Голубина Галина Алексеевна : другие произведения.

Комары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОМАРЫ
  
   (Из мира насекомых - недетские рассказы)
  
  
   Женька торопливо перебежала через дорогу, чуть не угодив под колеса отчаянно сигналившей ей машины.
  
   - Да ладно тебе, - отмахнулась она от возмущенного водителя и почти побежала по тротуару.
  
   Она спешила поделиться со Светкой потрясающей новостью: у нее, кажется, намечается роман с Майком.
  
   Вообще-то он никакой не Майк, а Михаил, Мишка, но всем представляется как Майк, а на Михаила даже не отзывается.
  
   Он так поставил себя сразу. Ну, еще бы: весь упакованный
   исключительно в импортное, высокий, стройный, плечистый красавец.
   Отпущенные до плеч волнистые каштановые волосы, бледное лицо с прямым античным носом, ярко-синие глаза, обрамленные пушистыми ресницами, и чувственные губы с неизменно насмешливой улыбкой сразу сводили с ума всех девчонок. Вот и Женька...
  
   Она училась на первом курсе университета и Майка приметила еще в начале сентября. Окруженный толпой откровенно пялившихся на него девиц, он стоял у доски с расписанием занятий для третьего курса, и Женька вдруг почувствовала, как ее внезапно обмякшие ноги сами собой тут же потащили ее присоединиться к этой толпе.
   Майк неторопливо списал нужное ему расписание, придирчиво осмотрел окружившую его толпу, на мгновение остановив взгляд на одной из девушек, и неспешно удалился. Счастливица победно улыбнулась и пошла за ним, а оставшиеся еще долго с завистью смотрели им вслед. Вот с того дня Женька делала все, чтобы не только как можно больше узнать о Майке, но и почаще попадаться ему на глаза.
  
   Вообще, с ребятами Женьке не везло. Еще в школе, когда в старших классах стали образовываться пары, особенно почему-то после каждых летних каникул, Женька всегда оставалась одна. Девчонки дружили с ней наперебой, даже не боялись доверять ей свои самые сокровенные секреты про дружбу с мальчишками, но Женька среди одноклассниц никого не выделяла. Она понимала, почему они не боялись соперничества: толстушка Женька была
   некрасива. Ее полное лицо, усыпанное веснушками даже на подбородке, выпученные бледно-серые глаза с белесыми ресницами и тонкие невыразительные губы делали ее похожей на какую-то жабу-альбиноса. Довершали все это блеклые и тусклые, как пакля, волосы, которые прилично выглядели только заплетенными в косу.
  
   Но Женька обладала легким, необидчивым и незлобивым характером. Терпеливо выслушивала душевные излияния одноклассниц, хотя отплатить им тем же не спешила. Да ей поделиться с ними в ответ, в общем-то, и нечем было. А то, что ее действительно волновало, доверяла лишь одной единственной подруге Светке, которая жила по соседству. Два их дома имели общий двор, в котором они вместе играли в самом детстве, а потом еще и ходили в одну музыкальную школу.
  
   Светка была почти на четыре года старше Женьки и поэтому частенько принималась опекать, а то и поучать свою младшую подружку. А Женьке, казалось, того и надо было. И они обе дорожили своей дружбой. У них не было недомолвок и секретов друг от друга. Светка, не таясь, рассказывала Женьке о своих первых, не слишком удачных попытках общения с парнями, а Женька, ненавязчиво сочувствуя, искренне говорила, что это все же лучше, чем так, как у нее, у Женьки, у некрасивой девчонки, на которую никто не обращает внимания. И, чтобы сгладить грустный тон беседы, почти всегда при этом прибавляла:
  
   - Эх, наверное, где-то живет принц, который дожидается именно меня. Мы влюбимся друг в друга, и у нас будет королевская свадьба.
   И каждый раз они покатывались со смеху.
  
  
   В тот памятный день, когда Женька впервые увидела Майка, она, не
   дожидаясь вечера, вот так же почти бежала к Светке на работу, чтобы как можно скорее поделиться с ней переполнявшими душу чувствами.
  
   Светка работала администратором в частной клинике своей матери.
   Увидев взволнованную, с пылающими щеками и горящими глазами Женьку, она втащила ее в кабинет, плотно закрыла дверь и с тревогой в голосе спросила:
  
   - Зачем ты сюда? Что-то случилось?
  
   - Я влюбилась! - восторженно сообщила Женька.
  
  
   - О, Господи! - облегченно выдохнула Светка. - И в кого же? Неужели в принца?
  
   - Да, в принца! - широко улыбнулась Женька, не обращая внимания на язвительный тон подруги.
  
   - А он? - с внезапно проснувшимся интересом спросила Светка.
   - Да он пока и не знает.
  
   - А ну-ка, давай теперь по порядку, - махнула рукой Светка,
   основательно устраиваясь в кресле.
  
   Прерывисто дыша от не отпускающего ее волнения, Женька вновь и вновь в разных красках, словно мусоля один и тот же куцый эпизод из какой-то мелодрамы, возбужденно пересказывала, как она впервые увидела своего принца, и тут же, с первого взгляда, влюбилась в него.
  
  
   Прошла осень, зима, весна началась, и все это время Светка регулярно выслушивала отчеты Женьки о том, что ей удавалось узнать о Майке и его многочисленных победах, и как изобретательно она попадалась ему на глаза, но он так ни разу и не посмотрел на нее. Правда, однажды больно наступил ей на ногу, когда она оказалась уж слишком напористой. Нечаянно, конечно, он даже не заметил этого. Но вот нога так распухла, что недели две Женька потом прихрамывала. Однако она не только не сетовала, а даже искренне
   Восхищалась им.
  
   - Да уж, хиляком его никак не назовешь, - говорила она Светке. - Такой, глядишь, если прижмет кого, то и раздавить может.
  
  
   И вот весной, когда в лесу уже сошли подснежники, и молодая трава плотным ковром устилала землю, студентов небольшими группами стали посылать на университетскую турбазу на пару дней, чтобы к началу летнего сезона привести ее в порядок после зимы.
  
   Разумеется, Женька поспешила узнать, в какой группе должен ехать Майк, и напросилась туда поварихой, напарницей к другой девушке, уже замужней студентке, которая ехала в одной группе со своим мужем. И крепкую, здоровую Женьку с радостью взяли, ведь два дня готовить на двадцать человек одной поварихе трудно.
   Чтобы быстрее справиться с отведенной им работой, ребята с раннего утра принялись приводить в порядок корпуса и убирать территорию вокруг них. А девчонки на кухне варили кулеш с салом, каши и макароны с тушенкой. Даже компот из сухофруктов. А еще нарезали хлеб, терли морковку на салат и после еды мыли за всеми посуду.
  
   Вот тогда Майк впервые и обратил внимание на Женьку. Вечером после ужина он подошел к ней и, глядя прямо в ее выпученные глаза, произнес:
  
   - А ты хорошо готовишь. Наверное, и покушать любишь? Ты потому такая... пухленькая? И гладкая, - добавил он, проведя ладонью по ее руке.
  
   Женька, открыв рот, заворожено смотрела на него. Боялась даже пошевелиться.
  
   - Так хорошо нас кормили! Мы почти всю работу за сегодня сделали. Значит, завтра рано уедем. Доделаем только кое-что после завтрака.
  
   Женька вдруг почувствовала, что во рту у нее пересохло. Не отрывая от Майка взгляда, она облизнула губы и сглотнула слюну.
  
   - Ну что? Может, полюбуемся закатом вместе? Когда ты уже освободишься. Хочешь, я зайду за тобой? - вкрадчивым голосом предложил он.
  
   Женька не могла произнести ни слова. Она лишь едва заметно кивнула головой.
  
   - Ну-ну, - усмехнулся Майк. - Значит, договорились...
  
   Это было вчера. Сегодня они вернулись с турбазы, и теперь Женьке так не терпелось все рассказать Светке, что она почти бегом добиралась до места ее работы.
  
   Но когда оставалось всего лишь перейти дорогу, она вдруг увидела
   Майка, входящего в дверь той клиники, где работала Светка.
  
   Женька резко остановилась и замерла. Мысли бешено завертелись в ее голове. К кому это он сюда пришел? Там же столько молоденьких и симпатичных сестричек! Она-то ведь хорошо знает, какой он... Бабник! Но почему-то до поездки на турбазу это ее не сводило с ума. А вот теперь...
  
   Женька почувствовала, что ей трудно дышать. В висках пульсировало, щеки загорелись, а разом вспотевшие ладони казались ледяными.
  
   Что же ей теперь делать? Если пойти туда, то он может подумать, что она следила за ним. Ну, да, следила. Но это когда было? Да ему и знать об этом не надо.
  
   И все же, к кому он так поспешил? Ведь с турбазы их привезли совсем недавно. Женька успела только заскочить домой, чтобы переодеться. Так кто же она? И, наверняка, знакомы они уже давно. Во всяком случае, до поездки Майка на турбазу и его приглашения Женьке полюбоваться с ним закатом. А ведь здесь еще и Светка работает! И она про Майка все знает, хотя ни разу не видела его. Ну, это так Женька думает, а на самом-то деле все может быть...
  
   Дрожащими руками Женька достала мобильник и набрала номер.
  
   - Светик, приветик! А я тут напротив, через дорогу. Ты могла бы
   сейчас выйти? Не надолго. Да я тебе потом все расскажу. Хорошо, жду.
  
   Когда Светка вышла из двери, напряжение Женьки стало спадать - подруга была одна. Значит, Майк пришел не к ней? И все же, рассказывая о поездке на турбазу, Женька не сводила пристального взгляда с лица Светки, ухитряясь при этом держать под контролем и дверь клиники. И когда в своем рассказе дошла до того, как они с Майком расположились на травке на берегу речки, чтобы полюбоваться закатом, дверь клиники открылась, и из нее вышел Майк.
  
   - Вот он, смотри! - воскликнула Женька, указывая Светке прямо на него.
  
   - Так это он? - глаза Светки округлились, и лицо перекосилось от
   ужаса. - Что у вас с ним было? Признавайся! - вдруг жестко потребовала она.
  
   - А-а, - язвительно пропела Женька, - значит, вы все-таки знакомы?
  
   - Женя, я не шучу! Рассказывай, что у вас было, - настаивала Светка, пропустив мимо ушей ее реплику.
  
   - Что-что... Да ничего! - рявкнула Женька. - Комаров лупили.
  
   - Каких еще комаров?
  
   - Ядреных, кусучих. Там на нас такая туча комаров налетела, что мы даже обняться не успели. Только и делали, что комаров на себе щелкали. У него сразу все настроение испортилось, и мы сбежали оттуда. А на завтраке он даже не поздоровался со мной. И вообще, не взглянул в мою сторону. Ни разу! А у самого все лицо покусано комарами, всё в красных пятнах. И в автобусе потом, когда возвращались, ехал задумчивый. Даже расстроенный. И всю дорогу сидел, отвернувшись к окну.
  
   - Ну, и слава Богу, - улыбнулась Светка.
  
   - А тебе-то что? - сузив глаза, с подозрением уставилась Женька на подругу.
  
   - А вот то! Он же лечится у нас!
  
   - Больной, что ли? - недоверчиво спросила Женька.
  
   - Еще какой больной! - Светка оглянулась по сторонам и что-то жарко прошептала Женьке в самое ухо.
  
   - Ни фига себе, - испуганно пролепетала Женька, и ее взгляд словно остановился.
  
   - Ну, ты только никогда и никому, - дернула ее за руку Светка. - Я
   хоть и не врач, но тоже не имею права... Это я только тебе, как близкой подруге...
  
   - Да ладно, - словно очнулась, наконец, Женька. - Я ж понимаю, - и, помолчав немного, с сожалением протянула: - Ну, надо же... А я его так любила...
  
   - Да нет, - вздохнула Светка, - не любила ты. Он тебе просто
   нравился. Если бы любила...
  
   Женька пристально посмотрела на подругу, но та молчала, рассеянно поглядывая по сторонам.
  
   Наверное, Светка была права. Скорей всего, она что-то понимала лучше Женьки. Ведь почти на четыре года была старше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"