Гольц Вероника : другие произведения.

Маргарет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мерзопакостное осеннее утро исполнилось пятьдесят лет, как Маргарет и Ричард прожили вместе. В это же мерзопакостное осеннее утро, в соседнем доме хоронили Анну. Анна уснула и больше не просыпалась.
  
  Маргарет считала своей обязанностью помочь родственникам усопшей в проведении поминок. Спускаясь в погреб за небольшим припасом вина, бедная Маргарет поскользнулась на лестнице. Этот день мог стать ее последним, но при любом падении старушка тут же приходила в сознание. Прихватив то за чем она, собственно, и спускалась, Маргарет уже стояла в толпе неизвестных ей людей. Пожилая дама ловила ужасающие взгляды один за другим, не понимая в чем дело. В конце ее недолгого пути, на кухне, стоял Ричард.
  
  - Маргарет, ты что упала? - сказал он, - ты разве не чувствуешь боли?
  
  Ричард был обеспокоен ее состоянием. Безжизненные седые волосы Маргарет стали алого цвета - из ее головы сочилась кровь. Не медля, Ричард схватил свою жену, посадил в потрепанный кадилак цвета бордо и повез в госпиталь.
  
  Прошло несколько часов, пока Маргарет делали снимки, выписывали лекарства и ставили диагноз.
  
  На следующий день старушка рассказывала мужу о своем детстве.
  
   -я училась в 15 километрах от своего дома. Ричард, ты, наверное, знаешь, как я не люблю ходить... и в юные годы не любила, - Маргарет легонько вздохнула. - Каждый день я стояла на перроне и ждала поезд, который не останавливался, я цеплялась за него и запрыгивала. Мы с ребятами любили баловаться. Мы были детьми.
  
  Спустя пару минут, Маргарет посмотрела на Ричарда, словно вспомнила что-то важное и сказала:
  
   -Ричард, а я рассказывала тебе как с разбега запрыгивала в поезда?
   -Маргарет, ты издеваешься?
  
  Ричард и в самом деле был удивлен. Его жена сидела напротив и хлопала своими морщинистыми глазами.
  
   -Ричард, так я тебе рассказывала?
  
  Каждый день Маргарет доставала старые фотографии, повествуя мужу о минувших днях своей жизни, затем убирала их, через мгновенье она повторяла то же самое. Ричард был зол на свою жену. Он кричал, ругался, говорил, что знает все ее рассказы, что не может больше этого слушать.
  
   -я ничего не помню, Ричард, я упала в подвале, я ничего не помню. - Маргарет начала реветь тяжелыми слезами.
  
  У бедной старушки обнаружили кровоизлияние в жидкость спинного мозга, после этого поставили диагноз 'Аневризм сосудов головного мозга'. Ричард настоял на операции по трепанации черепа с наложением клипсы.
   Маргарет чувствовала себя хорошо, но у нее полностью отсутствовала краткосрочная память, она была немного рассеяна и эйфорична. Ричард слушал ее истории о прыжках в поезда до конца своих дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"