Голубь Лина Сергеевна : другие произведения.

Королевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ровно год назад погиб мой братец, ясный сокол, для которого я жил. Вообще, в нашей туманной стране с плохой погодой, на берегу больной холодной реки, где водились лишь хищные рыбы, в крепости из лесов, где водились лишь хищные звери, самыми любимыми существами для меня были птицы.

  Я пел о богах, и пел о героях, о звоне клинков, и кровавых битвах;
  Покуда сокол мой был со мною, мне клекот его заменял молитвы.
  Но вот уже год, как он улетел - его унесла колдовская метель,
  Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель.
  
  И снова я стоял перед своей соседкой. Звали её Клита. Снова я смотрел на её глаза, полные слез. Мне было всегда неприятно, что именно я приносил ей дурные вести. Но ничего не попишешь. Самая дурацкая жизненная ситуация: она любила моего брата, который был околдован заморской принцессой, а я любил её. Вечно я приносил ей плохие новости, потому что из-за этой ведьмы он совсем потерял рассудок и беспрекословно исполнял её прихоти. Например, месяц назад он угодил в капкан на волка, потому что его колдунья попросила изловить ему зайца, ну и он, и ни разу не ходивший на охоту, побежал в одиночку доставать ей зайца. Помню, как плакала тогда Клита. Она была очень плаксива по натуре своей, и любая неприятность с моим братцем причиняла ей море страданий. Никто не знал, сколько горя они вдвоем причиняли мне. Этих двоих я любил больше жизни, я всегда их опекал, заботился. Братом я дышал, так как мы были сироттами, и были только вдвоем друг у друга. Его песни были моими молитвами. Два брата менестреля - я старший, а он младший. И соседская девочка, которая работала во дворе. Давно в детстве мой братец обещал жениться на Клите - мне назло, зная о моих чувствах. Но он даже не предполагал, к чему это приведет.
  Клита стояла со слезами на глазах. Я пока ничего не сказал, но она уже видела по моему выражению лица, что что-то неладно. Я не мог ей это сказать. Я не мог ей сказать, что наигравшись, колдунья выбросила брата, как поломанную игрушку. Хотя, почему как? От своей "любви" он высох, почти не ел, и только бегал по ее поручениям. Она же была безнаказанной, так как являлась невестой короля нашей маленькой страны. Я не мог ей сказать, что мой брат погиб. Сказали, что это несчастный случай. Но ведь все видели, что он давно надоел принцессе и она хотела от него избавиться.
  - Зик, что-то случилась? Что-то с ним случилось?
  Я кивнул. Клита без слов поняла, что именно приключилось с братцем.
  Из карих в крапинку глаз покатились огромные слезы.
  
  Сам не свой я с этих пор, плачут, плачут в небе чайки;
  В тумане различит мой взор лишь очи цвета горечавки;
  Ах, видеть бы мне глазами сокола, в воздух бы мне на крыльях сокола,
  В той чужой соколиной стране, да не во сне, а где-то около:
  
  Ровно год назад погиб мой братец, ясный сокол, для которого я жил. Вообще, в нашей туманной стране с плохой погодой, на берегу больной холодной реки, где водились лишь хищные рыбы, в крепости из лесов, где водились лишь хищные звери, самыми любимыми существами для меня были птицы. Да и среди них были хищники, но они были благородны по натуре своей. И своего брата я всегда принимал за сокола. Бравый молодец, сильный и веселый... был, пока с ним не приключилась эта беда. Клита пережила этот год плохо. Масла в огонь подливали бабы, крича, как чайки, что одна осталась их Клита, без жениха, без опоры. Кричали, в упор не замечая меня. Но вскоре она оправилась, растаяла.
  Неделю назад она приняла мое предложение и стала моей женой. Она стала чаще улыбаться и гуляла со мной по берегу реки. Сейчас мы с ней сидели на большом сером камне у самой воды. Было туманное утро, и она собиралась пойти в лес со своими подругами. Сидела со мной рядом и отшучивалась от моих наставлений. Мол, не надо ей такой опеки. Поцеловав меня на прощанье, она ушла.
  Пока я внимательно провожал ее взглядом, то увидел на берегу сокола. Все бы ничего, но у него были синие глаза.
  Готов отдать голову на отсечение, это были глаза моего брата!
  Еще раз бросив на меня пронзительный взгляд, сокол издал победный клекот и улетел. Посмотрев напоследок в ту сторону, я отправился домой. На свадьбу надо еще много чего приготовить.
  Шелком - твои рукава, королевна, белым вереском - вышиты горы,
  Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе;
  Мне бы вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною,
  Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя;
  Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой;
  В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны и пьянее лета:
  
  Пока я достраивал дом, в который я приведу молодую жену после свадьбы, то в мою голову прокралась шальная мысль: а вдруг люди после смерти становятся птицами? Моя новая идея мне крайне понравилась как менестрелю, и, решив, что работа не убежит, я отправился за бумагой и пером. Сев и прислонившись к старой сосне спиной, я принялся делать наброски будущей баллады, но перо в моей руке ходило ходуном. Не знаю почему, но моей душе поселилась такая тревога, что я стал ходить из одной стороны двора в другую. Так и оказалось, пока я наматывал круги, ко мне подбежала соседская девушка, которая должна уйти с Клитой в лес...
  - Зик! - Девушка тяжело дышала. - Клита, она... пропала!
  Из моих рук выпало перо.
  - Как так?! - Рявкнул я не своим голосом, едва не доведя девочку до инфаркта.
  Уже через полчаса мы всем нашим поселением пошли в лес, вооружившись факелами, на поиски моей возлюбленной. Но как только мы отошли от тропинки, как повстречали бурелом, который мы разгребали всю ночь. Когда я уже валился с ног от усталости, то мужчины, пообещав мне, что они будут трудиться не покладая рук, отправили меня домой. Был уже третий час ночи, и я, прейдя домой, упал в постель и заснул, желая увидеть во сне счастливую Клиту.
  Долго поспать мне не удалось, так как в окно начала стучать невзрачная коричневая птица. Наплевав на все приметы, я открыл окно и пустил ее. Но тут, на мое удивление, птичка обратилась Клитой. Это была одновременно и моя Клита, и одновременно не она. Вместо ее деревенских одежек на девушке было одето прекрасное платье коричневого цвета, под стать ее глазам, темно-русым волосам и бледной коже. Улыбнувшись мне какой-то неземной улыбкой, Клита подошла ко мне вплотную.
  - Полетели! Ты ведь полетишь со мной в снежное царство?
  Я, совсем ничего не поняв, кивнул.
  И тут я почувствовал, что мое тело уменьшилось и зависло в воздухе. Клита уже стала птичкой и вылетела из окна. Я полетел за ней.
  Вот оно как - чувствовать полет! Я чувствовал воздух почти физически, я словно бился о воздушные преграды, падал в воздушные ямы, рассекал перьями упругий ветер. Мы пролетели лес, за который я никогда в своей жизни не уходил, и приблизились к скале. Оказывается, за нашим лесом скалы...
  На верхушке одной скалы стоял деревянный резной дворец, который было почти не видно под снегом. Клита-птица направилась туда.
  Влетев в окошко, мы оказались в теплой комнате, в которой витал едва ощутимый запах смолы. Обернув нас в людей, Клита повела меня вниз по лестнице. Когда мы спустились, то к нам стали подбегать разные люди. Мне на мгновение показалось, что я видел своего брата, но, чтобы не сболтнуть глупости, промолчал.
  Как я понял из речи толпы, то Клита была их королевной. Ну что же, она ведь тоже сирота, вот какие родители оказались. Клита махнула прислуге рукавом, и они принесли лютню. Подойдя ко мне, возлюбленная протянула мне инструмент.
  - Зик, сыграй.
  Раньше она никогда не просила меня сыграть или спеть. Вдохновленный как никогда, я сел подле ее трона, и стал петь о Финисте Ясном Соколе, стараясь разглядеть своего брата.
  Когда я закончил петь, то Клита подошла ко мне и улыбнулась. Улыбнулась той тихой и светлой улыбкой, которой она улыбалась брату. Она встала у окна. Стройная, мирная и печальная Королевна в ореоле Луны. Отложив лютню, я подошел к любимой.
  - Почему ты печальна, моя королевна? - Я улыбнулся ей. До сих пор я не мог поверить в то, что она стала правительницей горного замка. Клита отвела взгляд.
  - Потому что я ничем не могу тебе заплатить.
  - Что за абсурд, мы же помолвлены! - Как это моя невеста может мне платить за мое пение?
  - Пока я прежде всего королевна этого замка. Но через три дня я заберу тебя навсегда. Так чем же тебя отблагодарить?
  - Чем захочешь. - Я ей улыбнулся. Взгляд Клиты ходил по сундукам, копьям на стенах, пока она не посмотрела в окно.
  - Я подарю тебе Луну. А сейчас собирайся в дорогу, нам надо лететь.
  Пьяный от счастья, я обернулся птицей по ее взмаху рукавом, и мы полетели домой.
  Когда я стоял у порога домика, то Клита обняла на меня, и сказала горько-горько.
  - На беду это все.
  
  Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье,
  Полетим с тобой в ненастье - тонок лед твоих запястий;
  Шелком - твои рукава, королевна, ясным золотом - вышиты перья;
  Я смеюсь и взмываю в небо, я и сам в себя не верю:
  Подойди ко мне поближе, дай коснуться оперенья,
  Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье;
  Шелком - твои рукава, королевна, ясным месяцем - вышито небо,
  Унеси и меня, ветер северный, в те края, где боль и небыль;
  
  На следующее утро я пришел на место обвала, чтобы сказать деревенским, чтобы они не искали Клиту, что все хорошо.
  - Друзья, все в порядке, можете не искать, ее забрали родители! Клита в безопасности! - Радостно крикнул я, подходя к местам работы. Мужчины сразу побледнели, а женщина, что принесла мужу еду, заплакала. Внутри меня что-то оборвалось. Они мне что, не верят?
  - Ты, наверное, так горюешь, что устал. - Друг, который разгребал завал, похлопал меня по плечу и выпроводил в поселение. - Иди, отдохни. По тебе видно, что ты всю ночь не спал.
  А ведь правда. Всю ночь я провел во дворце моей Королевны.
  Надо поспать.
  Но пока я шел до своего домика, то все жители города шарахались от меня, как от прокаженного. А может, я и правда сошел с ума от горя? Может, мне приснилась Клита, и приснилась улыбка, которую она дарила только моему брату?..
  Прейдя домой, я упал в постель, и стал смотреть в потолок, дожидаясь Клиту. Скоро на небо выплывет тонкий, резной месяц. Скоро она обратит меня в птицу по взмахом рукава.
  Это все так волшебно, так реально, что под сердцем побаливает старый шрам, который есть у всех менестрелей.
  И снова в окно постучала птица. Я с радостью распахнул его, пуская возлюбленную. Клита обернула меня, и мы полетели в дождливую ночь, мимо леса, навстречу синему холодному небу. И как я мог предполагать, что это сон? Счастье так реально, что я бы засмеялся, если бы не птичий клюв.
  Дворец из дерева мне казался уже огромным. Петь в зале для моей королевны и ее прислуги было для меня величайшим наслаждением. Я еще никогда не пел таких баллад, я никогда не пел баллад так. Для любимой, для полета, для обещанной Луны.
  Когда небо начало только-только розоветь на востоке, Клита встала с резного трона - это был знак, что пора домой. Зачаровавшись ее движениями, я потянулся к ее руке, но королевна одернула ее с криком.
  - Нельзя ко мне прикасаться до того момента, пока я тебя не заберу.
  Как мне было больно возвращаться домой. Я хотел не справиться с воздушными потоками, хотел, чтобы шальной ветер отнес меня обратно, отнес неразумного птенца в уже ставшее родным гнездо.
  - Завтра последняя ночь, когда ты поешь для меня. А потом я подарю тебе Луну.
  Как больно знать, что все случилось не с тобой и не со мною,
  Время не остановилось, чтоб взглянуть в окно резное;
  О тебе, моя радость, я мечтал ночами, но ты печали плащом одета,
  Я, конечно, еще спою на прощанье, но покину твой дом - я с лучом рассвета.
  
  На следующий день я не выходил из дома. Сомнения терзали меня из стороны в сторону. Мне казалось, что это настолько хорошо, что не может быть реальностью. Почему я верю в эту сказку, когда за мной прилетает Клита, когда я для нее пою? Почему когда я тут, все мне кажется сном, сказкой поутру, когда за окном рабочие. А, может мне надо пройти испытание верой, и моя волшебная королевна заберет меня?
  На дворе, как я говорил, стояла осень, дождливая, пасмурная. Рабочие забросили поиски Клиты. Ну и правильно, зачем попусту искать, когда с ней все в порядке.
  В дверь постучали. Зашедшим гостем оказался тот самый друг. А я в тайне надеялся, что это моя Клита, пришла раньше срока, чтобы забрать меня, доказать всем, что с ней все хорошо.
  - Зик, ты прости, но мы закончили поиски и... - сбивчиво начал мужчина.
  ...Ничего не нашли. Ну конечно не найдете!
  - Да ладно, я же говорил, что с ней все хорошо! Клита в безопасности, и в таком положении, что вы ей позавидуете! - Рассмеялся я в ответ. Но в голосе была обида.
  До сих пор не верят.
  Друг почему-то замотал головой и вылетел в дверь, натыкаясь на все косяки. Они думают, что я сошел с ума. Ну ничего, прилетит моя королевна, тогда поговорим.
  Погода наоборот старалась меня разубедить. Был ливень, небо хмурилось, и я стал задумываться - а долетим ли мы? В конце концов, моя Клита сильная девочка, что-нибудь, да придумает.
  Вот ночь, и я понял, что это последняя ночь, когда я смогу петь Клите, как простой менестрель, надеясь получить Луну. Но завтра я получу ее по-настоящему, и королевна станет моей. В эту ночь все решится.
  Ни месяца, ни Луны не было видно из-за туч. А может, моя королевна упаковывает ее?
  Вот и птичка. А может, это не я, и рядом со мной летит не Клита? Почему-то во мне все еще сидит чувство фальши...
  Я пел, играл на лютне и поглядывал на королевну. Та была печальна. Может, я не так пою? Что коробит мою душу? Я хотел к ней подойти, но Клита меня опередила, и встала сама.
  - Зик, полетели назад. Завтра я заберу тебя навсегда. Завтра Луна будет твоей.
  О, как я не хотел возвращаться! Я хотел уже сейчас остаться с ней навсегда, и петь подле трона. За эти три ночи я всей душой полюбил это, и не хотел покидать дворец даже на секунду. Как же я желал, чтобы время остановилось. Но оно неумолимо. И я вылетел назад в последний, третий раз из снежной горной страны в нашу деревню с вечной осенней тоской.
  - Давай назад, вернемся во дворец! - я попытался взять ее за руку, но Клита была неумолима, и руку мне так и не дала.
  Где-то бродят твои сны, королевна;
  Далеко ли до весны к травам древним...
  Только повторять осталось - пара слов, какая малость -
  Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье...
  Мне ль не знать, что все случилось не с тобой и не со мною,
  Сердце ранит твоя милость, как стрела над тетивою;
  Ты платишь - за песню луною, как иные платят монетой,
  Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя и на свете нету...
  Ты платишь - за песню луною, как иные - монетой,
  Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя и на свете нету...
  Королевна...
  
  - Давай назад!.. - Я хотел увидеть над собой синее небо холодной страны, но увидел лишь бревенчатые стены и потолок своего домика. В окошко пробивался солнечный луч.
  Когда я вышел на улицу, то отметил, что там стояла на удивление хорошая погода. Жители вышли на улицу, желая, чтобы солнышко поцеловало их щеки. Но опять, когда я проходил мимо, они стояли со слезами на глазах. Возле ратуши был староста, он что-то кричал на моего друга, я расслышал лишь обрывок "Не сказал?!"
  Когда я подошел к месту инцидента, то мой друг с серым лицом скрылся, оставив старосту одного.
  - Что случилось? - Я поднял глаза на старосту.
  - Мы тебе долго не могли сказать, но... Клита... она... В первый день, когда мы разгребали завал, то нашли ее. Зик, она умерла. Если хочешь убедится, то зайди в ее дом, там гроб.
  Сломя голову я помчался туда. Да, там лежала моя Клита - тихая в своем пышном платьице. Платье без рукавов.
  Выйдя через черный ход, я помчался в лес, и выбежал к водопаду, которого ранее не встречал.
  Значит, Клита мертва. Мое воображение не хотело принимать эту реальность, я еще верил в то, что этой ночью Луна будет моей. Я не захотел обижать даже память о своей Королевне неверием. Я отдал бы все, чтобы ты была жива, была рядом. Но тебя нет на этом свете. Только все равно я буду в тебя верить. Я шагнул вперед к летящим прохладным брызгам водопада, которого никогда не видел. На ветке сидел синеглазый сокол. Ну что же, если люди становятся после смерти птицами...
   Я иду к тебе, Королевна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"