Аннотация: Обзор дилогии ГЕОКОСМОС: Книга 1. Природа Земли и жизни; Книга 2. Природа человека и духа.
ЭКОЛОГИЯ XXI ВЕКА
Вадимир Голубев. ГЕОКОСМОС: Книга 1. ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЖИЗНИ. 281 с. 168 ил.
Строение земной коры контролируется сетью планетарной трещиноватости, которая обусловлена неровным вращением Земли и проявляет матрицу геодинамического поля. Геополе генерируется эксцентрическим земным ядром, дрожащим в связи с резонансным движением Луны и планет и активностью Солнца. Экстрем-точки циклов обращения Солнца вокруг ядра Галактики размечают возрастную эволюцию Земли. Пульс энергоинформационного геополя воплощается в георитме геосферы и биоритме биосферы. Парадигма системотектоники раскрывает механику эволюции литосферы с появлением океанов и континентов. Актуальная геодинамика обеспечивает прогноз землетрясений. Динамический филогенез объясняет эволюцию биосферы, серийные мутации и вымирания. Нелинейная геофизика проясняет аномальные явления и энергетику Земли. Философия природы описывает метафизику энергоинформационного поля и триединую материю.
Вадимир Голубев. ГЕОКОСМОС: Книга 2. ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА И ДУХА. 310 с. 161 ил.
Жизнь человека контролируется космическим пульсом Земли, воплощаемым в биоритмах и социоритмах. Экстрем-точки георитма инициируют возрастные изменения человека и размечают ход истории. Происхождение человека, рас и народов, география стран и городов связаны со структурой земной коры и сетью планетарной трещиноватости как матрицы геодинамического поля. Энергоинформационное геополе направляет системную эволюцию Земли и претворяется в ноосфере - сфере потусторонней жизни. Заложена наднаука геономия о принципах и механизмах развития геосферы и биосферы, человека и человечества, о природе биополя, души и любви, о сознании, познании и духе, о личности и обществе, о совести и воздаянии. О смысле жизни и духовных ценностях как устоях экологии человека и духовно-научного мировоззрения. Геономия освещает причины мирового системного кризиса и устройство справедливого Единого мира.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2019
Голубев Вадим Михайлович, кандидат геолого-минералогических наук. Занимается геодинамикой и геотектоникой, биодинамикой и эволюцией жизни, социальной геоэкологией и экологией души в плане Общей теории Земли и человека. Теория основывает наднауку геономию и духовно-научное мировоззрение. Представлялась на конгрессах и конференциях в России, Японии, США, ФРГ, Канаде, Чехии, Индии, Турции, Бразилии и Китае, в научных журналах и книгах.
Книги "ГЕОКОСМОСа" доступны на Портале ЭКОСФЕРА МИРА: http://edinomir.narod.ru/
на Google Диске: https://drive.google.com/drive/folders/0B8zbwLvltlN-RURfRm9KdC1FMGs
в Облаке Mail.Ru https://cloud.mail.ru/public/6ZBC/X85eayntQ
Продаются в электронном и бумажном виде в издательстве НАПИСАНО ПЕРОМ,
Электронной библиотеке ЛитРес и других сетевых магазинах.
Приложение. Хронограф выдающихся людей XVIII-XX веков
Познай Землю как себя
и познаешь смысл жизни
Предисловие
Всеобщая связь явлений с античности стала мировоззренческой проблемой и ее не разрешить, не анализируя Землю во всей полноте и космических отношениях. Только всесторонняя теория способна прояснить системные связи и движущие силы земных процессов, и только после этого человек станет поистине разумным и свободным. Только так придет осознание смысла жизни, личного и общественного, как и смысла природы.
Попытки создания общенаучной теории Земли неизвестны, а отношение историков и аналитиков науки к возможности непротиворечивой даже исключительно геологической теории скептическое. Сомнения вызваны переплетением множества гипотетических процессов и нереальностью однозначной реконструкции геологической истории. Но от всеобщей теории требуется не столько описание строения и развития геосферы и биосферы, что периодически делается. Требуется синтез всего основополагающего знания с установлением закономерностей возрастной эволюции Земли, жизни и человека.
Однако ни в геологии, ни в биологии, ни в физике и тем паче в философии, социологии и психологии нет общепринятых теорий, а имеются их версии, наряду с оппозиционными теориями. Что же остается говорить о единении наук. Несмотря на достижения XX века в изучении Земли, жизни, человека и космоса, связная картина мира не складывается, но расплывается из-за специализации и дробления наук. Сказывается скованность наук о Земле и наук о человеке идеями саморазвития, которые предстают отголосками геоцентризма и антропоцентризма, а они принимают видимость за действительность.
Между тем идея органичной связи Земли с Космосом витает в отдельных умах, зародившись, можно сказать, вместе с сознанием первобытного человека. Яркий вклад в развитие духовной идеи внесла школа русского космизма, заложенная в начале ХХ века трудами В. И. Вернадского, К. Э. Циолковского, А. Л. Чижевского, Н. К. Рериха и других крупных ученых, оставшихся всеохватными натуралистами. Они стали пионерами освоения космоса, начав исследования его влияния на Землю и человека. Исследования приобрели новое качество с наступлением на переломе XX века эры освоения космоса.
К исходу XX века становится ясно, что Космос больше чем космическое пространство, и его не понять в отрыве от Земли, как не понять Землю в отрыве от Солнечной системы и Галактики. Их целостное исследование облегчает сравнительно-исторический метод актуализма, позволяющий судить о далеком прошлом по современным геологическим и астрофизическим процессам. Короткопериодные и длиннопериодные физические процессы однотипны, хотя и присущи разным уровням организации природы. Принципы физической реальности и системной полноты стали методологией Общей теории Земли и человека, а логическая цельность сделала теорию более чем гипотетико-дедуктивной.
Первая книга теории, посвященная геосфере и биосфере (жизни), выступила базисом второй книги, посвященной антропосфере (человеку) и ноосфере. Трудно назвать гипотезой неоспоримое утверждение, что Земля является открытой системой и живет по законам Космоса. Подлинно новое утверждение - это проведение вселенского алгоритма эволюции посредством каскадных взаимодействий физических полей. Следы ведущих лунно-солнечных воздействий просматриваются в структуре и динамике всех сфер Земли, придавая космическим и земным полям значение движущих сил ее развития.
Всё это согласуется с требованиями системного подхода и общей теории систем. Возрастная эволюция Земли неотрывна от эволюции Солнечной системы и Галактики, направляемой энергоинформационным динамическим полем Вселенной. Инструментом эволюции служит небесная механика, определяющая ритм и характер динамических взаимодействий тел Солнечной системы и активность Солнца, а в итоге стимулирующая динамику Земли. Геодинамическое поле трансформируется на знаковых структурно-вещественных уровнях Земли, направляя преобразования геосфер в общее русло.
Требованиям системного анализа уже удовлетворяла натурфилософия античного времени, видевшая мир единым. Но она забыта на архивной полке самонадеянной аналитической наукой, зашоренной дисциплинарными подходами и дробной. Всеобщая теория возрождает натурфилософию в новом качестве, основывая естественно-научную наднауку геономию. Учение о Земле, а в целом мироведение предназначено для изучения общих законов и закономерностей геокосмоса [Голубев, 1996 а, б; 2000 б, в].