Голубева Анна Николаевна : другие произведения.

Молодые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У моей прабабушки Натальи по материнской линии к началу Великой Отечественной Войны осталось в живых только три дочери: Марфуша, Настя - моя бабушка и старшая Галя. Остальные дети умерли в голодное предвоенное время.
  Парни из села Шаповаловка Черниговской области, где жили мои родные, почти все ушли на фронт, а молодые девчата помогали солдатам рыть окопы за селом. Галя с подружками тоже принимала участие.
  Однажды немцы начали бомбить село, когда Галя с тремя подругами копали окопы в открытом поле. Солдаты, которые находились у кромки леса, стали звать девушек, чтобы те спрятались рядом с ними. Но девушки побоялись или постеснялись общества молодых мужчин и укрылись за стогом сена. Там их и настиг осколок вражеского снаряда - девушки сидели гуськом - друг за другом, и осколок "прошил" их всех насквозь.
  Прабабушка Наташа в тот момент белила хату, когда прибежали люди и сказали ей о смерти дочери. Галю похоронили. А ночью прабабушке приснился сон: будто Галя в красивом свадебном платье выходит замуж за молодого военного.
  На следующее утро прабабушка пошла на кладбище и увидела рядом с могилой дочери свежую могилу молодого солдата. Эту историю мне рассказывала бабушка Настя, и я верила, что эти молодые люди, жизнь которых так рано оборвала война, нашли друг друга на небесах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"