Голубев Евгений Николаевич : другие произведения.

Старик и бандиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТАРИК И БАНДИТЫ
   Дверь в купе поезда открыл старик. Увидел троих пассажиров. Мужчину средних лет, женщину и студентку. Приветливо улыбнулся им и поклонился.
   -- Разрешите войти. Я ваш новый сосед. Какая милая компания. Я приветствую всех, -- сказал старик. -- Как хорошо здесь. Моя последняя поездка пройдет в веселой компании.
   Положил сумку на полку.
   -- Дедушка, почему последняя поездка? Вы человек, а не труп? Мы едем не на кладбище. Грех говорить такие слова, -- сказала студентка. -- Дома вас ждут дети и внуки. Они успокоят вас. Вы проживете ещё сто лет.
   -- Спасибо за доброе пожелание. Ты права, я не труп и мы едем не на кладбище. Никто не знает будущее людей лучше меня. Для вас поездка, приятная прогулка. Но я знаю одно. Моя душа скоро сменит тело. А в новом теле появится новый человек. Так распорядилась судьба. Я необычный человек. Во мне есть особая сила и власть...
   -- Вы хотите сменить тело? Знаете своё будущее, как Мессинг? Почему мы этого не знаем? Ваш интеллект развит лучше, чем у нас? -- спросила женщина.
   -- Ты права. Мой интеллект выше, -- сказал старик. -- Вы знаете своё ближайшее будущее. Но оно для вас закрыто легким туманом. Вы, маленькие пророки, не заботитесь о его развитии. А я занимаюсь им. Я знаю, что студентка с подругами и друзьями едет на практику. Милая дама спешит на свидание с дочерью и с внуками. А мужчина ищет работу. Вы удивлены моей осведомленности?
   -- Откуда вам известно, что я студентка? А куда едете вы? -- спросила девушка.
   -- Это моя маленькая тайна. Она известна только моему уму. А куда едете вы, известно людям всего вагона. Ответ прост. В соседних купе веселятся студенты. Они, как воробьи, перелетали из одного купе в другое. Их голоса слышны всюду. Скоро трое прилетят к нам. Надо освободить им место. Сударыня, вы позволите мне сесть рядом с вами? Студенты предложат интересную беседу. Мы примем в ней участие. Я открою вам тайну, мне нужен тот же город. Куда едете вы. Но я, в отличие от вас, вижу своё последнее путешествие в жизни. Мой возврат может состояться в другом месте и в другом теле, -- сказал Старик.
   -- Деда, ты ясновидец, обладаешь этим даром? -- спросила студентка.
   -- Да. Ты в чём-то права. Но, об этом никто не знает, а вы не верите мне...
   Поезд тронулся с места. Дома, улицы и люди мелькали за окнами. Не прошло десяти минут. В капе шумно вошли парень с бородкой, низкий юноша и высокая девушка. Они вчетвером заняли полку и о чем-то заспорили. Девушки доказывали юношам какие-то истины. Но они были непонятны пассажирам. Мужчина читал газету. Старика и женщину не замечали их спор. Пока студентки не обратились за помощью к женщине и старику.
   -- О чем вы ведете спор? -- спросила женщина.
   -- Мы спорим, кто важнее: мужчины или женщины? -- спросила девушка.
   -- Зачем спор? Место женщин и мужчин в обществе определено законам. Вы их не признаете? -- спросил старик.
   -- Мы признаем их, но не во всём. Религии унижают женщин. Законы ставят перед ними заслоны. Мы с этим не согласны. Помогите разобраться, -- сказала высокая студентка. -- Будьте нашими судьями.
   Женщина приняла сторону студенток. Мужчина поддержал студентов. Старик отклонился от участия.
   -- В этом деле нет суда. Мужчина и женщина - разные люди. Как можно судить волка и овцу по одному закону? Вам хватит двух судей? Я не буду нарушать равенства. Не буду обижать внучек, -- сказал старик.
   -- Деда, стань третьим, независимым судьёй, -- попросила студентка.
   -- Вы настаиваете? Хотите, чтобы все были втянуты в шутливую игру...
   -- Да. Дед, почему ты должен молчишь? У тебя большой опыт жизни. Ты можешь рассказать что-то интересное. Скажи, что-нибудь в нашу защиту, -- сказал юноша.
   -- Что сказать? Обратитесь за советом к Разуму. Это он создал вас. Он может ответить, на ваш вопрос, -- сказал старик.
   -- Когда встретим, тогда спросим его. Сейчас нам интересно ваше мнение, -- сказала высокая студентка.
   -- Зачем искать встречи с тем, кто постоянно находится в вас, -- сказал дед. -- Шире раскройте мозги. Заставьте их трудиться. Попросите открыть вам ум.
   -- Дед, о чем ты говоришь? В нашем уме много пыли и мало ума. Мы только учимся.
   Сдуваем пыль с ветхих трудов предков, а своих не накопили. Нам понятно твое предложение. Мы должны обратиться к Разуму в себе. Но, как его раскрыть? Он так далек от понимания. Нам трудно до него достучаться, -- сказал студент с бородкой.
   -- Ты прав, в вас нет ума, когда вы бодрствуете. Ваш ум, как шаловливый щенок, набрасывается на всех, кто проходит рядом. Он всё обнюхивает и изучает. У него нет времени подумать о себе. Но по ночам, когда вы спите, он полностью подчинен высшему Разуму, -- сказал Дед.
   -- Я что-то этого не заметил? -- сказал низкий парень.
   -- А что ты вообще замечаешь? Ты днем и ночью большой бездельник, -- сказала соседка. -- Деда, но кто сказал тебе, что ночью мы встречаемся с Разумом.
   -- Слово "встречаемся" звучит слишком смело. Вы его не осознаете и не ощущаете. Он приходит в ваш мозг и помогает вам усвоить информацию, полученную за день. Он что-то выбрасывает из вашей памяти, что-то закрепляет, -- сказал он.
   -- А вы можете это доказать? Твои слова, деда, удивляют, но и вызывают сомнение, -- сказала высокая студентка.
   -- Насколько я понял. Вы никогда не думали о встрече с Разумом. Для вас Разум материи не существует. Это самая большая ошибка людей. Они верят во что угодно, но не могут поверить, что они обладают умом. Что он самый важный элемент жизнь. Что без него человек не может прожить ни минуты, -- сказал дед.
   -- По-вашему, ум важнее Бога? -- удивилась женщина.
   -- Да. Человек всё познает умом: науки, богов, нечистые силы и добро. Или вы в этом сомневаетесь? -- спросил дед. -- Я должен сказать, что в начале создания мира Разум совершил много ошибок. Вам известно? Он нарушил равенство людей? Люди до сих пор возмущены его несправедливостью. "Любимчики" стали богаты. Простые люди бедны. Вы согласны с этим или вы имеете иное мнение? Любимчики бедны, а жулики богаты?
   -- Деда, этот вопрос не по теме спора? -- возразила высокая студентка.
   -- Почему, ваш спор - одна из ошибок Разума. Мужчинам он дал много свободы, а женщинам дал много забот? Где же справедливость? -- спросил дед.
   -- Дед, вместо одной заботы, ты дал нам вторую. Как их объединить, -- спросил студент с бородкой.
   -- Подумайте, кто получил больше? Разума правильно разделил ум среди людей или нет? Люди жалуется на его недостаток? А теперь подумайте о Боге и сравните его с Разумом. Всем известно, Бог дал богатство вождям, князьям, жуликам и бесчестным людям. Они - его наместниками и защитники на Земле. Вы согласны с этим? Скажите, что дал Бог народу? -- спросил дед.
   -- Рабский труд, тюрьмы и нужду на земле. И Царствие небесное в ином мире, -- сказал студент с бородкой. -- Многих из них он не сделал святыми. Но почему нет святых из простых людей. А они трудились больше, чем все святые.
   -- Есть святые из юродивых людей, -- возразил низкий парень.
   -- Не спорьте. Всё дело не в работе, а в уме. У Разума и у Бога много ума. Не то, что у простого мужика. Они не могут с ними дружить, -- сказал мужчина.
   -- Хорошее замечание. Но зачем сравнивать Разум с богами. Для Разума все люди равны. Их различие в земных делах. Бог любит тех, кто его чтит. Попы говорят: "Бог прощает за подарки все грехи", -- сказал дед. -- Каждый из людей за помощью обращается к тому из них, кому больше доверяете.
   -- Кто создал человека, Бог или Разум, -- спросила высокая студентка.
   -- Задай этот вопрос уму. Я могу сказать, что Бога создал ум. А люди придумали глупость, -- сказал дед. -- Без разума нет человека. А как к нему пришла зависть, зло и жестокость? Подумайте сами.
   -- Библия говорит совсем другие слова, -- сказала женщина. -- Бог создал человека. Почему я должна верить тебе?
   -- Не верь. Задай этот вопрос тем, кому доверяешь. Студенты лучше стариков знают жизнь родителей и дедов. Для достижения истины у них есть уши, глаза и ум, -- заметил дед. -- Какая из этих частей важнее? Каждый имеет свое мнение?
   -- Мы вернулись к началу спора? Но, нет у людей весов для взвешивания мнений. У нас есть глотки. С помощью их мы можем спорить до хрипоты, -- сказал низкий студент. -- Но результат всегда один - нет согласия.
   -- Этого у вас не отнять. Но будет лучше, если вы будете использовать ум, а не глотки, -- сказала женщина.
   -- Вы поняли, кто важнее: мужчина или женщина? -- спросил мужчина.
   -- Важнее всего старики, -- сказал студент с бородкой. -- Вы отняли у нас тему. Всё поставили вверх ногами. В голове хаос, а где истина?
   -- Вы сами попросили нашу помощь, -- напомнила женщина.
   -- Мне нравится беседа. Время прошло незаметно. Скоро будет наша станция, -- сказала студентка. -- Чем займемся дальше?
   -- Дедушка, подтверди, что в жизни женщины важнее мужчины. Вы без нас пропадете, как вожди без народа. Вам и им нужна мама, няня, жена и раба. Без нас вы не можете чувствовать себя людьми, -- сказала высокая студентка.
   -- Неправда! Вы слабый пол, а не мы, -- возмутился низкий студент.
   -- Она права, мы даем вам жизнь, ум и достоинство. Но вы этого не видите и не цените, -- сказала вторая студентка.
   -- Не спорьте, друзья. На ваш вопрос решает Разум. Прислушайтесь к нему. Нет, не женщины. Он создал противоречия - мужчину и женщину. Вы вместе, но не враги. Вы антиподы - создатели. А не разрушители. Вы строите свой мир. Этим вы похожи на него.
   -- Дед, а ты не ошибся? -- спросил бородач. -- Он много отдыхал и мало работал? Почему создавал мало умных людей и много бездари?
   -- Оставьте в покое Разум и Бога, -- попросила женщина. -- Люди создали свою жизнь. Разум дал ум без ограничения каждому. Люди взяли себе всё, что могли унести в себе. Он никого не обманул, никого не обидел. Он не делал зла, как люди.
   -- Ты права. Разум дал людям ум и свободу. Много людей отказались от свободы. Она - тяжелая ноша. Не каждый может её поднять. Злые люди взяли свободу народа себе, и использовали её против людей. Кто использует вашу свободу? Это вожди, священники и судьи. Они гении зла и зависти, -- сказал старик.
   -- Э, нет. Так не пойдет! -- возмутилась женщина. -- Мы никогда и никому не дарили свободу. Мужчины вырывают её у нас из рук вместе с душой. Почему ты сказал, что свободу народу взяли вожди, священники и судьи? Я знаю слова, что драма России дурачки и дороги.
   -- Жизнь не стоит на месте. Ученые пугают народ потеплением. А драму Земли создают озоновые дыры над планетой. Сквозь них утекает вода, -- сказал дед.
   -- И много воды утекает с Земли? -- спросил низкий студент.
   -- Нет, не много. По объёму примерно столько, сколько воды река Дон отдает Азовскому морю. Вы правы. Мы отвлеклись от темы. Юноши, что вы скажете на обвинение подруг, -- с улыбкой спросил Старик.
   -- Женщины правы. Но они не знают, что Создателю сложно создавать мужчин. Им надо дать больше ума, силы, воли и других качеств. Они нужны нам для создания мира для женщины? Дед, а ты можешь сказать, из чего бог создал женщин, из ребра мужчины или собачьего хвоста, -- сказал бородач.
   -- Из собачьего хвоста Бог создал мужчину! -- сказала студентка.
   -- Зачем вы подняли эту древнюю, как мир, историю? -- спросил мужчина. -- Её знает каждый человек и говорит её тогда, когда хочет обидеть женщин.
   -- Извините, я не знаю эту историю, -- сказала женщина. -- Расскажи.
   -- Однажды Бог собрался сделать женщину из ребра Адама, да о чем-то задумался. Пес стащил ребро. Бог схватил пса за хвост и вырвал его с корнем. Пес убежал с костью, а Бог остался с хвостом. Он использовал хвост вместо ребра. С тех пор собака - друг мужчины. А женщины, готовы грызться нас за каждый маленький поступок, -- сказал бородач.
   -- Ты прав. Строить мир способны умные мужчины. Что могут делать женщины на стройке? Там мало умных людей. А глупцов и женщин - тьмущая тьма, -- сказал низкий студент.
   -- По тебе видно, что ты из тьмы - тьмущей. Умнее ничего не мог сказать? -- спросила студентка.
   -- Не спорьте, друзья. Все люди довольны умом. Даже глупец готов дать совет царю, как править государством. Посмотрите кругом, кто правит народом? Чью волю исполняют ваши избранники? -- спросил старик. -- Отсутствие у человека понимания своего ума, делает его несчастным.
   -- Что вы хотите этим сказать? -- спросила студентка. -- Что значит, отсутствие понимания ума.
   -- Это сложный вопрос, -- сказал дед. -- Люди изучают всё, кроме работы мозга. Каждый легко расскажет, что делает каждый орган тела. Но не каждый скажет, что делает его мозг. Мне понравился анекдот. "В госпитале у полковника вынули мозги.
   В палату вбегает адъютант и сообщает:
   --"Господин полковник, вам присвоено звание генерал!" Полковник вскакивает и бежит к выходу. Врач кричит:
   -- "Больной, вы забыли мозги!"
   -- "Зачем они мне? Когда есть пагоны генерала. Выбросите их собакам"".
   К сожалению, так думают много людей. Никто из людей не понимает, что мозг - это мост между мирами жизни и смерти. Что человек постоянно находится в них. Днем он работает в видимом мире. А ночью отдыхает, и совершает множество незримых дел в ином мире. Человеку трудно понять, чем занят мозг ночью. Это он, как покойник, не может понять. Материя Разума и мысли ускользают от ощущений.
   -- Дед, как этот вопрос возник у тебя, -- спросил мужчина.
   -- Этого я не знаю. Это тайна Разума. Он постоянно думает над тем, какими должны быть разумные существа? Чтобы жил в мире и дружбе со всеми созданиями. Охранял себя и старался никому не причинять вред. Не убивать людей, любить и помогать близким людям, -- сказал дед. -- Но вы видите реальный мир. Он далек от совершенства. Я не говорю о войнах. Но сколько гибнет невинных людей. Ум людей вступил в противоречия с Разумом
   -- И что же он предпринимает, чтобы устранить недостатки? -- спросил низкий студент.
   -- Вы этого не знаете? Или не хотите об этом думать? Разум постоянно заглядывает в прошлое планет, где жили разумнее существа. Он берет от них всё лучшее. В одну из ночей Богу пришла светлая мысль. Он объединил лучшие достижения всех звездных миров и планет в единую цивилизацию. Она стала образцом, -- сказал старик -- Но, на Земле он ещё не смог избавить людей от жестокости. Но он стремится вылечить и изменить наше общество. Вспомните наш мир.
   -- Дед, в жестокости людей повинен Разум и природа. В ней мы всё пища друг друга. Хищники едят животных. Животные едят растительность. Человек ест всё. Но и он пища червей и микробов, -- сказал мужчина.
   -- Ты прав. Но природа не может делать кому-то исключений. Мы говорим о людях. Они требуют для себя справедливости. А сами готовы истребить всё живое и друг друга. Мы сохранили агрессивность предков. Они были жестоки по необходимости.
   -- Мужчины с тех пор не изменились. Ваши руки в крови, -- сказала женщина.
   -- Ты права. Разум не спешит. Он решает множество сложных задач. Он не хочет менять человека. Боится, что зверьё истребит людей. Люди нужны ему для своей цели, -- сказал старик.
   -- Что нравится ему в человеке? -- спросил студент с бородой.
   -- Наш ум, честь и достоинство. Стремление к знаниям. Разум вложил в людей много любви и ласки...
   -- А что не нравится ему в нас? -- спросила студентка.
   -- Ему неприятна наша жестокость к близким людям. Как позор он воспринимает чувства зависти, зло, жестокость и распущенность. Особенно женскую жестокость к своему телу и отношение к будущим детям. Преступления людей перешли границы. Они могут привести к ликвидации цивилизации, -- сказал он.
   -- Дед, ты высказываешь свое мнение или мысли Разума? -- спросила женщина.
   -- А как думаешь ты? Мой разум не понимает отношение людей к природе и братьям меньшим. Что я вам рассказываю? Каждый из вас в душе носит все человеческие пороки. Люди пытаются оградить себя от них? Это чьё мнение? Одного человека или Разума? Часть людей отдали души злу. Она придумала "Сатану" и служат прихоти насилия. Разум знает об этом? -- сказал старик.
   -- Дед, ты знаешь, как остановить зло? -- спросил студент с бородкой.
   -- Знаю. Зло просто и легко исправить. Для этого нужна воля людей. Они должны отнять у судей и вождей право "судить и миловать преступников". Почему они их судят? Кто им дал это право. Преступник судить сам себя своим поступком. Убил человека - вынес приговор себе. Сам надень петлю на свою шею. Прими яд. Выстрели в голову или сожги на костре. И никто не имеет права его защищать от своего суда. Честные люди должны помочь преступнику исполнить приговор. Они готовы признать этот закон. Но у них нет свободы. Они отдали её защитникам зла, ненависти и преступлений. А что думаете, вы, молодые люди? -- спросил он.
   -- Наши слова не увлекли студентов? Они покинули нас, -- сказала женщина.
   -- Я не могу ответить на вопрос. В них нет противоречий, -- сказал мужчина.
   -- Противоречия можно устранить. Нас объединяет бессмертие. Но, никто не думает о нем. Возвращения людей после смерти, никого не беспокоит. А это одна из основ жизни. Как вы думаете, почему? -- спросил старик.
   -- У нас нет примеров, -- сказал мужчина.
   -- Примеров много, нет доказательств. Ими никто не занимается. Эта тема запрещена. Она кому-то невыгодна, -- сказал статик. -- В этот мир возвращаются дети и внуки. Кто они? Что мы знаем о них? Откуда они взялись, вернулись или где были? Ответ на эти вопросы столь же нелепы, как вопрос, куда мы уходим из жизни?
   -- Ваши слова загадочны. На них нет ответа. Кто мы? Зачем пришел в этот мир? -- спросила женщина. -- То, что мы живем, ни у кого не вызывает сомнения. Но зачем? Что мы делаем? Кому мы нужны?
   -- Вся проблема в том, что эти вопросы люди не задают себе. Они ищут ответ у глупцов. Радуются их глупости, -- сказал старик. -- А ответ так прост...
   -- Почему судьба людей не интересует Разум? -- спросила студентка.-- Почему он сделал женщин рабынями мужчин?
   -- Странный вопрос. Я чаще слышу, почему женщины сделали своих мужчин рабами? -- сказал дед. -- Кто из вас прав? Не по этому ли поводу состоялся ваш спор: "Кто важнее, мужчина или женщина?" На него у меня нет ответа. Но я слышал слова: "Женщина - раба любви! Мужчина - раб женской юбки!" Этот вопрос вы решите без стариков. Он существует, пока вы молоды.
   -- Однажды Бог попросил женщин молчать. Он сказал им: "От ваших разговоров у меня появляется желание вас всех истребить. Но, вы нужны мне, как и мужчины. Потому терплю вас", -- пошутил мужчина. -- Бог оказался прав. Мужчины, и женщины не могут жить друг без друга. Бог был рад своему изобретению. Сейчас пришло тяжелое время. Виной всему стало перенаселение людей. Их рождаемость надо ограничить.
   -- Я не верю. Разум не заботится о людях, -- сказала женщина. -- Ум людей стал изощрен. Люди получили много свободы. Мужчины не хотят жениться, а женщины выходить замуж и родить детей. К этому добавилась экология и болезни. Люди гибнут, как мухи. Скоро мир опустеет. Скажите, чья заслуга в массовом истреблении людей:
   Разума, Бога или человеческого зла?
   -- У меня нет ответа на твой вопрос, -- сказал дед. -- Юноши, попытайтесь ответить вы. Сегодня жизнь людей принадлежит вам.
   -- В следующий раз, если встретимся. Поезд подошел к крупному районному центру. Нам надо выйти и прогуляться по перрону, -- сказал низкий парень.
   Студенты выскочили из купе. Спор прервался. После остановки студенты прошли в другое купе.
   -- Наши слова не увлекли студентов? Они покинули нас, -- сказала женщина.
   -- Я не могу ответить на вопрос. В них нет противоречий, -- сказал мужчина.
   -- Противоречия можно устранить. Нас объединяет бессмертие. Но, никто не думает о нем. Возвращения людей после смерти, никого не беспокоит. А это одна из основ жизни. Как вы думаете, почему? -- спросил старик.
   -- У нас нет примеров, -- сказал мужчина.
   -- Примеров много, нет доказательств. Ими никто не занимается. Эта тема запрещена. Она кому-то невыгодна, -- сказал статик. -- В этот мир возвращаются дети и внуки. Кто они? Что мы знаем о них? Откуда они взялись, вернулись или где были? Ответ на эти вопросы столь же нелепы, как вопрос, куда мы уходим из жизни?
   -- Ваши слова загадочны. На них нет ответа. Кто мы? Зачем пришел в этот мир? -- спросила женщина. -- То, что мы живем, ни у кого не вызывает сомнения. Но зачем? Что мы делаем? Кому мы нужны?
   -- Вся проблема в том, что эти вопросы люди не задают себе. Они ищут ответ у глупцов. Радуются их глупости, -- сказал старик. -- А ответ так прост...
   -- Доверие или недоверие своему уму? Что говорит тебе твой ум? Мой ум ничего мне не говорит. Он заставляет меня верить в Бога, -- сказал мужчина. -- Старик, ты знаешь, что-то более важное? Что может превзойти Бога?
   -- Да, я знаю. Твой ум дал тебе Бога. Ум людей построил храмы. Ум разных людей создал веру в Разум, в Бога или в Сатану. Полное безверие делает несчастными самых умных людей. У них нет ни прошлого, ни будущего. Они - льды в океане, они растаяли, и нет их. Для меня Бог - Материя Ума. Он связал мой ум невидимыми нитями со всем, что окружает меня. Я использую ум, органы чувств и всё то, что находится за их пределами для осознания своего "Я". Что делает меня из куска материи человеком, -- сказал старик.
   -- А как можно жить иначе? -- удивленно спросила женщина.
   -- Можно быть вором, жить за счет других. Вместо добра, делать зло. Разум невозможно обмануть. Для него все святые бездельники - мусор. Зная хорошо Разум, человек знает себе цену и цену своего труда. Разум не Бог, он не берет взятки, -- сказал дед, поднимаясь с сиденья.
   -- Дед, ты знаешь проблемы будущих поколений? Я живу заботами дня. Стремлюсь заработать много денег. Создать уют себе, детям и семье. Я считаю свой "труд" делом жизни. Я что-то должен сделать для будущего? Или моя жизнь умещается между датами рождения и смерти? -- спросил мужчина.
   -- Самый большой долг перед будущим - дети. Они продолжение - твоих дел. Каждый из нас, кто делает добрые дела, создает будущее...
   -- Я вам не верю. Вы говорите глупости. У вас нет подтверждения, -- сказала она.
   -- Вы не правы. Но ваше мнение достойно уважения. Поезд подходит к городу. Студенты готовятся к выходу. Я тоже покидаю вас, -- сказал старик.
   -- Вы желаете прогуляться? -- спросил мужчина, обращаясь к женщине.
   -- Нет. Я хочу посмотреть в окно. Еще раз подумать, что главней всего в жизни? На этот вопрос никто не сможет дать ответ, -- сказала женщина.
   -- Я знаю одно. Женщина - врата рая для возвращения людей. Тело ребенка - оболочка для очищенной души. Она получила право вернуться. Процесс возвращения похож на очередь. Душа прадеда или прабабки дождались отправки в наш мир. Неожиданно правнучка, как кондуктор, берет их за ворот и выбрасывает из себя. Как я не хочу оказаться на их месте,  -- сказал старик, направляясь к выходу.
   Поезд остановился. Старик взял легкий рюкзак, простился и направился к выходу. Женщина и мужчина с интересом смотрела вслед. Они видели его из окна. Он, не оборачиваясь, направился к выходу в город.
   -- Интересный старик. Почему он сказал: "Моя последняя поездка пройдет в веселой компании". Что он хотел этим сказать? -- спросила она.
   -- Он возвращается домой и не надеется на скорую поездку, -- сказал мужчина.
   В купе вошли новые пассажиры. Поезд тронулся и стал набирать скорость. За окнами скрылись последние строения. Появилась привычная картина: леса чередовались с полями, перелесками. За окнами проплывали русские деревни и незнакомая жизнь.
   А старик знал свой путь. Никуда не заходя, он прошел через город и углубился в лес. На дороге нашел палку, превратил её в посох. О чем он думал и куда спешил, знал только он. От беседы в поезде не осталось следа. Он испытывал беспокойство.
   Густой смешанный лес, широкая просека. Посреди неё, лежит грунтовая дорога. А сбоку, огибая кусты, змеей вьётся пешеходная тропа. По ней идет старик. Его ботинки покрыла пыль. За плечами тощий рюкзак, а в руке березовая палка.
   В безлюдном месте из кустов вышли два парня и остановили старика.
   -- Дед, остановись. Дай закурить, -- потребовал один.
   -- Юноши, я не курю. Всё, что есть у меня, вам не годится.
   -- Ты так беден, старик? -- спросил второй.
   -- Нет. Я сказочно богат. Но мое богатство вам ненужно, -- возразил он.
   -- "Мои годы - мое богатство". Мы слышали эту песню. Ты прав, это богатство нам не годится. Дай твою сумку, я понесу. Мы идем в одну сторону, -- проговорил второй.
   Он не знал, как вести себя со стариком, хотел разобраться в его словах, а потому торговался.
   -- Я сказал вам, что иду умирать. А не готов умереть. Человек никогда не бывает готовым к смерти, кроме самоубийц. Смерть наступает внезапно. Я уверен в одном. Вы не сможете убить меня сейчас, останетесь голодными. А, насытившись, подобреете и поумнеете. Так что идите спокойно и не дергайтесь, -- сказал он.
   -- Ты угадал. Мы голодны, хотим есть. А кто ты? Для сыщика старик. Для доносчика ты болтлив. Может быть, ты поп или колдун? -- спросил Чиж.
   -- Ты ошибся, я пророк. Могу умереть только своей смертью. А потому не боюсь вас. Мои убийцы могут убить только себя, а не меня. Вы должны знать. Что любой убийца отнимает у жертвы тело. А душа его бессмертна. Она терпеливо ждет убийцу в другом мире. При встрече возвращает душе убийцы все то. Что было совершено над ним. Душа убийцы долго и много раз испытывает муки жертвы. Пока жертва не простит убийцу. При убийстве пророка происходит страшная месть. Душа убийцы переселяется в труп пророка. В нем она вечно испытывает ту боль, которую причинила пророку и страх, пока не сгорит от огня своей жестокости. А душа пророка переходит в тело убийцы. В нем она продолжает жить прежней жизнью...
   Оба парня громко рассмеялись, их забавляли слова старика. Они уже совершили несколько убийств. Искали новые жертвы и не чувствовали себя ни покойниками, ни преступниками и не верили в страшные грехи. Которые могли обречь их на страшные муки.
   -- Пророк - это Бог или выше? -- спросил Иван, после приступа смеха.
   -- Пророк никогда не был Богом. Бог во всех делах пророк. Человек может стать пророком. Когда познает создателя мира. Когда будет связан с Богом крепкими нитями понимания его идей...
   -- Это высшие сановники церкви? -- спросил Чижик.
   -- Нет. Попы далеки от него. У них нет связи с Богом. Они поклоняются человеку, которого за грехи наказал народ, который жил вместе с ним. Он и чем-то обидел народ, который предпочел дать свободу преступнику, но не ему...
   -- Ты думаешь, дед, что народ был прав? -- спросил Иван.
   -- Нет. Народ часто делает ошибки. В Октябрьскую революцию 1917 года народ поддержал большевиков. Но виновен ли он в том, что вожди обманули его тогда? А затем в годы Перестройки? Иисус и Ленин - одного поля ягоды. Через сотню лет Ленин может стать вторым Христом, -- улыбнулся дед. -- Что вы думаете о народе?
   -- Вожди и народ мне до лампочки. Я хочу, есть, -- сказал Чижик.
   -- Соси лапу чижик. У нас нет еды.... Скажи дед, если Бог не человек. Кто он? -- спросил Иван.
   -- Бог - это Разум. Он не может спуститься на Землю. Он - невидимое существо и огромная сила. Он - материя Разума. Он нигде и везде. Ты считаешь себя умным или покойником...?
   Бандиты схватились за животы от смеха.
   -- Дед, если бы мы были мертвы, мы не шли бы рядом с тобой, -- сказал Чижик.
   -- Значит, у вас есть капля разума Бога, но почему вы ею не пользуетесь. Вместо работы, занялись разбоем? -- спросил дед.
   -- Нашел дурачков, их работа любит. А мы любим свободу, -- сказал Иван.
   -- Не твои это слова, Ваня. Я слышу в них голос Чижика. Ты хочешь спросить, как люди становятся пророками? Люди, по каким-то причинам теряют тело. Их ум встречается с Разумом. Но он не желает его принимать и возвращает назад. Хорошо, если его тело не успели похоронить. А если тела уже нет? Приходится искать чужое тело, потерявшее душу. Душа имеет только свою, никогда не берет чужую жизнь. Она продолжает жизнь, начинает обладать какими-то другими чувствами, их мир меняется. Они имеют способности, которых нет у других. Чаще всего они становятся предсказателями, колдунами, а чаще становятся обычными людьми. Не замечают своих преимуществ перед остальными. У меня чужое тело. Есть свои особые знания и предвидение...
   -- Что же это за предвидение? -- спросил Чижик.
   -- Я шел на встречу с вами. Мы встретились. Теперь наша жизнь неразрывна. Мы какое-то время будем вместе. Я умру, вы останетесь жить. Или наоборот...
   -- Что значит наоборот? Ты останешься жить, а мы умрем? -- удивился Чижик.
   -- "Всё в руках Бога!" Так говорят умные люди. Мы проверим их слова. Нам некуда спешить. У вас нет ни работы, ни дома, ни перспектив на будущее. Вы обречены на короткую жизнь потому, что ваша жизнь бессмысленна и преступна. Я могу изменить вашу судьбу. Я послан к вам. Приглашаю вас идти со мной до конца моей жизни. Я предлагаю вам работу. Вы будете сыты. Я научу вас работать. Дам цель в  жизни, жильё и будущее. Соглашайтесь, мне нужна ваша помощь, -- предложил он.
   -- Чижик, интересное предложение. Что скажем старику? -- спросил Иван.
   -- Я голоден. Готов убить его, но не могу, есть человечье мясо. А потому, пусть живет. С голоду я готов согласиться на любую работу, лишь бы получить еду. Я думаю об одном. Этот святой старик не продаст нас за четвертак? -- спросил Чиж.
   -- Не продам. Вы нужны мне. Смените клички на имена.
   -- Хорошо, дед. Называй меня Павлом, а его Иваном. Но мы хотим знать, с кем будем работать? Что значит "пророк", кличка или сан? -- спросил Павел.
   -- Состояние душ, Павлуша. Мир создан Богом, как Рай для жизни. Человек превратил его в сплошной Ад, в недостойный мир для разума. Он не может вернуть ему прежний вид. Он наделяет разумом людей. Прорек - это зрячий человек среди слепых. Он слышащий - среди глухих. Он знает боль бесчувственных людей. Я подарю вам внутреннее зрение, какого нет у других людей, если вы будете честно работать со мной, -- сказал дед.
   -- Что может увидеть и почувствовать Пророк? -- спросил Иван. Его перебил Павел:
   -- Дед, мы хотим насытиться, а не проникать в тайны. Вон Сбербанк, как ты будешь доставать деньги? -- грубо спросил он.
   -- Через полчаса ты будешь питаться. Охлади злобу души. Она вредит аппетиту, -- попросил старик.
   Три спутника зашли в здание Сбербанка. Старик протянул чек контролеру. Кассир выдал старику крупную сумму денег. Он поделил её на три равные части. Две отдал юношам, а третью взял себе. Они прошли в столовую и заказали обед. Провинциальная пища была сытна и обильна. После обеда на юношей напала истома. Она позвала на отдых, но старик предупредил их:
   -- Вы сыты. Мы должны идти дальше.
   -- Дед, парадом командуем мы. Ты будешь расплачиваться, -- предупредил Иван, в его голосе звучали злобные ноты.
   -- Дед, ты останешься с нами. Не вздумай сбежать. Поймаем, убьем на месте, -- предупредил Павел.
   -- Быстрее кончайте! Через неделю, вы умрете с голоду, -- предупредил старик.
   Он поднялся и пошёл своей дорогой. Иван догнал его и схватил за руку. Но  тяжелая палка старика опустилась на его плечо и поднялась вновь. Иван отскочил в сторону. Старик, не оборачиваясь, пошел своей дорогой. Парни шли метрах в двадцати сзади и поравнялись с ним только за селом.
   -- Всё, дед! Здесь, на пустынной проселочной дороге мы требуем объяснения. Ты хочешь умереть здесь? -- спросил чижик.
   В его глазах кипела ярость, а старик не замечал их. Неожиданно впереди показалась пара. Молодые мужчина и женщина возвращались домой с работы. Бандиты решили остановить их и выплеснуть злобу на  мужчине. Старик опередил их. И обратился к мужчине и женщине.
   -- Вы Мария и Степан? Ваш сынишка заболел, горло простудил. Напоите сорванца горячим молоком с медом и уложите в постель, к утру всё прейдет, -- сказал он.
   -- Спасибо, дедушка, -- сказала женщина. Они побежали домой.
   -- Дед они твои знакомые? -- спросил Павел.
   -- Нет. Я их вижу первый раз. Мне неприятны ваши черные мысли. Я решил спасти их от вас. Взять у них нечего. А горя вы можете принести им много. Они вас больше не должны интересовать! Вам нужен я. Вы хотите знать: сколько у меня денег? Очень много. На них можно не работая прожить всю жизнь...
   -- Ты отдашь нам свои деньги и пойдешь своей дорогой, -- сказал Иван.
   -- Мог не перебивать. Я знаю ваши мысли. Вы забыли о предупреждении...?
   -- Расскажи сказки детям. Ты выпишешь нам два чека. Поставишь подпись и катись...
   -- Не старайтесь запугать. Силой ничего не получите. А потому тихо следуйте за мной туда, куда я вас поведу. Каждый дань вы будете получать ту же сумму за работу слугами, телохранителями и грузчиками...
   -- Дед, ты знаешь нас, мы вытрясем из тебя душу, -- зарычал Павел.
   Он протянул руку к шее старика. Но палка деда с силой опустилась на его спину, от второго удара он успел увернуться.
   -- Дед, хватит махать палкой! Ты будешь платить нам столько, сколько потребуем мы, -- сказал Иван.
   -- Нет, юноши! Условия буду ставить я. Еще одно слово, я понижу первоначальную сумму вдвое...
   -- Ты хочешь, чтобы мы ходили за тобой год или два? -- спросил Иван.
   -- У вас нет, и не будет другого выхода. Будете ходить, будете слушать. Наши судьбы сплелись в единую жизнь. Разорвать нас может только смерть. Вы хотите удить меня? Убейте, но вы от меня ничего не получите, -- сказал старик.
   Он повернулся и, не оборачиваясь, продолжал путь.
   Бандиты остановились и задумались.
   -- Чижик, почему ты не хочешь проучить старика? -- спросил Иван.
   -- Я его боюсь. Он прав, мы можем его убить, но денег не получим. Его книжка с поддельной подписью доставит нас в тюрьму. Через месяц работы мы скопим капитал. Его нам хватит для начала своей коммерции. Или мы должны что-то придумать, -- посоветовал Чиж.
   -- Я согласен прожить с ним месяц. Но потом...
   Иван закончил мысль жестом, который говорил всё. Они догнали старика и шли рядом. В следующий районный город они вошли перед заходом
   солнца. После ужина старик снял номер в сельской гостинице. Парни решили переночевать в другом месте.
   -- Юноши, я просыпаюсь рано. Сразу отправляюсь дальше. Если проспите, догоняйте, -- предупредил старик.
   Он рассказал маршрут путешествия и ушел спать.
   -- Не проспим, -- ответил Павел.
-- Старик, ты не сможет от нас избавиться. У тебя один путь к свободе, -- сказал Иван. И показал пальцем в землю. Они простились, и разошлись в разные стороны. В эту ночь в городе произошло несколько краж, ограблений и убийство. Милиция искала преступников. Но они бесследно исчезли вместе с похищенной машиной. Утром в гостинице появилась милиция. Следователи интересовались прибывшими на кануне гостями. Дежурная сообщила:
   -- Из новичков в гостинице один дед. Он рано лег спать. Никуда не выходил и рано покинул номер, -- сказала дежурная.
   Старик не интересовал их. Милиция отказались от его поиска. А бандиты проехали по указанной дедом дороге. Утопили в озере угнанную машину. Переспали ночь в старом заброшенном сарае, а утром вышли на дорогу. Она просматривалась в обе стороны километра на три, на ней не было ни одного прохожего.
   -- Старик сбежал, что будем делать? -- паниковал Иван.
   -- Будем догонять. Вчера он сказал, куда пойдет.
   -- Ты веришь ему? -- удивленно спросил Иван.
   -- А что делать? Возвращаться в город мы не можем. Там нас ищет милиция. Зачем ты убил мужика? Какую прибыль мы получили за ночную работу? -- спросил Чиж.
   -- Мизер. Дед платит нам за день вдвое больше. Но кто же знал. Что в этом городе живет одна беднота, -- возразил Иван.
   -- Они есть. Подойти к ним невозможно. Их охраняют не псы, а волкодавы...
   -- Тебе каждая собачка кажется тигром. К взятию богатого дома надо готовиться. Знать жильцов, подходы и средства защиты. Дед дал нам гроши. На них невозможно купить приличный пугач. Как его заставить отдать нам деньги? -- спросил Иван.
   Впереди показалась машина, Чиж поднял руку. Она остановилась, в ней сидели четверо мужиков.
   -- Я здоров, больны вы. Я говорил вам. Душа человека бессмертна и не знает покоя. В ином мире она живет особой жизнью. Там нет ни прошлого, ни будущего, есть одно настоящее. Душа всюду следует за мыслью или отдыхает. Только с приходом в новый мир 
   этот мир, душа приобретает тело. Оно рубашка для души. Фабрика обеспечения жизни и развития разума. Душа, как книга человеческой судьбы, настоящий клад...
   -- Тело для души похоже на трусы и майку? -- перебил старика Иван.
   -- Я сказал вам, чем пророк отличается от человека. Сегодня назвал тело одеждой души. Ты сравнил его с трусами. Других мыслей у тебя нет? Всё это очень серьёзно. Тело дается в чреве матери. Судьба приходит из прошлых жизней. Она похожа на тропу. По ней всю жизнь идет душа. Вокруг тропы разные просторы. Никому не запрещено идти по лугам. Но каждый знает, что тропа - самый короткий путь к истине. Человек, пользуется тропой. Сокращает расстояния. Но, иногда тропа обрывается. Человек вынужден идти вперед на ощупь. Одни идут к свету. Другие выбирают тьму. Трудно жить ученым и пророкам, художникам и мастерам. Их судьбы подходят к тупику. Его достигли предки. За тупиком открываются незнакомые просторы. Их преодоление - высшее наслаждение, -- сказал старик.
   -- Дед, ты говори. Но не заговаривайся! Если я жил раньше, почему ничего не помню? -- возразил Павел.
   -- Душа - это сосуду. Она может вместить в себя малое количество информации. Как можно войти в новую жизнь с полным сосудом знаний? Идти к колодцу с полным ведром воды? Их надо освободить. Богатство души останется в кладовой судьбы и будет доступна Разуму. Всё лучшее храниться вечно. Всё ненужное гибнет. Очищенная душа найдет тело в чреве матери. В нем войдет в видимый нами мир.
   Есть второй вариант. О нем никто не знает. В нашем мире гибнет много невинных душ. Войны и катастрофы, землетрясения и убийства лишают души тел. В другом месте гибнут невинные души. Происходит обмен. Душа находит тело. Появляются новые люди. Они обладают особыми способностями. Их ум связан с Разумом. Они становятся талантливыми людьми, -- сказал старик.
   За разговорами, спутники дошли до деревни. Старик остановился и попросил парней остаться в лесу.
   -- Что ты собираешься делать, старик? -- спросил Иван.
   -- Купить молока и хлеба. Накормить вас.
   -- Почему мы сами не можем купить то, что нравится нам? -- спросил Иван.
   -- Вы совершили за ночь две кражи, два ограбления и одно убийство. Вы остановили машину и расспросили водителя обо мне. Милиция знает об утопленной машине. Я дам деньги. Идите, покупайте продукты. Я думаю, вы не доживете на свободе до утра. Вы нужны мне здесь, -- ответил старик.
   -- От кого ты узнал о нашей работе? -- удивился Павел.
   -- От вас. Мне известны ваши мысли. Я надеялся изменить вашу жизнь. Но, убийство человека сделало мою идею опасным занятием. Вы звери, а не люди.
   -- Ты хочешь оставить нас одних? -- удивился Павел.
   -- Нет. У меня появился шанс. О нем мы поговорим после еды, -- ответил старик.
   Он вернулся в лес через час. Принес молоко, хлеб, отварную картошку, огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все это выложил на разостланную скатерть. Нарезал колбасу крупными кусками и пригласил парней.
   -- Чем занимались в моё отсутствие? Парни, вы поругались. Иван, Павел предлагал хорошую сделку. Он хотел применить любые пытки? Вы можете меня убить. Заставить меня отдать вам деньги? Павел отказывался от жестокости. Попросил перенести убийство на  позднее время? -- спросил старик.
   -- Да. Мы говорили, но решили ничего не делать, -- сказал Павел.
   После обеда, они собрали остатки пищи. Уложили в рюкзак к старику. Обошли деревню. Лесом направились в сторону очередного районного города. Вечером, за час до закрытия сбербанка они вошли в него. Старик достал чековую книжку. Поставил новую, увеличенную втрое, сумму и протянул чек Ивану.
   -- Получи деньги. Мы будем ждать тебя у столовой. После грабежей в  городе мы не можем двигаться вместе, -- сказал он.
   -- Дед, ты доверяешь ему деньги? Он сбежит. Мы останемся голодными, -- пошутил Павел.
   -- Через два дня ты получишь такую же сумму. У тебя будет шанс сбежать с деньгами, -- проговорил старик, отправляясь к столовой.
   Через полчаса Иван протянул деньги старику.
   -- Возьми их, мне они не нужны, -- сказал он.
   Но старик отказался их принять.
   -- Две части принадлежат тебе в виде зарплаты. На остальные деньги ты кормить нас двое суток. Все, что останется от расходов, возьми себе, как дополнительную плату за услуги, -- сказал он.
   Иван оказался от роли управляющего и слуги. Он не умел заботиться о других. Ему было трудно смотреть в глаза старику и Павлу. Его мысли путались.
   -- Я возьму мою долю. Чиж возьмет свою долю. Третью раздели на всех. Каждый сам выберет себе пищу, -- ответил он.
   Павел сменил его. Взял две части денег. Только через неделю Иван сменил Павла. Они освоились с новой ролью. Так и шли они от села к селу без видимой цели. О чем-то беседовали. Парни с интересом слушали старика. Становились спокойными и мягкими. У них появилось уважение к старику. Их душе становились проще. Доброта старика входила в их сознание.
   Подошло к завершению месячное путешествие. Отношение парней к старику стало более доверительным. Но он убедился, в поведении парней нет изменений. Они привыкли к нему, но часто срывались. В них просыпался дух насилия. Слова не доходили до их сознания. Обычные споры, остались за пределами разума.
   -- Дед, твои рассказы о душе - ерунда! Ты покажи её мне. Тогда я поверю, -- требовал Иван. Он превращался в чудовище, которое встретил дед месяц назад.
   -- Показать душу не могу. Она не воспринимается органами чувств. Человек должен чувствовать Ум. Я могу показать свет Солнца. Вот черта между светом и тенью, но удержать его в руках не могу. Душа похожа на свет. Она освещает человека мыслью. Общение происходит между душами, а не между телами. В гробу лежит тело родного человека. Но это не он. Его душа находится рядом. Стучит в сознание и в души людей и кричит: "Я здесь! Выслушайте меня! Послушайте мой голос!"
   Но люди, ничего не слышать. Они гонят из своей жизни души тех. Кого страстно любили. Души умерших покидают нас потому. Они не находят места в  душах. Мертвым нет места в телах близких людей.
   Бандиты слушали старика. Ему казалось, что слова дошли до их сознания. Но всё чаще он понимал, что ошибся. Люди глухи. Они боятся смерти близкого человека. Это угнетало его. Только в сознании Павла, он замечал какое-то просветление. Но и он ни чем не отличался от Ивана.
   -- Дед, ты прав. Труп не человек. Душа без тела перестает быть человеком. Когда они распадаются, ничего не остается? -- возразил Павел.
   -- Почему, ничего не остается? -- спросил старик.
   Его перебил Иван.
   -- После смерти остается кусок мяса. Он - корм для червей, -- возразил он, небрежно сплюнув в сторону.
   -- Вы страшные существа. Рядом с вами становится страшно даже мне. Ваше сознание неисправимо, -- проговорил старик.
   -- Дед, ты пророк, думай, как хочешь. Но не вешай нам лапшу на уши. Почему мы должны думать, по-твоему? -- небрежно спросил Иван.
   -- В чем состоит разница между трупом и спящим, -- спросил старик.
   -- Спящий человек проснется. Труп не разбудить выстрелом из пушки. Меня мало интересуют живые и мертвые. Мне нужны их деньги. Я готов убивать каждого встречного. Я хочу быть богатым и сытым. Скажи, куда ты ведешь нас? Что предлагаешь делать? Не пора ли кончать прогулки? Может быть, ты рассчитаешь нас? Сколько заплатишь нам за наш преданный труд? -- спросил Иван.
   Наступила тишина. В сознании старика промелькнула мысль: "Настал момент испытания. Выдержат ли они его?"
   Он ждал этого момента. Но не думал, что он будет столь откровенным. Он остановился возле камня и присел.
   -- Две следующие недели мы будем идти по малонаселенному району. В нем нет Сбербанков, гостиниц и столовых. Каждый день мы будем покупать продукты в деревнях. Сами готовить себе пищу, и спать где придется. Вот вам чеки. Здесь ваш заработок на весь следующий месяц. Ваше питание и ночлег. Поспешите в последний Сбербанк. Купите спальные мешки и всё необходимое на дорогу. Встречаемся в столовой через час, -- проговорил он.
   Парни поспешили в банк. Старик долго смотрел им вслед.
   -- Великий Боже, жизнь кончается. Я сделал для несчастных всё возможное и невозможное. Но их души остались черны, как головешки. Они избрали путь гибели. Скоро будут в тюрьме. Вразуми их. Помоги найти правильный путь. Я достиг одного: за этот месяц они не смогли убить меня. Это значит, что не всё потеряно. Мы втроем шли к смерти. Сейчас я хочу умереть своей смертью. Не дай им возможности убить меня и друг друга, -- просил он Бога.
   Его рука опустилась в карман, достала спички. Он сжег последние листы ценной бумаги. Маленький костер играл в его старческой руке. Последний огарок он бросил на тропу и затоптал. Поднялся с камня и пошел вслед за юношами. В назначенное время они встретились у столовой. С аппетитом съели вкусный обед. Закупили необходимые продукты на дорогу и отправились в путь. Через час их тропа неожиданно разделилась на две тропы, спутники остановились на перекрестке.
   -- Налево пойдешь - смерть найдешь! Направо пойдешь - коня потеряешь! Дед, куда нам идти? -- спросил Иван.
   -- Вперед. Обе тропы ведут в одно место. В конце пути они сходятся. Мы пойдем разными тропами, я пойду влево, а вы вправо или на оборот. Я даю вам право выбора. Душа требует от меня короткого уединения. Вы тоже хотите отдохнуть от меня...
   -- Дед, куда они ведут? -- спросил Иван.
   -- Дед сказал тебе. Обе дороги ведут в одно место, -- сказал Павел.
   -- Чижик, я слышал его слова. Но люди ходят разными тропами. Почему?
   -- Обе тропы мне знакомы. Левая тропа вдвое короче. Но она тяжела для пешехода. Правая тропа удобна. Есть места, где можно хорошо отдохнуть. Я уступаю её вам. А как поступите вы? -- спросил старик, ожидая ответа.
   -- Чижик, я согласен со стариком. Мы дадим ему короткую тропу. Себе возьмем легкую тропу, -- сказал Иван
   -- Она тяжела для старика. Возьмем её мы, -- возразил Павел.
   -- С каких пор тебе стало жалко старика? -- спросил Иван.
   -- С тех пор, как я перестал голодать. Когда у нас появились деньги...
   -- То, что есть у нас, ты считаешь деньгами? -- спросил Иван. -- Старик нас обманул. Он оторвал нас от дела. За этот месяц мы могли бы быть сказочно богатыми. Жить в городах. Ане бродить, как волки, по лесам...
   -- Хорошо, парни. Вы выбрали свой путь. Если вам нужна свобода, вы её найдете в конце этого пути, -- сказал он.
   Поднялся и пошел по своей тропе. Теперь он знал:
   -- "С этой минуты для парней началось испытание их душевных качеств. Они могли изменить жизнь. Но для этого у них и у него не хватило настойчивость. Или они зашли глубоко в преступную жизнь. Для меня начался путь к смерти. Мне не дано сменить чужое тело трижды. Это хорошо. Я устал от жизни", -- подумал он.
   С вершины одного из холмов старик видел парней. Они мирно шли по своей тропе. Это успокоило его. В глубине души он надеялся на их спасение.
   Наступил вечер. На небе зажглись звезды. Старик выбрал для ночлега красивую полянку. Из сучьев, листьев и травы приготовил удобную постель. Развал костер. Вскипятил чай и устроил маленький, торжественный ужин. После ужина достал спальный мешок и положил его на подстилку. Прочел вечернюю молитву и влез в мешок.
   -- "Боже, что происходит? Согласно предсказанию судьбы, сегодня я должен предстать перед тобой. Но я не чувствую приближения смерти. Ты хочешь заставить меня заняться воспитанием бандитов? На всё твоя воля. Буду, жив, пойму тебя", -- проговорил он. Перекрестился и быстро заснул.
   Парни шли своей тропой. Изредка перебрасывались короткими фразами. Павел тихо напевал какую-то мелодию. Иван думал о своих планах. Он хотел убить старика. Не хотел делиться деньгами с Чижом. Он думал, как избавиться от приятеля, неожиданно на ум пришла странная мысль:
   -- Чиж, мы ушли. Старику не оставили продукты на дорогу. Чем он будет питаться?
   -- У меня он их не оставлял. Если они у тебя, иди за ним. Я пойду своей дорогой, -- проговорил Павел и продолжал идти дальше.
   Иван был рад предложению, повернул назад. Он почти бежал, надеясь в светлое время приблизиться к старику. Незаметно проводить до ночлега, а затем сонного убить.
   Через полчаса страшная мысль обожгла сознание Павла. Он вспомнил поведение старика. Как он закладывал продукты в сумку. Хитрость Ивана, его желание убить старика не вызывало сомнения. Павел остановился. Схватился за голову. Ярость наполнила душу. Он повернул и побежал за Иваном. Сознание вселяло надежду, что он успеет догнать старика и Ивана до совершения убийства. Ночь застала бандитов в лесу. Дорога старика оказалась трудной и опасной для путешествия ночью. Но у обоих парней были карманные фонари. Они продолжали путь в лесной темноте. Тропа извивалась между деревьев. Спускалась в глубокие овраги и поднималась на холмы. В одном месте Павел споткнулся о корень и больно ударил ногу, но продолжал идти.
   А Иван увидел с вершины соседнего холма костер старика и поспешил на огонек.
   -- "Вот он. Быстрый старик. Далеко ушёл. Но, от меня ему не спрятаться", --
   подумал он.
   Темнота скрадывала расстояние. Он подошел к костру через полчаса. Снял с плеча рюкзак. Тихо вступая, подбросил на угли сухие сучья и в свете вспыхнувшего пламени увидел постель старика. Он крепко спал и тихо похрапывал во сне. Метрах в пяти в стороне лежал тяжелый камень. Иван поднял его над собой и подошел к старику. С холодным равнодушием убийцы, и со всей силой опустил камень на голову жертвы. Легкий хруст черепа и стон нарушили тишину ночи. Предсмертная судорога прошла по телу жертвы, душа покинула тело. Убийство было совершено мгновенно. Второго удара не потребовалось. Иван отбросил камень в сторону и подошел к костру. Неожиданно перед ним возник образ старика. Он  спросил:
   -- Иван, ты убил не меня! Несчастный, ты убил себя. Иди к Богу. Он тебе судья и ждет встречи. Поторопись предать мое тело земле. Лопата лежит в рюкзаке.
   -- Уйди прочь, старик! Я убил тебя, а не себя. Теперь я хозяин твоих миллионов! -- закричал Иван и громко рассмеялся.
   -- Иван, я сжег чековую книжку. Она мне без вас не нужна. В моих вещах ты ничего не найдешь. Напрасно старался, -- проговорил старик и исчез.
   Иван закрыл ладонями глаза. Но успел заметить приближение Павла. Треск сломанной под ногой ветки заставил его вздрогнуть и вскочить на ноги.
   -- Это ты, Чиж? Пришел? -- спросил он, когда Павел подошел к нему.
   -- Да, это я. Дед уже спит?
   -- Он мертв, нужно копать яму, -- ответил Иван.
   -- Ты убил его? Я не успел его спасти. Иван, ты мерзкое существо, -- проговорил он и подошел к старику. На виске черепа темнела вмятина, в ней собралась лужа крови.
   -- Убил во сне, почему так жестоко? За что ты его ненавидишь? -- спросил Павел.
   -- Чиж, зачем он нужен? Почему мы должны ходить за ним, как телята за коровой? Все деньги стали наши. Мы научились подделывать его подпись на чеках.
   -- Ваня, у нас нет его денег. Он рассчитал нас и сжег книжку у камня. Ты же видел огонь в его руке? Он надеялся нас спасти. Но он не Бог, а ты глупыш, -- сказал Павел.
   -- Нет, этого не должно быть? Как можно сжигать деньги? -- закричал Иван и бросился к старику. Он раскрыл спальный мешок. Обшарил теплое тело. Но старался не смотреть в страшное и окровавленное лицо старика. Он не испытывал страха. Им овладела дикая злоба и бессилие. Он готов был рвать на себе волосы и грызть землю.
   -- Ваня, хватит выть, копай могилу. Я приготовлю еду. Ты не забыл предсказание пророка? Твоя душа еще не поменялась телами со стариком? Копать яму для себя приятнее, чем для других, -- издевался над ним Павел.
   -- Не чирикай, Чиж. Я не верю в его сказки. Вначале надо пожрать, потом будем работать. Как он нас обманул? А ещё пророк, -- злобно проговорил Иван.
   После ужина парни долго копали могилу, перенесли в неё тело старика, застегнули спальный мешок и остановились над могилой. Они не спешили её закапывать.
   -- Чиж, у нас мало денег для одного, а нас двое. Я предлагаю разыграть их. Второму хватит места в яме, -- сказал Иван, вынул из карманов и положил на мешок все свои сбережения. Павел последовал его примеру, положил деньги в одну кучу. Теперь они принадлежали кому-то одному.
   -- Иван, сегодня ты поступаешь благородно. Предлагаешь честную игру. Мне сегодня не повезло. Я разбил ногу, а значит, вдвое слабею тебя, -- проговорил Павел.
   -- Я вижу, Чиж. Потому, твое место рядом со стариком. Можешь быть спокойным, я быстро справлюсь, -- проговорил Иван и бросился на Павла. Но лезвие ножа Павла оказалось стремительным, оно пронзило сердце Ивана. Он рухнул рядом с могилой.
   -- Павел, пророк прав. Мы оба мертвы, -- сорвалась последняя фраза с губ Ивана.
   Павел сбросил его труп в яму. Засыпал землей, утоптал и присыпал старыми листьями, а сверху положил камень, теперь ничто не напоминало о могиле. Два тела и следы преступления исчезли из этой жизни. Павел собрал деньги и продукты. Всё лишнее бросил в костер и подбросил хворост.
   И вновь, только перед Павлом, появился облик старика и обратился к нему:
   -- Вы оба убили себя. Ваше место в могиле. Но мне жаль тебя. Из тебя мог получиться хороший человек. Я отбираю у тебя тело, твою жизнь. Но мне не нужны ваши судьбы. Ты правильно сделал, сжег их с мусором в костре. Павел, ты готов расстаться с телом?"
   -- Да, пророк, твой рюкзак готов к дороге. Молись за нас, -- тихо проговорил Павел и закрыл глаза.
   По его телу пробежала предсмертная судорога. Душа покинула тело. Но его тут же заняла душа старика. Через четверть часа Павел открыл глаза, как после короткого и глубокого сна. Кто был в его теле? Это знала душа. Она приобрела тело, молодость и чужую жизнь. Что осталось старику от Павла, мне не дано знать.
   Медленно догорал костер, на востоке загорелась заря. Проснулся и зашумел ветер. Блеснула молния, и оглушительно загремел раскат грома. На поляну обрушился ливень. Юноша спрятался под густой кроной дерева, а струи воды омыли землю. Гроза смыла с тела Павла ночной кошмар. На рассвете он покинул холм. Только в памяти тропы и деревьев осталась ещё одна страшная тайна человеческой жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"