Голубева Ирина Леонидовна : другие произведения.

Дом окнами в душу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] - Женька опять ищет носок. Не видит растяпа! Вот же он - грустит без пары под тумбочкой в прихожей. Как он там оказался? Пусть спросит у своей Зинки. Это она ночью выкрала носок и с аппетитом его сжевала. Ах, я же забыл. Она не Зинка, она золотистый ретривер Зендея - особа королевских кровей с родословной до пятнадцатого колена. Вот зачем люди заводят собак? От них одни неприятности. Что ты делаешь, мохнатая? Путается под ногами. Ага, Женька наступил на чью-то лапу, и кто-то жалобно скулит. Каждое утро одно и тоже.

Старая пятиэтажка натужно закашляла. Это в первом подъезде в угловом стояке опять зашалили трубы.

Утро набирало обороты. Взрослые собирались на работу, дети в школу, а кто-то наоборот вернулся с ночной смены. Только Дом никуда не спешил. Железобетонным монолитом он стоял в уютном дворике маленького города. Дом шестьдесят лет исправно служил жильцам, переживал и радовался вместе с ними. Шесть подъездов, девяносто квартир - он знал каждого и помнил всех, кто здесь когда-то жил.

-Мишка-сорванец снова забыл закрыть дверь, а Лада красит губы на лестнице. Осторожно! Споткнулась, подвернула ногу. Ну как же так? А Петров опять прячет заначку в школьном кубке. И награда его старая, и место не тайное. Петров, твоя жена лучше полицейской овчарки. Она схрон давно нашла, и просто тебя глупого жалеет. Ей мир в семье важнее, чем деньги.

В третьем подъезде назойливо завизжал домофон. Дверь хлопнула. По лестнице заторопились шаги.

-Это кто? Ой, не узнал Анну Сергеевну, врача нашего участкового. Она в сороковую квартиру к Кустовым идет. Баба Вера всю ночь сердцем маялась. Старость... А какая была! Коса до пояса, каблучки постукивают. Все парни ее были, а она Лешку-шахматиста выбрала. И что видела? Он тяжелее фигур в жизни ничего не поднимал, сутками с соседом играл, ни добра, ни детей не нажили. Теперь и Леши нет, и Юра за ним отправился, а Вера болеет, и помочь некому.

В окна рвалась весна. Палисадники соревновались в пышности сирени. Белые, лиловые, фиолетовые, нежно-розовые соцветия кружили ароматом головы прохожих. Дом любил май. Он верил, что это ликующее время создано для любви и исполнения желаний. У пятиэтажки тоже была мечта. Дом хотел, чтобы Марина из шестого подъезда была счастлива.

-Марина детей одевает. Саня капризничает, не хочет в садик, а Боря хитрит. Спрятал в карман конфету - опять воспитательница ругать будет. Хорошие двойняшки, смышленые, а Марина красивая, а Игорь злой. Вчера опять скандал устроил. В холодильнике банка с вареньем к полке прилипла, так он полчаса орал, что порядка в доме нет. А ты попробуй сам порядок поддерживать! Вещи не раскидывай, за детьми приглядывай. И ведь не плохой он человек - работящий, детей любит и Марину тоже. Так неужели не понимает, что чахнет она от грубости, как герань у Васьки с первого этажа. От него жена ушла - от пьянок устала. Вот теперь бедный цветок сохнет. А Марина терпит, плачет по ночам. Любит она Игоря, надеется, что он оттает. Совсем забыл! У Кирсановых новые соседи. Вчера въехали. Надо к ним присмотреться.

Дом устало вздохнул и в окнах дружно задребезжали стекла, а легкий порыв ветра прикрыл форточки.

Жильцов захватила суета очередного дня. Психолог Галина Васильевна отправилась в школу, фельдшер Танечка - на станцию скорой помощи, электрик Геннадий - на завод, возмущенная пенсионерка Тамара Ивановна - в Управляющую компанию. Вчера она весь день ждала сантехника, а тот не пришел. Есть повод устроить разгон.

Дом по-хорошему завидовал людям - они могли двигаться, разговаривать, путешествовать. Его удел - наблюдение и вечное молчание. Когда жильцы разошлись, Дом задремал, купаясь в пряных волнах сирени. Ему снился счастливый смех Марины.

Марина не любила вечера. Она со страхом ждала возвращения мужа, зная, что он обязательно к чему-нибудь придерется. Каждый скандал забирал силы и надежду. Последний был особенно тяжелым. Глаза опухли от слез, виски гудели, обида жгла, в голове звучали гадкие, незаслуженные слова. Марина провалилась в черный омут ночи. Она хотела уснуть навсегда, но утро пришло. Щеки коснулась теплая ладошка, звонкий голос вернул к жизни.

- Мама, вставай, вставай! Мама, пора в садик. Ты не слышала будильник, а я слышал. Мама, вставай!

- Саша, уже утро? Я же только уснула.

- Мама, Боря Пушу обижает.

- Боря, не мучай кролика!

- Мама, ты не понимаешь, я не мучаю! Я кормлю Пушу морковкой, а она отворачивается. Утром нужно завтракать. Ирина Петровна в садике сказала, что без еды можно умереть. Я не хочу, чтобы Пуша умерла!

Боря захныкал, Марина рассмеялась. Мальчишки были счастьем, подарком, сбывшейся мечтой. С Игорем Кирсановым она познакомилась пять лет назад на работе. Он устроился водителем в торговую компанию, где девушка была секретарем руководителя. Отношения из деловых вскоре стали близкими. Они подолгу гуляли по городу, ходили в кино, ездили на озера. Продолжением истории стала свадьба.

Марина очень хотела ребенка. По ночам, обращаясь ввысь к кому-то сильному и мудрому, она просила послать ей малыша. Мечтала, что однажды в их доме поселится ясноглазое счастье. Всевышний услышал и сделал Кирсановым царский подарок - вместо одного, в семье родились сразу двое.

Игорь был рад сыновьям, но со временем отношения осложнились. Он проявлял несдержанность, злился по любому поводу, повышал голос. От природы покладистая, добрая, даже несмелая, Марина не понимала, как можно так грубо обращаться с близкими людьми. Она страдала, но надежды не теряла. Терпела, пыталась образумить мужа, верила, что Игорь из прошлого обязательно к ней вернется.

Годы шли, но ничего не менялось. Когда мальчишки подросли, муж стал уделять им больше внимания, но по-прежнему вел себя жестко. Слезы и обиды не помогали. После временного затишья, когда Марина уже начинала верить, что Игорь стал добрее, он вновь устраивал скандал.

Дом проснулся от истошного визга Сашки. В первый момент он даже не понял, что произошло, но нисколько не удивился. Маленьких Кирсановых отличали неугомонность и звонкие голоса, пожалуй, даже самые звонкие в квартале.

- Это моя машинка!

- Нет моя, моя! Отдай! - настаивал Боря.

- Боря, Саша, самосвал для вас обоих. У нас нет денег, чтобы покупать каждому по дорогой игрушке. Хотели машинку - получили. Теперь играйте вместе или по очереди.

Мальчишки затихли, решая спор на братском совещании. Марина поставила сумки на скамейку, с наслаждением села. Рабочий день закончился - перед ужином можно и отдохнуть немного. К ней присоединилась миловидная блондинка с детской коляской. Сквозь тонкую занавесь Марина разглядела малышку в розовом комбинезоне.

- Здравствуйте! А у вас девочка, да?

- Девочка. Елена. Мы ваши новые соседи. Я Света, а мужа зовут Андрей.

- Я Марина, а это мои мучители Саша и Боря. Муж - Игорь. Он позже с работы приходит.

- Мой тоже. Он в части по контракту служит.

Марина кивнула. Для их города такое сообщение было привычным. Пока мальчишки играли в песочнице, женщины успели обсудить массу важных тем. Поговорили о погоде, о салатах, обменялись рецептами домашнего кефира. Марина помогла Светлане поднять коляску на пятый этаж. Саша и Боря домой шли нехотя и даже на лестнице продолжали делить самосвал.

- Я до ужина с ним играю, а ты после, - повелительно начал Саша.

- Почему ты до ужина? Я сейчас, а ты потом, - Боря не давал спуску брату.

- А у вашей мамы таких красивых игрушек не было. И была она доброй и послушной.

Дом невольно включился в разговор, но его, конечно же, никто не услышал. Он вспомнил маленькую Марину. Девочка выросла в семье учителей, с детства помогала по хозяйству, много читала, ходила в кружок кройки и шитья. Уже в старших классах она отлично шила, удивляя подруг интересными фасонами и ладной посадкой одежды по фигуре.

Смеркалось. Весенний вечер убаюкивал теплом, ветер играл разноцветными шторами. Дом неожиданно вздрогнул. Пятиэтажку потревожил знакомый звук женского плача.

-Неужели Игорь опять обидел Марину?- горько подумал Дом. -Нет, вроде у Кирсановых все спокойно. Игорь принес жене банку с клеем для рукоделия, долго извинялся за вчерашнее. Она как всегда простила. Дети спят, родители пьют чай и смотрят сериал. Кто же плачет?

Мысленным взором Дом пробежал по подъездам и ужаснулся. В квартире над Кирсановыми, где вчера появились новые жильцы, происходило невероятное. Света стояла у стены, закрыв лицо ладонями, а муж ожесточенно хлестал ее по обнаженным рукам и голове.

Дом задохнулся от страха. Последний раз он видел подобную сцену много лет назад. Тогда пьяница, чьего имени Дом даже не захотел вспоминать, избил жену и дочь. Соседи вызвали милицию и тирана наказали. Женщина нашла силы разорвать тяжелые отношения. Она с дочкой уехала в другой город, а бывший муж вскоре умер - пьяный замерз под каким-то забором.

Но сейчас история совершенно другая. Андрей недавно вернулся со службы. Он трезвый. Света приготовила ужин, уложила малышку спать. Что не так? Дом присмотрелся. Он не хотел верить: Андрей получает удовольствие от побоев! По лицу мужчины блуждала улыбка, щеки раскраснелись, губы стали влажными, зрачки расширились.

Света скулила как щенок и вжималась в стену, словно та могла впустить девушку в каменные объятия, защитить, остановить мучение. Андрей бил без устали. Его удары приносили боль и отчаяние. В соседней комнате всхлипнула Леночка.

- Ребенок плачет, - солеными от слез губами прошептала Света.

- Вали, разберись, - зло бросил Андрей и пошел в ванную комнату.

-Он чудовище!- сдавленно прорычал Дом. -Что же делать?

Дом заплакал от бессилия, а продавщица Маша из второго подъезда подумала, что у нее прохудился сифон на кухне. Она побежала за помощью к соседу Алексею, и он остался на ужин.

-Хоть у этих наконец-то срослось, - облегченно подумал Дом.

Дверной звонок жалко задребезжал. Марина посмотрела в глазок. На лестничной площадке стояла Светлана. Она прижимала к груди завернутую в одеяло девочку.

- Что случилось?

- Марина, прости, прости меня, пожалуйста, но мне больше некуда идти. Он бьет меня, понимаешь! Он все время меня бьет!

Света задохнулась от рыданий. Шум в коридоре привлек Игоря. Увидев плачущую соседку, он закрыл входную дверь и мягко, но решительно взял малышку на руки.

- Вы разбирайтесь, а я пока ребенка устрою. Нечего ему на сквозняке торчать.

- Это Леночка, девочка моя, моя девочка, - сквозь слезы пробормотала Света.

- Все хорошо, не волнуйся! Игорь умеет с детьми обращаться.

Убедившись, что с дочерью все в порядке, Света вслед за Мариной прошла на кухню. Разговор был долгим.

Света рассказала, что Андрей с начала знакомства был не сдержан в выражениях, ревновал, злился по пустякам, часто устраивал скандалы. Хотела уйти, но потом свыклась. Он умел зарабатывать - в доме всегда были деньги, хорошая еда. Света выросла в деревне - родители пили, скандалили. Девушка с раннего детства горбатилась в огороде, ухаживала за животными. Встреча с Андреем стала побегом от нищеты и тяжелой работы, а муж - символом надежности и силы.

- Первый раз он ударил меня через неделю после свадьбы. Я после дискотеки споткнулась, сломала каблук и порвала колготки. Он стал кричать, что на меня шмоток не напасешься и влепил пощечину.

- И ты стерпела? Не ушла?

- А куда? Назад в деревню? К опухшим от пьянок родителям? Я тогда уже ребенка ждала. Как ему без отца? Андрей на следующий день прощение попросил, подарил красивые сережки.

- И ты простила?

- Простила. Я думала, что это больше не повторится. Я ошиблась. Теперь он бьет меня без повода почти каждый день. Он радуется, что мне больно. Представляешь? Радуется!

Света опять заплакала. Горько. Тихо. Слезы огромными каплями катились по щекам. Она вытирала их тонкими пальцами, но они не справлялись с волной горя.

- Ты должна уйти от него. Тебе есть куда?

- Старшая сестра в Питере живет. У нее квартира. Мужа нет. Сын в пятом классе. Я ей не жаловалась никогда. Стыдно.

- Звони. Помнишь номер?

Марина решительно протянула соседке мобильный телефон.

- Поздно уже.

- Звони!

Сестра рыдала и рвалась приехать немедленно, однако женщины решили, что завтра Света соберет вещи и сама доедет до Питера на электричке.

Ночь прошла без приключений. Утром Дом как всегда проводил жильцов и с нетерпением ждал окончания вчерашней истории. Он так волновался, что в подвале третьего подъезда прорвало трубу, в четвертом сломался домофон, а в пятом во всех электрощитах сработали автоматы защиты.

Игорь ушел засветло. Накануне вечером он не стал вникать в причину волнений соседки, но с удовольствием ухаживал за Леночкой. Марина отвела детей в садик и вернулась. На работе она взяла отгул, положенный за давнюю переработку.

Света почти не спала. Всю ночь она представляла предстоящий разговор с Андреем, переживала, боялась. Женщины решили, что девочку они оставят в квартире Марины и за вещами пойдут вместе. Андрей удивился, когда увидел, что Света пришла не одна.

- Шалава наконец-то вспомнила, что у нее есть дом! А ты кто такая?

- Я соседка. Света ночевала у меня. Мы пришли за вещами. Она уходит от вас, - жестко ответила Марина.

- Куда она пойдет? Кто ее отпустит?

Света, чувствуя защиту, оттолкнула мужа, начала судорожно собирать вещи. Марина прошла через прихожую и остановилась в дверях гостиной.

- Ты куда собралась? Совсем страх потеряла!

Андрей отобрал у жены сумку, отбросил в сторону. Света побледнела, метнулась в угол. Она села на корточки, закрыла голову руками и истошно закричала.

- Только не бей! Не бей!

- Что ты наговорила на меня, идиотка? Тебя никто не бьет! Ты мозгами после родов тронулась. Я сейчас вызову скорую и сдам тебя в психушку. Ты больная на голову!

Света заплакала. Она так дрожала, что даже зубы издавали мерзкие клацающие звуки. Марина застыла от ужаса. Она не знала, что делать. Андрей - здоровый накачанный мужчина. По сравнению с ним обе женщины выглядели соломинками.

- А ты чего приперлась? Своей семьи нет? Пошла отсюда!

Андрей сделал шаг в сторону Марины. Его глаза сверкали злостью, кулаки рвали воздух. Он едва сдерживался. В следующий момент мужчина резко подошел к Свете и с яростью ударил кулаком по стене.

- Где ребенок? Где? Ты бросила нашу дочь и хочешь уверить, что ты нормальная?

- Лена у меня, - спокойно ответила Марина. - Она спит. С ней все в порядке.

- В порядке? Она будет в порядке, когда вернется домой!

Андрей развернул Марину и толкнул в сторону входной двери.

- Шевели копытами! Я заберу ребенка, а ты сиди здесь и не вздумай что-нибудь выкинуть, - прорычал мужчина, обращаясь к Свете.

Марина сжала кулаки, повернулась к мучителю. Она знала, если уступит, Света никогда не будет в безопасности. Андрей продолжит ее бить и так запугает, что девушка действительно сойдет с ума от страха и боли.

- Я останусь здесь, пока Света не соберет вещи. Мы уйдем вместе! И если еще раз вы ко мне прикоснетесь, или повысите голос, я вызову полицию. И я буду кричать так громко и долго, что сюда прибегут соседи из всех окрестных домов. Вы монстр! Вас нужно посадить в клетку к диким животным. Вас убить мало за то, что вы сделали со Светой!

- А что я с ней сделал? - зло откликнулся мужчина. - Ее учить надо, воспитывать. Ее папашка в детстве мало бил, вот она дурой и выросла. Хоть бы раз мне еду нормальную подала. Вечно то холодная, то горячая. Ее стряпню жрать невозможно. Она даже сына мне родить не могла. Принесла козявку недоделанную, такую же, как сама. Валите отсюда! Видеть вас не могу!

Андрей, хлопнув дверью, закрылся на кухне. Света заметалась по квартире, скидывая в сумку памперсы, одежду, бутылочки, детские смеси. Уже через три часа новая подруга сообщила Марине, что все хорошо и сестра встретила ее на вокзале.

Поняв, что Света в безопасности, Марина обрадовалась. Она завершила множество накопившихся дел, даже успела раскроить летнее платье из сияющего алыми маками штапеля. Вечером забрала мальчишек из садика, приготовила ужин.

Что Игорь не в духе, Марина догадалась, как только он переступил порог. Муж буркнул на ее приветствие и молча прошел в ванную. Ужинали в тишине - даже мальчишки не ссорились. Когда дети ушли, Игорь отшвырнул тарелку и пристально посмотрел на жену.

- Наигралась в спасительницу? Что ты лезешь в чужую жизнь! Каждый должен сам решать свои проблемы.

- Игорь, но он бил ее! Света уехала к сестре. Теперь она в порядке. Я рада, что помогла ей.

- Тебя их жизнь не касается! Бил, значит, за дело!

- Ты себя слышишь? Как можно бить жену?

- Можно или нельзя - не тебе решать! Ты о себе думай. Зачем вчера машинку купила? У нас игрушек мало? Весь дом ерундой завален. Я что должен сутками пахать, чтобы вас прокормить.

- Игорь, не злись, пожалуйста. Они так радовались.

- Мне их радость по барабану! Выкину весь хлам - по комнатам ходить невозможно.

Марина, глотая слезы, начала мыть посуду.

- Опять слезу пустила, нюня. Это все, что ты можешь - ныть и деньги тратить.

Игорь встал, опрокинув табуретку, но даже не попытался ее поднять. Марина заплакала навзрыд. Утро в квартире Светы было страшным, но тогда она нашла силы защитить девушку. А как помочь себе? Сколько еще дней, месяцев, лет будет продолжаться мучение. Если выгнать Игоря, дети останутся без отца. А с другой стороны, зачем им такой папа? Марина выключила воду, вытерла руки и решительно вошла в комнату. Игорь смотрел очередной боевик. Она выключила телевизор.

- Ты завел семью, чтобы издеваться над нами? Андрей бил Свету ради удовольствия. Ты тоже радуешься, унижая меня?

- Ты отношения решила выяснить? Иди посуду мой!

- Я помою, а ты должен решить: либо веди себя, как муж и отец, либо убирайся! У тебя есть все: жена, чудесные дети, квартира. Почему ты живешь как свинья? Я задыхаюсь от каждой твоей грубости. Мне больно! Ты такое же чудовище, как Андрей!

Марина говорила, говорила и говорила. Впервые откровенно признавалась мужу в своих страданиях, в невозможности переносить его обиды. Она словно приросла к полу, чувствовала, как к ней приходит неведомая помощь. Жар бежал по ногам, поднимался выше, наполнял силой каждую клеточку тела. Марина обращалась к мужу жестко, четко, властно. Она не узнавала себя.

Игорь сидел, опустив голову. Когда Марина замолчала, он встал и ушел из дома. Женщина без сил упала на диван. Сердце переполняли любовь и жалость к мужу.

- Он вернется, Марина, не плачь! Он любит вас. Просто Игорь вырос в семье, где отец вел себя также. Он не знает, как жить по-другому...

Марина заплакала.

Ночью, когда Андрей ударил стену, Дом содрогнулся. Его пронзила жгучая боль. До этого он никогда не чувствовал подобного. Жильцы делали ремонты, меняли трубы, окна, двери, но это было приятно. Дом понимал, что люди стараются для него, хотят жить в уюте и тепле. Этот удар был невыносим. Он надолго потерял сознание.

Дом очнулся от болевого шока только к вечеру. Подоспел вовремя - собрал железобетонные силы, бросился на помощь Марине. Дом не понимал, как это произошло, но на долгие пять минут он смог передать ей часть себя. Они выстояли. Марина и Дом. Дом и Марина.

Ночь подкралась незаметно, осветила окна квартир, зажгла уличные фонари. Игорь вернулся. Он молча обнял жену, прижал к себе. Марина вдохнула родной запах, уткнулась носом в плечо, затихла.

Дом улыбнулся и в первом подъезде странным образом замигали лампочки. Это смутило электрика Геннадия, возвращавшегося с вечерней смены.

Сквозь незримые окошки Дом заглянул в квартиры.

-Все в порядке, только Зинка опять стащила Женькин носок. Утро будет обычным. Пора спать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"