Голубев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Чулания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Голубев Д.А.

Сердце Чулании.

   "Снова поставили в чулан. Наказали. Ещё немного побуду в темноте, и глаза привыкнут", - думал маленький Саша. Минут через пять он начал вытягивать шею и вглядываться в окружение. Но так ничего и не было видно. И он продолжал стоять в темноте, безрезультатно пытаясь что-либо распознать.
   Его мать, Ольга Николаевна, красивая женщина тридцати двух лет, работала в медицинском центре врачом, недавно пришла с работы и, готовя ужин, сильно рассердилась на расшалившегося сына, просыпавшего банку с мукой, поставила его в наказание в чулан. Немного совестно - она же таким образом избавилась от ребячьей суеты вокруг себя, но очень хотелось тишины и спокойствия. Мужа, к сожалению, не было, приходилось всё хозяйство тащить самой, а те поклонники, что были, годились только для комплиментов и признания в юношеской любви. Приготовив ужин, она пошла выпускать сынишку из страшного тёмного заключения. Он очень обиженно тихо стоял в чулане.
   - Милый мой, ну не обижайся, ведь я уже не сержусь на тебя. Сейчас мы вместе пойдём поужинаем, ты мне что-нибудь расскажешь, как дела в садике? - поинтересовалась пытающаяся вымолить прощение за долгое пребывание сына в темноте Ольга.
   Шестилетний Сашка радостно вышел из чулана и обнял маму.
   - Да я и не обижаюсь, пойдём кушать, - сказал он.
   Одно не давало ему покоя - откуда в чулане взялся ослепивший его прожектор. Маме он решил пока ничего не говорить, "Выясню завтра сам", решил он, садясь за стол.
   Ночь прошла спокойно, утром - в садик, вечером его привели домой. Пока мама готовила ужин, он прошёл в тёмный чулан и закрыл за собой дверь. Естественно по началу было просто темно, и Санька стоял и привыкал к темноте. С кухни доносился звон посуды, и казалось, что вокруг очень людно. Саша простоял ещё минут десять и вышел, решив отправиться в чулан ночью, когда будет тишина и спокойствие. Скоро мама позвала к столу, потом он посмотрел ночную детскую передачу и пошёл в кровать. Но не спал, он слушал когда уснёт мама. Наконец, воцарилась таинственная тишина, и, полежав ещё пять минут, Санька с волнением в груди вылез из-под тёплого одеяла. Он тихо прошёл в чулан и прикрыл дверь. Только темнота и тишина. "Может, мне всё показалось?" - подумал он, но решил побыть здесь ещё. И не зря. Через некоторое время из-за висящих в дальнем углу шуб показался слабый свет. "Что это?! Уж не кажется ли мне это?" - тотчас оживился Санька и осторожно подошёл к шубам. Шубы явно скрывали источник света, и он осторожно протиснулся вовнутрь. Первые полы шубы мягко закрыли выход, и Сашка очутился в каком-то странном помещении. Весь пол был устлан шубами и пальто, по всей комнате на высоких треногах стояли фонари, вдали был занавешен какой-то выход, и там явно ощущалось некоторое оживление. Осторожно ступая по расстеленным шубам и пальто, Саша подбирался к выходу. Вдруг, какая-то большая бабочка налетела и стала биться в лицо, обильно осыпая пыльцой. Отмахнувшись от неё, он подошёл к занавеске и пугливо заглянул за неё. Каково же было его удивление обнаружить там улицу! Не свою, знакомую и известную своими магазинами, а странную и явно чужую. Старинные пятиэтажные здания тускло освещались длинными фонарями, прохожих не было вообще, как и собак и других животных. "Ну, правильно, сейчас же ночь, все спят". И тут он услышал радостный и весёлый крик:
   - Добро пожаловать в Чуланию, дорогой исследователь старых чуланов! Проходи-проходи, мы ждали тебя и несказанно рады новым гостям. Как зовут тебя, юный друг?
   Саша обернулся и увидел весёлого клоуна. Он стоял и периодически жонглировал блестящими шариками.
   - Я тут случайно... - проговорил Саша и попятился назад.
   - Все так говорят, а потом случайно выбирают жить здесь, - сказал клоун. - Так как ты говоришь тебя зовут?
   - Саша, - неохотно отвечал мальчик. - А вас как?
   - Зови меня просто - дядюшка клоун, - улыбнулся он.
   Клоун заботливо взял его за руку, и они медленно пошли по пустынной улице.
   - Сейчас поздно, я пойду спать, к себе домой, а то вдруг мама проснётся, будет искать, - сказал Саша и засобирался.
   - Иди, конечно, только обязательно приходи снова, и приходи пораньше,.я тебя познакомлю с ребятами, - напутствовал клоун.
   - Я обязательно приду, завтра, - сказал Саша и с волнением начал искать место, откуда сюда пришёл.
   Жаль, что выходя он не обернулся и не посмотрел откуда выходит. Теперь всё было незнакомо и весьма неприветливо. Он заходил во все дома, облазил все подвалы и ничего знакомого не нашёл. В груди всё сжалось, сердце забилось в безнадёжности найти выход, и он заплакал. Хотелось закричать, позвать маму, но здесь он был один. Он шёл по тёмной улице и горько плакал. Вдруг его догнал клоун.
   - Ну, чего мы расплакались? Заблудился? - спросил он.
   - Я домой хочу... - всхлипывая, проговорил Сашка.
   - Сейчас я отведу тебя к выходу, пошли, - сказал клоун и взял мальчика за руку.
   Они пошли дворами и очень скоро были у какого-то циркового шатра. Недалеко раздавался детский смех.
   - А кто тут ещё? - спросил Сашка.
   - А здесь катаются на карусели ребята. Ты познакомишься с ними, когда придёшь сюда в следующий раз. Надеюсь, тебе интересно наше общество? - сказал клоун и внимательно посмотрел на Сашу.
   - Конечно, интересно, я бы и сейчас познакомился, только домой надо. - грустно сказал мальчик и шагнул под навес циркового шатра..
   "Как странно. Здесь ночью нет ни луны, ни звёзд", - отметил про себя Санька, тихо выбираясь из-под шуб в чулан. Он вышел в коридор, прошёл в свою комнату, разделся и залез под одеяло. "Как же хорошо дома. Всё тебе известно, и мама рядом", думал Санька засыпая.
   Заснул он быстро. Правда, всю ночь снился весёлый клоун, который постоянно куда-то уходил и приходил, рассказывая, что он встретил новых гостей и хотел с ними познакомить. А потом его разбудила мама и удивлённо спросила:
   - Сашенька, что случилось? Почему у тебя заплаканное лицо?
   Саша вспомнил ночные события, но решил пока маме ничего не рассказывать. "Позже, вот познакомлюсь с ребятами и расскажу", решил он. "А вот в садике точно расскажу". И через пять минут он бодро, и даже самодовольно, шагал по лужам в сад. Всю дорогу он молчал, вспоминал Чуланию, дядюшку клоуна, ребячий смех, ему очень захотелось вернуться и тоже повеселиться, но... мама вела его в сад, где особого веселия не предвиделось. Всю дорогу она постоянно интересовалась - почему он молчит и о чём он думает.
   - Может, ты заболел? У тебя ничего не болит? Почему ты молчишь, о чём всё время думаешь? Ты меня пугаешь. Неужели из-за вчерашнего наказания?
   - Мамочка, да всё нормально, просто сон приснился грустный.
   В садике он важно подошёл к Антону и заявил:
   - А я вчера в чулане попал в другой мир и познакомился там с клоуном!
   Антон почти не отреагировал на новость, но быстро зашикал на Сашу.
   - Тихо ты, не говори никому ничего про Чуланию. Это тайна, я сам там бываю.
   - Ты? - удивлённо протянул Сашка. - И что ты там делаешь?
   - Ничего, гуляю, катаюсь с ребятами на карусели. Ты уже встречался с гигантской молью?
   - Была там какая-то большая бабочка, это моль? Откуда ты знаешь?
   - Клоун сказал. Он много чего рассказывал, - не без гордости сказал Антон.
   "Надо и мне с ним поговорить", - решил Саша. Вечером он только и ждал, когда уснёт мама. Наконец, в районе половины двенадцатого, он зашёл в кладовку. Он терпеливо, с замирающим в предвкушении приключений, сердцем стал трепетно дожидаться, когда забрезжит свет, и путь в Чуланию будет открыт. Минут через пять он уже лез в шубы, ожидая снова выйти на пол, с лежащими на нём шубами и пальто. Выйдя на мягкий от шуб пол, Саша решил изучить помещение. Помимо стоящих на треногах прожекторов валялось множество разноцветных мячей, а на стене шатра висело множество портретов каких-то улыбающихся мальчиков. Саша долго стоял и рассматривал портреты, и вдруг услышал знакомый голос:
   - Здравствуй, Саша, я рад, что ты снова пришёл к нам. Может, ты что-то хочешь узнать, спросить? - приветствовал его клоун.
   - Да, хочу, - оживился Сашка. - А почему ночью на небе нет ни луны, не звёзд? И солнышка днём тоже нет?
   - И солнышка тоже нет, да и дня нет. Понимаешь, Чулания - это спрятанная страна, никакие светила не должны выдавать её. Здесь всегда ночь и минимум света, только слабые фонари на улицах и прожектора на входах в Чуланию. Что-то ещё?
   - А что это за ребята на фотографии?
   - А это можно сказать строительный материал Чулании. Эти ребята решили остаться тут навсегда, и теперь всё, что есть - это благодаря их памяти и фантазиям, которые воплотилась в реальность. Чулания взяла много фантазий и приукрасилась, а ребята теперь в счастливом мире, радуются и веселятся.
   - А где это? Я могу с ними подружится? - спросил Саша, надеясь на интересное знакомство с героями.
   - Не думаю, что тебя туда пустят. Для начала ты должен решиться здесь остаться, а потом покопаются в твоей памяти и если найдут что-то ценное, то думаю, будет доступно и с ребятами увидеться.
   Перспектива остаться здесь навсегда, без мамочки, его не радовала, а копание в памяти вообще пугало. Саша в ужасе представил, как какими-то железками влезают в его голову, и его даже передёрнуло. Поэтому он сразу отказался от мысли встретиться с героями и сказал:
   - А с ребятами на карусели можно покататься?
   - Конечно! - воскликнул клоун. - Пойдём со мной. В следующий раз, когда придёшь сюда, уже сам сможешь всё находить и везде ходить.
   Они вышли из шатра и пошли по улице с тусклыми фонарями. Крупные бабочки постоянно бились в лицо, словно в лампу.
   - А что это за бабочки? Это правда моль? И почему они всё время бьются в лицо? - раздраженно спросил Сашка.
   - Да, это действительно моль. Она чувствует в тебе мысли, которые можно воплотить в этом мире. Похоже, в тебе много интересного, - сказал клоун и внимательно, даже оценивающе и с пока непонятной мальчику надеждой посмотрел на него.
   - Я знаю много сказок и много фантазирую, может, поэтому?
   - Вполне возможно. Не расставайся со своими фантазиями, они очень ценны, и для нас тоже, - многозначительно сказал клоун.
   Саша ничего не понял - чем это его фантазии так ценны, а особенно для Чулании... Но уже стал слышен детский смех, и вот показалась карусель. На больших чучелах животных сидели ребята и весело крутились. Почему-то чучела перебирали ногами, как живые, и издавали мычащие звуки. На большом олене Саша заметил детсадовского приятеля Антона.
   - Антон! Привет! - радостно закричал Санька.
   Антон слез с оленя и подошёл к нему.
   - Привет. Здорово, что ты пришел. Давай кататься?
   - Давай. А что это за ребята?
   - Это мои друзья, они из другого детского сада, пойдем, познакомлю?
   Саша кивнул, и они пошли к ребятам. Среди ребят он увидел одну девочку, весело "скачущую" на большой корове. "Странно, почему-то я думал, что здесь только мальчики", подумал он и подошёл к девочке.
   - Привет, я - Саша. А ты откуда?
   - А я - Катя. Как это откуда, из дома. А вообще, я в школе учусь.
   Подошёл Антон и неудовлетворённо посмотрел на их общение.
   - Ты что - будешь с девчонками тут водиться? Пойдём лучше на машинках кататься! - заявил Антон.
   - Да я просто знакомился, думал тут только мальчики, - оправдывался Сашка.
   Он виновато взглянул на Катю и пошёл за Антоном. Маленькие машинки в виде жучков стояли рядом с каруселью. Мальчики сели в них и стали кататься. Хорошо здесь было - никаких ограничений и надзирателей, следящих за порядком и устанавливающих свои правила, в том числе временные - никогда не было возможности в удовольствие накататься на аттракционах. Вдоволь накатавшись, чуть пошатываясь, они вылезли из машин. И тут Саша сказал:
   - Знаешь, чего я хочу?
   - Покушать?
   - Нет. Ты видел фотографию ребят, которые решили тут остаться? У них ещё взяли память и фантазии для украшения Чулании?
   - Видел, клоун ещё сказал, что теперь они в прекрасной стране.
   - Вот я хочу увидеться с ними и познакомиться. Ты не знаешь, как к ним добраться? - спросил Сашка.
   - Спросил, конечно, нет. Но я знаю один странный дом, туда нельзя войти. Дверь не открывается, а окна все занавешены. Может, что-то с ним связано? - сказал заинтересовавшийся приключениями Антон.
   - Надо разведать. Сейчас я пойду спать, а завтра я приду, и мы пойдём на разведку, - заключил отважный Сашка и, распрощавшись, пошёл к выходу.
   Ситуация в Чулании приобретала захватывающий приключенческий характер. Очень хотелось поделиться интересными новостями с мамой, но сейчас ночь, и она спит. Подождем до утра. Наверняка она не поверит, только Антон и может подтвердить, и Катя... но где она живёт?
   Утром он сразу сообщил маме:
   - Мам, а я был в другой стране, познакомился там с клоуном и ребятами!
   - Тебе приснился хороший сон? Я рада.
   - Нет, мам, это не сон, это на самом деле. В кладовке вечером открывается вход в Чуланию, там хорошо.
   - Вот это да. Что с тобой случилось? Ты не падал? Головой не ударялся? С чего это тебе такое мерещится? Ты меня пугаешь, - озабоченно говорила мать.
   - Нет, мам, я не падал и не ударялся. Я так и знал, что ты мне не поверишь, - расстроено произнёс Сашка.
   - Не обижайся, сынок, но всё это очень настораживает. Я думаю нам надо показаться одному дяденьке-доктору. Поговори с ним. Расскажи про тёмную кладовку, наверняка его это заинтересует, - попыталась настроить Сашу на положительное отношение к доктору Оля. - Давай завтра, и поедем ко мне на работу.
   Саша молчаливо согласился, легонько кивнув. Пора было в сад. А вечером ждало интересное приключение. Ну, ничего, подождём, пока всё обсудим с Антоном.
   Ольга ехала на работу расстроенная. "С чего это у Сашки начались галлюцинации? Или в саду они во что-то наигрались? Непонятная ситуация и очень настораживающая. Ладно, поговорю сегодня с Витькой, а завтра ему покажемся, авось ничего страшного".
   - Вить, у меня проблема, - начала Оля разговор в обеденный перерыв. - С Сашкой. Похоже на то, что у него начались толи навязчивые идеи, толи галлюцинации, не пойму из-за чего.
   - А в чём это выражается? - спросил Витя.
   - Понимаешь, несколько дней назад он стал странно себя вести, замкнулся, ушёл в себя, а сегодня утром заявил, что ходит ночью куда-то гулять, говорит, что по ночам в кладовке открывается проход в какое-то место, где он с кем-то уже познакомился.
   Виктор Сергеевич был чуть старше среднего возраста. Не женат, хотя однажды и состоял в браке, но это был неудачный и очень печальный брак, который отпугнул чувствительного и ранимого Виктора от женщин навсегда. Детей у него не было, но очень их любил и потому ласково с ними обращался, когда они приходили к нему на приём. Работал он детским психиатром, максимально стараясь помочь захворавшим детишкам. Поэтому Олины опасения воспринял очень близко, почти как свои.
   - Оль, пока что-либо говорить рано, приведи его ко мне. И ситуация сразу прояснится. Я буду готов вас принять в понедельник, подходите.
   Ночью Сашка собрался с духом и полез в Чуланию. Сегодня он раскроет какую-то тайну. Лишь бы никто не помешал. Он ещё раз взглянул на улыбающихся героев, вздохнул и вышел на улицу. Антон уже катался на своём олене, держал его за рога и брыкался, словно подгонял его. Катя по-прежнему ездила на корове, все были в полном сборе и веселились. Увидев Сашу, Антон соскочил со своего "коня" и подбежал к нему.
   - Ну, ты готов? Пойдём, это недалеко, - сказал он.
   Саша с волнением пошёл по тёмной безлюдной улице. Они шли молча, готовясь... неизвестно к чему. Эта неизвестность настораживала и немного пугала. Да, здесь было вроде безопасно, но что можно увидеть в закрытом, негостеприимном доме? Это пугало, но дух приключений манил и подстёгивал к этой неизвестности.
   Наконец впереди показался странный дом. Большое двухэтажное серое здание с чёрными глазницами вымерших окон. Казалось - в доме никого нет и не было давно. Мальчики подошли к дверям и подёргали. Как и говорил Антон - двери были заперты.
   - А, может, там никого нет, и дом просто закрыли? Чего это мы подумали, что здесь что-то есть? - спросил Сашка.
   - А вот я чувствую, что в доме что-то необычное. Давай влезем в окно и посмотрим? - предложил Антон.
   Саша немного помялся, затем полез в ближайшее окно. В комнате было темно и пахло старыми тряпками. Ребята походили по комнате и, ничего не найдя интересного, уставились в нерешительности на дверь.
   - Ну, кто откроет её и пойдёт первый? - спросил Антон.
   - Не, я не пойду туда. Вдруг, там собака или ещё кто... - отказался Саша.
   - Струсил? А ведь сам хотел пойти на разведку.
   - Ничего я не струсил. Просто не хочу. Да и нехорошо лазить по чужому дому, - пытался оправдаться Сашка.
   Конечно он боялся. Ночью, да в незнакомом доме, да вдали от людей. Но долго отпираться он не мог. Антон очень был настроен на путешествие по незнакомому дому, и даже если он откажется и уйдёт, его друг пойдёт один и может найти что-то интересное, а этого Саша упустить не мог.
   - Струсил-струсил! Ну, я один пойду, а ты иди к своей мамочке.
   - Да я тоже иду, просто страшновато одним...
   - Да не бойся, тут ничего страшного не бывает, - ободрил его Антон. - Ладно, я пойду первый, а ты иди за мной, если кого-то увидим - сразу бежим.
   Крупная моль замельтешила перед лицом Саши и села на голову. Он согнал её, и ребята открыли дверь. Лестница спускалась вниз и поднималась вверх. Решили сначала обследовать подвал. Старая лестница круто вела вниз, приходилось придерживаться за обшарпанные стены, переступая со ступеньки на ступеньку. Вдруг, послышался какой-то шум. Кто-то тяжело ходил внизу. Ребята приостановились и крадучись пошли дальше. Жаль не было света, хотя бы от свечки. Но, пройдя ещё с десяток шагов... мальчики увидели несколько больших фигур. Они что-то носили, подбирали с пола и очень неуклюже перетаскивали, складывая в большие коробки. Свет был из какой-то дальней комнаты, в которую и откладывали собранные коробки. Внезапно включился яркий свет, и знакомый голос произнёс:
   - А что мы тут делаем? И как вы сюда попали, ведь дверь закрыта?
   Саша даже вздрогнул от неожиданности и не мог вымолвить и слова. Посреди помещения стоял Дядюшка Клоун, а вокруг ходили огромные клоуны, неуклюже подбирая и складывая игрушки и куклы. Немного придя в себя, с дико бьющимся сердцем, он промолвил:
   - Мы гуляли, нашли дом с запертыми дверями и решили посмотреть, что в нём и залезли в окно...
   - Ах вы, шалуны, нехорошо лазить по чужим домам! Вот вам коробка с игрушками, несите её к ребятам и играйте. Это подарок от живущих в Чулании ребят. Ну. пойдёмте, и больше сюда не залезайте, это запрещённое для всех место, - строго сказал клоун.
   - Дядюшка Клоун, а почему здесь нет ни одного взрослого? - спросил Сашка, когда они вышли на улицу.
   - Понимаешь, Чулания только для маленьких детей до семи лет. Никто из взрослых сюда попасть не может. И тебе, как только исполнится семь лет - вход будет закрыт, ты больше не увидишь света из-под шубы, и всякие чудеса прекратятся. Но есть одна возможность быть здесь всегда - просто останься здесь жить, и ты не повзрослеешь никогда!
   Они дотащили коробку и отдали её на "растерзание" довольным ребятам. Саша, решив, что уже поздно, засобирался домой. Напоследок он заглянул в коробку с игрушками и увидел красивый самолётик. "Вот его-то я и возьму с собой и покажу маме, может, тогда она поверит? Ведь такой нигде не продаётся", - подумал он.
   Наконец домой. "Сколько я тут прошатался? Часа два. Уже и спать осталось недолго", - думал он, вылезая из-под шубы и крепко сжимая в руке самолётик. Когда он вылез, самолётика в руке не было. Одно ощущение, что держишь его, но... пусто. Словно проснулся что-то держа. Возвращаться он не стал - наверняка очень поздно, и сразу пошёл к кровати. По пути он глянул на часы - без десяти двенадцать. "Как странно, именно во столько я уходил в Чуланию. Часы остановились?" - подумал Сашка. Но нет - часы строго отсчитывали минуты и тикали. "Чудеса. Ладно, завтра выясню, а сейчас спать", - скомандовал себе Саша и забрался под одеяло.
   Хорошо, что завтра суббота - в сад идти не надолго. Плохо выспавшийся Саша ел утреннюю кашу. Мама сидела рядом и красилась.
   - Ну что, сегодня никуда с ребятами не ходил? - с надеждой на отрицательный ответ спросила Оля.
   - Ты же мне не хочешь верить, значит, я спал, - обиженно выговорил Саша.
   - Вот и хорошо. К доктору мы сходим в понедельник.
   В детском саду Саша подошёл к Антону и рассказал про чудеса со временем.
   - И часы ходили, тикали... - закончил он.
   - Сегодня проверю. Может и у меня так, - сказал Антон.
   - А давай в том доме исследуем верхние этажи. Интересно, что там скрывается и почему это тот дом - запретная зона. Я обязательно возьму с собой фонарик, а то там очень темно, - предложил Сашка.
   - А вдруг нас клоун поймает? Что мы ему скажем?
   - У меня есть план: мы приходим в дом. Ты зовёшь клоуна и отвлекаешь разговорами, а я в это время поднимаюсь наверх и исследую. Потом ты уходишь, и мы встречаемся у ребят. Идёт?
   - Идёт, а ты не испугаешься? Даже мне страшновато...
   - С фонариком - нет. Только ты подольше его отвлекай, а то он меня поймает, - закончил Саша.
   Что ожидало в саду? Сонные воспитатели, невкусная еда, грубые игрушки, не то, что те, какие они принесли ребятам в Чулании. Но сколько ещё осталось наслаждаться жизнью в Чулании? Скоро Саше исполнится семь лет и, вспоминая сказанное клоуном, входа в ту волшебную страну больше не будет. Обидно. Может, остаться там? А возможно ли будет потом, когда надоест, вернуться обратно? Вот это и должен будет спросить Антон у Дядюшки Клоуна, пока будет отвлекать его.
   Вечером Саша полез в Чуланию. Сразу на входе он нашёл свой вчерашний самолётик. "Да, похоже, вынести отсюда ничего не получится. Как изо сна". Ребята вовсю катались на карусели и машинках. Плакала Катя. Саша быстро подбежал к ней и спросил:
   - Тебя кто-то обидел? Почему ты плачешь?
   - Никто. Вы вчера принесли коробку с игрушками, и я там нашла красивую куклу. Хотела её взять домой поиграть, а она не берётся, остаётся тут. Я хотела её подружить со своими куклами, а не получается. Тут ей грустно...
   Она снова заплакала. Но Саша нашёлся её успокоить:
   - А знаешь, отсюда нельзя вынести вещи Чулании, но ты можешь принести сюда своих кукол и поиграть. А потом заберёшь своих кукол обратно, назад забрать можно.
   - Ой, спасибо тебе, я так и сделаю! - сказала обрадовавшаяся Катя и перестала хныкать.
   Ну, всё, пора на дальнейшие исследования того дома. Саша подошёл к Антону, и они пошли. Грустное ночное окружение вкупе с тусклыми фонарями нагоняли тоскливое ощущение чего-то завершившегося, чего-то вынужденно окончившегося. Сашка включил взятый из дома фонарик, и света стало больше. По пкти ребята ещё раз обсудили план действий, темы для разговора с клоуном, собрались с духом и полезли в окно.
   - А ты видел на улице телефонный аппарат?- спросил Саша. - Интересно - кто и куда отсюда звонит? Это, кстати, ещё одна тема для разговора.
   - Ну, ты, прям, детектив! Ладно, всё выспрошу и отвлеку Дядюшку Клоуна. - отвечал Антон., спрыгивая на пол.
   Неприветливый дом молчаливо впустил молодых искателей приключений. За дверью ребята ненадолго распрощались и пошли, один наверх, другой - вниз, искать клоуна. Но клоуна внизу не было. Не было видно и огромных клоунов-грузчиков. За приоткрытой дверью светил свет, маня и привлекая не только бабочек гигантской моли, но и самого Антона. Он осторожно подошёл к двери и воровато заглянул вовнутрь - никого в комнате не было. Тогда он осмелился пройти вовнутрь. На стенах висели фотографии ребят, какие-то карты, на столе валялись ручки и цветные карандаши. По всей комнате были расставлены коробки. Но что в них, Антон посмотреть не решился. Хотя и очень хотелось. Он представил новенькие игрушки, машинки и самолётики, но нет, он заставил себя отойти от коробок и поискать что-нибудь ещё. Но в комнате был только большой шкаф и всё. Подойдя к шкафу, Антон открыл дверцы и в испуге отпрыгнул назад. На него из шкафа выпал клоунский костюм с маской и париком из пышных рыжих волос. Маска была как живая - кожа мягкая и морщинистая, а глаза блестели как настоящие. Казалось, что клоуна просто сдули, а так он живой и вот-вот заговорит. Антон быстро покинул страшную комнату и решил всё рассказать Сашке.
   А Саша тем временем медленно поднимался на второй этаж, освещая дорогу фонариком. Почему-то летало очень много бабочек, они бились в лицо как осенние листья в парке в ветреную погоду. Наконец, он вступил на второй этаж. На полу лежал пушистый ковёр, а по всей комнате... стояло множество народу. Они не двигались, не разговаривали, просто стояли и, казалось, молча смотрели на пришедшего. Сашка медленно попятился, готовясь бежать, и быстро начал спускаться, торопясь уведомить Антона, что они далеко не одни в доме и надо уходить. Но тут он увидел, что кто-то спешно поднимается. Саша спрятался за угол и перестал дышать. Он ожидал, что это будет вездесущий клоун. Когда этот кто-то прошагал, Саша чуть выглянул и распознал в уходящей фигуре Антошку.
   - Антон! - окликнул он.
   Антон обернулся и подошёл. Ребята одновременно наперебой начали делиться увиденным.
   - Да, но Дядюшки Клоуна там нет. Наверное, он отошёл. А какие всё-таки странные там клоунские костюмы с маской, - глубокомысленно сказал Антон.
   - А у меня там полно народа, и все такие молчаливые, как будто что-то задумали, - взволнованно повторил Сашка.
   - Ладно, пошли домой, мне здесь уже страшно, - сказал Саша.
   Антон с радостью согласился, и ребята пошли. В комнате сидел клоун и рад видеть ребят явно не был. Саша начал первым:
   - Дядюшка Клоун, вот вы где. А мы вас искали-искали, и нигде не могли найти, ни внизу, ни на втором этаже...
   - И что было поводом как воришкам снова пробраться в этот дом? Я же запрещал вам сюда приходить? - недовольно сказал он.
   - Понимаете, появилось много вопросов, а ответить можете только вы, - продолжил немного испугавшийся недовольного тона Сашка.
   - Ну, давай, попробую ответить.
   - Вы знаете, когда я вчера вернулся домой, то заметил, что время ровно столько, сколько было, когда я уходил в Чуланию. Как такое может быть?
   - Понимаете, ребята, здесь нет времени, мы живём в безвременье. И как только вы переступаете порог в Чуланию, время в вашем мире останавливается, и сколько бы вы не пробыли здесь, у вас не пройдёт и секунды. Вот поэтому те, кто выбрал тут остаться, не повзрослеют никогда. Я и вам предлагаю тут остаться, а то повзрослеете там у себя, и мы больше никогда не увидимся.
   - А ещё я хотел спросить - кто живёт во всех этих домах?
   - А это дома для тех, кто решил тут остаться. Они почти пустые, но несколько человек всё же живут у нас. Некоторые катались с вами на карусели, но чаще они садятся на поезд и уезжают путешествовать в дальние уголки Чулании.
   "О, здесь есть поезда и можно путешествовать! Мне всё больше и больше нравится Чулания", подумал Сашка.
   - А если я здесь останусь, я смогу иногда возвращаться к себе, если очень соскучусь по маме?
   - Конечно можно. Но знай - чем больше ты будешь там, тем неумолимее будет твоё взросление, и однажды ты просто не сможешь вернуться обратно.
   - Я остаюсь, - решительно, но тихо произнёс Саша.
   Антон опешил, но промолчал. К такому повороту событий он не был готов. Нельзя сказать, чтобы он осуждал друга, но всецело поддерживать его и тоже оставаться тут ему не хотелось.
   - Тогда пойдем, выберем тебе квартиру, - уже радостно сказал клоун.
   - А что за люди на втором этаже?
   - Здесь никого нет. Наверное, ты принял за людей развешанные на вешалках шубы. Я вешаю их специально для моли, там кормятся их гусеницы.
   И они пошли к тёмным пустым и неприветливым домам. Антон нехотя тащился за ними. Очень хотелось спросить про сдутых клоунов в комнате на нижнем этаже, но не решался, вдруг и его заставят тут оставаться.
   Квартира, которую пожаловали, была очень необычная. Одна большая комната со стульями и креслами, туалет с ванной, отсутствовала кухня, и не было кровати. Оно и понятно - ни спать, ни есть тут не надо. На стенах висели фотографии героев и разных клоунов среди ребят. Телевизора и радио не было вовсе, то есть никакой информации ниоткуда не поступало, зато был телефон. Хотя его необходимость тоже была непонятно.
   Посмотрев квартиру и получив от неё ключ, ребята пошли к карусели. Уходя, Саша спросил клоуна:
   - Дядюшка Клоун, а где поезда, и на что покупать билет?
   - У нас всё бесплатно, только надо знать куда едешь, - ответил он. - А поезда находятся сразу, как выйдешь из города.
   - А куда можно съездить?
   - Есть интересное место - Дом забытых кукол, а можно погулять в Парке потерянных игрушек. Ещё можно съездить на Озеро детской радости, но это далековато.
   Подходя к карусели, Саша спросил молчаливо идущего Антона:
   - Антон, а, может, и ты здесь останешься, будем в одной квартире жить, съездим везде?
   - Ну, уж нет, приходить сюда я буду, но жить - нет.
   - Но ведь Чулания открыта только до семи лет! И потом ты никогда прийти сюда не сможешь. Я вот, пока всё не исследую, не уйду домой. Всё равно время остановилось, никто искать не станет, - уверенным тоном сказал Сашка.
   Он решил действовать активнее и быстро подошёл к Кате.
   - Кать, не хочешь съездить на поезде в Дом забытых кукол?
   - А я даже не знаю, я боюсь путешествия.
   Саша вошёл на вокзал. К нему уезжать отсюда, - ответила девочка.
   - Не бойся, там ничего страшного, это очень интересно! - уговаривал Саша.
   Потом он подошёл ещё к нескольким мальчикам, но никто составить компанию не захотел, ссылаясь на увлечённость здесь.
   Придётся ехать одному. Без мамы, конечно, боязно, но тут всё по-другому, здесь безопасно, хотя вездесущий полумрак и нагоняет некоторое беспокойство. Дорога заканчивалась, новые дома не появлялись, похоже, это был конец города. А вот вдалеке и показалось строение вокзала. В воздухе запахло железной дорогой. Послышалось шипение поезда, и в груди что-то заныло в предвкушении тут же подбежал какой-то мальчик и спросил:
   - У тебя нет кукалей?
   - А что это? - удивился Сашка.
   - Ты не знаешь? Это куколки моли. Очень ценная вещь.
   - А зачем они тебе?
   - Ну, ты даёшь! Моль здесь очень ценится, поэтому за каждую куколку у сердца дают хорошую игрушку, а за десять дают игрушку, которую можно отсюда вынести домой. У меня уже шесть кукалей. Но их трудно искать, темно, да и прячутся они...
   Паренёк ушёл, а Саша вспомнил, что моль кормят на втором этаже запрещённого дома, значит, там можно потом поискать и кукалей, игрушка отсюда была бы очень ценна, вот бы все удивились!
   Подошёл поезд. Вагоны обычные, а вот сам локомотив... Он смотрелся как большой игрушечный паровоз. Из трубы шёл дым, он свистел и выпускал пар. А вот машинисты были такие же маленькие мальчики как Саша. Всё это смотрелось чудно и казалось ненастоящим. Сашка прошёл и сел в вагон. Детский голос объявил: "Следующая остановка район шестьдесят восемь". В вагоне было немного ребят, все сидели на мягких диванчиках и во что-то играли. Саша ехал и ехал, глядя на уплывающие в темноту дома. Объявляли только районы, и никакого Дома забытых кукол не было. Он даже испугался, что сел не на тот поезд или поехал не в ту сторону, но вдруг объявили "Детские сны", и Саша, немного успокоившись, решил смирно ехать дальше. Через несколько минут объявили долгожданный Дом, и он пошёл к выходу.
   Вышло ещё несколько ребят, и Саша решил пойти за ними. Совсем скоро показался красивый дом с зажжённым светом. "Вот здорово, хоть тут светло будет!" - обрадовался Сашка и весело пошёл ко входу. Войдя в ярко освещённый коридор, не разуваясь, ребята прошли в комнату. Красивая светлая комната, тяжёлые шторы сильно закрывают окно. В комнате стоит большой круглый стол, за ним, на маленьких игрушечных стульчиках сидит двенадцать кукол. Перед каждой из них стоит раскрытая коробка конфет. Чуть в стороне стоит кукла "Пьеро" и "играет" на скрипке. Рука рывками двигает смычок по маленькой скрипке, но скрипичная музыка звучит не от него, а откуда-то сверху, придавая сказочность и таинственность обстановке. Спокойно и уютно здесь было, только не ясно что делать - толи угощаться конфетами, толи идти обратно. Но тут открылись двери соседней комнаты, и вошли двенадцать девочек. Они встали за куклами и начали их причёсывать. Когда они закончили, то обратились к пришедшим:
   - Дорогие гости, выберите самую красивую для вас куклу.
   Сашка робко пошёл и указал на куклу с пышными золотистыми волосами. К нему подошла причёсывавшая её девочка и сказала
   - Её зовут Нюра. Бывшая хозяйка очень любила её, играла с ней и заботилась. Но однажды она потеряла к ней интерес и забыла свою куклу. Она просто выросла, и у неё появились другие заботы. Вот так кукла стала забытой и попала к нам в дом. Теперь ты не можешь просто так её бросить, ты должен навещать её и приносить конфеты. Пожалей брошенную куклу!
   - Я буду приходить, обещаю, - вымолвил Сашка.
   Под конец беседы сверху упала кукла, и чей-то голос произнёс:
   - Не бросайте своиmх друзей!
   Ощущение было странное - словно ты что-то кому-то должен, хотя да, он же обещал не бросать Нюру... Придётся приезжать.
   Теперь он снова шёл на поезд. Дорога вела к Парку потерянных игрушек. Но какой здесь мог быть парк? Здесь не росли деревья, кустарники или хотя бы цветы. Здесь не было также животных и птиц. В этом отношении Чулания была мертва. Но уютная детская атмосфера сильно всё оживляла.
   Поезд приехал быстро, и снова Сашка едет и смотрит в окно, вслушиваясь в названия станций.
   "Станция Радость искателей", "станция Уют шалаша", "станция Дома развлечений" и так далее. Много интересных мест оставалось позади, но Саша твёрдо знал, что везде побывает и всё испробует. Наконец объявили Парк потерянных игрушек, и он пошёл на выход.
   Как ни странно, вышел он один, и неспеша пошёл по единственной дороге. Скоро он подошёл к двум большим солдатам у входа, видимо, в Парк. Конечно, они были не настоящие, и Сашка без проблем прошёл. У самого входа стоял маленький паровозик с двумя вагонами. Посетителей не было, и он один вошёл в вагончик. Через минуту поезд дёрнулся и медленно поехал. Саша смотрел в окно и наблюдал множество игрушек, лежащих на земле. Деревьев не было, зато стояло множество скульптур. Кто там был изваян в темноте было не разглядеть. Так он и ехал, но недолго. Вскоре поезд остановился. Саша вышел и огляделся. Было темно и беззвучно. Хорошо, что с собой был маленький фонарик. Но тут он увидел мельтешащие лучи других фонариков, послышалась оживлённая ребячья речь.
   - А ведь я не терял ту красную машину. У меня её попросили поиграть и не отдали,- говорил один из ребят.
   - Ну, она всё равно считается пропавшей, жаль забрать нельзя, - сказал другой.
   Саша подошёл к ребятам и спросил:
   - А куда тут можно сходить? Что здесь есть?
   - Здесь есть кладбище потерянных вещей. Пройди прямо, там будет дом, в нём назовёшь себя, и тебе скажут участок, где лежат твои вещи. Только забирать их нельзя, - сказал светловолосый мальчик.
   Сашка поблагодарил и пошёл. Маленький домик одиноко стоял во мраке. Лишь огонёк внутри него оживлял обстановку и вселял какую-то надежду. Во что? Непонятно, но становилось как-то теплее на душе, как перед встречей со старыми друзьями. Внутри домика сидела странная женщина-клоун.
   - Как зовут тебя, малыш? Я скажу тебе участочек, и ты сможешь пойти посмотреть свои потерянные игрушки. - приветливо улыбаясь, сказала она.
   Саша сказал имя и фамилию.
   - Ещё бы отчество и год рождения, - добавила она, беря с полки большую толстую книгу с мягкой обложкой.
   Некоторое время она листала книгу, потом сказала:
   - Участки прямо за домом, твой тысяча сто шестнадцать, найдёшь . Хорошо, что у тебя есть фонарик, это поможет. Иди сразу к концу лежанки, твой номер почти последний.
   Саша поблагодарил и пошёл искать.
   - Только ничего брать нельзя! - донеслось наставление женщины.
   Позади домика начинались обнесённые маленькой оградкой малюсенькие участочки - где-то пятьдесят на пятьдесят сантиметров. В центре был каменный постамент, на котором стояла коробка, видимо, с игрушками. Этих участков было великое множество, в темноте было не видно даже где они кончались. И в какую сторону идти тоже было неясно. Вдруг, вдалеке показалась большая фигура. "Спрошу, наверняка он знает", - подумал Сашка и быстро пошел к незнакомцу. Незнакомцем оказался очередной клоун. Он ходил и протирал цифровую металлическую табличку на участках.
   - Здравствуйте, вы не подскажете, как найти участок тысяча сто шестнадцать? - спросил Саша.
   - Здравствуй, дружок, сейчас проведу, - отозвался клоун.
   Они пошли по дорожке между участками. Оказалось, что на некоторых участках не было коробок. "Неужели люди ничего не теряли?" - подумал Саша. Но таких участков было много. Тогда он спросил:
   - А почему на некоторых участках нет коробок? Никто ничего не терял?
   - Вовсе нет. Просто им исполнилось семь лет, и они больше не посетители Чулании. Участки заполнятся игрушками новоприбывших мальчиков и девочек.
   Вскоре показалось окончание "кладбища" потерянных игрушек.
   - Вот мы и пришли, - сказал клоун и начал уходить.
   - Подождите, а как же я к поездам доберусь? - взмолился Саша.
   - Ну, давай я тебя подожду, а то заблудишься... - ответил клоун.
   Сашка высветил фонариком заветный номер и полез в коробку. Точно, это были его игрушки: оловянные и пластмассовые солдатики, различные формочки и мягкий тряпичный заяц. Больше всего было жаль его оставлять, ведь его сшила и подарила любимая бабушка, но забирать игрушки запретили, поэтому Сашка аккуратно сложил всех в коробку, попрощался и вернулся к клоуну.
   Спустя некоторое время Саша вышел из маленького поезда и двинулся по протоптанной дороге к поезду, который привезёт его к последнему рекомендованному месту - Озеру детской радости. Навстречу шли несколько весёлых девчонок, спросивших дорогу к игрушкам. Хорошо было в Чулании - можно долго ходить и не устанешь, голода никогда не испытываешь, спать не хочется, никаких опасностей здесь нет, да ещё и дома не проходит и секунды без тебя. Радуйся, веселись и будь уверен, что не случится ничего плохого и никакой взрослый тебя не одёрнет и ни в чём не ограничит.
   Сашка ехал в поезде и думал - хочет ли он остаться здесь навсегда. Да, искать его никто не будет, но готов ли он вечно оставаться маленьким мальчиком? Он много раз слышал, что взрослая жизнь очень интересна. Но ведь выйдя отсюда и повзрослев, он навсегда потеряет этот дивный и уникальный мир, и назад уже ничего не вернёшь. Трудно было принять такое сложное решение маленькой детской головкой. Потому он перестал загружаться неразрешимыми вопросами и продолжал ехать. Что будет, то будет.
   Прошло действительно немало времени до объявления давноожидаемой станции. Это был последний пункт назначения из тех мест, что советовал Дядюшка Клоун. Сашка вышел и огляделся. Совсем недалеко раздавался весёлый детский смех, куда Саша и направился. Очень скоро действительно показалось озеро с множеством плавающих корабликов. Всё веселье раздавалось с озера. Там явно было весело. Сашка побежал к воде. Подбегая к озеру, он услышал: "Набирается команда на новый корабль". Он быстро нашёл причал с неотплывшим кораблём. Несколько ребят толпились и записывались. Саша тоже встал в очередь.
   - Будешь коком на кухне, - сказал рыжеволосый парень
   Сашка согласился, и вот корабль отошёл с погрузившимися ребятами от причала. Да, тут не было крика чаек и плеска волн, но ощущать себя без взрослых на корабле было непередаваемо приятно и даже немного волнительно. Хоть это было и озеро, но ощущалось приключение, как в настоящем морском плавании.
   - На нас напали пираты! Приготовится к бою! - закричал кто-то.
   Чужой корабль вплотную подплыл к нашему и стукнулся об него. На корабле даже в темноте был виден флаг с изображением черепа и костей. С него выкинули верёвки и вот, на наш корабль стали спускаться весёлые ребята. Завязалась битва, шуточная, ребятня только боролась и размахивала пластмассовыми саблями и ножами. Сашка тоже поднялся и примкнул к схватке. Потом выяснилось, что победила ничья, и все разошлись по своим кораблям. Поплавав ещё немного, корабль подплыл к причалу, и все вышли. когда Саша вышел, то понял, что мальчики плавают на кораблях, а девочки у берега на фигурках разных птиц - уток, гусей и лебедей. Это были крошечные лодочки на одного человека. Мило они смотрелись и медленно кружились в такт неслышимой музыки покоя и детской радости.
   Какие-то ребята громко заговорили рядом:
   - А поедем в Карамельную лавку?
   - Поедем, может ещё кого возьмём? Кого-нибудь из новеньких.
   Сашка напрягся и понял, что взять могут его. И скромно подошёл к ребятам.
   - Поедешь с нами в Карамельную лавку? - спросили ребята.
   - А это далеко? - спросил он.
   - Всего оду станцию. Там здорово, тебе понравится.
   Когда они сели в поезд, Саша почувствовал, что соскучился по дому. Такое же чувство, какое возникает, когда остаёшься один, без родителей, в лагере. Одно хорошо тут - ты сам в любой момент можешь вернуться домой. Вот и сейчас - съездим и домой! Хорошая мысль посетила Сашку - если там есть конфеты, то это как раз то место, где он будет их брать для куклы Нюры. Объявили станцию, и мальчики вышли. Впереди было большое светлое здание с подсвечивающимися окнами. Внутри здания было жарко и пахло чем-то вкусным. На прилавке лежало множество карамельных изделий - конфет разной величины, цвета, формы и наверняка вкуса. Ребята подошли и набрали себе цветных леденцов. Сашка тоже подошёл и взял фигурку петуха на палочке. Интересным было то, что освещение в лавке было разноцветное. Сами фонарики, казалось, были тоже леденцами. Такая чудная сказочная обстановка! Но пора уже и домой. С петушком на палочке и с полными карманами карамелек, Саша пошёл к станции. Предстояла долгая дорога домой.
   Подойдя к станции, Сашка встал как вкопанный. По телу пробежался холодок и распался неприятными брызгами испуга - он не знал своей станции... Куда ехать или у кого спросить было не ясно. Что-либо выяснить не представлялось возможным. Безвыходность охватила маленького Сашу, и он громко заплакал. Он сидел на скамейке и безутешно плакал. Но скоро его догнали ребята.
   - Ты чего плачешь? - спросил один.
   Саша не убирая рук от лица, пожаловался:
   - Что же мне делать? Я забыл название своей станции. Как я теперь домой попаду? Я домой хочу...
   - Да, это сложно. Я могу только предложить вернуться со мной, ко мне домой, а моя мама тебя потом отвезёт к тебе домой, - сказал спросивший мальчик.
   - Есть другой способ, - сказал второй. - Я слышал, что на все вопросы можно получить ответ у Сердца Чулании. Думаю, тебе надо ехать туда.
   Сашка немного отошёл, но пока продолжал сидеть. Что за сердце? Где его искать? Но если туда можно доехать, придётся ехать.
   - А где я могу найти это сердце? Ты сам был там? - спросил Саша.
   - Я не был. Ведь на все вопросы отвечает и районный клоун. Говорят это конечная станция поездов. Так что, думаю, ехать долго, - отвечал мальчик.
   - Спасибо. Если я попаду домой, то всё равно вернусь, так что мы ещё увидимся, на озере, - попрощался Сашка и пошёл садиться на поезд.
   В вагоне было уже не много народа, но всё-таки ребята куда-то ехали, значит, было ещё куда. Какая же большая Чулания! Саша молча ехал и ехал. Дорога оказалась длинная и скучная. Народ всё убавлялся. Сашу пригласили поиграть в странную игру Шершуньки. Это единственное, во что можно было играть в полутёмном вагоне. До выхода последних ребят он играл. Потом снова одиноко ехал. Наконец он услышал: "Станция Сердце. Поезд дальше не пойдёт". Саша вышел на безлюдный перрон. Темно и даже страшно было в этой пустой темноте. Поезда одиноко стояли за станцией и казалось скучали. Но вот показался невысокий дом с тускло светящимися окнами. Туда он и пошёл, хотя такая величественная вещь как Сердце Чулании наврядли будет располагаться в таком непрезентабельном доме. Саша открыл дверь и осторожно вошёл. Пахло домом, помещение было явно обитаемо и хорошо обжито. Наконец появился хозяин - маленький мальчик лет шести с тёмными кудрявыми волосами.
   - Здравствуй, ты что-то ищешь? - спросил он.
   - Здравствуй. Да, я ищу Сердце Чулании. Я забыл станцию, с которой уехал и теперь не могу попасть домой, ты не скажешь где оно? - пожаловался Сашка.
   - Ну, что ж, тогда будем знакомы - я Кирилл или просто Кир, я и есть часть сердца Чулании.
   - А я - Саша, - промолвил Саша. - А кто ещё часть сердца?
   - Нас одиннадцать организаторов всего, что есть вокруг. Часть ребят сейчас подойдут, а часть отдыхает в чудесной Светлании.
   - Так вы и есть те самые герои, которые выбрали тут остаться навсегда? - восхитился Сашка. - Ваши портреты ещё висят на многих стенах!
   - Ну, не такие уж мы и герои, мы - избранные, мы следим за всем и поддерживаем порядок, мы пополняем страну новым и помогаем новичкам.
   - Здорово. А почему в Чулании всегда ночь, ведь солнце так прекрасно?
   - Чулания - это страна чуланов и кладовок, а там всегда темно. И поэтому здесь живёт моль.
   - И я выбрал жить тут, правда сейчас хочется вернуться на денёк домой к маме. Вы мне поможете?
   - Ты счастливый, что у тебя хорошие родители. А нас всё время били и ругали ни за что. Поэтому нам было легко отказаться от дома, поселиться здесь и не иметь никакого желания возвращаться... Остаться тут ты, конечно, можешь, но мой тебе совет - не забывай и не бросай своих хороших родителей, хоть там время и останавливается. Цени их любовь - это самое неповторимое в жизни. Чулания - это рай для тех, у кого плохо дома, кого обижают взрослые. А станцию твою я сейчас скажу, пойдём, - сказал Кир и пошёл в комнату.
   Комната была огромная и очень красивая: по всей комнате стояло множество столов с книгами, расставлены высокие шкафы, на столах горели свечи, лежали какие-то карты или схемы и... летала моль.
   - Это наш рабочий кабинет. Скажи свою фамилию, имя, отчество и год рождения, - по-деловому обратился Кир к Саше.
   Саша назвал и стал с интересом наблюдать, как Кир полез в шкаф, достал большую книгу и сел за стол, включив обычную настольную лампу. Он полистал последние страницы и объявил:
   - Район номер шестьдесят семь, можешь ехать. Но далеко это, наберись терпения. Хотя первые районы ещё дальше...
   Саша от всей души поблагодарил и обрадованный хотел уже уходить. Моль опять подлетела к лицу и стала биться об голову.
   - Саш, а ты знаешь, что моль чувствует твои фантазии, чувствует, что ты можешь воплотить что-то полезное в Чулании? - спросил Кир, видя, как Сашка отмахивается от приставшей к нему моли.
   - Да, я слышал, но я очень боюсь, что чем-то будут копаться в моей голове, - тихо ответил Саша.
   - Глупенький, никто ничем не копается, просто считывают видеоинформацию твоих представлений! Это совершенно не больно и не страшно. Давай попробуем?
   Конечно, доверять Киру можно, но сейчас очень хотелось домой. На что Саша и ответил:
   - Хорошо, я тебе верю, но сейчас мне очень хочется домой. Завтра я вернусь, отвезу конфеты кукле и приеду к тебе, можно так?
   - Конечно! Мне было очень приятно с тобой познакомиться, Саша. Поезжай домой и возвращайся. Чувствую, что мы сможем много всего приукрасить!
   Сашка тепло распрощался и побежал к поезду. В карманах битком лежали конфеты, фонарик болтался на руке, а душа вовсю рвалась домой. Теперь немало нужно было сделать в родной Чулании, но первым делом нужно вернуться домой и поцеловать маму.
  

29.08.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"