Голубина Галина Алексеевна : другие произведения.

Свадебный Танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СВАДЕБНЫЙ  ТАНЕЦ


    Когда-то Нина с С
ергеем учились в одном классе. Потом поступили в один институт и даже на один факультет. Были вроде бы просто одноклассниками, ну, однокурсниками, а тут вдруг стали встречаться. А к окончанию учебы решили пожениться.
  
    Свадьбу с
делали скромной, студенческой. Сняли недорогое кафе в тихом районе города и пригласили ансамбль с родного факультета. Да и гостями были в основном свои же, студенты.  Так что обстановка была теплой, веселой, с раскованными шутками, тостами и комментариями.
  
    - Танцевать хочешь? - спросил Ларису муж, когда опять заиграла музыка.  - Помнишь, как мы с тобой?
   ..
    Они
поженились еще в прошлом году. Виктор тоже учился на их факультете, но был на год старше и уже работал, а Ларисе, Нине и Сергею  вот-вот предстояло защищать дипломы.
  
    - Жарко тут, - сказала Ларис
а мужу, обмахиваясь платочком. - Даже шампанское перегрелось, теплое. Может, выйдем проветриться?
  
    - Вот, заодно и покурим, - обрадовался Виктор.
  
    - Бросать надо, - буркнула Лариса, пробираясь к выходу, - а то уже все вещи в доме табаком пропахли.
  
    На ули
це было свежо и пахло сиренью. На просторном крыльце кафе тоже было тесно, но уже от курильщиков, пританцовывающих под рвущиеся наружу звуки музыки. Виктор с Ларисой спустились с крыльца и завернули за угол кафе, укрываясь в его тени от косых лучей заходящего солнца. Здесь, у раскрытых окон толпилось любопытствующее женское население округи, и, пока Виктор блаженно курил, Лариса поневоле прислушалась к их комментариям.
  
   - Вот не боятся люди, в мае женятся, - с осуждением произнес какой-то задиристый голос.
  
    - Ну и что такого? 
Хорошая погода, самое время для свадеб, - возразил кто-то.
  
    - Да при чем тут погода?  В мае жениться - всю жизнь маяться, - парировала задиристая.
  
    - Суевери
е это все, - вмешалась третья. - Замуж надо идти пока зовут, а то и опоздать можно. А в мае или декабре - какая разница?
    - Ага, хорошему коту и в декабре март, - пробасил взявшийся откуда-то мужской голос, и бабы дружно захохотали.
  
    - Нет, свадьба - это хорошо, особенно когда по любви, - мечтательно протянул кто-то.
  
    - Да угадай
тут, - не унималась задиристая, - по-всякому ведь бывает.
  
    - Эта уж точно по любви. 
Такие молодые...
  
    - Молодые - не молодые, а уж что не по расчету, так сразу
понятно.  Бедненькая свадебка. Сейчас такие закатывают, - раздухарилась задиристая, - в ресторанах, на машинах, с бибикалками всякими. Сама видела. А эта-то уж, конечно, по любви...
  
    Лариса незаметно покосилась на мужа, но он увлеченно обсуждал что-то с еще одним гостем, выше
дшим подышать свежим воздухом. Она вздохнула и задумалась.

    Неужели все-таки влюбился?
  
    Сергей слыл н
а факультете заядлым бабником. Причем, не сам он волочился за девчонками, а, как ни странно, они за ним. Просто проходу не давали. Ларисе это даже казалось странным. Ну, да, видный, высокий, крупный, спортом занимается. Но звезд с неба вроде не хватает. И не слишком общительный. И даже вообще, пожалуй, высокомерный. Короче, она в нем ничего особенного не видела. И тут вдруг он заинтересовался ею. Да еще и вопреки всем своим правилам, стал добиваться ее внимания. По правде говоря, это ее повергло в шок. Причем, больше всего она опасалась, что его внимание к ней кто-нибудь заметит, и пойдут всякие сплетни. Нет, она их не боялась, но жутко не хотела, чтобы ее причисляли к толпе поклонниц Сергея. Может, потому и согласилась встречаться с ним, но тайно. Сказала ему, что у нее очень строгие родители и вообще... Он не возражал, и про их встречи знал только один его друг, Володька, но тому можно было доверять даже государственные тайны, настолько крепок он был в этом отношении. И вдруг однажды Нина подсела к ней на лекции и ехидно прошептала:
  
   
- Лорк, а я все про тебя знаю. Ты с Сергеем встречаешься.
  
    - С чего это ты взяла?
- как можно равнодушнее ответила Лариса.
  
    - А я вас видела. 
В парке, на лавочке, вместе.
  
    - Подумаешь! Ну и что? 
Сидели и разговаривали, - Лариса точно помнила, что ничего криминального в том парке Нина увидеть не могла.
  
    - Так у вас свидание, что ли, было?
  
    - Скажешь тоже...  В кино случайно встретились, вот и разговорились.
  
    - А он что, один там был? - оживилась вдруг Нина.
  
    - С Володькой.
Только он потом куда-то заспешил, а мы вдвоем остались.
  
    - Целовались?
  
    - С ума сош
ла? Со своим сокурсником? Да еще и с ним? А, кстати, тебе-то что?
  
    - Да я так, ничего, просто подумала...
  
    - Лошадь пусть думает, у нее голова большая, - разозлилась вдруг Лариса.
  
    Но с тех пор стала еще более осмотрительной, да и встречаться с Се
ргеем решила пореже. К тому же на носу была летняя сессия, времени и так катастрофически  не хватало. А после экзаменов большинство студентов разъезжались на подработки, кто куда. И Сергей, и Лариса тоже. Накануне перед расставанием они встретились, чтобы попрощаться, и тут он ее удивил. Таким она его еще не знала. Он был напорист до агрессивности и в открытую потребовал интимной близости.
  
    - А вот это уже для будущего мужа, а не просто так, - ответила тогда Лариса.
  
    - А ты что, девственница, что ли?
  
    -
Не твое дело, - надулась она. - И вообще, ты ведешь себя так, будто в армию уезжаешь и боишься жену нетронутой оставить. Давай не будем портить такие хорошие отношения. А потом посмотрим, - неопределенно покрутила рукой в воздухе Лариса.
  
   Но "потом
" было уже на следующем курсе. Когда начались занятия, Лариса вдруг встретила Сергея и Нину идущими под руку. Она сделала вид, что обрадовалась им, но на душе еще долго скребли какие-то кошки. Какие - она и сама не поняла. Но с Сергеем встреч наедине уже избегала.
  
    А к концу курса и Лариса уже стала встречаться со своим Виктор
ом, потом вышла за него замуж. Ну а теперь довелось погулять и на свадьбе Сергея и Нины. Значит, не такой уж и отпетый бабник, значит, и он может полюбить. А что было бы, если б тогда, прежде чем лапать, он хотя бы о чувствах что-то сказал. Ну, хотя бы...
  
    - Пойдем в зал, там опять за стол садятся, - взял ее за руку муж.
  
   
    Разгоряченные гости один за другим произносили смешные тосты, долго и настойчиво кричали "Горько!  Горько!", а потом так же настойчиво ста
ли требовать свадебного танца. Так у них на факультете было заведено: жених и невеста сначала танцуют вместе, а потом с каждым из гостей - жених с гостьями, а невеста - с гостями. Подошла очередь танцевать и Ларисе с Сергеем.
  
    - Ну
, вот, - вдруг тихо сказал он. - Наконец-то дождался.
  
    - Чего? - удивилась Лариса.
  
    - Могу совершенно официально обнимать тебя.
  
    - Да для этого не надо было идти на такой решительный шаг, - рассмеялась она,  - жениться. 
     
    - Эх, - тон Сергея неожиданно стал грустным, - вот взять бы тебя сейчас в охапку, да и рвануть отсюда куда глаза глядят.
  
    - Вот это ты уже опоздал, - отшутилась Лариса, но сердце ее вдруг бешено заколотилось.
  
 
  "Неужели я ошибалась в нем? Неужели я вообще ошиблась?" - как мурашки забегали вдруг мысли в ее голове.
  
    Они танцевали уже с другими партнерами, но странное беспокойство никак не покидало ее.
  
    "Может, надо было не спешить, может
, все сложилось бы по-другому. Ведь это я сначала вышла замуж, а потом уж и он надумал жениться. Может, потому и надумал, что я уже была занята?" - думала она, напрасно высматривая Сергея - тот куда-то исчез в то время, как Нина была в зале и танцевала с кем-то из гостей. Ее свадебное платье роскошной белой лилией мелькало то тут, то там.
  
 
  "Тоже, наверное, не по себе ему стало. Все же вышел отсюда, только без меня", - окончательно расстроилась Лариса.
  
    - Вот мы и вме
сте, - весело обнял ее Виктор. - Хочешь - не хочешь, а теперь танцуй со мной.
  
    Лариса опять поискала глазами Сергея и тут заметила его входящим с улицы.  Он торопливо стирал с лица носовым платком остатки яркой помады.
  
    - Почему "не хочешь"? Хочу! Очень хочу! 
С тобой! - прижалась она к мужу и заливисто рассмеялась.    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"