он шёл, всё думал - а надо ли стеклянный шар с Оксаной превращать в с воё сердце?
   - Тебе же будет лучше, да и любимая станет постоянно жить в твоём сердце, почти материально, - отвечала бабка Дарья на смутивший Костю вопрос. - И ангелы тебя беспокоить не будут. В любом случае тебя вряд ли тронут, ты не виноват в случившемся.
   - Хорошо, я согласен, доверюсь вам. Но если что - я снова к вам.
   Держа двумя руками стеклянный шар, колдунья поднесла его к сердцу Кости и сильно напряглась. Сердце больно кольнуло, и по всему телу растеклась приятная слабость. Костя сердечно поблагодарил бабку Дарью и поспешил домой, трепетно держа шарик.
   - Береги шарик, храни его ото всяких повреждений, и помни - это твоё сердце. А невеста твоя будет выходить по ночам, - напутствовала колдунья.
   Теперь Костя мечтал только об одном - скорее добраться домой и... наконец увидеться с милой Оксаной. Сердце вырывалось из груди, словно они должны были встретиться после долгой разлуки. Казалось поезд едет слишком медленно, четыре часа до Москвы длились целый день. И вот он дома. Костя положил шарик в маленькую корзинку и поставил её на письменный стол. Ему пришло в голову приготовить Оксане подарок. Он спустился на улицу и купил большой букет роз, который он поставил около корзинки с шариком. Оставалось около шести часов, в которые он не находил себе места. "Не сидится, не лежится, не гуляется ему..." - пропел про себя Костя. Он ждал. В полночь шарик немного засветился, и Костя вскочил. Затем из шарика как будто пошёл дымок, и вот... в комнате стоит Оксана. Боже, как она прекрасна! На ней было одето красивое и очень необычное, сотканное, словно из тончайших нитей, свадебное платье, оканчивающееся длинными нитями этого материала, которые лежали на полу, как волосы.
   - Оксаночка, милая, ты меня слышишь? Здравствуй, это я - твой Костя, - задыхаясь от волнения, вымолвил он.
   - Здравствуй, Костя, - чуть улыбнувшись ему, сказала она.
   - Я... я так счастлив, что мы снова можем общаться! Какая же ты красивая! Я так старался, чтобы мы снова были вместе. Как жаль, что мы не можем обняться...
   - Милый Костя, ведь я умерла, мы не до должны общаться. Мир умерших и мир живых не пересекаются, обмена информацией не существует, это ненормально и неправильно, что мы делаем, - строго сказала она.
   - Но... я люблю тебя, я не могу и не хочу без тебя жить! - воскликнул Костя.
   - Нельзя нам общаться. Я тоже очень тебя люблю, но надо ждать встречи. У Бога. Там мы вечно будем вместе!
   - Какая нелепость... но мы же не будем делиться ничем тайным! Обещаю ни о чём таком не спрашивать,- умолял Костя.
   - Не в этом дело, Костя, мы стали слишком разные, то, что надо тебе - мне совсем не интересно, а что надо мне - тебе просто не понять. Ты хочешь общения, вспоминаешь наши прошлые отношения, думаешь, что всё это можно вернуть, но нет - это навеки осталось в прошлом, а представить, что нас ждёт в будущем ты не в состоянии. Поверь мне - это больше, чем сказка, это отношения гораздо более высокого уровня, это совершенные чувства! - попыталась успокоить его Оксана. - Я не хочу возвращаться к несовершенным отношениям, это меня губит, уж прости меня.
   Костя был шокирован таким раскладом. Посидев с минуту, он сказал:
   - Ладно, милая Оксаночка, я пойду спать, во сне всё и обдумаю.
   Утром он поднялся, естественно, без настроения. Было очень обидно, что все старания оказались тщетными. Не жалко ни сил, ни времени. Ну кто мог подумать, что Оксана так переменилась, что теперь для неё всё по-другому, что их отношения стали для неё неинтересными и даже отягощающими. Костя умылся, позавтракал и, бросив на стеклянный шар печальный взгляд, пошёл прогуляться. До вечера он прошатался по улице. Вернувшись домой, он поел и стал дожидаться ночи, без Оксаны скучно. Вот и стемнело. Шарик снова стал подсвечиваться, в комнате появилась Оксана. Сердце волнующе забилось. Она сидела на диване и была очень грустна.
   - Здравствуй, Оксана, а чего ты такая грустная? - спросил Костя.
   - Здравствуй... Эх, Костя, Костя, что же ты наделал?
   - А что такое? - удивился он.
   - Ты поймал змею с моей душой, отнёс меня к какой-то бабке, та убила змейку и заключила мою душу в этом шаре и что же теперь? Раньше моя душа обитала бы в змее до её смерти, потом она вернулась бы в Божье Царство. А сейчас... я вынуждена вечно быть в неживом и бессмертном шаре. Это жестоко и очень мучительно... - пожаловалась Оксана и даже, как показалось Косте, заплакала.
   - Нет, Оксана, я всё исправлю! Я выпущу тебя и буду ждать нашей встречи! Завтра же еду к бабке, и вопрос решён!
   _ Правда? Ты дашь мне возможность вернуться домой и ждать тебя? Спасибо тебе, милый Костя! - сказала обрадовавшаяся Оксана.
   Очень хотелось обнять дорогую девушку, но... пока невозможно. "Да, я потеряю милый призрак, но ради Оксаны я готов на всё! Мы всё равно будем вместе, нас ждёт радость и счастье... чуть позже" - думал Костя, укладываясь спать.
   Утром он быстро поднялся, взял шарик и поехал снова к Дарье Тимофеевне. Опять поезда, железная дорога и ожидание избавления от проблем. Но иногда избавление от проблем приходит очень дорогой ценой. Костя вышел на станцию. Всё, осталась самая малость - дойти до колдуньи и освободить Оксану. Дверь открыла очень неприветливая бабка.
   - Зачем пожаловал? Что-то надумал изменить? - спросила она.
   - Дарья Тимофеевна, вы уж меня извините, но ситуация сложилась так, что... ну, в общем, надо Оксанину душу отпустить. Это возможно? - спросил Костя.
   - Возможно. Но надо разбить шар, а это - твоё сердце. Кто ж тебя убивать будет? Я за это не возьмусь.
   - А можно сердце вернуть в меня, как было?
   - Может и можно, но я этого не умею. Я тебе сделала защиту, всё, остальное не мои проблемы.
   - А вы не знаете, кто мог бы с этим помочь? - расстроено спросил Костя, понимая, что проблем только прибавилось.
   - Никого не знаю. Решай теперь проблемы сам. То им одно нужно, то другое, уходи, - недовольно сказала она и закрыла дверь.
   "Вот те на. И что же мне теперь делать?" - думал он, оцепенело стоя во дворе. "Ехать домой? Наверное, но как же мерзко теперь на душе! Надо было послушаться бабушку, Любовь Трофимовну. Зачем я так всё испортил? Ах, бедная моя Оксаночка..." - сетовал он, идя к станции. По пути он ещё больше проникся к проблемам Оксаны, ещё больше разозлился на себя за то, что такое устроил. Он шёл и думал о том, как он будет смотреть в глаза призрака-Оксаны, как будет объяснять, почему она вынуждена оставаться в этой ловушке... "Нет, я не могу так поступать с моей милой девушкой. Это я всё устроил, всё испортил... Мне отвечать", - думал Костя. Впереди перед станцией показались белые бетонные блоки. Он подошёл к ним и задумчиво покрутил в руке нагревшийся стеклянный шарик. "Больше никто из-за меня страдать не будет." Он чуть отошёл и крикнул:
   - Всё ради тебя, Оксана!!!
   Потом прошептал "Господи, не отвергни мою душу", размахнулся и со всей силой швырнул шарик в бетонную стену...
   Ещё не успели осыпаться все мелкие осколки, а в траве лежало неловко упавшее бездыханное тело молодого человека по имени Костя. Не дано было увидеть людям чудную картину, как медленно возносятся к небу две взявшиеся за руки души. Что впереди? Думаю, только хорошее. Начинается новая жизнь.
  

20.01.2007 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"